Цукаты из яблок быстрый. Цукаты из яблок (3 рецепта)

Многие любят разноцветные сладкие и немного тягучие кусочки, которые продаются в отделе с сухофруктами. Догадались? Конечно же, это цукаты. Их без труда можно приготовить и в домашних условиях, используя только натуральные и общедоступные ингредиенты.

Цукаты делают практически из любого фрукта, и принцип их приготовления схож: сначала многократно проварить в сахарном сиропе, затем подсушить в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Сегодня предлагаю попробовать цукаты из яблок в домашних условиях, рецепт из старой записной книжки моей мамы. Они получаются нереально вкусными, чем-то похожими на мармелад. А главное, без малейшего присутствия красителей и консервантов, чем грешит современная пищевая промышленность. Рекомендую делать сразу большую порцию и хранить в холодильнике. Цукаты из яблок хорошо добавлять в десерты, да и просто так полакомиться сладкими кусочками мало кто откажется.

Ингредиенты

  • яблоки 1 кг
  • лимон 1 шт.
  • вода 400 мл
  • сахар 200 г

Как приготовить цукаты из яблок

  1. Подготавливаю все необходимое. Яблоки нужны крепкие с плотной мякотью.

  2. Сахар и холодную воду помещаю в кастрюлю, кипячу и увариваю сироп на среднем огне в течение 5 минут.

  3. В это время занимаюсь яблоками. Их очищаю от кожицы, разрезаю на четвертинки. Затем измельчаю дольками толщиной не менее 3-5 мм (тоньше не стоит). Также поступаю и с лимоном.

  4. Высыпаю нарезанные фрукты в сироп.

  5. Перемешиваю и довожу до кипения. Держу на огне пару минут и затем снимаю. Оставляю дольки в сиропе на 3-4 часа. Эту процедуру повторяю еще 3 раза. При этом яблоки станут прозрачными. Мешать нужно аккуратно, чтобы они не разломались. Ни в коем случае не допускать интенсивного кипения.

  6. Выкладываю яблоки и лимон на противень, выстланный пергаментной бумагой.

  7. Подсушиваю в духовке обычно в два этапа: в течение часа при 100 град. (дверцу чуть приоткрываю, вставляя зубочистку), затем оставляю внутри до полного остывания, обычно на ночь. На следующий день яблоки переворачиваю и все повторяю снова. Яблочные дольки должны стать янтарными.

  8. Выкладываю их на тарелку, посыпаю сахарной пудрой.

  9. Перемешивая руками, добиваюсь равномерного ее распределения.

После этого цукаты из яблок полностью готовы, их нужно сложить в закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике.

На заметку:

  • при отсутствии лимона к яблокам нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа;
  • можно нарезать яблоки на более традиционные для цукатов кусочки-квадратики.

Цукаты – прекрасная замена конфетам, они не только вкусные, но и полезные. Особенно если приготовлены своими руками из натуральных фруктов, например, яблок. Зная, как сделать цукаты из яблок в домашних условиях, вы всегда будете иметь под рукой вкусный натуральный десерт.

Ароматными цукатами из яблок можно украсить выпечку или мороженое

Ингредиенты

Вода 500 миллилитров Яблоко 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт цукатов из яблок

Для засахаривания лучше всего подходят ароматные и твёрдые сорта яблок, не слишком сладкие. Подойдут даже недозревшие и паданка.

На килограмм яблок понадобится:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Яблоки помыть, нарезать ломтиками или кубиками, шкурку снимать не обязательно. Мелкие яблоки можно оставить целыми, но проколоть в нескольких местах кожицу с помощью зубочистки.

Бланшировать яблоки, опустив их в кипяток на 5 минут, вынуть, обдать холодной водой и дать остыть.

В воду, где бланшировались яблоки, всыпать сахар и сварить на медленном огне сироп.

Погрузить яблоки в сироп и оставить до полного остывания (можно на ночь).

Снова довести до кипения и дать остыть. Повторять, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки. Высушить в духовке при минимальном огне или на открытом воздухе, защитив от насекомых.

Когда цукаты подсохнут, пересыпать их сахарной пудрой и сложить в контейнер или банку с крышкой, хранить в тёмном месте. Срок хранения – до 1 года.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота, варенья или герметично закрыть на зиму.

Рецепт яблочных цукатов с ароматными добавками

Яблоки и сахар берём в пропорции 1:1, хотя сахара можно брать меньше или больше, в зависимости от сладости яблок.

Чтобы сделать цукаты из яблок более ароматными, используйте различные добавки, например, апельсиновую или лимонную цедру, соцветия гвоздики, корицу.

Сварить сироп из половины сахара, в него положить подготовленные яблоки и варить до прозрачности. Всыпать оставшийся сахар, цедру и пряности, варить до загустения сиропа.

Высушивать цукаты при открытой дверце духовки и температуре около 50 °С. Для первой сушки достаточно 2 часов, после чего цукаты вынуть и оставить остывать при комнатной температуре.

На следующий день ещё раз подсушить в духовке, после остывания пересыпать цукаты сахаром или пудрой.

Сделать цукаты из яблок совсем не сложно, хоть и займёт какое-то время. Зато вы сделаете запас полезного лакомства, которого хватит надолго.

У цукатов, действительно, очень интересная история происхождения. С давних времён рецепт их приготовления был известен каждой восточной женщине.

В странах с жарким климатом, когда не было холодильников, надеяться на снег и морозы не могли, а необходимость сохранить урожай сладких, экзотических фруктов была в каждой семье.

Скорее всего, именно на Востоке впервые было замечено, что сахар – отличный консервант. Ведь, именно там, под знойным тропическим солнцем чаще всего любят употреблять слово «сладкий» или «сладкая», и именно зону тропиков природа несказанно щедро одарила фруктовым изобилием, которое в наших умеренных и северных краях до сих пор можно созерцать только на картинках.

Зато средняя полоса России всегда славится богатыми урожаями яблок. Каждый готовит цукаты из того, что имеет, и яблоки – не хуже, а некоторые особенности местных плодов даже позволяют приготовить необычные цукаты из яблок в домашних условиях.

Возможно, не случайно в 14 веке в Киеве был популярен рецепт «сухого варенья». Это были тяжёлые времена для Киевской Руси, с нескончаемыми набегами монголо-татар, когда выжженные поля и сады заставляли задумываться о суровой зиме и запасах еды. Хотя русская кухня охотно впитывала кулинарные традиции соседних народов, но монгольская кухня, несмотря на длительный период господства кочевников на русских землях, почти не оставила никаких следов своего влияния, за исключением сушки продуктов, как способа консервации. Может быть, это кочевники, пройдясь набегами по Азии, принесли рецепт «сухого варенья» с Востока, а, может быть, сложив первую русскую печь, наши предки, случайно высушили в ней яблоко, и открыли рецепт «сухого варенья», ничего не зная о сладких цукатах и далёких тропических странах, где на восточных базарах и сейчас грудами на подносах лежат сладкие «самоцветы», мимо которых невозможно пройти, чтобы не купить их.

Только есть одно «но»! Там, где цукаты лежат на прилавках круглый год, в большом изобилии, они стоят намного дешевле, чем в супермаркете, напротив дома, где цена на сухофрукты действительно напоминает цену самоцветов.

Рецепты «сухого варенья» почти редко кто вспоминает, а «балабушки» — цукаты, популярные в девятнадцатом веке, и названные так в честь купца, наладившего их производство, вдруг исчезли в начале двадцатого столетия. Поэтому единственный вариант – цукаты из яблок в домашних условиях, и не только из яблок – из всех плодов, которые можно покрыть сахарным сиропом, а сироп приготовить не сложно – приготовить самостоятельно.

Цукаты из яблок в домашних условиях – основные технологические принципы

Если «включить» фантазию, то из обыкновенных яблок можно сделать квадратики и шарики, цветы и морские звёзды, лепестки роз и зелёные листочки – всё! Ведь такими цукатами можно будет украсить даже королевский десерт, или императорский. Это – к слову. Екатерина II отдельным указом распорядилась, доставлять ей к столу изысканные лакомства из засахаренных фруктов.

В приготовлении цукатов есть, помимо эстетики, ещё одна цель – сохранение ценных витаминов и минералов при данном способе консервации.

При сушке яблок, кроме воды, всё равно часть витаминов улетучится, например, витамин С, который начинает окисляться уже при нарезке фруктов. Чтобы этого не случилось, нарезанные яблоки нужно сразу же помещать в подкислённую воду. Используйте для этого раствор лимонной кислоты, который, кроме защиты нарезанных плодов от разрушительного влияния кислорода на витамин С, поможет ускорить подсушивание нарезки.

Чтобы цукаты не стали бесформенной и некрасивой массой, используйте не перезревшие плоды. Они кисловаты на вкус, но в сахарном сиропе будет то, что надо. Кроме того, по счастливому совпадению, в недозрелых плодах всегда содержится большее количество пектина, который связывает молекулы воды, желирует сок, а в яблоках пектина содержится даже больше, чем в других плодах.

Пектин – фермент, необходимый для пищеварения. Поэтому при изготовлении цукатов его можно и нужно добавлять для «связывания» сока. К счастью, приобрести его – не проблема. Он продаётся в отделах специй в каждом солидном супермаркете. Кондитерская промышленность при изготовлении цукатов использует жжёные квасцы. Они тоже продаются в аптеке или в отделах специй. И ту, и другую добавку использовать нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Добавлять в сироп эти вещества надо во время последней варки.

Нарезанные яблоки, после выдержки в кислом растворе, который дополнительно придаст им жёсткость и предупредит разваривание, опускают сначала в горячую воду с добавлением квасцов или пектина на 10-15 минут, а затем, после охлаждения – в кипящий сироп, и варят 5-6 минут. После этого яблоки нужно достать шумовкой, дать им немного остыть и обвалять в сахаре. Дальше их выкладывают на решётку в один слой и прогревают в духовке до растворения сахара. Температура для просушивания в духовке – не больше 40оС. Духовку выключают, а цукаты остаются внутри до остывания.

Дальше нужно приготовить густой сироп. В зависимости от количества плодов, объём сиропа начинают готовить от минимального, в равных количествах воды и сахара, до пробы «на каплю». Не забывайте, что при каждом последующем этапе варки яблок в сиропе, в него будет выделяться сок из яблок, а поэтому соотношение жидкости и сахара всякий раз будет изменяться в сторону увеличения жидкости. Но сироп должен оставаться очень густым, поэтому нужно всякий раз проверять его, и, при необходимости, добавлять сахар и уваривать его снова. В конце последней варки в него добавляется патока (тоже по инструкции на упаковке); если патоки не оказалось в наличии, можно добавить несколько капель лимонного сока или, растворённой в воде, лимонной кислоты. Паточный сироп образует глянцевую поверхность цукатов.

Подготовленные цукаты опускают в сироп, проваривают при сильном кипении 5-6 минут и выкладывают на решётку, установленную на поддон для стекания сиропа. Затем сироп с поддона можно собрать снова в кастрюлю, снова разогреть его, и снова проварить цукаты. Эту операцию надо повторять до прозрачности цукатов. Для удобства решётку можно устанавливать прямо на кастрюлю, чтобы сироп стекал прямо в неё, если удастся подобрать посуду и решётку подходящего размера. После каждого проваривания цукаты нужно просушивать на решётке не меньше 10-12 часов. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы на них не садилась пыль и насекомые, если сушка происходит не в духовке.

Последняя сушка цукатов может длиться до 7 суток – они не должны слипнуться в банке. Ускорить процесс можно, поместив их в духовку, но не сильно разогревая её при этом, чтобы сахар не начал таять. Если сушите в помещении, то нужно, чтобы влажность была минимальной. При хранении тара должна быть герметичной, а температура воздуха не превышала 20-25оС.

Теперь – несколько интересных рецептов красивых и вкусных цукатов из яблок в домашних условиях.

В рецептах – варианты нарезки, окраски и ароматизации сухих заготовок, а общая технология их приготовления описана выше, очень подробно. Количество ингредиентов в рецептах не указывается, так как оно зависит от объёма яблок и их сочности. Дополнительные ингредиенты (присыпки, глазурь) используются по вкусу. При изготовлении цукатов из яблок в домашних условиях более важно соблюдать основные технологические принципы приготовления.

Рецепт 1. Красные цукаты из яблок в домашних условиях «Маковые лепестки»

Состав продуктов:

    Яблоки (технической спелости)

    Клюквенный сок

    Мак, кондитерский

Приготовление:

Подготовленные яблоки нарезайте сначала пластинками 0,5 см, а потом из пластинок, выемкой для печенья, вырежьте сердечки – эта форма похожа на лепесток мака. Вырезанные «лепестки» сразу укладывайте в клюквенный сок и выдержите яблоки в нём до тех пор, пока мякоть окрасится в красный цвет. Клюквенный сок можно заменить соком вишни, клубники, свёклы – в кислый сок не нужно добавлять лимонную кислоту, кроме свекольного.

Дальше приготовление цукатов из яблок полностью соответствует общей технологии, описанной выше, а на завершающем этапе, перед сушкой, когда сироп полностью не просушен, на основание каждого «лепестка» потрусите понемногу маковых зёрен, и продолжайте сушить цукаты. Позже, когда будете украшать торт, лепестки соберите по 4 штуки и скрепите зелёными шариками, сделанными из мастики.

По такому же принципу можно сделать лепестки и листочки другой формы и цвета. Для удобства при фигурной нарезке яблок используйте крупные плоды.

Рецепт 2. Цукаты из яблок в домашних условиях в шоколадной глазури

Состав:

    Нарезка из яблок (произвольная форма)

    Сахарный сироп

    Раствор лимонной кислоты

    Пепсин или квасцы, жжёные

    Шоколад, растопленный

    Молотые орехи

Приготовление:

Для цукатов в шоколадной глазури нарежьте яблоки кубиками, со стороной 0,7-0,8 см. Приготовьте их, как описано выше. Когда цукаты полностью высохнут, выложите кубики на блюдо, выстланное фольгой. Поверхность фольги смажьте жиром. Выложите цукаты в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте растопленной шоколадной глазурью и притрусите ореховой крошкой. Блюдо поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы шоколад застыл. Переложите кубики на чистый лист фольги, также промазанный жиром и выстланный на блюдо, выкладывая их шоколадной стороной вниз. Снова полейте верхнюю часть шоколадом, и поставьте блюдо в морозильник.

Шоколадные цукаты, похожие на конфеты, храните в закрытой ёмкости в холодильнике.

Рецепт 3. Цукаты из яблок в домашних условиях – «колечки» с корицей (кокосовой стружкой)

Состав:

    Квасцы, жжёные

    Сироп, сахарный

    Яблоки с плотной мякотью

    Раствор лимонной кислоты

    Пищевые красители (по желанию)

    Корица, молотая (или кокосовая стружка)

Приготовление:

Отобранные яблоки, с плотной мякотью, помойте и удалите из них сердцевину, после нарежьте их пластинами, толщиной по 0,5 см, поперёк.

Весь дальнейший процесс приготовления описан в основных технологических принципах. При желании, чтобы украсить цукаты, можно приготовить несколько чашек раствора лимонной кислоты, окрашенной в разные цвета пищевыми красителями или соками овощей и ягод (шпинат, черника, морковь, свёкла).

Во время последней сушки цукатов, по желанию, «колечки» можно притрусить молотой корицей или кокосовой стружкой, чтобы придать цукатам из яблок в домашних условиях необычный аромат, а кокосовая стружка, вдобавок, сделает изделия красивыми, словно припорошёнными инеем. Только не соединяйте корицу и кокосовую стружку вместе – эти добавки очень ароматные и не сочетаются друг с другом.

Рецепт 4. Цукаты из яблок в домашних условиях в апельсиновом сиропе

Состав:

    Сок апельсиновый

    Цедра, свежая

  • Лимонная кислота (раствор)

Приготовление:

Весь процесс повторяется, аналогично описанным выше, но при этом сироп готовится не из воды, а из свежего апельсинового сока. Первоначальный объём сиропа – 200 мл сока, 300 г сахара на 1 кг нарезанных дольками и очищенных яблок.

Свежую апельсиновую цедру снимите с плодов с помощью самой мелкой тёрки. Часть цедры прибавьте к сиропу во время последней варки, а остальной цедрой посыпьте цукаты во время последней сушки. Апельсиновый сок можно заменить персиковым, айвовым, клубничным. Используйте любые понравившиеся варианты.

Рецепт 5. Цукаты из яблок в домашних условиях – «бочонки» с вишней

Состав:

  • Вишня без косточек, вяленая

    Сахарный сироп

    Жжёные квасцы

    Лимонная кислота

Способ приготовления:

Отберите яблоки небольшого размера. Можно использовать падалицу, но без повреждений. Помойте и удалите сердцевину. Из отобранных вишен удалите косточки. Яблоки с кожурой проварите в кипящей воде, добавив квасцы. Достаньте их шумовкой и охладите. В этой же воде проварите подготовленные вишни. Переложите их на другое блюдо. До момента последней варки в сиропе, опускайте в него плоды поочерёдно. Вовнутрь каждого яблока, на место сердцевины положите по 2-3 вишни. В сироп добавьте патоку и проварите фаршированные яблочные «бочонки» вместе. После сушите, как обычно.

Рецепт 6. Цукаты из яблок в домашних условиях – наливные яблочки

Состав:

    Сахарный сироп

    Яблоки, целые

    Ликёр (или коньяк)

Способ приготовления:

В чашку с ликёром или коньяком высыпьте ваниль и сахар. Размешайте. Возьмите медицинской шприц с толстой иголкой, наберите в него «лекарство» и обкалывайте каждое яблоко, вводя приготовленный сироп.

Последующие действия по приготовлению производятся, в соответствии с технологией приготовления цукатов, описанной выше.

Совет: для цукатов из целых яблок отбирайте плотные яблоки маленьких размеров. В противном случае варить крупные ягоды в сиропе придётся много раз.

Цукаты из яблок в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Пирожки часто пригорают при выпечке, потому что начинка (джем, варенье, повидло, свежие яблоки) вытекает на противень. С цукатами такого никогда не случится, а чтобы усилить аромат яблок, сбрызните кусочки спиртовым экстрактом.

    После фигурной нарезки кусочков для цукатов из яблок в домашних условиях остаются обрезки фруктов. Их можно использовать для варки повидла, приготовления соков и пюре. В домашнем «производстве» не может быть неполезных отходов.

    Цукаты их яблок, предназначенные для украшения тортов или других блюд, нужно засахаривать без кожицы, чтобы придать красивый внешний вид изделиям. Но кожица содержит пектин, который необходим для желирования сока в процессе приготовления, а также эфирное масло, которое придаёт яблочный аромат цукатам. Поэтому срезанную кожицу при варке бросьте в кастрюлю отдельно, чтобы потом можно было её легко извлечь.

Новости шоубизнеса.

По большей части хозяек прельщают простые и вкусные рецепты простые десертов, не правда ли? Цукаты из яблок – именно такой вариант сладкого домашнего лакомства, которое понравится детям и их родителям. Вдобавок, в отличие от покупных заморских цукатов яблочные получаются не менее вкусными и без вредных добавок.

Итак, записываем рецепт домашнего десерта (и вкусной заготовки на зиму, кроме того), но прежде познакомьтесь с некоторыми секретами приготовления цукатов из яблок. Прежде всего, как приготовить практически любые цукаты: как правило, фрукты или овощи нужно нарезать кусочками или ломтиками, а затем многократно проварить в сахарном сиропе, чтобы плоды напитались им.

Просушиваются цукаты из яблок в духовке, в специальной сушилке либо на свежем воздухе (как вариант, при комнатной температуре) в помещении. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, в то же время не должны ломаться, а отлично гнуться.

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время приготовления: 24 часа

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы сделать цукаты из яблок, нам понадобятся сами яблоки (конечно, лучше всего домашние), вода, сахарный песок и немного лимонной кислоты (можно и даже лучше сока лимона — 2 столовые ложки).

Свежие яблочки нужно помыть и нарезать кусочками. Можно сделать круглые шайбочки или не толстые дольки. Кожицу счищать не обязательно, а вот от семенных коробочек нужно избавиться.

В подходящую кастрюльку наливаем холодную воду и засыпаем сахар с лимонной кислотой или соком лимона. Нужно приготовить сахарный сироп, который проваривается примерно 5 минут с момента закипания. После этого в горячий сироп закладываем яблочные дольки и шайбочки, которые варим их на самом маленьком огне пять минут. Оставляем все до полного остывания на 3-4 часа. Такую процедуру (варка-остывание) нужно повторить 4-5 раз.

Когда подобные манипуляции будут завершены, яблочные дольки станут прозрачными, но сохранят упругость - они не будут разваливаться, как яблоки в компоте.

Откидываем яблочные кусочки на сито или дуршлаг и даем стечь сиропу по максимуму — примерно 1-2 часа.

Затем переходим к последнем этапу приготовления цукатов из яблок — просушиваем фрукты. Сделать это можно в духовом шкафу при 50°С (на это уйдет около 4-5 часов) либо в специальной сушилке (как делала я). Но нужно смотреть, чтобы яблоки не пересохли и тем более не сгорели. Так, например, они не должны кипеть и пузыриться (я говорю про сироп), а лишь медленно сохнуть. При комнатной температуре яблочные цукаты будут сохнуть несколько суток, но это при условии пониженной влажности.

Вот и готовы наши цукаты из яблок - они хорошо гнутся, не крошатся и при этом в готовом продукте содержание жидкости минимально. Всего из предложенного количества яблок у меня получилось три таких поддона готовых цукатов.

Если хотите, можно пересыпаем яблочные цукаты сахаром либо сахарной пудрой, но хочу сказать, что при правильной сушке они и так не должны слипаться.

Помимо цукатов я еще могу предложить вам простой рецепт заготовок на зиму – ароматное и вкусное яблочное повидло, которое можно приготовить в … хлебопечке.

Цукаты из яблок - рецепт с фото


По большей части хозяек прельщают простые и вкусные рецепты простые десертов, не правда ли? Цукаты из яблок – именно такой вариант сладкого домашнего лакомства, которое понравится детям и их родителям.

Цукаты из яблок

Ингредиенты

Яблоки красные — по вкусу

Сахар — 1 стакан

Вода — 2 стакана

  • 240 кКал
  • 15 ч.

Процесс приготовления

Цукаты из яблок на десерт вместо шоколада — это и сладко, и для здоровья больше пользы. К приготовлению рекомендуем подготовиться основательно, потому как времени процесс варки и сушки займет более 2 суток. Сушилки не имеем, следовательно, весь процесс будем контролировать самостоятельно.

Ингредиенты, в отличие от способа приготовления, — самые простые. Возьмем очищенную воду, сахар-песок и красные крепкие яблоки любого размера.

В кастрюлю с кипящей водой поместим наши яблочные заготовки на 1 минуту.

Откинем яблочки на тарелку с помощью шумовки.

Из яблочной воды приготовим сироп. Присоединим сахар и доведем состав до кипения.

Проварим дольки в сахарном сиропе 3 минуты и снова откинем на тарелку с помощью шумовки. Хорошо остудим сироп в естественных условиях. Это займет более 3 часов.

Если присмотреться к яблочным долькам, то можно заметить существенное потемнение фрукта, но нам нужно добиться его прозрачности.

Затем мы снова отправляем яблоки в сироп и провариваем 3-5 минут при минимальном нагреве. Далее оставим фрукты в сиропе на 12 часов. Затем снова доведем до кипения и оставим уже на 6 часов.

Полупрозрачные лодочки нужно избавить от сиропа. Переместим их на сетку или дуршлаг и дадим жидкости полностью стечь. Это занимает примерно 2 часа.

Следующий шаг — сушка. Распределим дольки на пергаменте и отправим в открытую духовку на 6 часов. Температура сушки — не более 50°C. После чего досушим цукаты в хорошо проветриваемом месте у балкона или на улице. Через 24-48 часов цукаты из яблок дойдут до нужной кондиции. С сушилкой, конечно, всё гораздо быстрее и проще.

Готовые яблочные цукаты можно пересыпать сахаром и сразу подать на десерт или сложить в сухую банку для хранения.

Их можно использовать для приготовления пирожных и тортов.

Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты «Любимые»

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Цукаты из райских яблок целиком

Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Приготовление

Хранят готовые цукаты из райских яблочек в любой герметично закрывающейся посуде. Можете пересыпать их сахарной пудрой, чтобы не слиплись между собой, добавить немного корицы. Выбирайте любой рецепт, готовьте цукаты из яблок в домашних условиях и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок: простые рецепты в домашних условиях


Уже несколько лет подряд я готовлю цукаты из яблок. В домашних условиях они получаются ничуть не хуже магазинных, надо просто знать рецепт и следовать ему.

Цукаты представляют собой ягоды или же дольки плодов, сваренные в сиропе, а затем высушенные. Приготовить такое лакомство можно и в домашних условиях. Главное, знать последовательность действий. Стоит отметить, что приготовление цукатов является одним из методов домашнего консервирования, который позволяет сохранить продукт. Сделать лакомство можно из орехов, фруктов, ягод и овощей. Но лучше использовать те, которые обладают плотной мякотью. Чаще всего в домашних условиях изготавливают цукаты из яблок, арбуза, дыни, физалиса, цитрусовых, абрикосов, рябины, вишни, черешни, сливы, айвы и груш.

Приготовление лакомства: подготовка

Итак, с чего начать? Как приготовить цукаты из яблок? Сам процесс изготовления такого лакомства достаточно прост. Но времени для этого требуется куда больше, чем для того, чтобы запастись вареньем.

Начинать изготовление лакомства следует с обработки сырья. Яблоки необходимо вымыть, порезать на кусочки и удалить сердцевину. Нарезанные плоды надо выложить в кастрюлю или эмалированную емкость для варки. Сверху необходимо присыпать их сахаром.

Варим яблоки

Приготовление цукатов из яблок осуществляется точно так же, как и Томить плоды нужно до полной их готовности. Время зависит от сорта и степени зрелости яблок. Чтобы плоды намного лучше пропитались сахаром, необходимо осуществить несколько варок, сделав между ними перерыв от 8 до 12 часов. Специалисты рекомендуют уваривать яблоки немного дольше. В данном случае сироп будет более вязким.

А что потом?

Цукаты из яблок получаются очень вкусные. Однако для их приготовления одной варки мало. Полученный состав следует вместе с сиропом аккуратно перелить в дуршлаг или же сито. Это нужно для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы кусочки яблок лучше напитались сахаром, а сироп отделился полностью, стоит оставить сваренные плоды стекать на пару часов.

Просушка цукатов

Когда жидкость с цукатов стечет, в дуршлаге останутся только кусочки плодов. Их необходимо выложить на противень в один слой. Наполовину готовые цукаты необходимо поместить в духовку и просушить. При этом температура должна быть 40 °С. Для этих же целей можно использовать такой агрегат, как электросушилка.

Во время данной процедуры нужно следить, чтобы лакомство не пересохло. Цукаты из яблок должны оставаться мягкими и выглядеть как подвяленный продукт.

После того как лакомство подсохло, следует посыпать его сверху сахаром, стараясь при этом покрыть каждый кусочек. Для этого цукаты можно аккуратно встряхивать. Лучше, конечно, использовать сахарную пудру. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке или же блендере. Чтобы лакомство получилось не слишком сладким, необходимо соблюдать пропорцию. На один килограмм плодов требуется от 170 до 200 грамм сахара.

После того как вы присыплете цукаты, их необходимо снова подсушить, поместив в электросушилку или же в духовку. Если бы лакомство готовилось из арбуза или дыни, то повторная сушка не потребовалась бы. Обычно цукаты из таких продуктов оставляют при комнатной температуре до полного приготовления.

Как хранить цукаты

Многие хозяйки готовят цукаты из яблок на зиму. Но как правильно их хранить? Приготовленное лакомство лучше держать в стеклянной банке. Для этого цукаты плотно укладываются в емкость и накрываются крышкой. Она может быть пластмассовой или же жестяной. Также можно применять целлофан или же Хранить цукаты из яблок можно и с лакомствами из других продуктов. Смесь в одной банке выглядит весьма привлекательно.

Если цукаты из яблок, рецепт которых приведен выше, будут храниться в сухом помещении, то их можно выложить в обычную коробку из картона, фанеры или же дерева. Для лучшей сохранности дно и стены ящичков стоит выложить пергаментной бумагой.

Где применяют домашние цукаты, и куда девать сироп

После приготовления цукатов остается сироп. Его можно использовать для компотов, джема, повидла и варенья. Что касается самого лакомства из яблок, то его можно добавлять в каши, десерты из творога, кексы, пирожки, булочки и торты. Цукаты из яблок можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Полезны ли цукаты

До сих пор ходят споры о том, насколько полезны цукаты. С полной уверенностью можно сказать, что лакомство, приготовленное в домашних условиях, сохраняет большую часть своих полезных компонентов. Конечно, продукт получится не такой яркий и привлекательный, как магазинный. Ведь в лакомство при производстве в промышленных условиях добавляются всевозможные красители, которые и вредят нашему организму.

Еще один рецепт приготовления цукатов

Цукаты из яблок на зиму готовят многие. Однако не все знают, что в лакомство можно добавить цедру лимона. Для приготовления цукатов потребуются: и кожура цитрусовых. Изначально готовится сахарный сироп. Для этого следует смешать сахар, несколько стаканов воды и лимонную кислоту. Данная смесь варится до загустения.

В полученный сироп нужно добавить очищенные яблоки. Варятся плоды еще минут 30. Перед тем как снять цукаты с огня, в смесь следует добавить щепотку ванилина и цедру нескольких лимонов. В результате должно получиться светлое варенье. Из готового продукта можно изготавливать цукаты по мере необходимости.

Яблоки выкладываются в сито, чтобы стек сироп. Затем дольки плодов необходимо разложить на тарелки в один слой. Так они подсохнут намного быстрее. В таком положении цукаты следует оставить на сутки. По истечении указанного времени лакомство нужно посыпать сахаром.

Вот и все, цукаты из яблок готовы. Хранить их лучше всего в стеклянных емкостях.

В заключение

Если вы следите за своим весом, то от цукатов следует отказаться. Ведь это лакомство содержит очень много сахара. А это указывает на высокую калорийность продукта. С осторожностью стоит кушать такое лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом. Что касается детей, то цукаты из яблок прекрасно заменяют конфеты. Подобное угощение придется по душе каждому ребенку. Если, конечно, у малыша нет проблем со здоровьем, то цукаты из яблок ему можно кушать практически в неограниченных количествах. Ведь лакомство еще и полезное.

Похожие публикации