Как сделать скумбрию в кляре. Филе скумбрии в кляре

Сегодня готовим скумбрию в кляре. Интересно то, что сам по себе, кляр особой ценности не представляет. Но вот стоит обмакнуть какой-либо продукт в это обыкновенное, жидкое тесто, обжарить его в масле, получить хрустящую, румяную корочку и блюдо приобретёт совершенно потрясающий вкус. Что только не ухитряются готовить в кляре наши домохозяйки, но конечно классика – мясо, рыба и овощи. Исходя из этого, предлагаю приготовить таким образом прекрасную рыбу, хоть и распространённую, но от этого не менее вкусную.

Скумбрию классифицируют, как промысловую рыбу. Слово «промысловая», не очень ласкает слух гурманов. Однако, в руках умелой хозяйки, эта рыба превращается в произведение кулинарного искусства. Интересно, что при большом содержании жиров скумбрия содержит совсем немного калорий. Жиры представлены именно той полезной Омега-3. Солёная, вяленая, копчёная, мороженая – благодаря своей жирности и хорошей плотности, а также небольшому количеству мелких костей, скумбрия достойна и повседневного и праздничного стола. И одним из рецептов приготовления, как раз и является скумбрия приготовленная в кляре. Подавать такую рыбу можно в горячем виде, а также и в остывшем виде. Можно подать её гостям и в виде закуски или как второе блюдо, в обед. Количество ингредиентов дано в расчете на одну скумбрию среднего размера.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кетчуп – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло для жарки.


Как приготовить жареную скумбрию в кляре на сковороде

Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Хорошо помойте снаружи и внутри. Удалите черную пленку.


Разрежьте рыбу вдоль. Удалите косточки. Получилось филе скумбрии.


Приготовьте кляр. В миску налейте молоко.


Добавьте яйцо.


Взбейте яйцо с молоком, всыпьте соль.

Всыпьте муку в миску.


Хорошо перемешайте молоко, яйцо и муку. Комочков не должно быть.


Добавьте кетчуп. Этот шаг можно пропустить.


Перемешайте тесто с кетчупом. Кляр для скумбрии готов.


Если у вас скумбрия крупная, то разрежьте филе на две или четыре части. Филе мелкой скумбрии можно не разрезать. Рафинированное подсолнечное масло налейте в сковороду и хорошо накалите. Каждый кусочек скумбрии обваляйте в кляре и выложите в сковороду.

Тизерная сеть


Жарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.


Замечательная скумбрия в кляре готова. Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, соленьями.

Мы приготовили скумбрию в простом яичном кляре.

Также предлагаем вам по желанию использовать следующие рыбные кляры:

  1. Сметанный. Смешайте 100 г сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1/4 ч.л. соли, мелкоизмельченную зелень укропа.
  2. Сырный. Смешайте 100 г тертого сыра, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, щепотку соли.
  3. Пивной. Перемешайте 2 желтка, 150 мл светлого пива, специи и щепотку, добавьте 2,5 ст.л. муки.
  4. Хрустящий. Перемешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, специи.

Скумбрия – это . Поэтому она очень жирная. Но при этом полезная. Очень вкусна жареная скумбрия — рецепт с фото представлен на этой странице.

Эту рыбу едят для того, чтобы кроме всего прочего, повысить иммунитет. Так можно поддержать свое здоровье. Поэтому ввести блюда из скумбрии в зимний рацион питания не только можно, но и нужно. Ко всему прочему она еще и недорогая. А уж насколько вкусная… К тому же есть множество рецептов того, как ее можно приготовить.

Важно учесть, что при приготовлении скумбрии, она выделяет очень много жира. Также ее запах может неподготовленную хозяйку даже отпугнуть. Именно эти два факта являются причиной того, почему эту рыбу не жарят.

Поэтому так важно знать, как правильно готовится скумбрия жареная — рецепты приготовления от кухонных практиков в этом помогут. Как избежать неприятного запаха, если вы решили приготовить блюдо – скумбрия в кляре — рецепт рассмотрим ниже. Есть один секрет. Рыбу предварительно необходимо замариновать. После чего готовить ее очень просто.

Подготавливаем продукты

Жареная скумбрия (рецепт с фото здесь) готовится легко. Для начала ее подготовим. Во-первых, моем как можно лучше рыбу. Во-вторых, убираем все части, которые мешают при жарке. Речь идет о голове, хвосте и внутренностях. Достаем крупные кости. Для этого нужно просто вытащить позвоночник. Смотрите, как хорошо выглядит жареная скумбрия — рецепт с фото предлагается для большей наглядности.

В-третьих, нужно промариновать рыбу. Скумбрия должна мариноваться не меньше, чем полчаса. В этом случае, когда она будет жариться, то неприятный запах не возникнет. Рассмотрим несколько вариантов маринада.

Варианты маринада

Для того чтобы отлично получилась , рецепты приготовления смотрите на сайте. Во-первых, можно смешать сто двадцать миллилитров вина (возьмите белое сухое), а также две столовые ложки лимонного сока. Во-вторых, смешайте негазированную воду минеральную с одной столовой ложкой сахара, добавьте по вкусу соли и уксуса.

Готовится легко после этого маринада скумбрия жареная — рецепты приготовления тоже очень просты. Также можно взять одну столовую ложку уксуса, настоянного на вине, пол-ложки сахара и воду. Еще можно смешать сок лимона и воду в пропорции один к трем.

Рецепт жареной скумбрии

Рассмотрим, как готовится скумбрия на сковороде (рецепт с фото прилагается). Скумбрия жарится с овощами. Например, можно взять стручковую фасоль, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковку, картошку.

Также при приготовлении используйте сковороду, на которой можно жарить без добавления масла. Ведь рыба и так очень жирная. Правда, после маринада жир уходит, поэтому все же масло немного возьмите.

Теперь посмотрим, как жарится скумбрия в кляре — рецепт с фото пошагово прилагается. Рыба получится очень вкусной, а готовится всего несколько минут. Для этого возьмите третью часть стакана молока, одну рыбу, муки, лимончик, перца, соли, лаврового листа, конечно, яйцо.

Теперь переходим к тому, как готовится скумбрия в кляре — рецепт с фото пошагово на сайте. Во-первых, отделяем рыбу от косточек, срезаем плавники. Затем моем ее и режем на куски. Во-вторых, полскумбрии кладем в миску, перчим, солим, льем лимонным соком, бросаем немного перца и лаврового листа. Затем кладем оставшуюся рыбу и тоже посыпаем всем, что и первую половину.

В-третьих, маринуем скумбрию в течение часа. Можно оставить на ночь, только положите рыбу в холодильник. В-четвертых, готовим кляр. Для этого отделяем желток от белка. Первый смешиваем с молочком, добавляем муки так, чтобы густота была как на оладьи. После этого добавляем взбитые белки. Обмакиваем в полученной массе рыбу и жарим.

Скумбрия- рыба благородная, её мясо содержит большое количество жиров, но вместе с тем, что самое удивительное, скумбрия имеет небольшую калорийность! В кулинарии особенно популярна солёная (маринованная) скумбрия, но на этот раз я предлагаю попробовать вам скумбрию, жареную в кляре- это очень вкусное блюдо! Филе скумбрии имеет пластообразную структуру, за счёт чего его легко можно разрезать на широкие и одновременно тонкие кусочки, а затем, обмакнув в кляр, обжарить с двух сторон до готовности. В итоге у нас получатся такие маленькие лепёшки из мягкого теста с рыбной начинкой! Аромат скумбрия в кляре имеет потрясающий- любители рыбных деликатесов однозначно оценят это оригинальное блюдо. Подавать скумбрию, обжаренную в кляре, можно как в горячем, так и в уже остывшем виде, на второе или в качестве закуски. Объедение, рекомендую!

Скумбрия

Перец черный молотый

Оливковое масло

Молоко коровье

Яйцо куриное

Мука пшеничная

Подсолнечное масло

    Для приготовления скумбрии в кляре нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка скумбрии (крупная), куриные яйца, мука пшеничная, молоко, оливковое масло, масло подсолнечное рафинированное, лимон, соль и чёрный молотый перец.

    С тушки скумбрии снимаем филе- с рыбки удаляем внутренности, промываем её, слегка просушиваем бумажным полотенцем, удаляем кости и кожу.

    Берём одно филе скумбрии, внешней стороной (той, где была кожа) выкладываем его на разделочную доску. Острым ножом начинаем нарезать филе под наклоном тонкими широкими пластинками.

    Мясо скумбрии имеет пластообразное строение, поэтому разрезать филе именно широкими пластинами не составит труда- вы в этом легко убедитесь, как только возьмётесь за дело!

    Таким образом нарезаем пластинками филе скумбрии и выкладываем кусочки рыбы в один слой на доску или широкую тарелку.

    Посыпаем кусочки скумбрии солью, чёрным молотым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

    Пусть скумбрия пока постоит, а мы приступам к приготовлению теста для кляра. Для этого в глубокой миске соединяем молоко, яйца, соль.

    Всыпаем в молоко с яйцами и солью пшеничную муку.

    Вилкой или маленьким венчиком замешиваем однородное тесто, которое будет иметь консистенцию теста для оладий.

    Берём кусочек скумбрии, полностью окунаем его в тесто.

    С помощью вилки сразу же выкладываем кусочек рыбы в тесте на сковороду с уже как следует разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Таким же поступаем и с остальными кусочками скумбрии.

    Обжариваем скумбрию в кляре с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая кусочки с одной стороны на другую два-три раза. Огонь при этом должен быть средним.

    Скумбрия в кляре готова!

    Подавайте оригинально приготовленную скумбрию в горячем или тёплом виде на второе или в качестве закуски.

    Приятного аппетита!

Надоели традиционные горячие блюда на новогоднем столе? Из года в год запечённая свинина или ? Пришло время удивить своих друзей и родственников необычным рыбным блюдом на новогоднем столе – ароматной и нежной скумбрией в кляре. Многие хозяйки и не рискуют жарить из-за специфического запаха этой рыбы, но в этом рецепте подробно описывается процесс, как получить вкуснейшее блюдо из скумбрии без неприятного запаха. Секрет в том, что рыба будет обжариваться в нежнейшем яичном кляре, а при подаче будет выглядеть как румяные пирожки из рыбы.

Скумбрия в кляре - Новогодняя рыбка «Золото моё»

Очень простой рецепт, готовится рыба быстро и просто. Скумбрию покупайте свежую или замороженную. Старая рыба будет разваливаться, поэтому тщательно следите за свежестью рыбки.

Необходимые ингредиенты:

— две свежие скумбрии без голов (приблизительно полтора килограмма)

— 600 грамм муки;

— столовая ложка соли;

— 350 грамм растительного масла для жарки.

Начало приготовления:

Первым делом нужно приготовить рабочее место – застелить стол клеёнкой, достать разделочную доску для рыбы, острый нож, глубокую миску для кляра и сковороду с высоким бортом для жарки. Затем скумбрию нужно промыть, удалить хвост, плавники и хребет, а затем с помощью щипцов для рыбы извлечь и мелкие кости. Как только рыба будет подготовлена, можно приступать к созданию яичного кляра. Для этого в миске нужно смешать яйца с мукой и солью до однородной массы. Для быстроты можно воспользоваться миксером или же венчиком.

Жарка рыбы в масле «под фритюр»

Как только кляр и рыба будут готовы, нужно в сковороде с высоким бортом разогреть постное масло и обмакивая вилкой скумбрию в кляр обжаривать кусочки в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон. Чтобы масло не подгорало и блюдо не было сырым внутри, огонь на плите лучше сделать минимальным, а если плита электрическая, то установить нагрев поверхности на «двойку». Вот и все, скумбрия в кляре готова, готовую рыбу необходимо обсушить на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло с кусочков.

Подача к столу

Перед подачей рыбы в кляре к столу следует помнить, что кусочков получится достаточно много, и блюдо само по себе сытное, так что гарнир к этому горячему не нужен, но можно подать скумбрию в кляре на листах зелёного салата, разложив их предварительно на блюде. В качестве дополнения, можно в соуснике подать соус белый тартар, или же специальный соус для рыбных блюд на основе сливок и зелени.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Как приготовить скумбрию в кляре – этот рецепт понравится любителям рыбных блюд, и в частности, тем, кто предпочитает скумбрию. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, результат вас обрадует, благодаря кляру скумбрия получается очень нежная, а есть ее можно хоть в холодном, хоть в горячем виде.

Кстати, этот способ приготовления в кляре подойдет для любого вида рыбы, а не только для скумбрии. А ранее был рецепт приготовления фаршированного сельдью картофеля – .

Скумбрия в кляре – ингредиенты

  • Скумбрия – 500г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежемолотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки рыбы.
  • Мука для панировки.

Для кляра

  • Сметана – 2ст.л.
  • Кетчуп – 1ч.л.
  • Яйца – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Приправа для рыбы – 1ч.л.
  • Мука – 1ст.л.

Как приготовить скумбрию в кляре – описание рецепта

  • Подготовьте рыбу. Удалите голову, плавники, хвост и внутренности.
  • Острым ножом разрежьте рыбу вдоль и аккуратно удалите позвоночник и кости.
  • Далее поступайте по желанию: можно ставить половинки филе целыми, можно сразу же разрезать на порционные куски. В принципе, это зависит от размера скумбрии, если она небольшая, то можно и не разрезать.
  • Сложите филе в емкость, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  • Отставьте в сторонку на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Тем временем, подготовьте кляр.
  • Луковицу очистите, нарежьте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте к луку сырое яйцо и измельченный чеснок. Перемешайте.
  • В эту же смесь добавьте поочередно кетчуп, сметану, приправу для рыбы и муку.
  • Посолите, поперчите и все тщательно перемешайте вилкой. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий.
  • К этому времени рыбка должна уже промариноваться. Поставьте на огонь сковороду, добавив растительного масла.
  • Каждый кусочек филе обваляйте в муке, а затем окуните рыбу в кляр.
  • Запанируйте рыбу в муке, излишки муки стряхните, затем окуните рыбу в кляр.
  • Выкладывайте рыбу в раскаленное масло и обжаривайте с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
  • Разложите готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнее масло.
  • Подавайте в горячем или холодном виде с картофелем, рисом или овощами.

Приятного аппетита.

Похожие публикации