Соус из чернослива на зиму рецепты. Пошаговые рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Рецепты приготовления соуса

соус из сливы на зиму рецепты

4 л

1 час 15 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности

  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы


Подготовим остальные ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!

https://i.ytimg.com/vi/UdT_Uo54qLE/sddefault.jpg

https://youtu.be/UdT_Uo54qLE

2017-08-10T13:52:15.000Z

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Готовим соус


Конечный этап


Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
  • В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный . Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

    Обязательно ознакомьтесь с , славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также , готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

    Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.

    Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

    Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

    Ингредиенты

    • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
    • Советую использовать именно красный болгарский перец , так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
    • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения . Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
    • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

    Приготовление соуса

    1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
    2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.

    3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.

    4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.

    5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.

    6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.

    7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.

    8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.

    9. Соус из слив готов.

    10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.

    11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.

    12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

    Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу

    В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

    Кетчуп из слив на зиму

    Время готовки: 4 часа.
    Выход готового соуса: 3,5 литра.
    Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

    Ингредиенты

    Приготовление соуса

    1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.

    2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.

    3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.

    4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.

    5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.

    6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.

    7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.

    8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.

    9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.

    10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.

    Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

    Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

    Я заметила, что в последнее время стало принято называть любой сливовый соус ткемали. Мы же с вами сегодня приготовим простой соус из слив на зиму. Рецепт очень простой, соус не требует долгого уваривания. И еще один «плюс»: рецепт можно смело отнести к серии «натуральное консервирование». Ведь в состав соуса входят только продукты растительного происхождения, он не содержит соли и уксуса. В этой заготовке используются, казалось бы, совершенно несовместимые продукты: сладкие сливы, чеснок и болгарский перец. Попробовав готовый соус, вы удивитесь, насколько гармонично сочетаются ингредиенты, без любого из них соус потеряет свой восхитительный аромат и изумительный свежий вкус. Дополняет композицию небольшое количество растительного масла, являющееся одновременно связующим звеном.

    Такой соус из слив — замечательное дополнение к блюдам из мяса и птицы, отварному картофелю и рису.

    Ингредиенты:

    • сливы – 500 г
    • перец сладкий – 1 стручок
    • чеснок – 3 зубчика
    • перец черный горошек – 5 штук
    • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.

    Как приготовить простой соус из слив на зиму

    Сливы хорошо вымойте и освободите от плодоножек. Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно выньте косточки.


    Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семенную коробку и удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте.

    Зубчики чеснока очистите от шелухи и вымойте.


    Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.


    Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость для варки соуса.


    Добавьте растительное масло.


    Поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь. Если у вас в хозяйстве имеется рассекатель огня, установите его под кастрюлю. Это хитрое кухонное приспособление не даст соусу подгореть.

    Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите соус 15 минут.

    Добавьте горошины черного перца и варите еще 5 минут.


    Горячий соус расфасуйте в стерилизованные баночки, плотно укупорьте крышками и остудите при комнатной температуре.

    Соус из слив со сладким перцем и чесноком готов. Храните его в прохладном месте.


    Сезон заготовки соуса – август – сентябрь.

    Хозяйке на заметку:

    Сливы для приготовления соуса выбирайте желтого или красного цвета. Плоды должны быть плотными, не вполне спелыми, без повреждений и подгнивших мест.

    Перец, в свою очередь, выбирайте мясистый, плотный, зрелый и сладкий на вкус. Окраска значения не имеет.


    Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

    На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

    Ткемали из алычи классический

    В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

    Приготовление:



    Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

    Ткемали из сливы

    Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, ), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

    Приготовление:


    Ткемали из слив с помидорами

    Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых . Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец - все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

    Приготовление:



    Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.


    Предисловие

    Простые рецепты соуса из сливы на зиму позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Несмотря на общий основной ингредиент, сливу, каждый из них отличается ярким и запоминающимся вкусом.

    Сладкий сливовый соус с пикантным ароматом

    Это универсальный соус, который подойдёт практически к любому блюду. Можно есть и просто с хлебом.

    Соус вряд ли подойдёт в качестве варенья, потому как содержит острые и пряные компоненты в своём составе

    Для её приготовления понадобятся:

    • сливы - 2 кг;
    • перец чили - 30 г;
    • карри - 30 г;
    • чеснок - 100 г;
    • сахар - 200 г;
    • соль - 20 г.
    1. Помыть и обтереть сливы. Удалить из них косточки.
    2. Почистить, помыть и раздавить чеснок.
    3. Измельчить сливу в блендере до состояния кашицы.
    4. Перелить сливовую массу в кастрюлю. Посолить, посахарить и добавить карри. Тщательно перемешать.
    5. Варить до кипения, периодически помешивая.
    6. После кипения варить ещё 15 минут на слабом огне.
    7. Снять пенку.
    8. Добавить чеснок. Перемешать.
    9. Варить 15 минут.
    10. Выложить горячий сливовый соус в стерилизованные банки.
    11. Банки закрыть крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
    12. Завернуть в ткань и дать остыть.
    13. Отнести в погреб или другое тёмное место.

    Рецепт острого соуса из слив на зиму

    Острый соус из слив прекрасно дополнит любое горячее блюдо.

    В этом рецепте используется жгучий чили

    Ингредиенты:

    • сливы (красные или синие) - 2 кг;
    • сладкий (болгарский) перец - 100 г;
    • перец чили - 60 г;
    • вода - 250 мл;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 20 г;
    • приправа «Прованские травы» – 20 г.
    1. Сливы промыть, обсушить.
    2. Косточки удалить.
    3. Разрезать сливы пополам.
    4. Половинки выложить в таз. Влить воду.
    5. Варить на малом огне 10 минут.
    6. Протереть сливы через сито.
    7. Перец вымыть, очистить от семян. Мелко нарезать.
    8. Добавить к сливовой массе. Взбить блендером до однородной консистенции.
    9. Довести до кипения.
    10. Посолить, посахарить, добавить приправу. Тщательно перемешать.
    11. Варить ещё полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
    12. Соус разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и закатать.
    13. Банки перевернуть и укутать одеялом или пледом.
    14. Поместить в погреб.

    Китайский сливовый соус

    Приготовление китайского сливового соуса потребует наличия специальных ингредиентов, но неповторимый вкус оправдает приложенные усилия.

    Соус в плане ингредиентов приготовления несколько дороже, но оттенки вкуса действительно многогранны

    Для приготовления соуса понадобятся:

    • сливы (синие) – 1 кг;
    • чернослив без косточек - 150 г;
    • лук репчатый (красный) – 75 г;
    • чеснок - 20 г;
    • корень имбиря - 15 г;
    • сахар коричневый - 250 г;
    • уксус рисовый - 120 мл;
    • соевый соус - 60 мл;
    • молотая корица - 2 г;
    • бадьян - 3 г;
    • китайская приправа «5 специй» – 2 г;
    • сычуанский молотый перец - 4 г.
    1. Сливы вымыть, извлечь косточки и мелко накрошить.
    2. Раздавить чеснок.
    3. Нарубить лук.
    4. Корень имбиря натереть на тёрке.
    5. Мелко нарезать сливы.
    6. Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю.
    7. Добавить бадьян, соевый соус, молотую корицу, китайскую приправу «5 специй». Если такой приправы нет, то её можно заменить смесью молотой гвоздики, молотой корицы и сушённого укропа в равных пропорциях.
    8. Посахарить и поперчить. Тщательно перемешать.
    9. Довести до кипения, после чего варить ещё полчаса на медленном огне.
    10. Оставить остывать 20 минут.
    11. Блендером довести до однородного состояния.
    12. Распределить горячий соус по чистым банкам. Закрыть стерильными крышками и закатать.
    13. После остывания поместить в погреб.

    Рецепты сливовых соусов рассчитаны на широкий перечень блюд. Чередуя их между собой можно обеспечить разнообразие вкусов на весь зимний период.

    Похожие публикации