Как выглядит жареное мороженое. Жареное мороженое: рецепты приготовления необычного лакомства

Такое словосочетание зачастую вызывает недоумение у большинства людей, ведь по всем законам физики мороженое должно начать таять при малейшем соприкосновении с разогретой сковородой. Но жареное мороженое действительно существует — это необычно вкусный десерт, в котором сочетается приятная прохлада ледяного лакомства с горячим, после обжаривания во фритюре, тестом (это может быть мучной кляр, кукурузные хлопья или другие ингредиенты, на которые хватит фантазии). Готовить горячее мороженое совсем не сложно, поэтому стоит внести его в свою копилку вкусностей.

Этот волшебный десерт обязательно понравится всем членам семьи — и детям, и взрослым. Ведь это так интересно, когда, как по волшебству, под горячей хрустящей корочкой обнаруживается кусочек холодного мороженого. И совершенно не важно, будет это ванильное, фруктовое или шоколадное лакомство. При приготовлении десерта можно, да и нужно, экспериментировать в поисках идеального сочетания ингредиентов. Тех, кто еще не пробовал сам готовить такой десерт, интересует вопрос, почему же мороженое в кляре не тает во время жарки. Ответ прост — секрет в корочке.

От выбранного мороженого и продуктов для теста зависит то, каким на вкус получится такое лакомство. При приготовлении жидкого кляра, в тесто для улучшения вкуса можно добавлять разные специи, пюре из свежих фруктов или измельченные сухофрукты. Для сухой панировки подойдут такие продукты:

  • кукурузные хлопья;
  • панировочные сухари (зачастую для десертов выбирают белые);
  • изюм, другие сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • кокосовую стружку;
  • печенье, крекер.

Как приготовить жареное мороженое

Прежде чем приступать к готовке, стоит выбрать кухонный инвентарь и ингредиенты заранее. Сформированные шарики мороженого нужно замораживать на самой низкой температуре хотя бы несколько часов (лучше на ночь), ведь иначе они будут недостаточно твердыми и начнут быстро таять . Чтобы к мороженому лучше прилипал кляр, стоит обмазать шарик яичным желтком. Тестом необходимо заняться заранее, за несколько часов до жарки, тогда оно хорошо «отдохнет» и остынет. Горячее мороженое можно подавать со сладким сиропом, свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой.

Хотя сам процесс обжаривания шарика занимает примерно 20−60 секунд, подготовка к готовке отнимет намного больше времени. Но есть несколько секретов, которые позволят начинающему кондитеру избежать досадных ошибок и понять, как приготовить такой десерт правильно:

  • замораживать шарики необходимо так, чтобы они не касались друг друга (на деревянной или пластиковой доске, к которой они не прилипнут);
  • для каждого этапа обмакивания нужна удобная сухая посуда; миски лучше разместить так, чтобы было удобно с ними работать.
  • для повышения прочности слоя теста во время жарки сначала нужно обвалять шар в муке, потом поместить его в яичную смесь (размешать желток с белком), а тогда уже накрыть панировкой;
  • панировка должна покрыть шарик плотным слоем;
  • готовые к обжариванию заготовки стоит снова заморозить (примерно 2 часа);
  • если вместо панировки используется жидкий кляр, шарик мороженого лучше окунать в него только перед самой жаркой;
  • растительное масло стоит разогревать на сковороде до 140−150 градусов (до кипения), нельзя допускать снижения температуры во время жарки, иначе верхний шар десерта не будет хрустеть;
  • заготовки можно хранить в морозильной камере до 60 дней.

Рецепты жареного мороженого

Интернет пестрит огромным разнообразием рецептом такого необычного лакомства. Традиционно большинство людей предпочитают ванильное мороженое, хотя шоколадное в горячей панировке не уступает по вкусу. Кроме того, горячее мороженое в сухой панировке приготовить легче, чем в кляре. Для работы с тестом необходимо определенные навыки и немного больше времени. Стоит попробовать несколько вариантов приготовления десерта, чтобы выбрать самый оптимальный и по затратам времени и сил, и по вкусу.

С кукурузными хлопьями

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 740 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Сладкие кукурузные хлопья прекрасно сочетаются с разными десертами, но мало кто знает, что из них получается замечательная панировка для жареного мороженого. Если нет четкого понимания, как приготовить правильное жидкое тесто для такого вкусного блюда, тогда рецепт с использованием кукурузных хлопьев обязательно выручит. С ними легко, удобно и приятно работать. А кроме того, хлопья можно приобрести в любом магазине, совсем недорого.

Ингредиенты

  • мороженое белое (сливочное, ванильное) — 400 грамм;
  • кукурузные хлопья — 300 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 3 столовых ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Пломбир разделить на 4 порции, скатать шарики и заморозить их.
  2. Кукурузные хлопья нужно измельчить до состояния крошки (можно вручную, или используя блендер).
  3. Яйцо хорошенько перемешать до однородности.
  4. Шарики тщательно обмакнуть в муку, далее в яичную массу и выкатать в панировке из кукурузных хлопьев (на мороженом должна получиться равномерная корочка).
  5. Заготовки положить на 60 минут в морозилку.
  6. Разогреть в сковороде масло, до появления «дымка».
  7. Выложить заготовки в кипящее масло на 15 секунд, перевернуть и обжарить другую сторону.
  8. Готовое блюдо поставить в холодильник на 20−30 минут.

В кляре

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления такого десерта не обойтись без фритюрницы или кастрюли с высокими бортиками. Весь секрет горячего мороженого по-японски — кляр темпура (на востоке этому виду кляра уделяют особое внимание). После обжаривания лучше дать стечь лишнему жиру (можно выложить горячие шарики на бумажные полотенца или тонкую бумагу, которая впитает излишки масла). На фото из японских кафе видно, что вместо привычной тарелки перед подачей десерт выкладывают на рисовую бумагу или слой вафель.

Ингредиенты

  • мороженое ванильное — 500 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • холодная вода — 200 мл;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка;
  • растительное масло (для фритюра) — 300 мл.

Способ приготовления

  1. На поднос или доску нужно положить лист пергамента, с помощью специальной ложки выложить мороженое и поставить в морозилку на 60−120 минут.
  2. Миску, в которой будет замешиваться кляр, лучше поместить в посуду со льдом или холодной водой.
  3. Перед окончанием заморозки необходимо просеять муку с содой, добавить яйцо и взбить до появления пены.
  4. В полученную смесь следует добавить воду и экстракт ванили, вымешать до однородности.
  5. Разогреть масло во фритюре, оно должно быть горячим (появится «дымок»).
  6. Шарики нужно окунуть в кляр и аккуратно перенести в масло.
  7. Когда оболочка приобретет золотистый цвет, десерт можно вынимать и обсушивать.
  8. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой (можно добавить корицу).

В кокосовой стружке

  • Время приготовления: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сама по себе кокосовая стружка не самый вкусный продукт, но если есть желание приготовить мороженое во фритюре, она становится замечательным дополнением к различным видам панировок. Особенно хрустящей и вкусной получается корочка из кокосовой стружки и панировочных сухарей. Готовый десерт можно украсить джемом, вареньем, шоколадом или листиком свежей мяты. Даже фото такого лакомства, не говоря уже об аромате, пробуждают аппетит и желание его незамедлительно попробовать.

Ингредиенты

  • мороженое молочное — 400 грамм;
  • кокосовая стружка — 150 грамм;
  • панировочные сухари — 150 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • рафинированное растительное масло (для жарки) — 300 мл.

Способ приготовления

  1. Брикет положить в морозилку, на максимально низкую температуру (он должен замерзнуть до состояния «камня»).
  2. Яйца взбить до появления пены.
  3. В отдельные тарелки высыпать панировочные сухари и кокосовую стружку.
  4. Пломбир необходимо нарезать порционными кружочками.
  5. Сначала обмакнуть порцию мороженого в кокосовую стружку, далее слой из яйца. Чуть позднее — из сухарей.
  6. Готовые заготовки лучше охладить в морозилке еще 30 минут.
  7. Масло разогреть в кастрюле или фритюре.
  8. Выложить заготовки и обжарить их (20 секунд).

С орехами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1127 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Орехи прекрасно сочетаются практически с любыми десертами, подходят и к мороженому. Особенно интересно сочетание орехов с шоколадным мороженым, печеньем и фруктовыми джемами. Для приготовления лакомства с орехами необходимо приготовить кляр, который помогает орехам прилипнуть к шарику мороженого. Особенно эффектно на фото выглядит подача такого десерта на смазанной малиновым вареньем тарелке.

Ингредиенты

  • мороженое — 400 грамм;
  • орехи (любые) — 150 грамм;
  • печенье (крекер или любое другое) — 150 грамм;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 70 грамм;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки во фритюрнице или кастрюле) — 300 мл.

Способ приготовления

  1. Измельчите орехи и печенье, выложите их в отдельные тарелки.
  2. Просеянную муку смешайте с водой, сахаром и солью. Должно получиться не слишком густое тесто (кляр).
  3. Брикет (твердый, сразу из морозилки) нарежьте кусочками.
  4. Готовый брусок обмакните в кляр, потом в печенье, затем — в орехи.
  5. Выкладывайте готовое мороженое в посуду с разогретым маслом (чтобы порция погрузилась в него не меньше чем наполовину).
  6. Обжаривайте до появления золотистого цвета, примерно 40 секунд с обеих сторон.

Видео




ТМ «Рудь»

Еще не пробовали жареное мороженое? Скорей на кухню и приступайте к приготовленю жареного мороженого.

жареное мороженое, жареное мороженое рецепт Десерты

Ингредиенты

Приготовление

Готовя жареное мороженое , позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой. Поэтому для начала взбейте яичный белок.

1. С помощью специальной ложки или же обычной сделайте из мороженого несколько шариков.

2. Замороженные шарики мороженого обмакните в крахмал, затем в белок, затем в кокосовую стружку.

3. Положите замороженные шарики в морозилку на 15-20 минут.

4. Разогрейте в сковороде масло (масла должно быть достаточно много).

5. Жарьте шарики мороженого в масле в течение 30 секунд.

Пробовать такое жареное мороженое можно как в горячем, так и в холодном виде, предварительно отправив в холодильник на 10-15 минут.

40 минут Легко Обед


Приготовление

1. Разделите все мороженое на 9 частей.
2. Замочите изюм. Хлопья измельчите.
3. Из кусочков мороженого сформируйте шарики. Внутрь поместите несколько изюминок.
4. Запанируйте шарики в хлопьях.
5. Мороженое поместите в морозилку. Разогрейте масло в сковороде или фритюре (масла должно быть достаточно много).
6. Когда масло достаточно нагреется, обжарьте мороженое в течение 20-30 секунд.
7. Жареное мороженое можно полить сиропом и посыпать орехами.

40 минут Легко Обед

Ингредиенты


Приготовление

1. Изготовить из замерзшего мороженого шарики, внутрь поместив чайную

ложку семян подсолнечника. Поместить в морозилку на 20-30 минут.

2. Измельчить кукурузные хлопья и смешать их с семенами подсолнечника.

3. Шарики мороженого обмакнуть в смесь хлопьев и семена. Смесь должна

как можно лучше закрепиться на замороженном шарике. Поэтому руками

сформируйте плотный слой.

4. Поместите шарики в морозилку на 20-30 минут.

5. Разогрейте масло. Взбейте яйцо.

6. Замороженные шарики обмакните во взбитое яйцо и жарьте в кипящем

масле в течение 10-15 секунд. При необходимости шарики переверните.

7. Жареное мороженое выложите на тарелочки и украсьте кусочками шоколада, мандарина, другими добавками.

8. Полейте спиртом, подожгите и немедленно подавайте на стол!

40 минут Легко Обед

Ингредиенты


Приготовление

1. Измельчите печенье и орехи.
2. Сделайте кляр (жидкое тесто) из муки и воды. Добавьте соль и сахар. Кляр не должен быть слишком густым.
3. Мороженое (сильно замороженное) нарежьте брусочками (4 кусочка из брикета).
4. Разогрейте сковороду с маслом.
5. Брусок мороженого обмакните в кляр, затем в измельченное печенье, снова в кляр, теперь в измельченные орехи и быстренько в кипящее масло (масла должно быть столько, чтобы мороженое утонуло в нем больше, чем на половину, или полностью).
6. Жарьте с обеих сторон в течение 30-40 секунд.
7. Выложите на тарелку, предварительно смазанную малиновым вареньем.
Приятного аппетита!

Среди всего многообразия десертов особенно выделяется жареное мороженое. Как можно пожарить мороженое? Просто невозможно представить себе эту картину при первой же мысли. Рецептов приготовления жареного мороженого очень много, однако принцип обжаривания одинаков.

Жареное мороженое (его еще можно назвать как мороженое во фритюре или мороженое в кляре) – это десерт азиатской кухни, который представляет из себя шарик или брикетик мороженого в хрустящей корочке. Эдакое сочетание несочетаемого: горячее плюс холодное. Однако для эмали зубов это не есть хорошо, от таких перепадов температур она трескается и ее защитные свойства снижаются. Поэтому чересчур увлекаться данным десертом не стоит, или, как вариант, можно употреблять его в охлажденном виде.

Как сделать жареное мороженое: рецепт в домашних условиях

Итак, из чего делают жареное мороженое? Для приготовления классического жареного мороженого необходимы следующие ингредиенты:

  • мороженое (пломбир или сливочное) 1 кг;
  • мука полстакана;
  • яйца 2 шт;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • панировка на Ваш вкус (сухари, стружка кокоса, воздушный рис, измельченные или мелко дробленные кукурузные хлопья, печенье или орешки);
  • шоколад или сироп в качестве поливки и украшения.

Для приготовления изумительного десерта мороженое должно быть сильно охлажденным, замороженным в морозильной камере. Работать с мороженым нужно незамедлительно, так как оно интенсивно тает при комнатной температуре. Далее следуйте пошаговой схеме:

  1. С помощью специальной или обычной ложки сделайте из мороженого шарики одинаковых размеров. Если шарики не выходят, нарежьте брикеты, вкус и внешний вид никак не изменятся.
  2. Выложите готовые шарики (брикеты) на противень, застеленный пергаментом для выпечки и поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа, чтобы мороженое вновь заморозилось.
  3. Пока мороженое «отдыхает», приготовьте 3 чашки с ингредиентами для панировки: в первой чашке будет мука, во второй – взбитые венчиком яйца, в третьей – измельченные сухари или кукурузные хлопья (в общем то, что Вы решили использовать для панировки).
  4. Вытащите шарики (брикеты) мороженого из морозилки и в быстром темпе продолжайте работу с ними: каждый шарик (брикет) сначала хорошо обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и в завершение в сухой панировке. Следите за тем, чтобы панировка плотно легла на мороженое.
  5. Выложите шарики обратно на противень и поставьте в морозилку еще на 2 часа.

Как жарить мороженое?

По истечении указанного времени разогрейте растительное масло в большом количестве в глубокой емкости (или во фритюре) до 180-200 °С. Обжаривать шарики (брикеты) мороженого необходимо по 2-3 штуки одновременно в течение 20-30 секунд, чтобы резко не снижать температуру масла, иначе корочка не получится хрустящей.

Как только панировка примет золотистый цвет, аккуратно выньте шарик (брикет) из масла и выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой для впитывания излишнего жира с десерта. Затем салфетку уберите, а жареное мороженое полейте растопленным на водяной бане шоколадом или сладким сиропом, украсьте веточкой мяты.

Жареное мороженое подается на стол в горячем виде, но при желании можете охладить его несколько минут в морозилке, что не рекомендуется при правильной эксплуатации холодильника.

Жареное мороженое в кляре «Азиатский стиль»

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в том, что шарики (брикеты) мороженого окунаются в готовый кляр (темпуру) и сразу обжариваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 1 ч.л пищевой соды;
  • 1 ч.л экстракта ванили;

Сформированные шарики мороженого или брикеты выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и поставьте в морозилку на 1-2 часа.

Готовим кляр:

  1. Перемешиваем просеянную муку с содой.
  2. Добавляем яйцо и взбиваем смесь до образования пенки.
  3. Вливаем ледяную воду.
  4. Добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем.

Как жарить мороженое?

В глубокой сковороде или кастрюле хорошо разогреваем растительное масло, шарики (брикеты) мороженого опускаем в кляр и сразу же в горячее масло. Как только кляр пример золотистый цвет, вынимаем десерт и выкладываем на бумажную салфетку для удаления излишнего жира.

Десерт подается горячим, сверху посыпается сахарной пудрой в качестве украшения.

Жареное мороженое в кляре «Мексиканское»

Жители Мексики любят жарить мороженое в кляре из измельченного печенья, измельченных кукурузных хлопьев или дробленых орехов. Обязательным ингредиентом мексиканского жареного мороженого будет молотая корица.

Ингредиенты:

  • мороженое (пломбир, сливочное) 500 г;
  • измельченные кукурузные хлопья (орехи или печенье);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л молотой корицы;
  • 1 ст.л молока жирностью 3,2%;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания.

Сформированные шарики мороженого или брикеты выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и поставьте в морозильную камеру на 1-2-3 часа.

Смешайте измельченные кукурузные хлопья с молотой корицей – панировка готова. Замороженные шарики (брикеты) мороженого обваляйте в панировке и вновь верните в морозильную камеру на 1-2 часа. Если панировка плохо прилипает к мороженому, то дайте ему немного подтаять.

Кляр – это тщательно взбитое молоко, яйца и сахар. Замороженные шарики (брикеты) в панировке окунаем в кляр и снова в сухую панировку. Верните шарики (брикеты) в морозилку еще на пару часов. По истечении указанного времени хорошо разогрейте масло в глубокой емкости (сковороде или кастрюле) и начинайте обжаривать по 20-30 секунд.

Десерт подается горячим, для усиления вкуса поливается медом, растопленным на водяной бане шоколадом или карамелью.

Запечённое мороженое рецепт

Не стоит путать запеченное мороженое и жареное, так как это абсолютно разные десерты. Запекают мороженое внутри бисквита, а сверху украшают пышной белковой шапкой (меренгой).

Ингредиенты:

  • мороженое (сливочное или пломбир) 500 г;
  • готовый подсушенный бисквит 200 г;
  • груши 200 г;
  • белки от 8 куриных яиц;
  • сахарная пудра 1,5 стакана (1 стакан для приготовления меренги и 0,5 стакана для украшения);
  • ванильный сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мороженое закаливаем в морозильной камере.
  2. Готовим меренгу: белки яиц взбиваем блендером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. В результате мы должны получить пышную, белую, устойчивую массу. Готовую меренгу ставим в холодильник.
  3. Заранее подсушенный бисквит режем на брусочки толщиной 2 см и плотно выкладываем на дно и по бокам формы для запекания.
  4. Груши очищаем от сердцевин и режем на ломтики толщиной 1 см, выкладываем их на бисквит.
  5. Поверх груш выкладываем слой замороженного мороженого.
  6. В завершение покрываем мороженое оставшимися ломтиками груш и брусочками бисквита.
  7. Покрываем верхушку и бока получившегося пирога меренгой.
  8. Запекаем пирог в духовке при 240-250 °С в течение 2-3 минут. Меренга должна хорошо подрумяниться.
  9. Украшаем запеченное мороженое сахарной пудрой.

Мороженое жарить 30-40 секунд в сковородке, наполненной маслом.

Как жарить мороженое

Продукты
Мороженое - 500 грамм
Кокосовая стружка - 3 столовых ложки
Кукурузные хлопья (на завтрак) - 3 столовых ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Масло подсолнечное - 1 стакан

Как пожарить мороженое
1. Мороженое подержать в морозилке до полного затвердевания.
2. Кокосовую стружку насыпать в глубокую миску.
3. Измельчить кукурузные хлопья, насыпать в другую глубокую миску.
4. Взбить куриное яйцо в третьей глубокой миске.
5. Налить масло в глубокую небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь.
6. Порезать мороженое на небольшие одинаковые кубики.
7. Каждый кусочек обвалять в кокосовой стружке, затем в яйце, в хлопьях, снова в яйце и хлопьях.
8. Опустить поочерёдно кубики мороженого в масло на 30-40 секунд для жарки.
9. Убрать жареное мороженое в холодильник на 15 минут.
Подавать с удовольствием!

Жареное мороженое

Продукты
Мороженое - 500 грамм
Изюм - 70 грамм
Шоколад чёрный - 70 грамм
Хлопья - 100 грамм
Сахарный сироп - 1/4 стакана
Очищенные грецкие орехи (или, если шоколад с орехами, увеличить количество шоколада) - 100 грамм
Растительное масло - 100 миллилитров

Как пожарить мороженое с шоколадной начинкой
1. Изюм перебрать, удаляя мусор, замочить на 10 минут в прохладной воде, и тщательно промыть.
2. Кукурузные хлопья раскрошить или измельчить с помощью блендера.
3. Брусок подталого мороженого выложить на доску, разрезать на 10 равных частей.
4. Шоколад потереть на мелкой тёрке.
5. Каждую часть раскрошить, смешать с изюмом и шоколадом, сформировать шарик.
6. Каждый шарик обвалять в кукурузной крошке и выложить на тарелку.
7. Убрать шарики в морозилку.
8. Разогреть сковородку, влить 100 миллилитров растительного масла, обжарить в течение полуминуты на среднем огне без крышки.
9. Грецкие орехи нарубить или измельчить с помощью блендера.
10. При подаче жареного мороженого полить шарики сиропом и посыпать рубленными грецкими орехами. Дополнительно можно украсить мороженое, полив его и тарелку растопленным шоколадом.

Жареное мороженое пришло к нам из азиатской кухни. Ещё недавно никто и представить не мог, что такое возможно, а сегодня это лакомство уже полюбилось многим. Кроме того, появилось несколько рецептов, каждому из которых присущи свои особенности. И вы легко сможете приготовить жареное мороженое в домашних условиях, следуя дальнейшим инструкциям.

Необходимые ингредиенты

По сути, этот десерт представляет собой холодный шарик мороженого, помещённый внутрь горячей оболочки из хрустящего теста. Поэтому для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мороженое с вашим любимым вкусом;
  • мука;
  • масло;
  • яйца.

Для панировки, в зависимости от рецепта, можно использовать сухари, кокосовую стружку, измельчённые кукурузные хлопья, печенье, крекеры или воздушный рис, орехи.

Растительное масло для жарки должно быть не ароматизированным, поскольку у него достаточно высокая температура нагрева.

В последнее время жареное мороженое стало популярным лакомством, которое продают в парках и в курортных городах на морском побережье. А иногда экзотику можно встретить и в привычных торгово-развлекательных центрах.

Жареное мороженое - популярное лакомство «выходного дня» для детей и взрослых

Чтобы эффектно подать мороженое к столу, поливайте его сверху шоколадом или карамельным сиропом.

Жареное мороженое пришло к нам из азиатской кухни

Кроме того, вам понадобятся:

  • силиконовый лист или пергаментная бумага;
  • 2 противня;
  • миски, в которых будут находиться продукты для панировки;
  • ложка или шумовка.

Обратите внимание! Перед жаркой добавьте в масло щепотку соли, это предотвратит его разбрызгивание.

Классический рецепт в домашних условиях

Для приготовления мороженого по этому рецепту вам понадобятся:

  • мороженое любого вкуса - 1 кг;
  • продукты для панировки - по вкусу;
  • ½ стакана муки;
  • масло для жарки;
  • 2 яйца;
  • сахар и корица - по желанию.
  1. Два противня застелите пергаментной бумагой или силиконом. Поместите их в морозилку на 30 минут, чтобы они остыли.
  2. Из мороженого сделайте шарики размером примерно с кулак. Старайтесь, чтобы они были симметричными. Шариков должно быть столько, чтобы они поместились на противнях.

    Сформируйте шарики из мороженого и разложите их на противне

  3. Поместите противни с шариками из мороженого в морозилку на время от 30 минут до 2 часов, чтобы они как следует застыли.
  4. Подготовьте миски для панирования. В одной из них должна быть мука, в другой - взбитые яйца, в третьей - измельчённые хлопья, крекеры, сахар, корица и другое. Поставьте посуду так, чтобы вам было удобно поочерёдно обмакивать шарики мороженого.

    Миски с продуктами для кляра и пассировки разместите так, чтоы вам было удобно поочерёдно обмакивать в них шарики мороженого

  5. Достаньте шарики из морозилки. Каждый из них сначала обваляйте в муке (она обеспечит прочность), потом - во взбитом яйце, и в последнюю очередь - в панировке. Её должно быть достаточно, чтобы покрыть шарик плотным слоем. Вы можете также окунать мороженое в жидкое тесто, чтобы оболочка была, как у пончиков. Но это нужно делать прямо перед жаркой.
  6. Шарики сложите обратно на противни и снова поместите в морозилку на 2 часа.

    Кстати, вы можете хранить их таким образом в качестве заготовки до 2 месяцев.

  7. Разогрейте масло в сковороде примерно до 185 градусов (оно начнёт мерцать). Обжаривайте в нём по 2 шарика одновременно, чтобы температура масла не снижалась, иначе верхний слой не будет хрустящим. Каждый шарик нужно обжарить до золотистого цвета, после чего снять со сковороды.

    Обжаривать следует по два шарика мороженого, чтобы температура масла не снижалась

Теперь можно подавать жареное мороженое к столу. Если слишком горячий десерт вам не по вкусу, поместите приготовленные шарики на несколько минут в морозильную камеру, чтобы они немного остыли.

Жареное мороженое в кокосовой стружке

Жареное по такому рецепту мороженое традиционно готовят в китайских ресторанах. Вы тоже можете сделать его самостоятельно. Для этого потребуется:


  1. Морозильную камеру настройте на максимально низкую температуру. Вам нужно заморозить брикет с мороженым так, чтобы он был похож на камень. Тем временем приготовьте панировку: разложите по разным тарелкам сухари, кокосовую стружку и предварительно взбитые яйца.

    Приготовьте посуду с продуктами для панировки

  2. Достаньте мороженое и нарежьте его порциями. Кусочки быстро запанируйте. Первый слой - кокосовая стружка, второй - взбитое яйцо, третий - сухари.

    Такая ‘котлетка’ должна получиться после панировки мороженого

  3. Охладите тарелку и сложите на неё заготовки. Снова отправьте их в морозилку на полчаса. После этого можно приступать к обжарке во фритюре.
  4. Разогрейте подсолнечное масло (рафинированное) в кастрюле, опускайте в него порции мороженого. Это нужно делать очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны.

    Жарить мороженое во фритюре необходимо буквально по 20 секунд с каждой стороны

Слой панировки будет горячим и хрустящим, а мороженое внутри останется холодным и даже не успеет растаять.

Слой панировки будет горячим, а мороженое при этом даже не успеет растаять

Украсьте ваш десерт джемом, шоколадом, листочками мяты или рукколы.

Азиатский стиль

Часто в азиатских ресторанах жареное мороженое готовят в особом виде кляра, который называют темпурой. Вам потребуются:

  • ванильное мороженое - 500 г;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ледяная вода - 1 стакан;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • экстракт ванили - 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки во фритюре.

Застелите поднос листом пергамента, выложите на него шарики мороженого, сформированные специальной ложкой. Поместите в морозилку на 1–2 часа.

Сделайте темпуру. Для этого возьмите миску средней глубины и просейте в неё муку и соду, добавьте яйцо. Взбейте венчиком до образования лёгкой пены. Влейте ледяную воду, добавьте ванильный экстракт. Смешайте до однородной консистенции. Темпуру лучше держать в миске, наполненной льдом.

В кастрюльке разогрейте масло. Шарики мороженого окунайте в темпуру и сразу опускайте в горячее масло. Доставайте сразу, как только кляр станет золотистым, и выкладывайте на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.

Подавать такое мороженое нужно, украсив веточкой мяты и сахарной пудрой.

Обратите внимание! Если вы хотите придать десерту японский колорит, возьмите мороженое с экзотическими вкусами красной фасоли или мат-ча.

Мексиканские традиции

Мексиканцы предпочитают жарить мороженое в кляре из толчёного печенья, кукурузных хлопьев и орехов. Для приготовления вам потребуются:

  • ванильное мороженое - 500 г;
  • кукурузные хлопья - 7 чашек;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар-песок - 2 столовые ложки;
  • молотая корица - 1 столовая ложка;
  • молоко - 1 столовая ложка (жирность молока 3,5%);
  • растительное масло для жарки.

Сформируйте из мороженого шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень. Отправьте в морозилку на 2–3 часа.

Засыпьте в миску кукурузные хлопья, измельчите их толкушкой. Вы можете воспользоваться простым способом: сложите хлопья в плотный полиэтиленовый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой или стеклянной бутылкой.

Смешайте измельчённые хлопья и корицу. Обваляйте в этой смеси шарики мороженого и верните их в морозильную камеру ещё на час.

Взбейте в миске молоко, яйца и сахар. Достаньте мороженое из морозилки, окуните каждый шарик в смесь и опять обваляйте в хлопьях. Уберите ещё на пару часов в холодильник.

Украсьте жареное мороженое шоколадным или карамельным соусом перед тем, как подать на стол

Разогрейте масло до кипения, обжарьте подготовленные шарики мороженого во фритюре. Подавать желательно с мёдом, шоколадом или карамелью.

Как приготовить жареное мороженое - видео

Теперь в вашем кулинарном сборнике появилось ещё несколько рецептов, которые наверняка придутся по вкусу всем членам семьи и гостям. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите этот оригинальный десерт. Приятного аппетита!

Похожие публикации