Какая сгущенка лучше? Оценки экспертов. Правильный десерт: Как выбрать сгущенное молоко Как выбрать сгущенное молоко госту

Натуральное сгущенное молоко, любимое всеми с детства, не содержит консервантов, красителей, улучшителей вкуса. В состав такой сгущенки должно входить только молоко и сахар. Правила по изготовлению сгущенки были установлены больше 150 лет назад, но сейчас на прилавках магазинов можно найти что угодно, но только не натуральный продукт. Существует один хороший способ проверить качество сгущенного молока в домашних условиях: попробуйте сварить молоко. Если оно натуральное, то сгущенка станет тягучей и вязкой. Если в составе продукта присутствует крахмал и растительные жиры, сгущенка будет выливаться из банки.

Раньше сгущенку производили только по классическому рецепту. В настоящее время очень экономные производители придумали массу уловок, с помощью которых они изготавливают подделки, по вкусу не отличающиеся от натурального продукта. Растительные жиры и крахмал существенно снижают себестоимость сгущенки, однако ухудшают ее качество.

Как выбрать качественную сгущенку?

Казалось бы, все просто – если на упаковке имеется ГОСТ, значит, продукт натуральный. На самом деле многие производители идут на разные хитрости. Они могут указать ГОСТ, но не тот, который устанавливает правила изготовления сгущенного молока, а тот, который показывает стандарт упаковки товара. Натуральное молоко имеет ГОСТ Р 53436-2009. Натуральная сгущенка должна называться просто - «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», допускаются и такие варианты: «Сгущенные сливки с сахаром» или «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Варенки, Сгущенки, Молочко сгущенное и так далее под категорию натурального продукта не могут подойти.

Однако даже если на этикетке в составе продукта указан только сахар и молоко, это не может говорить о том, что перед вами качественный продукт. Какую-нибудь химию производитель все-таки может добавить в сгущенку, но при этом не внести название вредного вещества в состав.

Сгущенное молоко выбирают также по упаковке. Символом качества всегда являлась железная банка с сине-белой этикеткой. Сегодня упаковка отличается многообразием: «майонезные» пакеты, пластиковые контейнеры, стаканчики и тюбики. Есть ли разница между молоком в разной упаковке? В принципе, сгущенка сохраняет все свои качества в любой «оболочке», но существует одна претензия по ГОСТу. Натуральная сгущенка должна быть только в жестяной банке. Состав продукта, продающегося в другой упаковке, нужно изучать очень внимательно.

все записи автора

Сгущенное молоко - продукт очень вкусный и любимый как детьми, так и взрослыми. Однако, многие понимают то, что не все производители добросовестно относятся к изготовлению этого лакомства. Именно поэтому сегодня пойдет речь о том, как выбрать сгущенное молоко не только вкусное, но и полезное для всей семьи.

Начнем с того по каким критериям следует выбирать сгущенку в магазине:

1. Этикетка.

При выборе сгущенного молока посмотрите на его этикетку и прочитайте что там написано. Хорошее сгущенное молоко должно быть обязательно изготовлено по ГОСТу. Кроме того, настоящая сгущенка может называть только:

Цельное с сахаром сгущенное молоко

Сгущенные сливки с сахаром,

Обезжиренное с сахаром сгущенное молоко.

Если лакомство называется «Молоко сгущенное», «Сгущеночка», «Сгущенка вареная», Сгущенка и сливки», «Варенка» или имеет другие названия, это значит, что в нем содержатся заменители натуральных веществ. Лучше такой продукт не брать.

сгущенка низкого качества

лучшая сгущенка по результата Контрольной закупки

2. Упаковка.

Сгущенка может выпускаться в металлической или пластиковой таре. Оба виды тары не влияют на вкус и качество продукта при условии, что не была нарушена технология изготовления. Поэтому, нельзя покупать сгущенное молоко в деформированных или помятых баночках. Кроме того, даже после вскрытия сгущенки дома, ее лучше всего переливать в стеклянные баночки.

3. Содержимое баночки

Цвет. Хорошая сгущенка имеет белый с кремовым оттенком цвет. Если продукт имеет зеленоватый оттенок или светло-коричневый цвет, значит он имеет очень низкое качество или технология его изготовления была нарушена.

Консистенция. Она должна быть однородной, без комочков и кристаллов сахара. Песчанистость и мучнистость продукта говорит о его плохом качестве.

Засахаристость сгущенки признак того, что у него вышел или выходит срок годности.

Запах и вкус хорошего сгущенного молока должны быть чистыми (без посторонних ароматов и привкусов) и иметь ярковыраженный вкус молока.

Дефекты продукта при которых ни в коем случае его нельзя употреблять:

Наличие под крышкой темных пятен или плесени

Горький, затхлый, прогорклый или другой запах,

Вздувшиеся, мятые или деформированные банки,

Посторонние примеси в продукте.

По результатам всеми известной телепередачи «Контрольная закупка», которая проходит на Первом канале, лидером среди сгущенного молока стала марка «Алексеевское» - http://www.aif.ru/health/food/1110801 .

Алексеевское цельное с сахаром сгущенное молоко - лучший продукт на сегодняшний день, который может предложить наша промышленность.

Сгущённое молоко — это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.
Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте. Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины. Настоящая сгущенка заменяет цельномолочные продукты, поставляя организму необходимые полезные вещества.

К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не пользу, а вред здоровью.

Как же выбрать настоящую сгущенку

  1. НАЗВАНИЕ. «Сгущенное молоко» и «Сгущенка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло — в первую очередь.
  2. ГОСТ. Выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009.
  3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют, и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.
  4. СОСТАВ.

Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:

  • коровье молоко или сливки
  • сахар
  • стабилизаторы — некоторые натрий — или калий содержащие вещества
  • антиокислитель — только аскорбиновая кислота.

Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить.

5. ВНЕШНИЙ ВИД БАНКИ. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить продолжать стоять на полке.

Изобилие и многообразие товаров в магазинах и супермаркетах заставляют потребителей подолгу стоять перед полками, выбирая самое лучшее. - это удивительный продукт природы, в котором содержатся почти все необходимые нам вещества. Сгущенное молоко сохраняет много полезных свойств молока. Это питательный, вкусный и знакомый каждому с детства продукт. Сгущенку можно употреблять как лакомство или добавлять в , использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Чтобы не стать жертвой фальсифицированной продукции, разберемся, какой должна быть правильная сгущенка.

Упаковка

Выпускается сгущенное молоко в металлических или пластиковых банках. Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии. Не стоит покупать сгущенку в поврежденных и помятых банках, т.к. металл в них может раскрошиться. Вкус и вид молока портится. Помните, банка не должна быть погнутой или деформированной, т.к. в продукт в таком случае могли попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки. Покупая сгущенное молоко в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержаться молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Маркировка ГОСТ (ДСТУ)

Важнейший индикатор и показатель подлинности продукта - это значок ГОСТ (или ДСТУ для Украины). Только «гостовская» продукция является наилучшей, ведь в произведенной по ТУ сгущенке возможны различные варианты с составом. Это связано с тем, что производитель легально использует свою собственную рецептуру.

По ГОСТ Р 53436 — 2009 сгущенка подразделяется на сгущенные сливки с , обезжиренное с сахаром сгущенное молоко, цельное с сахаром сгущенное молоко.

Эти продукты главным образом отличаются содержанием жира, а жирность сгущенных с сахаром сливок не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Молоко сгущенное», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущеночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов. Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М - эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры - код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться. За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше.

Состав

Роспотребнадзор в прошлом году провел небольшое исследование, результаты которого шокируют - 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора! На украинском рынке не лучшая ситуация.

Производители чаще всего грешат пальмовым (или кокосовым) молоком, а также диоксидом титана (это Е-171). С первым ингредиентом все ясно - он значительно дешевле натурального молока. Со вторым возникают большие вопросы. Е-171 -неорганический пигмент, это краситель без вкуса и запаха, белый аморфный порошок. Его используют для производства бумаги, резины, лакокрасочных материалов и… сгущенного молока.

Итак, согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все! Не должно быть растительных жиров, подсластителей и консервантов!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой». Этот продукт только отдаленно похож по вкусу на сгущенное молоко.

Проверяем сгущенку на наличие растительных масел

Способ №1. Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после варки - в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким.

Способ №2. Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Вязкость десерта легко определяется специальным прибором в лабораториях. В домашних условиях тоже можно разоблачить подделку. Для этого необходимо сгущенку помешать в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.

Срок годности

Обратите внимание на срок годности товара. Обычно для металлической банки он составляет 12 месяцев, для пластиковой - 2 или 3 месяца. Если сгущенное молоко расфасовано в магазине продавцом, то может храниться лишь несколько дней. Безусловно, покупать просроченную продукцию не стоит. Кстати, даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильным хранением. Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительно к неправильным условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре 0°С до +10°С, когда же срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться. Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что ее хранили на жаре или на морозе.

Изучаем содержимое

1. Правильная сгущенка обычно имеет белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка. Светло-коричневый появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. Мучнистая консистенция и белый с немного зеленоватым оттенком говорит низком качестве продукта.

2. Сгущенка по консистенции должна быть по всей массе однородной, без присутствия кристаллов молочного сахара. Продукт слишком жидкий? Это значит, что в исходном сырье было мало белка. Если наоборот, сгущенка слишком густая - во время производства использовали молоко с повышенной кислотностью и белок при сгущении свернулся. Песчанистость и мучнистость тоже говорит об очень низком качестве продукта. Хранение продукта при высоких температурах может быть одной их причин загустения.

3. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.

4. Если под крышкой вы обнаружили темные пятна или плесень - такой продукт есть категорически нельзя. Подобные «сюрпризы» чаще всего появляются на крышке из-за нарушения санитарных условий на производстве.

5. Запах и вкус сгущенки должны быть сладкими, чистыми, с ярковыраженным вкусом пастеризованного молока. Вы не должны ощущать посторонних привкусов или запахов. Допускается наличие приятного, легкого кормового привкуса. Дефекты вкуса - прогорклый, горький, рыбный привкусы и затхлый запах.

6. Если в купленном сгущенном молоке вы обнаружили посторонние примеси, смело сдавайте банку обратно в магазин. Десерт должен иметь только однородную консистенцию. Сгущенка не должна обильно литься из банки, как и вываливаться кусками. Такое молоко считается некачественным.

7. Комки в сгущенке возникают не просто так. Их возникновению способствуют споры коричнево - шоколадной плесени, которые проникают в продукт и «убивают» его качество. Также комки свидетельствуют о плохом санитарном состоянии производства.

8. Если сгущенка имеет светло-бежевый или серый цвет - технология производства была значительно нарушена, либо использовались ингредиенты, которые не должны быть в сгущенке.

9. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу содержимое вздувшейся банки, т.к. это свидетельствует о наличии опасных вредоносных микробов.

10. Признаком некачественной сгущенки является наличие крахмала в ее составе. Его добавляют с целью искусственного сгущения молока, а также для улучшения вида. Присутствие в сгущенном молоке крахмала значительно портит вкус продукта

Как варить сгущенку

Чтобы получилась вкусное лакомство, покупайте сгущенку с жирностью не менее 8-8,5%. Обратите внимание и на состав сгущенного молока: в нем не должно быть никаких примесей и растительных жиров. Такая сгущенка не сварится. В состав в идеале должны входить лишь молоко и сахар. Перед варкой снимите с банки бумажную этикетку. Положите банку в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить сгущенку надо 2-3 часа, и на протяжении всего время баночка должна быть полностью покрыта водой. Заранее рассчитайте необходимое количество воды.

Теперь поставьте кастрюлю с банкой на сильный огонь. После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума и продолжать варить сгущенку до полной готовности. Если жидкость из кастрюли выкипела, долейте немного горячей воды. Нельзя доливать ни в коем случае холодную воду, иначе банка со сгущенкой взорвется. Через два-три часа дайте банке остыть.


Желаем удачного выбора!

Роскачество недавно провело проверку качества сгущенного молока разных производителей. Оказалось, что большая часть проверенных товаров не соответствует принятым стандартам: многие продукты, которые выдают за качественную сгущенку, низкокачественны и вредят здоровью потребителей.

Марки, которые никогда не стоит брать

На банке со сгущенкой «Рогачевъ» указанная недостоверная информация о составе: проверка показала высокое количество добавленных фосфатов, которые не упомянуты в маркировке.

При этом настоящая массовая доля жира меньше указанной на маркировке – 8,3%, а не 8,5%. Другой недостаток этой сгущенки – повышенный уровень вязкости.

В сгущенке «Главпродукт» было выявлено больше отклонений от норм:

  • неверная информация в маркировке о доле жира (меньше в 5 раз) и белке (вдвое меньше);
  • по настоящей доле белка и жира не может получить название «цельное сгущенное молоко с сахаром»;
  • настоящий состав этого сгущенного молока не совпадает с указанным на этикетке;
  • вместо сгущенки используется сухая молочная сыворотка.

Торговая марка «Любимая классика» также не может назваться качественным продуктом. В сгущенке повышена массовая доля влаги. Масса молочного белка не соответствует техрегламенту и стандартам по физическим и техническим показателям.

В составе могут быть добавленные фосфаты, о которых не говорится в составе.

«Молочная страна» имеет высокий уровень вязкости, фактическое содержание жира на 12% меньше, чем заявленное. Образцы этой сгущенки также не соответствуют составу, размещенному на упаковке, так как в ней есть фосфат.

ГОСТ на этикетке также не соответствует заявленному: не совпадают содержание жира, сахарозы и группа чистоты.

ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» не соответствует нормам из-за завышенной массовой доли влаги. В продукте обнаружено очень низкое содержание белка (2,2%), в том числе и в сухом обезжиренном остатке – 15,6%. Причиной таких расхождений с нормами и маркировками является добавление молочной сыворотки или эмульсии соевого белка.

Безопасные и полезные продукты

Несколько образцов все же прошло проверку: они имеют однородную консистенцию и внешний вид и однородный по всей массе цвет. Среди них сгущенное молоко:

  1. «Коровка из Кореновки». Полностью безопасный продукт: его жирность такая же, как и указанная на этикетке, сгущенка не имеет растительных жиров. Информация о пищевой ценности и составе достоверна.

  1. «Алексеевское». Сгущенка проходит проверки Роскачества по всем требованиям: у нее нормальная степень вязкости, побочные продукты переработки молока не добавляются в нее в процессе производства. Уровень сахарозы также в норме.

  1. «СПок «Карламанское молоко». Этот продукт сделан из натурального сырья, о чем говорят физико-технические показатели, без добавления крахмала, сорбиновой кислоты и других консервантов.

  1. «Любимое». Проходит проверку на соответствие техническому регламенту. В составе не обнаружены фосфаты и консерванты, пищевая ценность соответствует этикетке. Маркировка этой сгущенки точная.

  1. «Волоконовское». Информация о продукте на этикетке точная. По органолептическим испытаниям не выявлено лактозы и посторонних примесей. Сгущенка имеет однородную консистенцию и чисто выраженный запах пастеризованного молока.

Половина проверенных продуктов, которые продолжают продаваться в супермаркетах, имеет неудовлетворительное качество и иногда небезопасна для потребителей. Однако качественная и полезная сгущенка все еще производится, но самостоятельно найти ее среди широкого ассортимента бывает непросто.

Похожие публикации