Как приготовить картошку в кастрюле. Как правильно варить картошку в кастрюле

Кто из нас ни разу не ел вареный картофель? Такие люди, наверное, большая редкость.

Все знают, что картофель, из-за своих вкусовых и пищевых качеств, является чуть ли не одним из самых ценных продуктов, употребляемых в пищу. И не зря одна известная пословица гласит: "Хлеб – наш батюшка, а картошка - матушка".

А кто из вас знает, сколько точно времени нужно, что сварить картошку? И чтобы не просто сварить, а сварить его вкусным и полезным? И как вообще правильно варить? И что при этом нужно делать?

Хочу сразу заметить, что бывает картофель старый – тот, которому более трех месяцев, и молодой.

Так вот, старую картошку нужно бережно очистить, затем вымыть, положить в емкость – обычно кастрюля – и залить горячей водой. Стоит заметить, что уровень воды в кастрюле должен быть на один сантиметр выше картофеля в ней. Затем, если вы хотите чтобы картошка была вкусной, добавьте один или два куска сахара (или чайный ложки) или одну ложку лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы картофель не почернел и был еще вкуснее.

Варить картофель надо на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель развариться только снаружи, а внутри будет сырым. Время варки всегда зависит от величины картофеля. Если картофель средних размеров – варить нужно примерно 20 минут. Чтобы картофель полностью не разварился, то уже после закипания где-то через 15 минут, воду из емкости нужно полностью слить, а картофель доваривать уже на пару при слабеньком огне. Если вы очень спешите и проголодались и хотите сварить быстрее, добавьте в воду одну столовую ложку масла.

В отличие от старого, молодой картофель, нужно отваривать целиком примерно 10-15 минут.

Многие варят картофель в кожуре. И неспроста: сваренный в таком виде картофель лучше всего сохраняет витамины, а при достаточном добавлении соли в воду, он будет по вкусу напоминать печеный картофель.

Не всегда готовя по инструкции, получается желаемый результат. Для удобства и простоты, чтобы не засекать время по таймеру, готовность картофеля можно определить простым путем - проткнуть самый большой экземпляр вилкой или ножом. Понятно, что если картофель не доварился – нож войдет в нее с трудом.

Большинство людей варит картофель по рецепту наших бабушек. Картофель очищается, моется, ложится в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения, солится, проверяется на вкус и, после очередного протыкания вилкой или ножом, – он готов. Потом просто сливают воду и подают на стол.

Если сразу положить картофель в кипяток, из нее меньше вымоется крахмала и сохранится больше витамина С. Это потому, что разложение витамина С более активно происходит от 40 до 70 градусов, то есть до закипания воды.

Некоторые домохозяйки специально не варят картошку в соленой воде. А ведь варить в соленой или подсоленной полезнее! В таком состоянии картофель меньше сего теряет минеральные вещества.

И пару советов. Чтобы было легко чистить уже готовый картофель в мундире, после слива кипятка, моментально заливают холодной водой. Если вы захотите сварить молодую картошку, собранную летом, тщательно отмойте ее кожицу перед опусканием в воду, и после варки ее можно вообще не чистить. Чтобы легче отмыть кожицу, картошку оставьте перед чисткой на полчаса в воде.

Никогда не оставляйте готовый картофель в воде. Пятиминутное такое состояние очень портит ее вкус.

Обычно в рецептах различных блюд пишут «варим картошку до готовности».

Но где она, та самая готовность?

Далеко не каждая хозяйка умеет ее определять.

И в результате часто получается, что картофель переваривается либо хрустит на зубах.

Особенно это неприятно, когда блюдо готовилось не только для себя, но и для дорогих гостей.

Сколько и как варить картошку в мундире, очищенную, кусочками?

Как варить картошку – общие принципы приготовления

Казалось бы, что сложного в варке картошки? Закинул в кастрюлю, залил водой и отправил на плиту. Но не так все просто. У одной хозяйки картофелины получаются бесподобными. И вкусны сами по себе. А у другой хозяйки даже никакое мясо или рыба не могут замаскировать неудачный картофельный гарнир. Почему так происходит?

Тонкости, которые нужно знать:

Плохо промытые клубни придадут готовому картофелю землистый вкус. А если при варке треснет кожура, то и вовсе блюдо будет испорчено.

Для варки нужно подбирать клубни одинакового размера. Иначе придется стоять у плиты и поочередно проверять готовность каждой картофелины.

Чем больше в картофеле крахмала, тем быстрее он готовится и более рассыпчатым получается. Если же используются сорта с небольшим содержанием крахмала, то картофель получается плотным, не разваривается, хорошо поддается нарезке даже на мелкие ломтики и пластинки.

Солить картошку нужно всегда. Даже если она готовится в мундире. Но соль кладут не в самом начале приготовления, а в середине процесса или ближе к концу.

Также нужно помнить, что вкус и сохранность витаминов в продукте напрямую зависят от времени варки. Не нужно ставить картошку на медленный огонь, если до ужина еще есть время. Лучше оставить клубни в холодной воде, а потом быстро довести до кипения или же сразу добавить кипяток.

Как варить картошку в мундире на плите

Самый простой и распространенный вариант варки картофеля в мундире. Такой продукт используется для салатов, окрошки, запеканок, зраз или просто употребляется в пищу.

Ингредиенты

Картофель;

Приготовление

1. Клубни промываем проточной водой. Если на них имеются присохшие загрязнения, то нужно воспользоваться щеточкой. Также сразу удаляем ростки, если они имеются и тщательно зачищаем глазки, они должны быть чистыми.

2. Складываем картофель в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала клубни. Можно использовать сразу кипяток, чтобы сэкономить время, а также сократить выход полезных веществ из клубней в отвар.

3. Варим картофель минут 10, затем солим.

4. Так сколько варить картофель в мундире? Через 20 минут берем вилку или нож, прокалываем клубень. Если предмет входит легко, то готово! Если же прокалывается с трудом, то готовим дальше.

Как варить картошку для пюре

Картофельное пюрепопулярное блюдо. Его вводят человеку в рацион еще на первом году жизни. И каждая хозяйка должна знать, как и сколько варить картофель для пюре.

Ингредиенты

Картофель;

Приготовление

1. Очищаем промытые картофелины.

2. Нарезаем. Но как? На самом деле тут точного правила нет. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Но считается, что пюре вкусней и полезней из порезанного крупного кусками картофеля. Делаем на свое усмотрение.

3. Заливаем картофель кипятком, можно просто водой.

4. Ставим вариться. Через 10 минут солим.

5. Оцениваем мягкость кусочков через 15-20 минут. Они должны не только легко прокалываться, но и даже распадаться при воздействии столовым предметом.

6. Как только кусочки будут готовы, сливаем воду.

7. В отдельное емкости подогреваем молоко с маслом.

8. Толчем картофель или перебиваем комбайном, постепенно вводим разогретое молоко с маслом. Льем до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкое пюре, кто-то любит густое.

Как варить картошку в молоке

Картофель в молоке – нежнейшее блюдо, которое вкусно даже без гарнира. Особенно если в него добавить немного укропчика, чесночка. Но и с куском мясо оно прекрасно сочетается!

Ингредиенты

Картофель;

Укроп, чеснок, специи.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем молоком так, чтобы оно только чуть прикрывало ломтики.

3. Ставим вариться. При закипании убавляем огонь.

4. Через 15-18 минут солим и убираем крышку. Молоко должно немного выпариться.

5. Сколько варить картошку? Кусочки должны немного развариться.

6. В конце добавляем укроп, измельченный чесночок. Можно кинуть и другие специи. Готово!

Как варить картошку в мундире на пару

Варка на пару идеально подходит для клубней, которые идут на салаты, окрошку. Картофель не разваривается, получается плотным, и кусочки замечательно держат форму. Ну а о сохранности витаминов разговоры излишни.

Ингредиенты

картофель

Приготовление

1. Промываем картофелины, как всегда выбираем одинаковые по размеру клубни.

2. Берем емкость пароварки, поддон для мантоварки или пароварку для мультиварки. В общем, что есть дома и находится под рукой.

3. Укладываем подготовленные клубни и отправляем готовиться.

4. Сколько варить картофель в мундире таким образом? В среднем процесс занимает около 30 минут. Но все зависит от используемого приспособления. Но приготовив один раз, вы уже точно определите время.

Сколько варить картошку в мундире в микроволновке

Микроволновая печка выручит, если нет возможности приготовить картошку на плите. Или же совсем мало времени, а кушать хочется. Но, как и сколько варить картошку в мундире таким способом?

Ингредиенты

Картошка;

Приготовление

1. В пакете. Промываем клубни среднего размера, укладываем в пакет, сбрызгиваем маслом, можно и немного присолить. Завязываем и делаем два-три маленьких прокола. Отправляем в микроволновую печку на 10 минут. Готовим при максимальной мощности.

2. С водой. Укладываем промытые клубни в емкость, пригодную для микроволновки. Обычно она стеклянная. Наливаем воду, достаточно 7 ложек на 0,5 кг клубней. Накрываем крышкой и готовим также около 10 минут.

3. Также можно готовить очищенный картофель, порезанный кубиками, дольками, с маслом и специями. Подготовленный продукт закладывается в подходящую посуду, посыпается специями, добавляется вода, емкость прикрывается и можно готовить! Время подбираем индивидуально, но мощность ставим максимальную.

Как и сколько варить картошку в мультиварке

Картошку можно загрузить в мультиварку, поставить таймер и забыть про нее! К нужному времени будет замечательный гарнир, горячий и ароматный. Но как сварить вкусную картошку в мультиварке?

Ингредиенты

1 кг картошки;

Лавровый листок;

Приготовление

1. Очищаем клубни. Нарезаем кусочками. Не мельчим. Если размер картофелин средний, то можно просто на четыре части.

2. Укладываем кусочки в емкость мультиварки.

3. Добавляем воды столько, чтобы она едва доходила до кусочков.

4. Добавляем соль, перчик и лавровый листок. Можно специи сразу размешать в воде, чтобы они распределились равномерно, а потом уже вылить в мультиварку.

5. Ставим на режим варки и готовим 30 минут.

6. Сваренный картофель посыпаем зеленью, поливаем маслом и подаем в качестве гарнира.

Картофельные ростки ядовиты! Они ни в коем случае не должны попасть в кастрюлю при варке клубней в мундире. Внимательно следите за этим и обламывайте.

Картофель с зелеными бочками также в пищу не годится. Мало того, он получится невкусным и будет горчить. Даже если вы обрежете поврежденный бочок. В итоге сэкономив картофелину, можно испортить все блюдо.

Чтобы быстро очистить молодой картофель, можно его опустить в горячую воду на пару минут, а затем в холодную воду. Шкурка будет легко расставаться с клубнем. Но можно просто подержать картошку в соленой воде час.

Отварной картофель будет вкусней, если в кастрюлю добавить кусочек масла. Делаем это в самом начале приготовления. Этот же прием используют, чтобы сократить время приготовления.

Нужно сварить плотный картофель под нарезку? Просто добавьте в кастрюлю 2-3 ложки капустного, огуречного или помидорного рассола. Также можно влить немного уксуса или всыпать чуток лимонной кислоты.

Розмарин – идеальная специя для картошки, каким бы способом ее ни готовили. Пара щепоток этой замечательной травки сделает вкус блюда необыкновенным.

Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, он достаточно питателен, легко готовится в обычных условиях. О том как варить картофель, написано в нашей статье.

Ингредиенты и посуда:

  • картофель
  • кастрюля
  • вилка

Процесс:

  1. Выберите картофель примерно одного размера, помойте его чистой водой.
  2. Самая полезная часть картофеля находится под его кожицею, поэтому картофель не обязательно чистить, лучше его варить вместе с кожицей неочищенным.
  3. Если хотите - почистите картофель. Положите очищенный картофель в кастрюлю и налейте туда чистую воду так, чтобы она полностью закрыла картофель. Посолите воду по вкусу.
  4. Картофель не нужно долго держать очищенным в воде до приготовления, потому что это ведет к вымыванию крахмала, тем самым снижаются его питательные свойства.
  5. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту вариться. После того как картофель закипит вам нужно уменьшить мощность конфорки и варить его в течение 25 минут.
  6. Проверяют готовность картофеля следующим образом: возьмите вилку и попытайтесь проткнуть ею картофель, если он легко протыкается, значит картофель готов, если нет, то его нужно еще немного поварить.
  7. Далее слейте воду и оставьте картофель в кастрюле, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картофель дольше сохранит свое тепло и будет вкуснее.
  8. Картофель следует подавать к столу горячим, иначе он твердеет и становится менее вкусным.
  9. Перед употреблением в пищу добавьте к картофелю сливочное или растительное масло, посыпьте сверху свежей зеленью. К вареному картофелю хорошо подходит соленая селедка с луком.

Как варить картошку вкусно-вкусно (видео):

Из картофеля можно приготовить невероятное количество блюд. Это могут быть всевозможные салаты, запеканки, картофельные котлеты, драники, рагу и просто традиционное пюре или жареная картошка. Но для начала важно уметь просто варить картошку правильно, тем более это можно сделать разными способами: сварить ее очищенную или в мундире, в микроволновке или на плите. Как и во всех рецептах, здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать.

Как правильно варить картошку?

Если вы хотите отварить картофель для того, чтобы из него приготовить пюре, или просто поесть вареной картошки, то следуйте следующей инструкции.

В первую очередь вам необходимо отобрать подходящие клубни, лучше всего, если они будут почти одинакового размера. Это будет способствовать тому, что вся картошка в кастрюле сварится одновременно. В противном случае, мелкие картофелины могут развариться, а крупные так и останутся твердыми. Чтобы ускорить процесс варки крупных картофелин, их можно разрезать пополам. Следующим шагом будет очистка картофеля от кожуры и промывка. После этого, клубни нужно уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала всю картошку, и посолить. Теперь закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь на половину и засечь приблизительно 20 мин. Как правило, за это время картофель успевает свариться. Но для того, чтобы убедиться в этом окончательно, нужно проверить готовность. Проткните самую крупную картофелину вилкой. Если вилка входит легко, значит картошка готова, пора сливать воду и выкладывать на блюдо. Продукт готов к употреблению! В готовую горячу картошку можно положить сливочного масла, слегка присолить ее и посыпать зеленью. Лучше всего подавать картошку с мясными или рыбными блюдами.

Как варить картошку в мундире?

Картошка, сваренная в мундире, считается более полезной, т. к. кожура отлично сохраняет полезные вещества и не дает им вывариваться. Более того, такая картошка лучше сохраняет свой аромат и вкус и остается более упругой.

Перейдем непосредственно к варке. Вам нужно выбрать одинаковую по размеру картошку, хорошенько ее промыть, уложить в кастрюлю и полностью залить водой. На следующем этапе важно ее посолить из расчета 1/2 - 1 ч. л. соли на 2 – 3 литра воды. Соль не позволит картошке растрескаться. Далее накройте кастрюлю крышкой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, температуру нужно убавить до минимума и варить 20 – 30 мин. Время приготовления будет зависеть от сорта картошки и размеров клубней. Через 20 минут начинайте проверять картошку на готовность. Как только она сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.

Как варить картошку для салата?

Когда вы варите картошку для салата, самым главным будет не переварить ее. Иначе ее будет очень сложно резать, кусочки будут прилипать к ножу, разваливаться и деформироваться. И мы рискуем в салате вместо кубиков картошки увидеть пюре. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам.

Лучше всего варить картофель в мундире. Как уже было упомянуто выше, кожура сохраняет упругость картошки, и от этого ее легче резать. Кроме того, воду, в которой варится картофель, нужно подсолить, чтобы картофелины не развалились. Перед термической обработкой рекомендуется проткнуть клубни вилкой в нескольких местах. Время варки будет колебаться от 20 до 40 минут в зависимости от сорта картошки. Для салатов советуют выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Как правило, именно такой является картошка, привезенная из Израиля. После того, как картошка сварится, с нее нужно слить воду и облить холодной водой. Благодаря такому приему картошка будет легче чиститься. И еще одно важное правило: не оставляйте картошку в жидкости. От этого она может приобрести неприятный запах и раскиснуть.

Как варить картошку в микроволновке?

Существует несколько способов. Наиболее интересными нам показались следующие три. Остановимся на них подробнее.

Способ №1. Выбираем средние по размеру картофелины, тщательно их промываем и кладем в глубокую тарелку. Теперь нужно налить воды. Обратите внимание, что воды должно быть совсем немного, всего 2 – 3 мм на дне. Затем ставим тарелку в микроволновку, накрываем крышкой, устанавливаем максимальную мощность и время 8 – 12 минут. Через 8 минут пора проверить картошку на готовность. Если она осталась твердой, то нужно добавить несколько минут.

Способ №2. Помойте и выложите на тарелку несколько картофелин. Сделайте на кожице надрезы в нескольких местах. Воды добавлять не нужно. Просто поставьте тарелку с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут при максимальной мощности. По истечении этого времени нужно проверить готовность картошки. Если она будет не готова, то нужно просто добавить несколько минут

Способ №3. Вам потребуется картошка, соль и обыкновенный целлофановый пакет или пакет для запекания. Итак, клубни чистим, моем, режем пополам и укладываем в пакет. Теперь картошку нужно посолить и потрясти пакет, чтобы соль равномерно распределилась. Далее, завязываем пакет. Кто-то советует сделать в нем маленькую дырочку для выхода пара, а кто-то наоборот говорит о том, чтобы пар оставался внутри, поэтому отверстий делать не нужно. Выберите сами, какой точки зрения вы будете придерживаться. Теперь поместите пакет в микроволновую печь на 15-20 мин на максимальной мощности. После этого, аккуратно достаньте пакет и разрежьте его. Будьте осторожны, из пакета будет выходить горячий пар.

Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!

Вот столько способов варки картошки мы смогли вам предложить. Надеемся, вы смогли найти ответ на вопрос: как варить картошку. Удачи вам в ваших кулинарных начинаниях!

Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

Как правильно варить картошку

Начинающим хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте клубни среднего размера.
  • Картофель должен быть без повреждений.
  • Далее нужно вымыть клубни, почистить.
  • Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

  • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

Как правильно варить молодой картофель

Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

Как сварить:

  • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
  • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
  • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
  • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
  • время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
  • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
  • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
  • спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.


Как правильно варить картошку в кожуре

Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

Советы хозяйкам:

  • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
  • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
  • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.

Как варить:

  • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
  • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
  • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
  • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
  • Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.


Как правильно варить картошку в микроволновой печи

Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

Как варить картошку:

  • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
  • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
  • выставите максимальную мощность;
  • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
  • варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.


Похожие публикации