Способы заготовки клубники на зиму без сахара. Заготовки из клубники на зиму

Когда пришла пора заготовок, нужно позаботиться о том, сколько полезного сохранится в этих продуктах. Ведь при термической обработке разрушаются многие витамины, например очень важный витамин С. Его очень много в ягодах и мы хотим его сохранить, чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года. Поэтому предлагаю приготовить клубнику с сахаром на зиму без варки.

Ранее мы готовили , разные варенья их и . А теперь переходим к более простому способу приготовления заготовки без варки.

Но есть определенные нюансы, которые могут повлиять на сохранность этой вкуснятины.

  1. На заготовки идут хорошие плоды без червоточин, гнили или плесени.
  2. Наличие хорошей морозильной камеры, чтобы температура в ней была не менее -18 градусов.
  3. Целые ягодки при разморозке становятся мягкими и водянистыми, теряют свою упругость. Поэтому их лучше резать на кусочки или перетирать.
  4. нужно, потому что ягоды не подвергаются термической обработке, а сахар, как консервант тоже не может обеспечить полную защиту от порчи.
  5. Чтобы дольше сохранить это массу, баночки надо брать не более 0,5 л литра, а лучше меньшего объема. Чтобы масса съедалась за день и не успела забродить.
  6. Если вы клубничную массу выкладываете в банки, то верхним слоем положите сахар, чтобы избежать быстрого заплесневения в случае деформации крышки.
  7. Хранится эта масса не более 1 года в темном холодном месте (нижняя полка холодильник или подпол).

Способ приготовления может быть разный: вы можете использовать целые ягоды, перетертые с кусочками или пюре. Также сами выбираете, как именно это пюре сделаете: толкушкой, или мясорубкой.
Также можно воспользоваться обыкновенным ситом.


Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 600 г сахара

Очистим плоды от плодоножек и промоем от земли.


А затем ошпарим кипятком.

Пропустим ягоды через сито и смешаем с сахаром.


Получится однородная консистенция. В стеризизованные баночку выложим массу.


Верхним слоем обязательно идет сахар.


И закроем кипяченными крышками. Убираем храниться в холодильник или в подвал.

Замороженная клубника кусочками в морозилке

Замороженная ягода сохраняет больше всего своих витаминов. Но все хозяйки морозят по-разному. Кто-то выкладывает клубнику в полиэтиленовые пакеты, кто-то в контейнеры.


Мне очень понравился способ хранения клубничного пюре в специальных пакетах для льда. Они продаются в магазинах.

Просто через воронку наливается смесь внутрь, верх завязывается специальной полоской. И пакет уходит в морозилку.


Это удобно тем, что можно разморозить только малую часть, если это нужно. А еще потому, что хранится аккуратно и не занимает много места в морозилке.


В этом же рецепте покажу, как использовать пластиковые контейнеры. Ими также удобно пользоваться. Они имеют небольшой объем и плотно закрываются крышками.Также привлекает их недорогая цена.


Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 500 г сахара

Крупные плоды разрезаем на половинки.


Затем насыпаем сахар в миску и обваливаем кусочки в нем. Даем постоять, потому что ягода даст сок.


Подготавливаем пластиковый контейнер и быстро, но аккуратно прибираем ягоды, оставляя сантиметр от конца бортиков.


При разморозке они выделят сок, но кусочки будут хорошо чувствоваться.

Можно просто пересыпать клубнику слоями с сахаром.

Для этого мы не ждем образования сока, а сразу выкладываем кусочки в контейнер. Первым слоем идет сахар, на него укладываем плоды, затем повторяем эти действия, пока тара не наполнится.


Верхним слоем всегда посыпаем сахарным песком.


Закрываем крышкой и отправляем в морозилку до зимы.

Свежая клубника с желатином без варки

Желатин не дает соку растекаться, если вы разморозите желе и поставите его в холодильник. А также можете не оставлять его на длительное хранение, а скушать в ближайшие дни, ведь масса получается очень ароматной и вкусной.


Ингредиенты:

  • 300 г клубники
  • 10 мл воды
  • 150 г сахара

Ягоды перетираем в чаше блендера, которую сначала ошпарили кипятком.


Смешиваем пюре с сахаром и ждем, пока он полностью не растворится.


Желатин разводим водой и ждем набухания. На это уйдет минут 20.

Затем на водяной бане разводим набухшую массу до жидкого состояния, внимательно следим, чтобы он не закипел. Ведь при кипении он теряет свое свойство желироваться.

И заливаем его в клубнику.


Перемешиваем и переливаем желе в формы. Лучше использовать силиконовые, ведь из них легче достать замороженную массу.

Убираем в холодильник на 3 часа и кушать или же хранить в морозилке.

Как приготовить клубнику с сахаром на зиму блендером

Конечно, в пору заготовок у хозяйки каждая минута на счету. Поэтому предлагаю для экономии времени использовать блендер. Вы можете взять погружной, а можете воспользоваться чашей или ее еще называют измельчителем.


Ингредиенты:

  • Клубника свежая — 1.2 кг
  • Сахар — 1.8 кг

Клубнику промыть и ошпарить кипятком. Удалить все листочки.


Засыпать сахаром и перетереть блендером.


Добиваемся консистенции однородного пюре. Ждем три часа, чтобы сахар полностью растворился.


Перекладываем в контейнеры и отправляем в морозилку.

Можно перелить в стерилизованные баночки, закрутить крышками и убрать в подпол.

Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку

Ну, если нет ни сита, ни блендера предлагаю воспользоваться мясорубкой. Она также отлично перемелет кусочки. Конечно состояния пюре вы не получите, но, когда попадаются мелкие кусочки ягодки, это же тоже очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1,4 кг сахара
  • 1 лимон

В электрическую мясорубку перекрутим ягоды и очищенный от цедры лимон.

Эту массу засыпаем сахаром и заливаем в банки.


Эту массу вкусно добавлять к , в для выпечки и тортов. Приправлять ею каши или просто намазать на кусочек хлеба к чаю.

В общем клубничная смесь может использоваться абсолютно к любому десерту: начиная от йогуртов и заканчивая пропиткой для тортов. А, если вы воспользовались моим советом и заморозили ее в пакетах для льда, тогда можете смело подавать такие кубики к шампанскому на Новый год.

В разгар фруктово-ягодного сезона стоит запастись домашними заготовками впрок, чтобы в холодные деньки баловать семью натуральными джемами.

Клубника, протертая с сахаром – это чудесный выход для тех хозяюшек, кто не слишком любит заниматься консервированием и стерилизацией склянок. Наши простые варианты научат вас, как можно легко заготовить полезной ягодки для предстоящей зимы.

Польза протертых ягод

Перетирание ягод становится все более популярным, а потому стоит обратить особое внимание на такие рецепты – они заметно упрощают жизнь современной хозяйки.

Но не только поэтому клубника с сахаром может стать лучше любого сваренного варенья:

  • Фрукты и плоды в процессе перетирания не теряют своих полезных свойств и витаминов, в то время, как в процессе варки неизбежно распадаются многие микроэлементы. Вот почему именно такие джемы являются наиболее полезными и витаминными для здоровья!
  • Перетертую клубнику легко хранить, причем делать это можно как вне прохладного помещения, так и в морозилке, если вы собираетесь сохранить клубничное варенье надолго. Это очень удобно и экономит массу полезного времени!
  • В отличие от консервированных джемов, такая ягода не взыграет в процессе хранения и не испортится, а потому вы получите в конечном итоге ровно столько джема из сладкой тертой клубники, сколько заготовили. Все мы знаем, как обидно, когда банки в погребе «взрываются» и часть урожая уходит насмарку!
  • Для того, чтобы сделать домашнее варенье не требуется никаких особых познаний, стерильных условий или возни с ингредиентами – только лишь сахар и клубника, больше ничего. И лакомиться таким джемом можно уже сразу после приготовления!
  • Перетертая клубника имеет неоспоримое преимущество перед вареньем, приготовленным классическим методом – консервацией. Она не только сохраняет свой изумительный запах, но и отличается ярким свежим вкусом – вы словно едите настоящую ягоду, собранную утром. Чего нельзя сказать о вываренной клубнике.

Клубника протертая с сахаром, простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 3 кг + -

Как сделать джем из перетертой клубники своими руками

На одну порцию ягодки мы берем такое же количество сахара (то есть, если у вас 6 килограммов клубники, приготовленной для варенья, то сахара мы тоже будем использовать ровно 6 килограммов).

Так как сахар естественным образом сохраняет питательную ценность продукта и выступает в роли натурального консерванта (как и соль), ничего кроме этих двух ингредиентов использовать для успешного рецепта не нужно.

  1. Клубнику вы можете использовать совершенно любую для этого рецепта, что является еще одним важным преимуществом. И даже из переспевшей и помятой клубники можно натереть чудесный джем! Просто хорошенько вымойте ягодки под проточной водой, стараясь их не раздавить.
  2. Затем очистите клубнику для варенья от мусора – листочков, шляпки, плодоножек и прочих ненужных составляющих. Обсушенную готовую ягоду раскладываем на полотенце или поверх чистой ткани, чтобы она окончательно высохла.
  3. После этого приступаем к перетиранию, предварительно убедившись, что у нас имеется столько же сахара, сколько весит сама ягода. Удобнее всего измельчать клубничку в блендере или кухонном комбайне. Но если у вас таких помощников в доме не имеется, то можно обойтись и простым ситом: выкладываем на него понемногу ягодок и прижимаем, растирая и пропуская ягодную мякоть сквозь отверстия.
  4. Добавляем в клубничное пюре сахар и вымешиваем массу, чтобы она стала однородной. У нас получается насыщенное, ароматное домашнее варенье. Если вам хочется получить именно густой джем, то добавьте в сахар немного желатина. С ним перетертая клубника получает консистенцию киселя, что очень удобно для тортов, бутербродов и для начинки в сдобу.
  5. Теперь нам нужно разлить домашний джем в подходящую тару. Для этого подойдет любая – и стеклянная, и пластиковая, а также специальные контейнеры с крышечками. Только предварительно как следует вымойте посуду, обдайте кипятком и просушите.
  6. Если вы будете отправлять домашнее варенье в холодильную камеру, то сперва насыпьте сверху слой сахара перед тем, как закупорить посуду. Это поможет сохранить протертую ягоду дольше. В обычной холодильной камере такой джем может стоять не менее полугода.

Ингредиенты

  1. Клубника свежая – 3 кг;
  2. Земляника свежая – 2 кг;
  3. Сахар-песок белый – 7 кг.

Как готовится варенье из тертой клубники и сахара

В этой рецептуре мы используем больше сахара, чтобы ягоды, во-первых, надежно хранились на протяжении года в морозильной камере, во-вторых, чтобы они там не замерзали и не превращались в лед. Также вместо земляники можно брать и другие ингредиенты – отлично подойдет облепиха.

  1. Вымываем ягоды под краном, очищаем их от плодоножек и листочков, веточек и мусора. Раскладываем на чистой и сухой поверхности (бумажных полотенцах, сложенной в несколько раз чистой простыне и т.д.).
  2. Проще всего здесь будет орудовать кухонным комбайном. Если вы используете блендер, то перетирайте ягоды небольшими порциями, чтобы получить подходящую консистенцию. Для этого всыпаем поочередно по одному килограмму клубники и сахара, взбиваем, отправляем в большую чистую кастрюлю, затем взбиваем еще один килограмм ягод с кило сахара.
  3. Подготавливаем большие контейнеры для хранения из пищевого пластика: обмываем их, ошпариваем кипятком и даем обсохнуть. Если емкости новые, то убедитесь в том, что в них не присутствует неприятного запаха (клубника легко вберет любые лишние ароматы). Для этого стоит вымыть контейнеры несколько раз и оставить открытыми на ночь.
  4. Разливаем наш клубнично-земляничный джем по таре, засыпаем сверху примерно 1,5 см сахара, формируя тем самым «пробку». Закрываем сверху крышкой и убираем в морозильную камеру, где перетертая ягода может храниться 1-1,5 года.

По мере надобности просто открывайте контейнер и зачерпывайте необходимое количество сладкого ягодного пюре – оно не будет замерзать до состояния ледышки, а потому можно его сразу использовать.

Клубника, протертая с сахаром – это отличный ингредиент для домашних пончиков, рулетов, а также для пропитки бисквитов и как полезное дополнение к чаю!

Пожалуй, самый вкусный и полезный дар лета – клубника, перетёртая с сахаром. На зиму я всегда заготавливаю несколько литров таких витаминов. Это намного полезнее, чем обычное варенье, тем более, без варки сделать такую заготовку довольно быстро. Единственный минус, хранить желательно в холоде. Но некоторые просто увеличивают дозу сахара, чтобы продлить хранение.

Клубника, перетёртая с сахаром – рецепты

Дам несколько своих фирменных рецептов, и ещё расскажу немного о заморозке клубники, с сахаром и без. Если у вас хорошая современная морозильная камера, то вы всю зиму можете радоваться свежим витаминам на столе, грех не воспользоваться такой возможностью.

Сырое или «живое» варенье гораздо вкуснее обычного, витамины в нём сохраняются полностью, хотя за счёт отсутствия термообработки не может храниться дольше шести месяцев. Но это ведь мелочи, правда?

Как подготовить ягоды

Замечательно, если клубничка будет своя домашняя, свежесорванная. Вы же знаете, как она недолго хранит свой товарный вид и быстро портится. Поэтому, если покупать на рынке ягоду, то нужно как можно скорее разобрать её и расфасовать по баночкам.

Ягоды нам нужны спелые, плотные, без повреждений и тем более, порченых. Вначале обрываем чашелистики, потом ополаскиваем ягоду и рассыпаем в один слой на полотенчик, для обсушки. Мокрая ягода быстро испортится, даже если в неё засыпать очень много сахара.

Да, о пропорциях. Спорят на эту тему много, каждая хозяйка считает именно свой рецепт верным, но зависит всё от индивидуальных предпочтений. Я к примеру, не особо люблю сахар, поэтому сыплю один к одному, некоторые вообще добавляют на кило ягод всего пол кило сахара. На вкус и цвет, как говорится.

Вообще, чем больше сахара, тем дольше хранится готовый продукт.

Очень люблю добавлять в клубнику чёрную смородину или лесную землянику. Иногда вместо сахара посыпаю пудру, тогда десерт кажется нежнее. В общем, тут вы тоже можете действовать по своем усмотрению.

Перетёртая клубника с сахаром на зиму пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте подробненько, пошагово и с предоставлением фото опишу весь порядок приготовления перетёртой клубники. Так что, даже совсем юные хозяюшки смогут сделать такое.

Мы берём следующие продукты:

  • Кило спелой чистой ягоды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить перетёртую с сахаром клубнику:

Промытую ягоду не забываем обсушить и засыпаем в широкую посуду. Протираем её блендером либо прокручиваем через мясорубку, пока без сахара.

В ягодную массу подсыпаем частями сахар.

Перемешиваем всё вместе.

Разливаем готовое сырое варенье в маленькие стерильные баночки.

Закатываем под крышки и сразу убираем.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Что за чудо – ягодки в варенье без варки, целые, ароматные, с запахом солнышка. Это варенье в холодильнике никогда не задерживается, но всё-таки, рекомендую раскладывать его в самые маленькие баночки, чтобы съедать за один раз.

Мы используем:

  • Кило подготовленных ягод клубники
  • Кило сахара

Как сделать клубнику без варки:

Каждую ягодку освобождаем от чашелистиков и промываем проточной водой, в дуршлаге не оставляем, а рассыпаем на полотенце, чтобы они быстро обсохли. Теперь можно засыпать сахаром. Первый раз перемешиваем сразу и оставим постоять пару часов, изредка помешивая.

После поставим на самый маленький огонь и совсем немного подогреем для того, чтобы сахар растаял. В тёплом виде раскладываем варенье по баночкам и закручиваем.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Ингредиенты для рецепта:

  • Кило свежей ягоды
  • Пол кило сахара

Как заготовить клубнику в морозилке:

Вы заметили, сахара здесь совсем мало, но мы же будем хранить продукт в замороженном виде, так что за сохранность не беспокойтесь.

Ягодки нам нужны перебранные чистые и сухие. Их измельчаем блендером, постепенно подсыпая сахар. Так он быстрее растворится. Даём массе настояться около пары часов, чтобы сахар вообще не чувствовался. После берём контейнеры из пластика, одноразовые стаканчики, что вам будет удобно, разливаем массу и замораживаем. В таком виде можно хранить до следующего лета.


Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №1

Хотите целыми ягодками лакомиться? Тогда используйте такой рецепт. Замороженная целиком клубника с сахаром очень нравится детям, её можно добавлять в выпечку, я даже зимой вареники со свежей клубникой делаю.

Мы приготовим:

  • Кило свежесорванных ягод клубники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

Эту заготовку делать очень быстро. Главное, иметь хорошую камеру с быстрой заморозкой. Чистая и обсушенная ягода пересыпается сахарным песком, перемешивается и тут же раскладывается по пакетикам. Придаём им плоскую форму, чтобы потом размораживать быстрее и укладываем на полочку в морозилку.


Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №2

По такому способу ягода получается целой, как будто только с грядки. Такое чудо зимой приготовить, украсив ею торт или мороженое, просто живьём скушать.

Для рецепта используем спелые, крепкие ягодки и сахарную пудру или мелкий сахарный песок.

Правильным образом подготовленные ягоды раскладываем на противень, застеленный пергаментом и через сито посыпаем равномерно сахаром. Ставим в морозилку до полного замерзания. Потом ягоды вытаскиваем и аккуратно складываем в пакетик и опять убираем в морозилку.

Клубника с сахаром в собственном соку

В этом варианте ягоду мы не нагреваем. Витамины сохраняются все, а сахар полностью растворяется в соке, который даёт ягода.

Мы используем следующие продукты:

  • Кило спелой ягоды
  • Полтора кило сахара

Процесс приготовления:

Чистенькую ягоду высыпаем в широкую посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь, только сверху надо чем-нибудь накрыть. С утра ещё раз перемешиваем и раскладываем в банки, заранее простерилизованные. Закрываем крышками и храним в холоде.


Клубника, перетёртая с сахаром и смородиной на зиму

Чудесное «живое» варенье вы можете получить, если у вас растёт ремонтантная клубника, которая созревает вместе с чёрной смородиной. У нас в семье такое варенье всегда идёт на ура.

Мы используем продукты:

  • Пол кило спелой клубники
  • Пол кило ягод чёрной смородины
  • Два кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды подготавливаем, смородина, как и клубника, нам тоже нужна сухая, без воды. Засыпаем вперемешку в любую удобную посуду и блендером измельчаем, постепенно в массу подсыпаем сахар. Даём постоять несколько часов, не забывая подходить и перемешивать. При полном растворении сахара расфасовываем в маленькие стерильные баночки. Для хранения в холоде.


Клубника, перетёртая с сахаром и лесной земляникой

Моя дочка называет такое варенье «лето в банке». Аромат чудесный, вкус нежнейший. Если вас есть возможность приготовить такое лакомство, сделайте, не пожалеете.

Нам будет нужно:

  • По пол кило клубники и земляники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

У ягодок обрываем чашелистики, убираем мусор, недозрелые или подпорченные. Прополаскиваем их и обсушиваем. В широком тазу перемешиваем с сахаром. Даём постоять около двух часов, потом ягоды растираем толкушкой, можно и блендер использовать. Массу фасуем в стерильные баночки и сразу прячем в холод.

Думаю, что вы обязательно выберите хотя бы один из моих рецептов перетёртой с сахаром клубники, ведь все они опробованы не раз и испытаны на моих домочадцах.

Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация - варенье засахаривается.

Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 - ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.

Следующий вариант, на мой взгляд, - универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости - в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.

Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).

Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.

Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше - под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.

Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.

Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой - мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.

Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.

Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.

Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.

Приятного чаепития круглый год!

Клубника, протертая на зиму с сахаром, появилась в нашем репертуаре домашних заготовок в постсоветское время, когда в доступную продажу поступили большие холодильники. Я помню, как мы купили модный тогда «Стинол», и мама начала протирать на зиму клубнику, землянику. Банки в прохладе хорошо стояли вплоть до нового года. И где-то в ноябре наступал торжественный момент, когда открывалась первая банка. И мама всегда говорила, что с обычным вареньем протертую клубнику не сравнить. И правда, яркий цвет, свежий клубничный аромат. Заготовка не приторная и при желании ее можно проглотить целую банку за раз. Но такие излишества, конечно, доступны тем, у кого есть погреб, который можно уставить шеренгами банок с протертой клубникой. Готовится она элементарно. Варить ведь ничего не нужно. Перебрал ягоды, промыл, отделил плодоножки, засыпал сахаром, прокрутил через мясорубку или пробил блендером – и разливай себе по чистым стерилизованным банкам. Красота!

Ингредиенты

  • клубника – один килограмм,
  • сахар – один килограмм 200 грамм

Как заготовить на зиму клубнику, протертую с сахаром

Перво-наперво клубнику нужно тщательно перебрать. Ведь варить мы ее не будем, так что если проскочит ягода с бочком, заготовка может быстро испортиться и до зимы точно не достоит. Так что осматриваем клубнику внимательно, сомнительные ягоды откладываем. Затем промываем как следует под струей воды и даем ягодам подсохнуть. Я разрезала клубнички пополам, чтобы они побыстрее дали сок.


Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 3-4 часа. Резаные можно на 2-3.


Клубника даст много сока. У меня, пока она стояла, дети поупражнялись в перемешивании. Выглядел результат их деятельности вполне пристойно. Если захотите попробовать, отложите часть отдельно в розетку.


Ну и осталось превратить смесь в однородную субстанцию. Для перетирания клубники с сахаром можно использовать мясорубку, блендер или обычную мялку для картофельного пюре. В последнем случае в заготовке останутся частички нерастертых ягод. Я воспользовалась блендером. Люблю снимать вырывающиеся из-под лопастей яркие цветные волны. Разбиваем, пока сахар полностью не разойдется.


Осталось лишь подготовить банки. Их нужно простерилизовать. Самый надежный способ – под паром дать постоять минут 20. Крышки с винтовой резьбой прокипятите 3-5 минут. И дайте затем им остыть и полностью обсохнуть.

Заливаем протертую с сахаром клубнику в банки, закручиваем крышками. Ставим в холодильник. Храните их не более пяти месяцев.


Приятного аппетита!

Похожие публикации