Блюда парижа. Что попробовать во Франции: традиционная кухня и еда

Французская кухня, наверное, одна из самых знаменитых в мире. Высокая гастрономическая кухня в Париже еще как существует, и если вы готовы отдать 70 евро за ланч, например в кафе Taillevent, то сможете попробовать настоящие гастрономические шедевры. Но даже если вы не можете себе этого позволить, поверьте, что вкусно поесть в Париже вам все равно удастся.
Еда в Париже довольно дорогая, но существует немало способов поесть не только вкусно, но и бюджетно. В солнечный теплый день направляйтесь в супермаркет за багетом, сыром и бутылкой вина и смело устраивайте пикник в одном из многочисленных парков - поистине настоящее французское времяпровождение!
В ресторанах обращайте внимание на слово menu или formula - этим понятием обозначается комплексный, так сказать, обед из двух или трех блюд, который обычно на порядок дешевле заказа по меню. Рекомендуем попробовать такие шедевры французской кухни, как луковый суп, бургундские улитки в соусе (обычно подаются по 6 или 12 штук), тарелку с морепродуктами , имени большинства которых вы так и не узнаете, рататуй - блюдо из перцев, баклажанов и кабачков, киш - открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой и знаменитый десерт крем-брюле . Главное, не перепробовать все эти блюда в первый же день и не умереть от обжорства в номере своей гостиницы..

В Париже просто бесчисленное количество кафе, булочных, бистро и ресторанов, которые можно найти в любом районе города. Главное - помнить, что большая часть заведений закрыта по воскресеньям, а многие кафе и рестораны работают по очень странному графику 12.00-15.00 и 18.00-22.00 , то есть только в обед и ужин. То есть основательно поесть с 15 до 19 часов может стать проблемой, однако всегда можно перекусить сэндвичем на основе багета (осторожно - у багета действительно твердая корочка, и вашему нёбу может основательно достаться) или блином (crepe) со сладкой начинкой или сыром и ветчиной.

Также недорого поесть в Париже можно в ресторанах и кафе китайской, индийской, североафриканской, вьетнамской и других кухонь мира. Особенно много таких заведений на Rue Huchette в Латинском квартале, метро Saint Michel.

Мы постарались отобрать заведения в разных ценовых категориях, чтобы посещение французских ресторанов не слишком больно ударило по вашему кошельку.

1. Сеть ресторанов Café Leon et Bruxelles .
Адреса можно посмотреть
Заведение специализируется на мидиях, цены бюджетные, ведро вкуснейших мидий подается с неограниченным количеством картофеля фри и стоит от 10.90 евро, девушкам лучше брать одну порцию на двоих. На десерт отличные бельгийские вафли. Очень рекомендуем.



Лучшее блюдо в кафе Leon - огромное ведро мидий

2. Berthillon
29-31 rue Saint Louis en l"ile, Paris 75004, метро Pont Marie
http://www.berthillon.fr
Лучшее мороженое в городе, выбор из более 70 сортов! Для такого мороженого на улице никогда не бывает слишком холодно, даже если вы оказались в Париже в декабре. Находится на меньшем из двух островов на Сене.

11. Café des Deux Moulins
15 rue Lepic, примерно в одном квартале от Moulin Rouge


Кафе, где работала Амели Пулен, - обязательная остановка для всех любителей фильма. Надеемся, что они смогут пережить разочарование - в жизни интерьер выглядит немного по-другому, а кафе всегда забито толпой туристов. Можно, к примеру, заказать крем-брюле, которое названо в честь Амели, но мы советуем просто выпить чашку кофе и подниматься дальше на Монмартр, где множество кафе обладают намного бОльшим французским шармом.

12. Café Wepler
http://www.wepler.com/en/menu.php
Милое кафе на бульваре Клиши, которое специализируется на морепродуктах. Тарелка устриц-мидий-креветок - от 29 евро. Посетителям предлагается несколько меню на выбор. Меню закуска - основное блюдо - десерт или сыры: 27 евро. Знаменито тем, что именно здесь Генри Миллер любил знакомиться с женщинами. Любимое заведение писателя каким-то образом умудрилось не испортиться, что для этой части города, вообще-то, немалая редкость. Местная терраса — один из лучших в этой части города наблюдательных пунктов для любителей разглядывать площадную жизнь.

13. L"Absinthe Café
54 Rue de Turbigo
Paris, 3rd Arrondissement
Отличное бистро по умеренным ценам на тихой улочке 3 округа. Не путать с рестораном Absinthe в первом округе!

14. Au Fil des Saisons
6, rue des Fontaines du Temple
75003 Paris
01 42 74 16 60
Обед или ужин: пон-пятница, суббота только ужин, закрыто по воскресеньям.
Метро: Arts et Metiers
Небольшое кафе по умеренным ценам за довольно изысканное гастрономическое удовольствие. Рекомендуем утку, приготовление которой занимает 7 часов, и палитру с вкуснейшим мороженым.

15. Le Bar a Soupes
http://www.lebarasoupes.com
33 rue de Charonne 75011 Paris (район Bastille)

Прекрасное бюджетное заведение, специализирующееся на супах. Меню хлеб (с кунжутом, маком или обычный) + суп + десерт или сыр + кофе или бокал вина всего за 9,90. Супы 5-5.80, все десерты по 3 евро. Каждый день кафе предлагает 6 видов супов на выбор. Отличный выбор для легкого ланча.

16. Le Jardin de Varenne
79, rue de Varenne 75000.
Красивое недорогое кафе в парке рядом с музеем Родена
Салаты, сендвичи и много видов мороженого.

17. Сеть кафе CHEZ PAPA
29, rue de l’Arcade
75008 Paris
Все адреса смотрите на сайте
Традиционная французская кухня с уклоном кухни юго-запада Франции, где готовят много блюд из утки, гуся и фуа-гра.

18. Café de Mars 11 Rue Augereau 75007 Paris
http://www.cafe-de-mars.fr
6 улиток 7.50 евро, салаты 12-14 евро, меню 13.80 закуска+основное блюдо+десерт
Ресторан, кафе и бар. Специализация - ароматизированная водка и кубинские коктейли, по вечерам приятная lounge-музыка.

Что попробовать во Франции из еды: блюда, десерты, напитки, которые невозможно обойти вниманием. Самое вкусное из Франции - для вас!

Во Францию всегда съезжались гурманы со всего мира, так как именно здесь приготовление и прием пищи возведены в культ. Не важно, посетите ли вы фешенебельный ресторан или загляните в уличную забегаловку - на качестве еды это не отразится.

Какие блюда попробовать во Франции

Круассаны. Традиционный французский десерт в виде воздушного рогалика из слоеного текста. Нет во ни одной кофейни, в которой не предлагались бы свежайшие круассаны с всевозможными начинками. Они продаются в супермаркетах, ларьках, в частных пекарня и стоят от 1 евро за штуку. Особое внимание следует обратить на «pain au chocolat» - круассан с кусочками шоколада - это лучшее, что можно придумать к чаю или кофе на завтрак.

Утренняя еда во Франции #1 - круассаны

Пирожные Макарон. Цветные безе на основе ореховой муки, соединенные начинкой. Это изысканный и дорогой десерт, который раньше могли себе позволить только при дворе. Теперь он продается везде, как на развес, так и в подарочных коробочках по 10-12 шт. В коробке собраны разного цвета, и, соответственно, с разным вкусом. Стоят они от 8 евро.

Любимые французские десерты — макарон

Луковый суп. Что попробовать во Франции, как не луковый суп? Это не просто луковица, плавающая в бульоне. Это блюдо с большим количеством лука, запекаемое в духовке и сверху украшенное тертым сыром. Почти во всех ресторанах и кафе его можно найти в меню по цене от 4 евро за порцию. Туристы утверждают, что для того чтобы оценить луковый суп, нужно его попробовать в подходящем месте, и это место - рынок Муфтар.

Национальная еда Франции — луковый суп

Мини-тарты или киш лорены. Это открытые пироги с начинкой из рыбы, мяса, сыра овощей или фруктов. Они могут выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку, а могут быть дозированными, похожими на оладушки. Они очень сытные, продаются во всех уличных кафе и подходят для перекуса на бегу. Стоят от 3 евро.

Очень вкусный НЕ сладкий французский пирог

Тarte aux pommes - это десерт, чем-то похожий на яблочный пирог. Продается в кондитерских, но самая выгодная цена может быть только на рынках, например, в Латинском квартале. Кусочек десерта стоит от 2 евро.

Какие десерты попробовать во Франции - Тarte aux pommes

Мидии. Они продаются под разными соусами, в которых французы - настоящие мастера. Большой выбор всегда в сети ресторанов «Leon de Bruxelles», которая специализируется на блюдах из мидий и устриц. Одной кастрюли может хватить на 2-3 человека. К мидиям вам подадут хлеб и картофель фри. Стоит кастрюля от 15 евро. На рынках мидии продают на развес. Можно выбрать понравившиеся, попросить продавца раскрыть их и полить лимонным соком. Их можно есть прямо на ходу. Несколько крупных штук могут стоить около 6 евро.

Обязательно попробуйте мидии во Франции. Особенно — в Нормандии!

Фуа Гра. Этот паштет из утиной печени продается во всех ресторанах, а также в супермаркетах. В ресторане блюдо стоит от 35 евро.

Паштет фуа-гра, который стоит попробовать во Франции

Крем-брюле. В уличных кафе он представлен довольно широко, но цены «кусаются». Одна порция может стоить 9 евро.

Крем-брюле - десерт #1 во Франции! На любителя 😉

Сыры. Они продаются везде в виде нарезки, на развес, в жареном виде. Чтобы не переплачивать деньги за рестораны, в супермаркетах или на рынках можно купить наборы разных , и таким образом попробовать за один раз 10-15 сортов. Стоят сыры от 2,5 за 100 гм.

Еда во Франции: французский сыр всему голова!

Каштаны. Что попробовать во Франции из еды, если не жареные каштаны? Их готовят разными способами с добавлением всевозможных специй и продают прямо на улицах в пакетах по 15 шт. Стоит пакет от 1 евро.

Лягушачьи лапки. Блюда из них далеко не так распространены во Франции, как принято считать. Они есть даже не в каждом ресторане. Но их точно можно попробовать в ресторане «Maison Blache», где они стоят около 15 евро.

Пробовать ли во Франции лягушачьи лапки? Однозначно - да!

Французские соусы. Они могут быть на основе майонеза, трав, смеси из кусочков фруктов или овощей: «Борделез», «Берси», «Бешамель» и многие другие.

Продегустируйте французские соусы. Самые вкусные можно купить домой 😉

Французы – самые романтичные люди в мире, об этом известно всем, но их также можно назвать не менее великими гурманами, так как Франция является страной, где пища возведена в культ. Кухня – это гордость всех, без исключения, французов. Они сравнивают ее с искусством, а поваров считают своего рода писателями или поэтами. Поэтому задавшись вопросом о том, что можно попробовать в Париже, можно найти в путеводителе рекомендации попробовать настоящее французское вино, изысканное фуа-гра, круассаны или необычные жареные каштаны. Хотя опытные путешественники советуют пробовать все то, что предлагает самый романтичный город мира.

По традиции трапезу в Париже начинают с холодных или горячих закусок, после чего подают суп и основное блюдо. Все приемы пищи завершаются фруктовыми или мучными десертами. Важное место на столе занимает вино, ведь его во Франции пьют вместо воды. Поэтому побывать в Париже и не насладится изысканными вкусами самого лучшего вина в мире, просто невозможно.

Ниже представлены три блюда, которые должен попробовать каждый, кто посетил Париж.

Луковый суп

Одна французская легенда гласит о том, что первый луковый суп во Франции приготовил лично Людовик XV, когда приехал в свой охотничий домик и ничего, кроме масла, лука и шампанского там не нашел. Король смешал все эти продукты, вот так и получился легендарный луковый суп.

Попробовать этот шедевр можно в любом парижском ресторане, но парижане рекомендуют его отведать в милом ресторанчике La Flottille, который находится в Версале. Там можно одновременно наслаждаться великолепным вкусом лукового супа и шикарным видом на озеро. Но заплатить за это удовольствие придется примерно тридцать евро, что, впрочем, по парижским меркам совсем немного.

Фуа-гра

Фуа-гра – это французский деликатес, пользующийся особой популярностью как у туристов, так и у самих парижан. Это блюдо представляет собой печень гуся или утки, которую насильно откармливали, в результате чего она разрослась и стала жирной.

Обычно ее просто поджаривают на сковороде и подают с трюфелями или салатами. В качестве напитка к фуа-гра подают шампанское или белое сухое вино, которое подчеркивает изысканный вкус блюда.

Заплатить за это удовольствие придется примерно пятнадцать евро. Кстати говоря, фуа-гра – это очень полезное для печени блюдо, и те люди, которые часто употребляют его в пищу, намного меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Крепы

На вопрос о том, что попробовать в Париже из мучных изделий (кроме круассанов разумеется), сможет ответить даже ребенок. Конечно, крепы или французские блины. Их начали готовить в Бретани, но они очень быстро завоевали свою популярность, и сегодня нет такого парижского ресторанчика, где крепы не значились бы в меню.

Блины подают с разными начинками: сладкими, солеными, кислыми, мясными, творожными и так далее. Так что они с легкостью могут стать как десертом, так и основным блюдом. Стоимость одного блина варьирует от трех до пяти евро, в зависимости от того, где их готовят (например, на улице можно купить блинчик за три евро).

Если вы хотите посетить или , то обязательно ознакомьтесь со статьями, что нужно попробовать в этих городах.

Что нужно попробовать в Париже

Одним из самых экзотических парижских блюд, несомненно, можно назвать лягушачьи лапки, хотя готовят их далеко не в каждом ресторане. Для того чтоб попробовать этот деликатес придется заглянуть во много ресторанчиков. А все потому, что защитники природы запрещают поварам мучать бедных лягушек и считают их поедание негуманным к ним обращением.

Готовят лягушачьи лапки во фритюре, предварительно опустив их в панировку из яйца. По вкусу жареные лягушачьи лапки напоминают курицу и немного белую рыбу. Цена на него зависит от многих факторов и колеблется от 15 до 40 евро.

Не менее экзотичной едой считаются жареные каштаны, которые продаются прямо на парижских улицах. Когда-то каштаны были едой бедняков. Но затем стали национальной гордостью, с которой связано много традиций. К примеру, перед свадьбой семья невесты, чтоб показать свое богатство, предлагала родственникам жениха не менее двадцати блюд из каштанов и каштановой муки. А во время Пасхи их и сегодня освящают в церкви, чтоб они приносили радость и покой в семью.

Жарят каштаны прямо на улице (на гриле) и тут же продают. Один пакетик (примерно двенадцать жареных каштанов) обойдется в три евро.
Кроме этого, парижане очень любят всевозможные устрицы и моллюски. К примеру, улитки или эскарго запекают со сливочным маслом и чесноком, и подают горячими.

Перед употреблением их рекомендуется полить лимонным соком. А для того чтоб попробовать устрицы, которые являются сильнейшим афродизиаком, лучше всего заказать в известном ресторане L’Ecaille de la Fontaine, который находится в самом центре Парижа. Необычность ресторана состоит не только в том, что там подают устрицы или улитки, а еще и в том, что открыл его Жерар Депардье, чьи фото и украшают стены помещения.

И в завершение нужно сказать несколько слов о необычайно вкусных парижских пирожных под названием Макароне. Этот десерт готовится из миндальной муки, сахара и яиц. Они представляют собой два небольших круглых коржа, склеенных между собой при помощи начинки. Современный вид пирожные приобрели только в двадцатом веке, когда Пьер Дефонтен первый раз заполнил их кремом, с тех пор они стали любимым десертом парижан.

В общем, кухня в Париже достойна восхищения. И даже самый обычный круассан с ароматным кофе, купленным в уличном кафе на окраине города, скорее всего, окажется произведением кулинарного искусства.

Французы умеют наслаждаться жизнью в целом и едой в частности. Французская кухня считается одной из самых изысканных в мире.

Вечером, после просмотра Елисейских полей, Латинского квартала или Монмартра, можно найти аутентичный ресторанчик французской кухни с белейшими скатертями, венскими стульями и запонками с фамильными вензелями на рукавах у официантов.

Но днем хочется только смотреть, гулять и как можно дольше быть вместе с одним из самых романтичных городов на свете. Поэтому можно сделать так, как поступают миллионы французов: купить свежайший багет с начинкой из овощей, ветчины, курицы или паштета, бутылку недорогого вина евро за 3–4, сыр и сесть где-нибудь на набережной Сены, устроив короткий французский пикник .

Не стоит забывать и про блюда обязательной программы: французский луковый суп , рататуй, мидии , устрицы … А без лягушачьих лапок можно и обойтись – даже не каждый француз их пробовал!

Французская кухня в Париже: кафе, закусочные, блинные

Недалеко от кабаре Moulin Rouge, под Монмартром, можно случайно наткнуться на кафе, в котором трудилась очаровательная Амели Пулен. Еда там совершенно обычная, но чашечку кофе вполне можно выпить, по крайней мере, из уважения к знаменитой официантке.

Тарелку свежих мидий по приемлемой цене можно получить на бульваре Клиши, в кафе под названием Wepler, где частенько посиживал в свое время Генри Миллер. Еще один вариант для любителей морепродуктов – сеть кафе Chez Leon: тут мидии подают в кастрюльке и рекомендуют запивать рислингом – белым вином.

Breizh Cafе – одна из лучших блинных (109 Rue Vieille du Temple), в сетевых Matsuri – отличная японская кухня, очень ценимая французами. А в Латинском квартале можно почти бесплатно пообедать в настоящей студенческой столовой. И даже не так важно, что дешево, главное – атмосферно.

Французская кухня в Париже: что купить домой?

Из Парижа нужно везти домой две вещи: вино и сыр. Эти ингредиенты французской кухни в Париже довольно дешевые и невероятно вкусные.

Да и не всякие вино и сырможно отыскать в России, а во Франции они преспокойно лежат на прилавках.

Козий с плесенью, камамбер, рокфор, брийа саварен, бри – стоит набрать всего и побольше. Главное, хорошо упаковать, иначе сложно будет отделаться от аромата, который так ценится гурманами.

А вот шикарный крем-брюле (ничего общего с мороженым не имеет) стоит есть только во Франции – до дома этот вкуснейший десерт французской кухни довезти будет очень сложно.

Что касается знаменитой фуа гры , то ее лучше есть не в консервированном виде, как привозят туристы, а в ресторане – главное попасть в сезон. Да-да, во Франции это сезонное блюдо. В апреле, например, фуа гру к столу вам не подадут.

С вином дело тоже обстоит довольно просто – не стоит обходить стороной вина с низкими ценами (от 3–4 евро), во Франции они хороши. Тонким ценителям советуем зайти в винный бутик Lavinia на бульваре Мадлен – здесь головокружительный выбор как французских вин, так и вин со всех концов света.

Вкусного путешествия!

Похожие публикации