Готовый бизнес-план бара. Примерный бизнес-план пивного бара

Бизнес план пивного магазина - пошаговое планирование + финансовые расчеты + необходимое оборудование + 3 потенциальных риска такого бизнеса.

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в , кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Преимущества и недостатки пивного магазина

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

Бизнес план пивного магазина: планирование

Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Необходимые документы для пивного магазина


Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.

В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.

Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.

Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.

Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке

Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.

Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.

Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.

Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.

Пример требований инспекций к помещению:

СЭС Госпожарнадзор
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать.
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара.
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками.

С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.

Маркетинговый раздел для бизнес плана


Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?

Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.

Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.

Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами

Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.

Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.

Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:

Преимущество Описание
Клуб покупателей Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей.
Ассортимент Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток.
Подкованные
продавцы
Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности.

Реклама в бизнес плане пивного магазина


Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.

Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.

Но отказываться от неё вообще нельзя.

По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.

Используйте такие методы:

  • торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
  • завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
  • ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
  • при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.

Оборудование для пивного магазина

Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.

Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.

Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.

Для старта вам понадобятся:

Наименование Кол-во
Стойки с кранами разливного пива
1
Охладитель пива
1
Прилавок для закусок
2
Пивные кеги с шлангами
10
Баллон с газом и редуктор
5
Холодильник
2
Кассовый аппарат
1

Персонал в бизнес плане пивного магазина


Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.

Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.

Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.

Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.

Эту работу можно передать на аутсорсинг.

Календарный план для открытия пивного магазина

Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.

Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация бизнеса
Проработка бизнес-модели
Проектирование торговой точки:
интерьер, схема подключения оборудования,
заказ вывески
Подписание договора аренды
Ремонтныые работы,
оснащение помещений
Подбор персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина


Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.

Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.

Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.

Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина

Статья расходов Стоимость (руб.)
Итого: 460 000 руб.
Регистрация, оформление бумаг 25 000
Ремонт и создание интерьера 75 000
Покупка оборудования 200 000
Создание товарного запаса пива 100 000
Неучтенные расходы 60 000

Текущие ежемесячные расходы по торговой точке

Риски открытия пивного магазина


В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.

Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.

Возможные риски:

    У живого пива короткий срок хранения.

    Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.

    Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.

    Как ни странно, на западе практически не развита.

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара - изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный - в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный - основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар - заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар - здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар - в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб - основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар - заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты - спортивные болельщики;
  • гей-бар - заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар - вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар - передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты - сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл - заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт - придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар - заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл - танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар - бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар - закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар - заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар - отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» - заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» - разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» - широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой - людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам - для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы - столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.
  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Фреш бар Кофе бар Лаунж бар Пинчо бар Пивной бар Спорт бар Суши бар Винный бар

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Барная стойка 200 000
Музыкальное оборудование 100 000
Плита индукционная 20 000
Рисоварка 2 000
Соковыжималка 10 000
Печь для пиццы 20 000
Кипятильник заливного типа 8 000
Миксер барный 35 000
Овощерезка 35 000
Пароконвектомат 190 000
Фритюрница 15 000
Мармит для картофеля фри 25 000
Витрина для бургеров 25 000
Шкаф холодильный барный 25 000
Льдогенератор 95 000
Соковыжималка 100 000
Льдодробитель 2 000
Кофеварка 28 000
Аппарат для приготовления горячего шоколада 24 000
Столы и стеллажи 50 000
Барный инвентарь 1 000
Мебель 60 000
Посуда и столовые приборы 80 000
Итого 1 150 000

Персонал

Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми - поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.

Правила этикета для сотрудников:

  • не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
  • держать дистанцию при общении с клиентами;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
  • проявлять инициативу в спорных ситуациях.

Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.

Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.

Требования к персоналу бара:

Должность Обязанности Требования
Бармен
  • обслуживать клиентов за барной стойкой, придерживаясь концепции бара;
  • учитывать потребности клиентов и повышать рентабельность бара.
ГОСТ 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» определяет требования к бармену:
  • знать ньюансы обслуживания клиентов и основные правила этикета;
  • уметь готовить различные напитки согласно рецептуре;
  • оформлять и подавать коктейли согласно правилам;
  • владеть навыками подачи закусок и блюд;
  • для баров категории высший и люкс владеть правилами международного этикета и спецификой обслуживания иностранных посетителей;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать правила работы ККТ;
  • ориентироваться в посуде и столовых приборах.
Официант
  • приходить на работу согласно графику;
  • работать под руководством бармена;
  • носить униформу и следить за опрятным видом;
  • обслуживать клиентов, соблюдая правила;
  • встречать посетителей с улыбкой и размещать за столиками;
  • предлагать меню, карты бара;
  • предоставить прайс на дополнительные услуги;
  • выполнять заказ максимально быстро;
  • рекомендовать клиентам фирменные блюда и напитки;
  • готовить рабочее место и столы;
  • контролировать состояние столов во время смены;
  • не допускать подачи посуды с дефектами.
  • знать и организовать обслуживание клиентов;
  • осуществлять сервировку столов;
  • вежливость и предупредительность;
  • знать наличие блюд, напитков в картах и их цены;
  • ориентироваться в порядке подачи блюд и основы технологии их приготовления;
  • знать иностранный язык на уровне разговорного.
Бариста
  • приготовление и подача кофе;
  • регулирование уровня помола кофе в зависимости от приготовляемого напитка;
  • определение приемлемой температуры приготовления напитка;
  • взбивание пены до необходимой степени;
  • правильный подбор посуды, в которой подаётся напиток;
  • составление кофейной карты, включение в неё как классических, так и созданных самим бариста рецептов, что создаёт фирменный стиль бара;
  • создание изображений на молочной пенке (латте-арт);
  • обладание артистистическими качествами, разыгрывание шоу, которое привлекает клиентов.
  • чувствовать настроение посетителя;
  • коммуникабельность;
  • знание истории кофе, его состава;
  • владеть правилами использования кофемолки;
  • знать рецептуры и уметь приготовить разные сорта кофе;
  • уметь сервировать столики для подачи напитков.
Барбэк (помощник бармена)
  • убирать витрину и стойку бара;
  • собирать использованную и доставлять чистую посуду;
  • заменять пепельницы на барной стойке;
  • подготовить оборудование и инвентарь перед открытием бара и конторолировать их состояние в течение рабочей смены.
  • вежливость;
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • чистоплотность.
Повар
  • составление меню;
  • контроль качества продуктов и блюд;
  • приготовление блюд.
  • высокий уровень навыков приготовления блюд;
  • вычисление стоимости блюда согласно рецептуре.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Календарный план

Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана бара +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск - низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения - увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.
  • Сколько нужно денег на открытие пивного бара
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для бара
  • Поставщики и персонал
  • Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продаже пива
  • Основные этапы организации бизнеса
  • Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
  • Код деятельности

Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест.

Цель данного бизнеса плана - доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе - единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

Сколько нужно денег на открытие пивного бара

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Кухонное оборудование - 300 000 руб.
  • Мебель и элементы интерьера - 350 000 руб.
  • Видео и звуковое оборудование - 200 000 руб.
  • Приобретение продуктов и напитков - 80 000 руб.
  • Алкогольная лицензия - 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 100 000 руб.
  • Регистрация ООО и прочие орг. расходы - 150 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким. Основной продукт нашего бара - пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое). В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка. Наценку планируется установить на уровне 150%. Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

  • Безалкогольные напитки
  • Закуски
  • Бургеры
  • Салаты
  • Гриль
  • Лапша
  • Гарниры
  • Десерты
  • Соусы
  • Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов. По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями. Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта. Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Какое оборудование выбрать для бара

Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения. Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

Поставщики и персонал

Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме. Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

  • Повар (2 чел.), заработная плата - 18 000 руб.
  • Помощник повара (2 чел.), заработная плата - 15 000 руб.
  • Бармен (2 чел), заработная плата - 18 000 руб.
  • Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата - 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Какую систему налогобложения выбрать для пивного бара

Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью. Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется). Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план

Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов. Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

  • Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр.
  • Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м.
  • Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих.
  • Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве.
  • Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Финансовый план

  • Аренда помещения - 50 000 руб.
  • Заработная плата - 126 000 руб.
  • Отчисления в ПФР и ФСС - 37 800 руб.
  • Коммунальные расходы - 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) - 7 000 руб.
  • Налог (ЕНВД) - 11 000 руб.
  • Прочие расходы - 15 000 руб.

Итого - 266 800 руб. Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на продаже пива

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов пивного бара:

Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость - 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Основные этапы организации бизнеса

После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Подготовке предварительного бизнес-плана.
  • Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти).
  • Формированию штата сотрудников, поиску помещения.
  • Покупке мебели и оборудования.
  • Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

  • Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание.
  • В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю.
  • Подписать договор аренды с владельцем помещения.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом бара.
  • Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности).
  • Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения.
  • Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара - это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем. По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие. Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

Код деятельности

Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

♦ Капитальные инвестиции – 2 300 000 рублей
♦ Окупаемость – 7–12 месяцев

Пиво – невероятно популярный напиток во всем мире и прибыльный источник для бизнеса. Его много веков назад придумал монах, за что ему сегодня благодарны миллионы мужчин и женщин из разных уголков планеты.

Вспомните сами, сколько раз вы собирались с друзьями попить вечером пивка, или устраивали пивные вечеринки с вкусными закусками, или приобретали этот пенный напиток с рыбкой в придачу, чтобы поболеть за любимую команду. А теперь представьте, сколько бы вы заработали, если бы продавали пивко и закуски к нему, а не просто угощали друзей.

Что вам мешает открыть собственный паб и делать на нем бизнес?

Бизнес-план паба пригодится тем, кто мечтает об открытии заведения общественного питания, но не хочет ограничиваться банальным рестораном или кафе. К тому же, открытие красивой пивной имеет множество преимуществ.

Преимущества открытия паба

Люди, желающие открыть заведение общественного питания, часто сомневаются, чему именно отдать предпочтение: ресторану, кафе, кондитерской, пиццерии.

О пабе почему-то задумываются меньше всего, а ведь для того чтобы составить его бизнес-план и перейти к заработку денег, есть как минимум, 5 веских причин:

  1. В нашей стране, особенно в небольших городах, открыто не так много пабов, а значит, и уровень конкуренции в этом секторе достаточно низок.
    Вам не придется бороться за каждого клиента.
  2. Можно сэкономить на мебели и интерьере, потому что паб – много дерева (или имитации под него), никакой позолоты или хрусталя.
  3. Кухня в таком заведении – предельно проста: закуски к пиву, мясо, рыба, несколько видов салатов.
    Можно вообще обойтись без кондитерки или же – придумать что-то максимально простое, например, блины со сладкими начинками. Опять же, это поможет сделать бизнес более прибыльным
  4. Вы не ограничены в выборе тематики.
    Можно остановить свой выбор на классике, например, ирландский паб, можно соригинальничать.
  5. Пиво – очень популярный напиток у жителей нашей страны, а значит, ваше заведение точно будет пользоваться успехом.

Бизнес-план паба: планирование

Резюме

Такие заведения, как пабы, есть в любой стране.

Их ни в коем случае нельзя путать с пивнухами, где продается дешевое пойло на разлив и где непривлекательный контингент поедает сухую воблу на грязной газете.

Паб – элитарное заведение с продуманным интерьером и приветливым персоналом, где подают живое пиво (желательно – собственного изготовления) и вкусные закуски, где приятно провести время с друзьями и куда вполне можно пригласить девушку, если она относится к ценителям пенного напитка.

Чтобы построить именно паб, придется вложить крупную сумму: не менее 2 млн. рублей. При составлении бизнес-плана паба это нужно учитывать.

P.S. Если самостоятельно вы не можете справиться со столь тяжелой финансовой ношей, то подумайте о привлечении инвесторов.

Преследуемые цели:

  • Построить прибыльный бизнес, который в дальнейшем можно расширить, например, открыть сеть заведений по всей стране.
  • Создать заведение, которое будет не похожее ни на одно в городе, интерьер, качество обслуживания, меню которого будет выгодно отличаться от других.
  • Удовлетворить потребности взрослого населения вашего города в хорошем слабоалкогольном напитке и вкусных закусках к нему.
  • Продумать ценовую политику так, чтобы она была по карману не только богачам, но и представителям среднего класса, но, при этом, чтобы паб не только быстро окупился, но и начал приносить неплохую прибыль.
  • Не опускаться в раскрутке бизнеса до нарушения закона: не обслуживать тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

Маркетинговый бизнес-план

Даже в эти непростые времена, можно построить прибыльный бизнес, если придерживаться разумной ценовой политики и открыть действительно уникальное заведение, своеобразную фишку вашего города, которое будут с радостью посещать не только местные жители, но и туристы, командировочные и т.д.

В нашей стране (особенно – в регионах) открыто не так много пабов, поэтому вы легко сможете найти незанятую нишу для построения прибыльного дела.

Чтобы заведение в максимально короткие сроки окупилось, продумайте все детали, сформируйте бизнес-план паба с расчетами .

Конкурентные преимущества

«Практически единственный способ заработать по-настоящему большие деньги - это открыть своё дело. Вы никогда не получите много, работая на кого-то. Найдите «свою нишу», выпускайте товар, который нужен людям, но который они не могут купить или достают с большим трудом.»
Пол Гетти

Поскольку отечественные предприниматели, да и само население пока не слишком увлечено пабами, можно утверждать, что уровень конкуренции в этой сфере деятельности невысокий. Ситуация не всегда будет такой, поэтому вам следует позаботиться о конкурентных преимуществах собственного бизнеса.

Например:

  • расположить свое заведение в густонаселенном престижном районе, в котором нет ни одного паба;
  • разработать программу лояльности для постоянных клиентов паба;
  • придерживаться разумной ценовой политики, чтобы не ограничиваться обслуживанием лишь людей с высоким уровнем дохода, что сужает аудиторию;
  • продумать интерьер паба до мельчайших подробностей, он должен быть оригинальным (в национальном стиле или близок к какой-то тематике);
  • построить свой бизнес так, чтобы посетители могли устроиться с комфортом не только внутри, но и на террасе с хорошим видом из окон;
  • за счет освещения помещения, приветливого квалифицированного персонала, негромкой приятной музыки создать уютную атмосферу, чтобы людям хотелось приходить сюда еще;
  • предоставить возможность своим посетителям не только отведать вкусного пива с оригинальными закусками, но и плотно поесть – что расширит горизонты бизнеса;
  • проводить тематические вечеринки, организовывать совместные просмотры футбольных матчей, боксерских поединков и других спортивных состязаний;
  • организовать выездное обслуживание вечеринок и доставку пива из паба на дом;
  • праздновать с размахом ежегодно Oktoberfest, превратив его в событие для жителей города.

Целевая аудитория паба


Пенный напиток больше по душе мужчинам, чем женщинам, поэтому, продумывая интерьер и меню в бизнес-плане, больше ориентируйтесь вкусы сильного пола.

Если говорить о возрастной категории, то клиенты пабов – преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Детям это заведение априори не может быть интересно, а пожилые люди в нашей стране вообще редко посещают пабы, поэтому не помогут вам в бизнесе.

Если говорить о финансовом положении ваших потенциальных клиентов, то следует ориентироваться на людей среднего и высокого уровня достатка.

Люди, которые зарабатывают очень мало, подобные заведения редко посещают, они пьют дешевое пиво с чипсами дома.




Составляйте бизнес-план паба правильно, учитывая все вышесказанное.

Реклама паба


Новое заведение обязательно нужно рекламировать, если вы хотите, чтобы уже с первых дней работы его начали посещать клиенты. Причем, рекламную компанию нужно начинать еще до открытия. Составляя бизнес-план паба, обязательно учитывайте расходы на рекламу.

  1. Запуск телевизионного ролика на местном телевидение.
  2. Раздача листовок в центре города и около студенческих городков.
  3. Создание сайта с фотографиями интерьера, перечнем услуг, меню с ценами, контактными данными, возможностью задавать вопросы онлайн и т.д.
  4. Раскрутка проекта в социальных сетях.

Помните также о том, что лучшая реклама для заведения общественного питания – довольный клиент. Если человек, посетивший вас впервые, останется довольным уровнем сервиса, кухней, ценами, атмосферой и прочим, то он и сам вернется сюда еще раз, и друзьям-знакомым порекомендует ваш паб, что благотворно повлияет на ваш бизнес и упростит план его раскрутки.

Персонал паба

От того, насколько приветливый и квалифицированный персонал вы наймете, напрямую зависит успешность вашего бизнес-плана…

Если посетителя накормят невкусной едой, его обсчитают, да еще и нахамят, то он не только не вернется сюда, но еще и создаст неплохую антирекламу вашему детищу.

Не стоит составлять бизнес-план паба, экономя на зарплате сотрудников. Подобные сомнительные способы могут привести к краху бизнеса. Помните о том, что такие заведения должны работать без выходных, поэтому придется нанимать две смены персонала.

P.S…а еще, если вы намерены держать двери паба открытыми до 23.00–24.00 или же – до последнего клиента, то нужно позаботиться о развозке своих сотрудников.

Количество Оклад (руб) Итого (руб.)
Итого: 230 000 руб.
Бармен 2 15 000 30 000
Официант 4 15 000 60 000
Повара 4 20 000 80 000
Администратор 2 20 000 40 000
Уборщица 2 10 000 20 000

Бизнес-план паба с расчетами: реализация

Календарный бизнес-план

Управлять пабом и превратить его из теоретического проекта в прибыльное популярное заведение – нелегкая задача, для облегчения которой следует разрабатывать календарный бизнес-план.
В первый год работы – ежемесячный, во второй–третий год – ежеквартальный, после можно ограничиваться годовыми бизнес-планами.

Этапы запуска паба

Самое сложное в этом деле – найти подходящее помещение и оформить его по своему вкусу.
Продуманный интерьер паба влияет на количество клиентов.
Конечно и о других этапах, приведенных в таблице, забывать нельзя.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг
Регистрация предприятия
Аренда помещения/ремонт
Закупка мини-пивоварни,холодильников,мебели
Набор персонала паба
Запуск рекламной кампании
Закупка посуды
Закупка продуктов
Запуск бизнес-плана

То есть, чтобы ваш бизнес-план воплотился в жизнь, нужно не менее полугода.

Таблица расходов на открытие


Для того чтобы открыть паб, вам понадобится много денег, потому что и покупка/аренда здания, и ремонт в нем, и приобретение пивоварни, кухонного, холодильного оборудования, и зарплата персоналу и прочие расходы выльются в копеечку.

В таблице приведены условные расходы на открытие паба в областном, не туристическом центре.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 2 300 000 руб.
Регистрация предприятия и получение разрешений 30 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в нем 400 000
Закупка холодильного и кухонного оборудования 400 000
Закупка мини-пивоварни 500 000
Реклама 20 000
Закупка посуды 50 000
Покупка кассового аппарата 10 000
Барна стойка и другая мебель 300 000
Закупка ингредиентов для приготовления живого пива и продуктов для кухни 100 000
Оплата сотрудникам в первый месяц работы 230 000
Дополнительные расходы 230 000

То есть, для того чтобы открыть паб, нужно иметь свыше 2 млн. рублей.

Скачать готовый бизнес план паба с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Расчет выручки и прибыли согласно бизнес-плану


Рассчитать даже приблизительно, как быстро окупятся вложенные деньги, невероятно трудно.

На месячную прибыль влияет слишком много различных факторов: количество посадочных мест в зале, меню и качество блюд, ценовая политика. К тому же, невероятно сложно прогнозировать, как быстро вы сможете привлечь постоянных клиентов и т.д.

Если говорить о средних показателях, то небольшой паб может приносить от 300 000 – до 700 000 рублей прибыли в месяц.

Обязательно посмотрите полезный видеоролик,

как можно открыть свой бар с нуля!

Только от вас зависит, сможете ли вы увеличить или наоборот понизить данные показатели в бизнесе.
Приготовьтесь к тому, что вы не сможете вернуть свои инвестиции раньше, чем через полгода работы заведения и то – при благоприятном раскладе. Иногда требуется не меньше года, чтобы возвратить все вложения и начать зарабатывать.

Если вы составите бизнес-план паба максимально приближенный к реальности, не завышая и не занижая цифры, то избежите многих разочарований и сможете максимально быстро начать работать на результат.
Этот бизнес можно сделать прибыльным, если продумать все детали и проявить должное упорство.

В России среди молодежи большим спросом пользуются различные пивные заведения: кафе, бары, рестораны. Бары - это практически единственное место, где можно отдохнуть, а в некоторых из них - и повеселиться. Число баров в любом большом городе исчисляется десятками и даже сотнями. В основном это связано с востребованностью и хорошим доходом. Существуют различные типы баров: пивные, спортивные бары, в которых посетители могут собираться вместе и смотреть любимые спортивные матчи в прямом эфире, это могут быть и так называемые клубные бары, где помимо выпивки можно насладиться хорошей музыкой и танцами. Нередко в таких заведениях работают ди-джеи. Пивные бары являются самыми популярными в настоящее время, так как именно туда приходит большая часть молодежи и взрослых людей - любителей выпить.

Рассмотрим более подробно, как открыть свой собственный пивной бар в среднем по размеру городе. Бизнес план пивного бара включает целый перечень положений, а именно: выбор места расположения, сбор необходимых документов, принципы планировки, покупку оборудования, набор персонала, определение режима работы и ассортимента продукции, определение размеров заработной платы работникам бара, и другое.

Вернуться к оглавлению

Выбор места и необходимые разрешения

Бизнес план первым делом включает в себя выбор места для будущего бара. Это может быть центр города или главная улица отдаленных районов. Главное, чтобы было оживленное движение. Некоторые бары строят в крупных торговых центрах, что тоже очень перспективно. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы бар мог работать, нужно получить следующие разрешения: заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции и территориального управления имуществом. Если помещение не строится с нуля, а арендуется, то услуги пожарной службы не понадобятся. Вся ответственность будет возложена на арендодателя. Перед этим нужно зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. В противном случае такой бизнес будет нелегальным.

Санитарно-эпидемиологическая служба проводит надзорные мероприятия на этапе проектирования и в ходе работы бара раз в три года. Это называется предупредительный и текущий санитарный надзор. Цель его проведения - установить соблюдение санитарного законодательства в сфере обслуживания. Чтобы обустроить пивной бар, нужно строго соблюдать все строительные нормы и санитарные правила. В противном случае может быть наложен штраф или бар прекратит на время свою деятельность до устранения выявленных нарушений.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование

Чтобы открыть свой пивной бар, нужно закупить необходимое оборудование. Оно включает в себя: холодильные установки для хранения продуктов и алкогольной продукции, микроволновые печи, плиты, жарочный шкаф (если нужен), столы, стулья, барную стойку, стеллажи для алкогольной продукции и так далее. На это все в среднем понадобится 5-10 тысяч долларов. Помимо оборудования, очень важно создать интерьер помещения. Для пивного бара обязательным компонентом является музыка. Если это спортивный бар для просмотра матчей в прямом эфире, то целесообразным будет поставить большой монитор перед глазами посетителей.

Интерьер пивного бара должен быть уютным и красивым. Ведь в мрачном и грязном заведении никто не захочет проводить свое свободное время. Обязательными элементами являются столики с сидениями, их должно хватать на всех. Ассортимент пива должен быть разнообразным, начиная от разливного и заканчивая баночным. Актуально организовать приготовление закусок: холодных, горячих. Вся посуда должна быть чистой и тщательно протираться барменом, это входит в его прямые обязанности.

Вернуться к оглавлению

Выбор рабочего персонала

Работа пивного бара не может происходить без работников. В штате должны в обязательном порядке быть: управляющий, 1 или 2 охранника, администратор, официанты, бармен, уборщица, кассир. На работу барменами приглашаются молодые люди, реже девушки, имеющие опыт работы в данной сфере и прошедшие медицинский осмотр. Они должны иметь при себе личные медицинские книжки. Официантами может устроиться каждый, нужно лишь пройти собеседование и первичную подготовку, сдав небольшой экзамен. Все вопросы по персоналу решает администратор. Он же следит за порядком в баре и за работой.

Очень важно, чтобы все работники хорошо выглядели и носили спецодежду. Это придаст заведению авторитет и солидность. В зависимости от размеров бара, в нем должны работать охранники. Именно они следят за порядком в подобных заведениях и в случае конфликтов разрешают спор.

Вернуться к оглавлению

Источники прибыли и расходов

потребует от своего владельца первоначального капитала. Большая часть денег будет уходить на аренду помещения. Это примерно несколько сотен тысяч в год. Для крупного города это небольшие деньги. Следующие затраты буду связаны с покупкой оборудования, посуды и другого инвентаря. Определенные деньги понадобятся и на выплату зарплат, это в среднем 15-20 тысяч рублей в месяц каждому работнику.

Но несмотря на все это, - это довольно прибыльное дело.

Окупаемость может составить один год.

Рентабельность открытия пивного бара довольно велика. Чтобы увеличить свои доходы, можно организовать постоянный режим работы, то есть каждый день с одним выходным или без них. Многие бары работают всего 2-3 дня в неделю, что менее прибыльно. Кроме того, можно организовать в баре дополнительные платные услуги в виде игры в бильярд. Таким образом, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что может практически любой, нужен лишь первоначальный капитал и организаторские навыки. Большое значение здесь имеет выбор места. Важно, чтобы поблизости не было конкурентов, в противном случае бизнес может рухнуть.

Похожие публикации