Е 414 пищевая добавка опасна или нет. Общая характеристика и получение

Гуммиарабиком (от латинских gummi - камедь и arabicus - аравийский) называют полисахарид природного происхождения, известный также как пищевая добавка с индексом Е414, входящая в группу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Гуммиарабик представляет собой прозрачную смолу акаций, которую собирают вручную (calorizator). Стволы акаций специальным образом надрезают, чтобы ускорить выделение смолы, затем вещество очищают методом рафинирования. Использовать гуммиарабик начали более 4-х тысяч лет назад, сегодня основными поставщиками вещества являются Судан, Чад и другие африканские государства.

Основные характеристики Гуммиарабика

Гуммиарабик может выглядеть как затвердевшая смола жёлтого или светло-коричневого цвета, белый мелкий порошок или кристаллы, по виду напоминающие кусочки янтаря. Вещество хорошо растворяется в воде, практически не всасывается тонким кишечником и желудком человека. Гуммиарабик является превосходным пеногасителем и эмульгатором.

Польза Гуммиарабика

Е414 выгодно отличается от многих пищевых добавок тем, что не является аллергеном, более того, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Содержит природную клетчатку, способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. Гуммиарабик имеет свойство продлевать пищеварительный процесс, а значит, чувство сытости остаётся надолго. Е414 ускоряет липидный обмен, тем самым способствуя снижению веса. Допустимая норма суточного потребления Гуммиарабика составляет 2 грамма на килограмм веса.

Применение Е414

Основное применение Гуммиарабик находит в пищевой промышленности, увеличивая сроки годности пищевых продуктов и являясь соединителем несоединимых структур, мешающим расслоению продукта. Вещество уменьшает образование пены и комков, предотвращает засахаривание. Применяется при производстве пива и безалкогольных газированных напитков, джемов и мармеладов, глазурей и начинок для конфет, пастилы и печенья, плавленых сыров, мороженого, йогуртов и сливок, мясных полуфабрикатов, хлеба и сдобной выпечки. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».

Гуммиарабик также используют при изготовлении акварельных красок и чернил, клея и кракелюров, фармацевтическая отрасль промышленности применяет вещество в процессе производства эмульсий и суспензий, оболочек таблеток и капсул. В косметологии Гуммиарабик входит в состав косметических масок, лосьонов и защитных кремов.

Использование Е414 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Гуммиарабика в качестве пищевой добавки-эмульгатора при условии соблюдения норм суточного потребления вещества.

Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе « », а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в , превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой .

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

  • смягчить кожу;
  • напитать лицо влагой;
  • успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
  • побороться против воспалительного локального процесса;
  • заживить мельчайшие повреждения скорее.

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

От слова "камедь" - gummi и слова "аравийский" - arabikus. Добыча вещества еще велась в древние времена, о чем есть упоминания в письменных источниках разных народов. Добывалось вещество путем нанесения насечек на ствол дерева и сбора полученной смолы. Деревья, которые выделяют гуммиарабик, преимущественно произрастают на территории Индии, Африки и Австралии.

Особенности

Некоторые виды акаций выделяют смолу, которая представляет собой прозрачную и вязкую жидкость. При контакте с воздухом смола практически моментально застывает. Однако в теплой воде она быстро растворяется и образует слабокислый раствор с клейкой консистенцией. Что такое гуммиарабик? Это смола аравийской акации. Добыть вещество можно не только из акации, но из древесного сока абрикоса и сливы. Для получения порошка гуммиарабиака смолу высушивают, очищают и перемалывают до однородной консистенции.

Свойства и химический состав

По химическому составу гуммиарабик - это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.

Чтобы понять, для чего необходимо вещество, следует знать, что это такое - гуммиарабик, какие у него свойства. Основные:

  • эмульгатор, то есть позволяет соединить несмешивающиеся жидкости и получить в результате эмульсию;
  • пеногаситель, то есть позволяет снизить или даже погасить образование пены при смешивании разных веществ;
  • текстуризатор, то есть позволяет сэкономить на количестве ингредиентов в кулинарных или косметических рецептах;
  • пленкообразователь, то есть позволяет образовать водостойкую и эластичную прозрачную пленку.

Гуммиарабик - что это такое? Это вещество без запаха и вкуса, устойчивое к высоким температурам.

Использование гуммиарабика

Гуммиарабик чаще всего используется в пищевой промышленности и классифицируется как Е-414. Предназначение вещества - предотвращение образование сахарных кристаллов и повышение стойкости эмульсии, сохранение формы готового продукта. Главное, что гуммиарабик совершенно не влияет на вкусовые качества приготовляемого продукта.

Что это такое - гуммиарабик, вы теперь знаете. Где его можно встретить? Чаще всего является составляющим компонентом безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Вещество можно найти в составе молочных продуктов, в пиве и красном вине. При этом в пиве вещество является стабилизатором количества пены, а в случае с вином - цвета напитка.

Применяется для изготовления жевательных конфет и молочных десертов. Дозволяется использовать добавку Е 414 даже в консервированных продуктах, для приготовления овощей и грибов.

Косметология

Мягкая и легкая текстура кремов и гелей получается именно благодаря гуммиарабику. Добавку Е 414 можно найти практически во всех составах масок. Именно она позволяет питательной смеси не стекать с лица. В помады и бальзамы для губ гуммиарабик добавляется, чтобы образовывалась пленка, защищающая кожу от высыхания.

В солнцезащитных косметических средствах вещество служит барьером от ультрафиолетовых лучей.

Фармацевтическая промышленность

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных витаминов, которые могут растворяться в масле. Вещество идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем ЖКТ. Хотя гуммиарабик вреда для человека не несет, все же рекомендуется лицам с болезнями желудка быть осторожнее из-за способности вещества не всасываться в кишечном отделе. Гуммиарабик добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

Вред или польза?

Некоторые научные источники уверяют, что гуммиарабик пищевой - это абсолютно безвредное вещество, схожее с растворимой клетчаткой, которая даже не всасывается кишечником. Поэтому натуральную смолу используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в детском и диетическом питании.

Иные источники утверждают, что гуммиарабик является профилактическим средством в борьбе с излишним количеством холестерина в крови, позволяет избавиться от проблем с ЖКТ и не дает человеку поправиться. Даже есть мнение, что вещество нормализует уровень холестерина в крови.

Важно, что добавка Е 414, или гуммиарабик, разрешена для использования в большинстве стран мира, включая и Россию. Вещество дозволяется применять даже при изготовлении детского питания. Нет данных о том, стоит ли ограничивать себя в суточной дозе. Привлекателен и долгий срок хранения - 2 года, что для натурального продукта достаточно много.

Из этого можно сделать вывод, что гуммиарабик вред не принесет организму, но и пользы особой тоже ждать не стоит.

Вещество, числящееся в классификационной таблице как добавка к пище под шифровым номером Е 414 является растворимой акациевой камедью, под названием гуммиарабик.

В качестве добавки в пищу Е 414 безопасна для здоровья человека, используют ее в качестве эмульгатора при изготовлении разных продуктов питания.

Происхождение: природное;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: Е 414, гуммиарабик, Fibregum B, камедь акации, камідь акації, gum arabic, Е-414, гуміарабік, acacia.

Общая информация​

В физическом плане это вещество представляет собой прозрачную и довольно твердую массу, которая хорошо и быстро поддается полному растворению в водной среде, превращая ее в клейкий слабокислый раствор.

Природным поставщиком или сырьем для получения гуммиарабик являются некоторые виды акациевых деревьев, например, Senegalia senegal, Vachellia seyal. Встречаются, в основном, эти виды акаций в Индии, Австралии и Африке. Именно поэтому, крупнейшими поставщиками добавки Е 414 являются такие страны, как Чад, Судан, Нигерия.

Реже, смолу данного вида получают путем счищения с коры на стволах абрикосовых деревьев и сливовых. Смолу снимают со стволов и измельчают до состояния порошка белого цвета.

С химической стороны данного вопроса, добавка Е 414 – это сложная смесь полисахаридов и гликопротеинов.

Химические свойства гуммиарабик: эластичность на молекулярном уровне, свойство быстро распределять жиры в продуктах, способность удерживать влагу и регулирования точки замерзания.

Несколько лет назад данное вещество использовалось в производстве клеев разных видов. При этом использовали качество смолы быстро растворяться в воде и образовывать при этом клейкий раствор. Сегодня же, в связи с развитием полимерной промышленности, гуммиарабик несколько утратил свою популярность как клеящее вещество.

Но в пищевых продуктах питания Е 414 продолжает применяться также широко, как и раньше, поскольку при его кипячении образуются сахаристые вещества разных видов.

Влияние на организм

Вред

Уровень опасности для здоровья человека данной добавки к пищевым продуктам учеными был определен как нулевой. То есть, вреда эта добавка не наносит.


Польза

Но, несмотря на полную безопасность е 414 для организма человека, полезных качеств в ней так же обнаружено не было.

Но, все некоторые источники утверждают, что продукты с содержанием Е 414 устраняют симптоматику дефицита в организме клетчатки и профилактируют заболевания, связанные с высоким холестерином и сахаром в крови.

Использование

При изготовлении печенья, пастилы, конфет и кондитерской глазури эта добавка применяется с целью предотвращения засахаривания, образования пены и комков (кстати сказать, при этом Е 414 полностью сохраняет вкусовые качества готового продукта).

Е 414 в производстве мороженого, разных кремов, сливок и йогуртов применяется с целью увеличения объема готового продукта.

А в составе газированных напитков он играет роль эмульгатора.

Где еще применяется данная добавка?

Прежде всего, это медицина. Здесь гуммиарабик выступает в составе обезболивающих лекарств.

Е 414 добавляется в чернила, она входит в состав веществ, которыми обрабатывают кожу, красят ткани. Ее используются в производстве керамических изделий (и непосредственно самой керамики). А как связующий элемент для сухих веществ Е 414 применяется в станковой живописи.

Законодательство

Во всем мире добавка с маркировкой Е 414 разрешена для применения в разных сферах промышленного производства, включая пищевую. А в странах Евросоюза это вещество даже разрешено использовать при производстве детского питания, предназначенного для младенцев новорожденных, до первого года жизни.

Гуммиарабик Е414 (камедь акации; gum arabic, acacia) – натуральная пищевая добавка, которая выполняет функции стабилизатора, покрытия, средства для капсулирования.

Вещество представляет собой растворимую смолу, камедь, капли твердой прозрачной застывшей массы янтарного цвета, появляющиеся на стволах деревьев при повреждении коры.

Гуммиарабиком называется высушенный на воздухе экссудат, который образуется при надрезе стволов или ветвей различных видов акации - Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal, а также других родственных разновидностей акации семейства Бобовые (Fam. Leguminosae).

Акациевая камедь является полисахаридом, хорошо растворимым в холодной воде, образующим растворы низкой вязкости, не имеющим выраженного запаха и вкуса.

Производство гуммиарабика

Камедь собирается вручную, затем очищается от остатков коры и сортируется в зависимости от цвета.

Для применения в пищевой промышленности массу размалывают, затем дополнительно очищают с помощью растворения в воде, пастеризации, ультрафильтрации.

Для получения окончательного продукта используется метод распылительной сушки.

Е414 представляет собой порошок желтовато-белого цвета или гранулы.

Наибольшее количество камеди акации производится в Судане.

Применение гуммиарабика Е414

Пищевая добавка широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим уникальным свойствам. Камедь акации не изменяет вкусовых и ароматических свойств пищи, при этом являясь эффективным стабилизатором, регулятором консистенции.

Гуммиарабик используется:

  • для производства кондитерских изделий в качестве связующего компонента, для предотвращения кристаллизации сахара, как глянцевое покрытие драже, для создания глазурей, как наполнитель для заполнения образующихся пустот, для контроля активности воды;
  • в производстве хлебобулочных изделий для удержания влаги, повышения однородности продукта, уменьшения степени нежелательного обжаривания;
  • для производства пива в качестве стабилизатора пены;
  • для производства красного вина в качестве стабилизатора цвета;
  • для производства безалкогольных напитков как стабилизатор эфирных масел, для дополнительного обогащения продукта клетчаткой;
  • в производстве молочных продуктов для увеличения объема, стабилизации эмульсий;
  • для производства жевательной резинки, чтобы обеспечить удержание и лучшее высвобождение аромата, увеличить длительность послевкусия;
  • для производства ароматических добавок.
Пищевая добавка используется также для изготовления фармацевтических препаратов и косметических средств.

Влияние гуммиарабика Е414 на здоровье человека

Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и в Международных стандартах на пищевые продукты. В странах Евросоюза допускается использование камеди акации для производства питания детей первого года жизни. Допустимая суточная норма не определена.

Гуммиарабик является растворимой клетчаткой, которая не всасывается в кишечнике.

Согласно официальным данным, пищевая добавка является нетоксичной.

Гуммиарабик используется в качестве источника необходимой для организма клетчатки для производства диетических продуктов и напитков.

Согласно некоторым исследованиям, продукты с гуммиарабиком позволяют ликвидировать дефицит клетчатки, необходимой для профилактики заболеваний, связанных с повышением уровня холестерина и сахара в крови.

Также достаточное поступление растворимой клетчатки защищает организм от возникновения заболеваний желудочно- кишечного тракта, ожирения.

Проверить наличие гуммиарабика в составе продуктов питания можно с помощью

Похожие публикации