Как правильно готовить бефстроганов из говядины. Бефстроганов рецепты приготовления

Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gas­tronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел - были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел - приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.


Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка - рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком - риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Как приготовить бефстроганов – 5 вкусных рецептов Бефстроганов с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 600 г говяжей вырезки,
  • 200 г белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 столовая ложка острого соуса,
  • 1 столовая ложка томата-пюре,
  • по вкусу – перец, соль

Способ приготовления

Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.

Бефстроганов из говядины с шанежками

Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки - несладкие пирожки с начинкой.

Количество порций: 3–4

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г муки + на подпыл
  • 100 мл теплого молока (35–40 °С)
  • 1 яйцо
  • 30–40 мл топленого сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 5–8 г сухих дрожжей
  • соль - по вкусу

Начинка:

  • 2 клубня отварного картофеля
  • 50–80 г свиного сала
  • 1/2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки (укропа)
  • соль - по вкусу

Бефстроганов:

  • 300–400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло для жарки

Соус:

  • 200 мл сметаны
  • 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)

Совет шеф-повара - Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

Приготовление:

  • Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
  • Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5–3 ч, делая обминки за это время 2–3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
  • Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
  • Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
  • Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8–10 мин при 200 °С.
  • Нарезать говядину полосками шириной 1,5–2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
  • Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2– 3 мин.
  • Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2–3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.
  • Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

    Ингредиенты :

    • 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
    • 1/2 стакана сметаны жирностью 20%
    • 2 средние луковицы
    • зеленая стручковая фасоль
    • 1 столовая ложка муки
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • соль, свежемолотый черный перец
    • петрушка для подачи

    Приготовление

    Мясо нарежьте пластами толщиной 1–1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5–8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2–3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

    Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5–6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо - громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока - тогда жарьте дополнительных 2–3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

    Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии - соус нарядно растечется по фасоли.

    Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

    Ингредиенты :

    • 500 г говядины (окорок)
    • 1 луковица
    • 75 г сливочного масла
    • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

    Соус :

    • 50 г муки
    • 75 г сливочного масла
    • 500 мл бульона
    • 250 г сметаны
    • 100 г острой горчицы

    Приготовление

    Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

    Включить режим «Жарка», продукт - любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

    Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт - любой. Растопить сливочное масло.

    Всыпать муку, обжаривать 2–3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3–4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

    Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20–30 мин.

    Бефстроганов из говядины - классический рецепт


    Ингредиенты :

    • 800 г говядины
    • 2 головки репчатого лука
    • 3 ст. ложки муки
    • 250 г сметаны
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 5–6 горошин черного перца
    • черный молотый перец

    Приготовление

    Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8–10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5–6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.

  • Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
  • Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
  • Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
  • Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.
  • Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

    Ингредиенты
    • 500 г говядины;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан сметаны;
    • 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
    • растительное масло - по вкусу (если готовите в мультиварке).
    Приготовление на плите

    Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

    Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

    Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

    Приготовление в мультиварке

    Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

    Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

    Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

    2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами

    Ингредиенты
    • 4 корнишона;
    • 2 небольшие красные луковицы;
    • немного огуречного рассола;
    • соль - по вкусу;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • 300 г грибов;
    • оливковое масло - по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 400 г говядины;
    • перец - по вкусу;
    • 1 чайная ложка сладкой паприки;
    • немного бренди;
    • 4 столовые ложки натурального обезжиренного ;
    • немного молока.
    Приготовление

    Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук - кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.

    Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.

    Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.

    Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.

    Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.

    При подаче украсьте остатками огуречного салата.


    delish.com Ингредиенты
    • 500 г говядины;
    • 2 столовые ложки любого растительного масла;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ большой луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 чашка говяжьего или ;
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
    • немного свежей петрушки - для украшения.
    Приготовление

    Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.

    Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.

    Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.

    Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.

    Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.

    Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше - с яичной лапшой.


    yummly.com Ингредиенты
    • 500 г говядины;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 лук-шалот;
    • 230 г белых грибов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ¼ чайной ложки горчичного порошка;
    • 1 щепотка душистого перца;
    • ¼ стакана белого сухого ;
    • 1 стакан говяжьего бульона;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • свежая петрушка - для украшения.
    Приготовление

    Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.

    Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.

    Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.

    Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.

    Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.

    Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.


    jocooks.com Ингредиенты
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
    • 500 г говядины;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 230 г шампиньонов;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 зубчика ;
    • 1 чайная ложка вустерского соуса;
    • 8 стаканов говяжьего бульона;
    • 1 чайная ложка копчёной паприки;
    • 110 г яичной лапши;
    • ½ стакана сметаны;
    • 1 столовая ложка петрушки.
    Приготовление

    В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.

    Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.

    Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).

    Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.

    Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

    Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи

    Ингредиенты
    • 500 г куриной грудки;
    • 2 чайные ложки копчёной паприки;
    • соль и перец - по вкусу;
    • оливковое масло;
    • 1 луковица;
    • 1 зелёный болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стакан порезанных на 4 части ;
    • ¼ стакана белого вина;
    • 1 стакан куриного бульона;
    • ¼ стакана сметаны;
    • 70 г стручков молодого гороха;
    • петрушка - по вкусу.
    Приготовление

    Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

    В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.

    Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой, чеснок - тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

    Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

    В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.

    Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы
    deliaonline.com Ингредиенты

    Для свинины по-строгановски:

    • 350 г свиной вырезки;
    • 110 г небольших грибов;
    • 1 чайная ложка порошка горчицы;
    • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
    • 1 чайная ложка дижонской ;
    • 200 мл крем-фреша или сметаны;
    • 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 75 мл сухого белого вина.

    Для крем-фреша:

    • 2 стакана жирных сливок;
    • 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.
    Приготовление

    Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.

    Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.

    Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.

    Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.

    Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.

    Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

    Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

    Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов из говядины — классический рецепт бефстроганова в сметанном соусе с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 — 600 г говяжьей вырезки
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г сметаны 15 – 20%
    • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл воды
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

    Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

    2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.

    3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


    4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

    5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

    6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.
    7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

    При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




    Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

    Рецепты бефстроганова довольно несложные: нарезать тоненькими брусочками, обжарить, а презентация - это, во многом, проявление творческой фантазии. Большое значение имеет выбор специй и подливы. Готовится кушанье достаточно быстро, поэтому если уже приготовлен салат либо гарнир, то идея мясного угощения - просто находка.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Всего за полчаса вы приготовите аппетитное угощение из говяжьего филе, которое за считанные секунды неповторимым ароматом соберет семейство за обеденным за столом, а может быть, станет отличным дополнением к большому праздничному столу. Можно приготовить блюдо в сметанном, в сливочном соусе, с шампиньонами и луком, на сковородке или в мультиварке - все зависит от индивидуальных предпочтений и пожеланий. Если бережете фигуру и контролируете вес, то диетический бефстроганов в домашних условиях станет отличным вариантом. К слову, блюдо может быть включено даже в рацион диабетиков, причем абсолютно любого типа.

    Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, которое было очень популярно во времена СССР. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда, но классический рецепт подразумевает под собой говядину, приготовленную в луково-сметанном соусе. Процесс приготовления бефстроганов не отнимет у вас много времени, зато результат приятно удивит: нежное, сочное, мягкое мясо словно тает во рту.

    Совет: если перед нарезкой лука вы намочите нож водой, то сок от лука будет меньше разлетаться и щипать глаза.

    Совет: по классическому рецепту нужно использовать сметану, но если ее не оказалось под рукой, то можно заменить данный ингредиент сливками или кефиром.

    Ингредиенты

    Порции: – + 5

    • Говядина (лучше брать телятину) 800 гр.
    • Репчатый лук 2 головки
    • Мука 2 ст.л.
    • Паста томатная 2 ст.л.
    • Сметана 1 стакан
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Молотый перец ½ ч.л.

    1 час. 25 мин. Печать

    Вкусное, ароматное и питательное блюдо готово. Подавать бефстроганов нужно в горячем виде, он прекрасно сочетается с макаронами, картофелем или гарнирами и крупы. Приятного аппетита!

    Бефстроганов по старинному французскому рецепту


    Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!

    Ингредиенты:

    • Говяжья вырезка – 800 гр.
    • Водка – 100 мл
    • Белое сухое вино – 500 мл
    • Шампиньоны – 160 гр.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Растительное масло – 200 мл
    • Небольшая морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 головки
    • Дижонская горчица – 1 ст. л.
    • Лук-шалот – 15 гр.
    • 1 лавровый лист
    • Сладкая паприка – 1 ч. л.
    • Тимьян – 1 шт.
    • Томатная паста – 15 гр.

    Процесс приготовления:

  • Очистите морковь от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Уберите шелуху с лука, сполосните его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокую миску положите нарезанные лук и морковь, добавьте к ним тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 л вина. Перемешайте. Это будущий маринад.
  • Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте тонкими, не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. На протяжении этого времени несколько раз перемешайте маринад.
  • Достаньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сам маринад процедите и, разложив по разным тарелкам, отставьте в сторону. Он вам еще понадобится в процессе готовки.
  • Шампиньоны почистите, сполосните водой и нарежьте дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. Под конец приготовления грибов, добавьте к ним сливочное масло (20 гр.), перец и соль. Хорошо перемешайте и положите грибы на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.
  • На ту же сковороду где обжаривались грибы, вылейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 грамм сливочного масла и обжарьте говядину на сильном огне до полной готовности и румяной корочки (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, таким образом мясо прожарится равномернее и быстрее).
  • Изюминкой этого рецепта является водка. Ее нужно как следует разогреть, а затем вылить на мясо и поджечь до полного испарения водки. Осторожно! Гореть будет очень сильно.
  • После этого выложите мясо на отдельную тарелку, а на сковороду добавьте томатную пасту и лук-шалот. Тушите на медленном огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, то можно обойтись и без него). Добавьте лук и морковь из маринада и тушите до испарения всей лишней жидкости.
  • Присыпьте тук и морковь паприкой, а затем вылейте оставшееся белое вино из маринада. Затем положите в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Дождитесь загустения соуса.
  • Затем добавьте в соус говядину и протушите около 5 минут.
  • Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте бефстроганов в горячем виде, в качестве гарнира великолепно подойдут крупы, овощи или паста. Приятного аппетита!
  • Бефстроганов из говядины


    Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, прекрасно подойдет для сытного семейного ужина. Мягкое мясо, нежнейший сливочный соус, ароматные лесные грибы – такое изысканное разнообразие вкусов никого не оставит равнодушным. Возможно, это не самый бюджетный рецепт бефстроганов, но оно того стоит, поверьте. Побалуйте себя и своих близких!

    Ингредиенты:

    • Говядина – 800 гр.
    • Белые грибы – 120 гр.
    • Сливочное масло – 120 гр.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Репчатый лук – 4 шт.
    • Мука – 20 гр.
    • 1 лимон
    • Сливки – 250 мл
    • Горчица – 1 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 ч. л.
    • Перец, соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

  • Подготовьте мясо: промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Затем каждый ломтик нарежьте соломкой, толщина каждого кусочка около 0,5 см.
  • Белые грибы переберите, удалите грязь, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите грибы на умеренном огне 20-25 минут. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • После того, как грибы немного полежат на дуршлаге, нарежьте их тонкими пластинами, а затем пластины – тонкими полосочками.
  • Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, сполосните водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, выложите полукольца лука и обжарьте их на достаточно сильном огне до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку грибы и выдавите сок из одного лимона. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться (луково-грибная смесь должна немного побулькивать).
  • Возьмите сковороду, растопите на ней 20 грамм сливочного масла, постепенно добавьте муку и при постоянном помешивании обжарьте муку в течение нескольких минут.
  • Добавьте сахарный песок и сливки и продолжайте обжаривать около 8-10 минут. Не забывайте постоянно помешивать!
  • Выключите плиту, посолите и поперчите сливочный соус. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • В чистую сковороду налейте растительное масло, а затем добавьте говядину и обжарьте на сильном огне до готовности.
  • Переложите готовое мясо в луково-грибную смесь и залейте сливочным соусом. Тщательно все перемешайте и протушите еще 5-10 минут, после чего выключите плиту.
  • Вкусное и ароматное блюдо готово! Бефстроганов с грибами будет прекрасно сочетаться с вареным или жареным картофелем, рисом, гречкой, пастой. Приятного вам аппетита!
  • Бефстроганов с грибами


    Ингредиенты:

    • Вырезка говядины – 600 гр.
    • Свежие шампиньоны – 100 гр.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Сметана – 200 гр.
    • Соевый соус – ½ ст. л.
    • Грибной порошок из 1-2 сухих кусочков белого гриба
    • Свежая зелень петрушки и укропа – по ½ пучка
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Сахарный песок – 1 ч. л.
    • Белое сухое вино, разведенное 1:1 с водой

    Процесс приготовления:

  • Говядину необходимо тщательно помыть. Затем нарежьте мясо ломтиками как на отбивные. Поверх ломтиков положите пищевую пленку и немного отбейте молотком для мяса (пленка не даст мясу расползтись, а брызгам – разлететься во все стороны).
  • Каждый ломтик нарежьте достаточно тонкими полосками, примерно 1,5-2 сантиметра толщиной.
  • Если у вас нет молотого черного перца, но есть перец горошком, то можно превратить его в порошок с помощью специальной ступы для специй. Перетрите в ней перец и соль.
  • На сковороду налейте немного растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо (не сразу все мясо, а частями) до готовности. Предварительно его лучше не солить, потому что в этом случае не удастся достичь золотой корочки из-за того, что мясо пустит много сока.
  • На кусок фольги выложите обжаренное мясо, посолите и поперчите по вкусу. Скрутите фольгу в рулет и оставьте мясо в таком состоянии «доходить».
  • Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.
  • Лук очистите, разрежьте пополам, а затем – на тонкие полукольца.
  • Выложите грибы на сковородку и обжарьте до готовности на достаточно сильном огне. Ближе к концу обжарки добавьте соевый соус и порошок из грибов.
  • Переложите грибы в отдельную тарелку, а на сковороду положите полукольца лука. Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Пока обжаривается лук, возьмите мисочку и смешайте в ней 200 грамм сметаны с 1 чайной ложкой сахара, щепоткой молотого перца и щепотке соли. Хорошо перемешайте.
  • Лук обжарился и теперь нужно к нему добавить шампиньоны. Перемешайте и пожарьте еще 1-2 минуты.
  • Залейте луково-грибную смесь сметанным соусом. Перемешайте и потушите 3-5 минут. Если вам кажется, что соус получается густым, то разбавьте его несколькими ложками воды.
  • Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте острым ножом.
  • Разверните фольгу с мясом. Если вам кажется, что говядина еще жестковата, то переложите ее в сковороду и залейте вином, разбавленным с водой (можно использовать и просто воду, но вино лучше и быстрее размягчит мясо). Тушите под крышкой до полного испарения жидкости. (этот пункт может и не понадобиться, все зависит от взятого вами мяса).
  • Выложите мясо в соус и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и потушите около 5-7 минут.
  • Выключите огонь и посыпьте бефстроганов мелко порубленной зеленью. Снова накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  • Бефстроганов с грибами в нежном соусе готов! Очень нежное, вкусное, сытное и ароматное блюдо. Подавайте его обязательно в горячем виде с макаронами, картошкой, рисом, а также любыми другими крупами и овощами. Кушайте на здоровье!
  • Бефстроганов в луково-сметанном соусе


    Ингредиенты:

    • Вырезка говяжья – 0,5 кг
    • Сметана – 250 гр.
    • Репчатый лук – 2 головки
    • Лист лавровый – 3 шт.
    • Пшеничная мука – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.
    • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
    • Смесь молотых перцев – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

  • Промойте говядину, уберите лишний жир и пленки. Немного обсушите мякоть бумажным полотенцем и нарежьте мясо пластинами (вдоль волокон). Не делайте пластины слишком толстыми, вполне хватит толщины в 1,5-2 см.
  • Накройте мясо пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом и немного оббейте молотком для мяса.
  • Каждую пластину разрежьте на небольшие тонкие полосочки толщиной в 1-2 см и длиной около 5 см.
  • Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковороду мясо и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Добавьте лук к мясу и пожарьте лук с мясом до полуготовности.
  • Влейте в сковороду к мясу с луком сметану. Хорошо перемешайте.
  • Постепенно всыпьте муку и остальные специи, положите лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешайте.
  • Вылейте в кастрюлю такое количество холодной воды, чтобы она покрывала все мясо. Тушите бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой около 20-25 минут.
  • Похожие публикации