Как закатать яблочный сок с тыквой. Как приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму

Рецепт приготовления маринованной тыквы на зиму в сладкой заливке из яблочного сока со специями. Благодаря натуральному яблочному соку тыква получается сладко – кислой с пряным вкусом и ароматом. Такие кубики тыквы могут стать великолепным десертом, украшением выпечки или начинкой для любого пирога. Попробуйте добавлять сладкую тыкву в детские каши, наверняка они станут более интересными и вкусными.

Необходимые ингредиенты (на две пол-литровые баночки):

  • 1 кг. тыквы;
  • 300 мл. яблочного сока ();
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 0,5 ст. ложки соли (засолочной);
  • 2 – 4 шт. черного перца горошком;
  • 2 – 4 шт. гвоздики.

Как закатать яблочный сок с тыквой:

Для приготовления тыквы в сладкой заливке со специями возьмите плоды с более насыщенным тыквенным ароматном.

Выбранную тыкву промойте, срежьте корочку и удалите мягкую часть с семечками. Порежьте мякоть небольшими кубиками.

В кастрюлю налейте яблочный сок, добавьте сахар, соль, молотую корицу, мускатный орех и уксус.

Вскипятите сок и выложите в него тыквенные кусочки. Доведите массу до кипения и варите на среднем огне около 7 – 8 минут. За это время тыквенные кубики должны стать более мягкими.

Подготовленные баночки с металлической крышкой простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу. Особое внимание уделите стерилизации металлических крышек, их нужно нагревать не менее 10 минут. Затем баночки нужно высушить.

На дно подготовленных баночек насыпьте семя горчицы, гвоздику и горошины черного перца.

Затем из кастрюли выложите кусочки тыквы и залейте яблочным соком до самого верха.

Прикройте баночки простерилизованными крышками. Подготовьте кастрюлю для стерилизации: на дно положите небольшую салфетку или полотенце, налейте теплой воды и поставьте баночки с заготовками. Стерилизуйте баночки в течении 20 минут, при слабом кипении.

Готовые баночки плотно закройте крышками и переверните. Укутайте баночки с тыквой пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Баночки с тыквой в яблочном соке хранятся в прохладном месте в течении нескольких месяцев.

Добрый день.

Часто ли вы пьете тыквенный сок? Знаю, очень многие люди скептически относятся к напиткам из овощей, считая их пафосным изобретением радикальных ЗОЖников. И как вообще можно пить овощ? Знаете, во многом я придерживаюсь этой же позиции, но тыквенный сок- это приятное исключение.

Он хорош и сам по себе и отлично сочетается с другими овощами и фруктами, дополняя и оттеняя их вкус.

Ну и не забывайте, что тыква содержит кучу полезных витаминов и при этом очень дешева (что важно, если вы не выращиваете ее сами). Существует не так уж и много овощей и фруктов, которые сочетают в себе два этих параметра одновременно.

Хочу сегодня показать вам несколько отличных рецептов сока из тыквы для долгого хранения, чтобы у вас был запас вкуснейших витаминов вплоть до следующего урожая.

Постарался подобрать самые вкусные сочетания ингредиентов, которые гарантированно вам понравятся.

Как приготовить очень вкусный тыквенный сок с мякотью на зиму

Для начала приготовим сок без всего. Соковыжималкой пользоваться не будем.

Вообще, по классическому рецепту, нам понадобится сито ля перетирания тыквы, но предлагаю не отвергать технический прогресс и использовать вместо сита погружной блендер.

Если вы часто делаете зимние заготовки, то он у вас наверняка есть.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг (очищенная)
  • Вода — 1,7 л
  • Сахар — 100-150 г
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше кубики, тем быстрее пройдет процесс готовки.


2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.

Готовность проверяется так же как и у вареной картошки, протыкаем ножиком и если он свободно входит в мякоть, значит готово.


3. Теперь даем тыкве немного остыть и взбиваем ее погружным блендером. Если блендера нет, перетираем ее через сито.


4. На этом этапе добавляем и пробуем сахар. Вкусы у всех разные, возможно вы захотите сок послаще. Консистенция тоже проверяется на этом этапе. Если сок кажется вам слишком густым, то добавьте кипятка.


5. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимального и снимаем образовавшуюся пенку.


6. Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонный сок, перемешиваем и разливаем еще горячий сок по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. После чего банки закатываем и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде. Остывшие банки храним в прохладном месте.


Из указанного количества продуктов получится 4 банки сока объемом 750 мл.

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Одно и самых удачных сочетаний. Легкая яблочная кислинка разбавляется мягким тыквенным вкусом и в результате получается просто обалденный сок.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 800-1000 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 100 г

Рецепт рассчитан на готовку в кастрюле объемом 3 литра.


Приготовление:

1. Тыкву очищаем и нарезаем не крупными кусками. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на дольки.

Складываем все в трех литровую кастрюлю (она заполнится почти до верха) и заливаем водой до самого края.


2. Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем накрываем ее крышкой, убавляем огонь до минимального и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.


3. Теперь аккуратно сливаем воду в отельную емкость (она нам еще пригодится), а отваренные тыкву и яблоко перебиваем блендером в пюре, добавив перед этим сахар.

Воду можно и не сливать если лень, но тога взбивать будет сложнее.


4. Заливаем обратно слитую ранее воду, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим сок до кипения, периодически его помешивая.

Когда сок закипит, убираем образовавшуюся пенку, добавляем сок из 1 выжатого лимона, перемешиваем и разливаем еще горячую жидкость по заранее стерилизованным банкам.


Банки закатываем и остужаем в перевернутом виде по одеялом. После остывания храним в прохладном месте.

Как сварить сок из тыквы с яблочным соком

А можно не варить яблоки вместе с тыквой, а предварительно пропустить их через соковыжималку. Тогда сок получится светлее, а мякоти будет меньше.


Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г
  • Яблоки — 2 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 250 мл

Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 л сока.

Приготовление:

1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусками, складываем в кастрюлю, заливаем 250 мл воды и варим на среднем огне до мягкости.


2. Лимон и апельсины моем, обдаем кипятком и натираем цедру с помощью терки. Затем фрукты разрезаем и выдавливаем из них сок.


3. Добавляем выжатый сок и цедру к отварившейся тыкве и варим 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.


4. После чего взбиваем смесь блендером до состояния пюре.


5. Переходим к яблокам. Пропускаем их через соковыжималку.


6. А затем фильтруем полученный сок через двойной слой марли.


7. Заливаем его в кастрюлю с пюре, добавляем сахар, перемешиваем и доводим смесь до кипения.


8. После чего варим сок еще 5 минут, а затем разливаем его по заранее стерилизованным банкам.


Плотно закрываем крышки, остужаем банки под одеялом и убираем на хранение в прохладное место.

Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

Но если у вас есть соковыжималка, то можно приготовить сок на много проще, без предварительного отваривания. Посмотрим на примере морковно-тыквенного сока.


Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 7,5 кг
  • Морковь — 2,5 кг
  • Сахар — 100 г

Из 2,5 кг очищенных овощей получается в среднем 1 литр сока.

Приготовление:

1. Наличие соковыжималки значительно упрощает и ускоряет процесс. Тыкву и морковь чистим и по отдельности пропускаем через соковыжималку.


2. Соединяем морковный и тыквенный сок в пропорции 3 к 1 (на 3 части тыквы на 1 часть морковки), ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, снимаем образовавшуюся пенку.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим еще пару минут.


3. Сок готов. Разливаем его по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.


Видео о том, как сделать тыквенный сок на зиму с апельсином

Ну и напоследок предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как приготовить тыквенно-апельсиновый сок. Ролик короткий, но информативный, так что потратьте 3 минуты, не пожалеете.

Вот, в общих чертах основные способы приготовления и смешивания тыквенного сока. У каждого из них свой особый вкус и аромат, так что рекомендую попробовать каждый из них, прежде чем решить, какой из них заготовить в достаточном количестве на зиму.

И на этом на сегодня все, спасибо за внимание.

Самый простой способ приготовления тыквенного сока с яблоками в домашних условиях – это тот, для которого не понадобится соковыжималка. Кусочки тыквы и яблок сначала развариваются до мягкости и затем измельчаются блендером в пюре.

Густота сока регулируется добавлением воды, но его можно оставить и густым, а разводить когда откроете банку. Яблоки для сока подойдут любого сорта, но лучше брать осенние или осенне-зимние – они сочные, в основном кисло-сладкого вкуса. Тыкву по возможности выбирайте с яркой оранжевой мякотью, плотную, не волокнистую. На вкус она должна быть сладкой, без травянистого привкуса. Если тыква будет желтой, то сок тоже получится вкусным, только цвет у него будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • яблоки свежие – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1-1,5 литра.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму

Тыкву очищаем от корки и семян, взвешиваем – должно получиться около килограмма очищенной мякоти. Яблоки чистим, вырезаем серединку, тоже взвешиваем – нам понадобится около полкилограмма. Режем тыкву и яблоки кусочками.

Перекладываем в глубокую просторную кастрюлю с толстым донышком. Вливаем стакан воды и ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания.


Как только вода начнет кипеть, плотно накрываем тыквенно-яблочную смесь крышкой и оставляем томиться на полчаса. Огонь делаем почти минимальным, чтобы вода не выкипала.


Разварив тыкву и яблоки до мягкости, пюрируем смесь погружным блендером.


Переливаем пюре обратно в кастрюлю (ее обязательно споласкиваем, смываем пену и частички мякоти), добавляем воду. Количество регулируем в зависимости от желаемой густоты сока.


Добавляем сахар и лимонный сок (его можно заменить лимонной кислотой). Доводим тыквенный сок до кипения, варим минут десять.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Стерилизуем банки и крышки удобным способом (банки пропариваем, прогреваем, крышки кипятим). Заполняем банки тыквенным соком, закручиваем и даем остыть.

Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила - тыквенно-яблочный сок на зиму. Это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и очень красивый - такой он яркий и насыщенный. Рецепт этого домашнего сока на зиму прост, само приготовление тоже не отличается сложностью, а результат порадует не только взрослых, но и детишек.

А знаете, под каким кодовых названием этот сок из тыквы и яблок значится в нашей семье? Апельсиновый! Дело в том, что кроме меня из домашних никто не принимает и не понимает вкус тыквы, поэтому я стараюсь всячески ее маскировать в блюдах. В свежем виде некоторые сорта тыквы, кстати, необыкновенно вкусны - со мной наверняка согласятся многие, кто понимает о чем я. Но вот после термообработки вкус и аромат этой рыжей красавицы изменяется (не в лучшую сторону, можно сказать) и именно в этом случае не все ее принимают.

Так вот, маскировать этот характерный привкус и запах я предлагаю с помощью цитрусовых - в ход пойдет не только сок, но и цедра апельсинов и лимона. В результате у вас будет 2,5 литра яркого, ароматного, вкусного, насыщенного и в меру сладкого домашнего сока из тыквы и яблок. Только помните, что это концентрат, поэтому перед употреблением желательно разбавлять его водой по вкусу. А еще не увлекайтесь тыквенным соком, если у вас гастрит (с низкой кислотностью), кишечные колики или имеются нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить сок на зиму, возьмем тыкву, яблоки, апельсины, лимон, воду и сахарный песок. Сорт тыквы (у меня Амазонка) и яблок (в моем случае Белый налив) значения не имеют, но от их натуральной сладости зависит количество сахара, которое вы будете добавлять в напиток.


Готовить фруктово-овощной сок на зиму мы будем в два этапа: вначале сделаем тыквенный сок с мякотью, после чего получим чистый и прозрачный яблочный сок с помощью соковыжималки. Итак, первым делом займемся тыквой. Снимаем с нее кожуру (ножом или овощечисткой-экономкой), удаляем волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Саму мякоть (1 килограмм) нарезаем средним кубиком, складываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Накрываем посуду крышкой и варим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой - время зависит от сорта и зрелости плода, но у меня занимает около 15 минут с момента закипания.


Тем временем нам нужно подготовить наши вкусоароматические добавки - апельсины и лимон. Важно удалить воск, которым покрывают все заморские плоды, особенно цитрусовые. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины и лимон щеткой, а затем обдайте их кипятком. Затем любым удобным способом снимите цедру с трех фруктов. Я просто натираю ее на мелкой терке. И, наконец, выжимаем сок - у меня получилось совсем немного, к сожалению, но этого вполне хватит, чтобы приглушить характерный тыквенный вкус. Этот этап занимает минут 5-7.


Дальше, пока тыква все еще тушится, остается выжать сок из яблок - для этого воспользуемся соковыжималкой. Пропускаем все фрукты (предварительно их моем) через электроприбор – как видно, получается неоднородная масса неопределенного цвета с огромным количеством пены.



Теперь нужно обязательно процедить наш сок через несколько слоев марли или плотный отрез натуральной ткани. Вначале сок будет энергично стекать сам, потом капать, а в конце его нужно будет отжать руками.


В результате из 2 килограммов свежих яблок у меня получилось 1,1 литра сока без мякоти. У вас этот объем может отличаться - все зависит от сочности фруктов и мощности соковыжималки.


Ну вот и тыква уже размягчилась. Добавляем к ней сок и цедру цитрусовых, перемешиваем и тушим еще минут 5 под крышкой (чтобы цедра стала мягкой).


После этого остается сделать наш тыквенный сок с мякотью полностью однородным. Лучше всего пробить готовую массу погружным блендером, но, если у вас такого нет, воспользуйтесь простым блендером (для коктейлей и смузи) или, наконец, протрите ее через сито.


Дальше я перелила тыквенный сок в кастрюлю побольше. Почему я сразу не готовила тыкву в этой кастрюле? Как говорит мой муж, меня хлебом не корми, дай побольше посуды перепачкать... Добавляем к тыквенному соку сахарный песок - его количество регулируйте сами по своему вкусу (нам хватает и 200 граммов).


Переливаем туда же яблочный сок, все перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Для ускорения процесса нагрева можно накрыть посуду крышкой. Остается довести тыквенно-яблочный сок примерно до 95 градусов, то есть почти до кипения. Не забывайте несколько раз помешать напиток, чтобы он не пригорел.



Похожие публикации