Заготовки из опят без уксуса. Маринованные опята — самый простой рецепт. Опята, маринованные с добавлением корицы

Вряд ли найдутся еще более подходящие грибы для маринования, чем опята.

Их маленькие шляпки, на упругих длинных ножках, просто созданы для такого вида обработки.

Вкусные, чуть пряные с луком и маслом грибы – просто идеальная закуска для застолья. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные опята.

При варке грибов обязательно бросайте целую очищенную луковицу в кастрюлю с грибами. Если по окончанию варки луковица не посинеет, можете не волноваться по поводу качества грибов, синева или сиреневый оттенок свидетельствуют о наличие токсинов.

При мариновании опят следует знать, что грибы значительно увариваются и на литровую банку необходимо около двух килограмм свежих грибов.

Рецепт приготовления маринованных опят.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 2кг.
  • Соль -1ст.л.
  • Луковица – 1шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 10 ст.л.
  • Перец душистый – 4шт.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Лавровый лист – 2 листа.

Приготовление маринованных опят:

Грибы очищаем от грибниц, прилипших листьев и веточек. Промываем многократно водой от песка.

Чистые грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала грибы где то на два пальца, и варим в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку.

В первые полчаса варки можно провести тест на луковице, такого времени вполне достаточно для выявления токсинов. Луковицу в независимости от ее цвета сразу выбрасываем, а грибы, если все нормально, продолжаем варить.

Отваренные грибы процеживаем черед дуршлаг и вновь заливаем чистой водой.

Добавляем в грибы все специи и провариваем в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавляем уксус и выключаем огонь.

Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, и закатываем крышками.

Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.

Перед подачей на стол грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и свежий лук полукольцами.

Рецепт маринованных опят без уксуса

Кислую среду в этом случае создает лимонная кислота. Таким способом хозяйки маринуют опята много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада нужно:

Читайте также: Салаты с маринованными и солеными грибами: 6 простых рецептов

Добавьте в маринад любимые пряности: горошинки перца, лавровые листики, бутоны гвоздики. Можно добавить несколько зубков чеснока, но это уже непосредственно в банки.

Грибы отвариваем в 2 этапа. После 10 мин отваривания, откидываем грибы на дуршлаг, обязательно промываем. Выкладываем в холодную воду, в которую добавляем соль - столовая ложка на каждый килограмм опят. Воды на это количество потребуется 1 литр. Грибы нужно варить, пока они не осядут на дно, а отвар не посветлеет. Обязательно убираем пену, которая образовалась при кипении. Отцеженные грибы раскладываем в стерилизованную посуду и заливаем заранее приготовленным кипящим маринадом. Для него смешиваем все ингредиенты и даем чуть-чуть покипеть.

Если заготовленные с осени маринады закончились, но много замороженных опят, можно приготовить из них вкусные маринованные грибочки.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Маринованные опята — самый простой рецепт

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:



Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

Продукты:

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:



Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Приготовление:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.

Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — сколько будет
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
  • Перец чёрный горошек - 5-6 штук
  • Лавровый лист - 1-2 штуки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
  • Мускатный орех тёртый - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Сохраните природу - купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества.Доставка в любой регион России в течении 5 дней. Новогодняя гирлянда для елки в подарок!

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.


на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Маринованные опята - это очень вкусные грибы, но их нужно ещё и уметь правильно приготовить. Опята обычно пользуются популярностью потому, что собирать их очень легко. А мариновать их тоже несложно, и приготовление заготовок на зиму из опят мало чем отличается от приготовления любых других грибных заготовок. Просто нужно подобрать такой рецепт, который понравится всей семье.

Приготовление опят с добавлением бальзамического уксуса

Для того чтобы приготовить опята в таком маринаде, вам будет нужно взять следующие продукты:

Вода - 1 литр;

Соль - 4 чайные ложки без верха;

Сахар - 2 столовые ложки сахара;

Гвоздика в бутонах - 3 штуки;

Лист лавровый - 3 штуки;

Перец горошком - 6 штучек;

Корица - небольшая палочка - 1 штука;

Уксус бальзамический - 200 мл;

Брусничные листья - 200 мл.

Для того, чтобы приготовить опята таким образом, нужно их сначала перебрать и помыть, отрезать все места, которые вам показались подозрительными. После этого нужно взять грибы и залить их ледяной водой. Сразу же емкость с грибами помещайте на огонь. После этого нужно все довести до состояния кипения. Будет появляться постоянно пена, снимайте её как можно чаще. После этого нужно воду, в которой варились грибы, слить, а опята залить новой порцией ледяной воды. Правда, на этот раз в ней нужно добавить немного уксуса и соли, а потом поставить все это на плиту. Варите в этой смеси грибы приблизительно в течении 20 минут после того, как все начнет кипеть. Обязательно удаляйте пену, если будете её видеть. После этого нужно всю жидкость, в которой грибы варились, опять слить. Грибы нужно поместить на сито, чтобы вода стекла. Теперь делайте новый маринад - добавьте к воде соль и сахар, подождите, пока все не закипит, а потом нужно все снова остудить. В конце добавьте и уксус. Грибы нудно выкладывать в банки, которые вы уже стерилизовали чуть раньше. Не заполняйте банки до верха, оставляйте немного места. После этого нужно добавить специи к опятам и залить все это чуть теплым маринадом. Банки затем нужно поставить на стерилизацию. Банки по пол литра должны кипятиться на огне в течении 15 минут, банки, в которых один литр - 20 минут.

Опята, маринованные с укропом

Для того чтобы приготовить опята на зиму маринованные с укропом, вам потребуются следующие продукты:

Опята - 2 килограмма;

Вода - 1 литр;

Уксус - 100 мл уксуса на 5%;

Перец черный - 6 горошин;

Соль - 100 грамм;

Сахарный песок - 100 грамм;

Укроп - 3 зонтика. Готовим грибы следующим образом. Нужно почистить их, помыть очень хорошо, а после этого нужно опустить в воду, немного подсоленную. Воду солите в зависимости от количества грибов. К примеру, нужно на один килограмм грибов в воду добавить приблизительно 30 грамм соли.

После этого нужно все варить приблизительно 17 минут. Сразу же приготовьте дуршлаг или сито, чтобы можно было откинуть на них опята. После такой варки должна быть наготове и горячая вода для того, чтобы промыть грибочки.

Потом приготовьте такой маринад - возьмите литр воды, растворите в ней весь сахар, добавьте туда соль - 50 грамм, насыпьте перца и укропа, после этого поставьте на огонь, чтобы кипело. Пусть маринад варится в течении 5 минут. Далее нужно все будет процедить от специй, долить нужное количество уксуса.

Потом нужно взять опята и опустить их в горячий маринад. Варить грибочки нужно уже до самого конца - то есть, ровно до тех пор, пока они полностью не осядут на дно кастрюли. После этого нужно взять сухие стерилизованные банки и разложить по ним грибы, тут же заливайте горячим маринадом, и ждите, пока банки не остынут. Такие грибы нудно хранит в холодильнике.

Опята, маринованные с листочком смородины

Нужно для этого рецепта взять следующие продукты:

Грибы опята - 3 килограмма;

Вода фильтрованная - 1,5 литра;

Сахарный песок - 3 столовые ложки;

Соль - 4 столовые ложки;

Лист лавровый - 16 штук;

Перец черный, горошком - 8 штук;

Чеснок - 4 зубчика;

Гвоздика - пара бутонов по вкусу;

Уксус - две трети стакана - 9%;

Смородина - 3 листика.

Грибы нужно почистить и отварить в кипятке. Варить нужно после закипания не больше 15 минут. Потом нужно все откинуть на дуршлаг. Далее из смеси пряностей, воды и уксуса нужно сделать маринад. Ему нужно тоже дать закипеть, а потом опустите в него грибы. Пока грибы полностью не сварились, они не будут опускаться на дно. Как только это произошло, значит, наши опята готовы. Нужно их взять и положить в банки, которые вы заранее стерилизовали. Положите банки на стерилизацию в течении 20 минут, а потом закатайте все банки.

Маринованные опята, приготовленные на зиму с чесноком

Нужно для приготовления такого рецепта взять продукты:

Опята - 1 килограмм;

Соль крупная морская - 30 грамм;

Перец душистый - 3 горошинки;

Гвоздика - пара бутонов;

Уксусная эссенция - 70% - чайная ложка;

По вкусу корица.

Грибы почистите, после нужно помыть их. Поставьте кастрюлю на воду, подождите, пока все не закипит, а потом варите это в течении 30 минут.

После того, как начнете видеть, что грибы стал опускаться, нужно взять немного соли, пряностей, добавить все это в жидкость. Уксус пока не добавляем. После нужно взять лишнюю воду и вылить, добить туда уксус, все перемешать, и, не мешкая, разместить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого все нужно поместить на стерилизацию - пусть варится в течении 30 минут.

Закатывайте, как обычно, храните только на холоде.

Опята, маринованные с лавровым листом

Для приготовления опят по этому рецепту, вам нужно буде заготовить такие продукты:

Опята - килограмм;

Перец черный - 5 горошин;

Соль - одна столовая ложка;

Вода - полстакана;

Лавровые листы - 3 штуки;

Перец горошком - около 5, можно меньше.

Готовить маринованные опята таким способом очень просто, так как это практически универсальный метод маринования для любого рецепта. Вы должны для этого взять опята, перебрать их и помыть хорошенько под проточной водой.

После этого нужно взять грибы, залить их рассолом, который вы приготовили на основе вышеуказанных ингредиентов. После этого вы должны все поставить на огонь, подождать, пока не закипит. Когда все будет вариться, следите за грибами, постоянно снимайте с них пену. Далее вы должны отваривать грибы в течении получаса. Раскладывайте их по банкам стерилизованным, накрывайте все крышками и ставьте на стерилизацию. Каждая банка должна провести в кипящей воде не менее 15 минут. Закатывайте.

Маринованные опята

Для маринования опят нужно будет взять следующие ингредиенты:

Опята очищенные и промытые от грязи и мусора - 2 килограмма;

Сахарный песок - 1 чайная ложка;

Соль - 2 чайные ложки соли;

Уксус половинка чайной ложки уксусной эссенции;

Перец горошком черный - 5 штук;

Листы лавровые - 3 штуки.

Грибы помойте и переберите, а потом аккуратно выложите их в кастрюлю. После также аккуратно залейте все холодной водой. Грибы нужно посолить, но по вкусу, а потом поставить на огонь кастрюлю. Подождите, пока все не закипит, отварите одну минуту, а воду сразу слейте. После этого грибы надо вымыть, опять залить ледяной водой. После того, как грибы закипят на этот раз, их нужно варить приблизительно в течении в 15 минут.

Воду нужно опять вылить. В последний раз нужно приготовить маринад из одного литра воды, из специй, но уксус при этом пока добавлять не нужно. Далее этому маринаду нужно дать закипеть, приблизительно 5 минут отваривать, а потом долить уксус. Сразу же выкладывайте в него партиями грибы. Подождите, пока все не закипит, и варите в течении 5 минут. Далее возьмите шумовку и с её помощью грибы разместите по банкам, которые вы стерилизовали уже до этого. Банки обязательно должны быть сухие. После того, как все грибы будут выложены, нужно все сразу же залить кипящим маринадом. Можно эти грибы хранить под обычными крышками, но обязательно в холодильнике.

Опята, маринованные с добавлением лимонной кислоты

Для того чтобы приготовит очень вкусные опята с добавлением лимонной кислоты, вы должны взять такие продукты:

Уксус 6% - 5 столовых ложек;

Вода - 2 стакана;

Соль крупная - 1 чайная ложка;

Сахар - 10 грамм;

Корица - 1 грамм;

Один гвоздичный бутон;

Кислота лимонная - 3 грамма;

Для маринада - литр воды на 50 грамм соли, 2 грамма кислоты лимонной.

Для того чтобы приготовить грибы по этому рецепту, вы должны сделать следующее. Для начала сделайте специальный отвар, маринад. Накипятите для него воду, как только начнет булькать, сразу же добавляйте и соль. После добавьте и лимонную кислоту. В этот отвар нужно переместить уже почищенные, перебранные и вымытые опята. После нужно все варить, пока не приготовится до конца. Постоянно снимайте пену с грибов в процессе варки. Как только грибы стали опускаться на дно, нужно достать их с помощью шумовки и разложить по банкам, которые вы уже успели стерилизовать. После этого сделайте маринад. Нужно взять кастрюлю, налить в неё нужное количество воды, после этого положить туда сахар и соль, все специи, кислоты лимонную, уксус. Подождите, пока все не закипит, а потом уберите с огня. После этого нужно грибы, которые вы предварительно разложили по банкам, залить горячим маринадом. Далее нужно все накрыть крышками и поставить в большую емкость для стерилизации.

Пусть все это варится приблизительно минут 40. Закатайте грибы, дайте им остыть и храните потом на холоде.

Опята, маринованные с добавлением яблочного уксуса

Для того чтобы сделать маринованные грибы в яблочном уксусе, вы должны взять такие продукты:

Опята - 1 килограмм;

Соль - 1 столовая ложка с небольшой горкой;

Сахар - 1 чайная ложка;

Уксус яблочный - 6% - 7 столовых ложек;

Лавровый лист 0 3 штуки;

Чеснок - 2 зубка;

Перец черный - 9 горошин;

Корица - палочка;

Вода кипяченая - 2 стакана.

Нужно почистить грибы, а потом промыть их под проточной водой. После этого грибы нужно поместить в кипяток. Дождитесь, чтобы вода закипела, и варите все это приблизительно в течении 30 минут. Далее нужно постоянно снимать пену, которая при этом будет образовываться. Грибы нужно выложить на дуршлаг, после того, как отварите их. Пока жидкость с опят стекает, нужно приготовить маринад. Для него нужно взять кастрюлю и налить туда воду - два стакана. К этой воде нужно добавить все специи, которые указаны в рецепте. После все ставьте на огонь и ждите, пока не закипит. Кипеть маринад должен не больше 5 минут. После в него сразу же перекладывают и грибы. Нужно дождаться того, как все начнет кипеть, и варить ещё в течении 10 минут. После этого нужно взять опята готовые, разложить их по стерилизованным банкам. После этого нужно все залить кипящим маринадом. Банки нужно прикрыть крышками, поставить на стерилизацию приблизительно на минут 20.

Опята, маринованные с добавлением корицы

Для того чтобы приготовить очень вкусные и нежные грибы опята, маринованные с корицей, вы должны подготовить такие продукты:

Опята - 2 килограмма;

Вода фильтрованная - 1 литр;

Соль - 4 чайные ложки;

Лавровые листки - 3 штуки;

Перец душистый горошком - 6 штук;

Корица - 3 палочки;

Гвоздика - 4 бутона;

Уксусная эссенция 70% - 3 чайные ложки

Нужно взять большую кастрюлю, налить в неё воду, после добавить все нужные специи. Но уксус при этом добавлять не следует. Варите все приблизительно в течении 3 минут, после долейте к маринаду и уксус, а потом сразу же снимите все с огня.

После этого нужно очень хорошо вымыть грибы, добавить к ним ледяную воду. Подождите, пока все не станет кипеть, а потом нужно слить воду. Эта жидкость нам не потребуется, так как грибы мы будем заливать свежей водой. Обязательно посолите её, грибы опять ставьте на огонь, а потом нужно ждать, пока все не закипит. Мешать в процессе варки грибы не стоит, делайте это только лишь после того, как будете снимать пену. После того, как грибы сварятся полностью и уйдут на дно, достаньте все это с помощью ситечка или шумовки, положите все в банки, которые вы стерилизовали до этого. Не кладите грибы на всю высоту банок, нужно заполнять их чуть больше, чем на две трети.

После нужно взять маринад и залить грибы. Хранятся такие опята с корицей только лишь в холодильнике, под обычными кипячеными капроновыми крышками.

Маринованные опята с мускатным орехом

Для того чтобы приготовить очень ароматные грибы с добавлением мускатного ореха, вы должны взять следующее:

Вода - 1 литр;

Соль - столовая ложка;

Сахарный песок - 2 столовые ложки;

Уксус 9% - 10 столовых ложек;

Гвоздика - 3 бутона;

Перец черный - 5 горошин;

Лист лавровый - одна штука;

Орех мускатный - по вкусу;

Чеснок мелко рубленный - по желанию.

Готовим следующим образом. Нужно сначала отварить опята, воду для варки нужно немного подсаливать. Как только грибы улеглись на дно кастрюли, убирайте пену и доставайте грибы. После этого готовьте маринад из всех указанных ингредиентов, отварите его минут 5. После выкладывайте туда опята и варите после закипания ещё 15 минут. Далее все нужно выложить в уже стерилизованные банки и закатывать.

Если тихая охота была успешной, и удалось насобирать много опят, тогда их нужно быстро приготовить. Имея дома несколько баночек ароматных и вкусных грибочков, можно не бояться, что не будет чем угостить гостей. Готовить можно, используя разные виды маринадов, о чем и поговорим далее.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей

Этот сорт грибочков имеет ряд преимуществ. Например, их редко поражает червь, они не нуждаются в длительном вымачивании. Стоит заметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше наполовину обрезать. Кстати, ножки можно высушить и измельчить до состояния порошка, который можно использовать в качестве приправы.

Необходимо взять такие продукты: 750 г опят, литр воды, по 55 г уксусной эссенции 70% и сахарного песка, 4 ч. ложек соли, 3 лавровых листика, 6 горошин перца, 4 гвоздики и 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Схема приготовления:

  • сначала займитесь подготовкой грибков, которые следует перебрать и промыть, чтобы удалить песок и мусор. Залейте их водой, отправьте на плиту и варите на протяжении 20 мин. Важно удалять образовавшуюся пену, а после опрокиньте на дуршлаг;
  • возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 л горячей воды, а еще положите соль, сахарный песок и подготовленные специи. Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения, а затем положите грибы. После повторного закипания влейте эссенцию и проварите еще 5 мин.;
  • осталось только разложить грибочки по стерилизованным банкам и закатать. Охлаждать рекомендуется емкости в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Храните в прохладном месте.

Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами

У такой закуски оригинальный вкус, который, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее можно отдельно, а также использовать в приготовлении других блюд, например, салатов.

На зиму готовятся из таких ингредиентов: 1 кг опят, литра воды, 45 г соли, пары лавровых листиков, 5-ти горошин перца, стебля укропа, 2 ч. ложек горчичных семян, 18 г уксуса 9% и дольки чеснока.

Готовить нужно так:

  • для начала необходимо грибы перебрать, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной миске, а затем используя дуршлаг. Следующий шаг – облейте их кипятком;
  • положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, чтобы ее уровень покрывал их лишь немного. Поставьте на плиту на небольшой огонь, положите соль и хорошенько перемешайте. Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Важно периодически удалять пену, поскольку она может испортить внешний вид и итоговый вкус;
  • по истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Чеснок порежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с уксусом. Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике, но не больше нескольких месяцев.

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?

Многие люди считают уксус вредным продуктом, поэтому и ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например, лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибочки, которые будут красиво смотреться в закуске.

Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется хранить баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Возьмите такой набор продуктов: грибы опята, пару лавровых листиков, 7 горошин перца, 12 г лимонной кислоты, 15 г соли, 12 г сахара и 400 г воды. При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переборщите, чтобы не потерять натуральный аромат грибочков.

Готовить будем так:



  • чтобы очистить грибы, их рекомендуется замочить на полчаса в холодной воде с добавлением соли. По истечении времени промойте их в проточной воде. Это позволит получить в итоге чистые грибочки. Удалите плотные ножки и поврежденные места;
  • выложите шляпки в воду, отправьте на огонь и после закипания проварите на протяжении 5-ти мин. После этого опрокиньте на дуршлаг, а затем снова переложите в чистую холодную воду и варите после закипания в течение 20 мин. Снова опрокиньте на дуршлаг и после того, как лишняя вода стечет, выложите грибочки в стерилизованную банку;
  • предлагаем готовить маринад для опят отдельно, что позволит сохранить его прозрачность. В кипяченую воду положите ингредиенты, предназначенные для маринада, и проварите их на протяжении нескольких минут. Вылейте его в баночку, не доходя 1,5 см. до верха. Накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте на протяжении 35 мин. Осталось только закатать, и оставить остужаться емкость, перевернув ее вверх дном.

Есть грибочки можно уже через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новый маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, поскольку такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать опята с чесноком?

Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.

В этот рецепт входят такие продукты: 1 кг грибов, 1 л воды, 5 долек чеснока, 2 ст. ложек сахарного песка, 45 г соли, 5 г уксуса 70%, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и 6 гвоздик.

Схема приготовления:



  • грибочки переберите, а затем промойте в проточной воде, чтобы удалить мусор. Выложите их в кастрюлю, влейте воду и оставьте на 1,5 ч. По истечении времени жидкость слейте и промойте все еще раз. Переложите их в кастрюлю, налейте новую воду и поставьте на плиту. После закипания варите на протяжении 1,5 ч. Важно убирать образовывающую пену. По истечении времени опрокиньте все на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость;
  • для приготовления маринада необходимо влить в кастрюлю литр воды, а еще добавить уксус, соль, специи и сахарный песок. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого выложите опята и варите вместе еще 20 мин. За несколько минут до готовности положите нарезанный кусочками чеснок. Пришло время разложить все по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать на протяжении 20 мин. Закатайте и остудите все.

Маринованные опята с укропом

Еще один вариант приготовления вкусной закуски с добавлением укропа, который делает грибочки вкусными и ароматными.

Чтобы в банках закрыть грибочки, возьмите такие продукты: пару килограммов опят, литр воды, 0,5 ст. уксуса 5%, по 100 г соли и сахарного песка, 6 горошин перца, а еще 3 зонтика укропа.

Готовить нужно так:



  • сначала подготовьте опята, как и в предыдущем рецепте. После очистки залейте их водой с добавлением соли, учитывая, что на 1 кг грибов должно приходиться 30 г соли. Поставьте все на плиту, проварите в течение 17 мин., а затем опрокиньте содержимое на дуршлаг. Промойте грибочки горячей водой;
  • чтобы сделать маринад, необходимо взять литр воды и растворить в нем сахарный песок и 50 г соли. Туда же отправьте перец и укроп. Поставьте все на плиту, доведите до кипения и проварите все на протяжении 5 мин. Следующий шаг – процедите, чтобы получить в итоге чистую жидкость, в которую стоит влить уксус;
  • подготовленные грибочки отправьте в горячий маринад и варите, пока они полностью не опустятся на дно. Осталось только разложить все по банкам, простерилизовать и закатать.

Все рассмотренные рецепты похожи друг с другом, поэтому можете подобрать для себя наиболее подходящий по вкусу вариант. При желании вы можете поэкспериментировать с составом ингредиентов, но только не переборщите.

Похожие публикации