Готовим крыло в кляре. Как приготовить куриные крылья в кляре на сковороде
Куриные крылышки в кляре — отличная закуска для любого времяпровождения с друзьями и близкими.
Чтобы подчеркнуть нашу закуску превосходным вкусом и видом, мы дополним нашу курицу молотым красным перцем, обжарим её хорошенько на растительном масле в кляре и в итоге у нас должно получиться отличное мясо с хрустящей корочкой!
Ингредиенты:
Куриные крылья - около 1 кг;
яйца - 1-2 штуки;
мука - 5-6 ст. ложек;
крахмал - 3-4 ст. ложки;
красный молотый перец - 4-5 ч. ложек, но тут вы можете брать на ваш вкус, если не хотите слишком острую закуску, берите меньше - 2-3 ложки;
питьевая вода - не более 1 стакана;
приправа для птицы - 1 ст. ложка;
соль - добавляете по вкусу;
пряные травы (смесь) - 1-2 ч. ложки;
растительное масло (рафинированное) - 100-150 мл.
Для нашей панировки нам нужно взять:
Мука - 250 г;
куркума - 1 ч. ложка.
сладкая паприка - около 2 ч. ложек;
Чтобы пожарить крылышки — мы их должны хорошенько промыть, а после протереть платком или салфеткой. Далее разрежем их по суставам, в итоге должно выйти 3 части, кончики крыльев будут сильно подгорать, поэтому использовать мы будем 2 части.
Берем любую глубокую посуду и кладем туда нашу курицу, осыпаем её красным перцем и солью. Хорошо все это перемешайте и уберите минут на 20-30.
Пока птица стоит, мы подготовим кляр. Для это возьмите посуду и соедините ингредиенты: муку, приправу, пряные травы, немного соли. Но лучше добавляйте специи на ваш вкус и не переборщите!
Взбиваем наши яйца добавляя немного питьевой воды, чтобы образовалась легкая пена. Образовавшуюся смесь выливаем в посуду к нашим ингредиентам и размешиваем все это, постепенно подливая воду. У вас должно получиться жидкое тесто. Ставим разогреваться сковородку с толстым дном с растительным маслом и параллельно в полученном кляре обмакиваем наши куриные крылышки.
Для планировки возьмите любую подходящую посуду и высыпьте туда муку, и смешайте её с куркумой и паприкой. В полученной смеси обваливаем крылья.
Выкладываем в сковородку небольшими порциями крылышки и обжариваем их с двух сторон (огонь должен быть средним), готовка обычно занимает 15-20 минут.
Крылышки готовы,
чтобы улучшить их подачу можно взять кисло-сладкий соус или любой другой соус, который хорошо подходит для курицы.
Приятного аппетита!)
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Для начала разберёмся с куриными крылышками. Промоем их как следует, удалим все нежелательные для нас моменты - где-то пёрышки остались, а то и вовсе можно разрезать крыло на несколько частей, удалив те, в которых совсем нет мяса. Крылышки нужно обсушить бумажными салфетками, а затем натереть солью и перцем. Оставим их впитывать пряности. Куриные яйца на своей скорлупе скапливают вредных бактерий, поэтому перед тем, как разбивать яйцо, чтобы вылить его содержимое в кляр, следует промыть его мыльным раствором.Шаг 2: Готовим кляр для блюда.
Кляр приготовить достаточно просто. Главное в нём - это качество используемого пива. Постарайтесь найти правильный напиток, содержащий всего 4 ингредиенты - хмель, солод, ячмень и дрожжи. Подойдёт любое пиво, и тёмное, и светлое, и красное. Отличие будет только во вкусовом оттенке. Тёмное пиво придаст некоторый карамельный вкус, поэтому я остановила свой выбор на нём. В глубокую тарелку разбиваем яйца и выливаем нужное количество пиво. Взбиваем смесь вилкой или венчиком, постепенно подсыпая муку, разбивая образующиеся комочки и добиваясь получения однородного кляра, по консистенции напоминающего тесто для оладий.Шаг 3: Готовим куриные крылышки в пивном кляре.
Осталось совсем чуть-чуть. Наливаем в сковородку или сотейник масла так, чтобы оно покрыло наши крылышки целиком. Обильно обваливаем крылья в кляре и выкладываем на разогетую сковородку. Обжариваем крылышки следующим образом - на среднем огне придаём крылышкам румяную корочку с обеих сторон, а через 4-5 минут убавим огонь до медленного и доведём крылья до готовности под крышкой. Через 10 минут они должны быть готовы. Доставать крылышки следует шумовкой, а выкладывать предварительно на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя излишки жира.
Шаг 4: Подаём готовые куриные крылышки в кляре.
Готовые крылышки можно подавать как мясное блюдо вместе с любым понравившимся Вам гарниром. Но куда лучше они подходят для вечеринки или как закуска под просмотр хорошего фильма. В таком случае Вам просто необходим и хороший соус к ним, но здесь нет никаких рекомендаций - выбирайте тот соус к крылышкам, который Вам нравится больше всего. Приятного аппетита!Можно сделать кляр не из пива, а из яиц, муки и крахмала.
Чтобы придать крылышкам более пряный или острый вкус, натрите их чесноком или острым перцем. Можно добавить в кляр немного рубленой зелени.
Отличные острые крылышки получатся, если предварительно их замариновать в медово-горчичном соусе.
Крылышки можно жарить и во фритюрнице.
Хорошо подходит к крылышкам в кляре соевый соус, сливочно-чесночный, тартар, сырный и просто кетчуп.
Куриное мясо – один из самых диетических продуктов, всегда присутствующий в меню спортсменов, моделей и других звезд. Именно поэтому из одной курицы можно сделать «миллион» блюд, в том числе и великолепные закуски, которые украсят любой стол.
Лучше всего они получаются из куриных крылышек. Классические или острые, жаренные или запеченные в духовке, с хрустящей корочкой или в кляре.
Куриные крылышки – блюдо на любой вкус и случай. Они предоставляют полный простор кулинарной фантазии, который можно начать с простых экспериментов.
Как замариновать
Чтобы блюдо из куриных крыльев получилось более сочными, мягкими и ароматными, перед приготовлением их рекомендуется мариновать. Сегодня существуют десятки маринадов, отличающиеся своими ингредиентами, в первую очередь, кислотами.
Где-то основой является лимонный сок, где-то растительные масла или уксус. Есть даже йогуртовые маринады. Второй частью маринадов являются вкусовые добавки: приправы, фрукты или овощи.
Несмотря на различие составов, для улучшения вкуса и качества маринованных куриных крыльев действуют одни и те же советы.
- Мариновать можно как в холоде, так и при комнатной температуре. В первом случае можно мариновать крылышки больше часа. Во втором случае, мариновать следует не более одного часа, а в идеале полчаса.
- Для аромата маринада не нужно увеличивать количество приправ (можно переборщить), лучше добавить меньше растительного масла. Идеально для маринада сочетание масла и кислоты 1:1.
- Поскольку основным ингредиентом каждого маринада является кислота, он разъедает мясо. Следовательно, не стоит передерживать крылышки в маринаде, они могут стать слишком мягкими и рыхлыми.
- По возможности в маринаде лучше использовать свежие травы. Они априори ароматнее. Если свежих трав под рукой не оказалось – не беда. Можно взять сушеные травы и раздавить их между пальцами. Это поможет выпустить их аромат.
- Прежде чем мариновать куриные крылья, надо правильно подобрать посуду. Железные, эмалированные и пластиковые плошки лучше не использовать. Хорошо мариновать в стеклянной посуде. Для лучшей пропитки хорошо мариновать крылышки в полиэтиленовом пакте с застежкой.
- Куриные крылышки из маринада сразу нужно перекладывать на сковородку или противень. Их ни в коем случае не надо промывать и сушить. Единственное что можно сделать – это слегка их отжать от маринада.
- После того, как крылышки перестают мариноваться, маринад не стоит выливать. Им хорошо поливать крылья еще 2 – 3 раза во время готовки. Но есть нюанс, заключительный раз добавлять его надо минимум за 5 минут до готовности.
- Когда блюдо готово, маринад можно вылить. Свежим его лучше не хранить. При желании использовать его еще раз, прокипятите маринад несколько минут, и он станет соусом к готовой курице.
Классический рецепт
Как же вкусно приготовить куриные крылышки в кляре на сковороде? Сначала готовим кляр. Для этого в миску нужно разбить яйца, посолить их, добавить к ним приправу и муку, столько, чтобы при перемешивании получилась консистенции детского творога.
Вливает туда немного воды. Снова перемешиваем. На этот раз смесь должна быть похожа на ряженку.
Приступаем к непосредственному приготовлению крылышек. Разогреваем масло в глубокой сковороде или сотейнике. Заранее промываем крылышки и разрезаем их пополам.
Каждый кусочек нужно тщательно обмакнуть в кляр и отправить на разогретую сковородку.
При обжарке крылышки нужно изредка переворачивать. Жарить их надо до золотисто-коричневатой корочки. Время обжарки – порядка 15 минут.
Доставать готовые крылышки из сковородки лучше шумовкой и класть их на одноразовые полотенца или салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Затем перекладываем их на тарелку и можем украсить их зеленью перед подачей на стол.
Куриные крылья в пивном кляре
Ингредиенты:
- 500 гр крыльев курицы;
- 100 мл пива;
- 2 яйца;
- 3 – 4 ст. ложки муки;
- соль;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 408 Ккал/100 гр.
Рассмотрим подробно рецепт куриных крылышек в пивном кляре. Сначала делаем кляр. Разбиваем оба яйца в миску и выливаем туда пиво. Затем, помешивая, постепенно вводим муку. В результате кляр должен иметь консистенцию, напоминающую тесто для оладий.
Перед тем, как обмакивать крылья в кляр их нужно посолить и поперчить (прим. – если добавить красного молотого перца, прибавится остроты). В кляре их надо обмакивать полностью. Зажаривать их надо в большом количестве масла (во фритюре).
Как готовить острую закуску с сырной корочкой
Ингредиенты:
- 500 гр крыльев курицы;
- 2 яйца;
- 50 гр твердого сыра;
- 50 гр сыра фета;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл пива (или минеральной воды);
- 2 ст. ложки муки;
- соль;
- красный перец;
- 300 гр подсолнечного масла.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 420 Ккал/100 гр.
Как приготовить острые куриные крылышки в кляре с сыром? Рассмотрим детально все этапы создания вкусного блюда. Итак, готовим кляр. Для приготовления кляра необходимо смешать в одной миске яйца, соль и перец, хорошо их перемешать венчиком или вилкой.
После этого надо добавить мелко натертый твёрдый сыр и раздавленной вилкой сыр фета, мелко нарезанный чеснок и пиво. Перемешивая все это надо постепенно вводить в смесь муку. Когда консистенция будет похожа на тесто для оладий, кляр будет готов.
Готовим крылышки. Помытые крылышки обмакиваем в кляре и выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Для уверенности, что куриные крылышки прожарились.
Их можно потомить на сковородке без огня еще 5 минут. Подавать их можно с гарниром или зеленью
Куриные крылья с карри в кляре в духовке
Ингредиенты:
- 500 гр крыльев курицы;
- 5 ст. ложек майонеза;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка приправы «Карри»;
- ½ ч. ложки измельченного мускатного ореха;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перчика.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность: 205 Ккал/100 гр.
Готовим маринад. Для этого в миске необходимо перемешать майонез, горчицу, и все приправы: соль, карри, мускатный орех и черный перец. Чтобы специи разошлись по всему соусу его нужно тщательно перемешать.
Подготавливаем крылышки. Главный ингредиент этого блюда – куриные крылья – нужно хорошенько промыть, очистить от оставшихся перьев и высушить одноразовыми полотенцами. Крылышки нужно сложить в глубокую миску, залить маринадом и вручную перемешать.
Маринованные крылья убираем в холодильник и оставляем на час мариноваться. Через час выкладываем их на противень застеленный пергаментом и отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 200 С.
Крылья запекаются в течение 40 минут. Главный признак готовности – золотистая корочка.
В виде гарнира к куриным крылышкам в кляре можно подавать любые овощи или рис.
Приятного аппетита!
В начале статьи мы рассказали о том, как правильно мариновать куриные крылышки. Однако это только полдела. Остальной успех зависит от правильного выбора ингредиентов и дальнейшего приготовления. Здесь вам тоже пригодятся несколько полезных советов.
- При покупке куриных крылышек нужно обращать внимание на цвет и однотонность кожицы. Хороший продукт будет иметь нежно-розовый цвет без пятен.
- Ни в коем случае не покупайте крылья, на которых обнаружили порезы, проколы, дыры или слизь. Все это признаки лишнего вмешательства.
- Обращайте внимание на запах. Он должен быть немного сладковатым.
- Перед приготовлением куриные крылья нужно тщательно промывать.
- Если мясо кажется слишком жестким, его можно вымочить в воде с молоком. Через 2 часа оно станет мягче.
- Резать крылья на две части удобнее по сгибу сустава.
- Чтобы кончики крыльев не сгорели в духовке, на них можно намотать немного фольги. Либо можно просто отрезать эти кончики.
Готовьте правильно, и жизнь будет вкуснее!
Крылышки в хрустящем кляре – неимоверно вкусное блюдо, которое довольно просто готовится. Поверьте, конечный результат понравится всем родным. Крылышки можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу, пикнику, вечеринке друзей. Куриные крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и сочными внутри, с хрустящей, золотистой корочкой снаружи. И все это благодаря панировке, которая используется для приготовления. Специи, входящие в состав рецепта, придают мясу пряный и насыщенный вкус. Подавайте блюдо в теплом виде с кетчупом или другими подходящими соусами. Хотя, после полного остывания, обжаренные крылышки на сковороде не теряют своих вкусовых качеств.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Крылышки куриные - 500 г;
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.;
- Прованские травы - 1,5 ч.л.
- Для панировки:
- Мука пшеничная - 5-6 ст.л.;
- Паприка молотая - 0,5 ч.л.;
- Карри - 0,5 ч.л.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Сухари панировочные - 8-10 ст.л.;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить крылышки в хрустящем кляре на сковороде
Старайтесь приобретать охлаждённое мясо, ведь замороженные крылышки не будут столь сочными и нежными. Ещё одно условие, от которого напрямую зависит качество блюда – свежесть продукта.
Крылышки вымойте под проточной водой и внимательно осмотрите на наличие перьев. Если таковые имеются, их следует удалить. Обсушите мясо бумажными полотенцами, а затем разрежьте на три части. Самые крайние – маленькие кусочки, отложите в сторону, для приготовления блюда они не понадобятся, зато из них можно сварить очень вкусный бульон.
Поместите крылышки в глубокую ёмкость, и добавьте специи. Количество соли, перца и прованских трав регулируйте на свой вкус. По желанию можно добавить и другие приправы, которые вам нравятся. Перемешайте массу руками и оставьте на 15-25 минут на кухонном столе. За это время мясо напитается ароматом специй, и вкус готового блюда будет ярче.
Пока мясо маринуется, приготовьте кляр. В отдельную ёмкость просейте муку. Добавьте карри, молотую паприку и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей смеси. В другую глубокую посуду разбейте куриное яйцо. Взболтайте вилочкой до однородной консистенции. А в третью емкость просто насыпьте панировочные сухари.
Теперь можно приступать к основному процессу – жарке куриных крылышек в кляре. В сковороду налейте достаточное количество растительного масла и отправьте ее на плиту. Сделайте сильный огонь и хорошо разогрейте.
Замариновавшиеся крылышки обваляйте в муке со всех сторон. Теперь обмакните во взбитое яйцо, а следом запанируйте в сухарях.
Запанированное мясо отправьте на сковороду с горячим маслом. Жарьте крылышки с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Слишком большие крылышки могут плохо прожариться внутри. Если у вас произошло именно так, не спешите расстраиваться! Поместите обжаренное мясо в жароустойчивую форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Чтобы блюдо не подгорело, ставьте его на самый нижний уровень печи.
Куриные крылышки в кляре на сковороде готовы!
Подавайте мясо к столу, в горячем, теплом или холодном виде, украсив листочками петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Куриные крылья, в кляре и в панировке, жареные во фритюре!
Вот так, все сразу 🙂 И кляр и панировка и фритюр! На оригинальные крылья KFC похожи мало, но действительно вкусно! Самое главное – хрустят, отлично прожариваются, самим можно регулировать остроту, что очень хорошо, если куриные крылышки готовятся к пиву . Рецепт куриных крыльев а-ля KFC нашла на просторах интернета, делала до этого разные варианты, но вот этот самый хрустящий и хрустит даже в остывшем виде 🙂 Ну да, вредно, а что сделать, если в доме одни мужчины 🙂
Итак, рецепт хрустящих острых крылышек во фритюре а-ля KFC!
Рецепт:
- Куриные крылья – 1,5 кг.
Кляр:
- Мука – 200 гр.
- Крахмал – 100 гр. *Картофельный или кукурузный
- Вода – 500 мл. *До консистеции кефира
- Обязательные приправы -соль, перец черный, перец красный, паприка – по вкусу *Наши пропорции – все по 1 ч.л. с горкой, красный острый перец – 3 ч.л с горкой (и получилось не очень остро, малоостро даже, так что смело добавляйте больше перца 🙂
- Не обязательные, но желательные приправы – прованские травы, приправа для курицы, сухая зелень *Добавляете свои любимые
Панировка:
- Мука – 200 гр.
- Паприка сухая – 1-2 ч.л.
Для жарки:
- 2 ст. растительного масла
- Глубокая, но не широкая кастрюля. *Если кастрюлька широкая, то масла нужно будет побольше, чтобы крылья полностью плавали во фритюре. Если есть фритюрница, то вам еще больше повезло 🙂
Приготовление:
- Куриные крылья разрезаем по суставу. Последнюю, самую маленькую запчасть выкидываем или отдаем домашним животным
- Берем все наши приправы
- Смешиваем с мукой и крахмалом и водой
- Подготовленные крылья опускаем в кляр
- Каждое крылышко, искупанное в кляре, обваливаем в панировке (мука + паприка)
- Для удобства все крылья обвалять и выложить на противень
- Жарим в хорошо разогретом растительном масле по 5-7 минут порционно по 5-6 шт. *Из-за того, что в кляре нет яйца, они не горят моментально, а жарятся равномерно. Жарить на большом огне. У меня 9 – максимум. Жарила на 8-ке. Адаптируйте к своей плите.
- Выкладываем готовые порции на противень, застеленный салфетками
Готово! Можно подавать с любимым соусом: майонез, сырный соус, кетчуп или кушать просто так.