Как приготовить гороховый суп из говядины. Гороховый суп на говяжьем бульоне

С давних времен горох используется в питании. Горох относится к бобовым и славится не только своими вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.

В составе гороха количество белка почти как у говядины. Именно поэтому этот суп так популярен у спортсменов. Содержание витаминов группы В и аминокислот делают горох необходимым в лечебном питании.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с говядиной без кости, подготовим продукты по списку.

Говядину нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и закладываем в нее мясо. Ставим на большой огонь и даем закипеть.

Обязательно снимаем шумовкой появившуюся пену, уменьшаем огонь и варим мясо примерно пять минут, затем добавляем горох.

Горох для супа берем быстроразваривающийся, колотый. Есть такие сорта гороха, которые при варке просто распушаются. Хорошенько промываем его, можно замочить на полчасика в воде.

В свое время мне подсказали один секрет – чтобы горох быстро разварился, надо пару раз при варке добавить в кастрюлю по стакану холодной воды. Перепад температур способствует развариванию гороха. Ждем пока закипит, и также снимаем пенку, теперь уже «гороховую» и продолжаем варить на слабом огне.

С картофеля очищаем кожуру, моем его под проточной водой и нарезаем брусочками. Если картофель неразваристый, его можно закладывать почти сразу с горохом. У меня в данном случае отличный сорт картофеля и я его кладу, когда горох уже почти готов.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также моем, чистим и либо трем на терке, либо нарезаем соломкой. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Суп солим, перчим, добавляем зажарку, доводим до кипения и все. Суп гороховый с говядиной готов.

Оставьте чуть-чуть зажарки из моркови с луком, чтобы украсить ей суп во время подачи. Украсить и освежить суп можно и зеленью.

Гороховый суп - вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.

При этом каждый раз он получается по-новому.

Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.

Гороховый суп с говядиной - основные принципы приготовления

Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.

Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.

Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов - это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.

Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.

Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.

Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.

Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.

Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной

700-800 грамм говядины на косточке.

180 грамм сухого колотого гороха;

Пять клубней картошки;

Соль, смесь перцев;

Масло для обжарки.

1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.

2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.

3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.

4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.

5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.

6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.

7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно - подсаливаем блюдо.

8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.

9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.

Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей

3 литра говяжьего бульона;

300 грамм гороха;

Полкило копченой курицы;

Три дольки чеснока;

Лук, морковь - по 1 шт.;

Сухарики для подачи;

Соль, зелень, масло подсолнечное.

1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.

2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.

3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.

4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.

5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.

6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.

Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами

Полкило говяжьих ребрышек;

200-220 грамм гороха (лучше колотого);

Три картошки;

Три крупных томата;

Чеснок и специи по вкусу;

Растительное масло;

Листья укропа и петрушки.

1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.

2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.

3. Добавляем горох, варим 20 минут.

4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.

5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.

7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.

Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка

450-500 грамм говядины;

Лук, морковь;

Три-четыре картошки;

Сливочное масло;

Сладкий перец;

Соль, специи;

350-400 грамм свежего зеленого горошка.

1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.

2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.

3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.

4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.

5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.

6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.

Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной

500 грамм говяжьих ребрышек;

300 грамм гороха;

Один-два стебля лука-порея;

200 грамм бекона;

Две небольшие луковицы;

Зелень, специи.

1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой - если он круглый, и на 2 - если колотый.

2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.

4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.

5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.

6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.

7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.

8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.

9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.

10. Украшаем зеленью.

Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками

400 грамм говяжьего фарша;

400 грамм картошки;

Морковь, лук;

200 грамм гороха;

Специи, соль, зеленый лук.

1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.

2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.

3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.

4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.

5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.

6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Полкило говядины на косточки;

2-3 картофеля;

Стакан колотого гороха;

Морковь, луковица;

Зелень, масло растительное, соль, специи.

1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.

2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».

3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.

4. Бульон процеживаем, чашу промываем.

5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.

6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.

7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.

Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.

Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.

Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.

Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.

Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.

Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.

При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.

Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.

Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.

Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.

Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.

Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается - если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток. Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак - никакой ощутимой разницы. Так что делайте как привыкли.

Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие - там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело - чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной - зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.


Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.


После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.


Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть - все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.


Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком - набухнет еще быстрее.

В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий суп - самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.


Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

Супы с горохом присутствуют в традиционных кухнях многих народов мира. Горох всегда был достаточно дешевым продуктом, поэтому такой суп можно было часто увидеть на столах крестьян, рабочих. Рецепты, использующиеся сегодня для приготовления супа, содержат множество сытных и полезных составляющих.

Пошаговый рецепт

Для любого горохового супа можно взять как целый сухой горох, так и дробленый. Во втором случае его не придется замачивать, и на приготовление блюда уйдет меньше времени. Суп с дробленым горохом получится более густым.

Для приготовления горохового супа с говядиной в кастрюле нужно выполнить следующие действия:


Вкусный гороховый суп-пюре с мясом и сухариками

Суп-пюре с горохом и сухариками понравится тем, кто любит густые первые блюда.

Продукты:

  • 150-200 г говядины;
  • 250 г гороха;
  • 250 мл бульона (оставшегося после варения говядины);
  • по 3 г любого вида соли, укропа и перца – количество этих продуктов можно определять в соответствии со своим вкусом;
  • сухарики из любого хлеба – количество зависит от вкусовых предпочтений;
  • 6 зубчиков чеснока.

Время на готовку: около 1 ч (и еще 6-8 ч на замачивание целого гороха).

Калорийность 100 г супа: 78 ккал.

Как приготовить гороховый суп-пюре с говядиной и сухариками? Сначала нужно сварить мясо и отложить его. Горох, предварительно замоченный, отваривают в оставшемся бульоне. Он должен очень хорошо развариться. Затем бульон заливают в блендер, добавляют чеснок и перемалывают смесь до состояния пюре.

Остывшее мясо мелко нарезать и добавить в суп, засыпать соль и перец, порезанный свежий или сухой укроп. Перелить суп в кастрюлю и поставить на плиту, включенную на небольшой огонь, еще на 10 минут.

Сухарики добавляют непосредственно в тарелку. Их лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтобы добавлять новые в процессе еды. Можно купить как готовые сухарики, так и подсушить в духовке любой хлеб самостоятельно.

Гороховый суп в мультиварке

Доверив приготовление блюда мультиварке, можно заниматься другими делами, пока идет процесс готовки. Рассмотрим подробно, как сварить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке.

Продукты:

  • ½ кг говядины;
  • 200 г гороха;
  • по 3 шт. морковки и картофеля (среднего размера);
  • соль и зелень в соответствии с предпочтениями;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 л отфильтрованной или минеральной воды.

Время на готовку: около 1 ч 15 мин (плюс 6-8 ч на замачивание гороха, если он целый).

Калорийность на 100 г: 143 ккал.

Все овощи очищаются от шкурки и режутся как больше нравится – кубиками, соломкой. Мясо варится в мультиварке, включенной на режим «Тушение», в течение часа. Затем все ингредиенты, включая сваренное и порезанное кусочками мясо и горох, кладут в мультиварку, заливают водой и готовят 1 час в режиме «Тушение». Зелень добавляют в тарелку.

При отсутствии блендера можно перетереть сваренный горох через сито, чтобы получился суп-пюре. Зеленый горох также можно использовать для приготовления супа. Его варят в стручках, добавляя в бульон с мясом, тогда же, когда и картофель.

Горох необходимо тщательно промывать. Так как этот продукт довольно тяжелый для переваривания, в суп советуют добавлять побольше укропа, который поможет избежать неприятных последствий для кишечника. Гороховый суп лучше не употреблять тем, у кого проблемы с печенью, кровообращением, желудком.

Готовое блюдо перед подачей лучше немного подержать в закрытой кастрюле, около 10 минут.

Нужно выбрать качественное хорошее мясо. Для варки супа подойдут такие части животного, как кости, шейная часть, хвост, грудинка, лопатка. Мясо молодого животного будет светлым (светло-красного или розового цвета) с белыми жилками.

У старых животных мясо темное, а жилы и кости приобретают желтоватый оттенок. Если мясо на прилавке лежит в лужах от воды и крови, лучше не покупать его в этом месте. Говядина, как, впрочем, и другие сорта не любит слишком большое количество влаги.

Воздух мясу, наоборот, полезен. Поэтому хранить его лучше не в полиэтиленовом завязанном пакете, а в пергаментной бумаге. Мясо должно быть упругим, не дряблым, обладать приятным запахом.

Овощи для супа должны быть без признаков гниения, картофель не должен иметь зеленые или проросшие участки.

Вкус готового блюда зависит от качества ингредиентов, поэтому для его приготовления нужны свежие овощи, хорошее мясо. Тогда ваш гороховый суп с говядиной получится действительно вкусным, полезным и ароматным.

Гороховый суп – вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.

При этом каждый раз он получается по-новому.

Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.

Гороховый суп с говядиной – основные принципы приготовления

Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.

Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.

Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов – это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.

Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.

Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.

Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.

Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.

Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

700-800 грамм говядины на косточке.

180 грамм сухого колотого гороха;

Морковь;

Луковица;

Пять клубней картошки;

Соль, смесь перцев;

Масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.

2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.

3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.

4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.

5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.

6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.

7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно – подсаливаем блюдо.

8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.

9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.

Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей

Ингредиенты:

3 литра говяжьего бульона;

300 грамм гороха;

Полкило копченой курицы;

Три дольки чеснока;

Лук, морковь – по 1 шт.;

Сухарики для подачи;

Соль, зелень, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.

2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.

3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.

4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.

5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.

6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.

Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами

Ингредиенты:

Полкило говяжьих ребрышек;

200-220 грамм гороха (лучше колотого);

Три картошки;

Три крупных томата;

Чеснок и специи по вкусу;

Луковица;

Растительное масло;

Листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.

2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.

3. Добавляем горох, варим 20 минут.

4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.

5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.

7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.

Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка

Ингредиенты:

450-500 грамм говядины;

Лук, морковь;

Три-четыре картошки;

Сливочное масло;

Сладкий перец;

Соль, специи;

350-400 грамм свежего зеленого горошка.

Способ приготовления:

1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.

2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.

3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.

4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.

5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.

6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.

Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

500 грамм говяжьих ребрышек;

300 грамм гороха;

Один-два стебля лука-порея;

200 грамм бекона;

Две небольшие луковицы;

Зелень, специи.

Способ приготовления:

1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой – если он круглый, и на 2 – если колотый.

2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.

4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.

5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.

6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.

7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.

8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.

9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.

10. Украшаем зеленью.

Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:

400 грамм говяжьего фарша;

400 грамм картошки;

Морковь, лук;

200 грамм гороха;

Специи, соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.

2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.

3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.

4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.

5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.

6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило говядины на косточки;

2-3 картофеля;

Стакан колотого гороха;

Морковь, луковица;

Зелень, масло растительное, соль, специи.

Способ приготовления:

1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.

2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».

3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.

4. Бульон процеживаем, чашу промываем.

5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.

6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.

7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.

Гороховый суп с говядиной – хитрости и полезные советы

Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.

Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.

Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.

Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.

Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.

Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.

При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.

Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.

Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.

Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.

Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.

Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.

Похожие публикации