Индийские рецепты халва шарики. Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства
Индийская сладость халва отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом, поскольку готовится не только из семян и орехов, но и из круп, фруктов и даже овощей. Чтобы вы имели представление о том, что такое индийская халва, я выбрала два рецепта (фруктовый и овощной), которые мне понравились. Оба рецепта для микроволновки.
Халва из яблок.
Ингредиенты (на 2 порции):
Яблоки крупные – 3 шт.,
Сахар – 1 ст. ложка,
Сгущёнка – 3 ст. ложки,
Сливочное масло – 1 ст. ложка,
Орехи – по вкусу,
Пищевой краситель или корица.
Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. Сок слить, в кашицу добавить сахар и сгущёнку.
Всё перемешать, переложить в мисочку для микроволновки и готовить на самой высокой мощности около 10-15 минут. Яблочную смесь нужно время от времени перемешивать. Пюре считается готовым, когда станет из жидкого густым и тягучим. В готовую халву добавляем ложку масла, краситель и ставим в микроволновку ещё на 5 минут.
Подавать яблочную халву, посыпав орехами.
Я готовила также халву из груш по такому же рецепту, она получилась даже вкусней яблочной. Только в груши сахар можно не добавлять.
Халва из моркови.
На удивление очень вкусно!
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Морковь тёртая – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Сахар – 1/4 стакана,
Сливочное масло – 2 ст. ложки,
Орехи (кешью, фисташки, миндаль) – по вкусу.
Натёртую на мелкой тёрке морковь, соединить с молоком и сахаром в посуде для микроволновки и готовить на высокой мощности около 15 минут.
Ориентируемся скорее не на время, а на состояние халвы – она должна стать густой. В конце добавить масло и готовить ещё минуты 2-3. Готовую халву посыпать орешками.
Мы с детьми все эти сладости с удовольствием ели. Халву можно готовить из любых фруктов и их комбинаций. Мне попадался рецепт даже из арбуза. Заправлять фрукты можно молоком и сахаром, либо сгущёнкой, либо сухим молоком и соком. В индийской кухне есть и совсем экстремальные рецепты халвы: из свеклы, фиников и даже из картошки.
В то время как в России известны лишь пара типов халвы, в Индии готовят халву практически из всего, что можно найти в доме. Даже из картофеля.
Индийская халва из моркови отличается от нашего представления о ней. Но все же, это сладкий вегетарианский и полезный десерт. Я думаю, что стоит хотя бы разок попробовать индийскую халву.
Ингредиенты:
- 2 небольшие моркови,
- стакан молока,
- четверть стакана сахара,
- 4-5 ст.л. кокосовой стружки,
- 3 штучки гвоздики,
- корица,
- изюм,
- миндаль.
Рецепт с фото пошагово:
Указанного количества ингредиентов хватит на 5 маленьких порций халвы.
Ставим на огонь кастрюльку с молоком и сахаром. Добавляем туда гвоздичку и корицу.
Трем на самой мелкой терке морковь и добавляем ее, когда молоко закипит и станет подниматься. Варим, постоянно помешивая, около 5 минут.
Затем вынимаем гвоздичку, добавляем промытый изюм и раздробленный миндаль. Всыпаем кокосовую стружку. Масса станет густой. Продолжаем помешивать еще около 5 минут.
Когда почти все молоко выпарится, снимаем с огня и добавляем еще немного кокоса, чтобы халва стала более густой.
Выкладываем теплую халву в формочки, придавливаем, чтобы хорошенько их заполнить.
Подавайте в теплом или холодном виде. Можно украсить цельным миндалем и подать на праздничный
– популярный в Индии десерт – порадует любителей натуральных сладостей домашнего приготовления. Кардамон придает десерту оригинальный привкус и аромат.
Конечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов. Но индийское лакомство вполне может прийтись по вкусу и взрослым и детям или удивить ваших гостей.
Нужно:
- Морковь свежая – 900 граммов (проще говоря, 1 килограмм минус очистки!)
- Масло сливочное – 150 граммов
- Молоко – 0,5 литра (предпочтительно кипяченое)
- Сахарный песок – 150-180 граммов (приблизительно 0,75 стакана), если вы любите, чтобы было ОЧЕНЬ сладко, можно положить целый стакан
- Изюм – около 2/3 стакана, можно до целого стакана
- Орехи кешью (очищенные и слегка обжаренные, но ни в коем случае не солёные) – 70-80 граммов (это самый дорогой ингредиент). Можно заменить слегка обжаренными пластинками миндаля (примерно 3 столовые ложки), можно попробовать и с арахисом (несолёным!!!)
- Кардамон молотый – от 0,5 до 1 чайной ложки в зависимости от вашей любви к специям (можно попробовать заменить молотой корицей и добавить на кончике ложки молотую гвоздику – но это будет совсем другой вкус)
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
Изюм залить кипящей водой, дать постоять минут 8-10, затем воду слить, а изюм остудить.
Орехи обжарить (если вы купили нежареные) слегка (3-4 минуты) на сковороде без масла. Порубить орехи ножом на кусочки, но не очень мелко. Часть орехов можно оставить целыми и отложить для украшения.
Далее в глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло.
Выкладываем морковь в сковороду с маслом, перемешиваем и обжариваем на сильном уровне нагрева 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем молоко и сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев под сковородой до среднего и варим-тушим ещё 30 минут. За это время жидкость в сковороде испарится более чем наполовину.
Добавляем орехи, перемешиваем.
Добавляем изюм, перемешиваем.
Добавляем кардамон, опять всё перемешиваем.
Продолжаем жарить, периодически (довольно часто) перемешивая до полного испарения жидкости из сковороды. У нас это занимает минут 15-20, но время может варьироваться в зависимости от диаметра сковороды и особенностей вашей плиты. Когда вся жидкость испарится и цвет моркови потемнеет, выключаем плиту и даём морковной массе остыть.
В принципе уже готово и можно есть, но просто разложить массу ложкой по тарелкам не так интересно, да и выглядит кашей, а не лакомым десертом. Поэтому выкладываем остывшую морковную массу на поднос или плоское блюдо и лопаткой формируем пласт толщиной 2-2,5 сантиметра. Пласт этот слегка спрессовываем той же лопаткой.