Черная соль для чего используется. Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред? Как приготовить

Друзья, в этой публикации я расскажу, что такое черная Четверговая соль и как ею пользоваться. В последнее время популярной стала тема возрождения старорусских традиций. Это радостно — только у народа, который знает свое прошлое, может быть будущее. Иначе это не народ, а безликая толпа, объединенная по территориальному признаку.

Из истории

Тема возрождения славянских обычаев затронула все аспекты жизни, включая традиционную русскую кухню. Одним из самых редких и почитаемых продуктов на столе наших предков была соль. Не зря появилась когда-то примета, что рассыпать соль к ссоре. Ведь добытая нелегким трудом ценилась эта приправа на вес золота, и несдобровать было той хозяйке, которая не сберегла драгоценные белые крупицы.

Недосол и пересол

Польза: соль не только придает особый вкус повседневным блюдам, но и необходима организму в качестве участника процесса метаболизма. Полное исключение ее из рациона, как советуют сейчас многие медики, способно привести к ухудшению процесса пищеварения, возникновению слабости, судорог, быстрой утомляемости, отдышке и перебоям в работе сердца.

Может – это не значит, что приведет. И все же полностью исключать из рациона этот продукт не следует. А что же тогда делать с его негативными проявлениями? Вред: чрезмерное потребление соли способно привести к заболеваниям сердца, печени и почек, снижению зрения, появлению отеков, угрей, избыточной жирности кожи и многим другим проблемам. В чем секрет? В качестве соли.

Коварство магазинной соли Экстра

Та специя, которую мы привыкли покупать в магазине – это продукт термической и химической обработки. Она не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные вещества, но и становится крайне опасной для организма.

Ее подвергают тепловой обработке при температуре более 650 градусов, затем добавляют химические испарители влаги, йодид калия, декстрозу, химический отбеливатель и в итоге такой продукт способен даже убить. Смертельная доза соли – всего 65 г.



Однако есть альтернатива – настоящая морская соль. Она сохраняет в себе все полезные целебные свойства, насыщенная йодом, необходимым для организма. Конкурировать по полезным свойствам с морской солью может разве что морская капуста.

Четверговая черная соль

На Руси издревле готовили черную соль, которую называли четверговой. В процессе приготовления она «теряла» большинство вредных свойств, присущих обычной соли. Такая специя не вызывает жажды и не задерживает жидкость в организме, способствует выводу токсинов, содержит калий, кальций, медь, селен.

Процесс ее приготовления был достаточно трудоемким: специю смешивали с квасной гущей, ржаной мукой, дикими травами и капустными листьями и обжигали в печи. Готовили соль в четверг перед Пасхой, потому ее называют четверговой. Это был целый ритуал.

Трудно сказать, дожили ли до наших дней исконные рецепты наших предков, но в некоторых семьях технология приготовления черной соли передается из поколения в поколение.

Рецепт домашнего приготовления черной соли


Фото: АиФ кухня (картинка увеличивается)

Наиболее распространенный способ приготовления черной четверговой соли выглядит так: 1 кг крупной каменной соли смешивают с 5 кг размоченного ржаного хлеба, добавляется 4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы. Смесь выкладывается в форму для запекания и ставится в печь или духовку, разогретую до 250 градусов.

Нужно дождаться пока почернеет хлеб , остудить смесь, измельчить и просеять через сито. Черная соль готова. Употреблять ее в большом количестве тоже не стоит, достаточно 5 г в день, что равняется примерно одной чайной ложке.

Если кому такой рецепт придется не по вкусу , то можно приготовить соль с капустой (5 кг белокочанной капусты и 1 кг соли) или овсяными хлопьями (замочить 3 кг хлопьев в холодной воде на полчаса и смешать с 1 кг соли).

При употреблении в пределах нормы, черная соль:

— помогает регулировать PH крови;

— стимулирует пищеварительную систему;

— уменьшает зуд и сухость кожи;

— повышает иммунитет;

— омолаживает;


— увеличивает скорость передачи нервных импульсов;

— устраняет запоры, изжогу, метеоризм, вздутие живота;

— способствует восстановлению зрения и улучшению состояния при депрессии.

Вред черной соли

При злоупотреблении черной солью возможны следующие последствия:

— повышение кровяного давления;

— развитие сердечной недостаточности;

— учащение сердцебиения;

— задержка жидкости в организме;

— возникновение заболевания почек;

— повышение нагрузки на артерии.

Четверговая соль лечит кровоточивость десен

Помимо внутреннего применения, черную соль используют для борьбы с пародонтозом и кровоточивостью десен. Для этого берут натуральный мед и соль в пропорции 2:1 и ежедневно перед чисткой зубов массируют десны.

Четверговая соль нормализует давление

Ванны с использованием четверговой соли способствуют нормализации давления. Достаточно одного стакана специи на ванну, чтобы восстановить хорошее самочувствие.

Маски для лица с черной четверговой солью

Как и обычную соль, черную используют для косметологических процедур и эффект ничуть не хуже. Смесь столовой ложки густой сметаны с половиной чайной ложки соли сделают кожу упругой, смесь из желтка, столовой ложки меда, двух столовых ложек муки и половины чайной ложки черной соли является отличной заменой антивозрастной маски.

Черная соль в Аюрведе

О полезных свойствах черной соли знали не только на Руси, но и в Индии, где этот минерал входил в «домашнюю аптечку». По Аюрведе считается, что черная соль содержит элементы воды и огня, способствует ясности интеллекта и нормализации пищеварительной системы.

Вряд ли можно представить себе приготовление пищи без использования соли. Мы к ней уже настолько привыкли, что не ищем замену этой приправе, и уж тем более не задумываемся о происхождении продукта. Однако с течением времени в магазинах все чаще можно встретить многие вариации соли. Использование привычной нам каменной уходит в прошлое, и на смену приходят более современные и полезные ее вариации. В частности, это касается такого продукта, как черная соль.

Особенности

Черная соль (польза и вред описаны ниже) является натуральным продуктом. По сути, это тот же продукт, который мы ежедневно используем, только неочищенный. Данный вид соли добывается в тех местах, где в ней находится большое количество сероводорода или другие подобные вещества. В большинстве случае она имеет вулканическое происхождение.

Встретить черную соль в магазине очень сложно, поскольку ее популярность значительно уступает привычной поваренной.

Несмотря на название, цвет соли все же не совсем черный, а, скорее, красновато-бурый. Такой оттенок получается благодаря наличию в составе некоторого количества специальных веществ - минералов и железа.

Продается она в нескольких вариациях: прессованная или черная соль молотая. Хранить ее необходимо в сухом прохладном месте. Именно при таких условиях она сохранит все свои свойства.

Учение Аюрведы

Добывается этот продукт в основном в Индии, где он довольно популярен и используется в каждой семье. Если верить Аюрведе (довольно древняя медицинская наука Индии), то черная соль сочетает в себе как элементы огня, так и элементы воды. И именно такая комбинация способствует нормализации работы органов пищеварения и мозга человека.

Химический состав

Черная соль, польза и вред которой неравноценны, имеет весьма специфический состав, благодаря которому и обладает соленым вкусом и многими полезными свойствами. По своим характеристиками она отчасти напоминает соевый соус. В частности, так же, как и соус, богата полезными веществами, что имеют действие, аналогичное действию ферментов в организме, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Несмотря на все полезные свойства, полностью заменить белую соль (морскую или столовую) она не может. Связано это со специфическим запахом, который чем-то напоминает запах желтка, который сварен вкрутую. По мнению специалистов, такой эффект связан с наличием в составе черной соли некоторого количества сероводорода.

Также содержание хлорида натрия (основным источником которого и является поваренная соль, почему ее и употребляют) значительно меньше. Но благодаря этому риск отложения солей в суставах также гораздо ниже, если сравнивать с белой солью, которая употребляется большинством людей.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Свое применение черная соль нашла во многих странах мира как приправа к блюдам, которую добавляют во время приготовления или уже в приготовленные кушанья. Очень часто она является составляющей многокомпонентных приправ. И все это благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Большинство полезных свойств соли черного цвета имеют подтверждение специалистов. В частности, они утверждают, что ее употребление поможет улучшить аппетит, избавит от проблемы чрезмерного газообразования, а также практически полностью избавит от запоров. Помогает черная соль избежать последствий отравлений, независимо от их тяжести. В составе этой приправы находятся такие вещества, которые влияют на работу перистальтики, а именно - активизируют ее, тем самым проявляя свои слабительные свойства.

Общий полезный эффект

Обладает черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, и очищающими свойствами. Многие специалисты утверждают, что она может избавить желудочно-кишечный тракт от частиц, которые были не переварены, а также от застоявшихся каловых масс. Помимо этого, данный ингредиент прекрасно справляется с функцией стабилизации кислотности крови, активизации работы иммунной системы человека, используется в качестве профилактического средства против спазмов в органах системы пищеварения. При систематическом употреблении черной соли можно добиться значительного понижения кислотности желудочного сока (в случае если она чрезмерно высокая).

Употребляя данный продукт ежедневно, вы сможете улучшить работу желудочно-кишечного тракта, результатом чего будет омоложение кожи лица и всего тела, устранение постоянного чувства раздраженности, а также нормализация функций центральной и периферической нервных систем. А это станет залогом здоровья и хорошего самочувствия.

Показания к применению

Помимо этого, черная соль из Костромы, польза и вред которой неравноценны, или оригинальная индийская приправа обязана присутствовать в ежедневном рационе в том случае, если вы довольно часто страдаете от расстройств желудка, дисбактериоза, приступов изжоги, периодических депрессивных состояний, при ухудшении зрения.

Поскольку в составе продукта значительно ниже содержание хлорида натрия, если сравнивать с привычной поваренной каменной солью, отложение солей в суставах практически полностью исключено. Также она не вызывает чувство жажды и не задерживает жидкость в организме, а значит, и многих заболеваний почек можно избежать. Однако при обильном ее употреблении можно добиться обратной реакции.

Возможный вред черной соли

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред от употребления черной соли также возможен. Случается это в большинстве случаев из-за несоблюдения правил использования или передозировки. Большое количество черной соли, принятое за один раз, может стать причиной диареи из-за ее слабительных свойств.

Несмотря на то что в составе находится небольшое количество хлорида натрия, при чрезмерном употреблении черной соли может возникнуть отечность, а также значительно повыситься артериальное давление. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие заболеваний сердца и почек.

Злоупотребление черной солью может спровоцировать:

  • повышение давления;
  • образование отеков вследствие задержки жидкости в организме;
  • нарушения работы почек;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • увеличение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Как можно использовать черную соль

Существуют некоторые правила и способы употребления черной соли с пищей, знание которых поможет оздоровить организм и избежать негативных последствий:

  • Улучшить кровообращение поможет употребление раствора соли (1 ч. л. продукта на 1 ст. воды), выпивать который нужно за 10-15 минут до первого приема пищи.
  • При респираторных заболеваниях рекомендуется делать ингаляции с черной солью. Такие процедуры помогут избавиться от накопившихся мокрот.
  • При воспалении миндалин нужно проводить регулярные полоскания.
  • Полоскание раствором черной соли требуется и при воспалениях в ротовой полости, а также при наличии несвежего дыхания.
  • Употребляя продукт в тандеме с томатной пастой, можно значительно улучшить состояние волос и кожи.
  • Применять черную соль можно не только как приправу или в качестве растворов для полосканий. Заменив ею морскую соль при принятии ванны, можно тонизировать мышцы и эпидермис, восстановить работу нервной системы, а также решить проблему сухой кожи лица и тела, раздражений и облегчить (а в некоторых случаях и полностью купировать) боль при растяжениях или других травмах.
  • В косметических целях используется для ножных ванн, особенно после тяжелого трудового дня и длительных физических нагрузок.

Стоит помнить, что при употреблении черной соли внутрь нужно четко дозировать ее. Дневная норма не должна превышать 20 г, иначе можно ожидать неприятных ситуаций, которые описаны выше.

«Четверговая» черная соль

Такое название имеет соль, которая приготовлена по особому рецепту. Этот продукт готовился еще в древние времена нашими предками в канун Пасхи. Как правило, в Чистый четверг либо же в Великий (отсюда и название). Долгое время считалось, что рецепт приготовления "четверговой" соли утерян, однако потраченные усилия и время дали свои плоды, и рецепт был полностью восстановлен. Стало возможным это благодаря тому, что некоторые семьи и по сей день сохраняют традиции рода, в том числе и способ приготовления "четверговой" соли.

Не нужно путать искусственно приготовленную черную соль и природно добытую. Есть отличия как в составе продуктов, так и в их внешнем виде и свойствах. Черная соль "четверговая" всегда абсолютно черная. Однако ее тоже можно приобрести в магазинах, поскольку в городе Костроме данный продукт изготавливается и фасуется с сохранением всех правил приготовления согласно старинному рецепту.

Древние поверья

Издавна черная соль наделялась удивительными свойствами, иногда даже сверхъестественными. Например, считалось, что она может излечить практически от всех заболеваний, а также значительно ускорить рост растений (для этого кристаллики соли растворяли в воде и поливали такой жидкостью растения). Носили ее при себе и в качестве оберега, насыпая ее при этом в ладанки. Использовали и для приворотов любимого человека, для умывания (таким образом возвращалась молодость и свежесть кожи лица).

Но все же основной функцией было улучшение качества пищи, и встречалась она абсолютно в каждом доме, независимо от достатка его хозяев.

Волшебные превращения

Современные врачи давно перестали сомневаться в полезности употребления соли, именуемой "четверговой". И на это есть много причин. Благодаря особому способу приготовления, во время которого молекулярная структура продукта кардинально меняется, трансформируется и качественный состав соли. При длительном томлении в печи все вредные органические соединения, которые были в первоначальном сырье и иные ненужные примеси, теряют свои плохие свойства и превращаются в полезные элементы. В частности, это касается легкоусвояемого кальция, йода, магния и железа. Помимо этого, в черной соли появляется некоторое количество углерода, который представляет собой мельчайшие частички угля (все знают свойства активированного угля) и замечательно очищает организм от различных токсинов и вредоносных шлаков, тем самым полностью оздоравливая организм и омолаживая его.

"Четверговая" соль: как готовить

Этот продукт можно приготовить самостоятельно. Впрочем, и в магазине черная соль из Костромы встречается довольно часто.

Если же вы решили сделать ее своими руками, перед тем как приготовить черную соль, позаботьтесь о наличии всех ингредиентов:

  • 150 г черного хлеба (лучше если это будет именно бородинский);
  • 150 г соли (морской или поваренной);
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра, который предварительно нужно смолоть;
  • 70 г воды.

В первую очередь нужно правильно подготовить хлеб. Корки требуется отрезать, а мякиш нарезать маленькими кубиками. Залить полученные кусочки водой, после чего тщательно размять, добиваясь состояния однородности. Далее следует растолочь соль, смешать с подготовленным хлебом и добавить приправы. Данную смесь переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовой шкаф (газовый или электрический, значения не имеет), который предварительно нужно разогреть до температуры не менее 230 градусов. Оставить там на 10 минут, после чего форму вынуть и содержимое ее поломать. Снова поставить в духовой шкаф и дождаться того момента, пока смесь не приобретет полностью черный цвет. После этого содержимое нужно тщательно перетереть, и только теперь "четверговая" соль обладает множеством полезных свойств.

Во время процесса в пространство духовки будет выделяться дым от горения хлеба, это не слишком приятно. Также будьте готовы к тому, что приготовление черной соли займет достаточно много времени.

Еще одна особенность

Черная соль (как готовить, описано выше) отличается от привычной нам поваренной способностью кристаллов не таять, а словно рассыпаться на языке, что может стать причиной возникновения весьма необыкновенных ощущений, а также тончайших оттенков вкуса. Вот почему эта приправа становится довольно популярной в дорогих и модных ресторанах. Употребляя ее, можно решить сразу две задачи: обеспечить заботу о здоровье и удовлетворить вкус гурмана.

В рядах помощников при лечении народными средствами особое место занимает чёрная соль из Костромы. Её цвет связан с древними корнями, уходящими во времена, когда соль готовили в печи.

По традиции чёрная соль готовилась один раз в году, в ночь со среды на Чистый четверг. Для этого брали белую соль, смачивали в воде, затем смешивали с размоченным мякишем хлеба или квасной гущей, заворачивали во влажную тряпочку и клали в раскалённую печь на три-четыре часа. Допускалось закапывать узелок в неостывшие угли. Можно было даже просто прокалить соль на чугунной сковороде. Затем почерневшую соль доставали и толкли в ступе, при этом читая молитвы. И последний этап - освящение уже готового продукта на алтаре.

Интересно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой солью.


Пасхальные яйца ели только с чёрной солью

Если запасы соли заканчивались, разрешалось готовить новую партию, но обязательно в четверг. Из-за этого ограничения по времени чёрную соль нередко называют четверговой.

Интересно, что дрова при изготовлении чёрной соли использовались особые, воскресные. Назывались они так потому, что по одному полену в день каждое воскресенье Великого Поста хозяйка откладывала в отдельную стопку специально для этой цели.

Чёрная соль сама по себе обладает необычным вкусом, но это не мешало хозяюшкам тех времён усовершенствовать рецепт. Они придумали добавлять при прокаливании различные душистые травы - чабрец, душицу или мяту. Так соль приобретает привкус пряностей, да ещё и польза удваивается.

Рецепт приготовления особой приправы достаточно прост, поэтому сделать её можно и дома . Достаточно смешать крупнозернистую белую соль со смоченным в воде мякишем хлеба, добавить пахучие травы и прокалить на сковороде. Но если захочется попробовать настоящую четверговую соль, изготовленную по тому самому древнерусскому рецепту, знайте: в настоящее время её готовят таким способом только в Костроме.

Польза чёрной четверговой соли

Принято считать, что соль - настоящий яд и употреблять её с пищей опасно для здоровья. Действительно, многие исследования подтвердили, что слишком большой уровень хлора в белой соли негативно отражается на работе внутренних органов. Однако чёрная соль - полная противоположность белой. Кроме пониженного содержания хлорида натрия, из-за избытка которого ухудшается подвижность суставов, она ещё может похвастаться содержанием таких полезных микроэлементов, как йод, калий, кальций, магний, цинк и медь. Благодаря употреблению в пищу этого продукта происходят следующие изменения в организме:

  • улучшается пищеварение, пища усваивается легче и быстрее;
  • налаживается водно-солевой баланс в теле, что способствует успешному избавлению от лишнего веса;
  • нормализуется обмен веществ;
  • организм очищается от всех шлаков и токсинов, накопленных им ранее.

Кроме общего положительного эффекта, чёрная соль оказывает лечебное действие. Она полезна:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для ингаляций при респираторных заболеваниях;
  • при расстройстве пищеварения, запорах;
  • для улучшения работы почек и печени.

Также издревле эту соль ценили за её способность оказывать не только физическую пользу, но и моральную. Считалось, что она, после проведения над ней православных обрядов, могла противостоять злым силам. Чтобы защитить дом от потусторонних угроз, а семью - от сглаза и проделок лукавого, освящённую в церкви горстку соли помещали в плотный маленький мешочек и прятали в укромное место.

Прочие сферы применения


Может быть не только вкусовой добавкой

Чёрная соль может быть полезна не только в качестве приправы к супу или гречневой каше:

    Если вы собираетесь посетить какое-либо мероприятие, предполагающее употребление алкогольных напитков, заранее дома выпейте стакан воды с растворённой в ней чайной ложкой чёрной соли. Это защитит от вероятности отравления.

    Ещё одним необычным способом использования четверговой соли является её добавление в воду при принятии ванны. Такая замена привычной соли для ванн поможет быстрее расслабиться и приведёт в норму нервную систему. Приятный бонус: если вы страдаете от сухости кожи, такая процедура вмиг избавит от этой проблемы. Также она полезна после занятий спортом или просто насыщенного физическими нагрузками дня, так как хорошо расслабляет мышцы и приводит их в тонус. Дамам на заметку: если весь день вы провели на высоких каблуках и вечером просто не чувствуете ног, сделайте им небольшую расслабляющую ванночку с чёрной солью. Для этого налейте в таз сантиметров десять тёплой воды, растворите в ней чайную ложку чёрной соли и опустите ноги минут на десять.

    И, наконец, чёрную соль можно использовать в качестве ингредиента в масках для кожи и волос. Её твёрдые кристаллики оказывают массажное и стимулирующее действие. Таким образом, чёрная соль поможет ускорить рост волос или очистить кожу от омертвевших клеток.

Вред и противопоказания

У неё есть всего одно противопоказание: превышение нормы потребления. Чтобы насытить организм полезными минералами и не нанести ему вред, используйте в пищу не более 20 г в сутки. При превышении дозы возможны следующие последствия:

  • задержка воды в организме;
  • увеличение крови в объёме, что приведёт к усиленной работе сердца и может вызвать сердечную недостаточность;
  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение работы почек.

Видео: Традиционное приготовление четверговой соли

Вот такая она, соль, пришедшая из Древней Руси. И сердце подлечит, и дом от злых духов убережёт. Главное - соблюдать меру, и тогда будет вам счастье.

Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако хозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии.

Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.

Сегодня вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.

Разновидности черной соли

Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.

Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.

Черная гималайская соль

История далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира.

Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.

Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на санските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.

В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.

Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.

Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.

Химический состав гималайской черной соли

По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.

Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.

Лечебные свойства гималайской соли

Сейчас мы разберем более подробно, какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.

  • Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков;
  • значительно стимулирует и улучшает аппетит;
  • обогащает организм важными и полезными микроэлементами
  • улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
  • применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей;
  • дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах;
  • уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
  • хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме;
  • обладает легким слабительным действием;
  • улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен;
  • не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.

Показания к применению гималайской соли

Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.

  • Нарушения сна и бессонница;
  • эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
  • нарушение метаболизма, проблемы с лишним весом;
  • расстройство пищеварения и пищевые отравления;
  • синдром хронической усталости — ослабление иммунитета;
  • сердечно — сосудистые заболевания, гипертония;
  • заболевания носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс;
  • заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой;
  • укусы различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
  • заболевания астмой;
  • водянка.

Противопоказания приема солевых ванн

Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.

  • Вторая половина беременности;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли (если наблюдается тенденция к росту);
  • заболевания крови в период обострения, кровотечения;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • прогрессирующая глаукома;
  • обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом;
  • активная фаза туберкулеза, во время кавернозного процесса;
  • тромбофлебит асептический и прогрессирующий;
  • хроническая форма венозной недостаточности ног;
  • повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.

Лечение гималайской солью

В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости.

Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.

Солевой раствор

Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.

Приготовление:

  1. Насыпаем на дно стакана черную гималайскую соль, она может быть как в перемолотой, так и в виде камней 2 — 3 сантиметра.
  2. Заливаем содержимое стакана обычной водой до самого верху и оставляем на сутки.
  3. По истечении этого времени, смотрим, растворилась ли соль полностью. Если нет, то у нас получился 26% солевой раствор, такой же, как вода в океане.
  4. Если кристаллы соли растворились, то добавим еще соли, немного больше на этом раз и снова оставим на сутки.

Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.

Применение для лечения:

  1. Лечение гималайской солью в виде раствора проводят следующим образом: в стакан чистой воды надо влить одну чайную ложечку солевого раствора, который мы приготовили.
  2. Пить эту воду каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака.

Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.

  • Восстанавливаются функции организма, происходит оздоровление всех систем и органов;
  • уменьшается тяга к алкоголю;
  • очищается кишечник, нормализуется пищеварение;
  • уходит лишний вес;
  • происходит очищение от токсинов и тяжелых металлов;
  • Улучшается сон, уже через неделю заметно молодеет и очищается кожа.

Возможное побочное действие

Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.

Индийская «зубная паста» по аюрведе

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.

Приготовление:

  1. Столовую ложку растительного масла (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) смешиваем с щепоткой мелко смолотой гималайской соли (помол должен быть очень мелким, почти, как порошок, чтобы избежать повреждения зубной эмали).
  2. Тщательно перемешиваем соль с маслом и полученной смесью чистим зубы, как обычной зубной пастой.
  3. Для лучшего эффекта в смесь можно добавить капельку эфирного масла чайного дерева, мяты или эвкалипта.
  4. Эта натуральная зубная паста бережно ухаживает за зубами и полостью рта, предотвращает развитие кариеса, воспалительные процессы десен, образование зубного камня.

Обратите внимание!

Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.

Скраб с черной солью

Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима — одна столовая ложка;
  • черная соль — 4 столовых ложки;
  • ваше любимое эфирное масло — 5 капель;
  • вода — 1 столовая ложка (использовать воду не обязательно).

Приготовление и применение:

  1. Соединяем все ингредиенты и слегка перемешиваем, применяем по назначению.
  2. После окончания процедуры не используем гель для душа и мыло. Просто промакиваем тело чистым, сухим полотенцем.

Черная гималайская соль — рецепты лечения

Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.

Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.

Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.

Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.

Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.

Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.

Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.

Лечебные ванны

Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.

Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.

Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.

Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.

Обратите внимание!

Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.

Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.

Вред черной соли

Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.

Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.

Где можно купить?


Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.

Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.

Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.

Хранение черной соли

Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.

Обратите внимание!

Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?

Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.

Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.

Польза четверговой соли

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.

При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение четверговой солью

  • Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
  • отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
  • используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
  • четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Вред четверговой соли

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 килограмм;
  • каменная соль — 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью.
  2. Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку.
  3. Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета.
  4. Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть.
  5. После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.

Четверговая соль готова!

Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.

Рецепт четверговой соли с приправами

В качестве ингредиентов здесь используются:

  • Тмин и кориандр по 2 чайных ложки;
  • черный бородинский хлеб — 2, 5 килограмма;
  • каменная соль — 500 грамм.

Приготовление:

  • Хлебный мякиш зальем теплой водичкой на 10 минут, после этого разомнем его в кашицу.
  • полученную массу перемешаем с приправами и солью и переложим на металлический противень.
  • Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение одного часа.
  • Полученную массу остужаем и измельчаем блендером.

Рецепт черной соли с квасной гущей

В старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.

Приготовление:

  1. Крупную соль замесить с массой, которая останется из-под кваса.
  2. Переложить на противень и запекать в духовке. Запекает до той поры, пока квасной остаток почернеет и обуглится.
  3. Полученную массу растираем в ступке и просеиваем через сито.

Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.

Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.

Рецепт четверговой соли с мукой

Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.

Приготовление:

  1. Ржаную муку и поваренную соль смешаем в равных пропорциях.
  2. Полученную смесь выложим в чугунную сковородку и ставим на огонь для обжаривания.
  3. Обжариваем, регулярно помешивая деревянной лопаточкой, делаем обжарку, пока мука приобретет черный цвет.

Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.

Куда можно добавлять и как применять черную соль

Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.

Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.

Вы когда-нибудь пробовали положить щепотку черной соли под язык, чтобы отогнать чувство тошноты? А может быть использовали ее в качестве дополнительно средства в лечении своих детей? Добавив черную соль в салат или пасту, можно улучшить вкус и аромат блюда. Но знаете ли вы, что существует еще множество менее известных полезных свойства использования черной соли? Этот родственник пищевой соли содержит в своем составе питательные вещества и минералы, что делает его важной частью на нашей кухонной полке. О пользе и вреде для здоровья черной соли мы и расскажем в этой статье.

Что же такое черная соль?

В черной соли присутствуют:

  • хлорид натрия,
  • сульфат натрия,
  • бисульфат натрия,
  • сульфид натрия,
  • сульфид железа,
  • сероводород.

Иные названия – санчал, интуппу, саиндхав, гималайская соль, индийская черная соль, четверговая соль. Самое распространенное имя – кала намак, которое получается из вулканической каменной соли. Черная соль популярна в Индии, Пакистане и других странах по всему миру благодаря своему вкусу и доступности. Этот особый сорт берет свое начало в Гималайских горах. Он используется в индийской кухне при приготовлении гарниров.

Из-за присутствия железа и других минералов, в составе кала намак, соль имеет розовато-серый цвет. Она содержит уникальный компонент - сероводород, который наделяет блюдо характерным яичным запахом.

Помимо придания еде особого вкуса, черная соль является популярной из-за своих полезных для здоровья свойств. А еще она позволяет дольше сохранять продукты. Польза кала намак для здоровья не перечесть, однако все они известны лишь на словах, поскольку глубоких научных исследований кала намак пока не проводилось. Индийская соль рекомендуется к употреблению людям с высоким кровяным давлением и тем, кто придерживается низкосолевой диеты. Это происходит благодаря тому, что небольшое содержание натрия не повышает уровень натрия в крови. Это вещество также избавляет от изжоги и кишечных газов. Иными словами, приводит в порядок всю пищеварительную систему.

Есть еще и другие целебные свойства черной соли для кожи, волос и здоровья, о которых мы расскажем вам в этой статье. Давайте рассмотрим их подробнее.


19 полезных свойств черной соли

  1. Прекрасная альтернатива морской соли

    В повседневной жизни, соль часто используется в различных блюдах. Но, все мы знаем о рисках, связанных с употреблением морской соли. Речь идет о параличе, проблемах с щитовидной железой, импотенции и высоком кровяном давлении. К счастью, есть отличное решение – черная соль. Черная соль придает вкус обычной поваренной соли, но с меньшим количеством побочных эффектов. Кроме того, она также борется с целым рядом заболеваний таких, как артрит, высокий уровень холестерина и проблемы с импотенцией. Это действительно удивительно!

  2. Лечит запоры и вздутие живота

    Вы, наверное, слышали о том, что черная соль является неотъемлемой частью чурны (аювердический порошок) и домашних пищеварительных таблеток. Польза черной соли заключается в ее способности устранять запоры, раздражения желудка и многие другие заболевания желудка. Поэтому для улучшения пищеварения благоразумным будет включить черную соль в свой рацион.

  3. Лечит суставы

    Использование черной соли позволит проститься с ригидностью затылочных мышц и болей в суставах. Все, что вам нужно, это сделать компресс из стакана гималайской черной соли. Надо подогреть ее в сухом виде на сковороде, но, чтобы она не сгорела. Потом насыпать в мешочек и положить на пораженную область. Затем снова подогреть соль и использовать два раза в день для быстрого облегчения болезненных ощущений.

  4. Помогает при потере веса

    В самом начале мы говорили, что большое количество соли может повлиять на прибавление лишних килограммов веса. Но этого риска можно избежать, надо обычную соль заменить черной солью. Было выяснено, что она очень эффективна в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря растворению и дезинтегрирующему действию, которое оказывается на ферменты и липиды. По этой причине, кала намак является неотъемлемой частью аюрведических продуктов, которые способствуют похудению.

  5. Помогает лечить респираторные проблемы

    Испытываете проблемы с дыханием, забит нос и болит горло? Почему бы вам не попробовать черную соль? Если дышать над черной солью можно таким образом положительно воздействовать на многие респираторные заболевания, гайморит, аллергию и астму. С этой целью необходимо положить немного черной соли в свой ингалятор и использовать его дважды в день, чтобы добиться улучшения.

  6. Лечит проблемы кишечных газов

    Черная соль может устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она улучшает пищеварение и снижает кислотный рефлюкс. Для мгновенного облегчения от кишечных газов просто попробуйте использовать черную соль в домашних условиях. Вам понадобится: 1 чайная ложка черной соли, 1 стакан теплой воды. Все это поставить на слабый огонь и держать до тех пор, пока не изменится цвет. Затем растворить небольшое количество этой смеси в теплой воде и выпить. Это позволит избавиться от кишечных газов.

  7. Работает как отличное слабительное

    Черная соль - это мощное слабительное. Она является популярным ингредиентом в аюрведических средствах. Вы можете самостоятельно сделать слабительное путем смешивания черной соли с лимоном и имбирем.

  8. Устраняет изжогу

    Щелочной состав четверговой соли приводит кислотный баланс желудка в норму, тем самым устраняя изжогу. Эта соль насыщена минералами, которые являются результатом воздействия высокой температуры. Поэтому ее использование весьма целесообразно при лечении повышенной кислотности.

  9. Контролирует уровень холестерина

    Употребление черной соли вместо обычной может даже стабилизировать колебания уровня холестерина. Кроме этого, кала намак обеспечивает правильное кровообращение во всем теле и снижает артериальное давление.

  10. Предотвращает остеопороз

    Знаете ли вы, что около четверти от общего объема соли в организме находится в костях? Помимо кальция, соль очень важна для обеспечения прочности костей. Остеопороз - это заболевание, при котором наш организм начинает извлекать натрий из костей, таким образом, снижая их прочность. Это состояние можно предотвратить, если пить много воды вместе с щепоткой черной соли.

  11. Снимает мышечные спазмы и судороги

    Гималайская соль помогает при болезненных мышечных спазмах. Калий, в составе кала намак, необходим для правильной работы мышц. Таким образом, замена обычной соли поможет вам избавиться от мышечных болей и судорог.

  12. Борется с депрессией

    Индийская соль может быть полезна в лечении некоторых видов депрессии. Эта приправа помогает сохранить два гормона (мелатонин и серотонин), которые необходимы для спокойного сна и душевного равновесия.

  13. Контролирует диабет

    Черная соль отлично контролирует уровень сахара в крови. Если вы хотите попрощаться с диабетом, замените поваренную соль на черную.

  14. Является важным элементом аюрвердической медицины

    Согласно Аюрведе, кала намак - это соль, обладающая терапевтическими свойствами. Помимо слабительного эффекта и лечения кишечных расстройств, она еще улучшает зрение. В аюверде индийская соль считается самым выгодным сортом соли. Причиной этого является то, что, кала намак не увеличивает содержание натрия в крови. Высокое содержание серы может убрать изжогу и наладить пищеварение. Главное, использовать эту соль в сбалансированном количестве.

  15. Полезен для младенцев

    Вы можете не знать этого, но черная соль является полезной для младенцев. Она помогает лечить множество заболеваний, включая расстройство желудка и слизь коагуляции. Матерям советуют регулярно добавлять щепотку черной соли в детское питание, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и желудком. Также можно дать ребенку рассосать несколько гранул соли или соль с медом, чтобы вылечить кашель.

  16. Использование в банях

    Попробуйте отказаться от ненатурального мыла и добавить черную соль в ванну с водой. Однако, убедитесь, что вода не слишком горячая. В случае, если ваша кожа чувствительна и склонна к раздражениям, кала намак будет работать как отличное целебное средство. Соль магическим образом влияет на трещины и эпидермофитию стоп, отеки ног, бородавки, вывихи, и даже прыщи на теле. В общем, она избавит вас от болей и забот. А в это время вы будете наслаждаться полезной и натуральной солевой ванной. После такой процедуры ваше тело будет чувствовать себя полностью обновленным и здоровым.

  17. Работает как отличное моющее средство

    Добавив небольшое количество черной соли в свое очищающее средство или скраб, можно придать коже сияющий вид. Для достижения наилучших результатов, желательно делать это каждый вечер перед сном. Это позволит очистить закупоренные поры, избавить лицо от нездорового блеска и побороть акне.

  18. Останавливает выпадение волос

    Если вы страдаете от залысин и разочарованы использованием медицинских добавок и тоников для волос, попробуйте в следующий раз что-нибудь натуральное. Поскольку черная соль содержит много важных минералов, она поможет увеличить естественный рост ваших волос. Более того, она укрепляет волосы и лечит секущиеся концы. Это не только улучшит рост волос и сделает их толще, но подарит им блеск.

  19. Избавляет от перхоти

    В случае, если вы страдаете от перхоти или острого выпадения волос, рекомендуется принимать черную соль с томатным соком, по крайней мере, один раз в день. Эта щелочно-кислотная смесь устранит перхоть и предотвратит ее дальнейшее возникновение.

Применение черной соли для кожи и здоровья

Существуют различные методы использования черной соли для получения безупречной кожи. Взгляните на них:


Вы можете сделать очистительный раствор с помощью черной соли в домашних условиях. Вам понадобится: 1 чашка черной соли, деревянные/керамические ложки (избегайте контакта кала намак с металлами), 1 стеклянную банку, 2 стакана дистиллированной воды. Необходимо насыпать соль в банку и залить дистиллированной водой. Дать настояться в течение ночи и проверить утром, вся ли соль растворилась. При необходимо добавить больше соли. Средство готово к использованию. Надо добавить одну чайную ложку этого раствора в стакан теплой воды и пить каждое утро на пустой желудок. Это позволит вывести токсины из организма, очистить кишечник и почки.


Зачем тратить деньги на покупку дорогостоящего скраба в магазине, когда можно сделать его дома и с меньшими затратами? Давайте посмотрим, как сделать его в домашних условиях. Ингредиенты: 4 чашки черной соли, 1 чашка пищевой соды/соли, ½ чайной ложки масла оливкового/кокосового/жожоба, 10-12 капель эфирного масла (на ваше усмотрение).

Нужно смешать все, указанные выше, компоненты и ваш скраб готов. Главное, подбирать количество соли и соды в соответствии с вашим типом кожи. Если у вас чувствительная кожа, то стоит уменьшить пропорции соли и соды.

Процедуру очищения лучше начать с ног. Энергичными круговыми движениями нанести на тело, избегая зоны половых органов, сосков и других чувствительных областей. Смыть теплой водой и промокнуть полотенцем. Не следует пользоваться мылом, после очищения скрабом.

Предостережения, вред и противопоказания

Существует не так много рисков, связанных с использованием черной соли. Однако стоит взглянуть на возможные предостережения. Не принимайте черной соли больше, чем требуется, так как она может вызвать гипертензию из-за высокого содержания натрия. Попробуйте ограничить количество потребляемой приправы. Кроме того, избегайте пребывания в соленой водяной бане долго, так как может выйти вся влага из организма, отчего кожа станет вялой и непривлекательной.

Ответы эксперта на вопросы читателей

  • Каков химический состав черной соли?

Черная соль, в основном, состоит из хлорида натрия, сульфата натрия, магнезия, сульфата железа, грейгита, и оксида железа. Содержание натрия в этой соли ниже, чем поваренной или морской (36% по сравнению с 39% в поваренной соли). С другой стороны, кала намак имеет больше калия, кальция и магния, что поваренная соль.

  • Что предпочесть – черную соль или поваренную соль?

Ответ на этот вопрос зависит от ситуации. Поваренная соль содержит значительный процент йода, который практически отсутствует в черной соли. Так что, если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, которые взаимосвязаны с дефицитом йода, лучше перейти на поваренную соль. Однако, черная соль богата незаменимыми микроэлементами, которые очень полезны для здоровья и обладают меньшим риском.

  • Как использовать черную соль в кулинарии?

Чтобы извлечь максимум выгоды из черной соли, надо смешать ее с поваренной солью в пропорциях 1:1, а затем использовать в своих блюдах.

Теперь вам известно, какие преимущества имеет черная соль. Используйте этот замечательный натуральный продукт и ощутите на себе его выгоду. Будьте здоровы!

Похожие публикации