Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму. Брусника на зиму — рецепты без варки, замороженная, моченая

Брусника – северная ягода с приятным вкусом, богатая витаминами и другими биоактивными веществами. Желание сберечь ягоду подольше, делает заготовку брусники на зиму очень актуальной. Рецепты варенья, джема из протертых ягод с сахаром (без варки), вина, соуса или моченой брусники, представленные в данной статье, расскажут как правильно заготовить ее и использовать.

Брусничное варенье – классика жанра

Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:

  • брусника – 1кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Брусничное варенье

Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.

На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – , физалисом, тыквой, или патиссоном.

Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.

В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон

В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Внимание! Брусничное варенье можно приготовить не только из свежей ягоды, но и замороженной.

Джем из брусники без варки

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Ягоду перебрать и помыть, подсушить, а затем измельчить на мясорубке в пюре. Добавить сахар и вымешивать, пока он не растворится в ягодной массе. Расфасовав, хранить в холодильнике.

Джем из брусники без варки необходимо хранить в холодильнике

Совет! Если сырой брусничный джем расфасовать в формочки для льда и поставить в морозилку – получится освежающее ягодное мороженое.

Сырой брусничный джем можно употреблять как десерт, соус или начинку к сладким и мучным блюдам, дополнение к чаю. Его также можно использовать для , молочного коктейля и других напитков.

Готовя сырой джем, бруснику можно использовать в смеси с другими ягодами: клюквой, черникой, малиной, жимолостью.

Классическое или сырое варенье из брусники может использоваться не только как десерт, но и как соус или подливка у мясным и рыбным блюдам.

Варенье из клюквы можно использовать как приправу к мясным блюдам

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:


Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Совет! Часть сахара при приготовлении сиропа для заливки ягодной мякоти можно заменить медом.

Вариации на тему брусничного соуса

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.

Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.

В соус можно добавлять вино

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Внимание! Брусничный соус каждый раз можно готовить по новому, если вводить в рецептуру чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре, или несколько ягод можжевельника, а белое вино заменить на красное.

Как приготовить моченую бруснику

Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.

Моченая брусника

Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.

Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.

Мочить бруснику можно и в пластиковой таре

Внимание! При приготовлении мочений, к ягодам для большего аромата, можно добавить несколько листиков брусники и мед.

Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.

Варенье из брусники — видеорецепт

Заготовки из брусники на зиму — фото

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.

Для этого рецепта нам понадобится:

брусника — 2 л;

сахар — от 0,5 л до 2 л;

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

Засыпаем сахар

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Брусника - 36 рецептов заготовки впрок

Брусника распространена по всему северному полушарию. Она растет в России, Белоруссии, странах Прибалтики и Скандинавии, Чехии, Польши, Германии и других странах. Но особо любимы ягоды брусники в Сибири. Этому способствует два обстоятельства - первое, в Сибири брусника, пожалуй, самая распространенная ягода, и второе, она отлично сохраняется в свежем или моченом виде. Из брусники получают сок, сироп, квас, другие напитки, а также варенье, повидло, начинки для конфет, перетирают с сахаром или просто замораживают ягоды.
В домашних условиях бруснику сохранить очень просто - ягоды нужно перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня и холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.
Так же из брусники, как из любой другой ягоды, можно готовить варенье, джемы, мармелады и компоты. Она хорошо сочетается не только с медом, яблоками и грушами, но и с некоторыми овощами. Вот некоторые рецепты приготовления заготовок из брусники: :


1. Брусника моченая
1 кг ягод залить 1 л сиропа (для варки 1 л сиропа требуется 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики). Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

2. Моченая брусника
Состав заливки: на 1 л воды- 10-30 г соли, 30-50 г сахара.
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холод-ной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кру-жок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С или 8-9 дней при 12-15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

3. Брусничная водица (способ 1)
Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брус-никой, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса, называют не водой, а водицей.

4. Брусничная водица (способ 2)
В подготовленную емкость засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятилась вместе с 3-5 веточками мяты. Выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.

5. Брусничная, водица (способ 3)
Спелую бруснику засыпать в емкость залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавить сахар из расчета 300-400 г на 10 л воды.
Существуют и другие способы получения брусничной водицы. Основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

6. Брусника в маринаде
Приготовить маринад: 3 стакана воды, 10 ст. ложек са-хара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого пер-ца, уксуса; довести до кипения, охладить и залить бру-снику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

7. Брусника, маринованная с яблоками
К 1 кг подготовленных ягод брусники добавить 0,5 кг яблок, разрезанных на 4 части и бланшированных в ки-пящей воде 2-3 мин, смешать с брусникой и разложить в стеклянные банки, залить охлажденным маринадом, пастеризовать 15-20 мин. Для приготовления маринада взять 3 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соли, корицу, гвоздику и пе-рец. Варить до готовности, охладить и разлить в банки.

8. Удлинение срока хранения свежей брусники
Зрелые, здоровые, свежесобранные ягоды всыпать в небольшой бочонок (можно в пластмассовую емкость, только пригодную для пищевых продуктов), залить чистой холодной водой (лучше всего охлаждённой кипяченой), плотно закупорить и опустить в колодец или чистый водоем с проточной водой. До засыпки ягод бочонок или другой сосуд тщательно вымыть горячей водой с кальциниро-ванной содой, ошпарить крутым кипятком (пластмассовую емкость просто горячей водой) и накрыть марлей для охлаждения. Ягодами заполнить уже остывшую посуду.

9. Сироп из брусники
Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку и закрыть пергаментной бумагой, оста-вить на 24 часа, отлить сироп и снова засыпать сахаром. Сироп выливается в банки, стерилизуется и закупо-ривается.

10. Компот из брусники
Состав заливки: на 1 л воды - 0,4-1 кг сахара.
Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вы-мыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастери-зовать при температуре 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35-40 мин.

11. Компот из брусники с яблоками
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Сладкие яблоки очистить, нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85°С.

12. Компот из брусники по-чешски
Состав заливки: На 350 мл воды - 400 сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин, после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 85°С, полулитровые бан-ки - 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25-30 мин.

13. Брусника, протертая с сахаром
1 кг брусники, 1 кг сахара.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6" мин. в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.

14. Брусника в собственном соку с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок.
Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.
Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерили-зовать в кипящей воде: полулитровые банки- 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25 мин.

15. Брусника в собственном соку со сливами
Состав заливки: на 1 л брусничного сока - 300-400 г сахара.
Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половин-ки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку (см. рецепт 14). Банки с ягода-ми заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при тем-пературе 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25-30 мин. (простерилизовать в кипящей воде соответственно 4, 8, 15 минут).

16.Брусника в собственном соку по-чешски (способ 1)
1 кг брусники, 500 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока они не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку, ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

17.Брусника в собственном соку по-чешски (способ 2)
1 кг брусники, 450 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут "стекловидными", переложить их в банки. Си-роп довести до кипения и залить им ягоды. Банки уку-порить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

18. Приправа бруснично-яблочная
1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размяг-чения. Протереть через сито. Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2-3 мин в кипящую воду, затем выложить в вароч-ный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20-25 мин, постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать (см. рецепт 14).

19. Сок брусничный натуральный
Для приготовления сока берут только полностью со-зревшие свежесобранные ягоды. Ягоды размять, подо-греть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.
Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

20. Варенье из брусники
1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.
Перебранные и промытые ягоды брусники для удале-ния горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и вы-ложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

21. Варенье из брусники на меду
1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.
Варить варенье, как указано в предыдущем рецепте, только вместо сахара использовать мед.

22. Варенье из брусники с грушами
1 кг брусники, 0,8-1 кг груш, 1,2-1,4 кг сахара.
Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3-5 мин в кипящей воде.
Варить варенье как обычно (см. рецепт 20), а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки груш.

23. Варенье из брусники с яблоками (способ 1)
1 кг брусники, 400-500 г яблок, 1,2-1,4 кг сахара. Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами (см. рецепт 22).

24. Варенье из брусники с яблоками (способ 2)
1 кг брусники, 1 кг яблок, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин в ки-пящую воду, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. При-готовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп выложить бруснику и яблоки. Варить до готовнос-ти в один прием.
Фасовать в горячем виде, укупорить полиэтиленовыми крышками.

25. Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
На 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка порошка корицы, 4 гвоздики.
Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высы-пать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, доба-вить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.

26. Варенье из брусники (по-белорусски)
На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3-4 шт. гвоздики.
Чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подго-товленные ягоды предварительно залить кипятком и вы-держать в нем 2-5 мин. После этого их откинуть на си-то, затем поместить в таз для варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.

27. Джем из брусники
1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне,
постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/2 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

28. Джем из брусники с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды.
Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить пюре в тазик, "добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.

29. Джем из брусники по-словацки
1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать. 10 мин, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками.
Фасовать джем полуохлажденным.

30. Джем из брусники со сливой
500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.
Сливу разрезать на половинки, удалить косточки. Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном. Когда масса загусте-ет, добавить сахар и варить еще 3 мин.
Фасовать джем горячим.

31. Джем из брусники с морковью
1 кг брусники, 500 г моркови, 300-500 г сахара.
Бруснику перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, переложить в варочный тазик и засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить 8-10 мин.
Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать куби-ками или кружками толщиной 4-5 мм. Нарезанную мор-ковь опустить на 10 мин в кипящую воду, затем выло-жить в варочный тазик с брусникой. Перемешать и ва-рить до готовности. Разложить джем по банкам в горя-чем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитро-вые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.


32. Джем из брусники со столовой свеклой
1 кг брусники, 500 г столовой свеклы, 300-500 г сахара. Готовят так же, как джем с морковью (см. рецепт 31).

33. Повидло брусничное
1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Зрелые, вымытые ягоды брусники положить в вароч-ный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды в горя-чем виде протереть через сито. Полученное пюре выло-жить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1/3 первоначаль-ного объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

34. Желе из брусники
0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.
Отжать сок из ягод брусники (см. рецепт 19) и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить при-мерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при темпера-туре 85-100°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 25 мин.

35. Мармелад из брусники
1 кг брусники, 400 г сахара.
Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

36. Мармелад из брусники и яблок по-словацки
1 кг брусники, 1 кг очищенных яблок, 800 г сахара, немного корицы, сок из 1/2 лимона.
Вымытые и обсушенные ягоды вместе с нарезанными на дольки яблоками разварить при помешивании. Проте-реть на дуршлаге. Полученное пюре смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. После растворения сахара варить до готовности.

Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.

Особенности приготовления моченой брусники

Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:

  • Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
  • Плоды должны быть спелыми.
  • Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
  • Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
  • Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках

Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:

Продукты:

  • 1 кг ягод.
  • 0,5 кг сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 л воды питьевой.

Пошаговое описание алгоритма действий:

  1. Ягоду тщательно вымойте, переберите.
  2. Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
  3. Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
  4. Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
  5. Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.

Рецепт брусники в собственном соку без сахара

Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брусничных ягод.
  • 4,5 литра воды питьевой.

Как замачивать бруснику в собственном соку:

  1. В тару выложите на треть помытые ягоды.
  2. Остальную часть заполните водой.
  3. Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
  4. Поставьте бутыль в темное место на неделю.
  5. По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
  6. Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
  7. Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Ароматная брусника моченая в меду

Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.

Компоненты:

  • 2,5 кг ягод.
  • 0,6 л меда.
  • 5 л воды питьевой.
  • Корица, гвоздика.

Как замачивать:

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
  2. В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
  3. Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
  5. По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.

Моченая брусника холодным способом со специями

Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брусничных плодов.
  • 0,5 кг сахара.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 3 литра охлажденной питьевой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
  2. Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
  3. Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
  4. Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.

Рецепт замачивания брусники с солью

Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.

То, что потребуется из продуктов:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 л воды питьевой.
  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • 1 гвоздика.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
  2. Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
  3. Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
  4. По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Яблоки моченые с брусникой

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

Похожие публикации