Что такое булгур: состав продукта, польза для похудения. Крупа булгур, вкусный и полезный продукт для здоровья вашего организма

На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.

Что это такое

Булгур - это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят.
Есть несколько разновидностей дробления:

  • мелкий;
  • средний;
  • булгур-пилав.
Пищевая ценность этой каши практически как у макарон из твердых сортов пшеницы или манной каши, при этом на вкус эта крупа очень приятная, у нее легкий ореховый привкус.

Знаете ли вы? Кстати, в Турции булгуром часто заменяют рис во многих блюдах. Из него готовят разнообразные блюда: плов, лепешки, смешивают с другими ингредиентами и делают начинку для пирогов.

Полезные свойства для здоровья

Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.

Если применять булгур в своем питании на постоянной основе, можно улучшить работу нервной системы, так как витамины группы В являются главной подпиткой в ее работе. Большое количество других витаминов и минералов способствуют восстановлению обмена веществ, а также благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, так как кожа приобретает свежий вид, а волосы становятся блестящими, их рост ускоряется. Такая крупа прекрасно и быстро переваривается, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в рацион худеющих или занимающихся спортом людей. Большое содержание клетчатки в этой крупе поможет организму вывести токсины и шлаки, тем самым очищая его от ненужных веществ. А вот высокая энергетическая ценность этого продукта позволит организму быстрее насыщаться и восстанавливать затраченную энергию.

Вред и противопоказания

Булгур приносит больше пользы, чем вреда.

Важно! Единственная причина, по которой не стоит использовать эту крупу в рационе, - непереносимость глютена, так как в крупе его очень большое количество.

Также булгур не желательно использовать в рационе людей, у которых прослеживается аллергическая реакция на крупы. В остальном же он совершенно безвреден и максимально полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить

К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.

Рецепты

Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.

Важно! Лучше избегать использования этой крупы в супах, так как они получаются слишком густые и со временем превращаются в водянистую кашу.

Использование этой универсальной каши зависит и от помола. Например, тонкий помол прекрасно подойдет в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Грубый помол станет прекрасной альтернативой рису, а вот средний помол используется чаще всего в виде гарнира и дополнения к салатам. Одним из самых популярных рецептов считается ливанский салат «Табуле». Он легко готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Для салата понадобится следующее:

  • булгур - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • 1/2 перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 огурца;
  • помидор - 2 штуки;
  • оливки;
  • лимонный сок;
Булгур можно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа или проварить в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать, добавить кашу, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешать и посолить. Рекомендуется настоять салат 2-3 часа в холодильнике, но и без этого он станет отличным блюдом к праздничному столу или к семейному ужину. Подавать такой салат лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.

Основные правила выбора

При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.

Булгур необычайно популярен в азиатских странах уже много лет, наконец-то он появился и на прилавках наших магазинов!

Крупа под названием булгур пришла к нам из глубокой древности. Нет конкретных данных о времени и месте появления булгура. Но по неуточненным сведениям, готовят его почти 4 тыс. лет. К сожалению, историки описывают сражения с гораздо большим усердием, чем кулинарные пристрастия своих современников. Предполагается, что родина его Ближний Восток или Средиземноморье. Даже сегодня там, а еще в Индии и Армении, булгур необычайно популярен. А кулинарное прошлое этих стран, безусловно, богато. Потому есть основание считать, что у продукта этого возраст почтенный.

С чем имеем дело?

По своей сути булгур (его также называют бургуль) – это та же пшеница. Ее собрали, пропарили, частично очистили от оболочек и раздробили на мелкие части. Сравнить ее можно с ячкой. Ее готовят так же, только без пропаривания.

Пропаренные зерна пшеницы проходят процесс сушки под солнцем, только после этого их шелушат и измельчают. От этого блюдо из булгура обретает совершенно уникальный вкус и аромат. А надо-то лишь чуток масла и нормально прогретая сковорода. Тогда булгур станет источать тот самый тонкий ореховый аромат. Именно на него гурманы и «подсаживаются». Обращаться так с пшеницей стали в Азии. Особенную любовь он приобрел в Турции.

По пищевой ценности он может сравниться с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. В нем хватает железа, магния и фосфора. Но ценится он, прежде всего, за углеводы с низким гликемическим индексом. А готовится не особенно долго – его уже пропарили. Кстати, самый мелкий даже можно не варить, достаточно залить кипятком и дать настояться.

При всей пищевой ценности булгура знакомы с этим продуктом далеко не все. У этой измельченной пшеницы имеется несколько разновидностей. Она может быть твердой и мягкой, с разным размером зерен. Крупные зерна – пилавлик, помельче – кофтелик.

Но при любой форме содержание неизменно. Пять главных достоинств:

  • не портит фигуру;
  • насыщает;
  • вкусный;
  • недорогой;
  • полезный.

Чего еще желать!


Польза в деталях

Судя по составу, эта измельченная пшеница сохранила все свойства, присущие пшеничному зерну, все, что возможно извлечь из пищи. Но всем известно, что не может заменить полноценную диету один, даже самый ценный продукт. К тому же, заменять им рацион вряд ли кто решится. Столь богатый состав делает совершено очевидной ту пользу, что булгуру присуща.

Так чем же он хорош? Едите – и лечитесь!

  • Почти полный набор витаминов В, за исключением В12, свидетельствует, что потребление этого продукта позволит легко перенести стрессы и любые проблемы.
  • Клетчатка позволяет регулярно в организме проводить «генеральную уборку», выводя вон залежи токсинов, позволяя беспрепятственно поступать в кровь полезным веществам. Она же делает эту крупу особенно привлекательной для тех, кто мечтает похудеть .
  • Насыщает организм превосходно, но в глюкозу преобразовываться не спешит, а это работоспособность организма, расщепление жировых запасов, снижение сахара в крови. Это означает, к тому же, что его смело могут употреблять диабетики.
  • Минеральные соли делают кожу и волосы «живыми», с лица не будет сходить здоровый оттенок, а волосы обретут блеск , станут ускоренно расти.

Всем известно, что верно подобранный рацион, как здоровая пища – основа крепкого здоровья, отличного самочувствия, великолепного внешнего вида. Только введением в рацион этой крупы, вы обеспечите свой организм целым витаминным комплексом.


Его легкая усвояемость организмом и способность к отличному перевариванию делают продукт особо ценным для тех, кто постоянно и профессионально занимается спортом, на тяжелых работах, связанных с регулярными физическими нагрузками.

Съедобный целитель

Благодаря своим противовоспалительным свойствам он успешно борется с воспалительными процессами хронического характера.

Являясь источником пищевых волокон, булгур наделен антираковыми свойствами.
Заставляя быстрее продвигаться через кишечник пищу, снижая секрецию желчи и эффективно используя запасы инсулина, уменьшает тем самым вероятность того, что в желчном пузыре образуются камни.

Совет! Встретили на прилавке с булгуром крупу коричневого цвета – берите. Именно у нее самая высокая ценность и все полезности.

Она содержит все, что нужно человеку. Она способна очистить и насытить организм, фигуре и здоровью не нанося никакого ущерба. А если учесть, что стоит он какие-то копейки, нет ему цены.

Вред и противопоказания

Как всякому полезному продукту, булгуру не удается обойтись без некоторых особенностей. Совсем не лишним будет с ними познакомиться, прежде чем он станет частью вашего рациона. Ведь для некоторых продукт может оказаться даже смертельно опасным.


Есть люди, пищеварительная система которых не может переварить глютен, а он содержится в булгуре. Этот растительный белок, как известно, сильный аллерген, значит, вполне способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Часто человек даже не знает о своей особенности.

Эту болезнь называют целиакией. А больным с таким диагнозом эту крупу употреблять нельзя, чтобы не проявлялись известные симптомы: резкое ухудшение самочувствия, диарея и метеоризм. Выход один – исключить булгур из рациона немедленно.

Обилие клетчатки, такое полезное свойство, делает булгур опасным для больных, когда обостряется гастрит и разные воспалительные процессы ЖКТ.

Булгур – продукт очень калорийный. Это, скорей, недостаток, чем вред. Но если вы соблюдаете диету, рассчитывая похудеть, не стоит особо налегать на него. Хотя, даже самая малая порция насытит организм, избавит от чувства голода, благодаря клетчатке.

Совет! Не забывайте о регулярных активных тренировках. Без них эффект не будет достигнут.

Булгур в вашем доме

«Заморские продукты» часто не получают должного распространения по самой простой причине: хозяйки не знают, что с ними делать, что из них готовить.

За почти 4 тыс. лет его полюбили армяне и азербайджанцы, индусы и турки, даже греки. Знают кулинары любого из этих народов, что сотворить из этой крупы можно хоть что, от обычной (на воде) каши до вкуснейшего плова.


Восток давно уже испробовал и оценил долму (она голубцы напоминает) из булгура с мясом и виноградных листьев, салаты табуле, кисир. Даже привычный слуху российских хозяек перец фаршируют булгуром, заменяя им рис. К очень многим кушаньям из мяса или рыбы его можно подать вместо картофеля или риса. Рецептов множество. От сочетания с ним нисколько не страдают ни мед, ни сахар, ни орехи. Вкус еды от этого только лучше и полезнее.

Булгур для похудения

Те углеводы, что очень важны при коррекции веса, должны быть медленными. Пшеничная мука часто присутствует фастфуде, сдобе, полуфабрикатах – непримиримых врагов фигуры. Но булгур – это правильная пшеница. Каша из него может стать для организма настоящим чистильщиком. Конечно, вы можете налегать на овощи , ведь именно они являются поставщиками клетчатки, но крупы с их возможностями далеко не лишние.

Конечно, обладателю необузданного аппетита не придется говорить о похудении. Каша всегда калорийна. Но даже малым количеством она насытит и поможет пищеварению.

Так что диетический рацион без нее неполный, она подходит также для разгрузочных дней.

Булгур в косметологии

Эта крупа позаботится о вашей красоте. Дайте ей такую возможность. Такое количество витаминов, разных полезных элементов, что содержатся в ней – настоящая находка для любого, кто беспокоится о здоровье кожи и волос. А дел-то совсем немного: приготовить отвар или запаренный размельченный булгур.


Если пользоваться крупой как скрабом, то получите гладкую чистую кожу.
Маски для волос на булгуре способствуют росту волос, укреплению, делают их объемными и блестящими.

Маска из булгура омолаживающе подействует на зрелую кожу, особенно если она усилена добавлением меда и яичного белка (или желтка).

Обертывание из булгура с оливковым маслом эффективное средство против целлюлита.

Приготовление: лучшие рецепты

Обычно, для приготовления каши сухая крупа обжаривается сначала в растопленном сливочном масле, пока не появится ореховый запах. Крупе даже дают слегка подгореть. А уже потом, когда доливается вода (1:2), варится под крышкой минут пятнадцать.


Но диетическим блюдом ее не назвать. Так что, если вы на диете, вам не придется булгур отваривать (он продается пропаренный). Вы просто замачиваете его в теплой воде и делаете так несколько раз. Крупа должна разбухнуть. Теперь можете есть.

Булгур на гарнир

Если собираемся готовить его с овощами, то на полкило крупы понадобится килограмм баклажанов, полкило помидоров, красный перец, лук и масло (лучше оливковое. Все овощи режутся кубиками (помидоры – без кожицы). Первыми обжариваются баклажаны с луком, к ним добавляются томаты, все тушится еще немного. Затем выкладывается крупа, заливается литром кипяченой воды и час выдерживается на малом огне. Как только приготовится, пусть постоит без крышки минут пятнадцать, чтобы блюдо чуток подсохло.


Чтобы приготовить с говядиной, сначала 400 граммов мяса нарезается мелкими кубиками, выкладывается в сковороду, заливается водой, чтобы мясо скрылось под ней. Все это должно закипеть. Только теперь можно добавить соль и под крышкой оставить на слабом огне еще на пару часов. А тем временем нарезается соломкой одна морковина, а кольцами – две луковицы. Прежде чем добавить к мясу овощи, придется слить бульон в другую посуду, добавить масло и обжаривать мясо с морковкой и луком десять минут. С бульоном необходимо протушить еще полчаса. Теперь можно добавить булгур, чтобы отправить все тушиться еще на двадцать минут, затем еще пятнадцать – с чесноком и перцем. Вот теперь готово.

Булгур в мультиварке

Чтобы готовить его с использованием этого чуда техники, существуют собственные рецепты.

  • Чтобы сварить кашу, почищенную морковину нужно натереть на терке, вместе с ней в чашу добавить стакан крупы, приправить солью и давленым чесноком, залить стаканом воды. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла. Прибор установить на «плов», а со звуком сигнала о готовности блюда его можно кушать.

  • В пакетиках его варить еще проще. Сначала литр воды на режиме «варка на пару» за 5 минут довести до кипения. Добавить соль и пакетик с булгуром и ложку изюма. Режим сохранить прежний, а время – 25 минут. После сигнала готовую крупу высыпать по тарелкам, добавить масла. Даже если ваш малыш не любит каши, эту он съест с удовольствием. Булгур на кашу не похож совсем, а как полезен!

Супы с булгуром

Вкус у них будет изысканным с ореховым ароматом. Как, например, «Суп невест». Он особенно популярен на турецкой земле. Дело даже не в составе, обычный суп из булгура с чечевицей, готовить его очень просто.

Всему виной легенда об Езо, необычайной красоты девушке, жившей в начале прошлого столетия в Анатолии. Сначала ее выдали замуж родители, но брак был неудачным, другая заняла сердце ее молодого мужа. Во втором браке она стала женой своего родственника и уехала с ним на его родину в Сирию. Здесь жизнь не складывалась, да еще со свекровью не ладили. Очень скучала она, находясь так далеко от своих родных. А суп этот, из булгура и чечевицы создала в честь матери. Его стали называть «Езо чорбаси».


Суп с булгуром и чечевицей

Чуть позже все невесты Турции придерживались новой традиции, по которой каждой прямо перед свадьбой нужно было приготовить этот суп, чтобы сложилась в новой семье ее жизнь счастливо. А готовила она его так:

  • Брала кастрюлю, наливала воду (2,5 л), добавляла 150 граммов чечевицы, доводила до кипения. Потом сыпала булгур (те же 150 г), три ст.ложки сушеного сладкого перца, специи. Под крышкой варила все это на маленьком огне минут десять.
  • Пока ждала, мелкими кольцами нарезала головку лука и обжаривала слегка с томатной пастой, чтобы отправить все это к вареву, чайную ложку сушеной мяты – туда же, и продолжала готовить еще двадцать минут.
  • Украшением готового блюда становилась ароматная кинза, или любая зелень.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более он с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. А если захотите, он и о красоте вашей позаботится.

Булгур (bulgur) – это крупа из твердых сортов пшеницы. При производстве пшеничное зерно обрабатывают кипятком и просушивают в печи при высокой температуре. Высушенное сырье избавляют от отрубей и отправляют продукт на помол. Помол булгура бывает: тонкий (используется для выпекания хлеба, пирогов и кексов), средний (для приготовления каш, салатов), крупный (для плова). Процесс варки крупы занимает 15 минут в кастрюле и 30 минут в мультиварке.

Состав

Калорийность крупы – 350 ккал на 100 гр. После приготовления булгура калорийность снижается до 83 ккал. В гарнире содержится до 1,3 % жиров, 12 % белка и углеводы.

Польза булгура для здоровья определяется химическим составом. В злаке присутствуют необходимые для полноценной работы организма минеральные вещества. В крупе много цинка, марганца, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Булгур содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9,Е, К и РР.

Правила приготовления каши

Приготовить диетический гарнир можно за 15-20 минут. Пошаговое приготовление блюда в мультиварке:

  • выставляем режим жарки и выкладываем на дно емкости несколько кусочков сливочного масла, насыпаем в чашу булгур;
  • зерна прожарить в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистыми, и не приобретут приятный ореховый аромат;
  • спустя 8 минут вливаем в мультиварку воду в объеме, превышающем количество крупы в два раза, и выставляем режим варки круп;
  • по завершению цикла готовки, кашу солим и подаем к столовую.

Для приготовления каши на плите ориентируйтесь на следующие этапы:

  • кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь, добавив в нее оливкового масла для смазки дна;
  • когда масло разогрелось, засыпаем в кастрюлю стакан непромытой крупы булгура и постоянно помешивая, обжариваем зерна;
  • спустя пару минут, как появился ароматный запах, а крупинки приобрели золотистый оттенок, вливаем в кастрюлю два стакана воды;
  • содержимое емкости солим и накрываем крышкой, не убавляя уровень огня;
  • варится каша в течение 15-20 минут, признаком того, что блюдо готово, станет рассыпчатое состояние;
  • по окончанию приготовления в кашу по желанию добавить овощи или фрукты, молоко, орехи и мед.

Рецепты блюд из булгура

Помимо каши, булгур используют как дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить основные блюда и закуски.

Суп

В Турции суп из булгура — традиционное блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка.

Рецепт приготовления супа:

  • зерна залить водой в пропорции 1:2 и отправить вариться на средний огонь до готовности;
  • очистить овощи, нарезать 1 морковь, натереть 1 лук и болгарский перец кубиками;
  • поставить сковороду на огонь, добавив в нее масло;
  • подготовленные овощи засыпать в сковороду и обжарить, постепенно добавляя дополнительные ингредиенты;
  • к овощам ввести томатную пасту, помидоры, соль, перец и сушеную мяту;
  • сваренную крупу засыпаем в сковороду и обжариваем вместе с овощами до готовности всех ингредиентов; не будут готовы.
  • готовую заправку к супу пересыпать в кастрюлю, залив уже готовым бульоном или водой;
  • суп довести до кипения и накрыть крышкой, погасив огонь.

Плов

В первую очередь подготовить ингредиенты: крупу, специи по вкусу, лук, морковь и мясо в виде фарша или цельных кусочков. Некоторые готовят плов с грибами или заменяют мясо морепродуктами.

Пошаговый рецепт плова с курицей:

  • разогреваем сковороду, растопив в ней 50 грамм сливочного масла;
  • добавляем булгур и обжариваем крупу до появления орехового запаха и золотистого оттенка;
  • нарезаем кубиками 1 луковицу и натираем на крупной терке 1 морковь, после чего оба продукта вводим в состав будущего плова;
  • через несколько минут нарезаем курицу (лучше взять бедро), и отправляем мясо в сковороду обжариваться;
  • спустя 5 минут постоянного помешивания добавляем в плов соль и специи (хорошо подходит к блюду карри), а также вливаем в емкость стакан крутого кипятка;
  • содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и томить в течение 10 минут, по истечению которых плов вновь помешать и томить еще 5 минут на медленном огне;
  • выключив огонь, требуется дать плову настояться минут 10, после чего блюдо готово к употреблению.

Салат

  • Для приготовления сытного салата требуется отварить булгур, промыв его и засыпав в кастрюлю.
  • Крупу залить холодной водой в соотношении стакан воды на половину стакана зерен.
  • Варить в течение 10-15 минут на среднем огне под крышкой.
  • Нарезать красный лук, огурцы, помидор, редис и зелень, которые.
  • Отваренный и остывший булгур заправить соком из половинки лимона и смешать крупу с остальными овощами.
  • На исходном этапе салат солим, перчим и заправляем оливковым маслом, после чего блюдо готово к употреблению. Едят такой салат как основное блюда на завтрак или ужин.

Полезные свойства крупы

Вместо гречки и риса можно есть булгур, он ничем не уступает им по полезным свойствам. Булгур — пища для спортсменов, так как богат сложными углеводами в виде крахмала, клетчатки и других соединений. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован при диабете. Крупу употребляют для похудения, так как продукт состоит из медленных (долго переваривающихся) углеводов.

Влияние на организм
Нервная система Крупа полезна взрослым и детям. Влияет продукт на нервную систему, способствуя полноценному развитию психических процессов и функций у малыша. Выступает профилактическим инструментом при борьбе с неврологическими проблемами.
Беременность Во время беременности полезно кушать каши при запорах или кишечной непроходимости. Разрешено употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в булгуре, необходима при планировании беременности.
Лактация Разрешается употреблять кашу кормящей маме, в блюде много питательных веществ, необходимых для малыша.
Зачатие Кушают крупу при сниженном уровне либидо, чтобы увеличить вероятность зачатия. У мужчин булгур увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность, а у женщин проводит профилактику застойных явлений в малом тазу и внематочной беременности.
Кожа Употребление блюд из булгура улучшает состояния кожи и волос. Антиоксиданты воздействуют на продукцию аминокислотных соединений - эластина и коллагена. В результате систематического употребления злака в пищу цвет лица становится здоровым и ровным, покровы приобретают упругость и эластичность.
Волосы Дробленое семя булгура используют для приготовления косметических масок для волос. Эффект от их использования позволяет укрепить увядающие, слабые волосы, насытить их необходимыми биоактивными компонентами и придать локонам здоровый блеск и шелковистость. Подобных результатов можно добиться, если каждое утро съедать порцию каши из булгура.

Положительное влияние оказывает крупа на весь организм, начиная от иммунной системы и заканчивая мочеполовой. Среди полезных свойств продукта выделяют иммуностимулирующее, желчегонное, кроворазжижающее, противовоспалительное действие. По этой причине блюда, приготовленные из булгура кушают для профилактики и лечения хронических заболеваний в организме человека.

Вред и противопоказания

Булгур как продукт питания не оказывает побочных влияний на организм. Отказаться от крупы придется.

В моде здоровое и правильное питание, подразумевающее употребление в пищу нежирных продуктов без химии. Особое место в правильном питании занимают крупы. Привычная гречка, рис и перловка надоедают, поэтому хозяйки открывают для себя новые продукты.

Одним из таких является булгур, новая и неизвестная в нашей стране крупа, которая медленно, но верно завоевывает вкусовые рецепторы и желудки. Ценная информация о булгуре, его происхождении, калорийности, вреде и пользе в этой статье.

Булгур, что это за крупа?

В природе не растет одноименных злаков и культур, что настораживает, не все готовы на кулинарные эксперименты. Однако, все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.



Булгур делают из твердых сортов пшеницы путем обработки зерна термальной водой. После такой обработки пшеницу сушат и чистят от отрубей. Гурманы сравнивают вкус булгура с мелкой пшеницей или кус-кусом.

В России традиционно едят гречку, а Булгур в восточных странах, таких как: Турция, Палестина, Израиль, Сирия и Иордания. Там она является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд.

Калорийность

По вкусу крупа напоминает фундук, вкус очень нежный и необычный, что сделало ее популярной в Штатах и Канаде. Есть несколько разновидностей, отличающихся друг от друга размером зерен, то есть, помолом.

  1. Наиболее крупные сорта булгура подходят для горячих блюд и супа.
  2. А зерна среднего размера разнообразят вкус холодных блюд и салата.

Орехи очень калорийный продукт, а эта крупа наоборот, на 100 граммов вареного продукта приходится всего лишь 85 килокалорий, можно не волноваться о том, что вы переедите и поправитесь.

В сыром виде калорийность булгура в 4 раза выше, так что незатейливое приготовление подходит тем, кто живет в ритме спешки, но придерживается основ правильного питания или следит за фигурой.

Чем полезен булгур для организма

Этот удивительный продукт обладает отличным противовоспалительным действием. При его регулярном употреблении существенно снижается риск появления хронических воспалений , что является профилактикой многих недугов. Это научный факт, который был доказан в ходе многолетнего эксперимента.

В булгуре содержится бетаин , который накапливается в организме, его концентрация снижает количество гомоцистеина, который и отвечает за периодическое появление хронических воспалений. Употребление булгура снижает риск развития остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Еще одно масштабное исследование показало, что регулярное употребление клетчатки, которой богат булгур, положительно ска зы вается на женском здоровье в период пременопаузы.

Женщины, которые регулярно кушают блюда с добавлением булгура, меньше подвержены возникновению злокачественных новообразований в области молочных желез , риск появления рака толстой кишки так же сводится к минимуму.

В составе продукта много минералов, нужных для здоровья и жизни человека. Марганец нужен для крепкой нервной системы, полученный в виде витаминов он не усваивается человеческим организмом, а содержание полезных веществ, витаминов и минералов в булгуре, способствует нормальному усвоению.

Статья по теме: Все об айве - ее польза, вред, состав, калорийность и многое другое.

Клетчатка, в обилии содержащаяся в булгуре, нормализует работу кишечника и ЖКТ, способствует выведению токсинов и отходов жизнедеятельности. Гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион этот продукт тем, кто страдает запорами и слабостью кишечника.

Детям не рекомендуется давать булгур до достижения возраста 2 лет, так как в составе есть глютен, который может быть сильным аллергеном.

Малыши часто страдают от астмы и проблем с дыхательной системой. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в булгуре, снижают риск возникновения этих проблем вдвое!


    Злак способствует снижению риска формирования камней в почках и жёлчном пузыре. Происходит это за счет того, что пища проходит по ЖКТ быстрее и количество вырабатываемой желчи снижается. Так же снижается количество вредного жира, который задерживается в организме и оседает на стенках сосудов и на боках, талии и бедрах.

    В период беременности нужно хотя бы пару раз в месяц есть булгур, эта крупа содержит много витамина В и фолиевые кислоты, которые помогают малышу правильно развиваться в утробе.

    Те, кто страдает от диабета и анемии должны регулярно есть булгур, но сразу переходить на булгурные дни нельзя, он постепенно вводится в рацион в виде ингредиента, а потом можно начинать есть крупу в чистом виде. В составе есть железо, что важно для страдающих анемией.

    Одна из самых страшных болезней на сегодняшний день - синдром Альцгеймера, лечения от которого не существует. Можно сделать все, чтобы предотвратить появление и развитие этого недуга, булгур в этом поможет. Большое количество клетчатки нормализует уровень вредного холестерина, а наличие фосфора и калия снижают риск развития Альцгеймера вдвое.

    О низкокалорийности уже говорилось выше, эта крупа нормализует вес. Маленькая порция будет сытной и нейтрализует чувство голода, не позволяя переедать, а низкое содержание жира не приведет к увеличению талии и бедер. Диетологи советуют разгрузочные дни на булгуре, чтобы очистить кишечник, нормализовать его работу и сбросить парочку лишних килограммов.

Как ее используют для красоты

Женщины всегда стремились быть красивее и использовали все то, что было под рукой, нашлось применение и этому злаку.

Для нежной и мягкой кожи можно сделать скраб из крупы с оливковым маслом. Такой состав используется после принятия ванны, когда кожа распаренная. Крупа отшелушит омертвевшие клетки кожи, а масло увлажнит и сделает ее мягкой и упругой.

Регулярное применение помогает в неравной борьбе с целлюлитом и растяжками, делая их менее заметными.

Будьте осторожны, не используйте этот скраб для лица, тут кожа гораздо нежнее, и вы можете повредить ее.

Для лица есть отличная маска. Чтобы ее приготовить понадобится:

    Вареный булгур 2 столовые ложки.

    Мед, 1 чайная ложка.

    Сырое яйцо, 1 штука.

Крупу обязательно остудить, взбить яйцо и смешать с булгуром, помешивая до получения однородной массы.


Теперь добавить мед и нанести смесь на лицо и шею, как маску, подождать 15 минут и смыть теплой водой.

Процедура повторяется 12 дней, этого времени достаточно, чтобы кожа преобразилась! Лицо станет свежим, кожа упругой, овал лица и шея подтянется.

Если наносить маску на руки под перчатки на полчаса, уже через неделю мелкие морщинки станут менее заметны, а кожа намного мягче.

Обратите внимание, нельзя использовать эту маску более 12 дней подряд, обязателен перерыв, длительностью не меньше 45 дней.

Вред и противопоказания булгура

Сама по себе крупа не несет никакого вреда, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако, есть некоторые нюансы, о которых следует знать.

    Он представляет опасность только для тех, кто страдает целиакией и не переносит глютен.

    В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта есть булгур нельзя, особенно есть речь о язве.

    Не переедайте. Крупа низкокалорийная, но съесть 3-4 кг в сутки нельзя, даже такая полезная крупа станет причиной появления лишнего веса.

    При аллергических реакциях на некоторые растения есть ее нельзя, как и период сильной аллергии.

Булгур в кулинарии, секреты правильного приготовления

Перед варкой крупу надо замочить на полчаса, только потом ставить на огонь и варить около 10 минут. Готовый булгур снять с огня и дать настояться. Можно варить по старинке, как привыкли бабушки, такой способ варки позволяет крупе полностью раскрыть свои вкусовые свойства.

Есть еще один способ приготовления, не диетический:

В кастрюле надо растопить сливочное масло (подойдет и растите тельное) и обжарить крупу, потом залить водой и «тушить» около 20 минут, подавать с мясом или овощами.

Можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.

Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.

Знакомство с экзотическим продуктом

Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не . По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.

Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.

Полезна ли пшеница булгур?

Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.

Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.

  • Витамины: бета-каротин (А), рибофлавин (В2), тиамин (В1), холин (В4), пиридоксин (В6), (В9), токоферол (Е), ниациновый эквивалент (РР), филлохинон (К).
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен.

Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?

И едим, и лечимся

Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.

  • Сложные углеводы и низкая калорийность готового продукта благотворно влияют на фигуру – они расщепляют жиры. А посему крупу можно включать в диету для похудения.

На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.

  • У крупы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть диабетикам. Замечено, что булгур нормализует уровень сахара.
  • Содержащаяся в булгуре улучшает работу желудка и попутно выводит шлаки.
  • Калий, фосфор, кальций полезен при физических нагрузках, а также рекомендован сердечникам, подросткам и людям, обладающим хрупкими сосудами.
  • Витамины полезны всем, и крупой булгур никому не стоит пренебрегать.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить .

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, или . Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Похожие публикации