Крем-суп из кабачков со сливками. Как сварить суп-пюре из кабачков со сливками
Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!
Вкус Инфо Суп-пюре
Ингредиенты
- кабачок – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки 20% - 250 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- для гренок – хлеб/батон.
Как приготовить суп-пюре из кабачков со сливками
У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.
Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.
Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.
А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты - кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.
Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.
Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.
В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!
Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.
Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…
Для приготовления кабачкового супа-пюре со сливками можно использовать также другие овощи: брокколи, молодой или замороженный зеленый горошек, шпинат, цукини, цветную капусту. Все эти овощи отвариваются с кабачком до готовности, а потом перебиваются с помощью блендера в однородную массу.
Отлично этот суп будет сочетаться и с грибами, можно использовать замороженные лесные грибы или свежие шампиньоны. Несколько грибочков оставьте тонко нарезанными для украшения нашего первого блюда.
Суп-пюре из кабачков со сливками – это суп с нежнейшим вкусом и кремовой текстурой. Такой суп-пюре можно готовить как на курином бульоне, так и просто на воде. Кабачковый суп-пюре идеально дополняет такая специя как мускатный орех. Такой супчик очень удобно готовить, если у Вас маленький ребенок. Отварные овощи можно поделить на части, и из одной из них сделать малышу овощное пюре, а из второй сделать этот потрясающе вкусный супчик. Я просто фанат таких рецептов как этот – максимально просто, но в тоже время потрясающе вкусно.
Состав:
- Вода или бульон – 2 л
- Кабачки (молодые) – 3 шт
- Картофель – 2-3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сливки (10%) – 1,5 стакана
- Мускатный орех – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Овощи помойте и почистите. Кабачки, несмотря на то, что они молодые, очистите от шкурки.
Все овощи нарежьте крупными кусками в произвольном порядке. В дальнейшем овощи будут измельчаться, поэтому их нарезка неважна. И нарезать овощи необходимо, только для того, что бы они быстро и равномерно сварились. Нарезанный картофель промойте в холодной воде, что бы удалить излишки крахмала.
В кастрюле вскипятите воду или бульон, в зависимости от того на чем Вы готовите этот суп. В закипевшую воду/бульон выложите нарезанные овощи и варите их на медленном огне в течение 15 минут, до полной их готовности.
Готовые овощи снимите с огня. Бульон слейте, но не выливайте, он нам еще понадобится.
Измельчите овощи с помощью блендера до пюреобразного состояния.
Сливки вскипятите в отельной емкости и влейте к овощному пюре. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Не пренебрегайте данной специей, она придаст супу потрясающий вкус и аромат.
Тщательно перемешайте суп. Если суп получился очень густым, то разбавьте его оставшимся от варки бульоном.
Суп-пюре из кабачков со сливками готов, подавайте его горячим с гренками, украсив рубленной зеленью.
Гренки можно купить в магазине, как это сделала я или пожарить самостоятельно. Для гренок Вам понадобится белый хлеб и чеснок. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем 3-4 разрезанных вдоль зубчика чеснока, что бы масло приобрело чесночный вкус. Затем обжарьте на этом масле, нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки готовы.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Кабачки привычны в жареном или фаршированном виде. Но чтобы в супе? Оказывается, очень вкусно, только лучше готовить крем-суп - кабачкам это очень идет. А еще им идет корень петрушки, получается необыкновенно ароматно!
Как ни странно (об этом свидетельствуют мои кулинарные опросы, которые я периодически провожу), корень петрушки мы употребляем редко. То есть теоретически его все знают, и продается он в супермаркетах часто, но готовим мы его редко. Между тем корнеплод петрушки полезнее и вкуснее зелени, и у него более яркий и нежный вкус. Пора исправлять ошибку и смело включать этот замечательный овощ в рацион!
Время приготовления 40-50 минут.
Выход 3-4 порции.
Ингредиенты
- кабачки — 2 шт.
- корень петрушки большой — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- бульон куриный или овощной -1-2 л,
- молоко или сливки — 150 мл,
- специи по вкусу,
- плавленый сырок — 1 шт.
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить крем-суп из кабачков
В кастрюлю налейте готовый бульон, овощной или куриный, после закипания опустите в него крупно нарезанный картофель. Если вы не сварили бульон заранее, воспользуйтесь бульонным кубиком. Варите картофель на среднем огне.
Очистите корень петрушки и порежьте на средние кубики. Одинаковость нарезания и прочая эстетика не важны, потому что все овощи будут перетираться в блендере.
Порезанный корень петрушки обжарьте на сковороде со сливочным маслом до готовности. Кабачки также нарежьте и добавьте к корню петрушки.
Обжаривайте овощи, помешивая и добавляя соль и специи по вкусу. Я воспользуюсь готовой попурри-смесью специй.
Когда овощи будут готовы наполовину, в них можно налить бульон из кастрюли и продолжить тушение.
Проколите ножом или вилкой кусочек корнеплода петрушки и, если он мягкий, добавьте к нему картофель, который варился в бульоне, перемешайте и потушите содержимое сковороды ещё 5-10 минут.
Теперь всыпьте в чашу блендера частями готовые овощи.
Подлейте к овощам тёплое молоко или сливки.
Взбейте всё до однородной массы и вылейте её в кастрюлю с бульоном. Количество бульона контролируйте сами, в зависимости от того, какой хотите получить крем-суп: погуще или пожиже.
Когда перетертые овощи смешаются с бульоном, добавьте в кастрюлю натёртый плавленый сырок.
Попробуйте крем-суп из кабачков и добавьте в него соль, перец, специи, чтобы придать блюду окончательный вкус.
После того, как сырок расплавился, поварите суп пару минут, затем выключайте огонь.
Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда.
Есть крем-суп из кабачков лучше в горячем виде. Супу очень идут сухарики из тёмного хлеба и ложечка густой сметаны.
Летом у каждого есть возможность пополнить организм различными витаминами и другими полезными элементами. Это легко сделать, если попытаться приготовить суп-пюре из кабачков со сливками. Он получается нежный, легкий и очень вкусный. Существует много разных способов приготовления такого блюда. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.
Дачный вариант
Находясь за городом в летнее время, не стоит забывать о хорошей привычке ежедневно готовить первые блюда. Тем более что сделать этот при наличии самых разных овощей будет совсем несложно. Неплохим вариантом для такого случая будет суп-пюре из кабачков со сливками.
Понадобятся следующие продукты:
на 3 небольших кабачка 5 картофелин, 1 помидор, 2 луковицы, 200 миллилитров сливок, 4 зубка чеснока, 70 грамм сыра твердого, 35 грамм масла оливкового и немного зелени (базилик, петрушка, укроп).
Готовится суп-пюре из кабачков со сливками следующим образом:
- Сначала все овощи надо хорошо вымыть, а затем аккуратно очистить. С помидора тоже следует снять кожуру, предварительно окунув его ненадолго в кипяток.
- Лук, кабачки, томаты и картофель порезать кубиками, а чеснок произвольно покрошить ножом.
- Овощи переложить в кастрюлю, налив туда масло, и поставить ее на огонь. В таком состоянии продукты должны немного потомиться. За это время они постепенно начнут пускать сок. Для такого тушения понадобится не более 15 минут.
- Это время можно потратить на нарезание зелени.
- Затем надо добавить в кастрюлю воду (или бульон) и варить, пока продукты не станут мягкими.
- Засыпать зелень, а за несколько минут до конца варки добавить сливки с тертым сыром.
- После непродолжительного кипения на медленном огне кастрюлю можно снять с плиты.
Теперь останется только измельчить ее содержимое с помощью обычного блендера. Перед подачей на стол супчик в тарелке можно украсить зеленью.
Детское меню
Для детей можно приготовить особый суп-пюре из кабачков со сливками. На это, правда, потребуется чуть больше времени и следующий набор ингредиентов:
для 3 небольших - 1 луковица, чайная ложка сахара, 2 зубка чеснока, соль, 1 морковка, столовая ложка масла сливочного перец черный, 75 грамм сливок и лавровый лист.
Готовится очень просто:
- У кабачков срезать кожицу и удалить семена, если они окажутся слишком крупными и жесткими.
- Очищенную морковь порезать кружочками.
- Все овощи сложить в кастрюлю, причем лук и чеснок оставить целиком.
- Добавить литр воды, сахар, лавровый лист и варить минут 20 после закипания. Пламя огня должно быль небольшим. При этом необходимо помнить, что лавровый лист уже через 5 минут надо выбросить.
- Готовый состав нужно процедить.
- Затем овощи измельчить блендером до однородной массы, а затем оставшейся жидкостью развести ее до желаемой густоты.
- К полученному пюре добавить оставшиеся компоненты и прогреть их вместе на плите минут 5.
Готовому супчику надо дать настояться 10 минут, и только после этого его можно кушать.
Упрощенный вариант
Как еще можно сделать суп-пюре из кабачков? Рецепты приготовления, как правило, зависят от состава применяемых ингредиентов. При использовании минимального количества компонентов получается прекрасное низкокалорийное первое блюдо.
На семью из четырех человек продуктов потребуется немного:
для двух кабачков полтора литра бульона куриного и 1 морковка, а также немного соли, укропа, сушеной петрушки и молотого черного перца.
Весь процесс проходит в три этапа:
- Сначала надо сварить бульон, добавив к курице при варке соль, морковь, укроп, перец и петрушку.
- У кабачков срезать кожуру, а мякоть произвольно порезать крупными кусками. После этого их сразу надо добавить в горячий бульон и варить минут 10, пока продукт как следует не размягчится.
- Затем воду необходимо слить, а оставшиеся овощи хорошо взбить, превратив их в мягкую однородную массу.
Получается очень нежный первых блюд таким способом не предусматривают добавления молочных продуктов. В принципе, этого и не требуется. Готовая масса и без того получается очень мягкой и ароматной.
Для тех, кто на диете
Сторонникам полезного питания можно предложить суп-пюре из Для его приготовления понадобится несколько иной набор продуктов:
на 1 средний кабачок 2 картофелины, соль, 2-3 стакана бульона, луковица, 50 грамм сливок, перец молотый, 1 морковка и немного масла растительного.
В этом случае работу необходимо вести в следующем порядке:
- Вымытые овощи тщательно очистить, а лук освободить от шелухи.
- В сотейнике разогреть масло. Затем добавить туда порезанные кольцами морковь с луком и немного их пассеровать.
- Покрошить произвольно кабачки с картофелем, а потом высыпать их в сотейник.
- Залить бульон и хорошо перемешать продукты.
- Через 20 минут добавить перец и соль. Суп-пюре из кабачков диетический можно считать готовым, когда овощи станут достаточно мягкими.
- Основную часть жидкости слить, оставив не более 200 миллилитров.
- Пользуясь блендером, превратить содержимое сотейника в густое пюре.
После добавления сливок массу необходимо еще раз хорошо перемешать, разлить по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью и сухариками.
Креативный способ
Очень вкусный суп-пюре из кабачков можно сделать, если использовать не совсем обычный состав основных компонентов:
на 0,5 килограмма мякоти цукини 250 грамм очищенного картофеля, стебель лука-порея, 4 ломтика бекона, 1 зубок чеснока, полстакана мелко нарезанного стебля сельдерея, по ¼ чайной ложки соли и молотого перца, стакан сливок и треть стакана измельченной свежей петрушки.
Готовится суп по следующей схеме:
- Белую часть лука-порея мелко порубить, промыть холодной водой и просушить, откинув на дуршлаг.
- Бекон обжарить в масле минут 10 на небольшом огне, а после остывания порезать на кусочки.
- В этом же жиру потомить 3 минуты чеснок с луком и сельдереем до мягкости.
- Залить бульон, добавить овощи и варить 25 минут при слабом кипении.
- Ввести сливки, специи и зелень, а затем оставить суп настаиваться под крышкой 5 минут.
- Овощную смесь измельчить до состояния пюре.
Блюдо подавать в суповых тарелках, посыпав измельченным беконом. Такое овощное пюре будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Техника в помощь
В последнее время на кухне появляется все больше техники. Она помогает хозяйкам справляться с тяжелой домашней работой. Кроме того, с ней намного проще готовить еду. К примеру, ароматный суп-пюре из кабачков в мультиварке делается за несколько минут. Предварительно надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты:
1 килограмм кабачков, 1 луковица, зубок чеснока, 100 грамм сыра фета, 3 столовых ложки сметаны и 0,5 литра молока.
Процесс приготовления будет проходить в трех режимах:
- Для начала овощи нужно очистить и мелко нарезать.
- Кабачки поместить в чашу мультиварки и установить режим «пароварка». Готовую массу переложить в отдельную емкость.
- Лук с чесноком в течение 5 минут обработать в режиме «выпечка».
- Добавить их к кабачкам и взбить блендером до однородного состояния.
- Готовую массу снова положить в чашу. Туда же поместить сыр, метану и молоко. Поперчить, добавить соль и оставить на 10 минут, установив на панели режим «тушение».
Готовый супчик в тарелке можно украсить зеленью. Хотя он и без нее будет очень вкусным.
Суп-пюре из кабачков со сливками — это замечательный, простой в приготовлении и очень вкусный супчик. Готовится он из обычных ингредиентов, а получается настолько нежным, что точно понравится многим. Приготовьте такой суп-пюре и порадуйте своих родных его изысканным вкусом.
Для приготовления супа-пюре из кабачков со сливками потребуется:
молодые кабачки — 3 шт.;
сливки у меня 15%) — 100 мл;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
сливочное масло — 30 г;
куриный бульон — 200-250 мл;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика.
Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и обжарить в течение 5 минут на сливочном масле, постоянно помешивая.
Молодые кабачки среднего размера вымыть под холодной проточной водой. Обрезать хвостики кожуру можно не очищать с молодых кабачков). Нарезать кабачки небольшими кубиками и добавить к луку и чесноку, готовить 15 минут, помешивая, посолить и поперчить по вкусу. Крышкой сковороду накрывать не надо. По истечении времени кабачки станут достаточно мягкими.
Готовые поджаренные овощи переложить в миску или чашу блендера и взбить до однородной массы.
Разлить суп-пюре из кабачков со сливками по порционным тарелкам и сразу подать на стол, украсив зеленью или сухариками.
Приятного аппетита!