Рецепт аджики в мультиварке. Острая аджика в мультиварке
Время: 130 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Рецепт острой аджики с кабачками и томатами на зиму в мультиварке
Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных, т. е. приготовленных на предприятиях пищевой промышленности. Вроде и рецепт похож, и состав одинаковый, а вкус совсем разный. А все дело в любви, которую каждая хозяйка вкладывает свои заготовки.
Если варенье или лечо приготовлены с душой и прекрасным настроением, то и вкус у них будет чудесный. Милые хозяйки! Не ленитесь сделать заблаговременно запасы домашней консервации на зиму, и ваши близкие не раз скажут вам за это спасибо! А с помощью верной подруги – мультиварки – заготовки не отнимут много времени.
Чтобы сделать что-то вкусное и востребованное домочадцами предлагаю освоить рецепт «Аджика в мультиварке». Но это будет не просто острая кавказская приправа к мясу, а овощная аджика на зиму с добавлением кабачков.
Для ее изготовления нам нужны овощи и специи. А именно:
Иногда в такой рецепт еще добавляют лук, но опыт доказывает, что классическая аджика в мультиварке из помидор и кабачков вкуснее без него.
Этапы приготовления блюда несложные
Шаг 1
Моем и очищаем овощи. Из кабачков удаляем мягкую серединку с косточками. Перцы также очищаем от семян. Из помидор вырезаем место прикрепления плодоножки. После этого все овощи нарезаем на куски любого удобного вам размера, главное, чтобы они без труда пролезли в горловину мясорубки.
Шаг 2
Если у вас есть электрическая мясорубка или блендер, этот этап приготовления аджики на зиму пройдет значительно быстрее, чем при перекручивании овощей на ручной мясорубке. Нарезанные кусочки помидор, кабачков и перцев по очереди измельчаем с помощью бытовых приборов в «кашу».
Перемешайте смесь.
Совет: острого перца для перекручивания пока положите половину приготовленной порции. Вторую будем добавлять после, для придания остроты аджике.
Шаг 3
Готовую массу из помидор, перца и кабачков выливаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем соль, масло, перец, сахар, специи (они кладутся целиком), размешиваем.
Совет: Не наполняйте «под горло» чашу, достаточно 2/3 объема. Если у вас небольшой объем мультиварки, то лучше потушите овощи в 2 приема.
Шаг 4
Убираем чашу с массой в мультиварку на режим «тушение» на 1 час. По истечении этого времени крышку открываем, смесь перемешиваем и пробуем, добавляем все, чего не хватает для оптимального вкуса. И снова 1 час прогреваем в мультиварке.
Шаг 5
Пока идет процесс тушения, измельчите в блендере или с помощью терки чеснок и оставшийся острый перец.
Совет: Будьте очень аккуратны с перцем чили, т. к. его острый сок разъедает ранки на руках, а при случайном его попадании на слизистую можно получить ожог. Поэтому лучше перцем заниматься в перчатках.
Шаг 6
Когда масса из перца, кабачков и помидор потушится и немного остынет, выложите в нее чесночно-перцевую смесь и добавьте уксус. Естественно, что все рецепты заготовок аджики на зиму содержат разное количество уксуса, на все вкусы. Поэтому лучше добавлять его помаленьку, размешивать и пробовать.
Совет: при добавлении столового уксуса (т. е. концентрацией 9%) ваша и без того негустая аджика станет еще жиже. Поэтому логичнее добавить 0,5-1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Шаг 7
Когда добавили все, что сделает идеальным вкус вашей аджики на зиму, нужно разложить горячую массу в заранее вымытые и простерилизованные банки объемом по 0,5 литра. Закройте сразу же стерильными крышками и закутайте в теплое одеяло или старую шубу до полного остывания. Такую аджику затем надо хранить в холодильнике или в погребе.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Аджика - это острая приправа, которая подходит практически к каждому блюду. Хозяйки делают эту приправу по-разному. Одни любят более острую, другие - пикантную и нежную. В статье рассмотрим варианты приготовления аджики в мультиварке. Она готовится быстро и легко.
Острая аджика
В мультиварке приправа готовится простым способом. Необходимо порезать 3 кг помидоров и 1,5 кг болгарского перца.
Ингредиенты смешать в одной ёмкости. Сюда же добавьте мелко порезанный острый перец (4 стручка) и две перетёртые головки чеснока. Посолите по своему вкусу. Как правило, хватает 1 столовой ложки.
Перемешайте все подготовленные ингредиенты и переложите смесь в чашу мультиварки. Налейте в неё по 100 мл уксуса и растительного масла. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. Когда истекло время, взбейте смесь блендером до однородного состояния и поставьте на тушение ещё на 1 час.
Чаша мультиварки антипригарная, поэтому не переживайте за аджику. Однако она может получиться жидкая. Чтобы аджика стала более густая, откройте крышку за полчаса до окончания тушения и периодически помешивайте. Это нужно для того, чтобы выкипела ненужная жидкость. Теперь горячей наливайте в стерильные банки и закатывайте. Острая аджика в мультиварке на зиму готова. Можете баловать своих родных вкусной приправой.
Нежная аджика, приготовленная в мультиварке
Эта приправа получается не острая, но отлично сочетается с мясными блюдами и кашами. Чтобы получилась вкусная аджика в мультиварке, приготовьте 3 кг помидоров и 2 кг сладкого красного перца. Перекрутите их через мясорубку. Сюда же добавьте острый перец, только предварительно очистите от косточек, чтобы они не дали остроту. В эту жидкость добавьте две головки тёртого чеснока.
Перемешайте смесь и оставьте в тёплом месте на двое суток. Аджика должна забродить. Когда время истекло, смесь вылейте в мультиварку (крышку не закрывайте). Лишняя жидкость должна выкипеть. Когда приправа закипела, варите её до нужной густоты. Закатайте и переверните до остывания.
У вас получилась нежная аджика в мультиварке на зиму. Хорошо густоту добавляет морковь. Однако она даёт свой пикантный вкус и запах. Поэтому морковь добавляйте в том случае, если любите её в вареном состоянии.
Аджика с яблоками
Для этого рецепта фрукты нужно выбирать более кислые. Аджика с яблоками в мультиварке получается не только вкусной, но и в меру острой. Для её приготовления возьмите 1 кг томатов и по 500 граммов болгарского перца и яблок. Овощи с фруктами очистите от плодоножек, косточек и хвостиков, порежьте их, измельчите с помощью мясорубки.
Налейте в чашу мультиварки 700 г растительного масла и туда же добавьте смесь из томатов, перцев и яблок. Сюда насыпьте по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. На своё усмотрение можете добавить ещё сахар с солью.
Когда приправу довели до вкуса, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут. После того как отключилась мультиварка, добавьте туда 2 головки тёртого чеснока. Теперь протушите приправу с открытой крышкой ещё 5 минут.
По истечении времени перелейте в стерильные банки и закатайте. Готовая аджика в мультиварке. Рецепт совсем несложный, поэтому его может освоить каждая хозяйка.
Зелёная аджика в мультиварке
Этот рецепт оригинальный. Зелёную аджику можно приготовить как с перцем, так и без него. Всё зависит от вашего вкуса. Однако это грузинская кухня, поэтому чаще всего зелёная аджика очень острая и жгучая.
Приготовьте зелёные помидоры (2 кг) и болгарский перец (0,5 кг). Их необходимо измельчить мясорубкой. Блендером не очень удобно, так как овощи жёсткие, и довести их до однородного состояния будет нелегко. Добавьте в эту же ёмкость измельчённый горький (2 стручка). Перемешайте ингредиенты. Перелейте их в чашу мультиварки и поставьте на режим «Тушение» на 50 минут.
Когда время истекло, добавьте в массу 2 головки перетёртого чеснока, уксус - 3 ст. л., соль - 15 г, растительное масло - 30 мл. Для пикантного запаха можете добавить 7 г приправы хмели-сунели. Теперь тушите до тех пор, пока приправа не загустеет. Получилась ароматная и очень вкусная аджика в мультиварке. Рецепт можно разнообразить. Скажем, с помощью молотого перца и других пикантных приправ.
Аджика в мультиварке-скороварке
Этот рецепт хозяйки любят, если нет времени долго возиться с консервацией. Аджика из помидор в мультиварке-скороварке готовится в два раза быстрее. Перекрутите через мясорубку по 1 кг томатов со сладким перцем и 1 стручок острого красного перца.
Ингредиенты перемешайте, сложите в чашу мультиварки-скороварки и добавьте одну головку перетёртого чеснока. Закройте крышку, включите режим «Тушение» на 20 минут.
По истечении времени откройте клапан, выпустите пар и горячую аджику закатайте в стерильные банки. Она получится не такая густая, зато очень вкусная и подойдёт к любому блюду.
Чтобы аджика была неострая, всегда из жгучего перца необходимо убирать косточки. Именно в них находится вся острота. Ваша приправа простоит долго только тогда, когда овощи вымыты тщательно, а банки хорошо простерилизованы.
Если хотите сильно острую аджику, яблоки не добавляйте. Ведь из-за них пропадает необходимая жгучесть. От яблок и томатов зависит вкус вашей приправы. Поэтому выбирайте овощи и фрукты сладкие, с небольшой кислинкой.
Опытные кулинары советуют убирать с помидоров кожицу. Для этого овощи необходимо опустить в кипяток на 2 минуты. Потом кожица очистится быстро и легко.
Аджику можно разнообразить разными приправами. Получается пикантный и нежный вкус, если добавить смесь перцев с листиком молотой мяты. Придерживайтесь рецептуры, и у вас получится очень вкусная аджика.
Один из самых любимых соусов – аджика, которую на зиму готовит практически каждая хозяйка. Она прекрасно подчеркивает пикантный вкус любого мяса, а также отлично подходит к макаронам, картофельному пюре и многим другим блюдам. При этом остроту соуса можно легко регулировать, контролируя количество добавляемого чеснока и перца чили. Данный рецепт аджики из томатов, перца и чеснока достаточно простой, а срок ее хранения достигает трех лет в консервированном виде. Отличительным свойством данного варианта является то, что соус будет готовиться не на плите. Аджика в мультиварке Редмонд – это быстро, а главное, очень вкусно. Другая необходимая техника для приготовления – электрическая мясорубка, в которой будут измельчаться продукты.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- острый перчик чили – 1 стручок;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль (обязательно использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
- морковь – 300 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить острую аджику из помидоров на зиму в мультиварке Redmond RMC-M13
В первую очередь тщательно промоем овощи под слабой струей холодной проточной воды, а банки вместе с крышками прокипятим в течение 15 минут.
Для того чтобы было проще пропускать овощи через мясорубку, их необходимо немного измельчить. Тщательно удаляем из сладких перцев семена, а затем разрезаем каждый на четыре части. Также поступим и с острым перчиком чили. Луковицы и чесночные дольки очистим от шелухи, лук разрежем на четыре части. Томаты порубим произвольно. Морковь можно просто почистить и прокрутить целиком, если она небольшого размера.
Электрическая мясорубка позволит с лёгкостью превратить все необходимые ингредиенты в однородную массу. В произвольном порядке пропустим томаты, перцы, репчатый лук и морковь. Затем необходимо тщательно перемешать всю массу в объёмной миске. На данном этапе нужно проконтролировать остроту соуса, при необходимости добавив еще несколько стручков перца чили.
Теперь можно выкладывать продукт в мультикастрюлю. Посолим и добавим сахар, зальём растительное масло.
Мультиварку запустим с открытой крышкой, предварительно запрограммировав режим «Тушение» и установив время 1 час 30 минут. Соус нужно периодически аккуратно перемешивать.
Через час после старта выдавим чеснок через пресс и зальём уксус. Крышку продолжаем держать открытой для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а сама аджика достаточно загустела.
Готовый соус разложим по стерилизованным банкам, плотно их закупорим крышками и определим в кладовую на хранение. Получившаяся аджика будет зимой радовать своим пикантным вкусом всю семью.
И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.
Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.
Ингредиенты:
- сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
- томаты – 700 гр.;
- острый перец чили – 2 небольших стручка;
- чеснок – 20-25 г;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус (10%) – 2 ст.л.
Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:
1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.
2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.
3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.
4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.
5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.
Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.