Как сделать кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой: быстрые рецепты с фото

кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой - это лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Кыстыбый, еще их называют кузимяк, башкирское и татарское национальное блюдо. Начинки для кыстыбый бывают картофельные, из пшенной каши, овощные, маковые и другие.

кыстыбый с картофелем

Я сама родом из Башкирии, но у нас дома кыстыбый не готовили. Мама одной моей подруги (Галочка Таджибаева - привет, помню ваши вкусные кыстыбыи!) делала их так вкусно, что сейчас, когда нашла несколько рецептов теста для кыстыбый, я решила приготовить этот рецепт из детства сама.

Кыстыбый c картошкой

Ингредиенты:

Тесто для кыстыбый на молоке

150 мл молока
мука - сколько потребуется
пол ч. ложки соли
пол ч. ложка сахара
одно яйцо
3 ст. ложка растопленного сливочного масла

Тесто для кыстыбый на кефире
0,25 литра кефира
мука - сколько потребуется
2 яйца
соль по вкусу
1 ч.л. сахара

Тесто для кыстыбый на воде
вода 150 мл
мука - сколько потребуется
сахар 1 ч.л.
масло сливочное 50 гр
яйцо 1 шт
соль по вкусу

В ингредиентах не указала количество муки - берите столько, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто, примерно на 100 гр жидкости (воды, кефира или молока) идет 300 граммов муки

Начинка:

900 г очищенного картофеля
70 гр сливочного масла
150 мл молока
соль по вкусу
1 шт репчатого лука
2-3 зубчика чеснока - добавлять по вкусу
свежая зелень - по вкусу

Для смазывания:
70 г сливочного масла

Как готовить кыстыбый:

Вливаем в глубокую емкость теплое молоко(воду или кефир, кладем соль и сахар, добавляем растопленное сливочное масло и вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и постепенно, небольшими порциями добавляем в масло с яйцом, замешивая не сильно крутое тесто, но тесто не должно прилипать к рукам. Помещаем тесто под пленку.

Тем временем займемся начинкой. Чистим, крошим и отвариваем картофель. Делаем картофельное пюре, добавляем в пюре горячее молоко, соль и сливочное масло. Картофельное пюре должно быть довольно густое, что бы начинка не вываливалась. Жарим лук и добавляем в начинку. В начинку, при желании можно добавлять свежую зелень и чеснок.

Из пресного теста раскатываем тонкие лепешки. Жарим лепешки на сухой сковороде. Следим, что бы лепешки не сильно поджаривались, иначе кыстыбый на сгибах будет ломаться. Пока жарится очередная лепешка я успевала смазать сливочным маслом, начинить готовую и раскатать новую.

А можно пожарить все лепешки, но что бы они не успели остыть и затвердеть, складывать из стопочкой, закрывая салфеткой. Каждую лепешку при этом необходимо смазывать сливочным маслом.

Начинять лепешки выкладывая на одну половину теплое картофельное пюре, осторожно закрывая свободным краем. Выкладываем кыстыбыи один на другой, что бы они стали мягче.

Рецепты блюд из лаваша

кыстыбый с картошкой рецепт с фото

50 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.

Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.

Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.

Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре

Кухонный инвентарь: нож, доска для нарезки, скалка, пищевая пленка, силиконовая кисть, столовая ложка, тарелка, сковорода, лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Пошаговое приготовление

Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой

Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.

Знаете ли вы? Если вы приготовите тесто на картофельном отваре, оно останется мягким даже на следующий день.

Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.

Приготовление начинки для кыстыбый

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.

В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

  2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

  3. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.

  4. Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
  5. Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.

  6. Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
  7. На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.

  8. Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.

  9. Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
  10. Мелкой соломкой нарезаем бекон.

  11. Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
  12. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.

  13. Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.

  14. Готовое пюре посолите по вкусу.
  15. Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.

Как делать кыстыбый с картошкой


Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.


По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.

Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.

Кыстыбый. Татарская кухня

Вам потребуется:

Тесто:
Мука пшеничная в/с – 300-400г
Молоко – 130мл
Масло сливочное 50г
Яйцо куриное – 1 шт
Сахар 1ч.л.
Соль 0,5ч.л.

В ролике использованы видеовставки из следующих выпусков:

Крем-суп из шампиньонов — https://www.youtube.com/watch?v=3cMCpmZEj4E&list=PLV5WF2_SpMvb_KBSOWtq2Us1afv2qQLGt&index=3

Азу по-татарски. Но не просто азу — а великолепное АЗУ! https://www.youtube.com/watch?v=b_1nZF3ZP-w&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt&index=25

Заварные пирожные профитроли (тесто для профитролей, эклеров) и заварной крем https://www.youtube.com/watch?v=gjfMNPRg3sM&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=22

Тирамису Настоящий Это очень просто и очень вкусно https://www.youtube.com/watch?v=RZjGZm8aCF8&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=25

Говяжьи ребрышки в винном соусе https://www.youtube.com/watch?v=hc9t8fFZT-c&index=45&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt

Каталог видеороликов — https://www.youtube.com/watch?v=QcT9xUb4WkM&list=PLV5WF2_SpMvZ-YyF3jHJFp4xGSKq20maq&index=1

Обязательно зайдите в плейлисты канала – там вы найдёте соус для салата Цезарь и сам салат Цезарь, там вы сможете подобрать рецепт чего-нибудь вкусного на ужин, в плейлисте «Салаты» есть (кто бы мог подумать) вкусные салаты, в плейлисте «Супы и бульоны» вы найдёте великолепнейший украинский борщ рецепт, совершенно потрясающий крем-суп из шампиньонов, в плейлисте Паста есть как очень простые рецепты – паста карбонара, паста маринара, пасты с грибными и сливочными соусами, так и великолепная итальянская лазанья с бешамелем и болоньезе. Покопайтесь в грудах этих роликов – вам понравится!
COOLинарная PROпаганда в соцсетях:
Живой журнал — http://freshman-svd.livejournal.com/
Vkontakte — https://vk.com/club77884771
Blogger — http://coolpropaganda.blogspot.com.es/
Instagram — https://instagram.com/dmitry_fresco/
Одноклассники — http://ok.ru/group/53264751263987
Google+ https://plus.google.com/u/0/b/108624306449707914611/+coolpropaganda/posts?pageId=108624306449707914611

Лицензия Creative Commons
Произведение «Кыстыбый. Татарская кухня» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция - Некоммерческое использование - Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении https://youtu.be/uNy-N27p6_0

Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan @ gmail dot com.

В произведении использованы:
музыкальный фрагмент c сайта http://audionautix.com/ распространяемый автором Jason Shaw на условиях Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. (http://www.audionautix.com/Saved/CCrelease.jpg),

музыка из фонотеки YouTube

https://i.ytimg.com/vi/uNy-N27p6_0/sddefault.jpg

Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.

Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.

Тесто на кыстыбый: рецепт на воде

В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.

Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:

  • яйца крупные - 2 шт.;
  • вода питьевая прохладная - 1 стакан;
  • сахар некрупный - 5-6 г;
  • сода столовая - небольшая щепоточка;
  • соль морская - несколько щепоток;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • мука белоснежная - добавлять столько, сколько вберет в себя основа.

Процесс замеса

Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.

Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.

Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.

Как использовать?

Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.

Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.

Обжарка изделий на сковороде

Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.

Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый - нежный и мягкий.

Особенности приготовления

После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.

Делаем тесто для кыстыбый

Мягкое, эластичное тесто - только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.

Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:


Процесс приготовления основы

Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.

Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.

Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.

Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.

После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.

Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?

Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.

Как готовить кыстыбый?

После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.

Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.

Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться - готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт - тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Похожие публикации