Белая смородина рецепты приготовления компот. Компот из белой смородины рецепт на зиму

Пошаговые рецепты нежного компота из белой смородины на зиму

2018-07-24 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1267

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из белой смородины на зиму

Смородина - вкусная ягода, растущая у нас повсеместно на садовых участках и дачах. Черная смородина - сладкая, красная ягода - кисловатая, а белая совмещает в себе сладость и легкую кислинку. Из нее часто варят разные джемы, реже замораживают. Очень вкусным, освежающим получается из белой смородины компот на зиму. Ягоды в банки закладывают россыпью или прямо гроздями. Классический вариант подразумевает стерилизацию банок, тем самым компот лучше и дольше сохраняется, имеет насыщенный цвет и вкус.

Ингредиенты :

  • белая смородина - 4 кг;
  • вода - 6 литров;
  • сахар - 1,100 кг.

Пошаговый рецепт компота из белой смородины на зиму

Трехлитровые банки хорошенько промойте, обсушите чистым полотенцем.

Смородину переберите от мусора, помойте под струей воды и уложите в банки примерно до половины.

В отдельной большой кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на плиту со средним пламенем огня и доведите до кипения.

Огонь выключите, дайте сиропу немного остыть и разлейте по баночкам, чтобы вода покрыла все ягодки, закатайте стерилизованными крышечками.

Прикрыв банки стерильными крышечками, поместите их в широкую посуду и стерилизуйте на среднем огне чуть больше получаса.

Аккуратно, вооружившись прихваткой, выньте банки из таза, закатайте, и в перевернутом виде укутайте в одеяло, выдержите несколько часов для остывания.

Отправьте в погреб для хранения.

Также можно сварить компот без стерилизации. Тогда, прежде чем влить сироп, залейте ягоды крутым кипятком и выдержите в нем несколько минут, потом слейте жидкость и залейте горячим сиропом.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из белой смородины на зиму

Если у вас мало белой смородины, можете соединить ее с красной смородиной и сварить на зиму чудесный компот на скорую руку. Здесь не требуется стерилизовать банки, достаточно слегка ошпарить ягоды в горячей воде и залить кипящим сиропом. Выходит напиток очень насыщенным, вкусным, аппетитно красивым, с легкой освежающей кислинкой.

Ингредиенты :

  • смородина белая - 1 кг;
  • пару килограммов красной смородины;
  • 1,200 кг сахарного песка;
  • вода - 6 литров.

Как приготовить компот из белой смородины на зиму

Красную и белую смородину промойте, выкладывая небольшими порциями в дуршлаг.

Переложив ягодки на бумажное полотенце, дайте им немного подсохнуть.

В большую емкость влейте воду и вскипятите.

Всю ягоду перемешайте и выкладывайте по 2 горсти в дуршлаг, окунайте в горячую воду, подождите 2 минутки и перекладывайте ложкой ягоды в банки, заполнив их до чуть больше половины.

В воду всыпьте сахар и еще раз вскипятите.

Влейте горячий сироп в банки и закатайте.

Укутав в одеяло, оставьте на несколько часов и отправьте в проветриваемое помещение для хранения.

Вместо красной смородины можно добавить черную или соединить все виды ягод.

Вариант 3. Компот из белой смородины на зиму с малиной

Белая смородина отлично сочетается не только со своим красным и черным аналогом, но и со многими другими ягодами. С малиной такой напиток получается привлекательным, с удивительно приятным ароматом. В зимнее время такой компотик станет настоящим целебным средством против простуды.

Ингредиенты :

  • белая смородина - 3 кг;
  • малина - 2 кг;
  • сахар - 670 г;
  • 6,5 литров воды.

Пошаговый рецепт

Ягодки переберите, промойте, уложите вперемешку в три трехлитровые стерилизованные баночки.

Залив ягодки кипятком и накрыв баночки крышками, уберите все в сторону на 25 минут для настаивания.

С помощью специальной сеточки слейте воду обратно в кастрюлю.

Поместите снова на небольшой огонь, перемешайте с сахаром и доведите до кипения.

Влейте горячий сироп в банки до самого горлышка, закатайте.

После полного охлаждения поместите в погреб.

Малину допустимо использовать даже замороженную.

Вариант 4. Компот из белой смородины на зиму с апельсином

Очень интересный и легкий в приготовлении компот из белой смородины на зиму с удивительным ароматом цитрусовых. Для варки необходим один килограмм ягоды и всего лишь половинка апельсина.

Ингредиенты :

  • чуть больше одного килограмма белой смородины;
  • апельсины - 6 долек;
  • сахар - 645 г;
  • 2,5 литра фильтрованной водички.

Как приготовить

Ягоду промойте прямо гроздями, разложите по двум трехлитровым баночкам.

Дольки апельсина освободите от имеющихся косточек и положите сверху на ягоду, по три на каждую банку.

Воду перемешайте с сахаром, вскипятите.

Влейте сироп в банки, не остужая его.

Закатав крышечками и охладив под одеялом 24 часа, спустите в погреб для хранения.

Вместе с апельсиновыми дольками можно положить по одному ломтику лимона, лайма или несколько кусочков ананаса.

Вариант 5. Компот из белой смородины на зиму с вишней

По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.

Ингредиенты :

  • килограмм белой смородины;
  • килограмм спелой вишни;
  • сахар - 2,100 кг;
  • вода - 7,5 литров.

Пошаговый рецепт

Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.

Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.

Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.

Храните в проветриваемом помещении.

По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.

Вариант 6. Компот из белой смородины на зиму с яблоками и клюквой

Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко - нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.

Ингредиенты :

  • 1,600 кг белой смородины;
  • 5 любых яблок;
  • 1,200 кг клюквы;
  • 15 литров воды;
  • сахарный песок - 5 стаканов.

Как приготовить

Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.

Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.

Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.

К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.

Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.

Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.

Храните в прохладном месте.

Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.

Вариант 7. Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной

Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.

Ингредиенты :

  • малина - 600 г;
  • крыжовник - 600 г;
  • вода - 6 литров;
  • белая смородина - пол килограмма;
  • сахар - 750 г.

Пошаговый рецепт

Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.

У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.

Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.

Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.

Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.

Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.

Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.

Крыжовник допустимо использовать любого сорта.

Смородина бывает черная, красная и белая. Самой сладкой считается черноплодная ягода, а самой кислой – красная. Белая смородина сочетает в себе сладость и кислинку своих собратов. Ее десертный вкус и аристократический внешний вид очень ценится кулинарами. Из белой смородины готовят различные джемы, компоты, а также используют ее в формировании ягодных миксов. Нереализованные остатки урожая попросту отправляют в морозилку, чтобы зимой наслаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.

Тема сегодняшней статьи – компот. Мы рассмотрим варианты приготовления этого десерта, как из свежего, так и замороженного сырья, а также подробно расскажем о зимней заготовке компота.

Белую ягоду собирают вместе с веточками. Это значительно упрощает процесс сбора и позволяет сохранить целостность плодов.

Перед готовкой следует определиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно использовать смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. Второй вариант значительно сокращает время готовки, и позволяет ягодам лучше сохранить свою форму.

Смородину осматривают, удаляют порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Затем ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы лишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают прохладную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. После того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.

Предварительно замороженные плоды используют для варки компота в неразмороженном виде.

Канал «Полезное видео» предлагает ознакомиться со свойствами смородины

Как сварить компот на каждый день

Из свежей ягоды в кастрюле

В миску наливают 2 литра воды, добавляют 1 стакан сахара, и ставят ее на огонь. Пока закипает сироп, проводят предварительную обработку ягод. Их понадобится 3 стакана. Если белая смородина берется с веточками, то – 3,5 стакана. Как только вода закипит, закладывают основной продукт. Варят напиток на минимальном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем огонь выключают, а компот, не открывая крышки, оставляют настаиваться пару часов.

В мультиварке из замороженной смородины

Очень удобно для варки компота использовать мультиварку. Особенно если варить компот с вечера: компот сварится в течение часа, а затем у него будет время хорошенько настояться до утра.

В основном, чаши мультиварки бывают вместительностью 5 литров. Рассмотрим рецепт приготовления компота именно для такого объема чаши.

Берут замороженные ягоды белой смородины в таком количестве, чтобы они наполняли мультиварку примерно на ¼ объема. При этом замороженные плоды можно вполне заменить свежими.

Затем в емкость высыпают 300 грамм сахарного песка, и наливают воду так, чтобы до верха чаши оставалось 3,5-4 сантиметра. Воду можно брать холодную.

Агрегат закрывают крышкой и устанавливают режим «Суп» на 1 час. За это время крышку не открывают. Лучше всего это сделать когда компот хорошенько настоится. А на это уйдет где-то 3-4 часа. Если компот варится с вечера, то крышку лучше всего открыть только утром.

Один важный момент: большинство мультиварок после окончания времени готовки автоматически переходят на режим «Поддержание температуры». При варке компота эта функция не нужна. Если есть такая возможность, то ее лучше отключить до начала работы устройства, или же вручную после того, как компот сварится.

Заготовка компота из белой смородины на зиму

Со стерилизацией банок

Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.

Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.

Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.

Без стерилизации

Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.

Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.

В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод

Приготовьте компот из белой смородины на зиму. Простой рецепт поможет вам закрутить напиток без стерилизации. Смородиновый компот пьют, когда восстанавливаются после простуды. В нем присутствует явная кислинка, которая мягко тонизирует организм. Сладкие ягодные напитки заставляют забыть о голоде, подавляя аппетит. Компот из белой смородины вызывает противоположный эффект: после стакана напитка очень хочется есть. Нежный ягодный аромат воспринимается как причудливый контраст для прозрачно-бесцветного напитка, который с первого взгляда неотличим от воды.

Продукты:

  • ягоды белой смородины: 300 г,
  • сахар — 100 г,
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.,
  • вода — 850 мл.

Как приготовить компот из белой смородины

У белой смородины сложно отслеживать степень спелости: цвет полупрозрачных ягод почти не меняется. Смородину пробуют, когда кислый вкус разбавляется сладкими нотками, приступают к закатке компота.

Белую смородину отделяют от веточек, моют в прохладной воде.


Стерилизуют литровую банку, пересыпают в нее ягоды.


Хотя мякоть у смородины очень сочная, косточки отличаются массивностью и жесткостью. Кажется, что они занимают почти весь объем каждой ягодки. Чтобы обойтись без стерилизации компота, такую «косточковую» смородину заливают дважды: первый раз — водой, второй — сиропом. Воду можно не отмерять, следует просто наполнить банку крутым кипятком до плечиков. Чтобы тепло не улетучивалось, банку накрывают стерилизованной крышкой. Белая смородина прогревается в воде 10 минут.


Отмеряют сахар для сиропа, высыпают его в кастрюлю.

Смешивают сахар с лимонной кислотой.


В кастрюлю с сахаром сливают теплую воду из банки.


Сироп кипятят 2 минуты при бурном кипении. Затем горячую жидкость выливают в банку. Закатывают компот из белой смородины, переворачивают банку.


Перевернутую банку накрывают полотенцами. Желательно, чтобы их было несколько. Компоту нужна «термо-шубка» для очень медленного остывания.


Прозрачный компот из белой смородины находится под полотенцами до следующего утра. Остывшую банку переносят в прохладный погреб.

Теперь настало время для белой смородины. Компот из белой смородины рецепт почти ни чем не отличатся от других видов смородины. Готовится компот на зиму очень просто, читайте и запоминайте.

Белая смородина компот на зиму

5 from 1 reviews

Компот из белой смородины рецепт на зиму

Компот из белой смородины на зиму простой рецепт

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На литровую банку:
  • Ягоды белой смородины - 600 г,
  • сироп - 400 мл.
  • Для сиропа 30% - го:
  • Сахар - 300 г,
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Свежесобранные крупноплодные и равномерно окрашенные ягоды перебрать, отделить от кисти, поместить в дуршлаг, осторожно промыть, удалить излишки влаги, плотно уложить в прогретые банки.
  2. Залить 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды).
  3. Стерилизовать при 100 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Справка : Белая смородина имеет десертные качества, считается, что ее вкус лучше, чем красной смородины. Видимо, это обусловлено более благоприятным соотношением сахаров и органических кислот. В белой смородине содержатся витамины, дубильные, ароматические, пектиновые и другие вещества. Распространенными сортами являются Голландская белая и Версальская белая смородина.

Черную, красную, белую смородину употребляют в свежем виде или ее сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 - 8°С не более 3 - 5 дней. Ягоды созревают не одновременно - с середины июля до конца августа, поэтому их собирают по мере спелости и заготавливают впрок (компоты, соки, пюре, варенье, повидло, джем, желе и др.).

Компот из белой смородины рецепт на зиму

Компот из белой смородины рецепт на зиму. Уважаемые друзья, мы вам показали, как заготовить на зиму компот из черной смородины и красной, теперь настало время для белой смородины. Компот из белой смородины рецепт почти ни чем не отличатся от других видов смородины. Готовится компот на зиму очень просто, читайте и запоминайте. Белая смородина компот на зиму 5 from 1 reviews Компот из белой смородины рецепт на зиму Распечатать Компот из белой смородины на зиму простой рецепт Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты На литровую банку: Ягоды белой смородины - 600 г, сироп - 400 мл. Для сиропа 30%…

Похожие публикации