Запеченные яблоки с творогом диетический рецепт. Печеные яблоки с творогом

Какие прививки нужно делать ребенку и в каком возрасте планировать вакцинацию детей - мы подготовили календарь прививок детей в Украине, а также выяснили, нужно ли прививать ребенка.

Если вы задумываетесь, когда идти на плановую прививку и в каком возрасте малышу нужна вакцинация - самое время разобраться в этих вопросах.

Зачем делать прививки детям

Вакцинация - это способ с большой долей вероятности обезопасить малыша от множества болезней или же существенно облегчить течение заболеваний.

Прививка подразумевает ввод антигенного материала с целью выработки иммунитета к болезни. Антигенным материалом могут выступать живые, но ослабленные организмы, неживые микробы, их еще называют инактивированными, а также очищенные материалы микроорганизмов или синтетические компоненты.

Залог успешной вакцинации - это следование , правильная подготовка к вакцинации и соблюдение всех рекомендации по поводу того, как вести себя после прививки, а также в случае реакции на нее или осложнений.

Что делать перед прививкой:

  • сходить на прием к иммунологу и педиатру, чтобы специалисты оценили состояние здоровья малыша;
  • сдать все рекомендуемые анализы, результаты которых дадут подробную информацию о здоровье ребенка;
  • обсудить с врачом возможные реакции на прививку и осложнения, а также посоветоваться о том, как себя вести;
  • настройте ребенка на прививку психологически, скажите ему честно, что будет немного больно, но объясните, что это нужно.

Важно! Отказаться от прививки по календарю стоит только в том случае, если у ребенка есть явные .

Как подготовить ребенка к профилактическим прививкам - доктор Комаровский (видео)

Что делать после прививки:

  • внимательно следите за состоянием ребенка, в случае странных реакций: затрудненного дыхания, судорог, сильной сыпи, вызывайте врача;
  • если поднимается температура, дайте ребенку жаропонижающее;
  • не купайте ребенка 2-3 дня после прививки;
  • ​в день вакцинации желательно не гулять с малышам.

​​Что родителям делать после прививки у ребенка - доктор Комаровский (видео)

Елена Карпенко, врач-педиатр: «Многие родители спрашивают о том, может ли прививка стать причиной ОРЗ? Так вот, не может. Если после прививки ваш ребенок заболел ОРЗ, значит, он подхватил инфекцию в поликлинике, где вы с ним делали прививку. Основные реакции на прививку и возможные осложнения после нее подробно описаны в инструкции к той вакцине, которую вам будут делать. Вы можете ознакомиться с этой инструкцией еще до вакцинации, чтобы знать, чего ожидать».

Есть профилактические прививки в Украине, которые определены приказом МЗ Украины. В него внесесны ряд изменений от 18.05.2018 № 947 "О внесении изменений в календарь профилактических прививок в Украине".

По новому календарю прививок 2018 года детей прививают от туберкулеза () один раз - на 3-5-й день жизни. Прививку от будут делать трижды, как и раньше, а вторая будет проводится в 2 месяца в составе многокомпонентной вакцины, которая будет защищать сразу от нескольких болезней: гепатита В, столбняка, коклюша и полиомиелита.

И.о. министра Ульяна Супрун сообщила, что такой подход уменьшает количество визитов в поликлинику. Планируется, что дети, испытывающие стресс от общения с врачами, будут спокойнее реагировать на вакцинацию.

Календарь прививок Украина 2018

В первые 6 месяцев малышу по календарю делают много прививок, потом очередные вакцинации ждут ребенка в год и полтора. После полутора лет следующая вакцинация, согласно календарю, должна произойти в 6 лет.

  • Гепатит B - это вирусная инфекция, которая поражает печень. Передается воздушно-капельным путем, также через контакт с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека.

    Может протекать в острой или хронической форме. Вызывает цирроз печени, ее отказ, печеночную или дыхательную недостаточность, отек головного мозга, рак печени. Если инфекцию не лечить, возможна смерть.

  • Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии. Передается воздушно-капельным путем.

    Болезнь поражает легкие. Может также воздействовать на другие части тела, включая почки, позвоночник или мозг. Возможны осложнения в виде кровохарканья или легочных кровотечений, легочно-сердечной недостаточности, спонтанного пневмоторакса, почечной недостаточности, бронхиальных свищей. В некоторых случаях приводит к летальному исходу.

В этом возрасте ребенку должны сделать прививку ), от полиомиелита (вакциной ОПВ), а также от кори, краснухи и паротита (КПК) .

  • Дифтерия

    Острая бактериальная инфекция. Передается воздушно-капельным путем, а также при контакте с открытыми ранами на теле больного и через бытовые предметы.

    Поражает дыхательные пути, слизистые оболочки, в редких случаях половые органы и кожу. Если вовремя не вылечить краснуху возможен инфекционно-токсический шок, поражения сердца и трубчатых костей, почек, нарушение свертываемости крови, а также глухота, катаракта.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Столбняк

    Инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему.

    Развивается столбняк от заражения спорами анаэробной палочки Clostridium tetani, которая живет в почве и проникает в организм через порезы и другие повреждения кожи. Обработка ран антисептиком не защищает от возникновения столбняка. При заражении высока вероятность летального исхода.

  • Полиомиелит

    Инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт. Возбудителем полиомиелита является вирус, который передается воздушно-капельным путем, а также через выделения больного человека или немытые продукты питания.

    Вирус полиомиелита поражает кишечник, нервные окончания, поэтому при заражении особенно страдают спинной и головной мозг. Наиболее восприимчивы к полиомиелиту дети в возрасте до 4-х лет.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Корь

    Вирусная инфекция дыхательной системы. Передается через контакт с зараженной слизью и слюной, а также воздушно-капельным путем. Вирус проникает в ЦНС, миндалины, легкие, костный мозг, печень, кишечник, селезенку. Подавляет иммунитет и поражает слизистые оболочки организма.

    Возможны осложнения в виде ларингита, отита, трахеобронхита, пневмонии, гепатита, коревого энцефалита, лимфаденита. Корь является основной причиной смертности у детей.

    Прививку от кори паротита и краснухи делают в год и в 6 лет вакциной КПК, которая состоит из живых вирусов кори, паротита и краснухи.

Что такое вакцинация детей

Термин «вакцинация » давно и прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Так что же такое вакцинация детей?

Вакцинация — это введение в организм человека антигенного вещества, способного вызвать иммунитет к определенной болезни. Антигеном являются ослабленные или мертвые болезнетворные микроорганизмы. Существуют целые современные программы вакцинации детей , например, календарный план профилактических прививок для детей от рождения до 14 лет, утвержденный Минздравом РФ.

Видео: Вакцинация детей в ЛДЦ "Колыбель Здоровья"

График вакцинации детей

Туберкулез, коклюш, дифтерия, свинка, столбняк, краснуха, корь, гепатит В, — всё это заболевания, внесённые в российский календарь прививок, которые считаются очень опасными для детей. Зачем нужно соблюдать график вакцинации детей? В первую очередь, чтобы защитить ребёнка.

Видео: Подготовка к вакцинации

При помощи сделанной вакцинации по графику, у детей создается искусственный иммунитет к заболеваниям, уберегая их от самой болезни, а также от негативных её последствий. Во-вторых, профилактические прививки могут останавливать эпидемию, иногда даже её предотвращая.

Ну а что такое грипп — известно каждому. Хотите защитить своего малыша от сезонных инфекций — сделайте прививку. Вакцинация детей по графику является самой популярной современной программой . Крупномасштабная агитация по телевидению, в газетах, больницах с призывом привиться против гриппа проходит, как правило, в начале осени до начала гриппозного сезона.

График вакцинации детей

Возраст Прививка Вакцина
12 часов Гепатит В - первая вакцинация (Энджерикс В, Эувакс В*)
3-7 дней Туберкулез - вакцинация (БЦЖ, БЦЖ-м)
1 месяц Гепатит В - вторая вакцинация (Энджерикс В, Эувакс В*)
3 месяца Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b - первая вакцинация
4,5 месяц Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b - вторая вакцинация (АКДС, ОПВ, Имовакс полио Инфанрикс, АктХиб*)
6 месяцев Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b - третья вакцинация (АКДС, ОПВ, Имовакс полио Инфанрикс, АктХиб* Энжерикс В, Эувакс В*)
12 месяцев Корь, краснуха, паротит - вакцинация
18 месяцев Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b - первая ревакцинация (АКДС, ОПВ, Имовакс полио Инфанрикс, АктХиб*)
20 месяцев Полиомиелит - вторая ревакцинация (ОПВ, Имовакс полио*)
6 лет Корь, краснуха, паротит - ревакцинация (Приорикс, ЖКВ, ЖПВ, Рудивакс*)
7 лет Дифтерия, столбняк - вторая ревакцинация. Туберкулез - ревакцинация (АДС-м, БЦЖ-м*)
13 лет Краснуха - вакцинация (девочки) Гепатит В - вакцинация (ранее непривитые) (Рудивакс, Энжерикс В, Эувакс В*)
14 лет Дифтерия, столбняк - третья ревакцинация. Туберкулез - ревакцинация Полиомиелит - третья ревакцинация (АДС-м, БЦЖ-м ОПВ, Имовакс полио*)
Взрослые Дифтерия, столбняк - ревакцинация каждые 10 лет от момента последней ревакцинации (АДС-м)

Вакцинация детей до года

Для ребенка 1-го года жизни обязательный перечень прививок включает: вакцинацию против гепатита В (3-х кратно по схеме, 1-я прививка делается в родильном доме); вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита (3-х кратно по схеме).

Кроме предусмотренной государственной программы вакцинации для детей до года можно добровольно привить ребенка от таких заболеваний, как грипп, ветряная оспа, гепатит А, пневмококковой, менингококковой инфекции.

Безусловно, каждый родитель, задумывающийся о здоровье ребенка, хочет учитывать при проведении вакцинации до года индивидуальные особенности организма малыша. Но выбор вакцины и сроков проведения прививки именно для Вашего ребенка должен осуществлять квалифицированный врач. Перед вакцинацией ребёнка врач-иммунолог изучает его анамнез, имеющиеся заболевания, переносимость предыдущих прививок. Необходимо посоветоваться со специалистом и составить индивидуальную программу вакцинации для ребёнка. Такая программа может включать в себя — вакцинацию против гепатита А и В, менингита, столбняка, дифтерии и т.д.

Кроме того, не стоит забывать о вакцинации детей при планировании путешествия в какую-либо экзотическую страну . В таком случае понадобятся вакцины против малярии и др. тропических болезней. В нашей платной детской поликлинике вы можете также получить консультацию таких врачей-специалистов как неонатолог и логопед-дефектолог .

Вакцинация детей в нашем медицинском центре

В “Колыбели здоровья ” вакцинация детей проводится как в медицинском центре по адресу: Пролетарский проспект, д.3. Вакцинация ребёнка может быть проведена как по национальному календарю, так и по индивидуальному плану.

В нашем детском медицинском центре используются только вакцины самого высокого качества. Врач-иммунолог даст информацию о вакцинах, показаниях к их проведению, возможных осложнениях. Мы используем импортные и отечественные иммуннопрепараты. Все вакцины (прививки) сертифицированы и имеют разрешение к применению на территории России.

Если у Вас возникли вопросы о сроках проведения профилактических прививок, а также о применяемых нами вакцинах, позвоните нам по телефонам 655-6680, 655-6685.

Видеоотзывы о вакцинации детей в нашем центре

Червинская Ольга, сын 1,5 года, вакцинация, годовое обслуживание

Специалисты по вакцинации нашего центра

Педиатр. Вакцинолог. Кандидат медицинских наук. Стаж работы 20 лет.

Закончила Алма-Атинский Государственный Медицинский институт, специальность педиатрия. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию. Имеет действующие сертификаты по педиатрии и гастроэнтерелогии.

Стоимость вакцинации и вакцин

Код услуги Наименование услуги Цена, руб
12001 Вакцинация амбулаторно 1 200
12002 Проведение реакции Манту (вкл. снятие) 1 600
12010 Ваксиргипп 800
12013 Энджерикс 450
12014 Регевак В 400
12018 Инфанрикс 1 900
12019 Пентаксим 4 300
12020 М-М-R II (вакцина против инфекций кори, краснухи, паротита) 1 800
12021 Вакцина паротитная 400
12022 Вакцина полиом.переорал. ОПВ 400
12024 Туберкулин 400
12025 Менактра 7 000
12026 ПНЕВМОВАКС 23 4 000
12027 ПРЕВЕНАР-13 3 400
12030 Варилрикс 5 800
12032 ГАРДАСИЛ 10 000

Это может быть интересно

Ответы на вопросы пользователей на нашем сайте о вакцинации

Ребенку 4 года, вакцинация по графику не проводилась (есть только БЦЖ), был медотвод из-за атопического дерматита. Сейчас ситуация с АД стабилизировалась, медотвод

снят, хотим сделать прививки. Предпочтение импортным вакцинацинам.Иммунолог советовал начать с Приорикса, затем через месяц начать вакцинацию от дифтерии и столбняка+от полиомиелита. Правильно ли я понимаю, что нет импортной вакцины только от дифтерии+столбняк без коклюшного компонента и наш вариант делать отечественную вакцину от ДС и импортную от полиомиелита Нет ли рисков начинать с прививки от кори, краснухи, паротита?

Ответ врача:
Риска начать вакцинацию с кори, краснухи и паротита нет.Перед началом вакцинации надо выяснить, когда последний раз вам делали реакцию Манту, если более года назад, то ее надо повторить и после этого начать подготовку к вакцинации. Импортных вакцин без коклюшного компонента нет. По современному календарю. Применение коклюшного компонента разрешено до 6 лет (он входит в состав импортных вакцин-Инфанрикс и Пентаксим)

У ребёнка сделана 3 вакцинации пентаксим, отдельно капли овп полиомиелит осталось последняя рекакцинация от полиомиелита и акдс. Можно ли нам делать Пентаксим?

Или нужно овп полиомиелит и акдс отечественную? Инфанрикса я так понимаю нет.. пентаксим переносили хорошо, боюсь побочных эффектов от акдс

Ответ врача:
Из Вашего вопроса не понятен возраст ребенка и график по которому сделаны прививки. По национальному календарю делают 3 вакцинации пентаксим или ОПВ+АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит) с интервалами в 45 дней (в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев), затем через год (в 18 месяцев) первая ревакцинация пентаксим или ОПВ+АКДС и через 2 месяца (в 20 месяцев) вторая ревакцинация полиомиелита. Вторую ревакцинацию АДС проводят в 6 лет.

и какой вакциной лучше привиться от полиомиелита? Спасибо!

Ответ врача:
Провести последнюю ревакцинацию надо обязательно. Вакцинацию против полиомиелита возможно провести как живой вакциной (ОПВ - капли в рот) так и инактивированной (полиорикс, имовакс полио — инъекция), альтернативы АДС-М в настоящее время в России нет. В дальнейшем проводить профилактику дифтерии и столбняка нужно каждые 10 лет.

Ребенку 2.3г. Сделаны все прививки, положенные к этому возрасту. Кроу ревакцинации АКДС. Предыдущие были сделаны Инфанриксом и отдельно делали

полиомиелит. Но в октябре сделали последний полио, а Инфанрикса как не было в наличии, так и нет. Отечественную АКДС ставить не хочу. Хочу Пентаксим, не смотря на то, что там присутствует полиомиелит. Это же не критично — ”лишняя” прививка от полио? Да время уже прошло больше чем полгода от последней вакцинации.

Ответ врача:
Добрый день, Наталья! Так как базовые прививки у вас проведены, то лишняя нагрузка на иммунитет не нужна. Лучше всего вам сделать либо АКДС, либо АДС-М.

Комбинация «печеное яблоко + творог» – беспроигрышный вариант для завтрака. Готовим все ингредиенты вечером, а с утра отправляем в духовку и спокойно собираемся на работу.

Яблоки и творог можно дополнить другими ингредиентами на ваш вкус: подойдут орехи и сухофрукты, тыква, корица, ваниль, кокосовая стружка, гранола и измельченное цельнозерновое печенье. Попробуйте один из этих рецептов как завтрак или диетический десерт.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ

  • яблоко – 4 шт.
  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • грецкие орехи – 80 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • корица – ½ ч.л.
  • печенье

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Яблоки моем и аккуратно вынимаем сердцевину острым ножом. Можно также разрезать яблоки продольно напополам и удалить сердцевину чайной ложкой. Взбиваем яйцо с сахаром и корицей. Добавляем творог и растираем до однородности. Орехи слегка измельчаем скалкой и вмешиваем в творог. По желанию можем также добавить изюм.

Противень смазываем маслом. Фаршируем яблоки творожно-ореховой начинкой и выкладываем их на противень. Отправляем яблочную запеканку в духовую печь на 20 минут. При подаче можно посыпать измельченным печеньем.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ТЫКВОЙ

  • яблоко – 3 шт.
  • тыква – 40 г
  • творог – 70 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • корица – ¼ ч.л.
  • овсяные хлопья

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Тыкву нарезаем на мелкие кубики и слегка протушиваем или натираем на крупную терку и используем в сыром виде. В миске смешиваем творог с тыквой, сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем и пробуем на сладость. По желанию можем добавить еще 1 ч.л.

Яблоки моем и удаляем сердцевину так, чтобы не повредить «дно». Наполняем яблочные “чаши” начинкой, выкладываем их на смазанный маслом противень и по желанию посыпаем овсяными хлопьями. Запекаем 30 минут.

ТВОРОЖНО-ВАНИЛЬНЫЕ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ЯБЛОК

  • яблоко – 4 шт.
  • творог – 150 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ½ ст.л.
  • ваниль
  • сахарная пудра
  • какао

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Еще советы:

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!

Ингредиенты

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Дважды печеное яблоко в духовке

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

  1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
  2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
  3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
  5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
  6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

  1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
  2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
  3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
  4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  5. Полученной массой фаршируем яблоки.
  6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
  7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

О пользе

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Калорийность печеного яблока - 47 ккал.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!



Яблоки и творог - очень полезные продукты, но по отдельности они быстро приедаются, а творог вообще очень быстро перестает интересовать домочадцев. Выйти из положения поможет вкусное и в то же время очень полезное блюдо, которое из обычных продуктов позволяет сделать настоящее лакомство - запеченные с творогом яблоки. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах первоначально.

Рецепт 1. С орехами

Очень простое блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом необыкновенно вкусное, богатое природной клетчаткой и кальцием.

Ингредиенты:

  • 4 яблока среднего размера;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. ложка меда;
  • орехи.

Совет! Яблоки должны быть крепкими и спелыми.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте плоды, после чего срежьте верхушку (там, где черешок), она позже будет использоваться в качестве крышечки. Сердцевину с косточками извлеките ножом.
  2. Вырежьте немного мякоти, которая в последующем будет использоваться для начинки. Дно должно остаться неповрежденным.
  3. Взбейте блендером мед, творог и яблочную мякоть в однородную массу.
  4. Добавьте по вкусу любые орехи. Снова взбейте.
  5. Наполните серединку яблок начинкой и накройте срезанной верхушкой.
  6. Застелите пергаментом противень и выложите на него яблоки с начинкой внутри.
  7. Разогрейте духовку до 190° С, поставьте в нее яблоки и запекайте в течение 25-35 минут.

Готовый десерт одинаково вкусен в горячем и холодном виде.

Рецепт 2. С изюмом и сахаром

Особого кулинарного мастерства, опыта и знаний для приготовления такого десерта не требуется, набор продуктов понадобится минимальный. На подготовку компонентов уходит 15-20 минут, само приготовление занимает приблизительно 25 минут. Калорийность готового десерта составляет примерно 1522 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (200 г);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 6 яблок (крупных);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • изюм без косточек.

Совет! Яблоки возьмите твердые, с кислинкой, среднего размера. Лучше всего подойдет для запекания с творожной начинкой сорт Антоновка.

Приготовление:

  1. Разомните творог с сахаром, постепенно добавляя к массе сметану. Консистенция должна быть достаточно густой, потому сметану лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Изюм (желательно белый) залейте кипятком и оставьте минут на 15, после чего воду слейте, а изюм промойте.
  3. Добавьте в творожно-сметанную массу вымытый и просушенный изюм.
  4. Помойте яблоки, срежьте верхушку (она потом послужит «крышечкой» во время запекания).
  5. Аккуратно удалите сердцевину, чтобы не повредить стенки и дно фрукта.
  6. Заполните внутренность плодов начинкой, закройте крышечками из яблочных верхушек.
  7. Выложите плоды на противень, поместите в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при температуре 180-190° С.

Рецепт 3. С корицей

В процессе приготовления десерта по этому рецепту изначально кисловатые яблоки становятся слаще, что делает готовое блюдо вкуснее, даже если не добавлять в начинку сахар. На приготовление уходит 20 минут, в каждой порции примерно 179 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (крупных);
  • 150 г творога (желательно, чтобы он был свежий);
  • 2 ч. ложки жидкого меда (предпочтительно липового);
  • корица (примерно 2 щепотки).

Совет! Идеально для десерта подойдет сорт «Гренни Смит», но можно взять и любые другие яблоки.

Приготовление:

  1. Разрежьте пополам яблоки.
  2. Удалите сердцевину вместе с семечками. Делать это нужно осторожно, чтобы дно и стенки плодов остались целыми, без повреждений.
  3. Соедините в мисочке творог с медом, добавьте корицу. Все компоненты тщательно перемешайте.
  4. Наполните полые половинки фрукта творожно-медовой начинкой.
  5. Выложите наполненные фрукты на противень и поместите в духовку.
  6. Запекайте при температуре 180° С приблизительно полчаса.

Рецепт 4. С брусникой

Яблоки в духовке хорошо получаются с разными начинками, но десерт будет особенно вкусным, а начинка - однородной, сладковатой и нежной, если соблюсти баланс. На запекание уйдет 25 минут, получается 3 порции, в каждой из них содержится максимум 180 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яблока (идеально, если они будут кисло-сладкими на вкус);
  • 50 г творога 9%-й жирности;
  • 20 г меда (жидкого);
  • горсть ягод брусники;
  • ванилин (1 пакетик, 1-2 г);
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте яблоки. Срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка, которой потом будете накрывать заполненный начинкой плод.
  2. Удалите ножом сердцевину так, чтобы получилось что-то наподобие стаканчика.
  3. Смешайте в мисочке творог, мед и ягоды брусники, добавьте ванилин. В процессе смешивания компонентов постарайтесь не раздавить ягоды.
  4. Наполните яблочные «стаканчики» получившейся творожно-брусничной массой. Сверху на нее положите по маленькому кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при температуре 180° С до получаса.

Десерт имеет восхитительный вкус, в нем содержится масса витаминов. Можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

Рецепт 5. С кунжутом и обезжиренным творогом

Рецепт отлично подойдет для завтрака или ужина, так как получается питательным, низкокалорийным, готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (крупных);
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 10 г сливочного масла.

Совет! Если творог суховат, то добавьте в него немного сметаны. Вместо творога вполне допустимо взять творожную массу.

Приготовление:

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 200-210° С.
  2. Яблоки вымойте и вытрите, срежьте верхушку.
  3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками и достаньте при помощи чайной ложки мякоть, стараясь не повредить стенки и дно плодов.
  4. Заполните яблоки творогом.
  5. Выложите на начинку каждого яблока по чайной ложечке меда.
  6. Смажьте форму (противень) сливочным маслом и положите в нее заполненные начинкой фрукты.
  7. Посыпьте начинку семенами кунжута.
  8. Поместите плоды с начинкой внутри в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

Совет! Мед можно положить в конце приготовления десерта, это позволит сохранить в нем максимум полезных веществ.

Получилось две порции аппетитного и полезного блюда.

Рецепт 6. С изюмом, сахаром и ванилином

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • от 1 до 3 ст. ложек сахара (по вкусу);
  • 150 г творога;
  • изюм;
  • ванилин (пакетик, 1-2 г) или корица.

Совет! Ванилин в рецепте удачно заменяется несколькими щепотками корицы, так как вкусы яблок и корицы превосходно гармонируют между собой и дополняют друг друга.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте яблоки и вытрите полотенцем.
  2. Крупные плоды разрежьте пополам, у средних и мелких удалите верхушки.
  3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками. С помощью чайной ложечки достаньте мякоть, чтобы сформировать своеобразные «стаканчики».
  4. Ошпарьте кипятком изюм.
  5. Протрите творог через сито.
  6. Смешайте творог с изюмом, сахаром, ванилином (корицей).
  7. Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее одну или две столовых ложки сметаны.
  8. В получившиеся яблочные «стаканчики» выложите начинку.
  9. Поместите фрукты с начинкой на противень.
  10. Поставьте будущее блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180° С от получаса до 50 минут в зависимости от сорта яблок.

Совет! Чтобы десерт не пригорел, налейте на дно противня немного воды.

Готовое угощение лучше подавать к столу, посыпав измельченными орехами, полив растопленным на водяной бане шоколадом, украсив веточкой мяты. Блюдо также выиграет во вкусе, если полить печеные плоды сиропом, карамелью, взбитыми сливками, медом, джемом или обычным вареньем.

Рецепт 7. С шоколадом

Рецепт удивительным образом позволяет сочетать легкую фруктовую кислинку, нежность творога и терпкую сладость молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • 5 яблок (больших);
  • 2 ст. ложки сметаны любой жирности;
  • 150 г творога;
  • 3 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и достаньте сердцевину, но делайте это осторожно - дно и стенки должны остаться целыми.
  2. Приготовьте начинку, смешав творог со сметаной и сахаром.
  3. Положите внутрь фруктов начинку.
  4. Выложите плоды на противень.
  5. Наколите бока яблок острой зубочисткой или обычной вилкой - это предотвратит растрескивание кожицы в процессе приготовления.
  6. Запекайте десерт в духовке в течение 40 минут при температуре 180° С.
  7. За 5 минут до готовности на каждое яблочко положите по кусочку плитки молочного шоколада.

Подавайте готовый десерт на стол остывшим, предварительно посыпав фрукты сахарной пудрой.

  1. Яблоки в процессе запекания не развалятся, если они будут твердых сортов.
  2. Если плоды крупные, то разрежьте их пополам. У яблок среднего размера или мелких удалйяте только верхушку.
  3. Во время приготовления блюда наколите яблоко со всех сторон острой зубочисткой, это обеспечит целостность фрукта, оно не потрескается под действием высокой температуры.
  4. Начинка запеченных яблок получится необыкновенно вкусной, если творог смешать с клубникой или земляникой. Чем нежнее по консистенции ягоды, тем вкуснее будет начинка и готовый десерт.
  5. Не добавляйте в начинку много сахара, так как это не слишком улучшит вкус десерта. Если хотите сделать блюдо слаще - введите мед или изюм, что сделает яблоки с творогом, запеченные в духовке, гораздо полезнее.
  6. Цукаты без ущерба для вкуса заменяются сушеными ягодами, например, малиной, брусникой, клюквой.
  7. Мед после нагревания в духовке утрачивает полезные свойства. Из такого положения есть выход: просто полейте медом десерт, когда он уже будет готов или замените мед сиропом.
  8. Начинка будет мягкой и нежной, если вместо обыкновенного творога взять творожную массу.
  9. Отличный дополнительный ингредиент для начинки - распаренный в кипятке мак, курага или чернослив.
  10. Сахар, положенный по рецепту, с успехом заменяет банан.
  11. Вкуснее получится десерт, если для начинки взять творог с высокой жирностью. Но если необходимо получить низкокалорийное блюдо, предназначенное для диетического питания, то подойдет обезжиренный продукт.

Десерт с яблоками и творогом - обязательное блюдо в детском меню. Десерт получается не менее вкусным, чем пирожные, но при этом менее калорийный и имеет в составе множество витаминов и минералов, клетчатку. Яблоки с творожной начинкой легко приготовить из недорогих продуктов, практически всегда имеющихся под рукой.

Еще одно достоинство подобного яблочного десерта - он не вызывает аллергические реакции, его можно употреблять беременным и кормящим мамам, малышам с 7 месяцев. Творожная начинка делает десерт сытным, но некалорийным.

Похожие публикации