Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке. Курица, фаршированная гречкой
Тем, кто боится поправиться, но при этом любит очень вкусно и сытно поесть, рекомендуем приготовить курицу, фаршированную гречкой . Рецепт приготовления аппетитной курочки легок, поэтому готовить ее одно удовольствие! Нежное запеченное мясо курочки в сочетании с рассыпчатой гречневой кашей, жареными грибами и луком, может стать великолепным украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления курицы, фаршированной гречкой:
- Курица потрошеная 1,5 килограмма
- Крупа гречневая 200 грамм
- Грибы шампиньоны 200 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок средних размеров 4 зубчика
- Тимьян по вкусу
- Масло растительное 3 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Бумажное кухонное полотенце
- Кастрюля
- Крышка
- Плита
- Духовка
- Тканевое полотенце
- Разделочная доска
- Тарелки – 2 штуки
- Сковорода
- Столовая ложка
- Нитки
- Шпагатная нить
- Форма для запекания
- Блюдо для подачи
Приготовление курицы, фаршированной гречкой:
Шаг 1: готовим гречневую кашу.
На кухонный стол выкладываем бумажное полотенце и высыпаем на него гречневую крупу. Равномерно распределяем ее тонким слоем по всей поверхности полотенца. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Перекладываем перебранную гречневую крупу в кастрюлю и наливаем туда же обычную воду. Затем воду аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз для того, чтобы хорошо промыть ингредиент. Переливаем из кастрюли воду с крупой в сито и даем воде стечь. Затем в чистую кастрюлю перекладываем с помощью столовой ложки из сита гречневую крупу и заливаем ее водой комнатной температуры. Важно соблюдать пропорции крупы и воды. Они должны соответствовать 1:2 , то есть на 200 грамм гречки необходимо взять 400 миллилитров воды. Итак, ставим кастрюлю с компонентом на большой огонь и ждем, когда вода начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего, добавляем в емкость немного соли по вкусу и все хорошо перемешаем столовой ложкой. Варим гречневую крупу под крышкой в течение 15 минут , пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем делаем маленький огонь и варим крупу еще 5 минут до тех пор, пока вся жидкость не испарится. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем тканевым полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как в гречневую кашу мы будем добавлять жареный лук и грибы, поэтому не стоит заправлять гречневый ингредиент сливочным маслом.Шаг 2: подготавливаем лук.
Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем его этим же инвентарем на небольшие квадратики, заранее положив его на разделочную доску. После этого перекладываем мелко рубленный овощ в свободную тарелку.Шаг 3: подготавливаем грибы.
Грибы промываем под проточной водой, а затем их выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем. После - перекладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем их на небольшие кусочки, после - перекладываем в чистую тарелку.Шаг 4: готовим заправку для каши.
В сковороду с растительным маслом перекладываем измельченный лук и на среднем огне, помешивая его ложкой, даем ему немного подрумяниться, а затем перекладываем в эту же емкость с луком грибы. С помощью столовой ложки два ингредиента перемешиваем и обжариваем до образования золотисто-коричневой корочки.Шаг 5: готовим гречневую начинку.
В кастрюлю с гречневой кашей при помощи столовой ложки перекладываем овощную заправку. Слегка солим, перчим и все хорошо перемешаем. Внимание: перчить и солить начинку нужно немного, так как этими же ингредиентами мы будем смазывать тушку курицы.Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Чесночные зубчики выкладываем на разделочную доску. При помощи рукоятки ножа надавливаем на них и отделяем шелуху. Далее при помощи ножа мелко измельчаем чесночный ингредиент и перекладываем в тарелку.Шаг 7: подготавливаем курицу для запекания.
Потрошеную курицу внутри и снаружи хорошо промываем под проточной водой и перекладываем на бумажное полотенце спиной вверх, чтобы вода из внутренней полости через отверстие вытекла на полотенце. Затем выкладываем куриную тушку на разделочную доску спиной вниз и при помощи зубочистки закрепляем ее шею. Через отверстие вручную равномерно смазываем внутреннюю часть курицы солью, черным молотым перцем, тимьяном и измельченным чесноком. Если разрез курицы несколько маловат, чтобы свободно прошла в него рука, можем сделать его больше, слегка надрезав его с помощью ножа. Затем этими же специями смажем наружную часть курицы со всех сторон. С помощью столовой ложки перекладываем гречневую начинку вовнутрь курицы через разрез и уплотняем ее в полости тушки при помощи этого же столового прибора. Воспользовавшись иголкой с обычной ниткой, зашиваем отверстие. Затем связываем той же ниткой лапки. Так как во время запекания курица может увеличиться в объеме, и обычная нитка может порваться, перетянем ее шпагатной нитью вдоль и поперек. Таким образом, гречневый фарш не сможет выйти наружу.Шаг 8: готовим курицу, фаршированную гречкой.
С помощью кулинарной кисти равномерно распределяем растительное масло по всей поверхности емкости, предварительно налив его в форму. Затем перекладываем куриную тушку в противень и ставим в заранее разогретую духовку до 180°С на 1-1,5 часа . По истечению 15 минут , когда курица начнет слегка запекаться, польем блюдо с помощью столовой ложки жиром, который образовался в следствие запекания тушки. Это проделываем несколько раз, так как мясо лучше пропитается маслянистой жидкостью и станет сочнее. Выпекаем курицу до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть куриное мясо в область бедра зубочисткой. Если из разреза вытечет светлая жидкость – значит мясо готово.Шаг 9: подаем курицу, фаршированную гречкой.
Слегка остывшую курицу перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа освобождаем ее от ниток. После – выкладываем запеченную курочку на блюдо для подачи. Нарезаем мясо небольшими порциями, а гречневый фарш помещаем горкой посредине блюда. Приятного вам аппетита!- – Для приготовления блюда лучше всего брать бройлерную курицу, так как у нее более нежное мясо, и оно быстрее запекается по времени.
- – Для приготовления заправки к гречневой каше можно использовать любые грибы и специи на ваш вкус.
- – Для того чтобы блюдо на 100% получилось с румяной хрустящей корочкой, можно пред запеканием за 20 минут курицу хорошо обмазать майонезом и дать ей немного пропитаться этим соусом и дополнительными специями с солью.
Если вы замаринуете курицу заранее, то общее время готовки сократится на час, поскольку именно час я дала на маринование.
Гречку промыть, залить крутым кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть.
Поскольку пустота внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда выбираю грудную кость. Просто подрезаю по краю мясо грудки, вдоль кости, а затем проталкиваюсь пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выберу всю кость. Так я отвоюю немного больше места для гречки.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Курицу хорошенько промыть и натереть тушку изнутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть полежит просто на кухне, в тепле всё быстрее маринуется.
Почистить и некрупно порезать репчатый лук.
Сковородку нагреть, добавить 2 столовых ложки масла и лук. Жарить, помешивая, каких-то минуты 3-4. За это время помыть и порезать шайбами шампиньоны. Слить с гречки оставшуюся воду.
Добавляем грибы к луку и обжариваем их на большом огне еще несколько минут. Грибы уменьшатся в объеме. Добавить гречку. Всё немного посолить и поперчить. Начинка готова. Просто и быстро.
Если вы очень старались аккуратно выбрать кость, то, возможно, не порвали кожу. Если вы не особо старались (как и я), то кожу скрепите зубочистками, оставляя открытым низ - через него мы будем забивать тушку гречкой. Шею тоже сколоть зубочисткой или перевязать ниткой.
Гречку остудите до такого состояния, чтобы вы не обожглись. Начинить тушку гречкой и заколоть отверстие зубочисткой.
Перекладываем курицу в форму, немного поливаем ее маслом (пару столовых ложек) и скалываем ножки (необязательно). Базируем в духовку примерно на 1 час при температуре 180".
Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!
Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!
В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.
Ингредиенты:
(1 штука ) (1 стакан ) (1 штука ) (1 штука ) (2 стакана ) (2 столовые ложки ) (2 зубка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.
Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.
Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.
Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.
Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.
Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.
Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.
Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.
Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.
Курица, фаршированная гречкой, это один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обыкновенных и доступных продуктов можно приготовить потрясающий обед. И сколько бы ученые не утверждали, что от перестановки мест сумма не меняется, вы убедитесь на собственном опыте, что фаршированная гречкой курица всегда получается намного вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я вас убедила? Тогда идем на кухню готовить курочку)))
Ингредиенты:
(4 порции)
- 1 курица 1,5 кг.
- 1 ст. гречневой крупы
- 10 шт. чернослива (или 200 гр. грибов)
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- Первым делом обмываем курицу под холодной проточной водой, даем стечь воде.
- Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого наливаем в кастрюлю два стакана воды, слегка солим. Гречневую крупу перебираем, промываем, даем стечь воде, а затем закладываем в кастрюлю. После закипания варим гречку 15 минут на малом огне под крышкой.
- Готовую гречку смешиваем с помытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то предварительно следует немного размочить.
- Кому не нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Кому не очень нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами . Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Знаете, из самого простого рецепта всегда можно сделать нечто необычное. И этот рецепт курицы в духовке не исключение. Можно просто нафаршировать курицу и запечь в духовке, а можно поступить чуток иначе. Иногда, когда хочется произвести впечатление, я извлекаю из курицы костяк, а потом уже фарширую птицу. Как извлечь из курицы костяк, очень подробно, пошагово описано .
- Курицу целую или без костяка (это уже по желанию) солим снаружи и внутри, перчим. Любимые специи, например тимьян и др., лучше добавлять внутрь курицы, там они придадут дополнительный вкус и аромат мясу, сверху же они начнут обгорать.
- Обязательно закалываем шею деревянными зубочистками, чтобы начинка «не убежала».
- При помощи самой обыкновенной ложки фаршируем курицу гречкой с черносливом. Укладываем начинку довольно плотненько.
- Важно!!! Обращаю внимание, если у курицы не удалять костяк, то начинки потребуется меньше. В этом случае варим не стакан гречки, а пол стакана.
- Когда курочка заполнится, закрепляем брюшко деревянными шпажками. Можно ножки обмотать х/б ниткой, так курочка получится красивее.
- Обмазываем нашу красавицу растительным маслом и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
- Чтобы противень не пустовал, рядом с курочкой можно запечь овощи или картошку . Картошку чистим, режем, солим и тоже выкладываем на противень.
- Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Курицу, фаршированную гречкой, запекаем примерно 1,5 ч. при температуре 180°С.
- Как только наша фаршированная курица слегка подрумянится, поливаем ее выделившимся жиром. Операцию повторяем несколько раз. Картошку или овощи тоже пару раз переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились.
- Чтобы узнать, готова или нет запеченная в духовке курица, протыкаем бедро курицы штырьком или тонким ножом. Если нож входит легко и при этом из дырочки сочится светлая жидкость, наша птичка готова.
- Курицу, фаршированную гречкой, извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо вместе с овощами и подаем на стол.
P.S. Вместо чернослива в гречку можно добавить обжаренные с луком грибы. Получается очень вкусная и сытная начинка.
Курица фаршированная гречкой в духовке – очень простое в исполнении и довольно вкусное блюдо, видео-рецепт и советы как приготовить смотрите ниже .
Курица фаршированная гречкой в духовке может послужить основой праздничного стола или семейного обеда. Отличия заключаются только в оформлении. Просто с кашей или картофельным пюре – сытный обед для всей семьи, а если подать к курице изысканный салатик и бокал вина – праздничный ужин.
Чтобы сэкономить время и приготовить одновременно и мясо и гарнир, можно запечь курицу фаршированную гречкой в духовке, обложив ее картофелем, морковью, другими овощами. Также можно начинить тушку рисом и грибами – получится и вкусно, и сытно, и полезно.
Курица фаршированная гречкой рецепт №1
Для приготовления курицы фаршированной гречкой, нам понадобится следующее (некоторые ингредиенты вполне заменимы по вашему желанию):
—Курица—
—Гречневая крупа 1 стакан—
—Лук, морковь—
—Майонез, горчица—
—Соль, специи, грибы—
Перед запеканием тушку курицы обычно маринуют в смеси специй и пряностей – это делает мясо ароматнее, нежнее. Основой маринада может послужить сметана, майонез, кетчуп. Также используется соевый соус, растительное масло. Жидкая основа соединяет воедино ароматы и вкусы специй, которыми вы хотите насытить вашу курочку.
- Итак, подготовим курицу – тщательно промоем ее и высушим бумажными полотенцами.
- Приготовим маринад – смешаем майонез и горчицу до однородной консистенции. Добавим соль, специи. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.
- Куриную тушку обмазываем полученной смесью со всех сторон, а также внутри. Оставляем ее пропитываться маринадом на пару часов.
- Готовим начинку, которая будет исполнять роль гарнира. Гречневую крупу промываем, варим рассыпчатую кашу. Луковицу мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистости. Морковь трем на терке, обжариваем вместе с луком. Кроме того, можно смело добавлять в поджарку грибы, какие либо другие овощи.
- К этому времени гречневая каша готова. Заправляем ее овощной поджаркой, немного остужаем. Куриную тушку наполняем гречневой кашей, зашиваем нитками или скалываем деревянными шпажками.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее курицу брюшком вниз, накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности около часа. За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу, чтоб подрумянить. Можно смазать птицу медом или сахарным сиропом, тогда получите аппетитную хрустящую корочку.
Как варить кашу гречневую правильно .
Способов запекать курочку огромное множество. Нет стандарта, нет правил. Все зависит от вашего вкуса, предпочтений и настроения.
Курица фаршированная гречкой видео-рецепт №2
Советы как вкусно приготовить курицу фаршированную гречкой
Как выбрать птицу для блюда курица фаршированная гречкой:
Приготовить курицу фаршированную гречкой не сложно, но для этого птица должна быть свежей, желательно не очень старой. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному мясу
, а не замороженному. Так вы меньше рискуете нарваться на некачественный продукт, а также не будете платить за лишнюю воду. Степень свежести мяса можно определить нажатием пальца – качественное мясо должно пружинить и возвращать первоначальную форму
. Не стесняйтесь применять свое обоняние – неприятный запах удержит от покупки залежалого мяса.
При покупке обращайте внимание на ножки – у старых кур шпоры покрыты грубыми чешуйками.
В идеале свежая птица выглядит примерно так: бледная кожица, розовое мясо и никаких кровяных сгустков. Если встретите – покупайте, смачно!!!