Помело с чем скрещен. Что приготовить из помпельмуса

Заморский фрукт крупного размера, относительно недавно появившийся на наших прилавках, привлекает немалое внимание. К сожалению, далеко не все знают, где растет помело и даже к какому семейству он относится. Некоторые полагают, что этот фрукт – продукт генной инженерии, созданный на основе грейпфрутов. На самом же деле, к он отношения не имеет, поскольку является вполне самостоятельным видом.

Несомненно, помело относится к семейству цитрусовых, как мандарин или апельсин. Однако по своим размерам он все их значительно превосходит. Отличается он от них и по вкусу.

В каких странах растет помело?

Родина помело – юг Китая и острова Тихого Океана в районе экватора. В особенности он распространен на Островах Кука. Лишь в 15 веке помело был завезен в Европу и распространился на Барбадосе и .

Если же сегодня проследить, где растет дерево помело, можно найти его во Вьетнаме, Индонезии, на юге Японии, в Калифорнии, на Таити и в Израиле.

Изначально на своей родине в Китае этот фрукт считали символом достатка, потому и сегодня его преподносят в качестве подарка, чтобы в дом пришли удача и достаток. Вероятно, именно поэтому китайцы так долго держали этот фрукт в секрете ото всего мира.

К счастью, сегодня каждый может поинтересоваться информацией о том, где растет помело и когда созревает, и получить максимально развернутый ответ.

Где растет фрукт, мы уже узнали. Осталось ознакомиться с особенностями его роста и созревания. Итак, плоды произрастают на высоких деревьях, которые порой достигают в высоту 8-10 метров. На их ветвях растут глянцевые большие листья, а также прячутся внутренние колючки. Хотя есть сорта и без колючек.

Цветет дерево белыми крупными цветами, а плоды вырастают поодиночке или группами по 6-8 штук в зависимости от сорта. Плоды очень крупные, весят 2-3 килограмма каждый. Встречаются гиганты по 10 кг.

Кожура у плодов помело желто-зеленая, а под ней скрываются дольки и крупные семена. Пахнет помело так же приятно, как и все другие цитрусовые. И хотя на вид он напоминает грейпфрут, по вкусу совершенно иной – не такой сладкий и с небольшой горчинкой. Кожура у него толстая, легко отделяется, а внутри фрукт делится на дольки, распадающиеся на сочные, мясистые нити.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивать этот экзотический фрукт у себя дома – довольно заманчиво. Тем более, что мероприятие вполне реальное при условии тщательного ухода.

Для выращивания цветоводы используют семена из плода помело. Приобретя в магазине фрукт, выберите из него самые крупные косточки и просушите их недолго на воздухе. Затем выложите их в блюдце на смоченную водой салфетку или вату. Оставьте семена в теплом месте и периодически смачивайте салфетку.

Проросшие семена нужно поместить в заранее подготовленную емкость с хорошим дренажом и субстратом или обычной почвенной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине. Заглубите семена на 1,5-2 см, направив корни вниз.

Далее нужно ухаживать за появившимися ростками. Сперва горшки должны стоять в теплом месте с рассеянным светом. Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Старайтесь не менять место обитания помело, поскольку они не любят смену освещения. Периодически опрыскивайте листики растения. Первые появившиеся бутоны оборвите, чтобы растение не погибло, а сперва немного окрепло.

Растение требует периодической подкормки. Для этого подходят натуральные и минеральные удобрения. Когда горшок станет тесным, нужно пересадить деревце в более просторную емкость.

Если выполнять все условия выращивания, внимательно ухаживать за растением, вырастет здоровое, плодоносящее деревце.

История происхождения помело берёт начало на востоке. В древнем Китае этот фрукт считался символом благосостояния и стабильности. В Индию его завезли в конце XVIII века, а в Европе об этом цитрусовом узнали только в начале XIX. Хотя Помело употребляют с древности, но и из каких фруктов гибрид помело, так и спорят до сих пор.

Описание экзотического фрукта

Сегодня помело экспортируют страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Израиль, а в России он продаётся в любом продуктовом супермаркете. Этот цитрусовый уже давно перестал считаться экзотикой и широко применяется в кулинарных и лечебных целях.

Плоды с экзотическими названиями «помело», «памела» или «помпельмус» давно появились на прилавках магазинов. Глядя на этот цитрусовый, сложно определить что с чем скрестили, чтобы помело приобрел гигантские размеры и структуру, похожую на грейпфрут. Его плоды достигают веса до 10 кг. и диаметра 30 см.

Часто возникает вопрос, от скрещивания каких фруктов помело приобрел такую форму и размер. Ответ на вопрос, из каких фруктов гибрид помело прост. Этот цитрусовый никогда не был гибридом чего-либо , но фрукт помело при этом является прародителем известного всем грейпфрута. А в результате селекции белого грейпфрута и помпельмуса появился гибрид под названием помелит, или оробланко.

Помпельмус принадлежит к роду цитрусовых. Это вечнозелёное дерево высотой до 15-ти метров с большими листьями и белыми цветками, диаметр которых доходит до 7 см.

Знакомое русскому человеку с давних пор сочетание букв «помéло» в названии экзотического фрукта вызывает улыбку, не случайно многие до сих пор называют плод помелóм – как колдовскую метлу. Загадочный цитрус появился на российских прилавках довольно-таки давно – больше 15 лет назад – но так и не успел стать по-настоящему своим, как , или ближайший потомок помело – . Но настоящие фруктоманы успели оценить и полюбить помело – полезные свойства этого продукта ничуть не уступают знаменитым цитрусовым собратьям.

Помело – чем знаменит и откуда появился?

Помело – самый большой цитрус в мире: плоды весом в 1-1,5 кг, которые продаются у нас в стране, – это просто малыши в сравнении с огромными фруктовыми шарами до 10 кг, растущими на родине продукта.

Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры. В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов. Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.

В Китае до сих пор не забыли давнюю любовь к фрукту – ароматные плоды дарят друг другу.

Множество названий имеет помело – википедия предлагает именовать его помпельмусом, шеддоком (в честь бравого капитана) и памелой – на английский манер. У фрукта есть пять основных сортов, в зависимости от них огромный плод может быть круглым или чуть вытянутым, «начинка» – белой, желтоватой или розовой, кожура – от зеленой, всевозможных оттенков, до желтой и розоватой. Но знатоки уверяют – обычно краснеет только один аппетитный бочок помело – тот, что повернут к солнцу.

Идеальный фрукт для русской зимы

Сезон памелы – это январь-февраль-март (по нашему календарю), в это время плоды шеддока самые сладкие и сочные. Здесь все получилось замечательно для нас – ведь именно в эти холодные ветреные месяцы уставший организм просит эндорфинов и витамина С, и помело этот дефицит с легкостью восполняет.

Волшебной в огромных плодах очень много – около 50 мг на 100 гр мякоти: она питает наш , помогает противостоять и мерзкой простуде. В марте так и тянет снять шапку и размотать шарф навстречу весеннему солнцу – и здесь без иммунной поддержки восточного помпельмуса никак нельзя.

Мякоть помело – кладовая калия (около 230-250 мг на 100 гр), этот элемент незаменим для сердца – питает мышцу, обеспечивая бесперебойную работу главного «моторчика», а также насыщает кислородом мозг и активизирует мыслительные процессы. А еще цитрус шеддок – это железо, кальций, бета-каротин и … Полный набор здоровья!

Антидепрессант и афродизиак в одном

Если вы купили помело, полезные свойства этого продукта помогут вам в борьбе с весенней депрессией. Шеддок укрепляет потрепанные постоянными стрессами нервы и повышает настроение – ломтик-другой ароматного цитруса позволят смотреть на жизнь значительно веселей.

Источник позитива – не только мякоть, но и кожура помело, богатая эфирными маслами. Психотерапевты советуют толстую кожуру фрукта не выбрасывать после чистки, а разорвать на кусочки и сложить в прозрачную вазу. Такая природная аромалампа возле вашей кровати не только расслабит и настроит на благодушный лад, но и повысит градус в отношениях со второй половинкой. Недорого и эффективно – почему бы не попробовать?

Цитрусовая диета – грейпфрут или помело?

Роль грейпфрута в борьбе с лишним весом сложно переоценить – о жиросжигательных свойствах кислого цитруса ходят легенды, чего стоит только знаменитый завтрак «яйцо + половинка грейпфрута»? Но в вечной погоне за красивой фигурой не стоит забывать и о «дедушке» грейпфрута помело – польза его для худеющих красавиц просто огромна.

В мякоти помело полным-полно – это позволяет использовать фрукт для приготовления оригинальных мармеладов и желе, а также для регулирования обмена веществ. Несколько дней в компании с памелой – и наладится пищеварение и активизируются процессы сжигания жиров. А еще пектины убирают из крови , а вдобавок – разные вредные вещества, которые неизбежно накапливаются в организме жителя мегаполиса.

Шеддок – идеальная составляющая любой цитрусовой диеты и полноценная альтернатива грейпфруту и . Помело, калорийность которого на редкость мала – 25-40 ккал, – можно с чистой совестью есть на завтрак вместе с вареным яйцом, а если кислые цитрусы уже порядком поднадоели – употреблять как десерт.

Опасность помело

Многовековая история — это большой плюс помело, польза и вред его известны много веков, и опасность – минимальна. Памела практически не имеет противопоказаний, единственный запрет – это банальная аллергия на цитрусовые. Еще не стоит увлекаться шеддоком в период обострения язвы и гастрита – фруктовые кислоты бывают беспощадны к больному желудку.

Цитрусовое чудо для красоты

Но если организм во время обострения хронических болячек не оценит пользу цитрусовых кислот, то женская кожа – очень даже. Маски для лица с мякотью помело помогут освежить цвет лица и увлажнят, особенно в период межсезонья, когда коже приходится особенно трудно.

Классический рецепт: 100 гр мякоти памелы измельчить, добавить чайную ложку жидкого меда и столовую – лимонного сока. Если состав получился жидковат, можно загустить его кофейной ложечкой овсяной муки. Наносим масочку на лицо на 15-20 минут, затем смываем теплой водой и намазываем кожу любимым ночным кремом. Именно ночным – лучшее время для цитрусовых косметических процедур – это вечер.

Как выбирать и чистить помело

Чтобы сполна насладиться богатым вкусом помело, для начала нужно его правильно выбрать. Качественный плод – тяжелый, блестящий, с кожурой ровного цвета, без всяких пятнышек и вмятин. Обязательно понюхайте фрукт: почувствовали нежный цитрусовый аромат – сразу покупайте, памела в самом расцвете сил!

Второй вопрос для тех, кому еще не знаком помело – как есть этот необычный плод? Особенность шеддока – очень толстая кожица и прочные перегородки между дольками, в отличие от других цитрусов. Сперва нужно снять шкурку, и сделать это проще простого: делаем надрез острым ножом по всей окружности, а затем аккуратно снимаем с фрукта, как шапочку. Но и это не все – необходимо разделить фрукт на дольки, а затем с каждой снять прозрачные пленочки, в которых и содержится основная горечь помело. Оставшаяся мякоть, тугая и плотная, – самая вкусная и сладкая часть азиатского цитруса.

Помело в кулинарии

Идеальный способ есть помело – в чистом вид, как самостоятельный десерт. Прекрасно дополнят ароматные дольки любой фруктовый салат и молочный коктейль, из памелы делают также мармелад и джем.

В азиатской кухне, которая славится оригинальными сочетаниями вкусов, сладкий шеддок добавляют в блюда из мяса и птицы. Отлично проявляет себя помело и в компании с морепродуктами. А если вспомнить, что морепродукты – отличный , а аромат помело будоражит чувства, можно совместить легкий салатик из и цитруса и аромалампу с кусочками кожуры фрукта, получив волшебный романтический вечер.

Вот и рецепт: вам понадобится по 100 гр мякоти помело и очищенных креветок, горсточка нарезанной пекинской капусты, при желании – немного ягод брусники и клюквы и зелень. Для заправки: чайная ложка жидкого меда, три – лимонного сока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, соли и по вкусу.

Смешиваем все жидкие ингредиенты, соль, чили в небольшой мисочке. В самой красивой тарелке соединяем порезанные креветки, дольки помело и капусту, заправляем. Перед подачей украшаем романтический салатик яркими ягодами и зеленью.

Из всех доступных фруктов помело, пожалуй, самый крупный и даже немного загадочный. Что это? Гибрид каких-то тропических культур? А может, это результат серьезной селекции, чьи полезные для наших печенок-селезенок свойства еще только предстоит раскрыть? Дети, увидев в магазине гигантский цитрус, начинают тормошить родителей: откуда такой взялся, где растет? Предлагаемая читателю статья расскажет, что такое помело, как выбрать наиболее спелый плод, с чем связана его польза и есть ли хотя бы малый вред от его употребления.

Какая земля рождает фрукты-гиганты?

Средний размер плода помело из тех, что можно купить вне тропиков, составляет около килограмма. Счастливчики, побывавшие на Филиппинах, видели громадины размером с арбуз. Чтобы напитать сахаром и органическими кислотами столь большой померанец – так именуют плоды цитрусовых – дереву нужно стоять под жарким солнцем и обильными дождями круглый год. Именно такие условия предоставляют своей флоре полуостров Индокитай и Малайский архипелаг.

Помело выращивается в странах Азии

В Европе помело появилось в эпоху Великих географических открытий, когда в Юго-Восточную Азию пришли испанские и голландские корабли. Голландцы назвали растение помпельмусом, англичане позже переименовали в помело. Третье название этого цитруса – шеддок, в честь командующего английским флотом, который имел честь доставить семена невиданного растения с острова Барбадос в Британию.

Ныне помело культивируется в Таиланде, Китае, Индии и других уголках южно-азиатского региона, его возделывают также в Израиле и Калифорнии. Существует около десятка сортов шаровидной, грушевидной и слегка сплющенной формы, с желтой и розоватой мякотью.

Заглянем под кожуру помело: что в нем особенно полезно?

Как и всякий фрукт, помело содержит десятки необходимых для здоровья веществ. Назовем основные:

  • клетчатка для стимулирования перистальтики кишечника;
  • железо для построения гемоглобина;
  • калий для бесперебойной работы сердца;
  • лимоноиды для помощи лейкоцитам в поиске и уничтожении раковых клеток;
  • липолитический фермент для расщепления избыточных жиров;
  • и отличный витаминный комплекс для профилактики простуд.

Употребление помело укрепляет здоровье

Помело не настолько сочен, как апельсин , но и не горчит подобно грейпфруту . Под его толстой кожурой скрывается умеренно сладкая, свежая мякоть, разделенная на крупные дольки. Главное достоинство этого плода – его гигантский размер. Купив всего одну штуку, ее можно разделить на семью из четверых человек. Если же лакомиться им в одиночку, то справиться можно только за два присеста. Помело идеально подходит для разгрузки во время диет.

Витамины и микроэлементы помело повышают работоспособность, прочищают артерии, предотвращая наступление атеросклероза, улучшают состояние кожи. Для пожилых людей особо важно, что употребление помпельмуса – действенная профилактика рака толстой кишки.

Как выбрать вкусное помело

Чтобы не разочароваться в покупке столь крупного плода, его нужно умело выбрать, а для этого знать несколько секретов.

  1. Запах. Спелый помпельмус выражено пахнет, причем аромат ощущается даже на некотором расстоянии.
  2. Тяжесть. Приятно оттягивая руку, плод сообщает о своей сочности.
  3. Кожура. Наличие уплотнений или наростов говорит о несоответствии условий хранения, что может снизить вкусовые качества. Царапина, вмятина, мокнущее пятно – начало гниения. Кожура должна быть целой, блестящей и умеренно плотной.
  4. Цвет. О спелости фрукта свидетельствует равномерно разлитая по корке желтизна. Правда, бывают зеленые сорта, но и в этом случае окраска должна быть равномерной.

Совет. Чтобы плоды не подсыхали, продавцы оборачивают их в пленку желтоватого цвета, которая заодно маскирует зеленую окраску незрелого фрукта. Надорвите ее, чтобы убедиться в истинном цвете продукта.

Что приготовить из помпельмуса

Чаще всего этот вкуснейший продукт едят просто так, сняв кожуру и разобрав на дольки. Однако существуют рецепты легких и даже праздничных блюд с помело, которые готовятся за 10 минут и совершенно не портят фигуру.

Помело используют для приготовления десертов и соусов

  1. Изысканная закуска. На салатный лист выложить кусочки помело, четвертинки сваренного вкрутую яйца, полукольца сладкого лука и крабовое мясо.
  2. Самый простой гарнир. Дольки фрукта разобрать на кусочки, смешать с зеленью и подавать к мясу.
  3. Творожный десерт. В красивых бокалах выложить слоями небольшие кусочки помело и горсточку клюквы, взбитый в блендере со сметаной и сахаром творог, кружочки бананов. Повторить все слои еще раз. Украсить шоколадными палочками и кедровыми орешками. Охладить за пару часов до вечеринки.

Помело – ожидаемый ингредиент фруктовых шашлычков и салатов, цитрусовых ассорти и фруктово-ягодных желе. Порубленная кубиками корка при желании превращается в цукаты, а разрезанная пополам – в оригинальную тарелочку под салат.

Совет. Чтобы легче очистить дольки от пленок, подсушите их в течение получаса.

Возможен ли вред от экзотического фрукта

Лакомиться помпельмусом не возбраняется практически никому, однако в некоторых случаях лучше поостеречься и посоветоваться с врачом:

  • тяжелое течение беременности;
    воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • склонность к аллергиям.

Внимание! Если вы впервые даете ребенку помело, то размер кусочка должен быть не более кубика рафинада. Убедившись в отсутствии аллергической реакции, можно слегка увеличить порцию.

Обязательно попробуйте помело. Ощутите бархатистую ненавязчивую сладость малайского плода. Есть мнение, что это самый вкусный антидепрессант в мире.

Полезные свойства помело: видео

Польза и противопоказания помело: фото



«Помело» также иногда пишется «Паммело» или «Поммело», в зависимости от региона - это большой цитрусовый фрукт, растет по всей Юго-Восточной Азии и многочисленных островах южной части Тихого океана, в том числе Таити и Фиджи. Коммерческий экспорт и торговля привела к его широкой доступности во всем мире. Это самый популярный фрукт в азиатской кухне. Путем скрещивания помело с апельсином был получен грейпфрут.

Физические характеристики

Плоды большие в виде груши, светло-зеленого или желтого цвета. Растет на деревьях, как и все цитрусовые, достигает больших размеров: полностью созревший плод может достигать до 30 см в диаметре и до 10 кг весом.

Кожура очень толстая, мякоть у полностью созревшего помело бледно-розового цвета, разделена на дольки, как у апельсина или лимона. Белая пленка, покрывающая дольки, довольно горька, в пищу не применяется.

Пищевая ценность

Как и большинство цитрусовых, помело богатый витамином С. Большое количество клетчатки, низкое содержание сахара и присутствие кальция, магния и калия, делает этот фрукт пригодным для диетического и повседневного питания.

Еда и приготовление пищи

Помело является популярным ингредиентом во многих азиатским блюдах, а особенно в десертах. Подается в сиропе, иногда в подсоленном бульоне, часто используется в тортах и других кондитерских изделиях. Ну и, конечно же, широко употребляется как самостоятельное блюдо.

Повара нашли множество применений и для ароматной толстой кожуры. Ее обычно варят и используют для ароматизации супов и тушеных блюд, или маринуют для использования в качестве ароматного гарнира. Из отваренной в сиропе, а затем вываленной в сахаре или шоколаде, кожуры делают конфеты. Корки подходят для приготовления мармелада.

Выращивание

Идеальным для растения является тропический или около тропический климат, в более холодных поясах некоторые энтузиасты выращивают их в оранжереях, теплицах и даже комнатах.

Как и большинство цитрусовых, плоды созревают в зимний период. Увеличение площадей садов в большей части Континентальной Азии привело к тому, что фрукт стал доступен почти по всему миру в течение зимних месяцев, а иногда, благодаря технологии охлажденного хранения, и круглый год.

Гибриды

Помело легко скрещивается с другими цитрусовыми, это привлекает многих садоводов на эксперименты, некоторые результаты которых способны расти в широком разнообразии климатических поясов. Грейпфрут является одним из наиболее знаменитых творений скрещивания, и был получен от сочетания помело с апельсином. Танжело также широко известно, и получено от скрещивания с мандарин.

Лекарственное и косметическое использование

Еще издавна народная медицина использует помело для успокоения судорог и кашля. В некоторых регионах Бразилии, например, для фармацевтов, является обыденным смешать кору и сок дерева помело, чтобы приготовить густой сироп от кашля. Медики из азиатских провинций применяют широкие листья дерева для лечения отеков, сыпи и язв на коже.

Растение нашло применение в косметической и парфюмерной сфере. Во Вьетнаме, из цветов помело делают духи. Сок и эфирное масло фруктов добавляют в мыло, лосьоны и кремы, а из размолотых семян получается замечательный отшелушивающий скраб.

Меры предосторожности

Это больше относится к грейпфруту - хотя и для большинства людей он неопасен, но с некоторыми препаратами, отпускаемыми по рецепту, могут возникнуть серьезные медицинские последствия. Вещества грейпфрута взаимодействуют с препаратами содержащие карбамазепин, который используется для лечения припадков и маниакальной депрессии. Всем, у кого есть причины для волнения, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением грейпфрута или его сока.

Похожие публикации