Как варить говяжий язык рецепты. Сколько правильно варить язык говяжий

Процесс приготовления большинства субпродуктов отличается простотой, а на выходе получаются восхитительные деликатесы. Например, чтобы понять, как варить говяжий язык, нужно выучить всего несколько правил и учесть пару нюансов.

Схема, по которой будет отвариваться свиной язык, кое в чем отличается, но и в ней нет ничего сложного. Главное, правильно подготовить компоненты, подобрать оптимальный вариант воздействия и подходящие дополнительные компоненты. Важную роль играет и выдерживание сроков обработки продукта. Субпродукт из говядины дойдет до готовности примерно за 2,5-4 часа, из свинины – за 1,5-2 часа.

Как подготовить субпродукт к варке?

Мясо получится нежным, сочным и ароматным только при условии его правильной предварительной обработки. Независимо от того, свиной планируется отваривать язык или говяжий, нужно учесть такие моменты:

  • Если почистить компонент еще до варки, есть риск его безнадежно испортить. Во-первых, на чистку уйдет очень много времени, т.к. кожица будет отходить неохотно. Во-вторых, вместе с ней обязательно удалится значительное количество съедобной части. Наконец, такая защитная пленка задерживает влагу, благодаря чему блюдо получается сочным.
  • А вот все лишнее мясо и жир следует срезать. Их присутствие повышает калорийность бульона, особенно, если это свиной язык. Из-за этого блюдо получается слишком насыщенным и даже жирным.

Совет: Если хочется отварить деликатес из говядины по всем правилам, его не следует солить. Добавление соли в начале или середине варки приведет к увеличению срока приготовления изделия. Добавив ее в конце, можно лишить блюдо его сочной текстуры. Лучше солить уже готовый и почищенный продукт, используя не сухую соль, а приготовленный из нее раствор.

Планируя отваривать свиной язык, стоит рассмотреть вариант с использованием мультиварке. В ней субпродукт получается особенно вкусно. А вот для говяжьей заготовки лучше подойдет традиционный вариант – в кастрюле.

Варианты и правила варки свиного языка

Покупая на варку свиной субпродукт, нужно учитывать, что в результате термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы приготовить деликатес правильно, можно воспользоваться традиционным подходом.

  • В кастрюле доводим до кипения воду. Ее объем нужно подобрать так, чтобы жидкость на 5-6 см покрывала язык.
  • В кипящий состав опускаем почищенный и помытый субпродукт, избавленный от всех лишних частей.
  • После повторного закипания жидкости добавляем в нее соль, специи и приправы, черный перец горошком, лавровый лист.
  • Варим продукт до готовности в течение 1,5-2 часов.

Если хочется попробовать приготовить свиной язык в мультиварке, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • На 3 свиных языка среднего размера берем морковку, луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, столовую ложку измельченного корня петрушки и соль по вкусу.
  • Подготовленный язык выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, она должна превышать уровень мяса на 2 см. Туда же отправляем почищенные и нарезанные крупными кусками морковь и лук.
  • Выставляем на приборе режим «Тушение», таймеру задаем срок в 1 час. Через указанное время добавляем в бульон все остальные компоненты и варим продукт на том же режиме еще 30 минут.

Сразу после варки помещаем компонент в холодную воду и чистим от кожицы. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Еще такую заготовку можно использовать в качестве компонента для салата.

Как правильно варить говяжий язык?

Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:

  • Вымытый и почищенный компонент закладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая его на 5-6 см. Ждем, пока состав закипит и уменьшаем огонь до среднего.
  • Через 15 минут кипения воду надо слить и заменить свежей, холодной. Опять доводим состав до кипения и сбавляем огонь, на этот раз до минимума.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу в течение 2 часов, при необходимости доливая горячую кипяченую воду.
  • Чистим лук и морковь, нарезаем их на 4 части и опускаем в бульон. Туда же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и корень петрушки.
  • Варим смесь еще полчаса под закрытой крышкой, после чего сливаем бульон, а продукт охлаждаем в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Чистим заготовку от шкурки, нарезаем кусочками в полсантиметра толщиной. Сбрызгиваем или смазываем солевым раствором и подаем в еще теплом виде.
  • Если в процессе чистки оказывается, что продукт еще не готов, его нужно опять поместить в холодную воду, довести до кипения и отваривать еще 20 минут. В случае необходимости продолжительность обработки еще увеличивают. Уже нарезанный кусочками недоваренный язык лучше всего обжарить на небольшом количестве масла.

Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.

  • язык говяжий или несколько свиных;
  • морковь 1-2 корнеплода;
  • луковица целая;
  • соль и специи - согласно вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой поместите язык. При выборе посуды учтите, что во время варки он сожмется, и высоты кастрюли может быть недостаточно, чтобы подлить необходимую жидкость. Сняв появившуюся пенку, варите четверть часа, после слейте воду и наполните кастрюлю новой кипящей водой.

Убавьте огонь до минимума, добавьте в бульон очищенные овощи (морковку и лук), по желанию можно добавить корни петрушки и сельдерея. Эти компоненты придадут блюду аппетитный аромат и усилят вкус.

Отваривайте язык до состояния готовности. Благодаря тому, что вы погружаете язык в кипящую воду, он получится более нежный и сочный.

Стопроцентно точно определить время приготовления сложно, оно зависит от возраста животного и веса продукта. Телячий язык нужно варить примерно два часа, язык взрослого животного 3-4 часа. Если все-таки трудно определить, сколько его варить и понять, готов язык или нет, после двух часов варки проткните его кончик при помощи вилки или ножа, если он мягкий - готов, прокалывается с трудом - следует еще поварить. Солить и добавлять лист лавра с горошинами перца следует ближе к концу приготовления.

Отваренный язык рекомендуют сразу же поместить в емкость с ледяной водой на пару минут. Такая нехитрая манипуляция поможет без труда снять с него кожу. Я это делаю не всегда, а сразу снимаю белесую грубую кожицу с горячего языка, не дав ему остыть. На одном из главных фото как раз запечатлен этот момент. Теперь язык готов! При помощи острого ножа, чтобы не испортить эстетический вид блюда, нарезаем его тонкими или толстыми ломтиками в зависимости от выбранного рецепта.

Язык со сметаной

Если хотите побаловать гостей необычной закуской, подайте язык со сметанным соусом. Для этого его необходимо отварить, нарезать тонкими пластиками. Отдельно поджарьте лук со сливочным маслом и мукой, добавьте пару столовых ложек сметаны. Готовым соусом залейте пластики языка и тушите в течение 5 минут. Закуску подавайте холодной, украсив зеленью.

Язык в томатном соусе в духовке

Не менее аппетитным получается язык в горячем виде с томатной подливкой. Готовый язык для этого следует порезать ломтиками.

Отдельно подрумянить в сковороде измельченную луковицу, пару зубков чеснока, базилик и перец. Добавив томаты без шкурки, посолите и тушите под крышкой. Когда подлива немного остынет, превратите ее в единую массу в блендере. Ломтики языка следует поместить в огнеупорную посуду, залить подливой и отправить в прогретый духовой шкаф на полчаса. Подавайте горячим с картофельным пюре или легким зеленым салатом.

Говяжий язык – деликатесный продукт для различных кулинарных традиций, относится к субпродуктам I категории, содержит множество полезных веществ, как и . По структуре – сплошная мышца, покрытая достаточно жесткой шершавой оболочкой. Обычно говяжий язык весит примерно от 800 г до 2,5 кг. Мякоть его нежная, вкусная и питательная. Хорошо приготовленный язык приятен на вкус и, поскольку этот продукт практически не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается. Из языка можно приготовить множество различных, вполне изысканных блюд, которые замечательно украсят праздничный стол. Обычно перед приготовлением язык замачивают в холодной воде, затем отваривают с добавлением лука, моркови, кореньев, соли и сухих специй. Добавление разных приправ придает и мясу, и бульону пикантный вкус и приятный аромат.

Сколько времени варить говяжий язык?

Обычно язык варят в течение нескольких часов. Телячий язык проваривают в течение 2-х часов. Если язык от взрослого животного – варят часа 3, а иногда и дольше. Если вы не смогли определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить говяжий язык, попробуйте определить его готовность, проткнув вилкой. Если протыкается легко, значит, он готов. Важно не переварить, иначе вкус мяса сразу делается хуже. Как только язык станет мягким, его перекладывают в емкость с холодной водой, остужают и снимают кожицу. Далее можно действовать сообразно указаниям конкретного рецепта. Например, язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления закусок или заливного. Из отварного языка можно фантазировать различные салаты, заменив колбасу или мясо кусочками отварного языка.

Несколько советов

При покупке языка следует убедиться, что он освобожден от соединительной и подъязычной мускульной тканей, гортани, подъязычной кости, лимфатических узлов, слизи, крови и жира. Если же купленный продукт не совсем соответствует этим требованиям, то нужно удалить всё лишнее, а затем тщательно поскоблить ножом и промыть язык холодной водой (лучше проточной). Теперь его можно замачивать. Лучше всего сделать это с вечера, а готовить уже на следующий день.

Часто языки продаются в свежемороженом и мороженом виде – так их, разумеется, удобнее транспортировать и хранить. Естественно, такой продукт должен стоить дешевле, чем свежий.

Сначала размораживаем продукт – этот процесс можно совместить с замачиванием: просто с вечера поместите замороженный язык в емкость с холодной водой. Наутро можно его очистить, промыть и приступать к отвариванию. Следует заметить, что кастрюля должна иметь достаточный размер, поскольку этот продукт в процессе приготовления увеличивается в размерах.

Итак, предварительные манипуляции с говяжьим языком выполнены, теперь готовим.

Ингредиенты:

  • язык говяжий вымоченный, очищенный и промытый (неважно,исходный продукт свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • корень петрушки – 1-2шт.;
  • перец-горошек разных сортов – 5-8 шт.;
  • гвоздичка – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль.

Можно добавить любые другие специи и ароматные травы (петрушку, укроп и другие) по вашему вкусу.

Приготовление

Говяжий язык помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем коренья, морковь и лук (всё делаем как при варке говядины). Специи и соль добавляем минут за 15-20 до готовности, лавровый лист – минут за 10. Можно минут за 5 до конца процесса добавить чеснок и разную зелень. Готовый язык помещаем в холодную воду, остужаем, аккуратно снимаем кожу, начиная с тонкого конца. Если сразу не переходить к приготовлению блюд из языка, лучше оставить его в бульоне, в котором он варился (процеженном, разумеется).

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.


В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.


Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 - 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый - как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.


Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык - вам подскажет ваша фантазия.


Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.

Говяжий язык считается не только очень полезным продуктом, но и является настоящим деликатесом. Чтобы максимально раскрыть вкус субпродукта, при этом сохранив все его полезные свойства, важно уметь правильно его варить. Тонкости варки говяжьего языка будут рассмотрены более детально в этой статье.

Выбор субпродукта

Максимальную пользу от приготовленного говяжьего языка можно получить только в случае его хорошего качества.


Поэтому при покупке субпродукта важно следовать некоторым рекомендациям.

  • Первостепенно нужно обратить внимание и оценить внешний вид языка. На поверхности продукта недопустимо наличие серого налёта или пятен, что будет говорить о его несвежести. Что касается цвета субпродукта, то он может варьироваться от розового до фиолетового тона. Если цвет продукта очень бледный, то это свидетельствует о том, что он ранее был заморожен и подвергался размораживанию.
  • На ощупь субпродукт должен быть плотным и эластичным. Если при нажатии пальцем на поверхности продукта образуется углубление, которое не исчезает через несколько секунд, то это говорит о несвежести продукта.
  • От субпродукта должен исходить характерный запах мяса говядины. Посторонние ароматы будут говорить о несвежести или неправильном хранении языка.


К сожалению, не все способы проверки качества продукта можно применить при его выборе. После покупки языка дома можно сделать на нём небольшой надрез, из которого обязательно выделится сок. Жидкость должна быть прозрачна и появиться в небольшом количестве.

Обильные выделения сока будет говорить о том, что язык ранее был заморожен. Жидкость мутного оттенка свидетельствует о нарушении температурного режима хранения субпродукта. Если вместе с прозрачной жидкостью выделилось несколько капель крови – пугаться не нужно. Наличие крови говорит о том, что говяжий язык очень свежий.



Общие принципы приготовления

Чтобы отварной язык получился мягким и сочным, важно уделить особое внимание подготовке продукта к варке. Перед приготовлением субпродукт нужно на тридцать минут оставить в охлаждённой воде. Такие манипуляции позволят удалить грязь с поверхности продукта. После замачивания субпродукт необходимо промыть под струёй чистой воды и удалить с его поверхности все плёнки, жир и слюнные железы.



Язык надо варить в посуде большого размера, так как он существенно изменяется в объёме в большую сторону на этапе приготовления. Допускается разделить язык сразу перед варкой на порционные части. Солить субпродукт и воду, в которой он будет вариться, сразу не рекомендуется. Соль не лучшим образом отразится на вкусе и консистенции субпродукта – он станет сухим и твёрдым.

Прежде чем закладывать в воду язык, её необходимо вскипятить и убавить огонь до среднего. После закладки субпродукта нужно регулярно удалять пену с поверхности бульона.

Чтобы правильно сварить язык, важно следить за временем его приготовления.



Передержанный субпродукт потеряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, а также станет жёстким. Проверить продукт на готовность довольно просто: для этого нужно проткнуть его в самой толстой части при помощи кончика ножа или другим острым предметом. Если из прокола будет сочиться полностью прозрачный сок – субпродукт можно считать приготовленным.

За 20-25 минут до завершения варки в кастрюлю с продуктом засыпают соль. Через двадцать минут язык впитает в себя соль и все ароматы, после чего процедуру отваривания можно завершать. В начале варки в кастрюлю к языку можно также добавить измельчённый репчатый лук, любимые коренья и приправы.



Сколько готовить по времени?

Время отваривания субпродукта в первую очередь зависит от способа его приготовления. Для того чтобы отварить субпродукт можно пользоваться не только кастрюлей, но и пароваркой, мультиваркой или скороваркой. На длительность приготовления также влияет вес продукта.

Субпродукт весом более полутора килограммов варится в кастрюле до готовности довольно долго – до чётырех часов. Продукт меньшей массы готовится около трёх часов.



В мультиварке как маленький, так и большой говяжий язык готовится достаточно быстро. Время варки составит два часа, вне зависимости от выбранного режима приготовления. Стоит отметить, что субпродукт от говядины можно отваривать в двух режимах: варка и тушение.

В пароварке говяжий язык будет готовиться немного дольше – два часа тридцать минут. Время приготовления субпродукта в скороварке составит ровно два часа В случае если в скороварке будет вариться язык небольшого размера, на это уйдёт всего полтора часа.



Рецепты

Рецепты варки говяжьего языка отличаются между собой несущественно. В основе приготовления всегда лежит общий принцип обработки и отваривания субпродукта. Разница заключается в используемой посуде, а также в использовании дополнительных ингредиентов, которые будут влиять на вкусовые характеристики готового языка.

Классический способ

Для варки говяжьего языка по классическому рецепту используют большую эмалированную кастрюлю.


Что касается продуктов, то помимо языка используются следующие компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • два лавровых листа;
  • две моркови;
  • пять горошин душистого чёрного перца;
  • соль добавляется по вкусу.





Субпродукт замачивают в охлаждённой воде на тридцать минут, очищают от загрязнений и опускают в эмалированную кастрюлю с водой. Содержимое ёмкости необходимо перекипятить, после чего жидкость сливается. В кастрюлю наливают чистую жидкость и снова закладывают в неё субпродукт.

В ёмкость помимо субпродукта закладывается измельчённый лук, любимые коренья, а также лавровый лист и несколько горошин ароматного чёрного перца. После того как бульон закипит, огонь нужно убавить до минимального значения и готовить продукт при несильном кипении два часа тридцать минут. За двадцать минут до снятия кастрюли с огня бульон необходимо посолить.


В мультиварке

Отваривать субпродукт в мультиварке значительно проще, нежели готовить его на плите. В процессе приготовления не придётся периодически снимать пену и проверять готовность продукта. В бульон также необходимо положить репчатый лук, морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком.

Лук и морковь измельчать не нужно. Солить воду в данном случае нужно сразу, а не за двадцать минут до окончания варки. Также рекомендуется положить в бульон две очищенные дольки чеснока. После закладки всех ингредиентов необходимо включить режим варки на десять минут.


По истечении указанного времени нужно открыть крышку мультиварки, снять пену и снова выставить режим «варка» или «тушение» на два часа.

Если язык достаточно массивный и варится целиком, то время приготовления можно увеличить ещё на тридцать минут.

В скороварке

Процесс приготовления языка в скороварке похож на способ варки в мультиварке. В данном случае различаться будет время. На приготовление субпродукта небольшой массы уйдёт всего полтора часа.


  • одна небольшая луковица;
  • один стебель сельдерея;
  • одна морковь;
  • душистый чёрный перец горошком;
  • соль по вкусу.


В чашу скороварки наливается один литр воды, закладывается язык, порезанные овощи и приправы. Готовится субпродукт в режиме «томление» от полутора до двух часов в зависимости от его массы.

В пароварке

Варка на пару позволяет приготовить не только очень вкусные, но и полезные блюда. Помимо вкусовых характеристик, в субпродукте максимально сохранятся все полезные вещества. Для варки на пару потребуются следующие компоненты:

  • говяжий язык массой не более 700 граммов;
  • сок одного лимона;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.


Чтобы язык получился максимально сочным, его рекомендуется варить завёрнутым в фольгу. Субпродукт нарезается на порционные куски толщиной не более десяти миллиметров. Фольга также нарезается небольшими пластинами, каждая из которых посыпается ароматными травами.

Каждый кусок языка необходимо положить на отдельную пластину фольги, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и завернуть. Субпродукт выкладывается на решётку пароварки и готовится в течение полутора часов. Если язык будет иметь больший вес или будет вариться целиком, то время приготовления увеличится до двух с половиной часов.


Как снять кожу с языка после варки?

Чистить субпродукт после его отваривания достаточно легко. Кожа хорошо слезет с поверхности языка, если прибегнуть к одной хитрости, которая заключается в резком охлаждении продукта. После варки язык нужно поместить в холодную воду и чем холоднее она будет, тем быстрее и легче пройдёт процесс снятия кожи.

Кожу на охлаждённом субпродукте необходимо слегка надрезать ножом. При помощи кончика ножа кожа поддевается и плавными движениями снимается с языка.

Очищенный субпродукт можно нарезать на порционные куски или убирать на хранение.


Как и с чем подавать на стол?

Из отварного субпродукта часто готовят различные горячие или холодные блюда. Также язык может выступать в качестве самостоятельной закуски. Горячий субпродукт можно подавать вместе с гарниром из овощей. Самый простой способ подачи говяжьего языка – использовать его для холодной нарезки вместе с колбасами, копчёным и вяленым мясом.

Если субпродукт будет подаваться как отдельное блюдо, то для подачи необходимо приготовить соус. Например, можно приготовить заправку из яблок, сметаны или грибов. Для приготовления яблочного соуса потребуется пара яблок, небольшой кусочек сливочного масла, половина головки репчатого лука и 150 миллилитров нежирных сливок.

Далее, масса из лука и фруктов измельчается при помощи блендера или протирается через сито, что займёт больше времени, но позволит получить более однородную и нежную консистенцию. Полученную смесь необходимо приправить солью, перцем и карри. Соус снова отправляют на огонь, добавляют в него сливки и тушат ещё несколько минут до загустения.



Соус из грибов готовится по схожему принципу: в эмалированной посуде необходимо растопить кусочек масла и обжарить в нём лук. К луку добавляют измельчённые жареные грибы (100 граммов), мелко порезанная долька чеснока, чайная ложка муки, 250 миллилитров жирных сливок, а также соль и перец по вкусу. Масса варится на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения.

Самая простая заправка к говяжьему языку – сметанная. Для её приготовления необходимо смешать 150 граммов жирной сметаны с мелко порезанными солёными огурцами и оливками. В соус также можно добавить измельчённую зелень и маленькую ложку яблочного уксуса. Полученную массу необходимо посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать до однородной консистенции.



Как правильно хранить?

После отваривания субпродукта его рекомендуется употреблять в пищу сразу, пока вкусовые характеристики продукта не стали ухудшаться. Однако допускается непродолжительное время хранить субпродукт в холодильнике. Перед тем как отправлять продукт на хранение, после варки его нужно остудить.

Чтобы субпродукт не впитал из себя посторонние запахи из холодильника, его необходимо завернуть в фольгу, пищевую плёнку или убрать в контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Срок хранения отварного языка совсем небольшой и составляет двое суток.


Чтобы сохранить продукт в течение более длительного срока его можно поместить в морозилку. Однако стоит учитывать, что полезные свойства языка в данном случае будут частично потеряны. Также следует знать, что подвергать варёный субпродукт повторной заморозке уже нельзя.

О тонкостях приготовления вкусного говяжьего языка рассказывается в видео ниже.

Похожие публикации