Как лучше приготовить свеклу. Вареная свекла

Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла. Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время. Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.

О пользе свеклы

Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна. Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как: дисахариды, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, калий, магний, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кальций, фолацин, фосфор, железо, ниацин и т.д.

Красный корнеплод используют для профилактики опухолевых образований, с его помощью лечат гипертонию, рахит, аритмию и ряд других заболеваний, повышают иммунитет. В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?

Свекла в мультиварке

Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз: закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности… Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору, который наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек. Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.

  1. Хорошенько вымойте овощи, обрежьте корешки и остатки ботвы.
  2. Уложите свеклу в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрыла ее приблизительно на сантиметр. Вы можете сварить корнеплоды как целиком, так и разрезав на части.
  3. Закройте крышку и активируйте режим «Варка» ориентировочно на час.
  4. Готовую свеклу опустите в холодную воду – так она легче очистится.

Свекла в кастрюле

Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.

  1. Тщательно промойте овощи, хорошенько потерев грязные места щеткой. Хвостики и глазки удалять не надо, иначе через срезы будет вытекать сок, а нам это не нужно.
  2. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, немного прикрутите конфорку и варите корнеплоды еще 30 минут.
  3. Слейте кипяток и поставьте кастрюлю с овощами под холодную воду на 10-15 минут. Затем выключите воду, выждите 5 минут и проверьте готовность свеклы зубочисткой. Если она плавно войдет в нее – овощ готов. Если попался строптивый корнеплод, нужно будет поварить его еще минут 10 и снова поставить под холодную воду. Такой контрастный душ размягчит даже самую непокорную свеклу.

Свекла в микроволновке

Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.

  1. Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы (можете каждый раз добавлять с выражением «Каналья!»).
  2. Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей.
  3. Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.

Свекла в скороварке

Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.

  1. Вымытый корнеплод разрежьте надвое и сложите в скороварку.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы свекла полностью скрылась.
  3. Установите режим «Бобовые» на полчаса.
  4. В течение 11 минут свекла разогреется, 30 минут займет непосредственно приготовление, и 16 минут уйдет на сброс давления.

Важные нюансы приготовления

  • Выбирайте средний овощ темно-красного цвета, с тонкой кожицей.
  • Не обрезайте хвостики, иначе свекла получится водянистой и белесой. Кожуру снимайте только в том случае, если собираетесь тушить корнеплод.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо из свеклы получилось по-настоящему вкусным, добавляйте соль непосредственно во время его приготовления.
  • Для сохранения цвета добавьте к свекле после закипания половину чайной ложки уксуса или лимонного сока либо чайную ложку сахара.
  • Для нейтрализации запаха бросьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Для определения готовности овоща используйте вилку, нож или зубочистку.
  • Готовый овощ выньте из воды и оставьте остужаться.
  • Если вы не хотите, чтобы остальные овощи в винегрете приняли цвет свеклы, нарежьте яркий корнеплод кубиками и сразу сбрызните растительным маслом.
  • Не варите свеклу совместно с другими овощами во избежание их окрашивания.
  • Не спешите выбрасывать подсохшую свеклу. Ее всего-то нужно ошпарить кипятком, залить прохладной водой и оставить набухать. Затем, не меняя воды, отправьте овощ на огонь.

Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки — справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же — сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода — бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру — салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

Это, пожалуй, и все необходимые тонкости процесса, как варить свеклу для салата . Варите свеклу и наслаждайтесь вкусом ваших блюд!

Свекла, или буряк, как ее называют в простонародье, служит хорошей основой для супов, используется в качестве гарнира, добавляет вкуса и цвета нарядным салатикам. Чтобы ожидания оправдались и блюдо из свеклы получилось аппетитным, нужно знать несколько тонкостей, как ее варить правильно и сколько это займет времени.

Как выбрать хорошую свеклу

Если овощи нужно варить целиком, то они должны быть примерно одинакового размера. Тогда они за одно и то же время будут полностью готовы и не разочаруют сырой серединкой.

Если есть возможность, лучше проверить толщину кожицы. У сочных и зрелых плодов она нежная и тонкая. Корнеплоды должны быть сухими, темными, без вкраплений зеленого цвета.

Сморщенный, вялый буряк нельзя использовать ни в сыром виде, ни варить его на винегрет или любое другое блюдо.

Варим свеклу в кастрюле для винегрета

Винегрет — популярнейшее блюдо, в котором используют вареный буряк. Традиционно его варят в кастрюле. Не зная, сколько времени для этого потребуется, можно испортить цвет и вкус корнеплода и, соответственно, будущего блюда.

На винегрет лучше выбрать средней величины буряки. Их нужно хорошо вымыть под струей воды и уложить в кастрюлю. Посуда должна быть достаточно большой, чтобы овощи полностью были покрыты водой. Примерное время варки:

  • крупные буряки — около 2-х часов
  • средние — примерно 1,5 часа
  • мелкие плоды — достаточно 1 часа

Готовность продукта легко проверяется с помощью ножа, который должен свободно проткнуть весь корнеплод. Чтобы винегрет получился яркого насыщенного цвета, в воду опытные хозяйки добавляют столовый уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Совет! Свеклу приходится варить в одной и той же посуде, так как стенки кастрюли приобретают характерный налет, который трудно отчистить. Буряк можно поместить в пакет, хорошо завязать и опустить в воду. После варки пакет с корнеплодами для остывания нужно залить холодной водой. Кастрюля всегда будет чистой!

Тонкости приготовления свеклы в разных кухонных приборах

Изобилие кухонных приборов порою приводит в растерянность, сколько нужно часов или минут для приготовления овощей в них. Есть разные варианты, которые можно взять на вооружение:

    • В скороварке буряк можно варить целиком или нарезанный соломкой. Сколько его нужно готовить в разных вариантах? Целые корнеплоды будут вариться от 30 до 40 минут. Все зависит от размера. Нарезанные соломкой — всего лишь 20 минут.
  • Чтобы получить вареный продукт из микроволновки, плоды нужно хорошо помыть, сделать множественные проколы спицей и поставить на максимальную мощность. Через 10 минут свекла будет полностью готова.
  • В пароварке целые буряки нужно варить примерно 50 минут. Время готовки можно сократить до получаса, если вымытый и очищенный корнеплод нарезать соломкой.
  • А если в наличие есть мультиварка, сколько в ней нужно варить свеклу? Корнеплоды средних размеров будут готовы через 40 минут, крупные — через час, а нарезанные кубиком — буквально через 15 минут. Во всех случаях на мультиварке устанавливается режим «Выпечка».

На заметку! При любом способе приготовления нужно также знать, сколько воды потребуется, чтобы свекла проварилась равномерно. Она должна полностью покрывать корнеплоды в течение всего времени приготовления. Во время кипения вода интенсивно испаряется, поэтому ее придется регулярно подливать, пока овощи полностью не сварятся.

    • Правильно варить плоды в несоленой воде. Этому есть несколько причин. Соленая вода придает жесткости продукту. Если посолить воду во время варки, то соль все равно выпарится и не будет чувствоваться. Это обусловлено сладостью самого корнеплода. Именно поэтому овощи солят уже в готом блюде.
  • Бурячки всегда закладывают в холодную воду. Это способствует сохранению максимального количества витаминов.
  • Готовый продукт следует вытащить из кипятка и обдать ледяной водой. Так будет легче снять кожицу.
  • Чтобы буряк сохранял свой цвет во время приготовления, в воду можно добавлять не только уксус, но и сок лимона.
  • Сколько бы ни варилась свекла, затхлый запах на кухне будет раздражать. Чтобы избежать этой проблемы, в емкость с кипящей водой и корнеплодами можно добавить корочку ржаного хлеба.
  • Отвар буряка используют для приготовления первых блюд, а также в качестве мочегонного средства.

Если нет никаких противопоказаний для употребления буряка в пищу, то ее вполне можно использовать в диет-меню при похудении. Ее энергетическая ценность составляет всего лишь 44 кКал в 100 граммах продукта. Яркие плоды подходят и для приготовления детского пюре. Свеклу, богатую витаминами и микроэлементами, смело можно включать в ежедневный рацион для всей семьи.

Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

Складываем овощи в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как , или других полезных и вкусных .

Единственный недостаток свеклы – ее плотность, благодаря которой корнеплод может вариться буквально часами, в зависимости от размера. Благо, у нас есть несколько секретов того, как быстро сварить свеклу целиком, и именно ими мы поделимся в этом материале.

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?

Если вы хотите получить в меру разваренный корнеплод, то процесс его приготовления в ускоренном варианте займет порядка 40 минут. Подготовка к варке проста: свеклу не чистят, а просто хорошо промывают, удаляя любые остатки наружных загрязнений, и кладут в наполненную водой кастрюлю. После закипания жидкости следует засечь 30-40 минут. По окончании времени горячую воду с корнеплодов сливают, а вместо нее вливают ледяную воду (чем холоднее, тем лучше). Температура холодной воды должна быть постоянной, потому желательно и вовсе оставить кастрюльку под небольшой струей воды минут на 15, либо же сливать и меня воду каждую минуту-две.

Еще один быстрый способ сварить свеклу занимает и вовсе 15-20 минут, но подходит лишь для тех, кто хочет сохранить текстуру овоща. Промытые корнеплоды заливаются большим количеством воды и оставляются на сильном огне до закипания. После начала кипения необходимо засечь 15-20 минут, а по завершении времени, опять же, моментально залить свеклу ледяной водой. Перепад температур доведет овощ до готовности.

Как сварить большую свеклу быстро?

Как ни крути, а большую свеклу всегда придется варить дольше, чем ее сородичей средних и небольших размеров. Положите промытые корнеплоды в кипящую воду так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и тут же убавьте жар до среднего. Проварите свеклу около 40 минут, затем убавьте жар до минимального и оставьте еще минут на 15. Непременно сразу же обдайте корнеплоды ледяной водой – этот трюк поможет сделать их мягче и облегчит очистку.

Как правильно и быстро сварить свеклу на пару?

Альтернатива варке свеклы в воде – варка на пару. Многие хозяйки утверждают, что корнеплоды на пару готовятся быстрее, а диетологи дополняют, что при таком способе приготовления сохраняется максимальное содержание витаминов.

Отварить свеклу на пару просто: если варите на плите, то просто поместите промытые корнеплоды в чашу, разместите ее над кипящей водой, накройте и проверяйте готовность спустя полчаса. Обладательницы могут использовать с этой целью кухонный гаджет, выбрав режим «Варка на пару» и выставив таймер на 40 минут.

Быстрее всего варятся определенные , особенно «Бордо» – небольшие сплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей. Правда найти определенный сорт овоща бывает непросто, потому даже на случай, если вам попалась старая толстокожая свекла, ускорить приготовление поможет микроволновка.

Самый быстрый способ предполагает предварительную нарезку корнеплода, в данном случае на максимуме мощности приготовление займет не более 10 минут.

Запекать в СВЧ целый овощ придется от 14 минут. Предварительно вымыв свеклу, ее помещают в емкость пригодную для приготовления в микроволновке, вливают туда же 100 мл воды, накрывают и ставят готовиться на 7 минут с одной стороны. После, переворачивают и продолжают приготовление еще 7 минут. По завершении приготовления свеклу оставляют дойти еще на 10 минут не открывая печь.

Похожие публикации