Котлеты для бургеров рецепт на мангале. Рецепт бургера на гриле

На майские праздники принято выезжать на природу и готовить что-то на открытом огне — на гриле или мангале. Что это может быть кроме традиционного шашлыка? Домашний гамбургер — котлета из говяжьего фарша, поджаренная на гриле и «упакованная» в булочку. И фарш, и булочки из дрожжевого теста можно приготовить заранее — по рецепту «мясника из Канады» Григория Конюхова. Вот как он описывает процесс.

Большинству с детства известно, каким должен быть гамбургер, благодаря Макдональдсу. Эту битву родители проиграли: почти любой ребенок предпочтет домашней пище гамбургер и картошку фри. Одна моя знакомая, египтянка, выросшая в Канаде, пытаясь дать своим детям альтернативу Макдональдсу, приготовила гамбургер дома — из хорошего мяса, на хорошей булке. И что же? Дети попробовали гамбургер в ее исполнении и заявили: «Это не гамбургер, это кюфта!». (Так называют котлеты в Египте и на Ближнем Востоке.)

И дело было не в специях — просто есть что-то еще, что отличает гамбургер от обычной котлеты в булке. И это текстура. Как говорят знатоки, настоящий гамбургер должен быть рассыпчатым, то есть неоднородным. Частички фарша не должны быть слишком склеены между собой. Любопытно, что я когда-то таким же образом для себя определял качество пельменей. У хороших, домашних пельменей фарш рассыпчатый, неоднородный, а у фабричных замешан миксером, поэтому гладкий, как кусок реконструированного мяса.

Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и теперь рассыпчатые гамбургеры изготовляются промышленным путем. А когда я первый раз попробовал гамбургер в маленьком ресторане, эта домашняя неоднородность меня сильно поразила. Оказалось, что гамбургер может быть интересен сам по себе, а не разнообразием начинок.

Как приготовить домашний фарш

Свой бургер я тоже приготовил. Для этой запростецкой еды есть свои правила: в котлете каждая отдельная частичка фарша должна быть сочной и упругой, но между собой эти частички должны быть склеены непрочно, не как в сосисках. И жира там должно быть в меру.

А само мясо должно быть без пленок, но не совсем, а чтобы было, что пожевать. Опять же, мясо должно быть ароматным, а не пресным, как какая-нибудь вырезка. По крайней мере, так я рассуждал, обдумывая, из какого мяса мне сотворить начинку для бургера.

Взвесив все за и против, попробовав разные фарши, я решил, что лучший вариант — мышечные крышки с костреца. Я взял саму крышку с салом, которое прилегает к ней с внутренней стороны. Причем всевозможные пленки с сала я убрал, впрочем, и с крышки тоже. Еще я взял 2 маленькие мышцы с того же куска. С них я срезал только толстые жилы, а мелкие прожилки оставил для «коллагенистости», переходящей в «желатинистость» конечной котлеты. Соотношение жира и мяса было 15/100, иными словами, стандартная жирность для фарша.

Крышку порезал кубиками в 3 см, посыпал солью и перемешал, соли взял 0,5% от веса мяса. Соленое мясо поставил в холодильник в миске, а несоленые мелкие мышцы и сало завернул в бумагу и тоже сложил в холодильник. Оставил это все на сутки.

Про то, что соль делает с мясом, написано достаточно много, чтобы я мог не повторяться. Скажу только, что от засолки мясо становится упругим. А мелкие мышцы я завернул в бумагу, чтобы они более-менее сохранили свой цвет и не позеленели от соприкосновения с воздухом.

На следующий день я провернул сало и мелкие мышцы в мясорубке через решетку с дырками 4,5 мм. Полученный фарш смешал с перцем и кусочками засоленного мяса и провернул через решетку с дырками 7 мм. Зачем я это сделал? Все просто: засоленное мясо без жил мне было нужно рубленым крупнее, чтобы чувствовались упругие кусочки мяса, жир же и мелкие мышцы, провернутые помельче, должны создать прослойку между крупными частицами, не позволяя тем слишком слипнуться.

Перемешал я все перед прокруткой, чтобы не мешать уже готовый фарш, дабы не выделились жидкие протеины, которые помогают фаршу склеиться. Прокрутил я фарш и сразу, не перемешивая, слепил из него котлеты.

Есть у меня специальная форма для лепки гамбургеров. Вот намочив ее, чтобы фарш не прилипал, я накладывал туда фарш и формовал гамбургеры. Можно, конечно, и руками лепить.

Фарш должен оставаться холодным, чтобы не слипался. Чем выше температура, тем быстрее протекают все процессы, и соль будет быстрее «склеивать» частички мяса и сала в фарше. Поэтому, если вы не собираетесь сразу жарить и есть бургеры, то лучше заморозьте.

Дрожжевое тесто для булочек

Тут самое время вспомнить, что для моих бутербродов мне нужен хлеб, вернее, булочки. Я, кстати, много видел мест, где вместо специальных булочек используют для бургеров обычные тосты. Одно из таких мест даже обозначено как место рождения гамбургера. Поэтому на всякий случай для гамбургеров я испек и булочки, и буханку белого хлеба, которую потом порезал на тосты.

Для булочек вам понадобится:

  • 1,1 кг муки высшего сорта
  • 14 г сухих активных дрожжей
  • 18 г соли
  • 30 г сахара-песка
  • 55 г растительного масла (лучше пополам с маргарином)
  • 35 г сухого пекарского молока (или быстрорастворимого сухого обезжиренного молока)
  • 700 г воды на замес (50—54°С) + вода на вымешивание до получения мягкого теста (150 г для муки в.с.)
  1. 450 г муки перемешать с дрожжами, солью, сахаром и сухим молоком, влить горячую воду (50—54°С) и перемешать до однородности. Оставить смесь в покое на 10 мин.
  2. Добавить туда же масло/маргарин, взбивать миксером 4 мин на средневысокой скорости. Всыпать остаток муки и замесить однородное тесто. Оставить тесто для расстоя на 15 минут.
  3. Тесто вымешивать до развития клейковины, добавляя воду или лед, для получения мягкого теста (я вымешивал 3 куска по 1 минуте в комбайне каждый, подливая к каждому куску по 50 г воды).
  4. Свернуть тесто в 3 одинаковых тугих шара, накрыть и оставить в покое на столе на 5-10 минут.

Для булочек я разделил часть теста на порции по 70 г и, сделав из фольги кольца размером с форму для гамбургеров, положил каждую порцию теста в кольцо на противень. Булочки пек, как хлеб, только слегка уменьшил время выпечки — ведь маленькая булка пропекается быстрее, чем большая буханка хлеба.

Домашние гамбургеры: заключительный этап

Теперь вернемся к котлетам. Перед тем, как бросить их на гриль, я нарезал начинку и приготовил соусы: салат, помидоры, лук, маринованные огурцы, желтую американскую горчицу и обычный кетчуп.

Когда начинка была подготовлена, а гриль уже разогрелся, я выложил на него мясные лепешки. Жарил я их по 2 раза с каждой стороны, чтобы получилась красивая решеточка на поверхности. И чтобы прожарились котлеты до состояния medium, то есть до слегка розового сока. Ведь фарш-то я делал сам и в мясе был уверен, в противном случае сделал бы well done.

Когда котлеты были готовы, я снял их отдохнуть на подогретую тарелку. Сам же быстренько поджарил порезанные вдоль булки на гриле, а тосты — в тостере. Когда все было готово, подал все это к столу вместе с начинкой и соусами детям, чтобы те сами собрали себе такие бутерброды, какие им хочется.

Я не стану говорить, что это самые правильные или идеальные бургеры. Но это — гамбургеры. Такиe, какими мы привыкли их видеть в любой забегаловке. И в то же время домашние.

Обсуждение

Интересная идея с кольцами из фольги. Я как-то и не додумалась до этого.

Комментировать статью "Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера"

Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Что это может быть кроме традиционного шашлыка? Домашний гамбургер - котлета из говяжьего Свернуть тесто в 3 одинаковых тугих шара, накрыть и оставить в покое на столе на 5–10 минут.

Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Рецепты для вегетарианцев: баклажаны в панировке, бургер из нута, луковые кольца, морковь в апельсиновом соусе.

Киньте рецепт шашлыка.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Что это может быть кроме традиционного шашлыка?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девочки, может таки кто знает секрет приготовления столовских котлет и тефтелек? Ну не люблю я домашние и найти рецепт тех заветных не получается..(

Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Подготовка к выезду на природу. Организация пикника – дело хлопотное и занимающее Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. мои со вчерашнего путешествия забыли в машине огромную кастрюлищу с шашлыком и щас мне его выдали Рецепты для пикника: закуски на природе.

Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Поэтому, если вы не собираетесь сразу жарить и есть бургеры, то лучше заморозьте. Как то набрела в сети на быстрое тесто для пельменей в комбайне ножами. Да, я хочу худеть еще...

Раздел: -- посиделки (готовим дома акулу подготовка и рецепт). Их обычно жарить (посолить-поперчить-обвалять в муке-и жарить?), или тонкости какие есть (вымочить там в чём-нибудь и т.д.), или же в духовке лучше приготовить?

Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Что это может быть кроме традиционного шашлыка? Домашний гамбургер - котлета из Молочка и яйца взлетит, колбасные уже улетели. останутся бюджетные крупы и макароны. Шашлык из курицы.

Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Домашние гамбургеры: заключительный этап. На майские праздники принято выезжать на природу и готовить что-то на открытом огне - на гриле или мангале.

Раздел: Детский стол (нагетсы рецепты с фото как в макдональдсе). Нагетсы -по типу макдональдса,из курицы- как приготовить дома? Еще-сын практически не ест котлеты и тефтели...Что вкусненького можно сделать из куриного филе либо из телятины?

Можно готовить недорогую рыбу - морской язык, например. Из него очень нежные котлеты получаются. Еще можно сделать запеканку из замороженных овощей - по 0.5 пакета броколи и цветной капусты отварить у минут, потом слить и выложить в форму.

Домашние Чиккен-макнаггетс. Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Домашние Чиккен-макнаггетс. Давно хотела сделать дома это безобразие:))Думала - хлопотно и трудно,оказалось элементарно и вкус обалденный...

Просроченный кефир, что сделать?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Просроченный кефир, что сделать? С большим количеством просроченного, но пока не испорченного кефира.

Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Что это может быть кроме традиционного шашлыка? Домашний гамбургер - котлета из Любопытно, что я когда-то таким же образом для себя определял качество пельменей.

Майские на природе: что вместо шашлыка? Рецепт гамбургера. Бургер на гриле вместо шашлыка. Спасибо! 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Можно ли такую вкусноту в домашних условиях сделать? Нагетсы-по типу макдональдса,из курицы- как приготовить дома? Еще-сын практически не ест...

По бокам сделать 4 лапки и голову. Облить панцирь глазурью (если глазури мало, сделать еще порцию) Поставить торт на ночь в Муку перемешать с молотым миндалем, цедрой и добавить к приготовленной массе. После этого всю массу вымешать с топленым сливочным маслом.

Гамбургер в микроволновке. Научите готовить!. Кулинария. Девочки, как приготовить гамбургер в микроволновке (я имею в виду эту котлетку)? Рецепт гамбургера. Домашний гамбургер на гриле. Возможно ли приготовить настоящий гамбургер в домашних условиях?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (надо ли греть в духовке гамбургер дома). Возможно ли приготовить настоящий гамбургер в домашних условиях?

А именно как жарить котлеты для бургеров. Это очень и очень просто, но, как полагается, во всем есть нюансы, учитывая которые можно приготовить по-настоящему вкуснейшие бургеры.

Итак, чтобы приготовить идеальные котлеты для бургеров следуйте следующим советам.

1. Фарш

Львиная доля успеха зависит именно от фарша. Не стоит покупать первый попавшийся фарш в магазине. В нем может быть много жира и тогда при жарке ваши котлеты сократятся в диаметре и превратятся во фрикадельки.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, но это долго и потребует массы усилий. Поэтому я предпочитаю выбирать фарш или охлажденные котлетки из говядины с низким содержанием жира (не более 20%), что, впрочем, можно определить лишь опытным путем, т.к. производители не всегда честны в описании на упаковке.

Благодаря многократным экспериментам я определил для себя несколько видов фарша и котлет, которые практически не ужариваются и сохраняют форму.

2. Форма котлеток

Важный фактор - это форма котлеток. Тут все определяется на ваш вкус. Я предпочитаю размять котлетки до толщины в 0,8-1 см. Тогда они довольно быстро жарятся и бургеры получаются достаточной высоты, чтобы их было удобно держать и есть не разрывая рот.

Важный нюанс. Какой бы хороший не был фарш, но, когда вы размяли котлетку, по центру сделайте углубление большими пальцами или столовой ложкой. Ну а если можете себе позволить, то купите специальный пресс для бургеров, как например пресс Weber .

3. Метод приготовления и уровень жара

Я готовлю котлетки на прямом среднем жаре. 5-6 минут с одной стороны и 2-3 минуты со второй. При таком методе они получаются сочными и хорошо прожариваются. Если предпочитаете среднюю прожарку, просто уменьшите время.

И снова важный нюанс. Когда вы переворачиваете котлеты на вторую сторону в гриле может вспыхнуть пламя, т.к. жир и сок, скопившиеся на поверхности, попадут на угли или горелки. Чтобы погасить их просто закройте крышку.

4. Сыр

Покрывать котлетку сыром нужно за минуту до окончания приготовления. Правда, все зависит от того какой сыр используется. Минуты, достаточно для сыра чеддер в нарезке. Если используется другой сыр, то времени может понадобиться меньше.

Если вы можете сделать на гриле две зоны прямого и непрямого жара, то после того как сыр положен на котлетки, их стоит переместить в зону непрямого жара.

5. Булочки

Обычно я снимаю готовые котлетки с гриля и на их место кладу булочки. Но это допустимо если на вашем гриле нельзя сделать сразу прямой и непрямо жар. Если же это возможно, то лучше переместить котлетки, покрытые сыром в зону непрямого жара, а на прямом жаре разместить булочки. Булочки готовятся очень быстро. Ориентировочно минуту. Я полагаюсь на цвет. Если на булочках появился легкий рисунок решетки - пора, иначе подгорят.

Вот и все! Для иллюстрации смотрите хорошее видео от Kingsford о том, как готовят классические бургеры.

Указанных ингредиентов хватит на 6 сочных сытных бургера.

Для начала займемся фаршем. Я предпочитаю его делать сама, покупному готовому фаршу не доверяю.
Говядину берем без пленок!
Пропустить через мясорубку вместе с 2 небольшими луковицами.
Добавить в фарш паприку, соль, немного специй, выдавить через чеснокодавку 2 зубчика чеснока.

Теперь нам понадобится в идеале силиконовый коврик. Если его нет, можно использовать пластиковые крышки или на крайний случай замотать пищевой пленкой разделочную доску:)
Из фарша сформировать 6 одинаковых круглых котлет, убрать их в морозилку на 10 минут. На силиконовом коврике фарш не прилипнет. За 10 минут котлеты охладятся и примут нужную более плотную консистенцию.

А тем временем подготовим компоненты: всё помыть, порезать, булочки разделить пополам горизонтально. Смешать 1 ст л горчицы с 2 ст л майонеза, этим будем смазывать нижнюю половину булочки.
Котлеты для бургеров я жарила на сковороде-гриль. Как вариант, можно на ребристой сковороде поджарить или даже на природе на гриле:

Все готово, можно приступать к сборке бургеров! В идеале булочки тоже надо прогреть на гриле или хотя бы в микроволновке на 15 секунд каждую.

На нижнюю часть булочки намазываем соус, затем лист салата, котлета, сыр, помидор, болгарский перец и огурчики. Еще часто добавляют тонкие колечки лука.
И сразу кушать теплыми!

Лучший бургер тот, который приготовишь своими руками. Поэтому даже самый вкусный фаст-фуд не сравнится с тем, о котором мы сейчас расскажем. Главное достоинство - его может приготовить каждый.

Мясо

Мясо - главный ингредиент. Поэтому покупай элитный продукт, а не кусок забоя, умершего своей смертью и случайно оказавшегося у продавца на рынке. Лучший вариант - говядина. Жирность - не менее 20-ти процентов. Такое мясо всегда мягкое и вкусное.

Нарезаем

Правильно нарезать говядину - не самое великое искусство. Но тебе не обойтись без правильного кухонного ножа. Ознакомиться с такими можешь . С такими можно расчленять не только мясо, но и рубить дрова.

Источник: depositphotos.com

Фарш

После разделки, перемалывай продукт в мясорубке. Дабы он был ароматнее, сочнее и приятнее на вкус, добавь головку лука. Но выбирай насадку с не слишком мелкими ножами. Фарш должен получиться грубым, а не похожим на груду соплей.

Ингредиенты

Гурманы могут добавить в блюдо щепотку тмина и кориандра. Это придаст говядине особого аромата. А если ты - не фанат кулинарных извращений, можешь ограничиться сухарями, солью, перцем или чесноком. Еще один интересный ингредиент - винный соус. Возьми бутылку красного вина, выпари ее так, чтобы напитка стало в пять раз меньше, и добавляй в 4-5 столовых ложек на полкило мяса.

Еще один нюанс: в процессе приготовления говядина то сжимается, то раздувается. А потом становится выпуклой. Дабы твои потенциальные котлеты не были пузатыми, перед жаркой проделывай в них углубления. Так они не станут безобразными.

Поделимся еще одним коварным секретом. Прежде, чем жарить мясо, рекомендуем на 30 минут оставить его в холодильнике, а потом полить оливковым маслом. Результат даст о себе знать, когда будешь расправляться над продуктом.


Источник: depositphotos.com

Гриль

Мясо для бургеров жарится исключительно на гриле. При этом не должно возникать никакого огня, который может превратить твои котлеты в уголь. Поэтому не отвлекайся на болтовню по телефону и следи, чтобы жир, капающий на горелку, не разжигал пламя.

Жарим

Жарить мясо нужно не больше пяти минут на каждой стороне. Иначе оно может пригореть, или будет хрустеть во рту, как хлеб столетней давности. Дабы продукт не утратил свою сочность и был более пикантным, можешь класть на него кусочки сыра.

Булки

Как только температура мяса внутри достигнет 50-ти градусов, убирай его на холодную строну гриля и готовься: продолжать марафон жарки будут булки. Для начала, нужно побрызгать их маслом, потом тоже следить, чтобы они не превратились в горелые гренки.

После

А вот собрать бургер - дело уже совсем не тонкое. Можешь в него включить все, чего душа желает: соленые огурцы, бекон, салаты, помидоры, зелень, соусы, лук и многое другое. При выборе ингредиентов помни: это должны быть здоровые продукты , которые накормят мышцы , помогут помолодеть и стать умным за считанные минуты.


Наверное, все хоть раз в жизни бывали в МакДональдсе, правда же? А раз бывали, то обязательно пробовали там гамбургер. Меня лично всегда удивляло, почему это в Америке они так популярны и как можно любить эту преснятину? Но когда я приготовила настоящий, по всем правилам, бургер, я поняла откуда такая любовь! Ну а как можно не влюбиться в истекающую мясным соком ароматную котлету с дымком, скажите, как? Конечно, важно соблюсти рецепт приготовления бургера и некоторые правила, тогда все получится идеально.

  • Говядина должна быть свежая и очень качественная. Я больше всего люблю делать бургеры из вырезки, но можно взять и спинную часть на косточках. Еще важная деталь: в фарш для бургеров не добавляют ничего, кроме мяса. Все добавки после приготовления. Это касается и соли с перцем, ими тоже приправляем уже готовый бургер.
  • Что касается хлеба. Круглые булочки вовсе не обязательны, подойдет любой мягкий и рыхлый хлеб. Почему именно мягкий и рыхлый? Все просто, он должен как губка впитывать мясной сок. Хороший лаваш, матнакаш, чиабатта – все подойдет.
  • В качестве пикантных дополнений подойдут хороший кетчуп, домашний или покупной, красный или белый лук, маринованные или свежие огурцы, свежие мясистые помидоры. Можно попробовать бургер с домашней аджикой, это очень вкусно, поверьте!
  • Идеальный гарнир для бургеров, конечно же, картошка. Но я давно ее не жарю, вместо этого запекаю дольками в духовке, полив маслом и слегка присыпав пряными травами. Такая картошка дополнит любое мясо или рыбу, да и сама по себе она очень вкусная. Обязательно устройте себе летом бургер-пати как альтернативу привычным шашлыкам. Уверена, довольными останутся все: и взрослые, и малыши.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 10,0 $
Калорийность на 100 гр – 187 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить бургер

Ингрeдиенты:

Говядина – 1,200 кг.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мясо порезать на куски.

Пропустить мясо через мясорубку. Фарш вымесить до эластичности и несколько раз отбить об стол.

Руки слегка смочить растительным маслом и сформировать круглые плоские котлеты.
Уложить их на поднос или противень, слегка смазанный растительным маслом.

Пока будут прогорать угли, бургеры убрать в холодильник. За это время приготовьте все необходимые дополнения к бургерам, так как жарятся они мгновенно и времени на нарезку овощей уже не будет! Запеките картошку. Порежьте хлеб вдоль на куски по размеру котлет, помидоры и лук порежьте кружками. Не лишним будет откупорить бутылочку красного сухого вина.

Угли должны прогореть и покрыться слоем белого пепла. Решетку гриля нужно хорошенько прокалить, тогда бургеры не прилипнут к ней. Положить бургеры на угли и жарить по 2-3 минуты с двух сторон, аккуратно перевернув один раз широкой лопаткой или шпателем. Готовые бургеры посолить и поперчить, положить на хлеб, сверху добавить помидор, лук и немедленно съесть!


Приятного аппетита!

Похожие публикации