Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания. Березовый сок: польза и вред для организма, калорийность и рекомендации

Чем полезен березовый сок? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего .

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.


Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при и , во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Также березовица , нормализует давление.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает .
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.


Польза березового сока

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и . Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с .

Ложка дегтя — противопоказания или вред может быть от всего

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой , он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно :

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Отправляясь на прогулку в лес, не забудьте набрать березового сока. Это настоящий эликсир красоты и здоровья!

Здоровье

С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что березовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.

При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, показан при венерических заболеваниях.

Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком.

Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде - принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Березовый сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. С помощью березового сока можно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов.

Косметология


Сок березы широко применяется и в косметологии. Ваша кожа и волосы скажут вам огромное спасибо за то, что вы не забыли и о них!

Кожа

Березовым соком можно на время заменить косметическую пенку и тоник, так как этот продукт прекрасно освежает и очищает кожу. Для этого просто умывайтесь соком по утрам.

Березовый сок, к сожалению долго не хранится, даже в холодильнике. Если вы хотите растянуть сезон его использования, заморозьте сок в формочках для льда. Протирайте таким льдом лицо, шею и область декольте. Получите хорошие очищение, увлажнение и тонизирование.

Для тусклой и уставшей кожи лица можно сделать маску на основе березового сока. Для этого купите в аптеке белую или голубую глину, разведите ее березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску также березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Насытить кожу энергией и витаминами, а также разгладить мелкие морщинки поможет крем-маска. Для ее приготовления смешайте 200 г облепихи, 50 г ростков пшеницы и 2 ст. л. березового сока.

Волосы

Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы ополосните волосы соком. Эта простая процедура поможет вернуть волосам силу и блеск.

Если вы замучились ухаживать за жирными волосами, приготовьте березовый лосьон. Смешайте 2 ст. березового сока с 1 ст. л. меда и 1 ч.л. поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку. Добавьте 1 стакан водки и тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней.

Можно приготовить питательную маску для волос. Для этого смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы привычным шампунем. Маска вернет волосам силу и блеск.

Как употреблять и хранить сок


Пить сок следует свежим по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. Или вместо питьевой воды. На соке также можно варить компоты, кисели, кофе, готовить чай и каши.

Сам по себе березовый сок храниться очень мало. В стеклянной банке в холодильнике сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Но если законсервировать сок или приготовить из него квас, то он простоит еще несколько месяцев.

Когда и как собирать

Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится 2-3 недели.

Для отбора сока выбирают дерево не меньше 20-ти см в диаметре. На небольшом участке примерно в 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см.

Под струйку подставляют деревянную емкость для сбора. Можно так же подставить бутылку или банку, а струйку направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта.

Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно.

После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии, из-за которых растение может заболеть и зачахнуть. Дырочки можно залепить воском, кусочком мха или даже пластилином.

Жидкость добывают в березняке из деревьев именуют как березовый сок, польза и вред этого народного средства не всем известна, поэтому появилась наша статья. Чтобы получить целительную влагу делается надрез на дереве, туда вставляют специальную трубочку, через которую та попадает в приготовленную банку. Более подробно про состав можно прочитать .

Основные преимущества

Березовица имеет не только лечебные, но и профилактические свойства. В народе очень популярен березовый сок, польза не вызывает сомнения у населения. Первое место в витаминном содержании чудо напитка занимает витамин C. Кроме того он богат минералами, такими как железо, магний, калий, натрий, кремний, марганец, фтор.

Энзимы(ферменты) присутствуют в жидкости, способствуют улучшению пищеварительной функции. Биологические стимуляторы увеличивают количество желудочного сока, это незаменимо при расстройствах ЖКТ.

Польза березового сока для организма не ограничивается позитивным воздействием на желудок, его можно пить в жаркие летние дни. Благодаря минеральным солям, отлично утоляет жажду и компенсирует потерю солей которые выходят вместе с потом.

Лечение и профилактика болезней

Давайте дальше рассматривать чем полезен березовый сок для организма и какие болезни он способен предотвратить и даже вылечить. В народной медицине березовица рассматривается как настоящая панацея от многих болезней. В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца, но мы рекомендуем перед приемом проконсультироваться с врачом.

Заболевания верхних дыхательных путей

Напиток полезен при различных заболеваниях горла. При кашле и тонзиллите (ангина) его употребляют легко подогретым. Рекомендуется пить березовицу ежедневно до окончания заболевания, говорят так будет больше позитивных последствий. Полезные свойства березового сока в этом случае не изучались официальной медициной (хотя вполне официально напиток содержит противовоспалительные вещества), поэтому народные целители настаивают на плюсах.

При больных почках

Если у вас болеют почки, использовать жидкость из дерева рекомендуют не дольше двух недель, но по три стакана напитка в сутки. Болезни почек весьма нужно воспринимать более серьезно, поэтому в Даном случае обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Мочегонное действие может по-разному повлиять на вашу болезнь. В противном случае свойства березового сока могут пойти не на вашу пользу.

Проблемы с ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт будет вам несомненно благодарен если вы используете березовый сок, полезные свойства которого увеличиваю количество ферментов. Благодаря им ваш желудок будет работать как часы. Также применяется при диетах, в нем не содержится ни жиров ни белков.

Возможные минусы

Березовый сок польза и вред, как пить, когда собирать – на эти вопросы мы будет отвечать в следующей части нашей статьи. Рекомендуем пить наш чудо напиток по 1 стакане каждый день – это если для профилактики, но если вы собрались им лечиться – обязательно к врачу, на консультацию. Хотя эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое, но при различных заболеваниях нужно быть предельно осторожными.

Подробнее про березовый сок, польза и противопоказания которых на самом деле не сопоставимы. Минусы этого напитка мизерны. Но все же врачи не рекомендуют употреблять это средство при язве желудка или аллергии. Может спровоцировать характерную сыпь на коже всего тела.

Какими свойствами обладает березовый сок мы разобрались более чем детально. Свои заметки и поправки пишите в комментарии, мы выслушаем вас и возможно внесем изменения в статью.

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный продукт, содержащий много нужных для организма веществ.

Издревле славяне чтили, уважали и любили березу, как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство.

Береза остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара. На березе растет гриб – .

Березовый сок славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Как добывают и хранят березовый сок

Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока. Больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют.

Противопоказания березового сока

Такой полезный продукт не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.

Многим с детства знаком приятный, чуть сладковатый вкус березового сока, который смело можно назвать одним из самых чудесных даров природы. Сок березы употребляется человеком с незапамятных времен, люди ценили его за полезные свойства. В соке содержится огромное количество витаминов, минеральных солей ( , натрия, кальция, кремния, меди, железа и др.), кислот, ферментов, фитонцидов, дубильных веществ. И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав сока березы. Благодаря такому богатому составу этот натуральный продукт оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Березовый сок имеет низкую калорийность и стимулирует обмен веществ.

Примечательно, что березовый сок можно добывать именно ранней весной, когда наш организм, ослабленный после долгой и холодной зимы, наиболее остро нуждается в витаминах. В ходе медицинских исследований было доказано, что прием хотя бы одного стакана этого чудесного сока в день в течение 2–3 недель поможет справиться с весенним авитаминозом, усталостью и депрессией после зимы. Кроме того, фитонциды и витамины, входящие в состав сока березы, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

Такой напиток полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых употребление других свежих соков ограничивается или вовсе противопоказано. Березовый сок стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, . Благодаря этим свойствам сок помогает избавиться от лишнего веса и вернуть стройность фигуры, он используется во многих диетах, поскольку калорийность его очень низкая (всего 24 калории на 100 мл), а питательная ценность достаточно высока.

Благотворное влияние оказывает березовый сок и на мочеполовую систему. Его рекомендуют пить при мочекаменной болезни и пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях половых органов. Полезен сок беременным и кормящим женщинам, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Полезно пить сок березы при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях нервной системы, кожи и суставов.

Березовый сок очень полезно не только пить, но и применять наружно. Он превосходно тонизирует кожу, помогает восстановить ее жировой баланс, вылечить акне и избавиться от пигментных пятен. Маски из смеси березового сока и меда (1:1) улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид. Сок березы поможет укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти, для этого нужно втирать его в кожу головы и ополаскивать им волосы после мытья.

Противопоказание к употреблению березового сока только одно – аллергическая реакция на березовую пыльцу. Такого понятия, как «вред березового сока», просто не существует. Количество березового сока, которое можно выпивать в день, не ограничено, при желании он может составить и весь объем жидкости, употребляемой за сутки. Врачи считают, что для оздоровления организма взрослому человеку достаточно выпивать 3 стакана сока в день за полчаса до еды.

Можно ли давать березовый сок детям?

Детям младше 1 года давать березовый сок не рекомендуется. Несмотря на его безвредность, начинать добавлять сок в рацион малыша следует, руководствуясь всеми правилами введения новых продуктов. В первый раз можно предложить ребенку выпить не больше 1 чайной ложки сока. При отсутствии аллергической реакции объем постепенно увеличивается, но не более чем до 100 мл в день. Детям рекомендуется давать только свежий, недавно собранный сок березы.

Как правильно собирать березовый сок?


Березовый сок собирают, проделав небольшое отверстие в стволе дерева.

Сок березы собирают ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1–1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.

Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9–10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25–35 см, то можно сделать два отверстия, 35–40 – три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.

Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.

Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.

После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Собранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.


Как заготовить березовый сок?

Консервация

Как любой другой сок, березовый при консервации теряет часть своих полезных свойств, тем не менее большая часть витаминов все же сохраняется. Для консервации необходимо подготовить сахар (из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока), лимонную кислоту и лимоны по вкусу (при желании их можно заменить апельсинами). Лимон (апельсин) нужно нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю с процеженным через несколько слоев марли березовым соком, добавить сахар и лимонную кислоту (на кончике ножа) и быстро довести до кипения. Далее сок разливается в стерилизованные банки, туда же кладутся дольки лимона или апельсина, после чего банки нужно герметично закрыть. После остывания емкости с консервированным березовым соком следует хранить в темном прохладном месте. Этот способ позволит сохранить сок до зимы.

Березовый квас

В русских деревнях традиционным напитком издавна считается березовый квас. Для его приготовления понадобится березовый сок, сахар из расчета 50 г на 1 литр сока и изюм, при желании можно добавить немного лимонной цедры. Свежесобранный березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы очистить его от лесного сора, добавить сахар, изюм (5–10 ягод на литр сока) и оставить бродить на трое суток. После чего снова процедить, разлить по чистым емкостям, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Получившийся березовый квас можно хранить 3–4 месяца. Благодаря такому способу заготовки вы получите вкусный освежающий напиток, который сохранит все полезные свойства березового сока.


Похожие публикации