Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов. Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке
Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.
Выбирайте понравившийся вам из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!
Ингредиенты:
- Три баклажана среднего размера.
- Два кабачка.
- 400 грамм смешанного фарша.
- Два яйца.
- Три томата.
- Одна головка репчатого лука.
- 150 грамм сыра твердого сорта.
- Растительное масло.
- Пару ложек муки.
- Зелень.
- Специи - по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
- В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
- Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
- Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.
Если вы хотите получить в итоге уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.
Второй способ приготовления блюда (постный)
Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:
- Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
- Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
- Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.
с куриной грудкой
Грудка придаст такому как запеканка из особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Один баклажан.
- Два болгарских сладких перца.
- Один кабачок.
- Два репчатых лука.
- Два томата.
- Одна грудка курицы.
- Стакан сметаны.
- Одно яйцо.
- Специи - по вкусу.
Подробная инструкция по приготовлению
- Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
- Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
- Кабачок натрите на крупной терке.
- Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
- Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
- Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
- Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
- Выпекайте 50 минут.
К такому блюду, как запеканка из баклажанов и можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.
Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром
Ингредиенты:
- Два средних кабачка.
- Один баклажан.
- Один небольшой чеснок.
- Четыре средних помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Майонез - по вкусу.
- Соль и специи - по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление
- Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
- Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
- Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
- Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
- Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.
Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.
Приятного аппетита.
Совет : чтобы вкус запеканки был более пикантным, можете добавить в неё несколько зубков чеснока. Но делать это нужно буквально перед тем, как будете посыпать сыром, потому что при длительном запекании чеснок даёт неприятный запах.
Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем
Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют "вторым хлебом". Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
- белки - 3,9 г;
- жиры - 6,2 г;
- углеводы - 12,1 г;
- калорийность - 119 ккал.
Ингредиенты
- баклажаны - 500 г;
- кабачки - 400 г;
- помидоры - 400 г;
- картофель - 400 г;
- лук репчатый - 200 г;
- чеснок - 3 зубка;
- оливковое масло - 40 мл;
- свежий тимьян - по вкусу;
- орегано - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Процесс приготовления
- Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
- Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
- Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
- Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
- Очистите лук и порежьте на кольца.
- Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
- Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
- Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
- Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.
Совет : чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем
Если одних овощей в запеканке вам недостаточно, добавьте к ним мясной фарш. Тогда получится самодостаточное полноценное блюдо, которое подойдет и для будничного ужина, и для подачи на стол, когда в доме гости.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
Энергетическая ценность продукта
- белки - 9,7 г;
- жиры - 14,1 г;
- углеводы - 8,1 г;
- калорийность - 197 ккал.
Ингредиенты
- баклажаны - 500 г;
- кабачки - 300 г;
- мясной фарш - 400 г;
- яйца - 2 шт.;
- помидоры - 300 г;
- лук - 100 г;
- подсолнечное масло - 40 мл;
- мука пшеничная - 50 г;
- свежая зелень - 1 пучок;
- сыр - 150 г;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Процесс приготовления
- Баклажаны хорошо вымойте, оботрите от влаги и нарежьте ломтиками потоньше.
- Сделайте солевой раствор (из расчёта 1 чайная ложка на литр) и замочите в нём нарезанные баклажаны на полчаса.
- Слейте с синеньких воду, выложите их одним слоем на салфетке. На сковороде прокалите растительное масло. Когда из синих уйдёт лишняя влага, обваляйте каждый ломтик в муке, а затем обжарьте с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Выложите баклажаны на салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками, а потом обжаривайте на подсолнечном масле до полупрозрачности.
- После этого добавьте к луку фарш и тушите, время от времени помешивая и разминая его на маленькие кусочки, в течение 15 минут. Посолите, посыпьте смесь молотым чёрным перцем или любыми другими специями на свой вкус, затем снимите с огня и остудите. После этого разбейте в него яйца и тщательно вымешайте.
- Кабачки хорошо вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Смажьте дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Укладывайте слоями овощи: первым будет половина всех баклажанов, вторым берем половину кабачков, а третьим - половину от количества фарша. Затем повторите слои точно так же.
- Вымойте помидоры, нарежьте их ломтиками в полсантиметра толщиной и выложите поверх всех слоёв.
- Отправьте заполненную форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180 градусов, на полчаса.
- После этого достаньте из печи блюдо, посыпьте сверху измельчённой зеленью и тёртым сыром и запекайте дальше до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнёт покрываться румяной корочкой.
Совет : чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.
Овощные запеканки - это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.
Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.
Ингредиенты:
- 2-3 помидора
- 1 кабачок
- 1-2 баклажана (можно и без них)
- 3-4 картофелины
- по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
- 100гр. сыра
Для соуса:
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- так же по желанию можно добавить чеснок и зелень
Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.
Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.
Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.
Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.
Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Запеканка из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.
Базовый вариант
По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:
- Крупная репчатая луковица.
- ½ кабачка.
- Целый баклажан.
- Оливковое масло, соль и специи.
Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.
Вариант с курицей
Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 350 граммов спелых томатов.
- Полкило куриного филе.
- По 400 граммов баклажанов и картофеля.
- 200 миллилитров майонеза.
- 300 граммов кабачков.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).
Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.
На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.
Вариант с рисом
Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:
- Пара кабачков.
- Средний баклажан.
- 5 спелых томатов.
- 3 яйца.
- Пара столовых ложек муки.
- Стакан риса.
- 3 столовые ложки майонеза.
- 2/3 стакана пастеризованного молока.
- 50 граммов сыра твердых сортов.
- Долька чеснока.
- Соль, зелень и специи.
Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.
Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.
Вариант с сардельками
Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:
- По среднему кабачку и баклажану.
- 5 сарделек.
- Пара куриных яиц.
- 3 спелых томата.
- 50 миллилитров сметаны.
- 150 граммов твердого сыра.
- Соль и хмели-сунели.
Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.
Вариант с болгарским перцем
Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:
- 800 граммов баклажанов.
- Пара репчатых луковиц.
- 700 граммов кабачков.
- 4 столовые ложки измельченной зелени.
- 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное - в соус).
- 4 дольки чеснока.
- 200 граммов сладкого перца.
- Растительное масло, соль и приправы.
Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.
Вариант с молодым картофелем
Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 3 молодых кабачка.
- Пара баклажанов.
- 400 граммов молодой картошки.
- Пара луковиц.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, оливковое масло, зелень и специи.
Технология приготовления
Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.
Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.
Ингредиенты
Для приготовления овощной запеканки понадобится:
баклажан – 2 шт.;
кабачок – 1 шт. (средний);
помидоры – 2-3 шт. (крупные);
лук-порей – белая и салатная части;
сливки 20% – по вкусу;
сыр фетакса – по вкусу;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соль, белый молотый перец – по вкусу;
сыр (у меня «Король Артур» и моцарелла) – в зависимости от желаемой корочки;
панировочные сухари;
оливковое масло для жарки.
Этапы приготовления
На сковороде с толстым дном обжарить БЕЗ масла с двух сторон баклажаны, предварительно нарезанные на кружочки по 0,5 см (при необходимости, чтобы они не горчили, подержать их перед жаркой в подсоленной воде 20 минут). Выложить баклажаны на дно термопосуды в 2 слоя.
Сверху выложить фетаксу тонкими ломтиками.
На ту же сковороду добавить масло и на нем обжарить немного кабачки, нарезанные квадратами по 1 см. Затем добавить к кабачку лук-порей, нарезанный по вашему вкусу, обжарить немного вместе. Помидоры нарезать кубиками по 1 см и добавить к кабачкам, немного потушить, ввести сливки, убавить огонь и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить. Выключить огонь.
Полученной смесью залить баклажаны.
Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, до появления красивой корочки, примерно на 20 минут.
Наша вкусная овощная запеканка из баклажанов, кабачков и помидоров готова. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!