Как сделать красный чай из кипрея. Кипрейский чай

Акустические колонки

То, каким будет качество звука в машине, напрямую зависит от месторасположения колонок. Кроме того в этом деле имеет значение и резонанс корпусов.
Поэтому корпус колонки, применяемой в данном случае, должен быть выполнен из материала, имеющего достаточный резонанс. В результате этого самым подходящим вариантом будет – создание колонок своими руками.
О том,как самому сделать акустические колонки, можно узнать из нашей статьи. Информация поможет узнать не только, как сделать акустические колонки самому, но и как собрать настоящую акустическую систему.

Создание условий для колонки

В первую очередь необходимо узнать, каких размеров будет колонка. Для этого следует определиться с местом ее расположения.
Чаще всего колонку устанавливают в багажнике, поскольку здесь есть достаточно места, чтобы ей хватило пространства. Кроме того в багажном отсеке также создается своеобразный резонанс, поэтому музыка звучит здесь немного иначе.
Установить колонки можно и возле заднего стекла, однако здесь они должны будут иметь более компактные размеры, так как массивные колонки сюда могут не поместиться.

Примечание. Однако это опять же зависит от положения колонки: стоя или лежа.

Измерение размеров

Чтобы узнать размер ящика для колонки следует:

  • Определиться с местом ее размещения.
  • Определить, сколько пространства можно отвести для установления .
  • Измерить размер отведенной площади.

Примечание: для колонки в багажном отсеке вполне хватит 30 см длины. А вот колонки, установленные за задним сиденье не должны иметь более 15 см.

Выбор материала


Для создания колонки вполне подойдут такие материалы:

  • ДСП. Кстати найти данный материал можно намного проще, чем остальные, так как он часто встречается в продаже. Кроме того, его цена является вполне доступной.
    Преимущество данного материала заключается в том, что он обладает довольно большой отдачей, поэтому звук динамиков не будет искажаться. Также этот материал является самым легким, поэтому конструкция не будет обладать слишком большим весом.
  • Твердая резина (эбонит). Изделия получаются довольно неплохими, однако звук будет немного приглушенным. Да и найти в продаже куски эбонита прямоугольной формы не так-то просто.
    Кроме того изделие может иметь неприятный запах. Самое главное преимущество: эбонит трудно воспламеняется, поэтому при коротком замыкании корпус колонки не сгорит.
  • Древесина. Подойдет древесина любого дерева.
    При этом лучше отдавать предпочтение дубу или сосне, так как с их помощью можно создать неплохой резонанс. Также преимуществом материала является его привлекательный внешний вид.

Примечание: такое изделие можно даже будет покрасить, поэтому оно получится очень красивым.

Создание корпуса

Выполнить корпус можно любым удобным способом.
Самым подходящим вариантом является следующий:

  • При помощи ножовки вырезать детали из материала.
  • Выбрать детали, к которым будут крепиться динамики. В их центральной части следует сделать отверстия круглой формы.

Примечание: диаметр отверстия должен совпадать с диаметром нижней части динамика.

  • Также необходимо вырезать небольшие кольца, которые будут крепиться снизу проделанных отверстий (чтобы динамик надежно фиксировался). Форма этих колец должна напоминать тарелку без дна.
  • Приклеить кольца к деталям.
  • Вокруг колец в деталях сделать еще отверстия в форме треугольника с закругленными углами.

Примечание: это необходимо для того, чтобы звук проникал и в корпус, а не выходил только наружу.

  • Для внутренней части корпуса следует также изготовить небольшие перегородки (их длина должна соответствовать длине самого корпуса). С их помощью будет удерживаться фазоинвертор.
  • Сделать небольшие порты, через которые будут закрепляться клеммы.

Сборка колонки

Чтобы собрать все детали в одно целое, следует:

  • Соединить детали корпуса при помощи клея или саморезов: прямоугольные части по бокам, нижнюю часть, а также часть с отверстием сверху.
  • Внутри заполнить колонку синтетическим пухом.
  • Установить динамик на предназначенное место.

Примечание: проводку динамика можно вынуть через любое отверстие, которое создается удобным способом.

  • Покрасить каркас лаком. Таким образом, у него появится законченный внешний вид.

Примечание: для покраски не обязательно использовать лак. Для этого может пригодиться черная краска. А некоторые детали можно вообще выполнить в другом цвете.

Создание акустической системы

Акустическая система не всегда свидетельствует о наличии колонок.
Произвести работу по созданию акустической системы в машине можно так:

  • Изготовить подиумы из пены. Для этого:
  • Сделать шаблон из картона. Приложить его к месту, где должен быть подиум.
  • Используя шаблон, вырезать основание для подиума. С этой целью может пригодиться обычная фанера и арматура.
  • Основание состоит из двух колец. При этом диаметр первого кольца должен соответствовать диаметру защитной сетки. А вот диаметр второго – диаметру колонки.
  • Кольца необходимо соединить между собой при помощи саморезов.
  • Вырезать шесть брусочков для создания наклона. Склеить все детали между собой.
  • В каркас залить монтажную пену и оставить так, пока она не высохнет.
  • Получится более интересный вариант, если вместо фанеры использовать небольшие куски различных пород деревьев. При этом следует подбирать сухие кусочки дерева, не имеющие трещин. Сверху все следует тщательно покрыть лаком, чтобы конструкция стала более надежной. Для большей эффективности все можно закрепить при помощи двух реек.
  • Вмонтировать динамики в гнезда и установить подиумы.

Таким образом, создать акустические колонки(см.) можно прямо у себя дома и своими руками. Цена такого удовольствия не будет высокой, так как потратиться нужно будет только на покупку материала.
Да и вообще, использовать можно любые старые динамики. Главное, чтобы они работали и были в неплохом состоянии.
Конечно, прежде чем начинать данный процесс, стоит пересмотреть различные фото и видео с этой тематикой. Инструкция также пригодится.

Кипрейный чай. Секреты заготовки.


Затем отделим листья от веток. Нам потребуются одни листочки.



Затем приступаем к процессу скручивания каждого листочка.
Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока. Скрученные листья кипрея помещаем в эмалированную кастрюлю.


Сверху листья накрываем мокрой тканью и помещаем в теплое место на сутки.
Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.
Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.
После завершения ферментации листья равномерным слоем раскладываем на решетку.


Мы сушим листья в бане, до полного высыхания.
Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не следует пересушивать чай. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.


Храним чай, как и обычный чай, в бумажных или тканевых пакетах.
Есть ещё небольшой секретик. Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.
Ну а потом заваривайте чай, несколько листочков на одну кружку и получайте удовольствие.


Те, кто ещё никогда не пробовал этот чай, будет приятно удивлен вкусовым букетом и уверяю вас, что этот чай на долгие годы поселиться в вашем доме.
Приятного чаепития!

Многие слышали название этого растения - Иван-чай , официальное название которого - Кипрей узколистный. Из него, на самом деле, получается хороший чай, который может полностью заменить черный или зеленый в повседневном рационе. Я впервые попробовал сделать его прошлым летом и с тех пор уже больше года пью его каждый день. О медицинских свойствах Кипрея узколистного ничего писать не буду, т.к. это легко найти самостоятельно, можно лишь отметить, что он не содержит кофеин а, напротив, обладает легким успокаивающим действием, которое, впрочем, не мешает вести активную деятельность и не вызывает зависимости.

Как из листа чайного дерева, в зависимости от степени ферментации, может быть получен чай от белого до пуэра, также и в случае с Иван-чаем. Малый срок ферментации дает зеленый чай со светлым цветом, более длительная ферментации приводит к темному цвету, а внешний вид сухого чая будет практически не отличим от черного крупнолистового.

Есть разные способы приготовления ферментированного Иван-чая, но опишу лишь тот, который использую сам. В классическом способе, которым я не пользуюсь, собранные листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат в духовке. Подвяливают для того, чтобы было легче скручивать, чтобы лист не ломался, чтобы в нем стало меньше воды и т. д. При скручивании клетки листа разрываются и лист смачивается клеточным соком. Лист должен потемнеть и стать влажным. Чем больше клеток будет повреждено, тем лучше пройдет ферментация - преобразование свойств продукта под действием ферментов, - в которой и заключается вся суть процесса. Если просто собрать листья Кипрея узколистного, засушить и, затем, заварить в чайнике, результат будет самый не впечатляющий. Пить такой отвар, конечно, можно, но только в медицинских целях, поскольку лекарство не обязано быть вкусным, но к чаепитию этот процесс отнести будет затруднительно.

В результате ферментации (окисления, брожения) продукты приобретают новые свойства, не содержащиеся у них в чистом виде. Например, в виноделии используются сорта винограда сами по себе ничем не примечательные, но в процессе ферментации приобретающие изысканные оттенки вкуса и аромата. Из одного и того же сорта винограда может быть сделано вино как за 5, так и за 5 тысяч евро - в зависимости от приобретенных качеств: цвет, вкус, букет, послевкусие, сбалансированность, плотность и т.п. Точно также и в нашем случае: удачная ферментация даст наилучший вкус, цвет и аромат чая, а при неудачной все будет "так себе".

Недостаток классического способа в том, что сложно добиться качественного скручивания листьев, они не полностью смачиваются соком и хуже ферментируются. Чай получается невыразительным.

2. Листья скручиваются руками по 5-10 штук до получения сока. Затем получившаяся скрутка разделяется на листики и кладется в эмалированную или нержавеющую емкость. Разделять скрутку нужно для последующей сушки при комнатной температуре, чтобы она прошла во время и лист не переферментировался и не заплесневел.


3. Емкость с листьями накрывается крышкой или пакетом. "Правильно" накрывать влажной тряпкой, чтобы был доступ кислорода и по мере высыхания снова ее смачивать, но разницы я не заметил, что, возможно объясняется последующим методом сушки. Можно оставить небольшую щелочку для циркуляции воздуха. Если листья пропускались через мясорубку, то сразу переходим к пункту 3, т.е. не морозим и ничего не скручиваем, а перемолотый лист кладем в емкость.


4. Примерно через 12-24 часа для скрученных и через 0-12 часов для "мясорубочных" листьев раскладываем их для естественной сушки где-нибудь в тени на сквозняке. Также можно в помещении с использованием вентилятора. При естественной сушке процесс ферментации будет продолжаться до полного высыхания. Сушить до тех пор, пока чай не будет ломаться. Хороший результат получается, если лист после мясорубки сразу разложить сушиться, но только естественным способом. Ускорить сушку можно на вторые сутки с помощью вентилятора, солнечных лучей, легкого нагрева. Также желательно, чтобы получившийся продукт после двух суток сушки почти высох, иначе он может перекиснуть и заплесневеть, заваренный чай будет не ароматным и мутным. Выберите для себя оптимальное время ферментации в зависимости от вашего вкуса и условий. Поэтому, на первый раз, не делайте много. Найдите способ, который дает для вас наилучший результат, и воспроизводите процесс уже на более больших партиях.


5. Ломаем высушенный чай руками для удобства хранения и заваривания, помещаем в железные или стеклянные банки и т.д. Можно еще несколько недель подержать банки открытыми. Этот пункт необязательный, т.к. некоторым нравится чай с длинными скрученными листьями. Но, как мне кажется, измельченный чай компактнее хранить и проще заваривать из расчета чайную ложку на человека.


Заваривать можно прямо в кружке или в заварочном чайнике. Если все пройдет как надо, скрученный чай после сушки будет иметь тонкий аромат сухофруктов или чернослива - кому что ближе. Аромат именно тонкий и если заварить в термосе или даже в заварочном чайнике крутым кипятком он может исчезнуть. Поэтому я завариваю в кружке, а если в чайнике, то температура должна быть несколько меньше. Вообще и черный чай рекомендуют заваривать при 90 градусах. Ставим чайник и когда он почти закипит, вода побелеет от множества пузырьков, выключаем и завариваем. Мне больше нравится скрученный чай, но этот процесс более трудоемкий. "Мясорубочный" чай тоже имеет свои плюсы. Если его ферментировать два часа и быстро высушить при комнатной температуре, используя вентилятор, он будет иметь аромат яблока или киви. К сожалению, этот аромат не сохраняется до зимы. Поэтому можно добавить к Иван-чаю листья черной смородины, малины, все вместе перемолоть мясорубкой, ферментировать и засушить. Одним словом: тут огромная область для экспериментов. Главное - не забывайте параметры процесса, чтобы можно было его воссоздать, если результат вам понравится.


Время ферментации и сушки зависит от температуры воздуха. Во многих рецептах советуют сушить чай в духовке, но мне данный способ не понравился: теряется значительная часть аромата, переходя в воздух при нагреве. Да и температурная обработка вряд ли положительно сказывается на пользе высушиваемых растений. Есть еще способ сушки на солнце: он довольно быстрый, но, также, вызывает сомнения с точки зрения сохранения полезных качеств.

Иван-чай продается, но гораздо дороже среднестатистического черного. Кроме того, когда вы собираете сами, у вас есть возможность отсеять больные и сухие листы, а также листы с паутинками и личинками насекомых. Листья собираются движением руки вдоль стебля сверху вниз, в результате чего в руке оказывается пачка листьев.

Готовый чай набирает вкус и аромат со временем. Прошлогодний чай вкуснее «молодого».

Фиточаи в современном мире становятся все более востребованными. Благодаря присутствующим в лекарственных растениях биологически активным компонентам, регулярное употребление травяных напитков благотворно сказывается на состоянии нашего с вами здоровья, замедляет процессы старения, улучшает качество жизни, заряжает бодростью и дарит активное долголетие.

Одним из самых известных на Руси чаев является напиток из многолетника, относящегося к семейству Кипрейные, – кипрея узколистного. Большинству из современников этот чай более известен под названием иван-чай , копорка или копорский чай (Копорье – село, расположенное неподалеку от Петербурга в Ленинградской области, которое и дало имя всемирно известному русскому чаю). Узнать более подробно о том, какова история происхождения копорского чая и почему его незаслуженно забыли в 20 веке, вы можете из нашей статьи .

Различные виды иван-чая

Присутствующие в растении полезные вещества, в частности, танин, биофлавоноиды, антиоксиданты и пектиновые соединения, оказывают на человеческий организм в целом, и ЖКТ в частности, мощный противовоспалительный эффект, благодаря которому водные вытяжки из кипрея узколистного часто применяются в фитотерапии при лечении желудочных болезней (язва, гастрит, колиты, энтероколиты и пр.).

Употребление копорского чая улучшает эмоциональное состояние, снимает последствия стресса, нормализует сон, повышает выносливость, дарит силу, наполняет тело энергией, избавляет от мигрени, оздоравливает мочеполовую систему мужчин, предупреждает болезни простаты, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Более подробно с целебным воздействием растения вы можете ознакомиться в статье .

Где достать копорский чай?

Заинтересовались? Тогда поищем вместе ответ на животрепещущий вопрос, а где же приобрести иван чай , столь полезный во всех отношениях для детей и взрослых.

Заготовленный крупнолистный иван чай

  1. Самый простой способ – поискать в чайных магазинах, аптеках, на полках супермаркетов или заказать в интернет-лавках, специализирующихся на поставках различных элитных сортов чаев, чайных и травяных сборов, ферментированных напитков.
  2. Второй вариант – собрать целебное растение самому , если в вашей местности произрастает кипрей узколистный, и высушить в ждомашних условиях по технологии, описанной далее.
  3. И третий – самый трудоемкий – на придомовой территории или собственной даче.

Так что выбор, купить ли иван чай в магазине или заготовить его собственными руками, как всегда, остается за вами.

По отзывам опытных фитотерапевтов, самодельный копорский чай, собранный с молитвой и приготовленный с любовью намного полезнее для здоровья всех членов семьи.

Когда и где собирать кипрей узколистный?

Многолетнее растение представляет собой прямостоящие густооблиственные стебли, достигающие в высоту до 2 метров (средняя высота кипрея узколистного составляет от 0,5 до 1,5 м). Цветонос расположен на конце стебля, цветы розового, блекло-розового, реже белесого цвета собраны в редкие верхушечные кисти, длина которых составляет от 10 до 50 см.

Заготовкой иван чая занимаются с начала цветения и до середины осени . Самым полезным считается сырье, собранное в начальной стадии цветения кипрея, а затем провяленное, ферментированное и прожаренное. В В среднем растение цветет около месяца. В южных регионах цветочные кисти распускаются в конце июня, в средней полосе – в июле, а в северных районах – в августе.

Если вы заготавливаете растение для медицинских целей, то идеальный день сбора сырья — 7 июля. Издревле считается, что все .

Иван чай на кромке леса

Растение предпочитает сухие, хорошо освещенные участки. Чаще всего иван чай заполоняет лесные опушки, поляны и просеки, его можно встретить на железнодорожных насыпях, а иногда культура произрастает на обожженных или вырубленных лесных территориях. Сбор кипрея, как и всех лекарственных растений и даров леса, проводят только в экологически чистых местах, находящихся на расстоянии не менее 100 м от автомагистралей и промышленных объектов.

В последние годы многие дачники, узнавшие о лечебных свойствах растения, выращивают его в саду, палисаднике или на огороде с целью заготовки на зиму в качестве вкусного и полезного травяного напитка. Этой теме мы посвятили отдельную статью . А о том, как правильно собирать, вялить, скручивать, ферментировать и обжаривать собранное сырье мы поговорим сейчас.

Решились на самостоятельное приготовление копорского чая? Тогда вам необходимо изучить основные правила, точное выполнение которых позволит сполна наслаждаться тонким цветочно-травяным вкусом и несомненной пользой заваренного напитка в любое время года.

Цветущий кипрей на склоне холма

Правила сбора растительного сырья

Отправляйтесь в лес или поле за кипреем только в солнечную погоду, так как излишня влага, которая накапливается в растительном сырье в периоды обильных осадков и повышенной влажности воздуха, а также от росы ранним утром на рассвете, ухудшает последующий процесс ферментации.

Лучше срывать листья с молодого растения, находящегося в самом начале цветения: на нем еще нераспустившиеся бутоны или только открывшиеся цветочные кисти. Только такое сочное и нежное сырье позволяет изготовить максимально полезный чай, достойный знатных вельмож и королевских особ.

Сбор иван чая

Собирайте сырье, начиная с середины и до верхушки стебля, предварительно удалив желтые, подвявшие и сухие листочки. Просто обхватите растение ладонью чуть ниже соцветия, сожмите ее неплотно в кулак и протяните до вниз до середины стебля. Сорванные листики складывайте в чистый пакет.

Совет: если вы хотите заготовить копорский чай с цветками, то листья и цветы необходимо собирать отдельно, в разные пакеты. Листья ферментируются, цветы просто сушатся в сухом месте.

Сбор цветов кипрея узколистного

После того, как вы принесете кипрей домой, сразу разложите сырье тонким слоем на холщевой ткани, мешковине или листах картона. Оставьте растения на открытом солнце примерно на 5-6 часов для того, чтобы из сырья частично ушла влага и выползла вся живность. Не забывайте несколько раз перевернуть зелень. Предварительно провялив кипрей перед ферментацией, вы сохраните все полезные биоактивные составляющие в иван чае.

Вялим листья кипрея

Подготовка сырья к ферментации

Перед ферментацией, которая заключается в том, что подготовленные фракции кипрея укладывают плотным массивом в сухую и чистую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость, покрывают грубой влажной тканью и выдерживают в теплом месте при температуре +25-27°C, например, возле плиты или печи от 12 до 15 часов, растительное сырье скатывают в комочки или тонкие колбаски.

Для этого захватывают несколько листочков одновременно и быстро катают их между чистыми ладонями или раскладывают листья на чистой поверхности стола, скатывая сырье в шарики ладонями обеих рук или скалкой. Можно воспользоваться скалкой, если у вас устали руки или боитесь образования мозолей.

Подготовк листьев кипрея узколистного к ферментации с помощью скалки

Если заготовки много, то можно воспользоваться ручной мясорубкой, чтобы ускорить и облегчить процесс подготовки листьев к ферментации. Уберите из нее нож и решетку.

Пропускаем листья иван чая через мясорубку, чтобы упростить процесс подготовки к ферментации

Выглядят листья кипрея после мясорубки не фотогенично, но зато руки целы, и аромат стоит во всем доме — просто сказка!

Весь этап скатки не должен превышать 90 минут, так как растительное сырье впоследствии будет сброжено неравномерно.

Сам процесс ферментации — обработки иван чая проходит без доступа воздуха. Именно с этой целью скатанные листья укладывают достаточно плотно друг к другу, стараясь заполнить выбранную емкость доверху, а сверху покрывают влажной плотной тканью, ограничивающей проникновение кислорода внутрь. Сверху ставят пресс, чтобы листья утрамбовать как можно плотнее.

Укладываем листья иван чая в ведро для ферментации

Для чего необходимо ферментировать иван чай?

Процесс ферментации – неотъемлемый этап в заготовке листьев копорского чая . Только правильно перебродившее растительное сырье, а затем и грамотно обжаренное или высушенное, позволит получить глубокий и насыщенный вкус напитка, а также приумножит все основные фитонутриенты растения.

К тому же при ферментации присутствующие в растении, пусть и в небольших количествах, пирролизидиновые алкалоиды, оказывающие токсическое воздействие на организм человека, распадаются. Именно поэтому употреблять предварительно ферментированный иван чай разрешено ежедневно, хотя фундаментальных исследований по данному вопросу не проводилось.

Полностью высушенная трава, которая предварительно подверглась ферментации, приобретает совершенно новые вкусовые и ароматические оттенки, нотки цветов, ягод, фруктов. К тому же в таком чае не только сохраняются все полезные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, но и увеличиваются в несколько раз.

Некоторые дачники, самостоятельно заготавливающие копорский чай, утверждают, что напиток из любовно собранного, раскатанного между ладонями, выдержанного на протяжении ночи в тепле и высушенного в печи сырья приобретает выраженный аромат маслин, лесного меда, луговых цветов и привкус земляники.

Ферментация

Так что же представляет собой процесс ферментации-брожения и какую пользу он приносит готовому копорскому чаю?

После растирания между ладонями из поврежденных тканей листьев и цветов кипрея выделяется клеточный сок – насыщенная ферментами жидкость зеленого цвета. Под воздействием тепла высвобожденные ферменты преобразуются в более простые, причем водорастворимые, вещества – протеины и крахмалы, обладающие отличной биодоступностью.

При контакте с кипятком (заваривании) эти соединения быстро переходят в воду, поэтому ферментированный иван чай заваривается в считанные минуты, а растительное сырье, предназначенное для лечебных целей, например, для приготовления настоя, не требует кипячения.

Смятое в шарики или комочки влажное растительное сырье оставляют для полноценного брожения на 12-16 часов, накрыв плотной и влажной, лучше льняной, тканью, после чего они изменяют цвет с сочно-зеленого на буро-коричневый, а потом прожаривают в духовом шкафу при температуре примерно 100°C или просто сушат на открытом теплом воздухе без попадания солнечных лучей.

Если температура воздуха 20-22°C, то время ферментации чая можно увеличить до двух суток.

Сушка ферментированного сырья и его последующее хранение

Сушкой иван чая занимаются с использованием русской печи, электросушилок, духового шкафа или плиты.

Самый удобный способ – обжаривание растительного сырья на противнях в приоткрытой духовке, в которой можно поддерживать температуру около 100°C. Время жарки составляет от получаса до полутора часов и зависит от особенностей электро или газового прибора.

Жарка листьев кипрея на сковороде.

Можно обжарить чай на плите в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.

Обжариваем иван чай на плите после ферментации.

А можно простянно высушить без нагревания в теплом и сухом месте, например рядом с печкой.

Сушка копорского чая в домашних условиях на печке.

Цветы иван чая не ферментируют, собирают отдельно от листьев и просто высушивают без нагревания на открытом воздухе.

Заготовка лекарственных растений: сушим цветы иван чая и таволги

Скрутки или шарики требуется постоянно перемешивать, не допуская пригорания и пересушки. Грамотно просушенный копорский чай имеет чаинки матового оттенка. Они легко ломаются, но не рассыпаются в труху. По внешнему виду такое сырье напоминает классический крупнолистовой черный чай с вкраплениями зеленого, причем очень высокого качества.

После того, как духовка выключена, чай слегка остужают и перекладывают в теплом виде в стеклянные банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Приготовленное сырье оставляют дозревать в закрытой емкости в течение месяца (не вскрывать до окончания выдержки).

Приготовленный по описанной методике чай сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении 18 месяцев с момента окончания процесса дозаривания . Хранят его в стеклянных или жестяных банках, картонных коробках в закрытом виде. Используют ферментированный кипрей для чаепитий и чайных церемоний, а также в терапевтических целях.

Итак, краткий алгоритм заготовки иван чая в домашних условиях с привязкой ко времени выглядит так:

  1. Сбор листьев и цветов в лесу до полудня.
  2. Сушка под открытым солнцем до 19-00.
  3. Скручивание чаинок руками с 19-00 до 20-30.
  4. Ферментация сырья в эмалированной посуде возле плиты или печки 2-3 суток.
  5. Сушка/жарка скруток на противне в духовке или на костре при постоянном помешивании до момента готовности, определить который можно исключительно по внешнему виду чаинок.
  6. Расфасовка в стеклянную тару.
  7. Дозревание чая в течение месяца.

Как правильно заваривать копорский чай

Заваренный иван чай с лепестками шиповника

Иван-чай – уникальный напиток с тонким вкусом и удивительным ароматом, оценить который способен каждый гурман. Кипрей, который предварительно был ферментирован, используется и как самостоятельное сырье, и в комбинации с другими растениями.

Поскольку иван чай отлично сочетается со многими травами, то искать чайную композицию и пропорции каждого вида растений, которые будут полностью соответствовать вашему вкусу, придется экспериментальным путем. Обычно к копорскому чаю добавляют мяту, душицу, цветы таволги, зверобоя, листья земляники, малины, свежие и сушеные плоды облепихи, шиповника, черники и других ягод.

Технология заваривания копорского чая не отличается от обычного черного или зеленого. Воду для напитка лучше использовать мягкую родниковую или колодезную, обязательно очищенную. Заварочный чайник перед приготовлением настоя требуется ополаскивать крутым кипятком.

Пропорции для приготовления иван чая таковы: на каждые 0,25 л горячей воды берется 1 чайная ложка ферментированных листьев (с горкой или без, в зависимости от того, какой крепости чай вы предпочитаете). Время настаивания напитка – от 10 до 20 минут. Чай подают со сладостями, выпечкой, конфетами, сухофруктами. При желании подсластить напиток используют натуральный пчелиный мед, который в разы усиливает лечебные свойства настоя, или сахар.

На фото 4 вида чая из кипрея узколистного. Справа налево:

  • 1 чашка — заварены свежие листья без сушки и ферментации,
  • 2 — просто высушенные листья без ферментации,
  • 3 — ферментированный копорский чай, высушенный без нагревания,
  • 4 — ферментированный иван чай и обжаренный при температуре 100% на плите.

Как видите, цвет заварки разный, хотя бралось строго одинаковое количество и время заваривания. Но вкусовым качествам мнения членов нашей семьи разделились. Мне понравился вариант 4, мужу — 3, детям 1. В домашних заготовках храню ферментированный зеленый и обжаренный, а в летний сезон пьем все свежие листья.

Но есть одно важное отличие между копорским и обычным чаем . Иван чай можно заваривать несколько раз на протяжении трех дней и давать ему настояться, в то время, как вторичная заварка черного или зеленого чаев не только не вкусна, но и вредна для организма. Существенная экономия!

Пишут, что можно уотреблять настой кипрея в течении 5 дней, но на своем опыте знаю, что лучше не более трех. Если хотите растянуть заварку дольше, то лучше чайник с напитком поставить в холодильник.

Рецепт успокаивающего чая

После напряженного дня, наполненного стрессовыми ситуациями и суетой, бывает очень трудно не только расслабиться, но и заснуть. Чашечка копорского чая с мятой перечной и медом поможет вам успокоиться, снять напряжение и избавиться от перевозбуждения.

Ополосните заварочный чайник крутым кипятком, засыпьте 1 чайную ложку ферментированного иван чая, добавьте несколько размятых в руках свежих листьев мяты или щепотку сушеных, залейте травы 0,3 л горячей воды, укутайте емкость полотенцем и дайте настояться напитку на протяжении 20 минут. В слегка остывший чай добавьте столовую ложку лугового или высокогорного меда и медленно выпейте его перед сном.

Этот же настой поможет укрепить нервы и стать спокойнее тем, кому требуется снять напряжение перед ответственными мероприятиями, выступлением или экзаменом. Причем, в отличие от синтетических седативных средств, эффекта повышенной сонливости от употребления чая не наблюдается.

По отзывам поклонников травяных чаев, иван-чай – отличный напиток, приятный и освежающий в зависимости от того, в горячем виде его пьют или в охлажденном. Да-да, в летний зной многие дачники утоляют жажду холодным копорским чаем, добавив в него свежий ягодный сок или кубики льда.

А как вы заготавливаете летом кипрей узколистный? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, ведь технологии ферментации и сушки растительного сырья могут частично или полностью отличаться от описанной нами. Пусть ваша жизнь с копорским чаем станет намного светлее и насыщеннее!

Похожие публикации