Как приготовить квашеные огурцы в банках. Рецепт: Квашеные огурцы - Всем любителям вкусных, квашеных огурцов

Приготовить самые настоящие бочковые огурцы можно даже в условиях городской квартиры! Для этого не понадобится ведро или бочка, достаточно иметь всего лишь несколько 3-литровых банок и обычные капроновые крышки. Этот рецепт квашеных огурцов проверен уже не одним поколением в моей семье, они действительно получаются очень вкусными, хрустящими и плотными. Правда, чтобы полакомиться первой порцией, придется подождать хотя бы 3 месяца. Квасятся огурцы в банке очень-очень медленно, они сразу же отправляются в холод после заливки, где медленно пропитываются солью и ароматными травами. По сути, активный процесс брожения начинается только спустя примерно две недели после закваски. Поэтому придется подождать, зато результат того действительно стоит!

Никаких консервантов, кроме соли, не используется. Заливаются огурцы ледяной водой, желательно колодезной (если такой нет, подойдет родниковая или водопроводная, некипяченая). И сразу же отправляются в подвал или в холодильник. Именно такая технология приготовления и позволяет добиться того самого характерного вкуса бочковых огурчиков, которые славятся своим хрустом, ароматом чеснока, хрена и укропа.

Ингредиенты

  • огурцы 2,5 кг
  • хрен 1 лист
  • укроп 3-4 веточки
  • лист вишни 5 шт.
  • лист смородины 3 шт.
  • лист дуба 2 шт.
  • щирица 2 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • нейодированная соль 80 г
  • вода 1,5-2 л

Как приготовить квашеные огурцы в банках как бочковые

  1. Перед тем, как квасить огурцы, тщательно их промываем и заливаем холодной водой. Оставляем их в воде 3-4 часа. Процедуру нужно выполнить обязательно! Такая холодная ванна сделает огурцы очень хрустящими, они частично впитают в себя жидкость, за счет чего станут упругими и более плотными. Отдельно подготавливаем банки, тщательно промываем их с содой, а затем споласкиваем проточной водой. Такой обработки тары вполне достаточно, стерилизовать банки нет необходимости.

  2. На дно банки помещаем ароматные травы: целый лист хрена, листья вишни и смородины, несколько целых веточек укропа вместе с зонтиками. Кладем листья дуба, а если их нет, подойдет щирица (подсвекольник) - пара веточек этого сорняка содержит достаточное количество дубильных веществ, придающих характерный хруст огурчикам. В каждую банку добавляем несколько целых зубчиков чеснока, очищенных от шелухи. Жалеть чеснока не стоит, он придаст особый аромат огурцам.

  3. Ароматных трав и чеснока в банке должно быть не меньше 1/4 объема.

  4. Укладываем огурцы в банки как можно плотнее. На самое дно помещаем более крупные экземпляры, а затем уже распределяем огурцы меньшего размера.

  5. В каждую банку объемом 3 литра засыпаем соль - обязательно нейодированную! Этот момент очень важен. Если использовать йодированную соль, огурцы быстро забродят и приобретут неприятный привкус. Количество соли на каждую банку можно измерить при помощи стопки старого советского образца - такая граненая стопка должна быть наполнена чуть ниже, чем до краев, примерно 80 грамм соли.

  6. Заливаем содержимое банок сырой холодной водой. Наполняем их под самое горлышко, после чего закрываем капроновыми крышками. И сразу же отправляем банки с огурцами в холод - в подвал или на полку холодильника.
  7. Огурцы, квашеные в банках, будут готовы примерно через 3 месяца. Во время сквашивания в банки с огурцами в любой момент можно доливать холодную сырую воду, если она частично впитается в огурцы (добавлять соль не нужно!). При медленном брожении они постепенно просолятся, пропитаются травами и чесноком. Уже к Новому году у вас будут квашеные огурцы в банках, как бочковые - вкуснейшие, а главное приготовленные собственными руками!

Чем отличаются от соленых огурцов, ведь в любом случае практически используется один и тот же метод соления огурцов? Да собственно ни чем, просто так принято процесс консервирования огурцов называть по-разному. Ведь в том и другом способе засола огурцов, происходит один и тот же процесс брожения. Единственное существенное отличие в квашеных соленых огурцах, это-то в какой посуде происходит сам процесс закваски огурцов.

Самый лучший способ приготовления квашеных огурцов или соленых огурцов является, конечно, консервирование огурцов в дубовой бочке. Как правило, не у многих есть возможность квасить огурцы в бочке по различным причинам. Но существуют рецепты, позволяющие близко напоминать вкус бочковых квашеных огурцов. Рассмотрим один из рецептов приготовления квашеных огурцов по вкусу похожим, если бы мы готовили огурцы в бочке. Столь вкусный продукт пользуется таким же большим спросом в народе, как и спортивное питание cytogainer среди спортсменов.

Квашеные огурцы рецепт приготовления

Нам понадобятся – огурцы, листья и корни хрена, сушенный и зеленый укроп, чеснок, лавровый лист, болгарский перец, перец горошком, горький перец, чеснок, горчица сухая и соль. В идеале, конечно, хорошо использовать свежие огурцы с огорода, но также можно купить и в магазине, выбирая огурцы тщательно. Итак:

    В ванной на четыре часа замачиваются огурцы. Банки для огурцов моются, и стерилизуются из расчета на одну банку около 2кг. огурцов.

    Все ингредиенты сортируются на равные части и укладываются в банки, а огурцы укладываются сверху. Заливается рассол, на 1литр холодной воды – 1,5 столовой ложки соли. Накрываем банки с огурцами крышками и на 3 дня оставляем их квасится.

    Спустя трех дней рассол выливается и кипятится, после чего кипящий рассол разливается обратно по банкам с огурцами. При этом в каждую банку добавляется 1 столовая ложка горчичного порошка, после чего готовые банки с огурцами закатываются.

После такого приготовления квашеных огурцов, они получаются немного мутными, но зато вкус таких огурцов получается отменный, как если бы вы доставали из настоящей бочки натуральные квашеные огурцы!

Для начала огурцам отрезаем попки и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.

Затем, когда огурцы замочились, тщательно моем банки, стерилизуем (я это делаю в духовке, можно на чайнике, на пару, кому – что удобнее и привычнее).

Ждем, когда стерилизованные банки остынут, чтобы не обжечься и начинаем закладывать в них наши ингредиенты.

На дно я выкладываю чеснок, перец горошком, потом кидаю в банку укроп и начинаю плотно закладывать огурцы.

Когда банка с огурцами набита плотно, сверху кладу лист хрена и можно еще укроп.
А затем насыпаю в банку соль. На трехлитровую банку беру на сантиметр незаполненную стопку соли.

Сверху эту соль заливаю холодной водой, стараюсь заливать постепенно, чтобы соль растворилась, если не успеет, то она все равно раствориться сама позже.

Ставлю такую банку в тарелку, потому что в процессе брожения вытекает рассол, накрываю, но не закрываю, капроновой крышкой и оставляю на 2-3 дня кваситься.
Помутнение и появление такой пенки не должно пугать, это – нормальный процесс закваски.

Через 2-3 дня, в зависимости от того, какой степени квашения огурцы любите, рассол сливаю в кастрюлю и кипячу около минуты. Добавляю при этом немного воды, потому что рассола может не хватить.

Потом этот рассол сразу же заливаю обратно в банку и закатываю стерилизованной крышкой. Кто-то закрывает капроновыми, но я предпочитаю закатать.

Закатанные банки переворачиваю и оставляю остывать на день под теплым укрытием, например, под курткой.

В принципе, вот и весь процесс изготовления, но я еще все банки с укупоркой, перед тем, как опустить их в погреб, ставлю на несколько дней в холодильник, тогда они не взрываются в дальнейшем.

Муть в банках с квашеными огурцами пугать не должна, это нормально, со временем она осядет в осадок, который будет присутствовать в банке, и это тоже нормально.

Сама этого пугалась в первый раз, думала, что ничего не получилось, но оказалось, что огурцы хорошие.
Такие квашеные огурцы получаются очень вкусными, хрустящими, их можно и в рассольник и так, с картошечкой, в салаты. Мужа моего от банки не оторвать зимой, даже рассол выпивает (не с похмелья, а просто так:)).

Кстати, такие огурцы можно не закатывать крышкой, а сразу закрыть плотно капроновой, поквасить пару – тройку дней и в холодильник, получаются отличные малосольные огурцы, которые можно есть сейчас.

Также предлагаю попробовать заготовить

До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.

Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями


Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:

  • Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
  • Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
  • Дубовые листья (5-7 штук);
  • Лист смородины (5-6 листов);
  • Лист вишни (10-15 шт.);
  • Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
  • Чеснок очищенный (2 головки);
  • Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
  • Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).

Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?

  1. Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
  2. После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
  3. Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
  4. Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
  5. Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.

Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.

Полезный совет

Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.

Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.

Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.

Квашеные огурцы в банках под железную крышку


Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.

Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 8 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 1 стебель;
  • Фенхель;
  • Соль – 12 столовых ложек;
  • Листья смородины и хрена.

Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.

Как готовить:

  1. Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
  2. Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
  3. В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
  4. Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
  5. Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
  6. Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
  7. Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.

На заметку хозяйке

Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.

Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!

Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.

Квашеные огурцы с горчицей в банках


Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Малосольные огурчики


Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Небольшие огурчики – 2 кг;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 2 шт.

В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.

Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.

Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.

Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Похожие публикации