Слоеные помидоры на зиму. Помидоры слоями на зиму

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление:

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.


Простой рецепт помидоров слоями на зиму пошагово с фото.

Помидоры, консервированные на зиму слоями – закуска и вкусная, и красивая: крепкие красные томаты, переложенные слоями пряностей и зелени, так и притягивают взгляд, ну а о вкусе таких домашних заготовок и говорить не приходится. Никаких премудростей в процессе маринования помидоров слоями на зиму нет – важно лишь чуть тщательнее, чем обычно, заниматься выкладыванием овощей в баночки для консервации.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 52
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 311 килокалорий

Ингредиенты на 3 порции

  • Листы смородины - 3 шт
  • Зонтики укропа - 2 шт
  • Горошины черного перца - 7 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Луковица - 1/1, шт
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 60 мл

Пошагово

  1. Перво - наперво, конечно же, нужно заняться подготовкой самих томатов. Чтобы замариновать помидоры слоями на зиму, лучше выбирать овощи помельче – конечно, не миниатюрные помидорки - черри, но и не «гиганты» сорта «бычье сердце».
  2. Второй этап – подготовка зелени. Этот рецепт хорош тем, что состав ингредиентов (помимо тех, что предназначены для маринада) универсален – по своему желанию вы можете добавлять любые пряности. Стандартный же набор – зонтики укропа с семенами, ароматные листья черной смородины (можно, кстати, взять и листья вишни), черный перец горошком и морковь. Последнюю нужно обязательно порезать тонкими кружочками – как и репчатый лук.
  3. А теперь начинается самое важное – процесс выкладывания овощей. Для начала на самое дно заранее стерилизованной баночки выкладываем листья смородины, перец горошком, укроп, лавровый лист. На «подушку» пряностей выкладываем томаты, перекладывая их слои «прослойками» из луковых колечек и кружочков моркови.
  4. Когда все ингредиенты закончатся, засыпаем в заполненную баночку сахар и соль, добавляем заранее отмеренное количество уксуса…
  5. И аккуратно, по стеночке, заливаем каждую емкость кипящей водой – можно прямо из чайника.
  6. Вот и все – маринованные слоями помидоры на зиму практически готовы. Теперь осталось только тщательно закатать баночки крышками и поставить стерилизоваться на водяной бане – то есть в кастрюлю с кипящей водой. Приблизительное время стерилизации – 15-30 минут в зависимости от объема емкостей.

Для украшения праздничного стола многие хозяюшки используют множество дорогих деликатесов. Однако и из простых и доступных продуктов можно приготовить замечательную овощную закуску, которая придется по вкусу всем без исключения.

Вкусный салат из свежих помидор готовится очень быстро, поэтому у вас еще останется достаточно времени, чтобы приготовить более сложные блюда. По желанию в салат можно добавлять морепродукты — крабовые палочки, кусочек рыбы или креветки.

Как приготовить вкусный салат из помидоров

Слоеный салат с помидорами лучше всего готовить порционно на отдельных тарелках. Чтобы придать салату праздничную форму, можно использовать подручные материалы.

Подготовьте необходимое количество салатных тарелок и одну пластиковую бутылку из-под воды. Бутылку аккуратно при помощи ножа разрезать на несколько частей, чтобы получились кольца, шириной примерно 3-4 сантиметра.

Положить на каждую тарелку кольцо и можно будет наполнять салатом.

Лук порей (зеленую часть) нашинковать тонкими колечками.

Помидоры помыть, вырезать подножку и нарезать мелкими кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Сверху сыра положить немного майонеза.

Свежую зелень петрушки нашинковать как можно мельче и посыпать сверху майонеза.

Следующий слой тонкие колечки лука порея (белая часть стебля).

Поверх лука выложить еще один тонкий слой помидоров.

В центре тарелки выложить чайную ложку майонеза и украсить салат петрушкой.

Вкусный салат из помидоров можно подавать к столу.

В этот салат можно не добавлять соль, но при необходимости слегка присолите слой лука и помидоров.

Дайте салату немного постоять в холодильнике, снимите кольцо и подавайте угощение к столу.

Чтобы сделать салат более сытным, можно будет добавить в него немного натертых на терку крабовых палочек или кусочек красной рыбы. Приятного аппетита!

  • Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять рецепты в кулинарную книгу. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Преимущества регистрации

  • Зарегистрируйтесь на сайте и вы сможете сохранять рецепты в кулинарную книгу. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
  • Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
  • Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.

Кулинарная книга (сохраненные рецепты)

Преимущества регистрации

  • Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
  • Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.

Слоёный салат из помидоров с сыром (фото)

Слоёный салат из помидоров с сыром нежный и вкусный. Несмотря на то, что в салате присутствует майонез, он не «тяжёлый», а наоборот, оригинальное сочетание помидоров с сыром и майонезом, очень вкусное и как бы «воздушное». Мы рекомендуем делать этот салат в прозрачном или полупрозрачном салатнике, чтобы Ваши родные, близкие и гости просто обалдели от красоты и аппетитности этого салата.

Ниже мы, специально для Вас, самым подробным образом описали и показали все шаги приготовления этого оригинального и вкусного салата.

Слоёный салат "Мням-мняшка" с рыбой и помидорами — кулинарный рецепт закуски от Ангелины . участницы Званого ужина 315 недели.

Ингредиенты для приготовления:
— сёмга слабосолёная — 300 грамм;
— яйца — 5 штук;
— помидоры — 2 штуки;
— сыр — 250 грамм;
— украсить салатными листьями, красной икрой и лимоном.
Соус:
— сметана — 400 грамм;
— хрен — 100 грамм;
— укроп — 1 пучок.

Порядок приготовления:
1. Натираем на терке яйца и сыр. Нарезаем помидоры, слабосолёную сёмгу и укроп.

2. Готовим сметанный соус с хреном и зеленью для салата: в миску со сметаной выкладываем хрен, всыпаем нарубленную зелень и тщательно все перемешиваем.

3. На сервировочную тарелку выкладываем слой из измельченных помидоров, затем отварные яйца и щедро промазываем их сметанным соусом с хреном и зеленью.

4. Добавляем нарезанную слабосолёную сёмгу.

5. Еще раз обмазываем салатную горку соусом и посыпаем ее натертым сыром.

6. Украшаем блюдо салатными листьями, красной икрой и дольками лимона.

Вот и все, слоёный салат с рыбой и помидорами готов.

Другие новости по теме:

Слоеный салат из баклажанов, моркови и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны – овощ, который вкусен в жареным, тушеным, соленым и маринованным. Возможно, вы заметили уже, что разнообразие блюд из баклажанов растет с каждым годом. Многие хозяйки путем проб и кухонных экспериментов пробуют изменять столь известные рецепты на свой лад.

Предлагаю вам рецепт слоеного салата из баклажанов и корейской моркови, который спонтанно родился на днях, на почве кулинарного вдохновения.

Захотелось мне приготовить салат с баклажанами. который был бы вкусным, красивым, быстрым и таким, который бы смог удивить. Все эти качества, думаю, в нем присутствуют, поэтому на ваш суд и предлагаю свой рецепт салата из баклажанов, моркови и помидоров . который выкладывается слоями.

Уверенна, что салатик понравится в первую очередь для всех, кто любит острую корейскую морковь и жареные баклажаны. Вместе с сочными помидорами и майонезом салат получается с насыщенным вкусом, в меру жирным и острым.

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Морковь — 4-5 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Майонез,
  • Мука,
  • Соль,
  • Специи,
  • Петрушка или укроп для украшения

Салат из баклажанов, моркови и помидоров – рецепт

Приготовление салата начнем с подготовки баклажанов. а именно, с их обжаривания. Для этого баклажаны нужно помыть и нарезать на кружки толщиной по 1 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом. Посыпьте солью.

Обжарьте до готовности с обеих сторон.

Приготовьте морковь по-корейски. Для этого очищенную морковку потрите на крупной терке. Переложите ее в миску.

Всыпьте специи и соль.

Суп понравился,но получился очень густой (делала как в рецепте).Поэтому либо надо воды побольше,либо перловки поменьше.


  • испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные,нежные,с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят,но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт.дети даже не заподозрили мое жульничество!
  • испекла на завтрак детям блинчики по вашему рецепту! получились ажурные,нежные,с дырочками как у мамы в детстве! дети сметану не едят,но с вишневым вареньем идея супер! по вкусу напоминает густой йогурт.дети даже не заподозрили мое жульничество!

    Новое на блогах

    Популярное на блогах

    Copyright Supy-salaty.ru 2011-2015. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

    Слоеный салат с помидорами и сыром и ветчиной

    1. помидоры свежие – 1 кг, 2. сыр «российский» – 400 г, 3. майонез «провансаль» – 500 г, 4. соль – по вкусу
    Салат из помидоров и курицы очень вкусный, кроме того, все его компоненты очень полезные и питательные, он низкокалорийный, поэтому, отведать такое блюдо людьми, следящими за фигурой, просто закон. Также, плюсом салата является то, что готовить его придется не очень большое количество времени, на все уйдет примерно полчаса.
    Куриный салат с помидорами рецепт с маслинами
    Вам понадобится:
    Куриное филе, немного, около двухсот грамм;
    Специи, какие есть в доме, можно приобрести смесь для курицы, двадцать грамм;
    Помидоры, два больших спелых овоща;
    Плавленый сыр, одна упаковка;
    Полбанки маслин, на ваш вкус можно и оливки;
    Репчатый лук, зеленый лук, укроп.
    Также, нужен майонез для заправки, но вы можете заправить салат и оливковым маслом, но, естественно, это будет совершенно другой салат.
    Приготовление:
    помойте и высушите курицу, далее порежьте мясо на куски, посыпьте все специями и оставьте, чтобы оно промариновалось, на это потребуется минимум десять минут, ну а кто располагает большим временем, можно и подольше, конечно.
    промаринованное мясо нужно обжарить на нагретой сковороде, жарьте его, пока оно не обретет красивый золотистый цвет.
    порежьте помидоры на небольшие куски, можно кубики. Точно также поступите с плавленым сыром, а маслины разрежьте пополам.

    Мелко нарубите всю имеющуюся зелень.
    все ингредиенты смешайте, поместите в одну емкость и полейте майонезом, перемешайте.
    выложите получившийся салат в салатницу, придав массе форму горки, не жалея, посыпьте все зеленью и украсьте маслинами.
    Вот и все, салат с курицей и помидорами готов, не забудьте поперчить и посолить его. Помимо вкусовых качеств, он, является очень полезным, куриное мясо содержит мало жиров, и в основном это белок, который очень полезен для фигуры, кроме того, заменив оливковым маслом майонез, вы сделаете свое блюдо низкокалорийным, а также, получите новый, изумительный вкус.

    Интересный вкус маслин, также налаживает отпечаток на салат, они придают ему некую изюминку, и кажется, что если убрать их, салат уже не будет таким вкусным.
    Слоеный куриный салат с помидорами рецепт
    Этот рецепт достаточно прост и понятен. Приготовить такое блюдо под силу не только умудренной опытом хозяйке, но и простому человеку, у которого просто оказался нужный набор продуктов в холодильнике. На самом деле существует масса вариаций салата, в котором могут быть объединены курица, сыр и помидор.

    Эти ингредиенты достаточно доступные, поэтому и разнообразие импровизаций с ними настолько широкое. Такой салат может включать не только эти ингредиенты. Для приготовления вкусного салата понадобится вареная курица, а именно грудка или же отдельные филе.

    Вполне сносно будет в этом салате и курица запеченная, или же приготовленная на гриле. При отсутствии других вариантов можно применить для салата и копченую курицу.

    Также для салата понадобятся шампиньоны. Они могут быть свежими или же маринованными. Все зависит от вкусов и предпочтений кулинара.

    Еще для этого салата необходим сыр. Он обязательно должен быть твердым. В этом случае отлично подойдут такие сорта, как Эдем, Голландский, Российский или же Гауда.

    Далеко не последнее место в этом салате занимают помидоры. Лучше всего использовать помидоры плотные и мясистые, такие как, например, сорт «дамские пальчики».
    сыр - 150 г. яйца куриные - 2 шт. икра красная - 50 г, семга (слабосоленая) - 150 г, помидоры - 2 шт.
    Курица, помидор, сыр и все остальные ингредиенты для салата берутся в равных пропорциях. Установлено опытным путем, что лучше всего брать от двухсот до четырехсот грамм каждого из продуктов.

    В салате необходим будет репчатый лук. Его уйдет приблизительно одна луковица средних размеров.

    Заправлять салат нужно майонезом – от трех до шести столовых ложек. Если в салат было решено использовать свежие шампиньоны, то предварительно их стоит поджарить с луком, посолив.

    После чего грибы с луком нужно на некоторое время отставить, чтоб дать им как следует остыть.
    Приготовление:
    Этот салат готовится слоями. Он сразу же должен укладываться в ту посуду, в которой будет подаваться, например, на праздничный стол.

    Распространенная ошибка среди всех кулинаров, которые готовят этот салат – слишком много майонеза на слоях. Для того чтоб избежать этой неприятности, лучше всего на один слой салата использовать не более чем одну-две столовых ложек майонеза.

    Или же очень удобным вариантом является применение майонеза в пакете, которым можно на слоях сделать тонкую майонезную сеточку.
    Первый слой салата формируется из вареной курицы, которую предварительно нужно нарезать длинными ломтиками. Второй слой салата формируется из поджаренных с луком грибов. Перед тем как выкладывать их нужно обязательно проверить полностью ли они остыли.

    Третий слой – это твердый сыр, который натертый на крупной терке. Последний слой – это помидоры, который нарезаны узкими дольками.

    Верхний слой не нужно мазать майонезом.
    200 гр ветчина, 2 шт. помидоры, 2 шт. яйца, 200 гр сыр, 150 гр майонез
    Салат «Цезарь» — рецепт с курицей и помидорами
    Для приготовления этого салата понадобится половина батона – приблизительно двести грамм. Батон может быть белый, а может и черный – нет особой разницы, тут все зависит от предпочтений тех людей, которые будут потом употреблять салат в пишу. Для салата необходимо иметь триста граммов чистого куриного филе и один большой пучок салата.

    В салат пойдет сыр. Лучше всего использовать пармезан, так как этот сорт сыра обладает достаточно интересным привкусом, который очень элегантно и нежно оттеняет другие ингредиенты в салате. Пармезана достаточно будет около пятидесяти грамм.

    В процессе приготовления салата «Цезарь» понадобится один зубок чеснока, оливковое масло. Все вышеназванные ингредиенты – это те продукты, которые пойдут в основную массу салата.

    Также к салату «Цезарь» необходимо приготовить еще и заправку.
    Приготовление заправки для салата:
    Для того, чтоб приготовить заправку к салату «Цезарь» понадобится два желтка. Ни в коем случае нельзя использовать желток вместе с белком – только испортите продукт.

    В заправку идут две чайные ложки горчицы, а также еще один зубчик чеснока. Следующий ингредиент заправки – это две столовые ложки лимонного сока.

    Лучше всего использовать свежее выжатый сок лимона. Из жидких ингредиентов к заправке понадобится одна чайная ложка уксуса шести процентной концентрации и сто миллилитров оливкового масла.

    Естественно в заправке не обойтись без основных специй, таких как перец и соль.
    Скорее всего, очень многие люди уже не один раз успели попробовать этот салат в кафе и ресторанах, причем в различных его интерпретациях. Такая вариация больше присуща домашнему приготовлению салата, поэтому нужно заранее попросить прощение у высоких специалистов кулинарного дела, если что-то делается не по четко установленным правилам.

    Из указанного выше количества компонентов выходит около шести-семи порций салата.
    Приготовление:
    Приготовление салата не занимает слишком много времени. Необходимо лишь смешать все ингредиенты. То есть масло смешивается с чесноком, батон режется кубиками и обжаривается до золотистого цвета, филе курицы нарезается небольшими кусочками и также поджаривается.

    Осталось дело за заправкой – нужно растереть желтки с горчицей, добавить чеснок и смешать. Потом добавить сок лимона и уксус, масло и специи. Сыр должен быть натерт на мелкой терки, а салат порван руками.

    Салат выкладывается на тарелку, сверху на него выкладывается филе курицы, а затем сухарики. После всего «горка» поливается соусом и посыпается пармезаном.
    Салат с куриным филе и помидорами рецепт
    Ингредиенты для рецепта салата с курицей и помидорами:
    8.
    Черный молотый перец
    Способ приготовления:
    Сварить до готовности и мелко нарежьте мясо курицы. Кубиками нарежьте помидоры.

    Сварите яйца и порежьте мелко или натрите на мелкой терке. На крупной терке натрите сыр.

    Небольшими полосками или можно кольцами нарежьте огурцы. Приготовьте соус для заправки: измельчите чеснок, добавьте его в майонез и посыпьте черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
    Все ингредиенты засыпаем в миску, перемешиваем и заправляем соусом. Если следите за своей фигурой или вам не нравится майонез, то можно этот салат также заправить оливковым или растительным маслом.

    Приятного аппетита!
    Салат с курицей, помидорами и апельсинами рецепт
    Этот салат будем готовить слоями. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
    6.
    Майонез
    Способ приготовления:
    Первым делом режем маленькими кусочками апельсин и выкладываем его равномерно на противень. На мелкой терке трем сыр и яйца и перемешиваем их в майонезе.

    Полученный соус равномерно размазываем по апельсину. Небольшими кусочками нарезаем курицу и кладем ее поверх соуса.

    Из помидор необходимо выжать весь сок и нарезать их кольцами. Оставшейся сыр посыпьте на салат.

    И отправьте в духовку при температуре 180° в духовку на 10 минут. Подавайте салат немного остывшим.

    Приятного аппетита!

    помидоры - 300 г, крабовые палочки - 200 г, чеснок - 2 зубчика, сыр твердый - 300 г, майонез - по вкусу

    помидоры – 2 шт, яйца – 2 шт, сёмга слабосолёная – 50 г, сыр, сметана + хрен, укроп

    помидоры — 4 штуки, сыр — 100 грамм, чеснок — 3 зубчика, укроп — по вкусу, майонез — по вкусу, соль — по вкусу

    крабовые палочки 240 г, лук репчатый 1 шт. сыр мягкий 100 г, майонез 150 г, помидоры 4 шт. чеснок зубчики 1 шт. яйцо 4 шт. зелень петрушки

    ингредиенты, ветчина, 250 г, сыр, 100 г, помидор, 300 г, ломтики хлеба, 3 шт, майонез, чеснок, 3 зубчика, меры веса продуктов

    На Главную — Салаты с колбасой — Слоеный салат с колбасой и помидорами. Ингредиенты: — колбаса докторская – 300 г. — сыр Российский (или любой твердый сыр) – 200г. — помидоры – 2 шт.

    Слоеные салаты. Салат с помидорами и сыром быстро.

    Ингредиенты: — моцарелла – 220 г — маслице оливковое — оливки черные — свежий базилик — томаты – 2 шт.

    Рецепт салата с ветчиной и помидорами, с грибами, с огурцами, с сыром и перцем, вкусные рецепты с фото на сайте koolinar.ru. Слоёный куриный салат.

    Рецепт Салат из ветчины с помидорами: Нарезать ветчину соломкой, выложить первым слоем. Сверху посыпать тертым сыром. Р.S. соломкой резать не обязательно, можно и кубиками.

    Выпечка из слоеного теста 73.

    Рецепт: Слоеный салат Айсберг

    Пошаговое приготовление с фото:

    Слоеные салаты достаточно трудоемки в своем приготовлении, так как каждый слой необходимо промазывать соусом или заправкой. Но эти блюда имеют неоспоримое достоинство они очень питательны и могут служить полноценным обедом или ужином.

    Слоеные салаты уже одним своим видом могут возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть всю красоту блюда.

    Главный принцип приготовления слоеных салатов правильное сочетание ингредиентов и оптимальное количество соуса или заправки. Продукты для таких блюд нарезают чаще всего на мелкие кусочки или трут на терке.

    Если в салате присутствует лук, то его желательно сначала замариновать в лимонном соке, чтобы он стал более мягким и ароматным.

    1. Листья салата и шпинат нарезать на небольшие кусочки.

    Яйца отварить, нарезать.

    2. Помидоры и бекон нарезать кубиками.

    3. Укроп и зеленый лук мелко порубить . В глубокую салатницу выкладывать слоями ингредиенты: листья салата, шпинат, яйца, бекон, помидоры, зеленый лук.

    Сверху посыпать тертым сыром.Последний слой зеленый горошек. Повторять до тех пор, пока салатник не заполнится до краев.

    4. Приготовить заправку: смешать майонез и сметану . сахар, добавить соль и специи по вкусу.

    Обильно полить салат, не мешая. Это лучше делать, раскладывая по порциям.

    5. Салат поставить в холодное место на 1,5-2 часа.

    П одавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!


    Помидоры, консервированные на зиму слоями – закуска и вкусная, и красивая: крепкие красные томаты, переложенные слоями пряностей и зелени, так и притягивают взгляд, ну а о вкусе таких домашних заготовок и говорить не приходится. Никаких премудростей в процессе маринования помидоров слоями на зиму нет – важно лишь чуть тщательнее, чем обычно, заниматься выкладыванием овощей в баночки для консервации.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 53
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 306 килокалорий


    Ингредиенты на 5 порций

    • Листы смородины - 3 шт
    • Зонтики укропа - 2 шт
    • Горошины черного перца - 7 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Луковица - 1/1, шт
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 4 ст. л.
    • Уксус 9% - 60 мл

    Пошагово

    1. Перво - наперво, конечно же, нужно заняться подготовкой самих томатов. Чтобы замариновать помидоры слоями на зиму, лучше выбирать овощи помельче – конечно, не миниатюрные помидорки - черри, но и не «гиганты» сорта «бычье сердце».
    2. Второй этап – подготовка зелени. Этот рецепт хорош тем, что состав ингредиентов (помимо тех, что предназначены для маринада) универсален – по своему желанию вы можете добавлять любые пряности. Стандартный же набор – зонтики укропа с семенами, ароматные листья черной смородины (можно, кстати, взять и листья вишни), черный перец горошком и морковь. Последнюю нужно обязательно порезать тонкими кружочками – как и репчатый лук.
    3. А теперь начинается самое важное – процесс выкладывания овощей. Для начала на самое дно заранее стерилизованной баночки выкладываем листья смородины, перец горошком, укроп, лавровый лист. На «подушку» пряностей выкладываем томаты, перекладывая их слои «прослойками» из луковых колечек и кружочков моркови.
    4. Когда все ингредиенты закончатся, засыпаем в заполненную баночку сахар и соль, добавляем заранее отмеренное количество уксуса…
    5. И аккуратно, по стеночке, заливаем каждую емкость кипящей водой – можно прямо из чайника.
    6. Вот и все – маринованные слоями помидоры на зиму практически готовы. Теперь осталось только тщательно закатать баночки крышками и поставить стерилизоваться на водяной бане – то есть в кастрюлю с кипящей водой. Приблизительное время стерилизации – 15-30 минут в зависимости от объема емкостей.

    Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

    Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу - лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

    В этой статье:

    Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом - пошаговый рецепт с фото

    Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
    2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
    3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
    4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
    5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

    6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

    Похожие публикации