Как сварить кофе в турке с пенкой. Как своими руками приготовить кофе с пенкой? Секрет приготовления кофе в турке с пенкой

Кофе для многих кофеманов стал неотъемлемым атрибутом удачного дня. Очень популярны сейчас кофейни. Один из секретов этой популярности – то, что там умеют приготовить не только ароматный кофе, но и украсят его пышной шапкой из пенки. А можно ли приготовить такой волшебный напиток самостоятельно, в домашних условиях? Обязательно ли для этого покупать дорогую кофемашину?

Сейчас придумано немало рецептов приготовления кофе. Стали популярными напитки с сахаром, медом, молоком, сливками, пряностями, яичным желтком, коньяком и даже с апельсиновым соком. Но для того, чтобы получить густую и устойчивую пенку нужно сварить кофе по-турецки. Это классический рецепт, который используется для приготовления кофе еще с 16-го века. Считается, что его родина – Турция. Хотя в Турции для его приготовления применяется подогретый песок с добавлением небольшого количества гальки, такой напиток вполне можно сварить и дома, на обычной газовой плите. Но помните, что кофе категорически нельзя кипятить. Вам нужно лишь довести его несколько раз до кипения. Каждый раз после того, как вы почти доведете кофе до закипания, нужно дать ему немного отстояться. Это делается для того, чтобы кофейная гуща осела на дно и отдала максимум своих ароматических и других компонентов.

Как сделать пенку на кофе в домашних условиях

Давайте разберемся, как сделать кофе с пенкой. Большинство считает, что по-настоящему пышную пену на кофе можно получить лишь при помощи кофемашины. Это вовсе не так. Главное – знать некоторые секреты и особенности приготовления кофе. Кстати, далеко не каждый сорт кофе может давать пышную и устойчивую пенку. Нужно брать те сорта, в которых содержится самое большое количество эфирных масел. Они во многом влияют на устойчивость и образование пенки. В этом кроется уже первый секрет. Но давайте разберемся в этом интересном вопросе по порядку.

Как сделать пенку на кофе? Вокруг приготовления кофе витает множество мифов. Один из них – в домашних условиях не получится приготовить кофе, на котором бы оставалась действительно пышная пенка. На самом деле, все возможно. И для этого вовсе не нужно покупать дорогую кофемашину или владеть какими-то секретными навыками. Главное – это ваше желание, знание некоторых условий приготовления кофе и готовность им следовать. Мы раскроем все секреты и расскажем о самых простых, но при этом эффективных способах создания пенки. К тому же, мы подскажем, как сделать вкусный кофе.

Секрет первый. Правильно выбираем сорт кофе

Как вы думаете, от чего зависит качество пенки? Как сделать кофе с пышной шапкой из пены? Оказывается, на это не в последнюю очередь влияет сорт самого кофе. Нужно брать сорта, богатые эфирными маслами. То есть, чем кофе ароматнее, тем более пышную пенку вы сможете создать. Это значит, что пенка на кофе получается в том случае, если вы используете самый качественный продукт. Кстати, это неплохой способ проверить, насколько качественный кофе вы купили. Его просто нужно перемолоть и сварить по-турецки. Если получится действительно пышная и устойчивая пенка, значит, вам продали свежий кофе действительно высокого качества. Лучше всего для кофе по-турецки с пенкой подойдет знаменитый сорт арабика. Его зерна содержат максимальное количество ароматных эфирных масел и кофеина. Выбирайте зерна первого сорта с правильной обжаркой. Не исключено, что такие зерна будут стоить несколько дороже. Зато вы сможете сварить из них действительно вкусный и полезный напиток.

Секрет второй. Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка

Вам интересно, как делать кофе максимально ароматным, вкусным и с пенкой? Чтобы сварить действительно вкусный кофе, зерна для него лучше всего перемалывать прямо перед приготовлением самого напитка. Если вы не готовы это делать каждый раз перед тем, как готовить кофе, то старайтесь перемалывать кофе небольшими порциями. Его вам хватит буквально на пару дней. Но при этом из него не успеют улетучиться эфирные масла. А ведь именно они придают кофе его неповторимый вкус и незабываемый потрясающий аромат. Да и для пенки очень важно, чтобы в порошке оставалась максимальная концентрация этих масел. На самом деле, чтобы перемолоть зерна, вам потребуется всего лишняя минута. При этом качество полученного напитка заметно повысится. А вот покупать уже перемолотый кофе – плохая идея. Большая часть ароматических масел из него уже улетучились, несмотря на специальную плотную вакуумную упаковку.

Если же по каким-то причинам вы все-таки покупаете именно молотый кофе (например, у вас нет кофемолки), то его нужно правильно хранить. Помните, что главный враг кофе – воздух. Соприкасаясь с ним, этот продукт быстро окисляется и теряет свое качество. Потому хранить молотый кофе нужно в герметичной упаковке без доступа воздуха. Плотно закрывайте его крышкой и храните в темном месте с низкой влажностью. Лучше всего подойдет шкафчик на кухне или даже холодильник. Но в холодильнике можно хранить кофе, если вы его используете за 1-2 раза. Каждый раз, когда вы будете вынимать его из холода, кофе будет подвергаться перепаду температуры и влажности. А это не очень полезно для него.

Перемалывайте кофе без остатка. Для того чтобы сварить одну чашку объемом 100 мл, вам нужно перемолоть чайную ложку зерен. Перемалывайте зерна в три захода, по 30 секунд каждый. Между ними дайте кофемолке немного остыть. Так вы избежите перегрева мотора в кофемолке.

Секрет третий. Подбираем качественную турку

Нет ничего странного в том, что хороший кофе можно сварить лишь в хорошей качественной турке. Какой же она должна быть? Мы часто не придаем значения именно посуде, в которой варим кофе. При этом выкладываем круглую сумму за кофе самого высокого качества, подыскиваем эффективные рецепты и пытаемся приготовить вкусный кофе. Поверьте, что в турке из алюминия хороший кофе не сможет сварить даже профессионал с многолетним опытом. На самом деле, очень важно, чтобы турка была с толстыми стенками и имела правильную форму с зауженным горлышком. Поверьте, что неспроста за многие века турка приобрела именно такую форму. Благодаря толстым стенкам, напиток в ней равномерно прогревается. При этом кофейный порошок максимально взаимодействует с кипятком и в напиток из него попадает максимальное количество ароматических и минеральных веществ. Самый лучший вариант – турка из меди. Она, конечно, обойдется вам дороже, но зато вы сможете насладиться действительно вкусным и ароматным напитком с пышной пеной.

Если вы решили купить новую турку, обязательно обратите внимание не только на то, из какого материала она изготовлена, но и на саму форму. В классической турке диаметр горлышка будет значительно меньше, чем диаметр дна. Секрет состоит в том, что чем уже горлышко турки, тем меньше полезных веществ улетучится из кофе при его приготовлении. В результате вы получите ароматный кофе с насыщенным вкусом и густой пеной.

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать турку? Что в этом сложного? У нее простая конструкция, а найти турку можно в любом супермаркете. Но на самом деле у нас практически не продаются действительно качественные турки из хорошего материала, в которых бы были выдержаны все пропорции. Раньше даже можно было встретить приборы из алюминия. Эти дешевые турки не выдерживают никакой критики. Даже если в них выдержаны нужные пропорции, сам материал абсолютно не подходит для варки кофе. Ученые доказали, что алюминий быстро окисляется и вступает в реакцию с продуктами. Особенно активно происходит реакция окисления при соприкосновении металла с различными кислотами, которые содержатся в продуктах. Как вы думаете, есть ли в кофе кислоты? На самом деле есть. Поэтому для варки кофе алюминий подходит менее всего. Ионы металла очень быстро проникают в напиток и портят его вкус. К тому же, металл попадает вместе с напитком в организм, что для него вовсе не безопасно. Особенно вреден такой кофе для печени, поджелудочной железы, кишечника. Со временем ионы металла будут накапливаться в организме, и вы даже можете ощущать металлический привкус во рту. В общем, запомните, что турку из алюминия покупать не стоит. Если же она у вас уже есть, лучше замените ее на более качественную. Лучше, если она будет медной.

Если вы будете в Турции, не пожалейте денег и купите турку там. На родине кофе по-турецки не составит труда найти действительно качественную, безопасную и удобную турку. Она может обойтись вам немного дороже, чем отечественные аналоги, зато прослужит намного дольше, и вы сможете варить в ней действительно вкусный кофе. Напиток в них будет готовиться максимально эффективно и быстро, в правильном температурном режиме. К тому же, такие турки прекрасно декорированы, и вы сможете украсить свою кухню интересным экзотическим атрибутом.

Секрет четвертый. Вода должна быть мягкой и холодной

Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит мягкая вода. Чем более жесткой она будет, тем больше это будет влиять на вкус и качество напитка. Это объяснить очень просто. В жесткой воде наблюдается максимальная концентрация солей. Именно они негативно влияют на вкус и качество напитка. Некоторые любители кофе даже готовят его, используя дистиллированную воду. Но мы не советуем это делать. В дистиллированной воде уже не остается практически ничего полезного. Можно сказать, что эта вода стерильная. Лучше остановите свой выбор на воде бутилированной. Если вы будете использовать ее лишь для приготовления кофе, воды хватит надолго. Также можно использовать воду фильтрованную.

Еще очень важно изначально использовать холодную воду. Это значит, что кофе лучше заливать не кипятком или теплой водой, а именно холодной. В ней самая большая концентрация кислорода, что поможет усилить аромат напитка во время экстракции кофе. Если вы используете уже подогретую воду, полезные вещества и эфирные масла из кофе просто не успеют полностью раскрыться. А вот с холодной водой они будут взаимодействовать дольше. При этом вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Секрет пятый. Кладите сахар не в чашку, а в турку

Еще один секрет, который поможет вам понять, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. При варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить его. Потом не нужно будет перемешивать кофе, чтобы сахар растворился. Если же положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может нарушить пенку, а во-вторых, со дна поднимет гущу, которая будет неприятно оседать во рту. Если вы варите кофе сразу для нескольких чашек, учтите их количество и положите в напиток больше сахара. Помните, что потом добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Рецепт кофе с пышной пеной

Итак, мы перечислили те секреты, которые касаются подготовительного этапа в приготовлении кофе. Теперь приступаем к этапу основному. Мы предлагаем вам рецепт классического кофе с пеной. Для него потребуются:
Кофе (лучше свежего помола) – 2 чайные ложки
Вода (мягкая) – 200 мл

Обратите внимание на то, что нужно строго следовать всем этапам приготовления:

  1. Берем правильную турку с узким горлышком и достаточно толстыми стенками. Лучше, если она будет медной. В нее наливаем мягкую холодную воду.
  2. Зерна, которые вы только что перемололи, насыпаем в турку и аккуратно перемешиваем. Для этого лучше всего использовать не металлическую ложку, а деревянную. Почему? Дело в том, что металл может оставлять после себя привкус, так как ионы металла попадают в жидкость. Кроме того, в кофе содержатся активные кислоты, которые могут с металлом взаимодействовать. А вот дерево – самый органичный и нейтральный материал. Он не вступит в реакцию с кофе.
  3. Ставим турку на огонь. Сразу подчеркнем, что он должен быть очень медленным. Сделайте самое маленькое пламя, которое только позволяет сделать ваша плита. Конечно, следите за тем, чтобы оно не погасло. При этом на приготовление напитка уйдет больше времени, но зато вы получите отличный результат. При варке кофе спешить не стоит.
  4. Вскоре вы заметите, что на поверхности кофе появляются крошечные пузырьки, которые соединяются в пенку. Если кофе качественный, и вы соблюдаете секреты технологии его приготовления, эта пенка будет достаточно плотной. Ваша задача теперь – уловить момент, когда она начнет расти. Как только пенка начнет медленно подниматься по узкому горлышку турки, сразу снимайте ее с огня.
  5. Теперь нужно дать кофе время настояться. Этот этап необходим для того, чтобы дать гуще немного осесть. Не спешите снова ставить турку на огонь! Помните, что ваша задача – сварить хороший кофе, а не сварить кофе максимально быстро. Лишь когда напиток немного настоится и гуща опустится на дно (3-4 минуты), нужно повторно поставить его на огонь (маленький). В классическом рецепте кофе нужно довести таким образом почти до закипания 2-3 раза. Это позволит вам извлечь все, что есть в порошке кофе и сварить густой крепкий напиток с насыщенным ароматом и пышной пеной. Пена будет пробиваться через слой гущи, и создавать красивую шапочку.
  6. Берем чайную ложку и аккуратно снимаем пенку, которую вы так бережно создавали. Пенку выкладываем в предварительно нагретую небольшую чашку для кофе. Это обязательный элемент декорирования чашки при варке кофе по-турецки. Для того чтобы в турке осели на дно остатки гущи, просто капните в нее 1-2 капли холодной воды. Это не испортит напиток, а лишь поможет осесть тяжелым частичкам кофейного порошка. Лишь потом в чашку наливаем сам напиток. Для того чтобы хрупкую пенку не нарушить наливайте кофе очень тонкой струйкой строго по стеночке чашки. Следите за тем, чтобы максимум гущи остался именно в турке. При классическом рецепте приготовления не предусмотрено использование ситечка. Если вы добавили в кофе кардамон или гвоздику, следите, чтобы они также не попали в чашку. Вот и готов ваш любимый ароматный напиток! Возможно, этот рецепт займет у вас немного больше времени, чем обычно, зато вы сразу почувствуете отличие.

Это классический рецепт, по которому варят кофе во всем мире вот уже с середины шестнадцатого века. Конечно же, для того, чтобы вы получили хороший результат, потребуется чуть больше сил и времени, чем вы привыкли тратить на процесс варки кофе. Зато результат порадует вас. Вы сможете насладиться кофе, который будет ничем не хуже, чем тот дорогой напиток, который вам предложат профессионалы в кофейне.

Как получить пенку на растворимом кофе

Для многих хорошей альтернативой нерастворимому кофе стал растворимый его вариант. Сразу оговоримся, что настоящие ценители этого древнего напитка к растворимому кофе относятся скептически. И у них есть на это основания. Дело в том, что растворимый кофе получают методом сублимации. При этом он поддается воздействию высокой температуры. Фактически, он заваривается, а затем выпаривается в условиях вакуума. К сожалению, при этом теряется много полезных веществ и ароматических масел. Такой кофе становится пресным и не ароматным, потому на производстве в него добавляются соответствующие ароматизаторы и вкусовые добавки. Напиток из него приготовить, конечно, проще, но он значительно уступает кофе, сваренному из зерен.

Можно ли получить пенку на растворимом кофе? Конечно, да. Причем, это займет гораздо меньше времени, чем приготовление нерастворимого кофе. Это хорошая альтернатива, если вы в дороге или на работе у вас нет кофемашины. Чтобы на растворимом кофе получить пенку, нужно:

  1. Смешать кофе и сахар (по вашему вкусу).
  2. Затем добавьте в полученную смесь несколько капель воды (примерно половину чайной ложки).
  3. Теперь возьмите чайную ложку и с ее помощью энергично взбивайте смесь. Вы должны получить максимально однородную массу, насыщенную кислородом. Для этого вам понадобится около 10-ти минут. При этом смесь по мере взбивания будет осветляться. Вам нужно добиться того, чтобы она стала приятного светлого коричневого цвета. Это значит, что смесь кофе и сахара хорошо насытилась кислородом.
  4. В хорошо взбитую смесь добавьте хорошо нагретую воду, но не кипяток. Если вы нальете крутой кипяток, то просто не сможете сразу пить получившийся напиток. Не исключено, что пока он немного постоит и остынет, часть пенки спадет. Наливать воду следует особым образом – следите за тем, чтобы она лилась сплошной по стенке чашки. Тогда получится максимально пышная и устойчивая пенка. Вот и весь процесс. Теперь вы можете наслаждаться вкусным напитком с достаточно густой и устойчивой пеной.

Как видите, это вариант, проще, чем предыдущий, но и напиток вы получите не такой, как из только что перемолотых зерен. Кстати, если вы боитесь поправиться, то кофе – напиток именно для вас. Ученые определили, что в 100 граммах кофе без сахара и других добавок содержится лишь 2-3 ккал. Но, чтобы не навредить своему организму, в день можно выпивать не более 2-3 чашек. Кофе при этом не стоит варить слишком крепким. Отдайте предпочтение напитку средней крепости. Его лучше пить не натощак, а после трапезы. А чтобы лучше распробовать вкус и аромат волшебного напитка, запивайте его холодной водой. Это поможет вашим рецепторам каждый раз ощущать по-новому весь спектр богатого вкуса этого древнего напитка.

Еще немного интересного о пенке

  • Оказывается, цвет пенки напрямую будет зависеть от того, какой сорт кофе мы варим. Чаще всего она получается светло-кремовой.
  • Вы не задумывались на тем, из чего же состоит пенка на кофе? Оказывается, это смесь кофе, воды и воздуха.
  • Пенка выполняет не только декоративную функцию. Она не дает кофе быстро испаряться.
  • Чтобы получилась действительно хорошая и устойчивая пенка, вода не должна закипеть. Дело в том, что из кипяченой воды кислород быстро улетучивается. Это значит, что пенку просто не из чего будет построить, так как кислород – важнейшая составляющая в ее структуре. К тому же, кипяченая вода значительно теряет во вкусе. Она практически бесполезная, так как содержит минимум кислорода. Не будет преувеличением сказать, что она просто мертвая.
  • Если вы доведете кофе до кипения (а этого делать категорически нельзя), то из него испарятся все ароматические компоненты. Они, конечно же, начинают испаряться и просто при нагревании, но кипение для них просто губительно. При ста градусах пенка исчезнет совсем, и вы получите невкусный и не ароматный напиток без защитной пенной шапки.

Итак, подведем итог. Создать пенку на кофе в домашних условиях очень просто. Главное – учесть все секреты. Возьмите качественный кофе, перемелите его непосредственно перед завариванием, используйте мягкую воду и варите кофе, не доводя до кипения. У вас обязательно все получится, и вы сможете насладиться напитком с густой пенной шапкой.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

У многих людей в разных странах начинается утро с чашки вкусного ароматного кофе. Кто в спешке пьет растворимый, а кто любит побаловать себя свежим, сваренным в турке кофе. Давайте узнаем, как сварить этот кофе в турке с пенкой.

Настоящие любители кофе уверены, что даже дорогая кофейная машина не сможет раскрыть его настоящий вкус. Натуральный, сваренный в турке на плите кофе с пенкой отличается от растворимого изысканным вкусом и манящим ароматом.

Существует несколько способов как приготовить его дома. Напитку, сваренному в джезве отдавали предпочтение даже султаны во времена Османской Империи. Сваренный по всем правилам, он привлекает своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

Варят, применяя песок, но для нас этот способ не очень удобный. Дома на плите можно самому приготовить отличный напиток с густой пенкой по такому рецепту.

Как сварить кофе в турке

Для его приготовления нужна турка и свежие молотые кофейные зерна. Не храните долго меленный продукт, так как со временем он теряет аромат. Чем мельче помол зерен, тем лучше и вкуснее. При правильной варке, зерна успевают отдать пользу напитку и придать ему отличный аромат. Секрет насыщенного аромата в том, что, когда вода закипает, пенка поднимается вверх и закрывает узкое горлышко, что позволяет сохранять аромат на протяжении всей варки.

Поставьте турку на плиту и включите маленький огонь, чтобы она прогрелась.

В зависимости от желаемой крепости, вы сами определяете пропорцию кофе и воды. По стандартному рецепту на одну чашку берут одну чайную ложку молотых зерен.

В турку насыпьте молотый вкусный кофе, если любите сладкий – всыпьте сахар по вкусу и отправляйте турку на огонь. Следите за тем, чтобы вода не сбежала. Варите на небольшом огне до появления пенки. Когда она начнет подниматься вверх, уберите турку с огня. Как только пенка опустилась, ставьте снова на огонь. Так проделайте несколько раз, чтобы получилась густая пенка. Есть одна особенность, чтобы пенка стала густой, не перемешивайте содержимое во время варки.

Готовый вкусный напиток наливают в чашку. Приготовленный по такому рецепту, он имеет необыкновенный вкус и незабываемый аромат. Не сравнить приготовленный в турке кофе с растворимым.

Выбор турки также имеет немаловажную роль. Она может быть металлической, глиняной и керамической. Считается, что турка сделанная из меди является самой подходящей посудой для приготовления кофе. Медь, когда прогревается, долго сохраняет температуру, содержимое не успевает сразу остывать. Также, медная турка не отдает содержимому посторонних запахов, как глиняная. Выбирая турку, нужно посмотреть на её внутреннее покрытие. Оно должно быть пригодным для приготовления пищи и не иметь токсичных веществ, которые могут присутствовать в металле.

Если варить напиток в глиняной джезве, его вкус получится непривычный. Так как глина способна отдавать запах содержимому того, что варилось в ней раньше. Если Вы готовите в турке из китайской глины, у Вас получится настоящий вкусный напиток. Китайская глина хорошо пропускает воздух и насыщает содержимое кислородом, что положительно сказывается на вкусовых качествах содержимого турки.

Кофе – бодрящий напиток, с которого начинается утро многих людей. Но некоторые любят наслаждаться не только ароматом и вкусом, но ещё и интересным оформлением. Например, украсит напиток воздушная нежная пенка. Но чтобы получить её, придётся постараться.

Как приготовить такой кофе?

Как сделать кофе с пенкой? Самый простой и очевидный способ – использовать кофемашину. Просто выберите программу приготовления эспрессо или капучино, немного подождите и наслаждайтесь результатом.

Если такого полезного прибора у вас нет, то можно сварить натуральный кофе, дополнив его аппетитной пенкой. Для этого потребуется:

  • турка;
  • 150 мл чистой воды (лучше фильтрованной, бутилированной или очищенной);
  • 10-15 г кофейных зерен;
  • кофемолка;
  • кофейная чашка;
  • деревянная ложка.

Приготовление:

  1. Сначала перемелите кофейные зёрна, причём у вас в идеале должен получиться практически порошок.
  2. В турку налейте воду, в неё всыпьте зёрна. Перемешайте всё, причём лучше деревянной ложкой или хотя бы палочкой, так как металлический прибор может негативно повлиять на вкус продукта.
  3. Поставьте турку на медленный огонь. Сначала появятся крупные пузырьки, затем пена станет более воздушной и начнёт подниматься. В этот момент выключите огонь или же снимите турку с плиты.
  4. Дайте кофе немного постоять и вновь нагрейте его, чтобы появилась объёмная пена.
  5. Возьмите чашку и нагрейте её с помощью горячей воды.
  6. Аккуратно налейте в тёплую чашку кофе, чтобы сохранить пену.
  7. Подавайте напиток.

Можно поступить иначе и сделать пену более объёмной. Для этого образующуюся в процессе варки пену снимите, но не полностью, чтобы поверхность оставалась закрытой, иначе начнётся бурление. Воздушную массу переместите в какую-нибудь посуду, желательно тёплую. Когда напиток будет находиться в чашке, сверху аккуратно тёплой ложкой положите заготовленную пенку.

Секреты приготовления

Чтобы самостоятельно сварить идеальный кофе с пенкой, нужно следовать некоторым правилам:

  • Многое зависит от посуды, то есть от турки. Она должна иметь достаточно узкое горлышко, причём чем уже оно будет, тем более воздушной и нежной получится пенка.
  • Не менее важно и качество кофе. Использовать нужно только свежие зёрна, ведь в них содержится достаточное количество эфирных масел, которые, во-первых, стимулируют образование мелких пузырьков и, соответственно, воздушной пены, во-вторых, придают напитку незабываемый яркий аромат. Если же кофе будет несвежим, то часть масел из него успеет улетучиться. Сорт же может быть практически любым, его выбор зависит только от ваших личных предпочтений.
  • В домашних условиях для нагревания напитка удобнее всего использовать газовую плиту, но важно поддерживать огонь на минимальном уровне, в противном случае кофе просто закипит, забурлит, и тогда о пенке останется только мечтать. Если вы используете электрическую плиту, то степень нагрева поверхности также должна быть минимальной.
  • Чтобы пенка лучше сохраняла форму, а сам напиток приобрел более нежный вкус, можно добавить в турку при варке маленькую щепотку соли.
  • Вода перед варкой кофе должна быть исключительно холодной, чтобы нагрев был постепенным и естественным. А вот зёрна, попавшие в горячую жидкость и прошедшие столь стремительную термическую обработку, могут потерять большую часть эфирных масел и аромата.
  • Молоть зёрна нужно только непосредственно перед приготовлением, не раньше, чтобы они сохранили все содержащиеся в них эфирные масла.

Молочная пенка

Пенка может быть не только кофейной, но и молочной, именно такая присутствует на поверхности вкусного и такого любимого многими капучино. Если кофемашины у вас нет, то попробуйте сделать «молочное облако» своими руками. И это просто: достаточно взять довольно жирное молоко (оно взбивается быстрее и лучше держит форму), взбить его венчиком или миксером, чтобы получилась пенистая масса. Её аккуратно переместите на поверхность кофе, налитого в чашку.

Приготовление молочной пенки тоже имеет несколько нюансов.

  • Во-первых, молоко нужно предварительно подогреть, так как холодный состав при контакте с горячим кофе может быстро потерять форму.
  • Во-вторых, взбивать продукт придётся долго: сначала образуются крупные пузырьки, но они не подойдут. Продолжайте взбивание, чтобы увидеть мелкоячеистую пену, именно она и будет использоваться.
  • В-третьих, перекладывать массу нужно крайне аккуратно и желательно тёплой ложкой, так как холодная может сделать все ваши старания напрасными.
  • В-четвёртых, молоко обязательно должно быть достаточно жирным, поэтому если жирность снижена, то можно добавить немного сливок.

Теперь вы точно сможете приготовить вкусный, правильный, ароматный и красивый кофе с воздушной пенкой.

Многие кофеманы не знают, как варить кофе в турке с пенкой и это не совсем хорошо. Полноценным кофейный напиток считается только в случае когда его поверхность покрыта густой, плотной пеной, которая придает дополнительный вкус и от такой «композиции» невозможно отвести взгляд.

Кофейные традиции востока уделяют пристальное внимание образованию пенной шапки при варке кофейного порошка. Там можно легко нанести оскорбление человеку, если подать ему напиток без густой пены.

Необходимые ингредиенты для кофе с пенкой

Для того, что бы ваш кофе покрылся пеной в турке, потребуются следующие компоненты:

  1. Натуральный кофейные бобы мелкого помола — 1…2 ч.л;
  2. Вода — 75…120 мл;
  3. Сахар – 1…2 ч.л.

Обязательно перемалывайте кофе непосредственно перед варкой, этим вы уменьшите количество эфирных масел, которые могут испариться из молотых зерен.

Вода является немаловажной составной частью готового напитка, его основой. При использовании плохой воды, конечный результат получится непригодным к употреблению и «сведет на нет» все ваши усилия и старания. Для предотвращения таких курьезов, используйте бутилированную или хорошо очищенную воду.

Как образуется кофейная пена

Пена, своим происхождением, обязана двум вещам:

  1. Мелкому помолу;
  2. Кислороду.

Суть процесса помола включает в себя не только измельчение кофейных зерен, но и обогащение их кислородом. Кислород занимает все свободное пространство между кофейными крупинками и, вмести с ними, попадает в турку.

При нагревании, воздух устремляется вверх и задерживается на мелких крупинках кофе, которые плавают на поверхности воды. Они удерживают его и не дают покинуть турку. Если помол будет крупным, то все кофе будет находиться на дне и не сможет задержать кислород.

Как приготовить кофе в турке с пенкой

Первым делом возьмите турку с узким горлышком и широким дном, желательно из меди. Медь обладает хорошей теплопроводностью, что доставляет удобство при варке. Если пенная шапка начинает подниматься вверх, уберите турку с огня и пенка тут же поползет вниз.

Турка обязательно должна быть с узким горлышком. Такой расклад позволяет пенке быстрее перекрыть выход из турке и не дать эфирным маслам испариться.

Далее сделайте максимально маленький огонь на конфорке для равномерного прогрева напитка. Поставьте турку и в течении 1 минуты прогрейте ее дно. Смешайте кофейный порошок с сахаром и прогрейте 30 секунд. После добавьте воды. Она должна доходить до узкого горлышка турки.

При закипании пенка начнет подниматься вверх. Успейте снять турку с огня и подождать пока пена осядет. Повторите еще 2 – 3 раза такую процедуру. При этом следите что бы пенка осела не полностью до появления поверхности кофе. Это откроет путь эфирным маслам и они начнут покидать напиток.

По завершении, снимите турку с огня и дайте напитку настояться 1 – 2 минуты. За это время мелкие частицы кофе пойдут ко дну и не смогут попасть к вам в чашку. Далее можете налить напиток и насладиться его приятным вкусом.

Так же интересной пенкой обладает . Она у него густая и не пропадает с поверхности до самого конца.

Надеемся что все было понятно и вы узнали как приготовить кофе с пенкой. Если остались вопросы – пишите в комментариях.

Чашечка бодрящего напитка по утрам для многих из нас становится отличной возможностью взбодриться по утрам, ведь кофе обладает отличными свойствами тонизировать организм. А что говорить о потрясающем вкусе и наслаждении. Только представьте себе умело приготовленный кофе с пенкой: ароматный напиток покрывает мягкое облако, потом насыщенная горчинка, и долгое послевкусие.

Кофе с пенкой легко можно сырья в домашних условиях. Для этого стоит смешать растворимый кофе с очень небольшим количеством воды и сахара. При длительном перемешивании смесь поменяет цвет на коричневый, это сигнал, что пора добавлять кипяток. У вас получится неплотная горка сверху напитка, но она быстро осядет. Помните, что такая пенка совсем никакого отношения не имеет к свойствам кофейных зерен. Это просто механическая манипуляция, фокус, который порадует гостей или удивит ребенка.

Насыщенным оригинальным вкусом может покорить королевский рецепт. Это тоже кофе с пенкой, его можно варить в домашних условиях. Добавление яичного желтка является главным секретом, его кладут в теплую чашку и мешают с медом. Растворимый кофе готовят заранее, после заливают полученную смесь, добавляют сливки.

Настоящая пенка получается, если варить бодрящий напиток в зернах, пузырьки создают эфирные масла. По плотности полученной шапки можно оценить качество использованного сырья.

Как получить пышную пенку

Начинать стоит не с сырья, а с посуды. Варить напиток лучше всего в специальной емкости – турке. Она еще называется «джезва». Кофе в турке с пенкой – это наилучший напиток в утренние часы. изготовляют самых разных форм и из различных материалов. Они бывают стальные и стеклянные, алюминиевые и глиняные. Для нашего напитка хорошо подойдет медная турка с широким дном и узким горлом. Не забудьте о длинной ложке, желательно тоже медной. Ее можно заменить деревянной ложкой или простой палочкой.

Чашки, перед тем как залить в них уже готовый продукт, нужно подогреть. Пока вы будете варить кофе, залейте в чашку горячую воду, через время они хорошо нагреются.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой воду настоятельно рекомендуем взять очищенную и обязательно холодную. Вода, уже проходившая процесс кипячения непригодна, с обычного водопровода тоже.

Итак, процесс подошел к кофейным зернам. Нельзя брать загодя измельченное сырье. Зерна помолоть нужно перед тем, как собираетесь варить. Так продукт не потеряет свои полезные свойства, в ряду которых антиоксиданты и витамины. Помол должен быть достаточно мелким почти пыль.

  1. Первым делом, поставьте пустую турку на огонь, дайте ей нагреться. Затем всыпьте готовый помол из расчета 1 чайная ложка на 70 миллилитров воды. Пусть он тоже немного прогреется. Потом можно добавлять по вкусу сахар или, кто любит, пряности.
  2. Вливаем холодную воду и ждем, когда начнет подниматься пенка. Сначала, она будет белого цвета и неплотная. Затем пенка потемнеет и станет коричневого цвета. Когда она дойдет до краев, уберите турку с огня и дайте ей осесть.
  3. Потом вновь верните турку на печь и держите, пока снова не появится пенка. Важно не оставлять сам напиток без «пенного покрывала», иначе он закипит и придется начинать варить все заново.

Чашки, наверняка, уже хорошо нагрелись. Выберите пенку и аккуратно переместите в посуду, из которой собираетесь пить. Это могут быть не только чашки. Напиток выгодно смотрится в прозрачной емкости. В финале, осторожно влейте кофе и наслаждайтесь. Небольшим секретом может стать простая соль. Если добавить совсем чуть-чуть, вкус станет более мягким, а запах интенсивнее.

Пенка из аппаратов

Как сделать кофе с пенкой в кофеварке? В домашних условиях сделать это также легко, как и в кофейне. Для этого вам понадобится капучинатор, он есть почти у всех современных и кофеварок. В основу напитка ляжет обычный эспрессо или , что предусмотрено в режимах аппарата.

Перед тем как варить кофе, вставьте капучинатор в машину. Возьмите жирное молоко в небольшой емкости, можно в чашке. Обезжиренное молоко – не подойдет, из него не получится пенка. Работа капучинатора – создание пара. Ваша задача опустить трубку приспособления в молоко и производить круговые движения чашкой. Пар может очень быстро вспенить жидкость и у вас получится густая молочная пенка. Останется лишь приготовить в кофеварке кофе и покрыть его молочным облаком.

Многие ценители кофейных напитков знают, что кофе с пенкой очень вкусный, и в некоторых рецептах он подается холодным. Например, есть отличный тонизирующий напиток, называется . Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет растворимый кофе. Возьмите его две чайные ложки, столько же сахара, четыре столовых ложки сливок, сто грамм холодной питьевой воды и взбейте все это в закрытой емкости. Летом такой напиток востребован как никогда и может стать для вас самым любимым.

В кофейной традиции много приятных моментов, дело не только во вкусе. Главное, помните о том, что во всем нужна мера. Не используйте слишком большие порции, или молотый может вызвать привыкание. Но при разумном употреблении он подарит бодрость и хорошее настроение.

фото: depositphotos.com/Subbotina, muha04

Похожие публикации