Как провести чайную я церемонии. Как провести китайскую чайную церемонию дома

Инструкция

По мнению китайцев для заваривания чай лучше использовать небольшие чайники из глины, так как в них чай сможет наилучшим образом раскрыть свои характеристики. Чашечки лучше выбирать небольшие, с белой внутренней частью. Это поможет определить заварки чая по цвету. В китайской церемонии используется специальная чайная пара ( чашка вэнсябей, а питьевая – чабей).
Вода для заваривания должна быть чистой и свежей (лучше родниковая), а температура ее зависит от вида чая. Для зеленого чая она составляет примерно 85 - 90°, а для черного должна быть близка к температуре кипения.

Сначала прогрейте чайник и чашки. Это нужно для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, раскрылись во всей своей полноте. Тогда чай станет более ароматным и насыщенным по вкусу.

Положите в чайник заварку. Количество ее зависит от сорта, от того насколько туго скручены листья, от ферментации чая. Перед тем, как насыпать заварку, несколько раз встряхните ее. Залейте чайный лист водой. Можно заливать чайник на одну треть или три четверти. Все опять зависит от типа чая. Настой, получившийся после первого заваривания не пьют - он нужен, чтобы смыть пыль с чайных листьев, а также еще раз прогреть посуду.

Залейте заварку второй раз. И дайте ей настояться. Время заваривания колеблется от 1 до 10 минут. Затем налейте чай в вэнсябей на три четверти, сверху плотно накройте второй чашечкой и переверните. После этого можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пьют его неспешно, мелким глотками и обязательно горячим.

После того, как выпьете первую чашку, можете долить воду и заварить чай еще раз. Так можно делать пока напиток не потеряет вкус и аромат. Обычно одной порции чайных листьев хватает на три – четыре заваривания.

Видео по теме

Обратите внимание

В Китае чай пьют на полу, сидя на соломенных ковриках или подушках. А чайный набор ставится на небольшой невысокий столик. Причем в китайских чайных домах столик имеют на своей поверхности множество отверстий, чтобы в них могла стекать случайно пролитая жидкость или же туда же можно вылить не допитый напиток. И это не будет считаться некультурным, так как в Китае льющаяся вода обозначает изобилие. А чтобы полностью расслабиться во время чайной церемонии, в комнате создается полумрак, включается тихая спокойная музыка. В такой обстановке ничто не отвлекает от наслаждения чаем, а беседа течет спокойно и непринужденно.

Связанная статья

Источники:

  • Чайная церемония Китая
  • как проводить китайскую чайную церемонию

Уникальная и завораживающая своей неторопливостью и внутренней гармонией чайная церемония ежегодно заставляет стекаться в Китай тысячи туристов со всего мира. Принять участие в чаепитии и прикоснуться к многовековой культуре народа – дорогого стоит.

Родиной чая справедливо считают Китай. Историки обнаружили первые упоминания о китайском чае почти 5 тысяч лет назад. В Китае выращивают различные сорта чая, включая черный, зеленый, красный, белый и желтый.

Китайцы круглый год пьют чай, так как этот напиток приводит организм в тонус и утоляет жажду, особенно в жаркое время года. Особое отношение китайского народа к чаю породило целую национальную церемонию.

Чайная традиция

В древности чай был привилегией знатных китайцев, для остальных слоев населения он был доступен только в виде лекарства. Позже благодаря высокой урожайности чай стал одним из самых распространенных напитков. Тогда же и зародилась церемония заваривания и приема чая.

Суть чайной церемонии заключается в заваривании собранных и бережно сохраненных листов таким способом, чтобы обнаружить все их вкусовые и ароматические ноты. Чайная традиция - это еще и медитация. Так, заваривать чай нужно с особым настроением и полной внутренней гармонией. Чайная церемония отличается своей неторопливостью и изяществом.

Предметы церемонии

Проводят чайную церемонию под звуки негромкой приятной китайской музыки, которая напоминает мелодичные переливы колокольчиков. В традиции заваривания чая принимают участие специальные глиняные предметы чайного убранства: чайничек, чашечки и чахай.

Последний представляет собой промежуточное звено между заварочным чайником и чашкой. Перед тем как напитку попасть в чашку, чай обязательно наливают в чахай, который по форме напоминает маленький графин без крышки. Чахай призван сделать чай однородным, то есть, по цвету и вкусу напиток не будет отличаться в первой и последней чашках.

Процедура

Китайский ритуал чаепития начинается с кипячения воды. Вода непременно должна быть из родника. Как только вода начинает закипать, ее сразу же снимают с огня. Затем берется щепотка заварки, которую помещают в специальную коробочку.

Перед тем как насыпать чайную заварку, глиняный чайничек нагревают на огне. После добавления кипятка чайник необходимо накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Потом его начинают неторопливо раскачивать, пока напиток в чайнике не начнет выделять приятный аромат.

Первую пробу чая китайцы не снимают. Эта жидкость используется ими для ополаскивания чайной заварки и разогрева чайных чашечек. Теперь чайная церемония может считаться выполненной, и начинается сам процесс чаепития.

Глубокий вдох аромата чайной заварки должен настроить на определенный лад.

Мало кто знает и понимает, что секрет китайской чайной церемонии вовсе не в особенном чае и технологии его приготовления, а в самом процессе чаепития, умиротворении тела и духа, неторопливой созерцательности и медитативности с кружкой живительного напитка.

Видео по теме

Именно из Китая в западные страны пришло искусство чайной церемонии. Каково значение Кун Фу Ча, настоящей китайской чайной церемонии, которая до сих пор для многих остается чем-то таинственным и непостижимым?

Пожалуй, ни в одной стране мира не уделяли столько внимания церемонии употребления чая, как в Китае, который научил весь мир пить чай осознанно. Традиционная китайская чайная церемония - это квинтэссенция философии и традиций, наследие многовековой восточной мудрости.

  • Один из важнейших идеологических элементов чайной церемонии - это проявление уважения к предкам. Китайское традиционное общество с большим питететом относится к старшему поколению, поэтому на любой чайной церемонии стоит выразить почтение перед старшими, предлагая им напиток в первую очередь. Во время чайной церемонии соблюдается строгая иерархия по возрасту и социальному положению.
  • Еще одно значение чайной церемонии - возможность сплотить семью. Действительно, хорошо заваренный чай способен собрать вокруг себя всю семью, каждый из членов которой будет наслаждаться изысканным вкусом напитка. Чаепитие - важнейшая часть семейных встреч в Китае, такие церемонии подтверждают сохранение семейных ценностей в традиционном китайском жизненном укладе.
  • Кроме того, чай в Китае несет в себе значение извинения и благодарности. Если вы хотите действительно выразить искреннюю благодарность, возьмите хороший выдержанный чай, а затем преподнесите его в подарок нужному человеку. Наливая кому-либо чай, вы демонстрируете раскаяние, покорность, это символ определенного извинения и примирения.
  • Без чайной церемонии не обходятся и большие традиционные свадьбы. С помощью чая происходит знакомство семей жениха и невесты, чай примиряет их друг с другом, каждый член семьи получает свою чашку с чаем, а согласие на чаепитие символизирует согласие на брак жениха и невесты.

Настоящая чайная церемония Кун Фу Ча длится не менее часа, а иногда и около двух часов. Во время церемонии нельзя отвлекаться на внешний мир, чтобы в полной мере насладиться созерцательной атмосферой церемонии и чайным ароматом. Для того чтобы телесный дискомфорт не мешал наслаждаться чаем, опытные мастера не рекомендуют отягощать организм обильной едой перед церемонией. Тем не менее, на голодный желудок чай пить также не рекомендуется. Достаточно легкого ужина.

По окончании чайной церемонии вы ощутите глубокое спокойствие, настроитесь на философский лад, снимете напряжение, получите действительно незабываемые впечатления и эмоции.

Видео по теме

Вы никогда не задумывались над тем, почему многие люди любят пить чай и почему мы получаем большое удовольствие не так от вкуса этого горячего напитка, как от самого процесса чаепития? Согласно определенным китайским учениям (и с ними тяжело не согласитьс

Чай имеет особенные свойства и, даже, магичность, которая способствует прояснению мыслей и обретению душевного спокойствия. Особое умение проводить чайную церемонию в Китае называется Гун–Фу-Ча, что в переводе означает – высшее мастерство чаепития. Необыкновенное удовольствие, которое человек может получать от процесса настоящей китайской чайной церемонии, можно описать как состояние возвышенности и одухотворенности. Если глянуть на это с точки зрения маркетинга, то можно сказать, что любое удовольствие продается и покупается. А потому, проведение чайных церемоний можно превратить в доходный бизнес.

Анализируя рынок конкурентов, занимающихся коммерческим проведением чайных церемоний, стоит отметить, что этот бизнес пользуется популярностью в некоторых городах России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. На просторах нашей родины эта предпринимательская деятельность хоть и не очень популярна, однако все же имеет определенное количество своих представителей.



Бизнес, основанный на проведении чайных церемоний, имеет свои нюансы. Здесь, в первую очередь, нужно учесть, что для того чтобы обладать навыками «чайного мастерства», этим навыкам нужно научиться. Естественно, что это обучение не проводится бесплатно. И, как и в любом другом деле, здесь важно иметь хорошую и длительную практику, чтобы быть профессионалом своего дела (а, соответственно, и иметь от этого высокий доход).



Кроме затрат, понесенных на обучение мастерству, для требуются еще некоторые расходы. Во-первых, это затраты на помещение, в котором будут проводиться чайные ритуалы. Недостаточно только лишь арендовать (или купить) пустой зал – его нужно соответствующим образом оборудовать, а точнее, оформить. Обстановка для проведения ритуала является одной из самых главных составляющих чайного обряда. Не менее важную роль для церемонии играют также аксессуары и сам чай, который будет распиваться, ведь чтобы купить пуэр , нужно, как минимум, в нем разбираться.



И последним шагом перед стартом бизнеса по проведению чайных церемоний является продумывание ценовой политики. Важно установить такие цены, которые будут доступны для клиентов, но, в то же время, приносящие вам доход. Самым правильным решением для этого, конечно же, будет анализ рынка конкурентов.

Современный мир переживает настоящий чайный бум. Самые модные рестораны Нью-Йорка, Лондона, Парижа расширяют свои чайные карты и обязательно кладут на стол гостям дигустацийни письма для записи впечатлений от чая.

Чайные церемонии давно стали одной из самых любимых составляющих японской культуры. Они попали сюда из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитаций. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее действо с строгим канонам.


В этом строго расписанном ритуале участвуют мастер чая (человек-жрец, заваривает и разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с устоявшимися правилами, выдерживая надлежащую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяною (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая — при тяною они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствованию.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобится:

1. заварка,

2. специальная посуда для чайной церемонии,

3. гайвань (чаша с крышкой),

4. чайные пиалы,

5. чайная доска / бамбуковый коврик.

проведение

— В гайвань насыпьте чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

— Оставьте напиток настаиваться 2-4 минуты.

— Налейте чай с гайвани в пиалу. Обязательно проследите, чтобы крышка не поднималась и душистый аромат чая оставался внутри сосуда.

— Пейте чай горячим, маленькими глотками.

— Сахара не добавляйте — насладитесь настоящим вкусом и ароматом чая.

— Выпив 3/4 чая с гайвани, снова долейте туда кипятка.

Смотрите видео: Сладости. Печенье к чаю. Конфеты. Ждем гостей.

В современном мире начался настоящий чайный бум. В Нью-Йорке, Лондоне или Париже тяжело найти ресторан, в котором бы не предлагали дегустационные листы для записи впечатлений от чая. Так почему бы не научиться проводить чайную церемонию дома? Так вы сможете удивить гостей и поистине насладитесь вкусом чая.

Чайные церемонии давно стали одной из любимых составляющих японской культуры. Они попали в Японию из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитации. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее событие со строгими правилами проведения.

Это секретный ритуал, в котором принимают участия мастер чая (человек, который заваривает и соответственно разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с правилами, поддерживая необходимую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяной (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая - во время которого они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствию.

ЧАЯНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобиться:

1. Заварка

2. Специальная посуда для чайной церемонии

3. Гайвань (чашка с крышкой)

4. Чайные пиалы

5. Чайная доска или же бамбуковый коврик.

Проведение:

У гайвань поместите чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

Оставьте напиток настаиваться 3-4 минуты.

Чай из гайвани алейте в пиалу. Обязательно следите, чтобы крышка не подымалась и аромат чая оставался внутри посуды.

Пейте чай горячим, маленькими глотками.

Сахар не добавляйте - наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом чай.

Выпив ¾ чая с гайвани, опять добавьте туда кипяток.

Запомните: качественный чай в гайванях можно заливать 3-4 раза. И он каждый раз будет приобретать новый вкус.

Вы хотите купить автомобиль? Но не знаете на чем остановить ваш выбор? Предлагаем вам новинку от КИА sportage . Этот новый автомобиль не сможет оставить вас равнодушным. 6 подушек безопасности, курсовая устойчивость в базовой комплектации. Детали на сайте http://avtocentr.com.ua.

Осень — слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», — все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда . Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества. А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка), они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара — высокая чашка называется вэнсябей , а питьевая – чабей .

Второе важное составляющее процесса — это вода для заваривания. Идеальна — чистая, свежая, родниковая или . Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов .

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем — чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту пить нельзя — она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая — от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и — оп-па! — переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы), во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа ) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет ), низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

А вот видео, как готовится чай масала по традиционному индийскому рецепту:

Похожие публикации