Как приготовить вареники с тыквой. Вареники с тыквой и укропом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы завтрак был сытный, вкусный и полезный, а его приготовление не занимало по утрам много времени, есть неплохая идея – делать ленивые вареники. Приготовление займет минут 15-20, не больше. Вариантов несколько: обычные с творогом – сладкие или соленые, с добавлением картофеля или тыквы.

Попробуйте, к примеру, как-нибудь приготовить .

Но, сейчас как раз сезон тыквы, так что выбор очевиден – будем готовить ленивые вареники с тыквой. Если есть время – налепите побольше и заморозьте. Это так удобно! Утром закипятил воду, достал порцию вареников, закинул в кипяток и через несколько минут вкусный завтрак готов.
Для приготовления ленивых вареников с тыквой муки понадобится больше, чем для обычных с творогом. Тушеная тыква дает сок, он разжижает тесто, и чтобы при варке вареники не развалились, нужно положить побольше муки. Тыкву тушить минут 5-7 на сковороде под крышкой, нарезав мелкими кусочками. Для большой партии вареников ее лучше запечь в духовке или отварить на пару.
Творог для этого рецепта подойдет любой, даже кисловатый на вкус, но лучше чтобы он был нейтральным по вкусу и не очень мокрым.

Ингредиенты:

- творог домашнего приготовления – 150 гр;
- тыква очищенная, нарезанная кубиками – 120-130 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 120-130 гр. в тесто + мука для разделки;
- соль – 2 щепотки;
- масло сливочное – 10 гр;
- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу);
- сливочное масло, сметана – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Очищенную от грубой корки и семечек мякоть тыквы режем небольшими кусочками. Высыпаем в сковороду с растопленным сливочным маслом, прогреваем. Делаем тихий огонь, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Доводим до мягкости. Если тыква не сочная и начинает прилипать к сковороде, вливаем столовую ложку воды. Когда кусочки размягчатся, крышку снимаем, увеличиваем огонь и выпариваем жидкость. Разминаем тыкву в пюре.





К размятой тыкве добавляем творог. Если очень влажный, то подвешиваем на ночь над раковиной или кладем в дуршлаг на марлю, за пару часов сыворотка стечет.





Толкушкой разминаем тыкву и творог, получится вязкая кашица с мелкими крупинками творога.







Вбиваем яйцо, добавляем соль (чуть-чуть для вкуса) и сахар. Много сахара класть не рекомендуется, тесто станет совсем жидким, понадобится больше муки. Лучше подавать ленивые вареники со сладким сметанным соусом или полить медом.





Все перемешиваем, соединяя ингредиенты. Всыпаем муку частями. Сначала добавляем половину, чтобы загустить тесто.





Остальную муку высыпаем на стол или на разделочную доску. Выкладываем на муку творожную массу, постепенно забираем с краев и замешиваем тесто средним по плотности.







Оно должно получиться таким, чтобы можно было собрать в комочек или в шар и отделять от него кусочки. Не крутым, но и не совсем мягким.





Есть несколько способов формовки ленивых вареников – раскатать жгуты и нарезать кубиками, раскатать пласт и нарезать его ромбами. В этом рецепте тесто делится на три части, каждая разминается в пласт толщиной около 2 см. Рюмкой выдавливаем кружочки, оставшееся тесто собираем, скатываем в шар и снова разминаем в пласт.





К этому моменту вода кипит, ее слегка подсаливаем или нет – дело вкуса. Опускаем порцию ленивых вареников тыквой, сразу же осторожно размешиваем ложкой, чтобы они не прилипли к донышку.





Через две-три минуты вареники всплывут наверх. С этого момента кипение делаем слабым и варим еще 3-5 минут до полной готовности.







Достаем вареники шумовкой или сливаем воду через дуршлаг. Добавляем кусочек масла, встряхиваем несколько раз посуду, чтобы кусочки не склеились. Выкладываем на тарелки, подаем горячими, со сметаной, сладким сметанным соусом и сливочным маслом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А как только у вас появится время, приготовьте для родных

А вот приходилось ли Вам пробовать вареники с тыквой? Я увидела такое блюдо впервые! И конечно же, мне стало интересно. Я решила сделать на пробу немножко, слегка беспокоясь, а будут ли это кушать домочадцы. Ведь они любят тыкву главным образом в виде кексов и пирожных , ну разве ещё плацинды или тыквенную кашу под настроение.

Но… вареники с тыквенной начинкой неожиданно имели успех. «А что? Похоже на вареники с капустой», - ответили мне, когда я изумлённо наблюдала, как тыквенные вареники с аппетитом едят. Правда, в конкурсе «что больше понравилось» они заняли третье призовое место после вареников с вишней и грибами, но всё же не залежались до завтра, а это о чём-то говорит:)

Порция ингредиентов приведена на 30 штук. Из них я сделала с тыквой только 7, взяв меньше начинки, а остальные начинила вишней и творогом. Вы делайте по своему усмотрению - к этому универсальному тесту подходят любые начинки, сладкие и солёные.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 200 г сырой тыквы;
  • Пучок укропа;
  • 1-1,5 столовых ложки растительного масла;
  • По щепотке соли и перца.

Как испечь:

Готовим тесто на молоке - не заварное , а обычное. Соединяем тёплую воду и тёплое молоко, растворяем в них соль и вливаем к муке, смешанной с яйцом.

Добавляем масло и тщательно вымешиваем мягкое, не липкое тесто.

Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону. Вымесив тесто 5-7 минут, оставляем его на 40 минут под полотенцем, а тем временем готовим начинку.

Тыкву очищаем от кожуры и трём мякоть на тёрке для корейской морковки, только не так длинно. Далее можно обжарить тёртую тыкву на растительном масле или использовать в сыром виде. Я решила, что обжаренная вкусней. Обжарив 2-3 минуты на разогретом масле, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец и перемешиваем. Выкладываем начинку в тарелку, чтобы она полностью остыла.

Тесто раскатываем на столе, притрушенном мукой, до толщиной в 0,2-0,3 см. Вырезаем чашкой кружки, по центр каждого кладём чайную ложку с горкой начинки.

Залепливаем краешки вареников и выкладываем их на дощечку, присыпанную мукой.

Доведя до кипения подсоленную воду в кастрюле, опускаем в кипяток вареники. Воды должно быть столько, чтобы они свободно там плавали и не слипались. Через 5-7 минут после того, как вареники всплывут, они готовы. Ловим шумовкой и выкладываем в тарелку, добавив чуть растительного или кусочек сливочного масла.

Вареники с тыквой можно подавать со сметаной, аджикой, кетчупом.

Вареники с тыквой - очень сытное, сочное и вкусное блюдо, тем более, если сделать их с мясом или фаршем. Такие пельмени можно готовить практически всю зиму, так как тыква хорошо хранится даже при комнатной температуре, главное обеспечить ей темное проветриваемое место.

Это блюдо можно назвать диетическим, если использовать не жирное мясо для фарша - курицу или говядину. Так же оно прекрасно подойдет для приготовления в "пост", в этом случае мясо не добавляется, а заправлять такие вареники следует растительным маслом. Приготовить такое блюдо можно в различных вариантах подачи (их мы рассмотрим ниже), а тесто для них делается самое обычное - пельменное.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 3 - 3.5 ст
  • вода - 1 кружка - 250 - 300 мл
  • яйцо - 1 шт
  • соль - 0.5 ч. л или по вкусу
  • растительное масло - 1 ст л

Как сделать пельменное тесто:

Наливаем в кружке воду, добавляем яйцо, соль и масло, все хорошо перемешиваем и порциями, помешивая вилкой, вливаем в насыпанную в чашку муку. Когда вся вода вылита, промешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками.

Когда вся мука смешается с жидкостью, выкладываем тесто из чашки на стол и тщательно месим руками. Если тесто прилипает, подсыпаем на стол муки и месим тесто пока не перестанет липнуть. Далее формируем из теста шар и оставляем отдыхать под пленкой или перевернутой миской минут на 20 - 30.

Как сделать фарш с тыквой:

Этот рецепт позволяет так же заменить тыкву на кабачки, сочность останется та же, единственное, что не будет сладковатого привкуса, который дает тыква. Для приготовления фарша нам потребуется:

  • тыква,
  • мясо (любое)

Все ингредиенты по идее берутся в равных пропорциях, однако при желании вы можете уменьшить количество лука и увеличить количество мяса или тыквы.

Ингредиенты можно мелко нарезать ножом, но для бОльшей сочности лучше все же пропустить все через мясорубку, а вот лук все же лучше мелко порубить ножом. Солим по вкусу, перемешиваем и... - фарш готов.

Как сделать вареники с тыквой

Самый простой вариант - сделать из теста лепешки и слепить обычные вареники и сварить в кипятке. Но можно так же слепить манты или рулет для приготовления на пару. Рассмотрим эти варианты:

Как слепить манты:


Для мантов раскатываем тесто в лепешки и собираем как показано на фото. Далее помещаем манты в мантоварку или пароварку (дно которой предварительно смазываем растительным маслом) и парим минут 30 - 40 (в зависимости от толщины теста). Признаком готовности будет приобретение тестом как бы "прозрачности". Если тесто белесое, значит оно еще не готово, в отличии от фарша, которому 20 минут будет достаточно. Или просто попробуйте тесто на вкус.

Рулет с тыквой и фаршем:


Сделать рулет очень легко - просто раскатайте тесто в большой пласт и равномерно промажьте фаршем. Затем скатываем промазанный лист теста в рулет и защипляем края. Помещаем рулет на смазанную маслом решетку мантоварки и так же готовим под крышкой минут 30 - 40.

При подаче режем рулет на порционные кусочки и смазываем маслом или сметаной, впрочем как и другие вышеперечисленные изделия.

Если кто-то считает, что тыква годится лишь для приготовления каши, то это не так. Приготовив вареники с тыквой и луком по этому рецепту, многие хозяйки полюбят яркий продукт еще сильнее. Вареники готовить очень легко, нужно обладать свободным временем и быть в хорошем расположении духа, тогда безупречный результат гарантирован.

Распечатать

Рецепт вареников с тыквой

Блюдо: Основное блюдо

Общее время: 1 час

Ингредиенты

Для теста:

  • 650 г мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 200 мл молоко
  • соль

Для начинки:

  • 350 г тыква
  • 100 г лук репчатый
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ч. л. сахар
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вареники с тыквой и луком

1. Сначала следует сделать тесто. Для этого в глубокой миске смешать сырое яйцо с молоком и солью. Обычной ложкой все размешать в однородную смесь.

2. Потом, постепенно вымешивая тесто, подсыпать просеянную муку. Тесто должно быть плотным и не липким.

Начинка из тыквы для вареников

3. Сделаем начинку из тыквы для вареников. Тыкву порезать небольшими кубиками. Измельчить репчатый лук ножом.

4. Обжарить лук с тыквой на сливочном масле. Готовить на слабом огне. В процессе жарки немного добавить соли и сахара. Когда масса станет мягкой можно убрать сковороду с плиты.

5. Тесто раскатать. Чтобы масса не липла к рабочей поверхности, нужно припылить ее немного мукой. Лепить вареники привычным способом. Начинки не жалеть. Чем больше начинки, тем вкуснее блюдо.

6. Отварить вареники с тыквой в подсоленной и немного подсахаренной воде. Перед тем, как отправить вареники в кастрюлю, бульон попробовать на вкус. Варить вареники 7-10 минут.

7. Вареники с тыквой готовы.

Приятного аппетита!

Все мы очень любим домашние вареники, и сегодня я решила накормить близких полезными варениками с тыквой. Вареную тыкву не всегда мы кушаем с большой охотой, но в начинке, да еще с жареным лучком тыква бесподобна. Проверяем? Вареничное тесто – самое что ни на есть классическое. В его составе нет молока, но при желании его можно добавить вместо воды.

Продукты берутся по списку, и он совсем простой, на удивление. Ничего нет лишнего в варениках с тыквой по-домашнему.

Сначала тесто. В стеклянную емкость с высокими бортами просеивается мука, разбивается яйцо, водятся вода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в вареничное тесто. Время ручного замеса – не менее 7 минут.

После чего эластичный колобок убирается под пленку, а затем в холодильник - на 30-минутный отдых.

Теперь начинка. Для ее приготовления будем использовать очищенную тертую тыкву – из домашних мороженных заготовок на зиму. Кстати, очень удобно заготавливать тыкву тертыми брикетами. Подойдет такой «полуфабрикат» для вареничной, пирожковой начинки или в качестве дополнения в кашу.

Тыкву необходимо потушить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком.

Затем откинуть на сито и дать лишней влаге стечь.

Переходим к лепке вареников с тыквой. Из теста скатывается жгут, который нарезается кусочками. Каждый кусочек обваливается в муке.

Вареники с тыквой можно слепить обычным способом, а можно в форме полумесяца с косичкой на «кромке». Варенички складываются на припудренную мукой доску.

Варятся вареники с тыквой очень быстро. Всплыли – пора откидывать шумовкой на блюдо.

Вареники готовы! Как подать полезные изделия из теста выбирайте сами.

Хоть к обеду, на полдник или ужин – они вкусны, полезные и питательны. Нежная и сочная начинка, перед которой устоять невозможно. Совсем не чувствуется вкус привычной тыквы.

Похожие публикации