Слепить маленькие пирожки. Пирожки из дрожжевого теста и как лепить пирожки — два варианта


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- дрожжевое тесто,
- начинка для пирожков.

Как приготовить с фото пошагово




1. Готовое дрожжевое тесто разделите на порционные кусочки. Скатайте шарики размером с куриное яйцо. Чтобы сформировать пирожок, раскатайте шарик в круглую лепешку, диаметром 12- 15 см. В центр заготовки положите желаемую начинку.




2. Загните верхний край лепешки внутрь (как на фото).




3. С правой стороны согните край заготовки, накрывая начинку.






4. Таким же образом согните и левый край лепешки.




5. Попеременно сгибая края к центру, «заплетите» шов косичкой. Начинка окажется внутри, а шов получится аккуратным.




6. Существует еще один вид скрепления шва «косичкой». Для этого также раскатайте шарик дрожжевого теста в круглую лепешку. Начинку распределите в центральной части полоской.






7. Согните заготовку вдвое и легкими движениями скрепите место соединения.




8. Далее приступите к «плетению»: немного вытяните край и согните углом.




9. Затем снова вытяните немного край и согните, вывернув внутрь.




10. Аналогичным образом «заплетите» косичку до конца, по всему периметру. Только сначала этот процесс кажется невыполнимым, но со временем плетение оказывается очень увлекательным. Кстати, таким образом можно лепить вареники. Они получаются очень красивые.






11. Самый простой метод лепки пирожков, с которым справится даже ребенок: раскатайте шарик теста в круглую лепешку. Уложите начинку в центральной части заготовки.




12. Соедините края лепешки в центральной части, формируя продолговатый пирожок. Чтобы крепление было прочным, старайтесь прижимать края друг к другу, как можно плотней. Такие пирожки можно выпекать как швом вверх, так и швом вниз. Также предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные .




13. Выпекайте пирожки до румяной корочки и наслаждайтесь свежей и красивой выпечкой.

Представьте большой круглый стол, красивую скатерть, самовар и блюдо с пирожками, испеченными вашими заботливыми руками! Далеко не все хозяйки могут побаловать своих домочадцев вкусными пышными пирожками! С нашей краткой инструкцией вы уже сегодня вечером угостите близких вкусным лакомством к чаю!

1) Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Дрожжевое тесто считается символом домашнего уюта и тепла. Вспомните, как бабушка вставала в 4 утра, чтобы замесить тесто и ставила его на батарею подниматься. После чего вы, мама и бабушка лепили пирожки для всей семьи. Мы предлагаем усовершенствованный бабушкин рецепт, который не заставит вас долго ждать, чтобы подняться!

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 1 стакан молока,
  • 50 гр прессованных дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 800 гр просеянной муки,
  • 50 гр сливочного масла или маргарина,
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла,
  • 0.5 чайной ложки соли, ванилин.

Подготовка опары – раскрошите 50 гр дрожжей, засыпьте в таз и соедините с молоком, тщательно размешайте. К полученной смеси добавьте 1 столовую ложку сахара, 200 гр муки. Смешайте в однородную массу, консистенция должна получиться как густая сметана. Накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут.

Пока опара подходит – готовим сдобу – добавляем оставшиеся 5 ложек сахара, яйца, размягченное или растопленное масло, соль. Перемешиваем в однородную массу, смешиваем с половиной мукой в несколько подходов. Далее вымешиваем тесто с подошедшей опарой, добавляем оставшуюся муку и ванилин. В конце добавляем подсолнечное масло. Дайте постоять тесту минут 15-20, после чего сделайте первую обминку и снова дайте постоять минут 40. После чего можете приступать к приготовлению!

Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков

Позволяет вам значительно сэкономить время при замесе теста, требует минимальной подготовки. Подойдет даже для начинающей хозяйки!

Ингредиенты для теста:

  • 300 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 700 гр муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;

Смешайте в тазу яйца, сахар и сметану до однородной консистенции, добавьте соду. Постепенно подсыпая муку замесите мягкое тесто. В конце добавьте подсолнечное масло и дайте тесту немного постоять. После чего можно сразу приступать к приготовлению пирожков.


Как лепить пирожки

Разделите тесто на небольшие кусочки ножом, сформируйте небольшие лепешки и дайте полежать 2-3 минуты для эластичности и нежности теста при лепке.

  • Самая простая форма, которую лепили наши бабушки – раскатайте лепешку, раздвиньте немножко тесто и положите начинку в середину. Содержание можно раскладывать как кондитерским мешком, так и чайной ложечкой. Поднимите краешки кверху, соедините и прищипните края. Слепливайте плотно вместе, исключая доступ к начинке. Чтобы переложить пирожки на противень, каждый бочок смажьте подсолнечным маслом.
  • Треугольнички – выложите начинку на середину круглой лепешки, растягивая тесто защипывайте с трех сторон, создавая форму треугольника. Пирожки на противень сложите швом вниз, на небольшом расстоянии.
  • Косичка – лепешку хорошо раскатайте,выложите начинку в середку. Края слепите как у вареника, верхний шовчик необходимо закрутить вовнутрь. Одной рукой растягивайте тесто, другой закручивайте швом вниз. На противень выкладывайте на бочок.
  • Гребешок – раскатайте овал, начинку выкладывайте от центра в сторону. Одну сторону наложите на другую и разрежьте ножом до половины на небольшие отсеки. Выкладывайте как можно дальше друг от друга.

Смажьте приготовленные пирожки взбитым желтком, аккуратно, не придавливая, иначе тесто присядет и изменится на вкус. После смазывания дайте постоять минут 20. Выпекайте при температуре 200-210 градусов около 25 минут.

Какой праздник обходится без ватрушек, булочек и пирожков? Именно по ним очень часто оценивается кулинарное мастерство хозяйки. Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда.

Пирожки - наше все!

История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

Пирожки - очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:

  • закуской (овощные, грибные начинки);
  • основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
  • десертом (сладкие или молочные начинки).

Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:

  • дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
  • бездрожжевым (слоеным, заварным).

Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.

Лучшие формы для дрожжевого теста

Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:

  • овалов;
  • кругов;
  • квадратов;
  • треугольников.

Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.

Как лепить овальные пирожки из дрожжевого теста?

Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.

  1. Делим тесто на небольшие шарики.
  2. Каждый шарик скатываем в рулет.
  3. Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
  4. Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
  5. В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
  6. При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.

Как сделать круглые пирожки из дрожжевого теста?

Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.

  1. Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
  4. Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
  5. Выкладываем печься зажимом вниз.

Лепим дрожжевые пирожки квадратиками

Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.

  1. Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
  2. В серединку кладем начинку.
  3. Поднимаем уголки и защепляем между собой.
  4. На противень или сковороду выкладываем швом вверх.

Как красиво слепить треугольные пирожки?

Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.

  1. На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
  2. Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
  3. Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.

Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста

Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:

  • налейте на руки немного подсолнечного масла - так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
  • края лепешек смажьте водой — тогда они хорошо склеятся;
  • перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом - они станут еще пышнее;
  • смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом - на пирожках образуется аппетитная корочка.

Лучшие формы для недрожжевого теста

Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:

  • кружки;
  • жгуты;
  • с рельефными очертаниями.

При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.

Как слепить пирожки-кружки?

Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, - сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.

  1. Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Накрываем другим кружком и защипываем края.
  4. Выкладываем на противень или сковороду.

Делаем пироги в виде жгутов

Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.

  1. Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
  2. Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
  3. Кладем в середину начинку.
  4. Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
  5. Выкладываем на поверхность для приготовления.

Лепим рельефные пирожки

Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.

  1. Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
  2. В середину кладем начинку в форме колбаски.
  3. Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
  4. Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.

Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.

Секреты лепки пирогов из недрожжевого теста

Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:

  • чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
  • если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
  • если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
  • для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.

Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно — достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.

Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.

Выпечка - это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:

Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:

  1. Дрожжевое - сдобное, применяемое для пирожков и булочек.
  2. Бездрожжевое - заварное и слоеное.

Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:

  1. Круглой.
  2. Овальной.
  3. Треугольной.
  4. Квадратной и так далее.

Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.

Лепим овальные пирожки

Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать в шарики.
  2. Такие заготовки следует раскатать в жгутики, а затем порезать кубиками (примерно по 4 сантиметра).
  3. Каждый кусочек необходимо раскатать в лепешку овальной формы. Толщина теста должна составлять не более 5 миллиметров.
  4. В середину заготовки необходимо положить немного начинки. После этого один край лепешки нужно накинуть на второй и защепить. В итоге должен получиться полумесяц.

Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.

Оригинальные круглые пирожки

Как правильно лепить красивые пирожки круглой формы? На самом деле это несложно. Стоит отметить, что такая форма идеально подходит для выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы изделия получились именно круглыми, нужно:

  1. Дрожжевое тесто разделить на кусочки, а затем раскатать так, чтобы в итоге образовались аккуратные лепешки толщиной не более 5 миллиметров.
  2. В центр круглой заготовки выложить начинку.
  3. Края лепешки аккуратно собрать в центре и тщательно защепить. В результате должен получиться мешочек.

При выпекании такие пирожки нужно выкладывать вниз зажимом. В противном случае выпечка расползется.

Симпатичные квадратики

Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:

  1. Из теста раскатать лепешки, желательно среднего размера.
  2. В середину каждой заготовки выложить необходимое количество начинки.
  3. Уголки теста аккуратно поднять и защепить между собой.

Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.

Треугольная выпечка

Как слепить красивые пирожки из дрожжевого теста к праздничному столу? В таком случае идеально подойдет треугольная форма. Лепятся пирожки очень быстро и просто. Такая форма подходит для выпечки с открытой начинкой. Чтобы сделать треугольные пирожки, необходимо:

  1. Раскатать тесто так, чтобы получился аккуратный треугольник.
  2. В центр полученной заготовки выложить начинку.
  3. Два края сложить так, чтобы образовалась стрелочка.
  4. Остальные края подвернуть вверх.

Секреты приготовления пирожков из дрожжевого теста

  1. Чтобы в процессе лепки тесто не прилипало к пальцам, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.
  2. Чтобы края лепешек хорошо склеились, умельцы советуют смазать их водой.
  3. Перед выпеканием заготовки стоит накрыть пищевой пленкой, предварительно смазанной растительным маслом. В данном случае лучше использовать кукурузное. Пирожки должны постоять под пленкой минут 15. В результате выпечка получится более пышной.
  4. Верхушки пирожков стоит смазать взбитым яйцом или же молоком. Благодаря этому в процессе выпекания изделия приобретут аппетитную корочку.

Если тесто бездрожжевое

Если нет желания возиться с дрожжами, можно использовать обычное тесто, слоеное или же заварное. В данном случае можно сделать пирожки:

  1. Из кружков.
  2. Из жгутов.
  3. С оригинальными рельефными очертаниями.

При этом можно использовать варианты лепки, как и для дрожжевого теста.

Пирожки-кружки

Как слепить пирожок красиво из бездрожжевого теста? Технология изготовления достаточно проста:

  1. Для начала необходимо раскатать тесто в достаточно тонкий пласт. Толщина должна превышать 5 миллиметров.
  2. Из теста следует вырезать заготовки круглой формы, желательно одинакового диаметра.
  3. В центр лепешки нужно положить начинку, а затем закрыть второй лепешкой. Края заготовок нужно аккуратно защепить.

Готовые пирожки остается выложить на противень или на сковороду.

Пирожки из жгутиков

Это еще один оригинальный способ лепки пирожков из бездрожжевого теста. Готовится такая выпечка очень просто. Для этого необходимо:

  1. Раскатать тесто и вырезать небольшие прямоугольники. Со стороны каждого угла стоит сделать надрезы.
  2. В центр заготовки следует положить начинку.
  3. После этого каждый край необходимо приподнять и сложить крест-накрест. Края нужно обязательно защепить.

Подготовленные таким образом пирожки необходимо выложить на противень.

Рельефные пирожки

Хотите слепить красиво пирожок? Фото готовой выпечки, любовно приготовленной руками умельцев-кулинаров, просто завораживают, вызывая аппетит и жгучее желание попробовать хоть кусочек подобного лакомства! Однако получить рельефные пирожки не так уж и сложно. Главное — соблюдать последовательность. Для изготовления оригинальной выпечки требуется не так уж и много:

  1. Тесто следует раскатать так, чтобы получились пласты овальной формы.
  2. В середину каждой заготовки выложить начинку в виде колбаски.
  3. Низ и верх лепешки подвернуть примерно на четверть.
  4. Углы по широкому краю сложить дважды крест-накрест.

Остается только запечь пирожки в духовке.

Правила лепки из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто намного плотнее сдобы. Из него можно приготовить постные пирожки с разнообразной начинкой. Чтобы готовая выпечка выглядела аппетитно, стоит придерживаться определенных правил:

  1. Если хотите получить пирожки с аппетитной и румяной корочкой, то смажьте ее перед выпеканием яичным белком.
  2. Если выпекаете все в духовке, то следует разогреть ее только до 100 градусов. Температуру нужно увеличивать постепенно в процессе приготовления до необходимого уровня.
  3. Чтобы пирожки из духовки получились воздушными и мягкими, необходимо сбрызнуть их водой сразу после выпекания.

В завершение

Теперь вы знаете, как красиво слепить пирожки из слоеного теста, дрожжевого или же заварного. Технология достаточно проста. При необходимости можно освоить несколько способов лепки. Это позволит сделать выпечку не просто вкусной, но и оригинальной. Не стоит забывать, что для определенной начинки требуется своя форма выпечки. Например, для жидкой начинки не подойдут пирожки квадратной или же треугольной формы. В таком случае лучше делать изделия круглыми либо овальными. Главное — придерживаться правил и рекомендаций профессионалов.

  • Тесто дрожжевое – 0,5-0,6 кг
  • Лук-перо зеленый – 200 г
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое (желток) – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Мука на подпыл
  • Пергамент
  • Как красиво слепить пирожки? 4 способа приготовления с фото

    Начинка

    Лук измельчаем с помощью ножа или ножниц (люблю так делать). Обильно посыпаем солью и мнем до появления сока.


    Яйцо отвариваем на плите в течение 10 минут. Как только оно свариться, ставим кастрюлю под холодную воду и через пару минут очищаем. Нарезаем его кубиком и смешиваем с зеленым луком. Пробуем на соль.


    Способ «Гармошка»

    Напомню, что готовое тесто не должно прилипать к рукам! Высыпаем муку на стол. Тесто нарезаем на небольшие комочки, катаем ровные шарики.


    С помощью скалки делаем небольшую «лепешку» овальной формы. На одну часть накладываем начинку.


    Острым ножом нарезаем другую часть на тонкие полоски.


    Сворачиваем пирожок, защипываем каждую ленточку из теста.


    Готовое изделие ставим расстраиваться в течение 15 минут.


    Смазываем наших красавцев желтком, кладем на пергамент или бумагу для выпечки, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.


    Ближе к концу выпекания увеличиваем температуру для быстрого образования румяной корочки (см. правила выпекания в газовой духовке) .Смазываем готовые пирожки растительным маслом.


    Классический красивый способ

    Из шарика катаем круглую лепешку, накладываем начинку в центр.


    Залепляем кончик пирожка, соединяем с одним концом теста, а затем с другим.


    На фото это очень сложно показать, поэтому посмотрите следующее видео:

    Поверхность смазываем желтком, кладем на противень и выпекаем (все как в предыдущем рецепте).

    Похожие публикации