Как приготовить скумбрию в мультиварке в фольге. Жареная свежемороженая скумбрия с лимоном

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.


Скумбрия в мультиварке с овощами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Рецепт похож на классический вариант (первый рецепт), где рыба запекается с овощами. Только здесь она готовится на пару, но, несмотря на это, очень похожа по калорийности. Попробуйте!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать хвосты, головы и плавники;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности, промыть скумбрию и внутри;
  3. Порезать порционно и еще раз тщательно промыть;
  4. Посыпать специями для рыбы. Если в их составе нет соли, добавить и ее;
  5. Обмять ее руками, чтобы равномерно распределить специи
  6. Чашу мультиварки укрыть листом фольги и поместить рыбу в нее;
  7. Лимон вымыть и нарезать его кольцами;
  8. Поместить по тонкому колечку между кусочками скумбрии;
  9. Томаты вымыть и нарезать кольцами;
  10. Разместить на каждый кусок рыбы по кольцу томата;
  11. Сверху уложить вымытую зелень;
  12. В мультиварку налить несколько стаканов воды и включить режим пароварки;
  13. Готовить на протяжении двадцати минут;
  14. Подавать горячей с любимым гарниром.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно любую по вкусу. Это может быть лук, укроп, петрушка, базилик, мята и так далее.

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Все мы любим и знаем копченую скумбрию, но совсем немногие хозяйки знают, как вкусно приготовить свежую скумбрию в мультиварке.

Сегодня мы постараемся исправить эту оплошность и предлагаем вам лучшие рецепты скумбрии в мультиварке, которые докажут: свежемороженная и свежая скумбрия — отличные недорогие продукты для приготовления вкуснейших .

Если говорить о свежей скумбрии — лучше рыбку запечь. Свежемороженная скумбрия может иметь навязчивый рыбный запах, который легко нейтрализуется ароматными маринадами. Например, стоит подержать скумбрию в лимонном соке или вине — результат будет совершенно другим!

Вареная и жареная скумбрия в мультиварке обычно суховата, поэтому мы сегодня будем скумбрию запекать и тушить с различными соусами и маринадами.

— Скумбрия в фольге в мультиварке

Количество ингридиентов полностью зависит от размеров и количества рыбы, вы можете изменять его по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи для рыбы
  • Помидоры черри — 12 шт.

Приготовление

Скумбрию тщательно промываем,потрошим, отрезаем голову. Обсушиваем на бумажном полотенце, солим, перчим.

Лимон и лук нарезаем тонкими кольцами.

Разматываем лист фольги, раскладываем рыбу кусочками, между ними размещаем по дольке лимона и колечку лука.

Скумбрия в фольге в мультиварке должна быть плотно запечатана со всех сторон(помещаем ее в паровую корзину).

Устанавливаем режим «Пароварка» на 30 минут.

Помните, что на режиме «Пароварка» в основную чашу мультиварки следует обязательно добавить воду(не менее 2-3 стаканов).

В итоге скумбрия в фольге в мультиварке остается сочной, благодаря тому, что сок лимона, помидоров, лука и самой рыбки сохраняется в плотной упаковке.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Приведенный выше рецепт я раньше использовала для приготовления скумбрии в духовке. В мультиварке — гораздо проще, можно не следить, не бояться «передержать» рыбку.

— Скумбрия в горчичной панировке

Для того чтобы избавить скумбрию от неприятного рыбного запаха, замаринуйте филе рыбы в лимонном соке за 30 минут до начала приготовления.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст ложки
  • Сахар, соль по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Приготовьте рыбное филе, отделив мясо от хребта и косточек. Замаринуйте скумбрию в лимонном соке на 30 минут.

Кусочки филе скумбрии натрите горчицей, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны» (используем режим «Выпечка»).

Жареная скумбрия в мультиварке готова. При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт скумбрии в мультиварке основан на приготовлении французского блюда «гратен». Так называется блюдо, в котором запеченные рыба, мясо, макароны и овощи заливаются сливочным или сырным соусом. Рыбный гратен из скумбрии получается очень аппетитным и вкусным.

— Рыбный гратен из скумбрии

В этом рецепте можно использовать как свежую рыбу, так и копченую скумбрию.

Ингредиенты

  • Скумбрия копченая — 200 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 1 ст ложка
  • Чеснок — 1 долька
  • Соль, специи по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Репчатый лук — 1 шт

Приготовление

Начнем с приготовления соуса.

Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка»,поджариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарубленный чеснок в чашу мультиварки и муку, размешанную с молоком. Доводим соус до небольшого загущения и переливаем в другую емкость.

Филе копченой скумбрии выкладываем в чашу мультиварки слоями с нарезанным соломкой картофелем.

Заливаем скумбрию и картофель в мультиварке раннее приготовленным соусом. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Рыбный гратен из скумбрии готов.

Приятного аппетита!

Если вы все еще размышляете над тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления в видеорецепте:


Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.

Перед началом готовки разморозьте рыбу, при этом обязательно дайте ей отойти и оттаять самой, без использования микроволновки, горячей воды и других ухищрений. Иначе все это может сильно отразиться на вкусе и качестве готового блюда.
После разморозки разделайте скумбрию, удалив жабры или голову, а так же отрезав хвостик. Если вы приобрели не потрошенную рыбу, то обязательно сделайте это самостоятельно, удалив внутренности. Для этого делайте длинный продольный разрез на брюшке и аккуратно вычистите рыбу изнутри.
В конце подготовки промойте скумбрию прохладной водой и обсушите, промокнув ее одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 2: Маринуем скумбрию.



Расположите каждую рыбку на своем кусочке фольги. Посолите, поперчите, посыпьте специальной приправой и хорошенько разотрите все руками, распределяя специи изнутри и снаружи скумбрии. Полейте каждую свежевыжатым лимонным соком, а затем очистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими ломтиками и обложите ими скумбрию изнутри и снаружи. Заверните каждую тушку в фольгу и отправьте на 1-2 часа в холодильник, где рыба пропитается специями.

Шаг 3: Запекаем скумбрию в мультиварке.



Как только скумбрия немного замаринуется, достаньте ее из холодильника и заверните обе рыбы в еще один слой фольги. Именно он сохранит сочность блюда. Получившийся сверток уложите на дно мультиварочной чаши, закройте все крышкой. Выберете программу "выпечка" на панели прибора, установите температурный режим на 150 градусов и поставьте таймер на 40 минут . Важно: если вы хотите получить скумбрию без корочки, то для готовки достаточно будет и 30 минут . Как только ваша помощница - мультиварка сообщит, что отведенное время истекло, доставайте из нее скумбрию и подавайте готовое блюдо на стол.

Шаг 4: Подаем скумбрию.


Скумбрию, запеченную в мультиварке, освободите из фольги и разделайте на порционные кусочки любым приемлемым для вас способом. В качестве гарнира используйте отварной картофель и морковь. Так же с рыбой очень вкусно кушать рис и маринованный лучок. Не стоить забывать и различных соусах, которые отлично дополняют и подчеркивают вкус запеченной скумбрии. Вот и все готово для того, чтобы вы насладились вкуснейшей трапезой.
Приятного аппетита!

Для вкуса можно начинить скумбрию тонкими ломтиками лимона и веточкой розмарина.

Так же вместе со скумбрией можно запечь кольца лука и ломтики кислого яблока.

Очень эффектно можно подать скумбрию, выложив ее на цельный лист салата.

Если в вашей семье есть большие любители ковыряться в тарелке, выбирая все косточки, специально для них можно заранее разделать скумбрию, отделив мякоть от хребта.

Скумбрия в мультиварке получается просто великолепной. Особенно, если ее запечь вместе с лимоном и рыбными специями. Филе рыбы становиться очень нежным, а ароматный жирок хочется собрать кусочком свежего хлеба.

Лучше запеченной рыбы, может стать только сырая скумбрия, которая готовится, как строганина. Но, чтобы сделать сырую рыбу пригодной к еде нужны определенные навыки, а процесс достаточно сложен. Приготовленная же в мультиварке получиться не менее вкусной, а процесс намного проще.

Для приготовления ароматной, вкусной рыбы нужно запомнить несложные правила. Первое – приобретайте скумбрию с полосатой шкуркой, имеющей свежий блеск, а мясо должно пахнуть морем и свежим огурцом. Второе – старайтесь не покупать скумбрию с пятнистой шкурой. Она слишком жирная и рыхлая для запекания. Такая рыба отлично подойдет для копчения или консервирования. Но при запекании в мультиварке просто развалиться.
Пятнистость или полосатость рыбы зависит от ее периода жизни. Меняются ее аппетиты. Она может обжираться калянуса – очень питательного рачка. В итоге, получает несварение желудка, начинает сильно жиреть, а затем покрываться различными пятнами.

Но многие промысловые рыбы уже с самого рождения пятнисты. Поэтому лучше все-таки обращать особое внимание на состояние мяса, а не расцветку шкуры.

Скумбрия рыба очень популярная и нет чеовека, который хоть раз не пробовал ее. Она относится к благородным видам рыбы из семейства окунеобразных. Несмотря на свою жирность калорийность у нее невысокая, всего 200 калорий на 100 грамм продукта. В ее состав входят различные питательные вещества, которые для человеческого организма являются необходимыми. Она полезна для суставов.

Запеченная скумбрия с лимонном в мультиварке

Ингредиенты:

  • Скумбрия без головы – 1,5 килограмма;
  • 2 небольших лимона;
  • рыбные специи, соль и перец - по вкусу

Как приготовить:

1 Обрезать у рыбных тушек все плавники и тщательно их промыть. Разрежьте их на две, три равных части. Сделайте на филе равномерные разрезы, чтобы можно было поместить дольки лимона;

2 Скумбрию нужно посолить, поперчить и обсыпать специями так, чтобы в надрезы ничего не попало;

3 Вложите в надрезы на рыбных кусках лимонные дольки;

4 В чашу для мультиварки положите скумбрию и налейте пятьдесят миллилитров холодной воды;

5 Мультиварку установите на запекание и готовьте рыбу не более тридцати минут;

6 Запеченная рыба готова. Ароматную скумбрию следует в горячем виде и украсить ее веточками свежей зелени.

Ароматная скумбрия в мультиварке

Скумбрия является простой для приготовления рыбой. Благодаря нежному и сочному мясу она пользуется большой популярностью среди кулинаров. Ниже описан рецепт приготовления запеченной скумбрии в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия - 1 тушка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Рыбные специи, соль - по вкусу

Как приготовить:

1 Тушку рыбы необходимо хорошо разделать, убрать все внутренности и плавники. Тщательно промыть в прохладной воде;

2 Филе необходимо разрезать на несколько кусков. Каждый надо натереть рыбными специями;

3 Лимон нужно нарезать кольцами, затем подложить их под тушку скумбрии;

4 Лук очищаем и режем на полукольца. Их нужно вставить в разрезы на филе;

5 Чашу для мультиварки смазываем маслом подсолнечным. Складываем в нее подготовленную скумбрию;

6 Готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно в течение двадцати пяти минут;

7 Приготовленную, запеченную скумбрию подавать в горячем виде. Ее можно подавать со свежей зеленью и гарниром из овощей.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Блюда из скумбрии в мультиварке получаются всегда очень сочными, а вкус словами не передать. Приготовленная в фольге рыба всегда получается нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 1-2 тушки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • перец, соль - по вкусу

Как приготовить:

1 Тушки скумбрии необходимо хорошо почистить, удалить все внутренности, плавники, отрезать голову. Рыбу нужно тщательно промыть;

2 Филе надо посолить и поперчить на свой вкус. Уложить скумбрию на пищевую фольгу;

3 Лимон моем, лук чистим. Их нужно нарезать кольцами, а затем укладываем их между рыбными кусками;

4 Скумбрию нужно очень тщательно завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок. Аккуратно укладываем в чашу для мультиварки;

5 Готовиться блюдо в режиме «Пароварка» около получаса;

6 После окончания готовки разверните фольгу. Скумбрия получается очень вкусной, нежной, сочной;

7 Выложите блюдо на тарелку и подайте с помидорами и другими овощами.

Вы можете пожарить в мультиварке скумбрию на масле растительном, с луком и лавровым листом, душистым перцем. Она получится очень ароматной и аппетитной.
Потушите скумбрию с овощами. Для этого возьмите помидоры, лук, болгарский перец, морковь. С этими овощами рыба получится сочной, а вкус станет еще более насыщенным.
Можете поэкспериментировать. Сделайте со скумбрией вкусный рулет с яйцами и морковкой. Также понадобиться пищевая пленка, нитки для упаковки рулета.
Проявите свою фантазию и не бойтесь пробовать готовить новые блюда.
Чтобы блюдо стало диетическим, то подавайте к скумбрии отварной рис, любые свежий овощи и зелень. Подбирайте гарниры на свое усмотрение. Такое блюдо будет отличным наполнение к вашему обеденному столу.

Готовьте скумбрию с картошкой в мультиварке. Тогда ваш обед станет еще аппетитней и сытней. Приготовьте ее и с другими овощами.

Попробуйте рецепт с рыбой «Скумбрия горячего копчения». Для этого рецепта есть небольшая хитрость. Вам необходимо приобрести в любом продуктовом супермаркете «жидкий дым».

Скумбрия не только вкусная и дешевая рыба, но и очень популярная, благодаря этому существует огромное множество рецептов приготовления этой рыбы во всех уголках нашей планеты. Как приготовить такую рыбу как скумбрия в мультиварке, не только вкусно, но и быстро, мы напишем в данной статье.

Рецепт 1 – Скумбрия тушенная в мультиварке

Необходимые ингредиенты;

  1. Скумбрия две штуки;
  2. Сметана сто грамм;
  3. Морковь одна большая;
  4. Лук репчатый два средних;
  5. Перец, соль по вкусу;
  6. Масло растительное;
  7. Помидор один.

Приготовление

Блюда и скумбрии готовятся в мультиварке но просто быстро, но и вкусно. И этот рецепт прямое тому доказательство.

Мультиварку разогреть с масло растительным в режиме «выпечка». Мелко нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все овощи в мультиварке до мягкости. Пока морковь и лук готовятся, необходимо заняться рыбой.

Очистить скумбрию от внутренностей, отрезать плавники и голову, после этого разрезать ее на порционные куски. Приправить кусочки скумбрии перцем и солью. Зажаркку разделить на две части, на одну часть в чашу выложить рыбу. Смазать обильно слой рыбы сметанной, и выложить сверху остатки зажарки. Сверху выложить тонкие кольца помидора. Посыпать все перцем и солью, плотно закрыть мультиварку крышкой. И установить режим «тушение» ровно на один час.

Скумбрия приготовленная в мультиварке будет великолепным дополнением к обжаренному картофелю или гарниру из риса. Если же по д рукой у вас оказалась другая рыба, ни чего страшного, можете смело готовить ее по этому рецепту.

Рецепт 2 – Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия две штуки;
  • Лимон один;
  • Зелень фенхеля один пучок;
  • Масло сливочное двадцать грамм;
  • Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Рыбу почистить и помыть, при необходимости всю выпотрошить, обрезать голову и вырезать плавники. Тщательно натереть ее перцем и солью. Если у вас не оказалось свежего фенхеля, то идеально подойдут его семена, предварительно растертые в кофемолке, или ступке. В случае с использованием семян фенхеля, натираем ими рыбу вместе с перцем и солью. Если зелень свежая, то ею необходимо нафаршировать брюшную полость рыбы, добавив туда пару долек лайма или лимона. Из одного лимона выжать сок и полить тушку рыбки сверху.

Обернуть тушки фольгой и поместить в чашу мультиварки на один час, в режиме «выпечка». Если вы желаете чтобы рыба была румяной, то предварительно слегка обжарьте ее, и лишь после заворачивайте в фольгу.

Рецепт 3 – Скумбрия приготовленная в мультиварке на пару

Необходимые ингредиенты:

  1. Макрель два штуки;
  2. Чеснок два зубчика;
  3. Кориандр свежий один пучок;
  4. Перец чили один;
  5. Лук красный два штуки;
  6. Зеленый лук три пера;
  7. Сок одного лимона или лайма;
  8. Соевый соус двадцать мл;
  9. Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Оба вида лука и чеснок поместить в блендер и тщательно измельчить. Не рекомендуется превращать чеснок и лук в пюре, достаточно просто измельчить овощи в мелкие кусочки. к измельченным овощам добавить перец чили и кориандр.

Макрель почистить удалив головы и плавники. Нафаршировать брюшную полость луковой смесью и заколоть зубочистками брюшко. В большой миске смешать сок лайма и соевый соус, и поместить рыбу в полученный маринад на тридцать минут. По истечению этого времени уложить рыбу в емкость для приготовления на пару, а в саму мультиварку налить один литр воды. Поместить контейнер с рыбой в мультиварку и выставить режим «варка на пару» на тридцать минут.

Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом и бокалом белого вина. Такое сытное и легкое блюдо обязательно придется по вкусу абсолютно всем.

Рецепт 4 – Скумбрия по-голубцовски в мультиварке

Необходимые ингредиенты;

  1. Скумбрия три штуки;
  2. Морковь одна;
  3. Луковица одна большая;
  4. Помидор один большой;
  5. Сметана;
  6. Масло растительное;
  7. Специи и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Тщательно промываем скумбрию, отрезаем у нее голову, извлекаем все внутренности и кости. Нарезаем на мелкие порционные кусочки. Устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» обжариваем мелко нарезанный лук, помидор и потертую морковь. Сверху на лук и морковь выкладываем всю скумбрию, перчим, солим и тщательно перемешиваем. Сверху обильно засыпаем рыбу зеленью (базиликом, фенхелем, укропом). Плотно закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.

Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом, картофелем или рисом.

Рецепт 5 – Скумбрия в фольге с овощами в мультиварке

Нужные ингредиенты:

  1. Скумбрия две штуки;
  2. Лимон два;
  3. Лук репчатый один большой;
  4. Специи для рыбы, перец, соль;
  5. Помидорчики черри двенадцать штук.

Приготовление

Скумбрию тщательно промыть, выпотрошить и отрезать голову, и удалить плавники. Обсушить на бумажном полотенце. Поперчить и послить.

Лимон и лук порезать тонкими кольцами. Помидорчики черри разрезать пополам.

Размотать лист фольги, разложить рыбу небольшими кусочками. Между кусочков уложить кольца лука, и дольки лимона, и половинки помидоров. И плотно завернуть фольгу, поместить рыбу в контейнер для приготовления на пару. В саму мультиварку добавить литр воды. Установить на мультиварке режим «пароварка» на сорок минут.

В результате рыба, приготовленная на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной, благодаря соку лимона и помидор, и герметичной упаковке.

Подавать к столу в горячем виде с отварным рисом.

Рецепт 6 – Скумбрия в горчичной панировке

Для того чтобы у рыбы пропал неприятный запах, замаринуйте ее филе в соке лимона на тридцать минуть перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • Скумбрия две штуки;
  • Сок двух лимонов;
  • Горчица двадцать грамм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Соль, сахар на ваше усмотрение;
  • Сухари панировочные;
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Приготовить рыбное филе, отделив все мясо от костей и хребта. Замариновать на тридцать минут рыбу в лимонном соке.

Кусочки рыбы натереть горчицей, обвалять обильно в панировочных сухарях, обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут с каждой стороны.

Готовую обжаренную рыбу обильно сбрызнуть соком лимона и подавать в горячем виде на стол, отличным дополнением будет овощной салат и вино.

Рецепт 7 – Рыбный гратен из скумбрии приготовленные в мультиварке

В приготовлении этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и копченную.

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  1. Копченная скумбрия триста грамм;
  2. Картофель четыре штуки;
  3. Молоко триста мл;
  4. Мука двадцать грамм;
  5. Чеснок один зубчик;
  6. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  7. Лук репчатый один большой.

Процесс приготовления

Приготовление соуса. Мультиварку установить на режим «выпечка», и обжарить в сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить чеснок пропущенный через пресс, муку и молоко. Довести соус до загустения и перелить аккуратно в другую емкость.

Копченое филе скумбрии выложить в чашу мультиварки слоями с нарезанным картофелем соломкой. Залить рыбу с картофелем соусом. И установить мультиварку на «тушение» на один час.

Готовое блюдо подавать только в горячем виде.

Рецепт 8 – Томленная скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Замороженная скумбрия три тушки;
  2. Морковь две больших;
  3. Репчатый лук одна большая головка;
  4. Сметана жирная двести мл;
  5. Очищенная вода двести мл;
  6. Специи, приправы, соль;
  7. Зелень по одному пучку.

Приготовление

  • Размораживаем рыбу, очищаем, тщательно промываем, и разрезаем на порционные кусочки.
  • Чистим овощи, морковь натираем на терку, лук шинкуем мелкими кольцами.
  • В чашу мультиварки все укладываем слоями, морковь, лук и рыбу. А сверху заливаем все сметаной.
  • Солим, перчим, добавляем воду, засыпаем все мелко рубленой зеленью. И вставляем чашу в мультиварку, включаем режим «тушение» и готовим один час. Готову скумбрию обильно сбрызнуть соком лимона.

Подавать готовую рыбу необходимо либо с отварным картофелем, либо с рисом.

Рецепт 9 – Сочная скумбрия приготовленная в мультиварке

Необходимые продукты для блюда:

  1. Скумбрия выпотрошенная две штуки по пол кило;
  2. Яйца два отваренных вкрутую;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Горчица сухая десять грамм;
  5. Петрушка;
  6. Масло растительное двадцать грамм;
  7. Лимон;
  8. Перец соль.

Способ приготовления

Измельчить яйца, натереть сыр ан крупной терке. Вымыть зелень, осушить и мелко порубить. Выжать сок лимона, натереть цедру.

С большой миске соединить все ингредиенты, добавить горчицу, лимонный сок и масло, тщательно перемешать. Чтобы горчица не была комками, при желании ее можно заранее развести небольшим количеством лимонного сока. Поперчить и посолить.

Вдоль каждой рыбины сделать пару надрезов с обеих сторон. Начинку аккуратно уложить в каждую прорезь, если останется напихать в брюшко, и выложить фаршированные тушки в смазанную маслом чашу мультиварки. Плотно закрыть ее и включить режим «тушение» на сорок минут.

Готовую рыбу подать на стол с овощами в любом виде.

Рецепт 10 – Скумбрия с гарниром из риса приготовлена в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Свежая скумбрия две штуки;
  2. Помидоры два штуки;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Лук репчатый один;
  5. Лимон один;
  6. Перец, соль на ваше усмотрение;
  7. Зелень;
  8. Фольга для запекания.

Ингредиенты для приготовления гарнира:

  1. Рис один мультистакан;
  2. Вода пятьсот мл;
  3. Морковь одна большая;
  4. Лук репчатый один;
  5. Соль;
  6. Специи;
  7. Масло растительное тридцать мл;
  8. Лист лавровый один.

Приготовление

Рыба, приготовленная на пару очень полезна, она содержит огромное количество полезных аминокислот. Готовить рыбу в мультиварке рекомендуется обязательно в фольге, так она получиться очень нежной и сочной и будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие сыра и лимона.

Для приготовления этого блюда необходимо взять свежемороженую скумбрию, сыр, помидоры и лук. Для гарнира, рис, овощи специи, масло растительное и соль.

Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть, нарезать порционными маленькими кусочками и приступить к маринованию. Стандартная приправа для рыбы, которую можно купить в любом магазине вполне подойдет. Обильно посыпать кусочки рыбы смесью приправ, посолить и оставить мариноваться на двадцать минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими дольками.

Для риса на терке натереть морковь, лук нарезать кубиками. И тщательно промыть рис.

По истечению десяти минут достать из холодильника рыбу, выложить ее на фольгу следующим образом: долька помидора, кусочек рыбы, кольцо лука и так далее пока все ингредиенты не закачаться.

Теперь на каждый кусочек рыбы положить тонко нарезанный сыр и полить соком лимона. Пару веточек укропа будут не лишними.

Рыбу аккуратно завернуть в фольгу, и уложить в контейнер для приготовления на пару.

В мультиварку выложить все ингредиенты для приготовления риса, поперчить, посолить, добавить масло и тщательно все перемешать. Залить все водой.

Установить сверху емкость со скумбрией.

Установить программу «рис» на сорок пять минут.

После окончания программы развернуть фольгу. И подавать вместе с рисом сразу же пока блюдо горячее, на одной тарелке, обильно украсив зеленью.

Похожие публикации