Как приготовить монастырский чай: состав, техника приготовления и показания к применению. Состав и пропорции трав монастырского чая

Монастырский чай имеет уникальный состав, в котором правильно подобраны лекарственные травы. Совокупность таких ингредиентов помогает добиться быстрого терапевтического эффекта при многих заболеваниях. Чай можно принимать постоянно в качестве основного напитка. Он обладает укрепляющими свойствами, поэтому регулярное употребление сбора поможет поддержать организм, продлить его молодость. Создателем уникального лечебного чая считается отец Георгий.

Состав сбора

По старинным монастырским рецептам лекарственный сбор готовится из 16 трав. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, что обеспечивает мощный лечебный эффект.

Все травы соединяются в определенных пропорциях, которые разработал отец Георгий. Именно поэтому первоначальное название чая - сбор отца Георгия. Больше всего в составе лекарственного чая находится шалфея, который придает напитку насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Клинические исследования

Монастырский чай признан официальной медициной, так как клинически доказана его эффективность. Проведенные исследования помогли выявить, что все пациенты с различными заболеваниями, регулярно принимающие чай в качестве основного напитка, уже через некоторое время стали чувствовать себя значительно лучше.

Первые участники эксперимента принимали только лекарственный сбор в качестве основного лечения, вторые пили его совместно с медикаментами. Обе группы были совершенно здоровы после завершения эксперимента. Отмечается, что пациенты с сахарным диабетом и гипертонией, а также начальной стадией онкологии стали чувствовать себя намного лучше, неприятная симптоматика ушла за несколько дней после начала приема сбора.

Лечебные свойства

Сбор отца Георгия помогает справиться с болезнями в острой и хронической форме.

Среди основных лечебных свойств упоминают такие, как:

  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение артериального давления;
  • снятие воспаления;
  • снижение холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение усвоения йода в организме;
  • ликвидация раковых клеток.

Среди основных показаний к применению выделяют:

  • сахарный диабет;
  • мастопатию;
  • онкологию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • хронический бронхит;
  • частые простуды;
  • переутомление;
  • головные боли;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • воспаления различного характера;
  • отравление;
  • заболевания ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • проблемы с кожными покровами;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • межпозвоночную грыжу.

Чтобы чай оказал должный эффект на организм, важно его правильно готовить. Существует несколько проверенных народных рецептов, как приготовить лекарство в домашних условиях.

Лекарственный сбор можно заваривать как обычный чай и пить его регулярно. Однако при лечении болезней принимать настой следует по определенному рецепту.

  1. 1. При хронических заболеваниях заваривают 1 ст. л.сухого сбора 1 л кипятка. Настой готовят 60 минут, затем принимают по 150 мл три раза в стуки до еды.
  2. 2. При тяжелых болезнях, в том числе раковых опухолях, требуется готовить концентрированный настой. 2 ст. л.травяного сбора заваривают в кипяченой воде - 2,5 л. Смесь томится на огне на протяжении 2-3 часов. После отвар процеживается и оставляется в холодильнике на сутки. Концентрат принимается на протяжении 8 недель ежедневно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лечение должно проводиться курсами, с перерывами не менее 2-3 недель. В случае постоянного приема сбора как основного медикамента может возникнуть привыкание. Перед применением требуется проконсультироваться со специалистом, так как многие травы, входящие в состав, имеют сильные активные вещества, способные вызвать побочные эффекты.

Народные рецепты

В народной медицине есть несколько рецептов монастырского сбора, которые используют при различных проблемах со здоровьем.

  1. 1. Для похудения следует заварить 2 ст. л.сухих трав 500 мл кипятка. Настоять на водяной бане 10 минут и принимать на протяжении дня в равных порциях.
  2. 2. От молочницы поможет настой из 1 ст. л.сбора и стакана кипятка, который настаивается 30 минут. Затем лекарство принимается внутрь как обычный напиток. При помощи настоя можно делать спринцевания. Курс лечения кандидоза - 1 месяц.
  3. 3. От остеохондроза помогает 1 ст. л.чая, заваренная 200 мл кипятка. Настаивается напиток 15-20 минут, затем принимается внутрь.
  4. 4. При панкреатите можно приготовить настой из 1 ч. л.сухих трав и 1 стакана кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Напиток процедить и выпить. Можно дополнительно добавить сахар или лимон.
  5. 5. Монастырский чай станет настоящим спасением для женщин в возрасте. При климаксе следует заваривать 1 ч. л.сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Для создания лекарств важно соблюдать технологию приготовления, в противном случае напиток будет неэффективным. Людям, склонным к аллергическим реакциям, важно помнить, что сбор состоит из 16 трав, каждая из которых может с провоцировать аллергию, поэтому перед применением следует изучить состав и инструкцию к сбору.

Важно покупать чай в проверенном месте, чтобы не наткнуться на подделку. Некоторые считают, что данный продукт - "развод" и не имеет никаких полезных свойств. Скорее всего, такие люди приобрели чай без гарантии качества. Действие монастырского сбора доказано клинически. Елена Малышева рекомендует принимать монастырский чай людям, страдающим от хронических болезней, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Монастырский чай – это популярный с давних времен сбор трав, панацея от многих болезней и недугов. В этом особом чае переплетается польза трав и плодов, сила земли. Первый сбор этого напитка был создан послушниками монастырей. От этого и название – монастырский.

В старину его употребляли для излечения от болезней, поддержания силы духа, для укрепления здоровья. В настоящее время монастырский чай снова вошел в употребление, и продолжает помогать своими чудесными свойствами, являясь помощником и усилителем средств медицины. Однако, многие задаются вопросом: полезен ли монастырский чай? На этот вопрос поможет дать ответ состав сбора и его свойства.

Что входит в состав монастырского чая?

Состав напитка может незначительно разниться. В старину это зависело от месторасположения монастыря и произрастающих там трав. Однако, как бы не изменялся состав напитка, основной костяк чая всегда приблизительно одинаков, – это травы, произрастающие на территориях славянских стран.

В него входят такие травы и плоды, как:

  1. Плоды шиповника;
  2. Корень девясила;
  3. Трава зверобоя;
  4. Трава душицы;
  5. Черный или зеленый чай.

В чем же состоит польза этих трав:

  • Шиповник – сильное иммуностимулирующее средство, он поможет вам оставаться здоровыми, а также замедлит процессы старения.
  • Девясил является эффективным противовоспалительным, отхаркивающим средством. Корни девясила помогут очистить и тонизировать ваш организм, так как обладает еще мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Зверобой же, в свою очередь, будет полезен для успокоения нервов, поднятия настроения. Он поможет избавиться от плохих снов и прогонит депрессию.
  • Душица входит в состав чая благодаря своим стимулирующим свойствам. Она регулирует обменные процессы организма, улучшает пищеварение, тонизирует его. Душицу так же используют при снижении или отсутствии аппетита, бессоннице.
  • При желании, в оригинальный чай можно добавить перечную мяту, которая поддерживает метаболизм и устраняет чувство голода, одуванчик – источник калия, или ромашку, цветки которой помогут очистить организм и выведут из него токсины и шлаки.
  • Не лишним в сборе могут быть также соцветия бузины черной, липы или фенхель.

При каких болезнях поможет монастырский чай?

Многие задаются вопросом: есть ли польза от монастырского чая? При всех полезных свойствах напитка, нужно помнить, что это – сбор трав. Он не сможет вылечить серьезные болезни самостоятельно, однако, как общеукрепляющее, восстанавливающее силы, средство, поможет организму на пути к выздоровлению.

  1. Сахарном диабете. Данный сбор улучшает самочувствие больных сахарным диабетом. Способствует легкому протеканию болезни, предупреждает осложнения.
  2. Артериальной гипертонии. Чай контролирует работу артериального давления, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Сбор также оказывает успокаивающее действие, что благотворно сказывается на самочувствии, а также предотвращает гипертонические кризы. Регулярное употребление чайного напитка поможет держать давление в норме.
  3. Интоксикация печени. Чай улучшает циркуляцию крови, за счет этого – выводит токсины из организма. Таким способом препятствуя камнеобразованию и нормализуя отток желчи.
  4. Простатит. Напиток в качестве помощи при простатите, в первую очередь, поможет снять болевые симптомы. Устранит обострения и застой в предварительной железе.
  5. Пить данный сбор рекомендуют также, если вы ищете средство для похудения. С помощью монастырского настоя можно похудеть без вреда для организма, используя то, что дает нам природа. Чай наладит работу организма, обмен веществ, очистит от шлаков, а вместе с ними – от лишних килограммов.
  6. За счет того, что сбор выводит токсины, улучшает самочувствие и повышает настроение, он может помочь в борьбе с алкоголизмом.
  7. Также настой рекомендуют также пить при проблемах со зрением. При длительном употреблении он устраняет причины плохого зрения, восстанавливает способность видеть ясно и четко.

Стоит ли использовать монастырский чай?

Однозначно, стоит. Рассматривая пользу и вред монастырского чая, польза этого древнего напитка очевидна, проверена долгими годами использования. Он не вылечит вас мгновенно, но, при длительном употреблении, поможет дойти до цели – выздоровления. Между тем, он прекрасно бодрит утром, успокаивает после тяжелого дня, имеет приятный вкус: насыщенный, пряный. Начав пить его, вы почувствуете, как отпускает усталость, проходит болезнь, и жизнь налаживается.

Вреда от монастырского чая практически нет. Сбор состоит из трав, к которым в большинству людей нет противопоказаний. Исключением — лишь индивидуальная непереносимость, аллергия на то или иное растение. Приобретайте качественный сбор только в проверенных местах с соответствующими лицензиями.

УСПЕЙ ЗАКАЗАТЬ монастырский чай со скидкой 50%

*количество ограничено

Траволечение сейчас обретает все больше поклонников. Человечество вновь обращает свое пристальное внимание на природу, вспоминая старинные рецепты. Многочисленные отвары, настои из лекарственных растений действительно способны помочь людям справиться со многими заболеваниями и намного ускорить выздоровление.

Одним из эффективных и уникальных по своему целительному воздействию является рецепт монастырского чая, изготовить который можно и своими силами. Все, что для этого нужно – определенные лекарственные травы и чистая вода. Давайте, ближе познакомимся с чудо-напитком, действительно ли он оправдывает свои ожидания?

Монастырский чай эффективен при различных заболеваниях, он успешно помогает и ослабленной от алкоголя печени

«Монастырским» уникальный чай был прозван не зря. Он берет свое начало в таинственных монастырских кельях, еще со времени древнего славянства. Отшельники в те далекие времена были носителями ценнейших знаний о мощи и лекарственной силе некоторых растений, большая часть монахов были мудрыми врачевателями .

В течение долгого времени состав монастырского чая улучшался и совершенствовался. Много сил и времени положил на увеличение целебной силы напитка отец Георгий – легендарный знахарь, за советами и лечением к которому приезжали со всех уголков Руси.

Когда полезен Монастырский чай

Знаменитый монах утверждал, что данный напиток всесилен. Что этому сбору под силу справиться даже с такими недугами, против которых официальная медицина бессильна. Но чем же отличается уникальное средство от иного лекарственного сырья?

  1. Монастырский чай не вызывает привыкания.
  2. Обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
  3. Отсутствие побочных эффектов и минимум противопоказаний.
  4. Универсален в использовании и помогает при терапии многочисленных заболеваний.
  5. Полностью натурален, без включения в состав химических и искусственных компонентов.
  6. Главное его действие основано на пробуждении внутренних сил организма, направленных на полное исцеление.

Главный секрет ароматного напитка состоит в том, что его состав максимально сбалансирован. Он базируется на сочетании биоактивных целительных трав и растений. Мощное комплексное воздействие тщательно подобранных ингредиентов и дает мощное целительное воздействие на человеческий организм.

При каких ситуациях полезен Монастырский чай

Показания к его использованию чрезвычайно многообразны. Специалисты выделяют следующие, наиболее распространенные недуги, с которым успешно справляется целительный сбор:

Монастырский чай помогает избавляться от алкозависимости и пристрастия к курению

Польза и целительные способности Монастырского чая основаны на активности растений, которые входят в состав напитка . Выделяют следующие, наиболее ярко выраженные эффекты старинного сбора:

  • седативный;
  • тонизирующий;
  • гипотензивный;
  • бактерицидный;
  • гепатопротекторный;
  • противовоспалительный.

Уникальный состав

Чтобы узнать, как приготовить Монастырский чай в домашних условиях, необходимо понимать, какие именно растения включены в его состав. Данный сбор обладает множеством различных интерпретаций, которые направлены на излечение определенных патологий. Основу старинного сбора, рецепт которого передает по поколениям, составляют следующие травы:

Девясил . Вернее, корешок растения. Эта культура особенно полезна в случае различных проблем с почками и печенью. Корень девясила:

  • полностью выводит токсины;
  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • эффективно очищает внутренние органы от ядовитых метаболитов.

Чайные листики . Можно использовать хороший зеленый или черный чай. Этот ингредиент составляет главную основу Монастырского чая . Благодаря включению чайного листа, напиток улучшает настроение, тонизирует и повышает активность всех внутренних сил.

В Монастырский чай могут входить разнообразные травы и растения в зависимости от требуемого терапевтического эффекта

Зверобой . А вот к этому растению следует отнестись более ответственно. Зверобой в большой концентрации крайне не рекомендован людям, страдающим от высокого давления. Эта культура:

  • борется с бессонницей;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • хорошо помогает при депрессии;
  • помогает при депрессивных состояниях;
  • восстанавливает работу мозговых отделов.

Плоды шиповника . Они содержат огромное количество витаминов, минеральных кислот. Эти биоактивные вещества помогают человеку укреплять иммунные силы организма и повышают его защитные свойства.

Душица . Ароматное растение помогает справляться с различными возбудителями инфекционных заболеваний и славится своими мощными антисептическими свойствами. Также душица восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит и обладает небольшим мочегонным воздействием.

Чтобы приготовить Монастырский чай, состав в домашних условиях необходимо подбирать, опираясь на специфику заболевания. Его главные ингредиенты можно легко собрать и заготовить самостоятельно. Также нужные травы и растения предлагаются в продаже в любом аптечном пункте.

Приобретайте необходимые растительные компоненты только в специализированных магазинах либо аптеках. Те травы, которые продаются с рук, на рынках или базарах в своем подавляющем большинстве сомнительного качества.

Нюансы приготовления целительного напитка

Изготовлением чая лучше заниматься поутру, чтобы затем, в течение дня употреблять свежий напиток. Но помните, что лечебный Монастырский чай по старинным рецептам может содержать травы и растения, которые бывают аллергенными .

Прежде чем приступать к лечению, убедитесь в отсутствии аллергии к компонентам снадобья.

Существует несколько способов приготовления удивительного напитка. Помните, что именно от грамотного его изготовления и зависит желаемый целительный эффект. Монахи тщательно следовали выбранной инструкции, чтобы не нарушать целительные способности составляющих.

Один из рецептов Монастырского чая для повышения иммунитета

Ведь все свои полезные свойства растения могут очень легко утерять в процессе неправильной термической обработки. Приготовленный отвар/настой и применяют в качестве главной заварки. Ее разбавляют кипятком и употребляют вместо привычного чая.

Классическое приготовление

Если вы решили использовать данную рецептуру, помните, что в этом случае пить напиток необходим сразу после изготовления. Хранить его не стоит. Заварка всегда употребляется исключительно свежая, только что приготовленная. Итак, инструкция:

  1. Смесь трав/растения (15-20 г) запарить крутым кипятком (200-250 мл).
  2. Заварник плотно укутывается теплой тканью и выдерживается полчаса.
  3. Готовое снадобье пьется вместо обычного чая, в него можно добавить сахар, варенье для вкуса. При необходимости отвар можно разбавить горячей водой, но не более чем на 2/3 стакана.

Заваривание на водяной бане

Этот процесс займет больше времени, чем изготовление по классическим нормам. Но зато такую заварку можно приготовить с утра и пользоваться целый день . Рецептура имеет следующий вид:

  1. Вначале следует смешать плоды шиповника и корешок девясила (каждого ингредиента по 20 г).
  2. Целебное сырье залить кипятком (1 л).
  3. Поставить на медленный огонь и протомить 30-35 минут.
  4. Затем вмешать остальные составляющие (каждого сырья по 20 г, а чайного листа 10 г).
  5. Протомить всю массу еще в течение 35-40 минут.

Перед употреблением в чашку наливается приготовленная заварка и разбавляется кипяченой водой. Для вкуса можно добавить ягодный (желательно домашнего приготовления) джем или варенье.

Монастырский чай пьется вместо обычного чая

Рецепт Соловецкого монастыря

Приготовление чая по старинному рецепту монахов Соловецкой обители отличается от классического. Прежде всего, включением дополнительных растений, из которых и приготавливает целительное снадобье. Это:

  • лопух;
  • лимон;
  • имбирь;
  • одуванчик;
  • мед/патока;
  • полевой хвощ.

Своими силами изготовить чай по Соловецкому рецепту более сложно и утомительно . Но все-таки стоит попробовать. Итак, что мы делаем:

  1. Каждая травка (лопух, одуванчики и полевой хвощ) в количестве 5 г заваривается в отдельной посуде. Заливается кипятком (из расчета на каждое растение по 50 мл) и на медленном огне доводится до кипения. В процессе варево следует постоянно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Как только масса закипит, ее снимают с огня и убирают в темноту, оставляя для заваривания на 1,5-2 часа.
  3. По истечении положенного времени сырье тщательно процеживается и соединяется воедино.
  4. В полученный напиток добавляется лимон (цедра или сок из ½ плода), имбирь (15-20 г) и натуральный мед (10 мл).
  5. Полученное лекарство следует принять спустя 30-40 минут после приготовления. Его можно развести кипяченой водой (из расчета 100 мл отвара на 200 мл воды).

Простой способ

Хотя рецепт волшебного напитка требует включение в него многочисленных трав, готовить его самостоятельно вполне по силам каждому желающему поправить здоровье. Кстати, сухое сырье можно заготовить заранее, а потом заваривать каждое утро и пить как обычный чай.

Монастырский чай уже давно доказал свою эффективность

Для этого следует все необходимые растения/травы смешать в равных пропорциях и добавить к ним чайные листья (зеленого либо черного чая) в соотношении на часть сырья ½ части чайного листа. Например:

  • на 20 г травного сбора 10 г чая;
  • на 100 г сухих растений 50 г чайного включения.

Такой заранее припасенной заварки хватит на долгое время. А готовится снадобье точно так же, как и обычный чай. Путем заваривания в обычном заварнике. Причем кипятка добавляется ровно в три раза больше сырья. Например, 1/3 заварной емкости заполняется сухим сбором и запаривается до краев крутым кипятком. После настаивания, спустя 15-20 минут снадобье можно пить.

При поправке здоровья с помощью уникального сбора, необходимо помнить, что Монастырский чай при всем своей целительной силе лекарством не является . Но, несмотря на всю натуральность продукта необходимо знать некоторые особенности его употребления, чтобы получить действительно стопроцентный эффект.

Существует ряд полезных и важных правил, которые необходимо знать и пользоваться ими при терапии. Только в этом случае результат будет действительно хорош, а укрепление и оздоровление организма пройдет намного быстрее и качественнее. Знать необходимо следующие советы:

  1. Пить Монастырский чай следует не более 2-3 раз в сутки.
  2. Продолжительность всего курса составляет месяц, затем необходимо сделать отдых, а спустя 3 месяца терапевтическое лечение можно и повторить.
  3. Во время приема уникального целительного состава запрещается пить алкоголь. Спиртное негативно скажется на результатах лечения и сведет весь ожидаемый эффект к нулю.
  4. В ходе лечения целительным напитком следует поддерживать у себя оптимистичный настрой и веру в целительные способности Монастырского чая. Внутреннее настроение очень важно для получения гарантированного результата.
  5. Стоит запастись терпением. Мгновенного эффекта от лечения ждать не стоит, не забывайте, что это не лекарство. А все растения и травы обладают накопительным эффектом. Улучшение здоровья следует ожидать спустя некоторое время после регулярного применения снадобья.
  6. В готовые чаи перед употреблением можно и нужно добавлять натуральный мед или патоку, а также заправлять напиток долькой лимона. Это увеличит общеукрепляющие способности снадобья.

Пить или не пить

Если изучать многочисленные отзывы людей, а также медиков, можно заметить довольно неоднозначную реакцию на эффект от Монастырского чая. Многие врачи, приверженцы медикаментозного лечения, утверждают, что все ингредиенты, на основе которых работает напиток, также входят и в состав лекарств, которые действуют более быстро.

Но почитатели натуральности и естественности, все же рекомендуют попробовать провести терапию именно с помощью данного напитка. Ведь там полностью отсутствуют химические составляющие, которые включены в любой медикамент . Поэтому решать, заниматься лечением и поправкой здоровья с помощью Монастырского чая следует каждому самостоятельно.

Но помните, что в условиях негативной экологии, постоянных стрессов и употреблении нездорового питания организму довольно сложно самостоятельно справляться с проблемами. Воспользовавшись Монастырским чаем, человек ничего не теряет. А по большей части лишь приобретает – хорошее самочувствие, бодрый настрой и крепкий иммунитет.

Наверняка многие из вас слышали о чудодейственных целебных свойствах одного из травяных сборов – монастырском чае. Приготовить его можно и самостоятельно. Монастырский чай, состав в домашних условиях которого по пользе и эффекту будет ничуть ни хуже от широко разрекламированных сборов, обладает мощными общеукрепляющими свойствами.

Рецепт этого целительного сбора, передаваемый из поколения в поколение, состоит из большого количества ингредиентов, которыми являются лекарственные растения с сильнейшими целительными свойствами.

Предлагаем вашему вниманию немного упрощенный вариант рецепта монастырского чая, который можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленный по этому рецепту напиток обладает мощными оздоровительными свойствами. К тому же, он имеет приятный вкус.

Внимание!

Чай способен укрепить иммунитет, что особенно ценно в периоды разного рода вирусных заболеваний, восстановить силы, придать энергию и тонус, а также избавить от хронической усталости и депрессии.

Какие травы входят в состав монастырского чая?


Домашний травяной сбор по этому рецепту состоит из 5-ти ингредиентов. Его компоненты – лекарственные растения, обладающие сильными оздоровительными и общеукрепляющими качествами:

Высокая эффективность этого сбора достигается благодаря дополнению и усилению полезных свойств каждой из этих лекарственных трав другими растениями, входящими в его состав.

Если самостоятельно вы не сможете собрать и заготовить сбор для напитка, то приобретать сырье для его приготовления лучше всего в аптеках или у проверенных травников – людей, которые занимаются заготовкой лекарственных растений.

Как приготовить монастырский чай, рецепт в домашних условиях


Чтобы сделать такой напиток самостоятельно, следует выполнить следующие действия:

  • Заготовить или приобрести перечисленное выше лекарственное сырье.
  • Для приготовления одного литра напитка взять по пару столовых ложек каждой из трав, а также 2 чайные ложки черного или зеленого чая.
  • Шиповник и корень девясила залить кипящей водой и томить их на очень слабом огне около 20-ти минут при закрытой крышке.
  • Добавить к ним траву душицы и зверобоя, а также листья чая оставить настаиваться все травы вместе в течение часа, выключив перед этим огонь.
  • После этого напиток процеживают через мелкое ситечко и используют как обычную заварку, то есть добавляя к ней горячую воду.

Как видите, ничего сложного. Каждодневную порцию сбора желательно готовить по утрам. Чтобы чай подольше оставался горячим, его можно перелить в термос.

Помните, что каждый день следует заваривать свежий напиток из новой партии трав.

Для приготовления такого чая монахи использовали только родниковую воду. Если такой воды достать нет возможности, используйте очищенную воду из водопровода.

Как употреблять напиток


Монастырский чай принимают курсами продолжительностью 3 недели. Такие курсы следует устраивать дважды в год.

Представители медицины советуют пить такой сбор два-три раза в день по одной чашке. Сахар добавлять не желательно, но если вы большой любитель сладкого, можете употреблять его с натуральным медом. Также по желанию, для более яркого вкуса и усиления полезных свойств, в уже готовый напиток можно добавить кусочек лимона.

Предлагаем посмотреть видео, где вам наглядно продемонстрируют упрощенный вариант приготовления напитка, без долгого настаивания:

Монастырский чай, состав в домашних условиях которого так же полезен и богат на ценные для организма вещества, как и напиток, готовящийся в монастырях, повысит защитные силы вашего организма в сезон простудных заболеваний. К тому же, он приятен на вкус. Наслаждайтесь его вкусом с пользой для своего здоровья!

Монастырский чай – уникальный напиток, издавна известный своими общеукрепляющими, оздоравливающими свойствами. В старых рецептах его основу непременно составлял иван-чай (кипрей). Монахи заготавливали листья иван-чая, складывали их в трубочки, сушили на солнце и в печи.

Но добавление произрастающих вокруг монастыря трав, придавало напитку больше полезных и лечебных свойств. У каждого монастыря был свой рецепт и секрет чая.

Из чего готовят монастырский чай

Для приготовления традиционного монастырского чая лучше использовать ферментированное сырье кипрея (иван-чая). Растение обладает мощным противовоспалительным свойством. В составе монастырского чая присутствуют антиоксиданты. Известно седативное действие кипрея. Полезен он и для женщин, и для мужчин. Усиливаются целебные свойства травы при ферментации сырья. Противопоказаний к применению напитка из кипрея не выявлено.

При отсутствии ферментированного сырья можно использовать также обычный сбор кипрея, а также (за неимением) черный или зеленый чай.

Что входит в традиционный состав монастырского чая? Неизменные компоненты — это:

  • (плоды);
  • девясил (корень);
  • зверобой;
  • душица.

Эти травы широко распространены, издавна известны своими целебными свойствами.

Плоды шиповника

Уникальная витаминная кладовая. Высокое содержание витамина С делает шиповник ценным антиоксидантным средством. Славится иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Высоко ценятся противовоспалительные свойства шиповника.

Корень девясила

Обладает целительным эффектом благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. В традиционной медицине ценятся его противовоспалительные и противомикробные свойства. Девясил с успехом применяют для лечения болезней внутренних органов и кожи.

Известно мягкое желчегонное действие сырья на организм. Девясил стимулирует иммунные свойства организма, способствует дезинтоксикации организма, что очень важно для жителей мегаполисов.

Зверобой – традиционная знахарская трава

Обладает мощным противомикробным эффектом. обладает седативным действием, успокаивает нервы, борется со стрессами. Благоприятно воздействует лечебная трава на обменные процессы организма. Издавна применяли траву зверобоя для лечения желудочных болезней, воспалительных процессов, артритов и артрозов.

Душица

Лекарственное растение, входящее в состав трав монастырского чая и многих других целительных напитков. Обладает мощным антимикробным действием. Душица обладает седативным свойством, делает сон крепким, спокойным. Помогает при депрессиях, угнетенных состояниях. Известны лечебные свойства душицы для женского организма.

Как правильно заваривать монастырский чай

Здорово, конечно, собрать и насушить травы для монастырского чая самостоятельно, передав им тепло человеческих рук. Но если такая возможность отсутствует, растительные компоненты можно купить в аптеке.

  1. Готовить напиток лучше ранним утром.
  2. Взять по 1 столовой ложки ферментированного или обычного сушеного кипрея, плодов шиповника, корней , зверобоя и душицы.
  3. Залить тремя стаканами кипятка.
  4. Если кипрея нет, то вместо него можно взять черный или зеленый чай.
  5. На медленном огне варить 20 — 30 минут.
  6. Процедить.

Пить монастырский чай можно уже так, а можно разводить кипятком по вкусу. Приготовленный с утра напиток должен быть употреблен в течение дня. Замечательно сочетается с медом и лимоном. Принимать чай лучше курсами 2 раза в год.

ВАЖНО! Вопреки распространенной информации монастырский чай — не лекарство. Не следует его рассматривать как панацею от какой-либо болезни, чудодейственное средство для похудения и т. д. Монастырский чай – это общеукрепляющий, иммуностимулирующий, тонизирующий и . Замечательная альтернатива традиционному черному и зеленому чаю.

Если не злоупотреблять напитком, то опасности в его применении нет, так как входящие в его состав травы практически не имеют противопоказаний. Не следует слишком увлекаться таким чаем, равно как и другими напитками на основе лекарственных трав беременным и кормящим женщинам, больным острыми заболеваниями, при аллергии на отдельные компоненты.

Похожие публикации