Как сварить рассольник с рисом пошаговый. Как варить рассольник с рисом – сытное и вкусное блюдо для всей семьи
Для справки : Рассольник — традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой — преимущественно перловкой или рисом, а из овощей — морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком.
Сегодня мы молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом , это же очень просто. И так, за дело.
Рецепт вкусного рассольника с рисом
5 from 1 reviews
Рассольник с рисом и говядиной
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Выход: 8
Ингредиенты
- На 4 литра воды:
- Говядина, лучше на кости - 800 г,
- огурцы соленые - 200 г,
- морковь - 2 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- картофель - 5 шт.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- рис - ½ ст.,
- растительное масло - для жарки
- перец горошком - 5 шт.,
- соль.
Приготовление
- Первым делом нужно залить мясо говядины холодной водой, довести до кипения и снять пену.
- Посолить и варить до готовности мяса. примерно 1,5 часа. Готовое мясо убрать из бульона и нарезать кусочками и затем вернуть в бульон.
- Далее, соленые огурцы нарезать тонкими брусочками, добавить в бульон.
- Обжарить на растительном масле натертую морковь и мелко порезанный лук - до мягкости.
- Картофель нарезать кубиками и положить в бульон вместе с промытым рисом и обжаренными овощами.
- Суп варить до готовности риса и картофеля.
- Готовый суп подавать со сметаной и свежим ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Рассольник с рисом и говядинойРассольник с рисом и говядиной. Для справки: Рассольник - традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой - преимущественно перловкой или рисом, а из овощей - морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком. Сегодня мы научим молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом, это же очень просто. И так, за дело. Рецепт вкусного рассольника с рисом 5 from 1 reviews Рассольник…
Рассольник с рисом — общие принципы приготовления
Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.
Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.
Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.
Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.
Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.
Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.
Рецепты рассольника с рисом:
Рецепт 1: Рассольник с рисом
Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.
Требуемые ингредиенты:
- Рис 3 - ложки столовые
- Картошка - 3 штуки
- Говядина - 230 грамм
- Рассол огуречный - 250 мл
- Лук репчатый
- Морковка
- Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
- Огурец свежий
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне
Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.
Требуемые ингредиенты:
- Филе куриное - 220 грамм
- Картофель - 3 штуки
- Рис - 55 грамм
- Морковка
- Паста томатная - 2 столовые ложки
- Огурец маринованный - 2 штуки
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Лук репчатый
- Соль и специи
Способ приготовления:
Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой
Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.
Требуемые ингредиенты:
- Рис - 65 грамм
- Картофель - 2-3 штуки
- Морковка - 1 штука
- Лук порей - ½ штуки
- Огурец соленый - 2 штуки
- Рыба любого вида - 350 грамм
Способ приготовления:
Рецепт 4: Рассольник с рисом постный
Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель - 3-4 штуки
- Рис - 60 грамм
- Рассол огуречный - 200 мл
- Грибы свежие любого сорта - 240 грамм
- Огурец свежий
- Морковь
- Петрушка
Способ приготовления:
Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами
Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.
Требуемые ингредиенты:
- Рис - 2-3 столовые ложки
- Картофель - 4 штуки
- Грибы маринованные - 270 грамм
- Свинина (шея) - 340 грамм
- Морковь
- Луковица
- Соль и специи
Способ приготовления:
Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.
Классический рассольник с рисом и солёными огурцами
Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- 355 г свинины на кости;
- 110 г рисовых зерен;
- два средних соленых огурца;
- три картофельных клубни;
- по одной луковице и морковки;
- 17 мл томат-пюре;
- перец, соль, лавровый лист, зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
- Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
- На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки. Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.
- Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
- Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
- Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь. Рассольник подаем горячим со сметаной.
Рассольник с говядиной и рисом
Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.
Ингредиенты:
- 650 г говядины на кости;
- 320 г квашеных огурцов;
- четыре ложки зерен риса;
- пять клубней картофеля;
- морковка и лук;
- три зубца чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говяжью косточку опускаем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и отвариваем в течение полутора часов. Если мясо легко отделяется от кости, значит, его можно доставать и резать на малые брусочки.
- В бурлящий навар засыпаем картофельную соломку вместе с рисовыми зернышками, которые нужно предварительно ополоснуть так, чтобы с водой ушел весь крахмал.
- Морковь пропускаем через терку, лук мелко крошим ножом, пассеруем овощи до золотистости, слишком зажаривать не стоит.
- Затем засыпаем к овощам измельченные квашеные овощи и пережариваем компоненты пять минут.
- Если картошка и рис уже развались, то закладываем зажарку из овощей и возвращаем мясные кусочки.
- Пробуем суп на вкус, при желании можно долить огуречного рассола или просто подсолить.
- Зелень укропа мелко шинкуем, смешиваем с прессованными дольками пряного овоща. Часть засыпаем в суп, часть оставляем для подачи на стол.
- Варим суп еще пять минут и выключаем нагрев. Разливаем рассольник по тарелкам, кладем по ложечке сметаны и посыпаем ароматной зеленью.
Рецепт рыбного рассольника
Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг любой рыбы (желательно красной);
- 110 г рисовых зерен;
- 750 г картофеля;
- по 210 г лука и морковки;
- 450 г соленых огурчиков;
- 110 мл огуречного рассола (при желании);
- 45 мл томат-пасты;
- соль, перец душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
- Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
- Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
- В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
- Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
- Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.
Готовим в мультиварке
Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.
Ингредиенты:
- 325 г куриного мяса;
- луковица и морковь;
- 185 г зерен риса;
- три клубня картофеля;
- три квашеных огурца;
- две ложки томат-пасты;
- приправы, соль, зелень.
Способ приготовления:
- На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
- В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
- К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
- Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
- После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
С рисом, солеными огурцами и грибами
Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Ингредиенты:
- 425 г любого мяса;
- большая морковка и луковица;
- пять клубней картофеля;
- 75 г рисовой крупы;
- три огурца из банки;
- 255 г любых грибов;
- 255 мл рассола из-под огурцов;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Первым шагом отвариваем мясо до мягкости. Если вы варите постный рассольник, то мясо из рецепта можно исключить.
- На сковороде с маслом пассеруем кубики лука, затем засыпаем натертую морковку, жарим овощи десять минут.
- После добавляем к ним нарезанные грибы и через 10 минут измельченные стружкой кислые огурцы, обжариваем десять минут и выключаем огонь. Если в рецепте используются соленые грибы, то квашеные огурцы не добавляются.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, а вместо него отправляем картофельные кубики и чистую от крахмала крупу, варим до полного размягчения ингредиентов.
- После отправляем в кастрюлю зажарку из овощей и грибов, вливаем процеженный огуречный рассол и засыпаем мясные кусочки.
- За пять минут до готовности пробуем суп на вкус и подсыпаем измельченную зелень. Прежде, чем подать рассольник к столу, он должен настояться не меньше 20 минут.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп рассольник с рисом и солеными огурцами.
Основательный, густой и наваристый рассольник с рисом готовят как постным, так и на мясном или бульоне из птицы. Традиционный для большинства первых блюд набор «картофель, лук, морковь» обязательно дополняют солеными огурцами, которые и создают главный вкусовой фон. Порция свежесваренного горячего рассольника способна досыта накормить, согреть, подарить заряд энергии и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- рис — 50 г;
- соленые огурцы — 1 шт. крупного размера;
- картофель -3-4 шт.;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- растительное масло (подсоленчное или кукурузное) — 1-2 ст. л.;
- зелень, соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото
1. Сырые овощи моем, очищаем, шинкуем. Первой в кипящую воду (около 1,6 л. воды) опускаем нарезанные короткой соломкой или кубиками картофельные клубни, а также листик-другой пряного лавра.
2. Через минут пять закладываем порцию промытого риса. Не солим, чтобы картофель и рис быстрее разварились.
3. Крепкий соленый огурец шинкуем небольшими сегментами и отправляем следом за рисом через минут 5-7. Иногда измельченные огурцы предварительно держат на сковороде с морковно-луковой пассеровкой, как в заправке для солянки. Допустимы оба варианта.
4. Параллельно с варкой в кастрюле на сковороде с добавлением рафинированного масла обжариваем репчатый лук - берем любой сорт. Пассеруем до полупрозрачности на среднем огне, периодически помешивая и позволяя нарезке подгореть.
5. Затем к размягченному луку подкладываем крупную стружку большой и сочной моркови, перемешав, томим примерно 5 минут.
6. Перекладываем пассеровку из лука и моркови в почти готовый суп, пробуем, потом солим, перчим по вкусу. Последней бросаем зелень, в нашем рецепте - замороженный зеленый базилик. Даем льдине растаять, запахам соединиться, а супу еще раз закипеть, сразу снимаем с плиты.
7. Подаем рассольник с рисом, разлив по глубоким тарелкам, самостоятельно, со сметаной или двойными сливками.
Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.
Ингредиенты
- Куриный суповой набор — 350 г
- Картофель — 200 г
- Рис — 1/2 ст.
- Огурцы соленые — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Рассол огуречный — по вкусу
- Зелень по вкусу
Информация
Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин
Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить
Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.
Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.
Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.
Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.
Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.
Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!