Гратен из кабачков с фаршем. Рецепт гратена из кабачков

Конечно же, это не совсем гратен в классическом его понимании, так как в нем не будет того специфического соуса, который делает гратен гратеном. Но соус этот нам и не нужен, поскольку мы будем делать диетический вариант этого блюда. В остальном же гратен будет вполне соответствовать своему гордому имени, ибо будет запечен в духовке до золотистой корочки.

Для гратена нам потребуется триста грамм заранее отваренного куриного филе. Это может быть и филе груди, и красное куриное мясо, или даже мясо с куриного каркаса. Так же нам потребуется один крупный кабачок, три куриных яйца и одна луковица.


Кабачок очищаем от грубой шкурки и семечек и натираем его на крупной терке или, как это делаю я, на специальной овощерезке.


Добавляем к натертому кабачку столовую ложку соли. Это, на самом деле, не так много, как кажется, ведь часть соли выйдет вместе с лишней жидкостью, которую мы будем из кабачка убирать. Перемешиваем кабачок с солью и даем ему немного постоять. Когда сок из кабачка начнет выделится, откидываем его на дуршлаг и хорошенько отжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.


Добавляем к кабачку красный и черный молотый перец, столовую ложку смеси ароматных трав, в состав которых входит сушеный молотый укроп, петрушка, базилик, орегано, а так же сырые яйца, и всё тщательно вымешиваем.


Отваренную курицу измельчаем и смешиваем ее с мелко нарезанным репчатым луком.


Для выпечки гратена я буду использовать форму для выпечки хлеба, застеленную бумагой для запекания, которая позволит не использовать масло. Половину кабачковой массы укладываем на дно, тщательно утрамбовывая и выравнивая ее.


Сверху на кабачок выкладываем отварное куриное филе, смешанное с измельченным репчатым луком.


Верхним слоем выкладываем оставшуюся часть кабачка и отправляем форму с гратеном в духовку на сорок минут при температуре двести градусов.


Готовый гратен получатся плотным и очень хорошо держит форму, поэтому его можно легко порезать на порционные части.


Это вполне самостоятельное блюдо, оно не нуждается в гарнире, и его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Гратен - это блюдо, которое по-русски мы называем запеканкой: приготовленное в духовке, сверху оно покрыто аппетитной сырной корочкой золотистого цвета. Название «гратен» произошло от французского «gratin» – корочка. В разгар сезона кабачков попробуйте приготовить гратен из кабачков с добавлением мясного фарша. Это блюдо получится сочным и довольно-таки сытным. Отличный вариант ужина!

  • Автор рецепта: Анна Атаи
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 100 гр лук репчатый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 300 гр фарш мясной
  • 300 гр кабачок
  • 100 гр сыр
  • 100 мл сливки
  • 1 ст.л. прованские травы
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Лук нарезать очень тонкими четверть-кольцами.

    Разогреть сковороду с растительным маслом. Быстро обжарить лук до золотистого цвета. Переложить его в миску.

    На той же сковороде обжарить мясной фарш до изменения цвета. Вернуть лук в сковороду и прогреть вместе с фаршем в течение одной минуты. Посолить, поперчить, снять с огня.

    Кабачок нарезать тонкими полукольцами. Вскипятить воду в чайнике. Сложить кабачок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла овощи. Посолить. Поставить на средне-сильный огонь на 5 минут.

    Тем временем натереть сыр на крупной тёрке. Смешать сыр со сливками и прованскими травами.

    Кабачок откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечёт вода и кабачок немного остынет. Если ваша сковорода не подходит для использования в духовке, переложить фарш в форму для выпекания, разровнять его лопаткой. Сверху разложить кусочки кабачка.

    Распределить сливочно-сырную смесь поверх слоя кабачка. Поставить гратен из кабачков в духовку на 20 минут - до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в золотистую корочку на запеканке.

    Приятного аппетита!

Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!

Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.

Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.

Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.

Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.

Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.

Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.

Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у .

Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.

Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!

На праздничный стол или для обычного семейного ужина приготовьте гратен из картофеля и кабачка – это неимоверно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится достаточно просто. Результат неизменно порадует. В состав гратена, помимо овощей, входит молоко и твердый сыр. Овощи, тушеные в молоке, получаются настолько нежными и мягкими, что их сложно «подцепить» на вилку. Сырная оболочка сверху и свежая рубленая петрушка перед подачей завершает идеальную вкусовую композицию.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 100 г твердого сыра
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха
  • свежая петрушка перед подачей

Приготовление

1. Картофель почистите и тщательно вымойте, удалите «глазки». Нарежьте картофель кружочками, они не должны быть слишком тонкими, иначе гратен превратится после запекания в пюре.

2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля – в небольшой форме получится 2-3 слоя. Обязательно подсолите кружочки, присыпьте молотым мускатным орехом, молотым кориандром.

3. Кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками – лучше взять молодой овощ.

4. Кабачка нужно взять в два раза меньше, чем картофеля, так как его будет только один слой. Выложите кабачок сверху на картофель, также подсолите и присыпьте молотым кориандром.

5. Сверху на кабачки выложите оставшийся картофель, снова посолите и присыпьте молотым кориандром и мускатным орехом. Вылейте в форму молоко и накройте фольгой (крышкой). Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Похожие публикации