Из чего жевательная резинка. Вред жевательной резинки: факты, о которых не рассказывают в рекламе

Жевательная резинка гармонично вошла в ежедневное использование людьми на всех континентах, несмотря на распространенные слухи о её вреде для здоровья человека. Что же стало причиной такой популярности? В рекламных роликах делается акцент на полезных свойствах жевательной резинки для зубов, но так ли это, можно понять, лишь проанализировав состав продукта и влияние отдельных компонентов жвачки на организм человека.

Состав жевательной резинки

Родина первой каучуковой жевательной резинки, запатентованной в 1869 году У. Семплом – Америка. Однако археологические находки свидетельствуют, что подобным продуктом пользовались ещё в Древней Греции и на Ближнем Востоке, только основой жвачки был не каучук, а смола мастиковых деревьев. Такая жвачка продавалась в Америке, будучи предшественницей современной жевательной резинки.

Тогда маленькие кусочки смолы сосны смешивались с пчелиным воском и продавались порционно. Возможно, тогда вред жевательной резинки был незаметен для того, кто активно ею пользовался. Без синтетических полимеров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов она была гораздо безвреднее своей современницы.

С течением времени набор компонентов жевательной резинки менялся, подстраиваясь под запросы потребителей и стремясь оставаться конкурентоспособным. Так, в 1880 г. её состав обогатился кукурузным сиропом и перечной мятой, а в 1898 году доктор Э. Биман пытается увеличить продажи за счёт добавления порошка пепсина и позиционирования жевательной резинки на рынке как средства от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако о том, чем вредна жевательная резинка, не упоминалось. Версия полезности ее для зубов появилась в 1899 г. благодаря В. Каннингу, и осталась фавориткой в плане продвижения торговли по сей день. Однако состав жвачки подтверждает обратное.

Угроза вреда существует и для зубов, и желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать её негативное воздействие, реально только зная, сколько можно жевать жвачку, какое время дня наиболее для этого подходит.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  1. Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  2. Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  3. Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Последствия длительного применения

Вред жвачки, приносимый как её компонентами, так и самим процессом непрерывного жевания, заключается в следующем:

В детском саду или дома ребенок может лечь спать, не вытащив жвачку изо рта. Её попадание в дыхательные органы может привести к удушью или последствиям, несовместимым с жизнью.

К недостаткам жевательной резинки, нейтрализующим полезность её использования, можно отнести:

  1. Кратковременный эффект улучшения запаха из ротовой полости, длящийся всего несколько минут.
  2. Ухудшение от жвачки кратковременной памяти и проявление рассеянности.
  3. Негативное влияние постоянного употребления жевательной резинки в течение дня на состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Наряду с укреплением челюстно-лицевого аппарата, может сформироваться неправильный прикус у ребенка, вызванный жеванием, расшататься зубы.

Видео: вред жвачки, состав – шок!

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  1. Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  2. Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  3. Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта.

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Фотографии

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично - авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» - это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка - пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», - говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», - говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», - замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, - рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. - Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», - отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках - оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» - в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают - на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность - он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», - говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля - они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут - привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol - для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов - это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, - говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. - Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками - какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово - за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса - манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», - рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Покупая жевательную резинку, стоит задуматься, в чем вред жвачки, а в чем польза. Перекусы во время поездке в метро или машине, на улице или в кафе. Возникают ситуации, когда почистить зубы после еды нет возможности.

Впереди деловая встреча по работе или свидание и необходимо приятное дыхание.

Состав жевательной резинки

Окунувшись в прошлое, понимаешь, с давних времен люди что-то жевали: раньше эта жевательная масса из смолы или смеси листьев. Различные виды жвачки помогали очистить от остатков пищи, укрепляли десны, развивали жевательные мышцы.

Первая жвачка в производстве была изготовлена из смолы хвойных деревьев. Широкой популярности продукт не получил – он имел непривлекательный вид, в резинке попадались иголочки от хвои. Состав менялся, создавались новые технологии, добавлялись новые вещества. Для создания привлекательного вида и вкуса каждый производитель искал идеальный рецепт.

Основа современной жвачки — каучук или латекс. Чтобы жевательная резинка имела привлекательный внешний вид и манящий аромат используют сахар или его заменители, ароматизаторы натурального и искусственного происхождения, различные красители и усилители вкуса. При длительном употреблении, химические добавки, искусственно выведенные, негативно влияют на организм, провоцируя осложнения или вызывая проблемы различных органов жизни.

Состав:

  1. Сахар. Вещество, способное спровоцировать развитие кариеса. Бактерии в ротовой полости, переваривая сахар, образуют . Прочность эмали зуба под воздействием кислоты снижается.
  2. Ксилит, сорбит. Натуральные сахарозаменители, используемые при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Это безопасные пищевые добавки, но постоянно употребление их, приводит к вздутию живота, расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  3. Аспартам. Синтетические заменитель сахара, обладающий сладким вкусом, он является источником фенилаланина. Это вещество, попадая в организм, приводит к нарушению гормонального баланса. Аспартам имеет особенность накапливаться в организме.
  4. Диоксид титана. Краситель, используемый для придания жвачки белоснежного цвета. Насколько оно опасно информации нет, но опыты доказывают, что диоксид титана может спровоцировать развитие рака.
  5. Глицерин. Считается относительно безопасным веществом, однако благодаря способности вытягивать воду из организма.

Это далеко не полный состав современной жевательной резинки. Производители добавляют в состав своего изделия различные пищевые добавки, исходя из цели, которой необходимо достичь: привлекательного вида, неповторимого вкуса, растяжимости для надувания пузырей.

Чем вредна жвачка

С экранов телевизора уверяют, что жвачка полезна для зубов и придает свежесть дыханию, жевать ее рекомендуют между приемами пищи. А насколько вредно жевать ее постоянно?

Последствия длительного применения:

  • Способствует порче зубов. Если часто и долго жевать резинку, возникает давление на пломбы, коронки. Резинка прилипает к поверхности зубов, разрушая их. Постоянное жевание провоцирует развитие дисфункции височно-челюстного сустава, у детей нарушает прикус.
  • Наносит вред желудку. В процессе пережевывания резинки происходит активное выделение слюны, и организму поступает сигнал о дополнительной выработке желудочного сока. Если жевать ее на голодный желудок этот процесс может спровоцировать развитие язв и гастрита желудка.
  • Вредна беременным женщинам. Пищевые добавки входящие в состав резинки провоцируют перевозбуждение и гибель нервных клеток и представляют большую опасность для развития плода.
  • Снижает концентрацию внимания. Резинка влияет на совершение неосознанные действий, ухудшения кратковременную память.
  • Не рекомендуется при грудном вскармливании. Содержащиеся в жевательной резинке химические вещества, попадая в молоко матери, негативно влияют на новорожденного ребенка.

Жевательная резинка не содержит в себе веществ, которые напрямую оказывают вредные последствия на организм. Вред здоровью может быть нанесен при бесконтрольном и неумеренном жевании.

Польза жевательной резинки

Если вред жвачки настолько велик, почему ее покупают взрослые и дети. Жвачка, при умеренном использовании действительно приносит пользу. Стоит придерживаться простых правил.

  1. Жвачка действительно способна отчистить полость рта от пищи. Когда нет возможности использовать зубную щетку жвачка выручит. Для получения положительного эффекта ее достаточно жевать пять минут.
  2. При жевании резинки происходит массаж десен, осуществляется профилактика пародонтоза.
  3. Использовать ее после еды. Процесс жевания способствует выработки слюны и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Пусть ненадолго и не так эффективно, как рассказывает реклама, но мятные подушечки придают свежесть дыханию, делают его приятным.
  5. Размеренное жевание успокаивает нервную систему, помогает при стрессе.
  6. Жвачка не лакомство, для соблюдения гигиены полости рта необходимо соблюдать меры и использовать ее только при необходимости.

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается.

Что будет если проглотить жвачку

Бывает, что взрослый, задумавшись может проглотить жевательную резинку. Насколько это опасно и что может произойти? Существует мнение, о том что проглоченная жевательная резинка надолго прикрепляется к стенкам желудка, а при выходе создает закупорку кишечника. Это миф, кусочек пластмассы будет просто растворен желудочным соком за несколько суток.

Видео: из чего состоит жвачка (вред)

Жевательная резинка уже давно стала неотъемлемой частью жизни человека. Не дает о ней забыть и телевизионная реклама, которая рада напомнить, что жвачка уменьшает риск возникновения кариеса. Какими еще «способностями» обладает жвачка, попробуем разобраться в этой статье.

История жвачки уходит корнями еще в Древнюю Грецию, тогда грекам нравилось жевать смолу дерева Мастики, растущего в Греции и Турции. Уже тогда они поняли, что мастика, так они и называли жвачку, очищает зубы и освежает дыхание. Любили жевать застывший сок деревьев и индейцы Майя, 1000 лет назад они использовали сок дерева Саподилла, а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных деревьев. Позже белые поселенцы переняли у аборигенов эту привычку, но усовершенствовали жевательную резинку, смешав смолу хвойных деревьев с пчелиным воском. Что касается первой коммерческой жевательной резинки, то она появилась на рынке в 1848 году с легкой руки Джона Б. Куритиса в штате Мэн.

Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. При этом мало кто заботится о влиянии ее на организм, а между тем для многих употребление жвачки стало привычкой. Производители предлагают нам огромный выбор жевательных резинок в ярких цветных упаковках, и мы, соблазняясь на быстрый и легкий уход за ротовой полостью, готовы употреблять жвачку, щедро делясь ею и со своими детьми.

В наши дни уже немало стали говорить о вреде, который способна нанести жевательная резинка здоровью человека, тема правильного использования жвачки стала актуальной и интересной для исследований ученых. Некоторые страны считают повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди не считаются ни с местом, ни со временем, они жуют ее во время разговора, на лекциях в университете, пренебрегая установленными этическими нормами. В то же время медики бьют тревогу, раскрывая негативные последствия пагубной привычки частого использования жвачки. Оказывается, есть жевательные резинки, которые особо опасны для нашего здоровья, а особенно для здоровья детей. Объясняется это тем, что в их состав входят химические элементы, свойства которых большинству людей неизвестны. Заразительная реклама гласит, что жевательная резинка поможет улучшить зубную эмаль, восстановить кислотно-щелочной баланс, устранит зубной камень и прочее. Но почему же у людей, часто употребляющих жвачку, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, происходит механическое повреждение зубной эмали или выпадают пломбы? Об этом вам не расскажет ни одна реклама!

Химический состав жевательной резинки

С начала истории жевательной резинки ее химический состав изменялся неоднократно, пока производители не нашли «идеальную формулу», суть которой в том, что резиновая основа составляет 20% жвачки, а 60% отводится сахару. Еще 5% - это добавки, придающие вкус, цвет и запах. Большинство из этих ингредиентов являются коммерческой тайной, так же как и компоненты каждого отдельного аромата и вкуса. Получается, что мы находимся в неведении того, что употребляем сами и предлагаем детям?

Резиновая основа жвачки

Главная изюминка жевательной резинки - ее резиновая основа. Изначально предполагалось, что состоять такая основа должна из сока каучуконосных деревьев, который в процессе обработки кислотой или при выпаривании становится мягкой и упругой массой. Но подумайте, может ли быть на земле столько деревьев, чтобы удовлетворить массовое производство? Производители нашли выход из дефицита сока каучуконосных деревьев и стали заменять его синтетической основой.

Существуют детские жевательные резинки, и их предназначение, казалось бы, должно снизить риск негативного влияния на организм. Но данные Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России показали, что именно детские сорта жвачек наиболее опасны. «Вредность» резинки можно определить даже на вкус - она более жесткая, быстрее утрачивает вкус и вскоре начинает отдавать горечью. Такие свойства резинке придает бутадиен-стирольный каучук, составляющий ее резиновую основу. Как правило, это компонент используют производители стран «третьего мира», но бывает, что и развитые государства экономят с его помощью.

Некоторые страны запретили использование бутадиен-стирольного каучука, так как при исследованиях было установлено, что выделяемый им стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует головную боль и негативно воздействует на нервную систему.

Производителями резиновой основы жевательной резинки чаще всего являются те же компании, которые занимаются поставкой каучука, а также предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую основу или большие компании, занимающиеся производством жевательных резинок. Чтобы жевательно-механические свойства жвачки отвечали запросам потребителей, необходимы специальные добавки, сохраняющие эластичность. В качестве таковых используется глицерин или эмульгаторы природного происхождения (лецитин, камеди, могут добавляться антиоксиданты).

Пищевые добавки

Сегодня уже многим известно о негативном влиянии на организм вкусовых стимуляторов, столь популярным у производителей продуктов питания. Если говорить о самых дорогих сортах жевательной резинки, то они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, а это значит, в них содержится целый комплекс пищевых добавок.

Да, нам всем хочется, чтобы вкус жевательной резинки сохранялся как можно дольше, такие жвачки наиболее любимы в народе. Но, как уже говорилось выше, вкусовые фиксаторы - коммерческая тайна, известная лишь производителям. Эксперты установили, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара более длительный, чем с натуральным сахаром.

Наиболее популярным вкусом жевательной резинки считается, конечно же, ментол. Давайте посмотрим, что представляет собой ментоловая жвачка. Ментол обладает четырьмя стереоизомерами, каждому из которых присущи формы «-», «+» и «+/–». Главное отличие стереоизомеров - это вкус и запах. Самым интенсивным ментоловым или холодящим вкусом обладает (–) ментол, который составляет 80% эфирного масла мяты перечной. Но современные технологии разработали и синтетический ментол, часто используемый в производстве. Хотя сегодня существуют данные исследований, которые обнадеживают, что все же преобладающую часть ментола получают именно из масла мяты перечной. При этом масло проходит этап охлаждения и последующего центрифугирования кристаллов.

В современных жвачках используется огромное множество фруктовых ароматизаторов, основные компоненты которых узнаваемы и известны. Но потребитель требует вкус, запах и цвет полностью идентичный натуральному или даже превышающий его. С этой целью многие жвачки приходится подкрашивать. Согласитесь, не может жвачка серо-белого цвета пахнуть клубникой. Все красители для резинки должны быть официально разрешены Международным стандартом качества и входить в список проверенных и безвредных веществ. Список такой существует, кроме того, он постоянно дополняется и перепроверяется, из него могут исключаться показавшие себя негативно компоненты. Так произошло с моноазонафталеном, нафталиновым красным красителем, известным под кодом Е-123. Оказывается, его вывели из употребления из-за обнаружения его мутагенной активности. Но сколько времени он использовался в жевательной резинке!

Жвачка и здоровье человека

Что же происходит с нашим организмом, когда мы злоупотребляем жевательной резинкой? Если брать микробиологическую сторону, то большое содержание сахара делает жвачку абсолютно безвредной, бактерии просто не выживают при такой концентрации. Но есть еще чрезмерное содержание калорий, нарушенный обмен веществ и заболевания зубов - комплект, который вызывает систематическое употребление жевательной резинки.

Самым большим скоплением микробов на теле человека является ротовая полость. Именно микробы выделяют огромное количество кислот, разрушающих зубы. «Правильная» жвачка должна нейтрализовать кислоту, для этого в нее добавляют карбамид. Покупая жевательную резинку, обращайте внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителя. Если в состав входит глюкоза, то все дисбактериальные свойства аннулируются, ведь глюкоза сама способствует распространению бактерий.

Несмотря на то, что главное назначение жевательной резинки - защита зубов, многие из сортов сами являются причиной возникновения заболеваний ротовой полости. Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322). Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек. Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр.

Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимает, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы, то есть слююные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет! При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже. Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре , гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез.

Вспомним об еще одном эффекте жевательной резинки - слабительном. Дело в том, что большинство жвачек содержит сорбит - заменитель сахара. Этот компонент относится к спиртам, полиолам, известные как сладостью, так и своими слабительными свойствами. Конечно, кто-то может сказать, что для достижения данного эффекта надо сжевать 30–40 г резинки, но жизнь показывает, что бывает достаточно и 10 г. Усиливает слабительное действие еще один компонент - ксилит. С одной стороны он полезен для зубов, но с другой он тоже представляет группу полиолов и слабит тоже эффективно. Вывод таков: все противокариесовые жевательные резинки способны стать причиной диареи.

Заметьте, вес одной пачки резинки 13-15 г, а это значит, что она может содержать 8-10 г слабительно-сладких спиртов. Конечно, нельзя утверждать, что жевательная резинка - хорошее слабительное. Ведь спирты, полиолы, работают как осмотические средства, то есть задерживают часть жидкости в толстом кишечнике. Это приводит к тому, что возникают спазмы и метеоризм. А людям, уже страдающим гастродуоденитами, колитами вообще жвачка противопоказана. Особенно вредно жевать жвачку натощак.

Еще одно пагубное воздействие резинки - выработка психологической зависимости. Для многих любителей «свежего дыхания» жевательная резинка стала настоящим спасением, ведь это быстро и просто помогает приобрести уверенность в отсутствии неприятного запаха изо рта после еды. Но опросы, проведенные в большинстве стран, показали, что большинство людей хуже относятся к людям, постоянно жующим жвачку, у некоторых постоянно жующие вообще вызывают отвращение.

Крайне вредно одновременно жевать резинку и затягиваться сигаретой, поскольку жвачка обладает способностью впитывать канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

Специалисты Рочестерского университета в ходе исследований пришли к выводу, что жвачка в форме сигарет вырабатывает у детей привычку к курению. Подобные жвачки нравятся многим детям, так как у них появляется ощущение причастности себя к взрослой жизни. И если ребенок часто употребляет жевательные резинки, полностью имитирующие по дизайну сигареты, то его шансы стать заядлым курильщиком сильно возрастают. Сегодня в Великобритании, Канаде и Австралии такие жевательные «сигареты» уже запрещены, но в США они продаются рядом с обычными жвачками и даже их упаковка полностью идентична упаковке от сигарет.

Показания употребления жвачки

Так неужели надо попрощаться с жевательной резинкой, регулярное употребление которой может привести к опасным заболеваниям, которым требуется сложное лечение ?

Отнюдь, нет. На самом деле жвачка может оказать нам услугу, поскольку способствует выделению желудочного сока, а также улучшает пищеварение, удаляет остатки пищи с поверхности зубной эмали. Но все это относится только к первым 5–10 мин. после еды.

Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:

  • 60% сахара или сахарозаменителей;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизатора;
  • 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.

Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.

Состав жвачки популярных марок

Love is… Orbit Dirol (Дирол)
Основа Полимерная резиновая основа
Подсластители Сироп глюкозы;
сахар.
Мальтит Е965;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Аспартам Е951;
Ацесульфам-К E950.
Изомальт Е953;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Мальтитный сироп;
Ацесульфам-К E950;
Ксилит;
Аспартам Е951.
Ароматизаторы В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Красители Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. Е171;
Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель.
Добавки Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.
Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления.
Е330 – лимонная кислота;
Е296 – яблочная кислота.
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii.
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.
Стабилизатор Е422 – глицерин.
Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы.

Различные пищевые добавки

Латекс

Является резиновой основой.

Считается безвредным, но всесторонние исследования не проводились.

Чтобы резина долгое время оставалась эластичной, в нее добавляют глицерин, лецитин и другие эмульгаторы.

Ароматизаторы

Используют для улучшения вкуса и запаха . Бывают натуральными: эфирные масла, экстракты, продукты, содержащие ароматические компоненты фруктов, пряностей и так далее.

Или ароматизаторы идентичные натуральным. Такие как ванилин, этилацетат, этилформиат и другие. Опыты на животных показали разрушительное действие таких ароматизаторов на обмен веществ в организме. Особенно опасны для детского организма.

Ароматизаторы раздражают слизистую рта и способствуют возникновению ранок.

Кроме того, на упаковках обычно не указываются, какие именно ароматизаторы используются. Проверить, что попадает в организм невозможно.

Красители

Независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав Орбита),Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.

Подсластители

Как видно из таблицы чистый сахар редко используется. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.

Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.

Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Опыты на животных показали, что при длительном приеме аспартама развиваются онкологические заболевания. Связано это с тем, что при повышении температуры метанол переходит в формальдегид. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.

Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.

Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.

Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.

Дополнительные компоненты

Глицерин Е422 при попадании в кровь отравляет организм, влияя на состояние крови.

Антиоксиданты повышают содержание холестерина в крови.

Эмульгатор Е322 усиливает слюноотделение, при длительном жевании нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Лимонная кислота при длительном употреблении вызывает заболевания крови. Способствует возникновению опухолей.

Бутил и ментол вызывают местную аллергическую реакцию – кожа вокруг рта воспаляется.

Это далеко не полный список составляющих. Многие компоненты накапливаются в организме и могут стать бомбой замедленного действия для вашего здоровья.

Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы

Как жевание этого продукта влияет на организм?

Положительные стороны:

  1. В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
  2. Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
  3. Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
  4. Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.

Отрицательные стороны:

  • Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
  • опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
  • составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
  • сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
  • большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.

Жевание после приема пищи в течение 5–15 минут не принесет вреда здоровью. Но полезнее почистить зубы или съесть твердый овощ или фрукт (яблоко, морковь). Это также очистит зубы.

Можно ли жевательную резинку детям?

Конечно, давать или не давать лакомство малышу решают родители. Но врачи не рекомендуют угощать данным продуктом детей, не достигших трех лет . Лучше знакомство с этим продуктом отложить до четырехлетия.

Опасности для детского организма:

  1. Зубная эмаль малышей гораздо тоньше взрослой, длительное жевание истончает ее.
  2. Красители, ароматизаторы и другие добавки плохо влияют на детское здоровье. Опасные дозы вредных веществ для детей в разы меньше чем для взрослых. Поэтому, если употреблять этот продукт, то с минимальным количеством опасных составляющих.
  3. Безопасное время использования 5 минут. Но мало кто его придерживается. Нельзя допускать, чтобы ребенок жевал более 15 минут. И только после приема пищи.
  4. Отмечается, что дети, которые привыкли жевать жвачку, чаще становятся зависимыми от вредных привычек во взрослом возрасте.
  5. Малыши часто проглатывают резинку. Это может спровоцировать тяжелейшие состояния. Отмечались случаи, когда слипшиеся жвачки перекрывали кишечник. Существует вероятность удушья.
  6. Процесс жевания ослабляет внимание. А у детей оно и так рассеянное. Частое употребление жвачки может спровоцировать отставание в развитии.

Лучше как можно позже знакомить ребенка с этим продуктом . Не давать бесконтрольно жевать длительное время. Следить, чтобы малыш не баловался со жвачкой во рту, во избежание случайного проглатывания или попадания резинки в дыхательные пути.

Таким образом, это продукт сомнительной пользы. Вреда от нее больше. Употреблять можно только после еды и непродолжительное время. Лучше не привыкать к жеванию жвачки. Детям следует как можно реже ее давать. Детскому организму тяжело справиться с большим количеством вредных веществ, содержащихся в ней.

Нельзя использовать данный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях в полости рта. Он не заменит чистки зубов.

В конце приглашаем посмотреть вас посмотреть видео по этой теме:

Похожие публикации