Картофельные шарики с мясом во фритюре. Картофельные шарики: рецепт

Картофельное пюре – самый распространенный гарнир, приготавливаемый на кухне россиян. У нас в стране его очень любят за многообразие вариантов сопровождающего горячего.

Котлеты, сосиски, гуляш, тефтели, голубцы, фаршированные перцы – вот самый небольшой перечень блюд, отлично сочетающихся с картофелем. Список можно продолжать бесконечно долго. К сожалению, очень часто получается так, что остаются излишки приготовленного к ужину картофельного пюре, которое кто-то в дальнейшем утилизирует, кто-то замораживает, кто-то придумывает новое блюдо. На следующий день, например, можно пожарить пирожки с картошкой, запечь в духовке в виде запеканки, налепить вареников на ужин или впрок.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофельное пюре - 6 ст.л. (с горкой);
  • творог без комочков (жирный) - 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • мука для панировки - 0,5-1 ст.;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара или мёда;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. (для фритюра)


Как приготовить картофельные шарики в панировке

Чтобы приготовить шарики нужно взять остывшее густое картофельное пюре. Если нет готового то сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель до мягкости. Слейте жидкость и толкушкой сделайте однородную массу. Воду или молоко в него не добавляйте, потому что из густого состава будет удобнее формировать будущие колобки.


В чистую глубокую ёмкость переложите овощное пюре и добавьте к нему2 - 3 столовых ложки жирного творога без комочков. При желании, его можно предварительно протереть через сито. Творожную массу легко можно заменить начинкой из тертого сыра, ветчины или бекона. Поэтому каждый раз может получиться совершенно новый вкус.


Одно среднее куриное яйцо вбейте в картофельную массу, перемешайте ложкой.


Для того, чтобы наше тесто стало упругим, в него нужно добавить муки.

Затем всыпьте щепотку разрыхлителя в, чтобы обеспечить более воздушную консистенцию финального результата. Соль и специи для этого рецепта используйте по своему вкусу. Я добавляла смесь молотых перцев на кончике ножа. Так как в составе картофельного теста есть творог, рекомендую добавить совсем немного (0,5 -1 ч. л.) мёда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородное упругое тесто. Оставляем на столе под полотенцем на 10 минут. За это время клейковина разойдется максимально хорошо..


По консистенции должно получиться чуть липкое не очень плотной структуры тесто. Чтобы облегчить процесс формирования картофельных шариков нужно смочить руки водой. Скатывайте небольшие мячики и обваливайте их в муке или сухой манке. Если хотите, чтобы готовый продукт был более хрустящим, муку стоит заменить на панировочные сухари.


В ковше с узким дном и высокими стенками хорошо разогрейте растительное масло для фритюра. Опускайте шарики очень осторожно по 2 - 3 штуки до тех пор, пока не закончатся все кругляшки. Готовить предпочтительнее на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на их приготовление должно уйти не более 7 минут.

Описание

Картофельные шарики во фритюре – это очень сытное блюдо, которое можно использовать как альтернативу картофелю фри. При этом рецептура картофельных шариков из пюре во фритюре включает в себя огромное количество начинок для фарширования шара. Горячую закуску можно начинять твердым или мягким сыром, ветчиной, мясным фаршем, рыбой или морепродуктами, кусочками маринованных овощей, орехами или сухофруктами. А подавать угощение можно с сырным, сливочным, ореховым, грибным, томатным или горчичным соусом.

При наличии готового пюре сделать в домашних условиях картофельные шарики можно очень быстро. А если вы решили специально приготовить пюре для этого рецепта, то удостоверьтесь, что картофель достаточно охладился. Настоявшееся пюре лучше сохраняет форму, чем пюре свежеприготовленное. Но и со свежим продуктом можно приготовить вкусное, ароматное, хрустящее блюдо, если в правильной пропорции добавить муку. Однако нужную долю муки в картофеле следует определять индивидуально, то есть масса должна быть крепкой для лепки, но не слишком клейкой и липкой.

К слову сказать, блюдо это достаточно калорийное, но от этого не менее вкусное. Именно обжаренная во фритюре закуска приобретает такую хрустящую, ни с чем не сравнимую, пикантную корочку. Для детей, которым хотелось бы давать только полезное, а также людей, привыкших к правильному питанию, можно слегка изменить процесс приготовления. Приготовить сырно-картофельные шарики своими руками можно так же просто и быстро в духовке или мультиварке.

Более подробно о вариантах приготовления картофельных шариков вы прочтете ниже в подробном пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты


  • (720 г)

  • (80 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (2 шт.)

  • (1,25 ст.)

Шаги приготовления

    Подготовить все компоненты блюда. Как уже писалось выше, муку следует добавлять строго по определению на вязкость. Расчет ингредиентов идет на готовое, настоявшееся и застывшее картофельное пюре.

    К картофелю добавить муку, брынзу, лук и укроп. Соль и перец следует добавлять по вкусу, но учтите, что брынза придаст закуске немного солоноватости, а остроту блюду позже смогут придать соусы.

    Все продукты перемешать до растворения крупных комков. Напомним, что готовая масса должна быть слегка суховатой, но держать круглую форму, не расплываясь и не разваливаясь при этом.

    Готовую массу можно на время отставить и заняться панировкой. Для панирования картофельных шариков потребуются панировочные сухари, яйца, взбитые в пену, и мука. Картофельное пюре желательно сразу разделить на средние шарики, из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 20-25 штучек.

    Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску и присыпать мукой. Затем каждый шарик обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в хлебной крошке. Шарики в панировке опускают в большое количество раскаленного растительного масла на 3 минуты или до интенсивно-золотистого цвета. Или же можно запечь картофельные шарики в духовке около 10 минут при 200 градусах Цельсия .

    Готовые картофельные шарики во фритюре сначала выложить на бумажное полотенце, а затем на блюдо для подачи. Закуску подавать в горячем виде с различными соусами. Также к блюду будут уместны нарезанные свежие овощи и листья салата.

    Приятного аппетита!

Нестандартность блюда, о котором пойдет речь в данной статье, позволяет отнести его к числу самых оригинальных, не смотря на простоту приготовления и достаточно банальный набор входящих в его состав компонентов.

Картофельные шарики из пюре прекрасно подойдут для повседневного обеда, а также станут отличной закуской для праздничного меню. От такого лакомства будут одинаково в восхищении, как взрослые, так и дети. Поэтому не будем медлить и приступим к его приготовлению.

Картофельные шарики из пюре с сыром, жареные во фритюре

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сыр твердый – 320 г;
  • пшеничная мука;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовим картофельную основу для шариков. Для этого очищаем предварительно вымытые картофельные клубни, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, клубни разминаем толкушкой для получения пюре, приправляем солью и молотым черным перцем, тщательно перемешиваем и даем остыть. Теперь добавляем пшеничную муку, чтобы получилась вязкая податливая для лепки масса, а твердый сыр нарезаем некрупными кубиками.

Накладываем в ладонь полную чайную ложку картофельной массы, формируем из нее лепешку, по центру размещаем кусочек сыра и смыкаем края, формируя шарик. Сыр должен быть полностью покрыт картофельной смесью, иначе он попросту вытечет при жарке шариков.

Теперь наливаем в сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла, прогреваем его и закладываем небольшими порциями заготовки картофельных шариков с сыром. После приобретения ими красивого коричневого румянца извлекаем на салфетки или бумажное полотенце, даем жиру впитаться, и перемещаем затем изделия на блюдо.

Как приготовить картофельные шарики из пюре с грибной начинкой в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • – 25 г;
  • салатный лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • грибы – 450 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • панировочные сухари;
  • кунжутные семечки.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте отвариваем до готовности предварительно вымытый и очищенный картофель, а затем разминаем толкушкой до полного избавления от комочков и получения однородного картофельного пюре, приправляем его сливочным маслицем и оставляем до полного остывания.

Тем временем готовим начинку. Для этого очищенный и меленько нарубленный салатный лук закладываем в прогретую с оливковым маслом сковородку и обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем натертую морковь, очищенный и нарубленный чесночок, пассеруем овощи еще в течение пяти минут и добавляем нашинкованные предварительно промытые грибы. Сдабриваем массу солью и молотым перцем, прикрываем емкость крышкой и готовим на умеренном огне до готовности и мягкости овощей и грибов.

В остывшую картофельную массу добавляем яйцо, немного соли и молотого черного перчика и вымешиваем хорошенечко. При необходимости подсыпаем немного муки и снова перемешиваем. Увлажненными руками формируем картофельную лепешку, по центру накладываем на нее немного начинки и смыкаем картофельные края, пряча грибной наполнитель внутрь.

Смешиваем с кунжутными семечками, панируем в полученной смеси сформированные из пюре картофельные шарики с грибами и размещаем их на противне, предварительно застелив его пергаментным листом и промазав маслом.

Устанавливаем противень с заготовками на среднем уровне прогретой до 185 градусов духовки и выдерживаем в течение двадцати пяти-тридцати минут, периодически переворачивая.

Для приготовления подобных картофельных шариков можно использовать любую другую начинку от кусочков ветчины и любых других мясных продуктов до ломтиков свежих или полуготовых овощей или морепродуктов.

Шаг 1: Подготавливаем пюре.

Картофель почистите, покрошите крупными кусочками и отправьте вариться в большой кастрюле. Нужно чтобы картошка стала мягкой, для этого готовить ее нужно минимум 25-30 минут . Проверяйте степень готовности вилкой, как только кусочки картошки будут легко протыкаться, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
Вареный картофель разомните с помощью специального пресса. Добавьте сливочное масло, одно сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Разомните еще раз. Пюре не должно быть жидким, из него должны легко формироваться шарики. Подождите, пока оно остынет.

Шаг 2: Панировка.



Высыпьте в одну чистую сухую тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйца и взболтайте.
Как только давленный картофель остыл и вы можете не обжигаясь держать его в руках, формируйте шарики, раскатывая небольшие порции пюре между ладонями.
Готовые шарики обваляйте сначала в яйце, а потом в муке, чтобы панировка легла ровно.

Шаг 3: Готовим шарики из картофельного пюре.



В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. В это масло аккуратно погружайте по очереди шарики из картофельного пюре. Поскольку пюре уже готово, обжаривайте только до золотистой корочки, а потом вынимайте готовую закуску из кастрюли с помощью шумовки.
Чтобы лишнее масло стекло, выложите жаренные картофельные шарики в миску, дно которой выстелено бумажными салфетками. Оставьте остывать.

Шаг 4: Подаем картофельные шарики.



Готовые картофельные шарики подавайте на большом блюде, отдельно от них поставьте соусы на любой вкус, например, сырный и томатный, так же хорошо подойдет сметана.
Приятного аппетита!

При формировании шариков из пюре добавьте начинку, например, сыр или фарш.

В качестве панировки можете так же использовать специальные сухари.

Добавьте в пюре зелень или мелко нарезанный острый перец для придания пикантного вкуса.

Картофельные шарики с сыром в сухарях

Из вареного картофеля, как из пластилина можно лепить любые изделия. Можно сделать картофельные шарики, которые потом пожарить на масле или отварить в воде. В одних рецептах блюдо имеет название – галушки, в других – крокеты.

В некоторых рецептах в картофельное пюре добавляют лишь желток яйца, а белок используют позже. Готовые картофельные шарики опускают во взбитые белки и обмакивают в панировочных сухарях. Вы можете делать, как вам больше понравится.

Картофельные шарики с сыром

Ингредиенты

  • картофель – 800 грамм;
  • яйцо (куриное) – 1 штука;
  • перец черный (молотый);
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • масло растительное (рафинированное) – 2 стакана;
  • сухари (панировочные);
  • соль (по вкусу);
  • бумажное полотенце или салфетки.

Способ приготовления

Вымыть картофель под краном, залить холодной водой, чтобы он был полностью ею покрыт. Прикрыть крышкой и варить на среднем огне до полной готовности. Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты и снова воду вылить.

Картофель очистить от кожуры и сделать пюре. Присолить, добавить перчика. Можно по желанию добавить для аромата приправы из сухих душистых трав.

Разбить одно яйцо в картофельное пюре и хорошо вымешать до гладкой однородной массы, тогда из пюре легче будет сделать шарики. Если масса рассыпчатая, то для скрепления нужно вбить еще одно яйцо и хорошо вымешать массу.

Нарезать твердый сыр небольшими кубиками.

Изготовить из картофельного пюре небольшие шарики. Внутрь каждого изделия положить небольшую порцию твердого сыра. Чтобы пюре не прилипало к рукам, их надо смачивать постоянно в холодной воде. Для этого на стол надо поставить мыску с водой.

Высыпать панировочные сухари на блюдце и обкатать в них картофельные шарики.

Глубокую сковородку хорошо разогреть и вылить в нее растительное масло в количестве двух стаканов. Когда начнет подниматься дым, то опускаем шарики в горячее масло. Варить во фритюре до 5 минут, постоянно перемешивая картофельные шарики, чтобы они были равномерно покрыты красивой золотистой корочкой.

На плоское блюдо или поднос застелить бумажное полотенце, а если его нет, то можно воспользоваться салфетками. Выложить шарики, при помощи шумовки на блюдо и дать стечь лишнему маслу на бумагу.

Подавать блюдо в горячем виде.

Вареные картофельные шарики

Ингредиенты

  • картофель – 500 грамм;
  • масло (сливочное) – 2 столовые ложки;
  • яйцо (куриное) – 2 штуки;
  • мука (пшеничная) – 2 столовые ложки;
  • сухари (панировочные) – 2 столовые ложки;
  • перец черный;
  • соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть и отварить «в мундире». Остудить и очистить от кожицы.

Можно его измельчить при помощи мясорубки или растолочь пестиком. Присолить массу из картофеля, приправить черным молотым перцем и добавить муку. Вбить яйца. Хорошо вымешать. Если кашица получилась редковатой, то надо подсыпать еще немного муки. Вместо муки можно досыпать картофельный крахмал.

В кастрюлю налить воды до половины ее объема. После закипания воды добавить соль.

Огонь убавить до минимума. Приготовленные из картофельной массы шарики опустить в кипящую воду и готовить до 10 минут.

Слить воду, а картофельные шарики выложить в форму и подготовить к запеканию. Сверху их полить растопленным сливочным маслом. Затем присыпать панировочными сухарями и отправить в разогретую духовку запекать.

Готовое блюдо подавать, приправив сметаной.

Похожие публикации