Простые запеканки из картофеля. Пошаговый рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре

Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

Продукты:


  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.

  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.

  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.

  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.

  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.

  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.

    Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.



  9. Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  10. Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

Продукты:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.

    Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.

  2. Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  3. Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  4. В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
  5. Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  6. Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.

Запеканка из сырого картофеля с грибами


Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан порезанного зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
  2. Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картошку.
  4. Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
  5. Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
  6. Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
  7. Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
  8. Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
  9. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.

Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем


Продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 600 г филе минтая;
  • 120 г сливок,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 сырых яйца;
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
  3. Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
  4. Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
  5. Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
  6. Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.

Запеканка из картофеля – это самое доступное и просто блюдо, которое можно приготовить из картофеля в домашних условиях, если, конечно же, речь не заходит об обычной обжарке этого овоща на сковороде. Популярность картофельных запеканок объективно такова, что это привело к появлению массы самых разнообразных рецептов, которые в чем-то похожи, но в некоторых моментах настолько отличаются друг от друга, что общее у них только одно – главный ингредиент, то есть картофель. Благодаря такому колоссальному выбору, каждая из хозяюшек сможет найти для себя именно тот вариант, который будет более всего соответствовать ее ожиданиям и вкусовым предпочтениям. Лично я, за весь свой кулинарный стаж, выделила для себя четверку лучших рецептов запеканки из картофеля, и именно они сегодня будут представлены в одноименной подборке.

Если говорить о запеканке из картофеля подробнее, то для ее готовки понадобятся следующие ингредиенты: отваренный картофель, яйца, сливки/молоко и мука. Из полученных продуктов готовиться именно картофельная основа, в которую в дальнейшем добавляются дополнительные составляющие: овощи, мясной фарш, зелень, грибы, сосиски, печень, сыр и т.д. Начинка может быть самой разнообразной, и тут, как говорится, все зависит от ваших кулинарных вкусов. Далее полученную картофельную массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают до готовности.

Существует несколько способов выпекания запеканки из картофеля. Ее можно запечь в духовке, использовать для этих целей мультиварку или вообще воспользоваться «услугами» самого нового «кулинарного помощника» - аэрогриля. От выбранного способа будет зависеть и время готовки, которое может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Именно поэтому запеканка из картофеля не может быть отнесена в категорию блюд «на скорую руку». Это блюдо требует времени не столько на подготовку всех ингредиентов, сколько на ожидания пока она будет выпекаться.

К столу готовую запеканку из картофеля лучше всего подавать пока она не остыла. Благодаря «ассорти» из всевозможных ингредиентов она получается не только вкусной, но и весьма сытной. Такое блюдо достойно того, чтоб быть включенным не только в список повседневного меню, но и как альтернатива более популярным блюдам, которые подаются к приходу гостей.

Вкусная запеканка из картофеля с грибами

Беспроигрышный вариант сочетания картофеля и грибов известен многим хозяйкам. Чаще всего эти продукты можно встретить в рецепте салатов, а не как составляющие ингредиенты запеканки. Не смотря на обширный перечень необходимых продуктов, блюдо весьма доступное и будет по карману всем желающим.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 700 г грибов
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ст. молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 2 сосиски
  • Твёрдый сыр
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошенько промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
  2. Луковицу и морковку промываем, очищаем и мелко нарезаем.
  3. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем порезанные овощи вместе с грибами.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры, и измельчаем до состояния пюре.
  5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  6. Добавляем в картофельную массу молоко, сливочное масло, яйца, муку, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  7. Сосиски отвариваем и натираем на терке.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом.
  9. Выкладываем на дно формы слой из картофельной массы.
  10. Поверх кладем тертую сосиску, а поверх нее обжаренные с грибами овощи.
  11. Повторяем слой из картофеля.
  12. Посыпаем все тертым сыром.
  13. Отправляем запеканку из картофеля в духовку на 25 минут. Температура готовки 180 градусов.
  14. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.

Рыбная запеканка из картофеля с сыром


Если сочетать филе трески, картофельное пюре и тертый сыр, то у вас получиться к столу запеканка из картофеля, которую иначе как «пальчики оближешь» и не назовешь. Рецепт предельно прост и будет понятен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 филе трески
  • Перец
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 200 мл сливок
  • 100 мл сухого белого вина

Способ приготовления:

  1. Картошку первым делом очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Лук и помидоры нарезаем кружочками.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
  4. Поверх картофеля выкладываем рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Затем выкладываем лук и помидоры.
  6. Посыпаем все ингредиенты тертым сыром, рубленым укропом, после чего заливаем их сливками и белым вином.
  7. Отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Аппетитная запеканка из картофеля и мяса в духовке


Еще один рецепт-фаворит многих кулинарных умельцев. В этот раз мы будет сочетать свиное мясо, картофель, тесто на кефире, лук и твердый сыр. Это, пожалуй, самый сытный вариант запеканки из всех мной предложенных, потому можете не бояться, что кто-то останется голодным.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • 500 г свиного мяса
  • Кориандр
  • Чёрный перец
  • Сушеный болгарский перец
  • Тимьян
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • 1 яйцо
Для теста:
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. кефира
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль.
  2. Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем так же как мясо.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем между собой муку, соду, кефир, соль и замешиваем тесто. Затем добавляем яйца и хорошенько размешиваем до однородности.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину картофеля и заливаем его половиной теста.
  6. Поверх равномерным слоем выкладываем мясо, и лук.
  7. Затем идет слой из оставшегося картофеля, который заливаем тестом.
  8. Отправляем форму, разогретую до 200 градусов в духовку.
  9. Когда верх запеканки схватится корочкой, достаем ее из духовки, смазываем взбитым яйцом и отправляем снова выпекаться в духовку уже до полной готовности.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке


Я думаю, большинству кулинаров уже известно, что в мультиварке овощи выходят более нежными на вкус, чем в той же духовке. Запеканка из картофеля, приготовленная в этой помощнице, будет не только нежной и аппетитной, но во время ее готовки вы будете избавлены от необходимости все время находиться на кухне и следить за процессом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Займемся овощами. Картофель и кабачки нарезаем дольками и кружочками соответственно.
  2. В чашу мультиварки на дно выкладываем вначале кабачки. Не забываем их посолить и поперчить.
  3. Сверху посыпаем частью рубленой петрушки.
  4. Чистые помидоры нарезаем кружочками и кладем в чашу следующим слоем.
  5. Поверх помидоров кладем картофель, затем оставшуюся зелень, и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом.
  7. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60 минут.
  8. За четверть часа до готовки, открываем крышку мультиварки, и посыпаем запеканку тертым сыром.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из картофеля. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, как вы могли убедиться из вышеописанных рецептов, весьма простое, но в тоже время полноценное блюдо, которое можно приготовить к любому обеду или ужину. Даже если у вас намечаются небольшие посиделки с гостями, то такая запеканка будет уместно смотреться на любом столе в качестве основного или дополнительного блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша запеканка из картофеля получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки запеканки вам понадобиться отваренный картофель. Лучше всего варить его в мундире, так, из него получится более вязкое картофельное тесто, а именно таким оно и должно быть;
  • Измельчать отваренный картофель лучше всего обычной толкушкой, но можно и блэндером или вовсе перетереть ее через крупное сито;
  • Существует масса вариантов начинки, которая хорошо сочетается с картофелем. Это мясо, печень, овощи, грибы, сыр, рыба и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе;
  • От выбранного способа готовки будет зависеть, и количество времени, через которое запеканка будет полностью готова. В готовом виде она будет иметь аппетитную золотистую корочку.
Исходное сообщение Рецепты_блюд
Теперь можно ежедневно делать запеканки целых 2 месяца)))) А если серьезно, то огромное спасибо!!!

Запеканка картофельная рецепт

Картофельная запеканка "Пицца"

Картофельная запеканка, оформленная в виде пиццы, очень нравится детям.

Пюре картофельное, яйца, куриное филе, колбаса копченая, помидоры, сыр, кетчуп, базилик, мука

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Картофель, грибы, майонез, яйца, лук, морковь, сырок плавленный, чеснок, соль, перец, зелень

Запеканка мясная "Сытная"

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Фарш мясной, яйца, картофель, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, майонез, сметана, соль, специи, масло растительное

Картофельный гратен в сливочном соусе НОВЫЙ

Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.

Форшмак из картофеля, мяса и сельди

Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.

Картофель, мясо отварное, сельдь, сметана, яйца, масло сливочное, сахар, сыр, перец, соль

Форшмак из картофеля с икрой

Сытная горячая закуска из тушеного картофеля, запеченного с рыбной икрой.

Картофель, икра рыбная, лук репчатый, масло, сметана, соль

Картофельная запеканка с колбасой

Всё, что нашла в холодильнике, скомбинировала, придумала, что приготовить из колбасы, яиц, картофеля, и получилась вот такая картофельная запеканка с колбасой.

Картофель, колбаса, яйца, лук, майонез, сырок плавленный

Картофельный гратен

Объедение)))

Картофель, сливки, сыр, соль, перец, масло растительное

Швейцарский решти

Может вы уже не раз готовили что-то подобное, даже не подозревая, что на вашем столе простое, вкусное, сытное блюдо европейской кухни. Блюдо получило название от крупнодырчатой терки для картофеля, которую в Швейцарии называют «решти».

Картофель, ветчина, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Яйца Пармантье

Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история...

Яйца, картофель, молоко, масло сливочное, сметана, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Полосатая картофельная запеканка

Простая картофельная запеканка на новый лад!

Пюре картофельное, сыр твёрдый, кетчуп, паприка молотая, базилик

Картофельная запеканка с зеленым горошком и фаршем

Еще раздумываете, что бы приготовить на обед? Эта запеканка картофельная с фаршем и горошком и вашим близким понравится, и время вам сэкономит.

Фарш мясной, картофель, горошек зеленый мороженый, лук репчатый, морковь, масло растительное, зелень, томат-паста, приправа, приправа, соль, майонез, сыр

Картофельная запеканка с помидорами "Серпантин"

Разнообразим наш стол и внесем в нашу жизнь яркиие краски, приготовив на гарнир вкусную картофельную запеканку.

Картофель, помидоры, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло растительное, базилик, чеснок

Запеченный форшмак из телятины с сельдью

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Телятина отварная, филе сельди, мука, лук, масло растительное, масло сливочное, картофель отварной, сметана, яйца, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Нежнейшая картофельная запеканка

Очень простая запеканка из картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Изумительная запеканка с французским шармом.

Картофель, сливки, чеснок, соль, масло сливочное, сметана

Гульбишник творожный

Традиционное блюдо белорусской кухни. Гульбишник творожный обладает всеми достоинствами народной кухни - блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Картофель, творог, сметана, лук, мука пшеничная, укроп, тмин, соль

Шинк-лода (картофельная запеканка)

Шинк-лода - вкусная и сытная запеканка из картофеля, ветчины и лука, по рецепту шведской кухни.

Картофель, ветчина, лук, сливки, сыр твёрдый, перец чёрный молотый, соль

Запеканка из картофеля с рыбой

Не сложное, вкусное блюдо для ужина. Для праздничного варианта можно взять филе семги, тогда запеканка из картофеля с рыбой будет не только вкусной, но и красивой в разрезе. Я взяла филе минтая. Рыбы почти не видно, но хорошо чувствуется.

Картофель отварной, минтай, помидоры, лук репчатый, масло растительное, яйца, сливки, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, базилик, зелень петрушки

Гарнир с баклажанами и картофелем

Пока на плите томится мясо, можно приготовить к нему вкусный и нарядный гарнир из баклажанов и картофеля. Если картофель "в мундире" отварить заранее, то приготовление гарнира с баклажанами займет у вас совсем немного времени.

Картофель, баклажан, майонез, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец

Картофельно-грибная запеканка

Картофельная запеканка с грибами - постное, вегетарианское блюдо. Вкусненько!

Картофель, грибы, лук, огурцы маринованные, мука, соль, перец

Картофельная запеканка с цуккини и беконом

Такая запеканка готовится из измельченного на терке картофеля. Картофель сначала немного зажаривается в сковороде, а затем заливается яичной массой с цуккини и запекается в духовке.

Картофель, бекон, цуккини, сыр твёрдый, яйца, сливки, соль, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло сливочное, лук красный, перец красный молотый, мука

Грибная запеканка в лаваше

Запеканка из шампиньонов с курицей и картофелем в лавашных корзиночках. Запеканку готовила к куриному бульону, но это блюдо вкусное само по себе, как небольшой открытый пирог.

Лаваш, шампиньоны, мясо куриное, картофель отварной, лук репчатый, яйца, сметана, молоко, масло растительное, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Запеканка из курицы и картошки

Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. :)

Куриное филе, картофель, сыр твёрдый, лук репчатый, майонез, сметана, соль, перец, приправа, масло растительное

Картофельная запеканка

Очень вкусная и сочная запеканка картофельная с фаршем и овощами.

Картофель, яйца, масло сливочное, молоко, укроп, фарш, морковь, лук, зелень, соль, перец, яйца, майонез, помидоры, сыр

Овощная запеканка из тертого картофеля с брынзой и сельдереем

Ароматная овощная запеканка с картофелем для семейного ужина.

Картофель, сельдерей, морковь, брынза, яйца, мука, сметана, соль

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.

Картофель, фарш, лук, грибы, морковь, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, специи

Мусака

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Баклажан, кабачок, картофель, помидоры, фарш говяжий, масло оливковое, масло растительное, соль, перец, сыр твёрдый, зелень петрушки, зелень укропа, лук, морковь...

Картофельная запеканка с белыми грибами (Tiella di patate e funghi)

Нет ничего вкуснее сочетания картофеля и грибов. Замечательно простая и вкусная картофельная запеканка с белыми грибами по-итальянски.

Картофель, грибы белые свежие, грибы белые сушеные, масло оливковое, лук репчатый, зелень петрушки, сухари панировочные, соль, перец чёрный

Картофельная запеканка "А-ля тартифлет"

От такой запеканки сложно отказаться:) Как говорится, пальчики оближешь...

Картофель, сало, салями, сливки, лук репчатый, сыр, зелень, соль

Картофельный "Гато" (запеканка)

Гато - это вкуснейшая запеканка. Детки ее просто обожают, да и взрослые, думаю, не разочаруются. Просто, сытно и из подручных продуктов.

Картофель, яйца, колбаса, сыр твёрдый, соус, сыр моцарелла, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, сухари панировочные, масло

Запеканка «Царские забавы»

Картофель отварной, грибы, брынза, яйца отварные, чеснок, масло топлёное, масло сливочное, орех грецкий, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Картофельная запеканка или лазанья по-украински

Приготовить картофельную запеканку просто, но не очень интересно. А вот запеканка по типу лазаньи - очень даже здорово и не так обыденно!

Фарш, картофель, лук репчатый, сыр моцарелла, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, соль, перец

Запеканка из картофельного пюре и помидоров

Несложная запеканка приготовлена исключительно в микроволновке.

Картофель, помидоры, лук, яйца, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кориандр, укроп

Запеканка картофельная с овощами под сырной корочкой

Для этой запеканки используются картофельное пюре, бланшированная капуста и морковь. Запекается блюдо под сырной корочкой.

Картофель, молоко, масло сливочное, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, сыр чеддер, соль, перец чёрный молотый

Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком

Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

Картофель, пюре картофельное, соль, масло сливочное, яйца, перец чёрный молотый, орех мускатный, лосось, форель, горошек зелёный, сыр

Тортилья (картофельная запеканка по-испански)

Классическая испанская тортилья - еда простая и сытная.

Картофель, лук, масло оливковое, яйца, соль, перец чёрный молотый

А-ля Пастуший пирог

Иногда можно разнообразить своё меню вот таким пирогом. Особенно любят Пастуший пирог дети. Это что-то по типу запеканки.

Картофель, яйца, сыр твёрдый, мясо, морковь, лук, грибы, тыква

Пастушья запеканка из картофеля и баранины (шепердс-пай)

Основные составляющие этого английского блюда - молотая баранина, лук, морковь и картофель. Технология приготовления запеканки не изменяется с давних времен, но ингредиенты могут добавляться - например, помидоры или горошек. Сверху запеканку можно посыпать сыром.

Картофель, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, лук репчатый, морковь, баранина, чеснок, орегано, помидоры консервированные...

Картофельная запеканка с рыбными консервами в собственном соку

Картофель, рыба консервированная, молоко, жир, лук репчатый, сухари молотые, сметана, соус томатный, соль

Картофельная запеканка (пастушья запеканка) с овощами

Пастушья запеканка в оригинале готовится из картофеля и мясного фарша. Этот рецепт - вегетарианская версия, в которой мясо заменяют овощи и соя. Кстати, вместо соевых хлопьев или гранул можно использовать кусочки твердого сыра тофу.

Картофель, соль, масло оливковое, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, турнепс, чеснок, перец молотый, зелень петрушки, соус Вустерский (Вустерширский)...

Соус сметанный (для котлет картофельных, капустных, морковных и запеканок)

Сметана, мука, масло, соль

Картофельная запеканка с рыбой

Хотите сэкономить время, но приготовить вкусный ужин и удивить родных? Приготовьте запеканку из картошки с рыбой.

Картофель, пангасиус, сыр, лук репчатый, масло растительное, соль, специи, перец чёрный молотый, зелень

Греческая запеканка с картофелем и помидорами

Масло оливковое, луковицы, чеснок, помидоры, картофель, соль, перец чёрный молотый, петрушка

Запеканка Классная

Эту запеканку можно было бы отнести к простым картофельно-луковым запеканкам, если бы не множество разных добавок, которые превратили ее во вкуснейшее блюдо. Судите сами – картофель с луком, тушеные в вине, а сверху – румяная корочка ветчины с сыром и виноградом.

Картофель, лук зелёный, ветчина вареная, виноград, лук, грибы белые, масло растительное, сахар, вино сухое, яйца, водка, сливки, сметана, лимон, сыр твёрдый, розмарин...

Запеканка картофельно-гороховая

Очень вкусный способ "утилизации" остатков картофельного и горохового пюре)))

Картофель, горох, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль

Мини-запеканки "Звездочки" из картофельного пюре

У меня часто остается немного пюре. В этот раз решила его запечь))

Пюре картофельное, яйца, мука, перец чёрный молотый, язык отварной, масло растительное

Картофельная запеканка с куриной начинкой

Очень люблю готовить из картошки. Эта запеканка картофельная с фаршем иначе может называться "картофельной пиццей".

Картофель отварной, соль, карри, яйца, укроп, фарш куриный, перец красный, корень сельдерея, лук, соль, смесь, масло, вода, сметана, мука, яйца, сыр твёрдый

Картофельная запеканка с маринованным лососем

Картошечка с лососем - это превосходное блюдо на все случаи жизни.

Масло сливочное, картофель молодой, лук репчатый, укроп, яйца, молоко, соль, перец белый молотый, соль морская, сахар, бренди, перец чёрный молотый, лосось

Картофель "Гратен Дофинуа" (Au Gratin Dauphinois)

Картофельная запеканка по-французски.

Картофель, сливки, сыр твёрдый, чеснок, орех мускатный, масло, соль, перец чёрный молотый, зелень

Картофельная запеканка с лососем

В сезон молодого картофеля обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и ароматную запеканочку.

Картофель молодой, масло сливочное, лук-шалот, лосось, зелень укропа, яйца, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый

Еще 7 популярных рецептов:

Мясо по-купечески с грибами

Горячая закуска из лаваша

Помидоры с творогом и чесноком

Печеночный торт

Котлетки под шубкой

Творожный торт на сковородке

Пирог с курицей и грибами

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Разве можно не любить картофель? Существуют сотни вариантов блюд, изготовленных из этого простого, но невероятно вкусного продукта. Один из самых интересных вариантов – это картофельная запеканка. Существует огромное количество начинок, которыми можно дополнить блюдо. Это и мясо, и рыба, и овощи. Секрет такого сочетания заключается в том, что картофель имеет нежную нейтральную текстуру, а потому не просто не перебивает вкус остальных продуктов, но еще и выгодно оттеняет его. Несмотря на то, что блюдо достаточно калорийное, существуют также его диетические варианты. Картофельная запеканка может стать элементом повседневного меню или же стать основой праздничного стола.

Запеканка с фаршем

Это один из классических вариантов блюда, который обязательно понравится всем членам семьи. Для начала вам нужно приготовить полкилограмма фарша (лучше брать говяжий, так как его вкус более насыщенный). Так же вам понадобится 10 картофелин (если крупные, то достаточно и 8), репчатый и зеленый лук, немного натертого голландского сыра, 2-3 столовые ложки просеянной муки, такое же количество сметаны, немного панировочных сухарей, а также соль и специи.

Для начала почистите и сварите картошку, предварительно слегка посолив воду. Теперь нужно потолочь ее до состояния пюре, поставить остывать, а тем временем заняться начинкой. Фарш нужно обжарить на сковороде с луком и специями. Теперь добавьте к картошке сметану и муку, после чего разделите полученное «тесто» на 2 части. Первую нужно выложить на смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и покрыть фаршем. Далее идет зеленый лук, снова сыр, а сверху все это нужно покрыть слоем оставшегося картофеля. Перед тем, как отправлять форму в духовку, посыпьте запеканку сухарями. Когда появится румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Запеканка с фаршем и грибами

Этот вариант запеканки очень сытный и невероятно вкусный. Он может послужить не только повседневным, но и праздничным блюдом. Вам понадобится 800 граммов картошки, полкилограмма грибов (лучше взять шампиньоны) и столько же говяжьего фарша, пара луковиц, немного томатной пасты (буквально 1-2 столовых ложки), стакан сливок, тертый сыр и специи.

Прежде всего, включите духовку, чтобы она начала разогреваться. Теперь порежьте картошку и немного проварите ее в течение 5 минут. Измельчите лук и половину его отправьте на сковородку с разогретым маслом, сюда же – грибы. Когда они будут практически готовыми, добавьте соли и специй. Переложите грибы в отдельную посуду, а в сковородку отправьте оставшийся лук и фарш, к которому за несколько минут до готовности добавляют томатную пасту, сливки и специи. Теперь снова верните в сковороду грибы и несколько минут потушите начинку.

Теперь переходите к сборке запеканки. На дно формы, смазанной маслом, выложите половину фарша, а следом слой картошки. Второй слой фарша посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Через полчаса блюдо будет готово и его останется только посыпать свежей зеленью.

Картофельно-куриная запеканка

Этот рецепт отличается не только утонченным вкусом, но также и быстротой приготовления. Для него вам понадобится куриная грудка, полкилограмма грибов, 7 картофелин, репчатый лук, стакан сливок или сметаны, немного тертого сыра и специй.

Первым делом, нужно почистить картофель, нарезать его тонкими кружочками и обжарить на масле до полуготовности. Курицу нужно сварить и мелко порезать. Теперь нужно обжарить в масле грибы. Чтобы приготовить соус, нужно пассеровать муку, после чего перемешать ее со сливками. Масса должна потушиться около 4 минут.

В форму слоями выложите картофель, курицу, грибы и снова картофель. Перед тем, как отправлять блюдо в духовку, его нужно полить соусом и посыпать сыром. Через 15 минут блюдо будет готово.

Запеканка с луком и сыром

Вкус этого блюда получается очень изысканным и нежным. Для его приготовления возьмите 5 крупных картофелин и столько же куриных яиц. Также вам понадобится четверть стакана сливок и немного соли. Для начинки вам понадобится около стакана тертого сыра (можно больше), половина крупной луковицы, а также сметана и сливочное масло (для подачи).

Для начала приготовьте картофельное пюре. Взбейте яйца со сливками и солью и отправьте в миску с картофелем. Сюда же стоит добавить третью часть сыра, а также немного мелко порубленного лука.

Форму для запекания или глубокую сковороду смажьте маслом и выложите на нее всю картофельную массу. Сверху нужно все посыпать оставшимся сыром и луком. Запекать блюдо до тех пор, пока оно не покроется корочкой.

Запеканка по ГОСТу как в детском саду

Каждый человек рано или поздно начинает испытывать ностальгию по детсадовской еде. Один из самых вкусных рецептов из детства – это картофельная запеканка. Для её приготовления вам понадобится килограмм картофеля и полкилограмма любого мясного фарша. Также нужно яйцо, немного сливочного масла (около столовой ложки), луковица, 2/3 стакана молока, панировочные сухари и соль.

Поставьте вариться картофель, а там временем обжарьте нарезанный лук на подсолнечном масле. Когда он станет золотистым, в сковородку нужно отправить фарш и немного посолить начинку. Картошку разомните в пюре, добавив в нее молоко, соль и сливочное масло. Также в эту массу вмешайте яйцо.

Половину картофельного пюре выложите в форму, далее следует фарш, а в самом конце начинку стоит накрыть оставшейся картошкой. Посыпьте блюдо сухарями и отправляйте в духовку. Через полчаса вкуснейшая картофельная запеканка родом из детства будет готова.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка – это настоящая помощница для хозяек, т.к. может выполнять множество разнообразных функций. Картофельная запеканка также подвластна этому чудесному устройству. К тому же, благодаря данному прибору, блюдо не пригорит и не пересушиться, как это может случиться, если готовить его в духовке. Вам понадобится килограмм картофеля, 500 граммов фарша, лук, 5 яиц, специи, 5 ложек муки и сливочное масло (немного).

Сварите картофель, предварительно порезав его на небольшие кубики. Кстати, для этого процесса также можно использовать мультиварку, включенную в специальном режиме. Лук вместе со сливочным маслом, солью и фаршем также можно обжарить, используя данный прибор. Картофель растолките в пюре и, когда он остынет, добавьте к нему яйца, муку и немного сушеных ароматных трав. Лучше использовать миксер или блендер, чтобы масса получилась воздушной и однородной.

Чашу мульттварки нужно обильно смазать сливочным и растительным маслом и хорошо обсыпать сухарями. Теперь слоями выложите картофель и фарш. Верхний слой картофельного пюре можно посыпать специями, а также положить несколько кусочков сливочного масла. Установите режим «Выпечка», и мультиварка сама определит необходимое для приготовления блюда время (примерно час – полтора). Доставайте блюдо из чаши остывшим, иначе оно может развалиться.

Яично-картофельная запеканка

Это один из самых простых и экономных рецептов. Для его воплощения понадобится килограмм картофеля, 6 яиц, 2 луковицы, стакан натертого сыра, 3 ложки муки.

Лук нужно крупно порезать (лучше на полукольца), после чего обжарить на подсолнечном масле. Картошку натрите на крупной терке и перемешайте с мукой. Яйца нужно взбить и также отправить в миску с картошкой. На смазанный маслом или застеленный пергаментом противень выложите картошку и лук. Сверху посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться в духовку минут на 30-40.

Рецепт запеканки с сосисками

Чтобы не морочить голову с фаршем, можно использовать в качестве начинки для запеканки ваши любимые сосиски. Так, на килограмм картофеля возьмите 5 сосисок, 3 яйца и 100 граммов твердого сыра, который нужно натереть на терке. В качестве вкусовых добавок будут выступать соль, специи и зелень.

Картофель нужно сварить, почистить, натереть на терке и выложить на дно формы. Далее идет тертый сыр. Сосиски, в свою очередь, должны быть порезаны на кружочки и выложены поверх сырного слоя. Снова сыр. Сверху все нужно залить взбитыми яйцами с солью и перцем. На выпекание блюда уйдет около получаса, после чего его можно украсить мелко порубленной зеленью.

Запеканка из картофеля и капусты

Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную овощную запеканку, вам понадобится 200 граммов капусты (лучше молодой, так как она получится более нежной) и такое же количество картофеля (можно немного больше), 1 маленькая морковка, столовая ложка сливочного масла, сухари, перец и соль.

Капусту нужно промыть, избавить от грязных и испорченных листьев, после чего мелко нашинковать. Вскипятите воду, подсолите и отварите в ней капусту до полной готовности. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось особенно нежным, то вместо воды можно использовать молоко. Теперь капусту нужно переложить на дуршлаг, чтобы она хорошо стекла. Морковку также отварите или пожарьте на сковороде, мелко порежьте, или потрите на терке.

Теперь нужно приступать к подготовке картофеля. Его нужно почистить, порезать и сварить в воде, которая была предварительно подсолена. Теперь добавьте масло и приготовьте гладкое и однородное пюре. Смешайте капусту с пюре и, при желании, добавьте специи.

Форму или сковородку с высокими бортиками нужно смазать растопленным сливочным маслом, а чтобы запеканка точно не пригорела, посыпьте сухарями. Выложите полученную массу в форму (картофель, капуста, морковка, картофель, сыр) и сверху также насыпьте панировочных сухарей. Чтобы корочка получилась золотистой, можно смазать поверхность запеканки сливочным маслом или разложить небольшие его кусочки.

Перед тем, как отправить блюдо в духовку, ее нужно хорошенько разогреть. Время запекания составит не более 20 минут, так как все ингредиенты и так готовы к употреблению. Главное, чтобы появилась румяная корочка. Будет не лишним, если вы посыплете готовое блюдо свежей зеленью.

Запеканка с помидорами

Запеканка из картофеля и помидоров может выступать не только в роли самостоятельного блюда, но также и в качестве гарнира. Для нее вам понадобится 4 крупные картофелины, помидор (если маленькие, то можно 2), неполный стакан сливок, яйцо, тертый сыр, немного сливочного масла и специй.

Отварите картофель, порежьте его кружочками и выложите на дно формы, смазанной сливочным маслом, которое предварительно нужно растопить. Сверху нужно выложить нарезанные помидоры и все это обильно посыпать сыром. Перед тем, как ставить форму в духовку, залейте запеканку взбитым яйцом и сливками. Готовность блюда наступает тогда, когда «схватится» заливка.

Запеканка для вегетарианцев

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят мяса, это еще не значит, что блюда для них не могут быть вкусными и ароматными. Так, для таких людей прекрасно подойдет картофельная запеканка, в которой в качестве начинки выступают овощи. Кроме того, этот вариант запеканки готовится в считанные минуты и для него не нужна духовка. Подготовьте следующие продукты: 5 небольших картофелин, 2 ложки муки или манки, помидор, банка кукурузы и зеленого горошка, зелень, полстакана тертого сыра.

Особенностью данной запеканки является то, что в ней нет ни яиц, ни сливок, которые могут склеить массу. Поэтому важно выбрать старый картофель, в котором содержится наибольшее количество крахмала. Также, обратите внимание на цвет. Лучше всего «схватится» именно желтая картошка.

Вы можете приготовить запеканку как из сырого, так и из уже готового картофеля. Второй вариант подойдет, если вы ограничены во времени. Если же вы выбрали для себя первый способ, то для начала почистите картофель и крупно натрите его. К нему нужно добавить муку или манку, а также специи и растительное масло. Соль добавляют в самую последнюю очередь перед запеканием, иначе картофель пустит сок. Для того, чтобы приготовить начинку, освободите помидоры от кожуры (для этого опустите их сначала в кипяток, а затем в холодную воду). Теперь остается мелко нарезать томаты и также добавить к ним немного специй.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте слоями выкладывать картофель и помидоры. Для того, чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно натереть немного сыра. Когда блюдо будет собрано, убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Когда вы заметите, что нижняя часть запеканки подрумянилась, переверните ее и снова накройте крышкой. Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью.

Вегетарианскую запеканку можно при желании выпекать в духовке.

Одно из основных преимуществ картофельных запеканок состоит в том, что готовятся они быстро и просто. Данное блюдо подвластно даже тем, кто не отличается выдающимися кулинарными способностями. Вы сможете вкусно и сытно накормить всю семью, а также сделать картофельную запеканку своим фирменным блюдом. Не бойтесь экспериментировать с основой и начинками. Так, из простого, на первый взгляд, блюда можно сделать настоящий кулинарный шедевр, который станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит ваших близких и гостей.

Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов - рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом. Давайте разберем сколько готовится запеканка с вареным картофелем и как ее делать!

5 кулинарных секретов

  1. Основа - картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке - хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек. С вареной картошкой блюдо приготовится быстрее.
  2. Для детей и взрослых. С отварной картошки можно сделать блюдо для детей. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой - придутся по вкусу взрослым.
  3. Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель - обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  4. Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры - накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  5. Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Классическая запеканка из картофеля в духовке на скорую руку

Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку (как на фото). Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • сливки - 150 г;
  • сметана жирностью 10-15% - 50 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. Очистите картошку и чеснок.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  3. Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  4. Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
    Сделайте несколько таких слоев.
  5. Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  6. Время выпекания в духовке - полтора часа при 200 градусах.

Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.

Сытные рецепты

С мясом или фаршем

Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш - готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) - 500 г;
  • свинина - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • говядина - 200 г;
  • сыр - 150 г;
  • сметана - 100 г;
  • зелень - щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
  2. Натрите твердый сыр.
  3. Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
  4. Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
  5. Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура - 200 градусов.

Диетический с куриной грудкой

Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант - с использованием куриной грудки.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • белое мясо курицы - 300 г;
  • куриный бульон - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
  2. Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
  3. Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
  4. В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
  5. Готовьте при 180 градусах 1 час.

Сырный

Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) - 500 г;
  • жидкий плавленый сырок - 100 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • пармезан - 25 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
  2. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
  3. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
  4. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
  5. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
  6. Разместите в ней картофель.
  7. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
  8. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

Грибной

Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

Вам понадобятся:

  • картошка - 500 г;
  • грибы - 500 г;
  • сливки - 100 мл;
  • пармезан - 100 г;
  • сливочное масло;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Отварите картошку в мундире, очистите.
  2. Грибы оботрите и очистите.
  3. Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
  4. Посуду для выпекания смажьте.
  5. Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
    Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
  6. Последний слой - картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  7. Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления - 1 час при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.

Похожие публикации