Как сделать дешевый бисквитный торт. Рецепт бисквита в домашних условиях (простой)

Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя было «оторвать за уши». Сегодня существует множество рецептов и интерпретаций этой основы для тортов и рулетов. Но как приготовить домашний бисквит, чтобы он получился воздушным и вкусным? Ниже приводятся самые удачные рецепты, которыми пользуются кулинары во всех уголках земли. Но в начале можно узнать об истории появления бисквита.

История блюда

Не всем известно, что бисквит существует уже несколько столетий. К сожалению, отследить ниточки, ведущие к его создателю, никому не удалось. Но все же что-то о появлении этого шедевра стало известно. Для начала стоит отметить, что некоторые кулинары расходятся во мнении о том, какое это блюдо - французское или итальянское. Но на обоих языках слово "бисквит" переводится как «дважды печенный».

Самое раннее упоминание об этом кулинарном творении встречается в 15 веке. Английские моряки делали записи в судовых журналах, и в них встречается это блюдо. Прежде чем отправиться в продолжительное путешествие, кок запасался подсушенными бисквитами. Моряки их называли «морские сухари», или «корабельный бисквит». В тех рецептах отсутствовало Без него продукт мог дольше храниться, не подвергаясь воздействию плесени даже в сырых условиях. При этом блюдо оставалось вполне съедобным до самого завершения Такой бисквит обладал способностью быстро насыщать, при этом его объем был невелик. Потому, кстати, он пользовался популярностью и у сухопутных путешественников.

Рецепт становится всемирно известным

Обычный бисквит был очень вкусным. Именно поэтому, когда гурманы случайно отведали этот продукт, они поняли, что блюду нужно найти более достойное применение. Очень быстро оно перекочевало на царские кухни королевы Виктории и стало благородным кушаньем. Теперь бисквит немного видоизменился. Его уже не подсушивали, а подавали в свежеиспеченном виде, складывая слой на слой и промазывая их джемом. Постепенно тесто для бисквита стало готовиться не только в королевском дворце. Рецепт стал доступен народу, после чего блюдо приобрело мировую известность. Англичане очень полюбили эти сладости, поэтому в 17 веке рецепт переплыл с ними Ла-Манш и прижился во Франции. В наши дни это удивительное блюдо можно встретить во всех странах нашей Земли и каждый кулинар добавил свою идею приготовления бисквита. Вот некоторые рецепты, которые больше всего полюбились искусным домохозяйкам. Среди них быстрые бисквиты, со сметаной, из яиц.

Классический рецепт

Этот вариант является основой всех бисквитов. Он самый распространенный и по составу больше других приближен к первоначальному варианту. Именно от него отталкивались кулинары, делая свою интерпретацию этой сладости. Обычный бисквит состоит из яиц, муки (при желании можно половину заменить крахмалом) и сахара. Результат получается вкусным и воздушным - то, к чему стремятся все хозяюшки.

Важно соблюсти пропорции. Расчет делается так: 1 яйцо + 1 ст. л. с горкой смеси из муки и крахмала + 1 ст. л. с горкой сахара. Будет лучше, если имеется возможность использовать

Процесс приготовления по классическому рецепту

Еще одно необходимое условие - это хорошо (так, чтобы при наклоне миски они не выпадали) и отдельно желтки. Кроме того, важно трепетно отнестись к соединению эти двух частей. Для этого белки делятся на две части, в одну из них постепенно нужно ввести желтки и муку, потом аккуратно добавить вторую часть белков. При этом стоит воздержаться от использования миксера. Этот процесс выполняется ложкой или лопаточкой. Тесто вымешивают спокойно, прокручивая его снизу вверх. Можно посмотреть передачу Юлии Высоцкой, которая подробно и наглядно показывала, как ввести белки. Тесто для бисквита должно приобрести густоватую консистенцию - при правильном подходе оно будет нежным и воздушным.

Поставив массу на первое время не нужно открывать, поскольку из-за резкого снижения температуры тесто не получится воздушным. Только спустя 15 минут бисквитная масса проверяется на готовность. Для этого необходима спичка или деревянная шпажка, которая после прокалывания должна быть сухой. Теперь этот для торта готов к тому, чтобы смазать его любым кремом, шоколадом, джемом или желе.

Рецепт простого и быстрого бисквита

Многим хозяюшкам часто не хватает времени на то, чтобы подолгу заниматься на кухне. При этом хочется порадовать своих домочадцев различными вкусностями. Поэтому в записной кухонной книжке обязательно должны быть быстрые бисквиты, которые не только готовятся очень быстро, но и подходят для смазки любым кремом. В этом рецепте всего четыре ингредиента. Это:

  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сах. песок - 1 стакан;
  • ванилин - ½ ч. л.

Как и в классическом рецепте, желтки и белки аккуратно отделяются. Поскольку это быстрые бисквиты, белки перемешиваются миксером на минимальной скорости. Сахар с ванилином сюда всыпаются струйкой, медленно. Миксер продолжает работать. После того как белая масса перестанет вываливаться из миски при ее наклоне, в тесто ложкой добавляются желтки. Как только компоненты соединены, миксер выключаем, в емкость добавляем муку, сразу перемешивая ее ложкой (снизу вверх). Не рекомендуется долго перемешивать тесто, поскольку так исчезнут все пузырьки и бисквит не будет воздушным.

Готовим формочку (диаметр примерно 20 см). Для этого она обрабатывается маслом и «припудривается» мукой. Готовую массу вылить в эту емкость. Духовка должна быть уже разогретой (190 0 С). Эти быстрые бисквиты готовятся около получаса. Но при этом первые 20 минут не стоит открывать дверцу духовки. Готовность проверяется легким нажатием. Бисквит должен «пружинить», а выемка от пальца - восстановиться.

Бисквит со сметаной

Сметанный рецепт отличается от других большей влажностью. Для многих этот вариант является подходящим. Классический рецепт сухой, и если из него готовится торт, он нуждается в дополнительной пропитке, а бисквит со сметаной уже «мокроватый». Для приготовления понадобятся:

  • яйца - 3 шт.;
  • слив. масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • сметана - 125 мл;
  • сода - щепотка.

Процесс приготовления сметанного бисквита

В миску кладется размягченное масло с сахаром. Взбивать миксером, но можно вилкой до белой, пышной консистенции. В подготовленную массу добавляется сметана и яйца. Также сюда кладется мука с содой. Все ингредиенты качественно перемешиваются. Тесто выливается в формочку (примерно 22 см в диаметре). На дне и боках емкости должно быть масло, присыпанное мукой. Духовка уже должна быть раскалена до 190 0 . Держать тесто нужно около часа. Иногда бисквит может быть уже готов немного раньше. Для проверки берется деревянная зубочистка.

Яичный бисквит

Этот рецепт очень прост в приготовлении и всегда получается. Главное - придерживаться инструкции, и «привередливое» тесто вырастет в пушистый бисквит, на который не потребуется затрачивать свои нервы. Этот бисквит из яиц готовится в следующих пропорциях:

  • сахар - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • слив. масло (для смазки формочки).

Для приготовления необходима глубокая емкость. В нее кладутся сахаром и размешиваются. Далее смесь взбивается миксером. Будущее тесто должно увеличиться втрое, поэтому взбивать придется долго. В массу по чуть-чуть всыпается мука и перемешивается лопаткой. При этом духовой шкаф должен быть раскален до 180 0 С, а форма уже смазана и присыпана мукой. Тесто вливается в емкость и оставляется примерно на полчаса в духовке. Очень важно удержаться и во время выпекания не открывать в печь. Чтобы бисквит остудился, его можно выложить на полотенце. Если его после остывания его укутать чистой тканью, он простоит несколько дней. Оформить бисквит можно любым кремом или шоколадом.

Десерт обязательно получится с первого раза, если точно соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговые действия простых рецептов очень вкусного бисквитного торта.

Бисквитный торт - простой классический рецепт

На основе бисквита, приготовленного традиционным способом, можно готовить самые разнообразные торты.

Ингредиенты:

  • 4 яйца (как можно свежее);
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 г качественной муки;
  • 20 г кукурузного крахмала.

Способ приготовления.

  1. Желтки отделяют от белков. Сделать это легко: надо аккуратно расколоть скорлупу пополам над чашкой и несколько раз перелить содержимое из одной половины в другую. Белок стечет в емкость, а желток останется в скорлупе.
  2. Желтки взбивают с 80 г сахара, пока масса не загустеет.
  3. В отдельной посуде вспенивают миксером белки, добавляют остатки сахара и взбивают дальше в течение минуты. Масса получится плотной, блестящей.
  4. Соединяют белковый и желтковый составы.
  5. Просеивают муку, соединяют ее с крахмалом. Можно обойтись и без этого ингредиента, однако крахмал заберет излишки влаги из выпечки, благодаря чему бисквит получится нежнее и пышнее.
  6. Муку добавляют к взбитым яйцам, перемешивают в течение 5 секунд, двигаясь от края чашки к середине теста.
  7. Готовность теста проверяют руками: если есть комки, их разминают пальцами.
  8. Разогревают духовку до 200° С. Форму (лучше брать разъемную) застилают пергаментом или посыпают мукой. Заливают тесто так, чтобы оно равномерно распределилось по дну.
  9. Бисквит выпекают в течение 25 минут. Его готовность проверяют по внешнему виду и, протыкая зубочисткой: на ней не должно быть прилипшего теста.
  10. Испекшийся бисквит оставляют в отключенной открытой духовке на 12–15 минут. Затем его вынимают и ставят остужаться.
  11. Чтобы бисквит легче нарезался, его можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.
  12. Охлажденный бисквит нарезают вдоль на 3–4 коржа широким ножом.

Для простого классического торта подойдет масляный крем.

Состав для крема:

  • 400 г масла жирностью 82,5%;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Рецепт приготовления.

  1. Масло размягчают в обычных условиях.
  2. Добавляют сахарную пудру и ванилин, который сгладит привкус масла.
  3. Все составляющие взбивают миксером до получения плотной белой массы.
  4. Заливают сгущенку и взбивают вновь.
  5. Получившимся кремом промазывают все коржи.

Полезный совет: прослоенный торт, приготовленный по любому рецепту, обязательно оставляют в холодильнике для пропитки на 4–5 часов.

С заварным кремом

Благодаря крему этот рецепт торта получится особенно легким и очень вкусным. Бисквит для него готовят классическим способом.

Необходимый состав для крема и пропитки:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 л молока;
  • 125 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока.

Действия.

  1. Перетирают яйцо, 100 г сахара и муку.
  2. Все перекладывают в кастрюльку, заливают молоком и размешивают, чтобы разбить комочки.
  3. Кастрюлю ставят на слабый огонь, содержимое постоянно помешивают, пока оно не начнет закипать, затем сразу выключают.
  4. Получившийся крем остужают при комнатной температуре.
  5. Для пропитки сахар заливают водой и варят до загустения. Добавляют сок лимона.
  6. Бисквитные коржи сначала смазывают сладкой водой, затем обмазывают кремом.

Готовим с пропиткой на основе сметаны

Бисквитный торт со сметанным кремом получается вкусным и сочным. Он отлично пропитывается, поэтому его не нужно долго настаивать. В качестве основы используется классический бисквит.

Состав для крема:

  • 800 г сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 г ванили.

Действия.

  1. В сметану медленно засыпают пудру, постоянно помешивая.
  2. Добавляют ванилин, перемешивают.
  3. Собирают торт, промазывая получившимся кремом бисквитные коржи.
  4. Сметанный бисквит достаточно оставить в холодильнике всего на час для пропитки.

С творожным кремом

Сметанный бисквит с кремом на основе творога получается очень нежным, изысканным. Приготовив такой десерт один раз, вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Продукты для основы:

  • 5 свежих яиц;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 220 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Способ приготовления.

  1. Разделяют белки и желтки. Белки взбивают с помощью миксера в пышную пену. Желтки растирают с сахаром.
  2. К сладкой желтковой смеси добавляют порубленный ножом маргарин и сметану.
  3. Соединяют обе смеси. Взбивают миксером на протяжении 2 минут.
  4. Муку дважды просеивают, засыпают в нее разрыхлитель.
  5. Сухую массу частями вводят в первый состав и взбивают миксером на самой медленной скорости.
  6. Тесто перекладывают в форму и пекут 35 минут при 180° С.
  7. После того как выпеченный бисквит остынет, его разделяют вдоль на 3 части.

Ингредиенты для крема:

  • 200 г сливочного масла 72,5%;
  • 250 г свежего незернистого творога жирностью 9%;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Процесс приготовления.

  1. Сливочное масло размягчают, соединяют с творогом и ванилью. Чтобы состав получился однородным, ингредиенты взбивают миксером на минимальном режиме 1 минуту.
  2. В получившуюся массу по частям вводят сахарную пудру, постоянно размешивая ложкой.
  3. В завершении творожный крем для бисквитного торта еще раз взбивают миксером, пока он не станет воздушным. Готовым кремом промазывают все коржи.

Простой и вкусный рецепт медового лакомства

Бисквит на основе меда - это ароматный и очень вкусный десерт, который под силу приготовить даже новичку-кулинару.

Для медового торта подойдет крем из масла и сгущенки, сметанный либо сливочный.

Состав компонентов:

  • 4 яйца;
  • 230 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 60 мл жидкого меда.

Последовательность действий.

  1. Белки взбивают миксером в крепкую пену, добавляют сахар и продолжают взбивать.
  2. В сладкую массу вбивают желтки и вновь размешивают миксером.
  3. Добавляют мед, взбивают до однородной консистенции.
  4. Частями вводят просеянную муку, при этом обороты миксера снижают до минимума.
  5. Бисквит выпекают около 40 минут в разогретой до 180° С духовке.

Бисквитный шоколадный торт

Такой десерт порадует необычайным ароматом и свежестью. Шоколадные коржи лучше пропитывать густым кремом из сметаны.

Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 40 г порошка какао;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Яичные белки охлаждают в холодильнике.
  2. Желтки с 80 г сахара взбивают миксером 5 минут.
  3. Холодные белки солят и взбивают миксером, постепенно всыпая остатки сахара.
  4. Обе массы соединяют и размешивают миксером на медленном режиме.
  5. Муку соединяют с какао и разрыхлителем и только затем просеивают.
  6. Сухую массу добавляют к взбитым яйцам.
  7. Шоколадное тесто переливают в форму. Выпекают при 180 градусах около 40 минут.
  8. Готовый бисквит остужают, разрезают на 2–3 коржа и пропитывают кремом.

Со сливочно-творожным кремом и персиками

Торт с изумительным вкусом обязательно поднимет настроение! В качестве основы надо использовать классический бисквит. Для приготовления подойдут как свежие, так и консервированные плоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 50 г порошка для персикового желе;
  • 350 мл жирного молока;
  • 400 мл натурального или персикового йогурта;
  • 50 г желатина;
  • 0,5 кг персиков;
  • 250 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Итак, приступаем.

  1. Желатин ставят набухать в молоке на 30 минут.
  2. Творог, йогурт, сахар и ванилин взбивают.
  3. Персики нарезают кусочками или дольками.
  4. Желатиновую массу немного подогревают и смешивают с творожной. Сюда же добавляют половину персиков. Перемешивают.
  5. Полученную массу выкладывают на коржи, разравнивают. Бисквит убирают в холодильник на 2 часа.
  6. Разводят персиковое желе по инструкции.
  7. Из холодильника вынимают торт. Верхний корж украшают оставшимися кусочками персиков, сверху поливают приготовленным желе.

С прослойкой из взбитых сливок и клубники

Торт по этому рецепту получается красивым и необычайно нежным. Готовится на основе классического бисквита.

Продукты:

  • 600 мл сливок (жирностью от 33%);
  • 250 г сахарной пудры;
  • 300 г свежей клубники;
  • пакетик желе (с клубничным или нейтральным вкусом).

Ингредиенты для пропитки:

  • 200 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 40 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Миксером взбивают сливки с пудрой до получения плотной массы.
  2. Часть клубники нарезают кружочками. Несколько целых ягод оставляют для украшения.
  3. Клубничная пропитка для бисквитного торта готовится так: ягоды пропускают через соковыжималку, жмых соединяют с водой и сахаром и отваривают в течение 5 минут. Массу процеживают, в нее доливают клубничный сок, затем вновь кипятят 2 минуты. Охлаждают и пропитывают коржи.
  4. На каждый корж намазывают сливочный крем и кладут нарезанную клубнику. Верх торта украшают цельными ягодами и заливают приготовленным желе из пакетика.

Бисквитное тесто – это классический и наиболее распространённый вариант коржей для торта и прочих десертов, которые мы привыкли применять. На самом деле, в приготовлении бисквита нет ничего сложного, и у любого кулинара получится сделать его самостоятельно дома, приложив минимум усилий.

Классическое бисквитное тесто

Это бисквитное тесто подойдёт практически для любых видов тортов.

Что понадобится:

В первую очередь подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берём форму небольшого размера и диаметром 20 сантиметров, смазываем её маслом и устилаем дно пергаментной бумагой. Муку необходимо пару раз просеять, чтобы в ней не было лишних примесей. Белки отделяются от желтков. При этом проявите большую аккуратность.

Желтки в отдельной миске смешиваем с 75 г сахара и ванилином. Растираем их при помощи венчика до тех пор, пока они не увеличатся заметно в объёме. Белки взбиваем миксером на небольшой скорости до образования пик. После этого начинаем постепенно засыпать туда оставшийся сахар, при этом миксер не выключается.

1/3 часть взбитого белка добавляем к желткам, аккуратно перемешиваем ложкой и насыпаем туда муку. Снова хорошо мешаем, добавляем оставшиеся белки и замешиваем тесто. Не переборщите по времени, иначе пропадут пузырьки воздуха, и бисквит не поднимется. Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем полчаса. Температура 180 гр.

В мультиварке

И снова могут порадоваться обладательницы мультиварок, ведь они способны сделать бисквитное тесто с использованием чуда технической мысли. В качестве меры веса в списке ингредиентов указаны мультистаканы.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Отделяем желтки и взбиваем последние, пока не образуются пики. Поочерёдно добавляем желтки, оба сахара и при этом продолжаем взбивать миксером. Аккуратно всыпаем в смесь муку, перемешиваем ложкой или лопаточкой.

После этого смазываем мультиварочную чашу кусочком масла и аккуратно вливаем туда тесто, разравнивая поверхность. Бисквитные коржи готовятся в режиме «Выпечка» примерно около часа. В результате получится пышная основа, которую можно использовать для создания любого десерта.

Бисквит на 4 яйца в духовке

Чтобы сделать бисквитное тесто для торта из 4-х яиц, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.

В миску разбиваются сразу все яйца, и высыпается сахар. Важный момент: поверхность посуды и любых предметов, соприкасающихся с тестом, обязательно должна быть сухой. В бисквите не приемлемо появление даже капли влаги, в противном случае он не поднимется.

Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и параллельно насыпаем туда понемногу муку. Аккуратно замешиваем тесто. Застилаем пергамент в форму для выпечки, смазанную маслом, наливаем в неё тесто и ставим на 40 минут в духовой отсек.

На сметане для торта

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 20 г;
  • сода – ½ ч. ложки.

Желтки отделяются от белков и смешиваются с сахаром. После этого к ним добавляется сметана. Смесь тщательно перемешивается. Высыпаем в полученную массу муку. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и соединяем их обратно с желтковой составляющей.

В смазанной форме выпекаем бисквит около 45-ти минут при заданной температуре в 180 гр. Готовый десерт можно поделить на несколько одинаковых коржей и использовать для приготовления торта с любой начинкой.

Заварное на кипятке

Заварное тесто на кипятке – это один из нестандартных вариантов приготовления бисквита. Обязательно попробуйте, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом!

Что понадобится:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток.

В первую очередь ставим разогреваться духовую печь до 180 гр., так как приготовление теста не отнимет много времени. Форма застилается пергаментом. Мука смешивается вместе с разрыхлителем. Яйца взбиваются с сахаром до появления пенки белого цвета.

Мука и разрыхлитель просеиваются через мелкое сито в яично-сахарную массу. Взбиваем тесто, наливаем растительное масло и 3 столовых ложки кипятка. Ещё раз взбиваем, после чего перекладываем тесто в форму. Оборачиваем её по кругу холодным полотенцем, а сверху фольгой. Это необходимо для того, чтобы бисквит равномерно поднялся во всех местах. Готовим 40 минут, периодически проверяя корж зубочисткой.

Бисквитные коржи на скорую руку за 5 минут

Бисквит за 5 минут получится даже у кухонного дилетанта. Этот рецепт настолько прост, что испортить его практически невозможно.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Яйца взбиваются вместе с сахаром. В это же время нужно растопить кусочек масла в микроволновке или на плите. Добавляем в смесь ванилин, какао-порошок, растопленное масло и разрыхлитель. В конце кладётся просеянная мука.

Берём специальный стакан, который можно использовать в микроволновке и ставим прямо посередине миски с бисквитным тестом, предварительно набрав туда воду. Это поможет бисквиту равномернее пропечься.

Ставим микроволновую печь на самый мощный режим и отправляем туда заготовку на 5 минут, после этого держим на подогреве ещё пару минут. Готовый бисквит можно смазать мёдом или шоколадом.

Как сделать на кефире?

Кефирный бисквит – это простой и вкусный вариант домашней выпечки, которую можно подать к праздничному столу или обычному чаепитию.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • слив. масло – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Взбиваем в миске яйца, подтаявшее масло и сахар до состояния однородности. Следом добавляется мука, смешанная с разрыхлителем, щепотка соли и ванильный сахар. Ещё раз взбиваем смесь миксером на средней скорости. Наливаем в последнюю очередь кефир, перемешиваем деревянной лопаточкой. В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладьев.

Не забудьте заранее разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Форма смазывается маслом, застилается пергаментной бумагой и в неё выливается тесто. Следим, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Выпекаем 40 минут и при этом постоянно проверяем готовность шпажкой или зубочисткой.

Без добавления яиц

Нужно срочно приготовить бисквитные коржи, а дома нет яиц? Не отчаивайтесь! Ведь вы можете воспользоваться рецептом, куда можно их не добавлять.

Что понадобится:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 100 мл;
  • лим. сок – 2 ст. ложки.

Разогреваем в первую очередь до 180 гр. духовую печь, и застилаем дно формы пергаментной бумагой. Муку, сахар и разрыхлитель смешиваем в одной миске, масло, лимонный сок и 200 миллилитров тёплой кипячёной воды в другой.

Аккуратно вливаем жидкую составляющую в сухую и тщательно перемешиваем.

Как только масса приобретёт однородность, сразу же переливаем её в форму и ставим выпекаться на полчаса.

Вкусный бисквит без яиц готов!

Шоколадное бисквитное тесто для торта

Что понадобится:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • слив. масло – 20 г.

Отделяем желтки и взбиваем их вместе с сахаром. Учтите, что чем свежее яйца – тем вкуснее будет бисквит . Когда смесь приобретёт белый цвет, добавляем в миску муку и ванильный сахар. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 стакан;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • жирная сметана – 0,5 кг;
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • грецкие орехи.

Смешиваем в миске растопленное масло, столовую ложку сахара, мёд и яйца, после чего отправляем закипать на водяную баню, постоянно помешивая. Когда смесь визуально увеличится в объёме, посуда снимается с плиты. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Когда масса станет пластичной, делим её на 6 равных частей.

Для приготовления крема на средней скорости взбиваем сметану и оставшийся сахар. Нагреваем духовой шкаф до 180 гр. и поочерёдно выпекаем коржи по 10 минут. Они должны быть очень тонкими, поэтому при раскатывании теста визуально контролируем размер. Каждый новый корж смазывается кремом, а третий и шестой по счёту дополнительно варёной сгущёнкой. Остатками смазываются бока торта. Украшаем получившийся десерт сверху тёртым шоколадом и грецкими орехами.

Крема для бисквитных коржей: варианты

Как правило, торт без крема – это уже не торт. В данном вопросе ограничивать вас может лишь ваша фантазия и вкусовые предпочтения.

С помощью кремов можно не только делать прослойку для коржей, но и украшать сам десерт.

Ниже вы можете ознакомиться со списком самых популярных добавок.

  1. Сливочный крем. Его приготовление не составит особого труда. Понадобятся жирные сливки (33, 35%) и миксер. Взбиваем продукт на самой высокой скорости, после чего заправляем в кондитерский шприц.
  2. Белковый крем. Он также очень легко готовится. Нужна пара-тройка яичных белков и сахар. Миксером на средней скорости яйца взбиваются до образования пиков и после этого их можно использовать непосредственно для прослойки торта.
  3. Заварной крем. Если вы боитесь брать сырые белки, то можете испробовать этот вариант. Помимо сахара добавляется чайная ложка лимонного сока и немного воды. Смесь варится на среднем огне. Определяем степень готовности, набирая крем в чайную ложку. Чем толще струя – тем лучше.
  4. Сметанный крем. Этот крем вкуснее сливочного и не такой калорийный. Однако для его приготовления надо использовать сметану, где содержание жира не менее 30 %. Рецепт прост до безобразия – просто взбейте продукт на высокой скорости миксера. Опытные кондитеры советуют воспользоваться кремом сразу после приготовления.
  5. Масляный крем. Данный вариант применяется больше для украшения, нежели, чем для использования. Просто возьмите жирное сливочное масло, пару яиц, молоко или сгущёнку и сахарную пудру, взбейте полученную смесь миксером до получения густой однородной массы.

Бисквитный торт . Бисквитный торт – достаточно распространенная и одна из самых популярных разновидностей тортов, имеющих давнюю историю. Готовятся такие торты на основе бисквитных коржей, а для их пропитки и украшения используются различные кремы, глазури и начинки.

Бисквитное тесто готовится достаточно быстро, поэтому все продукты для его приготовления необходимо подготовить заблаговременно. Для того, чтобы приготовить бисквитное тесто по базовому рецепту, во взбитые с сахаром яйца добавляют муку, после чего замешивают тесто и выпекают из него коржи. Затем готовые коржи разрезают, пропитывают их сиропом или промазывают кремом и украшают. А чтобы добавить бисквитам пышности, часть муки можно заменить крахмалом. Можно добавлять в тесто и кусочки фруктов либо орешки.

Чтобы бисквит получился на ура, яйца для взбивания должны быть охлажденными, а емкость, в которой они будут взбиваться – холодной, сухой и чистой. А муку перед тем, как начать готовить тесто, следует просеять как минимум трижды – это позволит насытить ее кислородом и сделать тесто пышным и мягким. Что касается сахара, то его вполне допустимо смолоть в пудру – тогда взбить яйца будет значительно проще.

Классической начинкой для бисквитных тортов принято считать повидло либо джемы, а поэкспериментировать с их вкусами позволяет огромное количество самых разнообразных кремов: бисквитный торт с кремом на основе сгущенки будет очень сладким и в то же время немного суховатым, бисквитный торт со сметанным кремом получается удивительно нежным и мягким, а бисквитный торт со взбитыми сливками всегда необыкновенно воздушный. Отлично сочетаются с бисквитами и масляный, творожный или заварной крем.

Очень вкусные бисквитные торты получаются и с фруктами: с клубникой, с вишней либо с фруктовым желе. Отличным решением станет и банановая прослойка – она поможет сделать бисквитный торт мягче и нежнее. А бисквитные торты с добавлением какао либо шоколада могут похвастаться на редкость насыщенным вкусом.

При выпекании бисквитов необходимо соблюдать температурный режим, который должен находиться с пределах от ста восьмидесяти до двухсот градусов. Если температура превысит данные значения, поверхность бисквита может покрыться препятствующей испарению влаги корочкой, и готовый бисквит после охлаждения непременно осядет. Также, чтобы бисквит не осел и не уплотнился, форму с тестом категорически запрещено встряхивать. А если не хочется печь бисквитные коржи самостоятельно, всегда можно приобрести готовые коржи в магазине. Торт из таких коржей смогут сделать даже дети!

В детстве мы все так любили мамины тортики. Непременно имелся рецепт, который готовился исключительно по праздничным дням. Теперь мы повзрослели и в наших силах испечь любое лакомство для всех членов семьи.

Разнообразие шедевров кулинарии на столько велико, что недолго в нём потеряться. Чтобы определиться на чём собственно остановить свой выбор — задумайтесь, чего вы желаете?

1. Чтобы было вкусно , нет, не просто вкусно, а чтобы кусочек лакомства таял во рту.
2. Чтобы можно было не слишком переживать о калориях .
3. Чтобы была возможность при использовании практически одних и тех же ингредиентов, получать каждый раз новое угощение .
4. Чтобы не возникало сложностей с приготовлением , чтобы блюдо было не капризным.

Французы являются изысканными ценителями сладкой выпечки, именно им мы выражаем благодарность за то, что миру известен рецепт такого лакомства, как бисквит.

Такое возможно! Французы являются изысканными ценителями сладкой выпечки, именно им мы выражаем благодарность за то, что миру известен рецепт такого лакомства, как бисквит. Это угощение идеально подходит под все перечисленные выше требования . Вы можете возразить, что с его выпечкой придётся повозиться, что бисквит может приготовить только опытная хозяйка.

С нашими советами вы порадуете кулинарными способностями близких, гостей и саму себя.

Рецепт бисквита в домашних условиях (простой): проверенные варианты

Предлагаем на ваше рассмотрение несколько проверенных вариантов .

Бисквит «Классический». Что вам понадобиться для приготовления этого десерта?

Ингредиенты :
1. Шесть штук яиц ;
2. Пшеничной муки 150 грамм;
3. Сахарного песка 200 грамм;
4. Разрыхлитель 10 грамм;
5. Ваниль -10 грамм;
6. Щепотка соли .

Приступим к процессу приготовления.


Ингредиенты для торта.

Берём яйца, разбиваем их в чистую емкость и при помощи подручных средств взбиваем до появления пены . Затем указанными в рецепте порциями добавляем в мисочку соль, сахарный песок и ваниль . После повторяем процедуру взбивания ещё около трёх — четырёх минут . В специальной ёмкости перемешиваем муку и разрыхлитель . Медленно объединяем содержимое двух мисочек , добавляя смесь к яйцам.

И опять взбиваем приблизительно двадцать пять минут . В результате совершённых манипуляций у вас должно выйти тесто, имеющее консистенцию средней густоты . Если процесс взбивания станет утомлять своей монотонностью, то можете подбадривать себя мыслью о том, что чем дольше вы взбиваете ингредиенты, тем пышнее у вас получиться бисквит на выходе .

Далее возьмите высокую форму, застелите её специальной пергаментной бумагой и аккуратно вылейте на неё готовое тесто. Теперь пришла очередь поместить будущий бисквит в духовку . Рецепт бисквита в домашних условиях такой простой, что вы ещё не успеете оглянуться, как через двадцать пять минут у вас уже будут готовы для него коржи .


Далее возьмите высокую форму, застелите её специальной пергаментной бумагой и аккуратно вылейте на неё готовое тесто.

Температура в духовой камере не должна превышать сто восемьдесят градусов.

Когда вы убедитесь, что коржи уже подрумянились и выглядят достаточно аппетитно, не спешите. Выключите духовку, но не доставайте форму, пусть бисквит побудет там ещё минут десять. После указанного времени расстелите на твёрдой поверхности чистое полотенце и переверните на него коржи.

Теперь коржи готовы для того, чтобы творить самые вкусные пирожные и тортики. Бисквит помимо своих прочих достоинств хорош ещё и тем, что он способствует развитию фантазии. А секрет кроиться в креме. Сами коржи выходят достаточно сухие, поэтому их необходимо пропитать сиропчиком, фруктовым соком или сливками.

Вам потребуется два стакана коровьего молока, один стакан сахара и четыре куриных желтка.


С детства любимым для многих ценителей сладкой жизни остаётся заварной крем.

Желтки растираются с сахаром , тем временем молоко на плите доводят до момента кипения . А после огонь уменьшают, и маленькими порциями вводят в молоко желтки , тщательно при этом перемешивая. Крем находится на плите до загустения.

Потом остаётся только ждать, когда полученная масса остынет, чтобы нанести её на готовые коржи.

Рецепт бисквита в домашних условиях такой простой и вкусный, что его очень часто используют при подготовке к детским праздникам . Мальчишкам и девчонкам приходится по вкусу это не жирное и в меру сладкое угощение. А вот, если вы стараетесь угодить лакомкам повзрослее, то можете обратиться к рецепту бисквита под названием «Елизавета» .

Бисквит «Елизавета» в своем приготовлении включает такие этапы:

Крем здесь готовиться из следующих продуктов: две пачки свежего масла, одна банка сгущённого молока, два желтка, пакетик ванили. Добавьте ко всему перечисленному половину стакана воды .

Яйца перемешивают и водичкой и сгущенкой и постепенно нагревают на медленном огне. Одновременно с этим масло перетирают с ванилью.

Потом обе массы совмещают и взбивают до воздушной консистенции . Крем готов. Когда он остынет можно нанести его на коржи с обеих сторон, добавив измельчённые орехи . Сверху шедевр украшается тёртым шоколадом, ягодами или зефиром .

Ещё одним изысканным лакомством является бисквит с творогом. Вам необходимо испечь корж, разделить его на 2 части и пропитать сиропом.

Затем займитесь начинкой. Возьмите пол стакана сока. Лучше если это будет виноградный или яблочный, и растворите в нём одну пачку желатина . Затем пятьсот грамм творога перемешайте с половиной стакана сахара, взбейте всё и добавьте туда сок с желатином. Теперь вам опять потребуется форма, в которой были выпечены коржи для бисквита.


Сверху шедевр украшается тёртым шоколадом, ягодами или зефиром.

Теперь вы убедились, как прост рецепт приготовления бисквита в домашних условиях. Далее выкладывайте по очереди друг на друга корж, затем начинку, опять бисквит, остальную начинку. Помещаете угощение в холод на три часа .

Когда указанное время истечёт, то можно приступить к украшению. Здесь дайте полную свободу фантазии, можно использовать всё, что вы любите и всё, что имеется в холодильнике: фрукты, ягоды, мармелад, шоколад, карамель, мороженое.

Главное, чтобы внешний вид десерта был так же великолепен, как и его вкус. Если вы хотите, чтобы коржи пропитывались сильнее, то их можно разрезать не на 2, а на 3 составляющие. В процесс приготовления случается, что корж никак не хочет держать свою форму, ломается, не отправляйте его в корзину для мусора.

Если его размельчить, то такой брак можно использовать для украшения. А если разломать корж на несколько небольших кусочков и пропитать потом кремом, то получиться несколько иное блюдо, но тоже ни чуточку не хуже, чем бисквит.


Для украшения торта используйте всё, что вы любите и всё, что имеется в холодильнике: фрукты, ягоды, мармелад, шоколад, карамель, мороженое.

Ещё одна уловка для тех, кто располагает маленьким запасом времени. Если гости нагрянули неожиданно, и нет условий для выпекания коржей, то можно их приобрести в ближайшем магазине, а смазать кремом и украсить самостоятельно.

Чтобы простой рецепт приготовления бисквита в домашних условиях вам понравился, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

1. От качественной муки зависит и внешний вид, и вкус блюда , особенно это касается такого привередливого бисквита. Мука должна иметь высокий уровень клейковины , а чтобы обогатить её кислородом предварительно пропустите её через сито. Пусть мука подышет.

2. Если вы отличаетесь нетерпеливостью, то этот пункт для вас. После того, как бисквит помещён в духовку, её нельзя открывать. Если заглянуть в шкаф для выпекания в первые пятнадцать-двадцать минут, то тесто упадёт и о пышности придётся забыть.

3. Яйца тоже требуют внимания. Взбивать их нужно, не ленясь. Если вы и на этом процессе сэкономите время, то при выпекании бисквит поднимется, но стоит достать его из духовки, он сразу же упадёт и окажется плоский .

4. Сахар нужно выбирать только белый , коричневый в данном случае не сможет его заменить.

5. В поговорке сказано, что кашу не испортишь маслом, это касается и бисквита. Предпочтительнее, чтобы масло имело высокую жирность, тогда выпечка будет отличаться и вкусом и пышностью.


От качественной муки зависит и внешний вид, и вкус блюда, особенно это касается такого привередливого бисквита.

6. Если вы решили побаловать близких лакомством, то приблизительно

Похожие публикации