Березовый сок – как консервировать натуральный продукт, лучшие рецепты. Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления

Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.

Березовый сок с лимоном

Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще . Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

Что понадобится:

  • лимон;
  • веточки мяты;
  • сахар.

Как закатывать:

  1. На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
  3. Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
  4. Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
  5. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

Березовый сок с апельсином

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.

Что понадобится:

Березовый сок - это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Целебный продукт с лимоном

Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:

  1. 3 л нектара березового.
  2. Лимон средних размеров.
  3. 3/4 стакана сахара.

Добыча березового сока

Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.

Рецепт с апельсином

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:

  1. 5 л березового нектара.
  2. 25 г кислоты лимонной.
  3. 3 апельсина средних размеров.
  4. Сахарный песок.

Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.

Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.

Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

Рецепт с ветками черной смородины

Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.

Для приготовления требуется:

  1. 3 л сока березы.
  2. 5 ст. л. сахара.
  3. 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
  4. Черенки смородины.

Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.

Рецепт с мятой

Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:

  1. 7 л сока березового.
  2. 10 ст. л. сахарного песка.
  3. От 50 до 70 г сушеной мяты.
  4. 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.

С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.

Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей

Необычайный напиток с карамелью

Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:

  1. 3 л сока березового.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.
  3. Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
  4. 2/3 ч. л. кислоты лимонной.

Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с шиповником

Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и , изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:

  1. 1 пригоршня плодов шиповника.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.

Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок с барбарисом

Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:

  1. 3 л березового сока.
  2. 100 г ягод барбариса.
  3. 1 ст. сахарного песка.

Барбарис добавляет соку полезных веществ

Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.

Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.

Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать , и груши кислых сортов, . Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.

Консервация березового сока: видео

Как закрыть сок березы: фото


Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока. Но если вам очень хочется законсервировать березовый сок на зиму, нужно знать, как это правильно делать, поскольку другие способы заготовки позволяют сохранить березовый сок максимум до середины лета. Вот о рецепте консервированного березового сока и способах его заготовки впрок мы и поговорим подробнее.

Как консервировать березовый сок?

Способ 1

Если закатывать березовый сок, как написано в этом рецепте, то нужно помимо самого продукта подготовить сахар, лимонную кислоту и лимон или апельсин. Сахара берем по 2 столовых ложки на каждый литр сока, лимонной кислоты нужно на кончике ножа, цитрусовых – по вкусу.

Нарезаем тонкими дольками лимон (апельсин) и кладем в емкость с березовым соком, туда же отправляем сахар и лимонную кислоту. Даем соку закипеть и разливаем по предварительно простерилизованным банкам. В каждую банку кладем по дольке лимона и быстренько закатываем. Оставляем сок до полного остывания, а после отправляем на хранение.

Способ 2

Для заготовки березового сока этим способом кроме самого сока потребуются дрожжи, из расчета 20 грамм на 1 литр. Сок наливаем в кастрюлю, подогреваем и разводим в нем дрожжи. После сок выставляем на холод на 4 дня. По прошествии четырех дней, сок разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Заготовка и хранение березового сока до лета

Как законсервировать березовый сок разобрались, но не все смогут дотерпеть до зимы, да и при тепловой обработке некоторые полезные качества теряются. А потому березовый сок лучше пить свежим, или приготовить один из вкусных напитков, которые смогут радовать вас своим вкусом и полезностью до середины лета.

Квас из березового сока

На 1,5 литра березового сока нужно взять 15-20 штук изюма, 2 столовых ложки сахара.

В бутылки разливаем свежий, только что собранный, сок, кладем изюм и сахар. Также можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываем и выносим на холод. Хранить бутылки лучше в лежачем положении. Через 3 месяца пенный напиток будет готов. Пьют такой квас с добавлением сахара или без него, кому как нравиться.

Освежающий напиток из березового сока

Потребуются сушеные яблоки и груши и сахар – 1 литровая банка на 10 литров березового сока.

Сок сливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар. Сухофрукты завязываем в марлю и опускаем в сок. Кастрюлю закрываем и отправляем на холод, в идеале в погреб. Напиток будет готов через 2,5-3 месяца.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод. Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Те, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

Пользу березового сока переоценить сложно. Он прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов, растительного сахара, микроэлементов и дубильных веществ. Березовый сок используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. Конечно, в процессе консервации сок теряет часть своих полезных свойств, однако при соблюдении определенных правил можно сохранить большую часть витаминов в консервированном напитке.

Сбор березового сока необходимо проводить в начале весны со здоровых деревьев. В идеале найти дерево в лесу, подальше от промышленных зон и оживленных дорог. Делаем надрез в коре дерева и устанавливаем и закрепляем специальный желобок для сбора сока. Можно также пробурить кору и вставить трубочку в дырочку. По трубочке или желобку сок будет стекать в специальную емкость. Как вариант, можно срезать веточку наискосок и прикрепить к месту среза пластиковую емкость для сбора сока. После того как бутылка наполнится соком, плотно закройте ее, а все “ранки” на дереве залепите пластилином. Это остановит вытекание сока и сохранит жизнь дереву.

Консервировать сок необходимо как можно скорей после сбора, поскольку он быстро портится. Подготовьте банки или бутылки и крышки. Качественно вымойте их и простерилизуйте. Перед консервацией процедите сок через марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь.

В березовый сок можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего это апельсин, лимон или мята. Пока сок закипает, помойте плоды или веточки мяты. Перед закипанием на поверхности появится рыжеватая пена. Снимите ее ложкой, иначе в консервированном соке образуется осадок.

В кипящий сок добавьте сахар из расчета 1 столовые ложки сахара на 1 литр сока. Сделайте огонь меньше. После растворения сахара сок можно разливать в банки.

Порежьте апельсин или лимон кружочками или дольками. Разлейте сок по банкам. В каждую положите несколько долек цитрусовых или по веточке мяты. После этого можно закатывать банки.

Чтобы избежать риска брожения сока, простерилизуйте банки. Для этого в большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Опустите в нее банки с незакатанным соком. Подержите их в кипящей воде 20-25 минут. После этого достаньте их и закатайте.

Банки с закатанным соком поставьте вверх дном и заверните в одеяло. Через сутки перенесите банки в холодное и темное место для хранения.

Имейте в виду, что не все березы имеют сладковатый сок. Некоторые имеют довольно неприятный вкус сока. Поэтому подберите дерево себе “по вкусу”. Запомните “свою” березу и берите с нее сок каждый год.

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

Базовый рецепт

Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

  • Лимонной кислоты — 25 гр.;
  • Березовый сок — 5 л.;
  • Сахара — 625 гр.

Приготовление:

  • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
  • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
  • Добавь сахар и лимонную кислоту;
  • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
  • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
  • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

Лимонный бриз

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
  2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
  3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
  4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
  5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

Апельсиновый шторм

Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Лимонная кислота — 25 гр.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
  2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
  3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
  4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
  5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

Смородиновый штиль

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Черенки смородины — 15 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Приготовление:

  1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
  2. Подготовь банки;
  3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
  4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
  5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

Мятное торнадо

Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

Ингредиенты:

  • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
  • Березовый сок — 7 л.;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
  2. Тем временем, подготовь банки;
  3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
  4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.

Похожие публикации