Легкие соусы для салатов. Заправки для овощных салатов без майонеза
Овощной салат – это всегда быстро, вкусно и полезно! Чтобы салат из овощей не показался скучным, используйте оригинальные рецепты соусов и заправок для салатов
Самый простой овощной салат, который мы чаще всего готовим – это помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и много зелени. Такой овощной салат идеально сочетается с самыми разными блюдами: с мясом, птицей, рыбой, картофелем и другими овощами. Даже в качестве самостоятельного гарнира овощной салат просто прекрасный вариант для ужина.
Обычно все заправляют салаты из овощей майонезом, йогуртом, сметаной или растительным маслом. Я же предлагаю вам несколько оригинальных вариантов заправок для овощного салата, и у вас каждый день будет на столе новое блюдо из самых обычных продуктов. У меня накопилось рецепты заправок для овощных салатов, которыми я теперь, друзья, с удовольствием делюсь с вами! Попробуйте, и вы обязательно найдете для себя что-то новенькое =)
Экспериментируйте на кухне, это всегда интересно =)
Ингредиенты для стандартного овощного салата:
- Помидоры – 2-3 шт
- Огурцы – 2-3 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Листья салата – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль, чеснок – по вкусу
В салат можно добавить свежую сладкую морковь, зеленый горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, цукини, брюссельскую капусту, белокочанную и все, что вы любите.
Два полезных совета
1. Если вам понравился рецепт заправки, но у вас нет того или иного ингредиента, попробуйте его заменить аналогичным. Не бойтесь испортить заправку для салата. Может быть, у вас получится отличный маринад для мяса =)
2. Загляните в холодильник и на полки кухонных шкафчиков. Соедините продукты, которые раньше никогда не комбинировали. Перемешайте, взбейте или измельчите и добавьте соль по вкусу. Понравилась получившаяся заправка для салата? Запишите рецепт =) Кулинария – это всегда эксперименты.
Готовим соусы для овощных салатов и не только
Рецепты заправок можно использовать абсолютно для любых салатов, а также для рыбы, мяса, птицы, запеченных овощей и пасты. Выбор зависит только от вашего вкуса.
Французская заправка для салата от Джейми Оливера
Для французской заправки надо:
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 5-6 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Чеснок порубить, добавить уксус, масло, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать.
Заправка из маскарпоне с травами
Для заправки надо:
- Маскарпоне – 6 ст.л.
- Натуральный йогурт – 2 ст.л.
- Дижонская горчица – 1-2 ч.л.
- Орегано и тимьян – по 1 щепотке
- Чеснок – по вкусу
Маскарпоне соединить с йогуртом и тщательно размешать. Добавить горчицу, измельченный чеснок, сушеные или свежие травы и еще раз размешать до однородной массы.
Йогуртовый соус для салата
Для заправки с йогуртом надо:
- Натуральный йогурт – 5-6 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить все продукты и смешать до однородной массы.
Лимонная заправка для салата
Для лимонной заправки надо:
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить продукты и слегка взбить венчиком.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г
- Ядра грецких орехов – 200 г
- Чеснок – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сок лимона – 50 мл
- Соль по вкусу
Орехи обжарить на сковороде и растолочь (измельчить в блендере). Чеснок выдавить через пресс. Соединить все продукты и тщательно смешать.
Сметанная заправка с базиликом – отличный соус для овощного салата
Для сметанной заправки надо:
- Сметана – 100 г
- Зернистая горчица – 1 ч.л.
- Зеленый базилик – 2-3 веточки
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Сметану соединить с горчицей, измельченным чесноком, рубленым базиликом, солью и перцем и тщательно перемешать.
Для заправки надо:
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить продукты и тщательно перемешать.
“Тысяча островов” – заправка для салата
Для заправки надо:
- Майонез – 150 г
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Чили – 1 стручок (или щепотка красного молотого перца)
- Маринованные огурцы – 50 г
- Оливки – 50 г
Маринованные огурцы и оливки мелко нарезать, добавить майонез, кетчуп, измельченный чили или молотый перец и тщательно перемешать соус.
Пикантный сметанный соус с огурцом для салата
Для сметанного соуса надо :
- Сметана – 200 г
- Натуральный йогурт – 30-50 мл
- Майонез – 30-50 г
- Сок 1 лимона
- Зеленые перья лука (лучше шнитт-лука) – небольшой пучок
- Лук шалот – 7-8 шт (можно заменить репчатым)
- Петрушка – небольшой пучок
- Кайенский перец или молотый красный – по вкусу
- Огурцы – 2 небольших
- Соль – по вкусу
Сметану смешать с йогуртом и майонезом. Лук, зелень и огурцы мелко порубить, добавить в сметанную смесь. Добавить соль, сок лимона и перец. Тщательно перемешать сметанный соус.
Горчичный соус с медом- идеально для мяса и запеченных овощей
Это скорее не соус, а очень вкусная домашняя горчица. Кстати, очень вкусный соус используется в качестве . Его тоже можно использовать в качестве заправки для салата.
Для медово-горчичного соуса надо:
- Желтые горчичные зерна – 1 ст
- Коричневые горчичные зерна – 1/2 стакана
- Винный уксус – 100 мл
- Сухое белое вино – 150 мл
- Мед – 100 мл
- Морская соль – щепотка
- Белый молотый перец – щепотка
Коричневые горчичные зерна залить белым вином, накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Желтые горчичные зерна измельчить в кофемолке. Соединить молотые и замоченные в вине зерна, добавить уксус, мед и перец, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем посолить и перемешать. Если домашняя горчица получилась сухой, разбавьте ее вином.
Для более интенсивного цвета можно добавить шафран или куркуму, а для вкуса – сушеные травы и специи (орегано, тархун, мяту, паприку, гвоздику, имбирь).
Лимонная заправка с луком
Подходит для печеного картофеля и спагетти.
Для лимонной заправки надо:
- Сливки 20% – 250 мл
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Зеленый лук – несколько перьев по вкусу
- Морская соль – щепотка
Лук нарезать, влить сливки, добавить лимонный сок и соль, тщательно перемешать.
Заправка для салата “Цезарь”
Для заправки надо:
- Анчоусы – 10-15 шт
- Пармезан – 100 г
- Оливковое масло – 200 мл
- Каперсы – 3 ст.л.
- Сок 3 лимонов
- Цедра 2 лимонов
- Сухая горчица – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Чеснок по вкусу
В ступке чеснок растолочь с солью, добавить анчоусы, каперсы, горчицу, перец и цедру. Еще раз хорошенько истолочь до однородной массы. Добавить лимонный сок, перемешать. Тонкой струйкой медленно вливать масло и продолжать разминать массу пестиком, пока получится однородная эмульсия. Удобно для этой цели использовать венчик на самых медленных оборотах. Затем добавить тертый сыр и перемешать.
Грибное масло для салатов
Ингредиенты для грибного масла:
- Подсолнечное масло без запаха – 150 мл
- Сушеные грибы – 20-30 г
- Кофемолка
Грибы смолоть в кофемолке в порошок, высыпать в небольшую банку, налить масло, закрыть плотной крышкой и хорошенько потрясти, пока получится однородная масса. Настоять 2-3 часа.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт
- Мед – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 50 мл
- Каперсы – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка и базилик по вкусу
Все продукты нарезать, сложить в блендер и измельчить в однородную массу.
Я буду очень рада, если вам понравились рецепты заправок и соусов для салатов, которыми пользуюсь я. Приятного вам аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
1.Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа
Приготовление:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
2. Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
3.Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Приготовление:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
4. Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
5. Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Приготовление:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.
Приятного аппетита!
6. Простая заправка для овощных салатов.
Эта заправка подойдет к любому овощному салату.
Ингредиенты:
10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)
3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)
0,5 ч.л. сахара
соль и перец по вкусу
Приготовление:
7. Низкокалорийная заправка для салата
Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.
Ингредиенты:
4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
2/3 стакана оливкового масла
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
8. Соус «Сметанный»
Ингредиенты:
7 ст.л. сметаны
1-2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. карри
измельненная зелень кинзы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
9. Соус «Сметанно-горчичный»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
10. Горчичная заправка
Ингредиенты:
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
сушеный базилик и кинза по вкусу
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все перемешать и дать настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.
Рецепт на скорую руку
Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.
Заправка для овощного салата с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 65 г оливкового масла;
- 30 г винного уксуса;
- 15 г зерновой горчицы;
- соль и чёрный молотый перец.
Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.
Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.
Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 45 г оливкового масла;
- 15 г бальзамического уксуса;
- сушёный орегано;
- сушёный тмин.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.
Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.
Заправка для овощного салата с соевым соусом
Ингредиенты:
- 30 г оливкового масла;
- 60 г соевого соуса;
- 250 г мёда;
- 2 лимона.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.
Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.
Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 60 г растительного масла;
- 1 лимон;
- 10 г чеснока;
- 8 г порошка горчицы.
Время приготовления – 5 минут.
Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.
Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.
Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём
Ингредиенты:
- 20 г мёда;
- 30 г сока лимона;
- 20 г оливкового масла;
- 25 г соевого соуса;
- 15 г корня имбиря.
Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.
При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.
Изысканный пряный соус для овощных салатов
Ингредиенты:
- 200 г корня имбиря;
- 20 г чеснока;
- 20 г перчика чили;
- 200 г лимонного сока;
- 35 г кунжутного масла;
- 50 г соевого соуса;
- 90 г оливкового масла;
- 30 г бальзамического уксуса.
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность 100 граммов – 209 ккал.
Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.
Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:
- Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
- Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
- Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
- Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
- Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
- Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
- Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
- В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.
Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.
Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.
Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для , которыми вы сможете заменить вредный , обогатить вкус растительного масла и придать вашим неповторимую изюминку и оригинальность!
Из этой статьи вы узнаете:
Заправки для салатов — самые вкусные рецепты
Простая заправка к овощному салату и салату из зелени
Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному
- 0,5 стакана растительного масла
- 4 ст.ложки столового уксуса
- 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
- и черный молотый перец по вкусу
В банку,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.
Закрыть пробкой и тщательно взболтать.
Вкусная и простая заправка для любого овощного готова!
******
- 5 долек чеснока
- половина стакана грецких орехов
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2 ст.ложки столового уксуса
Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!
*******
- 100,0 сметаны
- ¼ cтакана столового уксуса
- 1ч.л сахарной пудры
- соль и перец по вкусу
Все смешать, добавить специи и заправить или салат с яйцами.
*******
Горчичная заправка
- ¼ cтакана растительного масла
- 1 ст.л готовой горчицы
- ¼ cтакана столового уксуса
- соль и перец по вкусу
Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.
- 3 дольки чеснока
- 1 ст.л зелени укропа
- 1 ст.л зелени петрушки
- 1 ст.л зеленого лука
- соль, уксус, растительное масло по вкусу
Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.
Салатная заправка замена майонезу
Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике
- ½ стакана натурального йогурта без добавок
- 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
- 0,5 ч.л винного уксуса
- красный перец на кончике ножа
Все смешать и заправить салат.
*********
Салатная заправка замена майонезу 2
- Половина стакана сметаны
- 1 ч.л готовой горчицы
- 1 ст.л растительного масла
- 2 дольки чеснока
- соль, сахар, лимонный сок по вкусу
Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.
Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара!
И еще одно интересное видео про соусы для салатов
Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!
Всем привет. Не только профессиональные кулинары, но и любители вполне обоснованно считают, что главная сложность в приготовлении салата – это выбор . От нее зависит, будет ли вас радовать вкус кулинарного шедевра. Самый идеальный салат можно испортить неподходящими приправами.
Соусы и заправки для салата – какие выбрать?
Почему столько значения кулинары придают заправке для салата? От того, что салат – это всегда смесь измельченных, но разновидных компонентов. А заправка поможет салату стать единым целым, пропитает все остальные ингредиенты, смешается с ними, и подчеркнет их вкус. Поэтому мы так тщательно выбираем основу для салатной заправки.
Самая популярная заправка для салата, разумеется, сам майонез. Фабричный или домашний – подходит ко всем салатам, кроме разве что фруктовых.
Майонезно-сметанный соус
- В равных пропорциях – майонез и сметана;
- Чеснок;
- Зелень укропа.
Все перемешать. Сметану можно биойогуртом заменить, естественно без добавок.
А если обойтись без майонеза? Ведь на нем жизнь не заканчивается, есть огромное множество других вариантов.
Заправка для салата – вместо майонеза
Условно заправки для салатов делятся на две группы. Первые из них являются обычно аналогом соуса «винегрет» — взвеси уксуса в растительном масле.
Эти соусы готовить очень просто. Основу их составляет смесь любого растительного масла, с солью, перца и уксуса. Добавляют в соусы различные сушеные травы, мед и чеснок, вино, так же лимонный сок как альтернатива уксусу. Готовить такой соус лучше всего прямо перед использованием, иначе уксус и масло быстро расслоятся, и соус потеряет вид.
Второй вид салатных заправок – это густые плотные соусы, основой которых служат сливки, сметана или йогурта. Ими заправляют более сытные салаты с рыбой, мясом или птицей.
Такие соусы рекомендуется готовить за пару часов до использования – они должны хорошо настояться. Заправки с йогуртом или сметаной обычно ароматизируют травами: эстрагоном, петрушкой или укропом. Толченый или же натертый чеснок тоже будет уместен.
Заправка для салата с уксусом
Для нее масло берут подсолнечное, оливковое или ореховое. Основой вкусовой композиции такого соуса является уксус. Не рекомендую пользоваться столовым уксусом, он слишком резкий на вкус и запах.
Более приятен уксус винный, белый и красный. Винный уксус белого цвета более нежен, его добавляют в овощные салаты, ароматизируя эстрагоном. Уксус красный идеально подходит к листовым салатам.
Отлично зарекомендовал себя для салатов яблочный уксус. Его отличает едва заметный фруктовый нюанс во вкусе. Думаю, вы знаете, что яблочный уксус довольно эффективное средство для похудания, особенно в компании со свежими .
Уксусная заправка с медом
Отличное решение для салатов из свежих овощей, с птицей.
- По 1 столовой л винного уксуса и цветочного меда;
- 10г растительного масла;
- Щепотка соли.
Хорошенько перемешать.
Заправка с уксусом и растительным маслом
- По 2 ложки ст. уксуса 3 %, растительного масла;
- ложечка ч. сахарной пудры;
- перчик черный молотый;
- соль.
Заправка для салата с горчицей
Простые кулинарные рецепты салатных соусов на основе уксуса с маслом могут быть совершенно разными. И яркий пример тому – соус «винегрет» — классический. Чтобы приготовить его, смешайте:
- 6 ложек ст. растительного масла;
- немножко перца;
- щепоточку соли;
- 3 ложки столовых белого уксуса;
- чайную ложку горчицы (в классическом варианте горчица — дижонская).
Итальянская заправка
Для свежих зеленых и овощных салатов.
- Апельсинового сока 50мл;
- Лимонного сока 2ч л;
- Масла оливкового 3ст л;
- Ложка горчицы;
- Соль, молотый перец.
Несколько дней можно хранить в холодильнике.
Заправки с йогуртом для салата
Представленные здесь рецепты заправок с йогуртом для салата готовятся по одной технологии. Овощи и зелень измельчить, йогурт взбить, все смешать. Нужно ли добавить, что йогурт потребуется натуральный без добавок?
Соус из брынзы и йогурта
- масло оливковое – 1ст л;
- укроп – 1 пучок;
- зубок чеснока;
- 100 граммов брынзы;
- йогурт – 150 мл.
Соус с йогуртом и свежим редисом
- 300 мл йогурта;
- сок половины лимона;
- пучок редиса;
- среднее яблочко.
Соус с йогуртом и эстрагоном
- 300 мл йогурта (натурального);
- 4 веточки тархуна (эстрагона);
- 4-5 веточек свежей петрушки;
- средних размеров луковица шалот;
- щепоточка соли;
- меда 2ч л.
Сметанная заправка
Уксус можно лимонным соком заменить, а если добавите немного горчицы, то можно приправлять таким соусом .
- 400 граммов сметаны,
- 3 % уксуса 75мл,
- сахар,
- немного молотого переца и соли.
Уксус смешать с сахаром, солью, перцем, хорошо размешать. А уже перед подачей соединить со сметаной.
Творожный соус
Подобные соусы с творогом можно использовать для овощных или же, как в для салатов с куриной грудкой.
- По 2 ложки ст. творога и кефира;
- По 1 ложке ст. сметаны и горчицы;
- 1л ст сока лимона;
- Столько же масла оливкового;
- Соль.
Творог нужно пропустить через сито, затем растереть с горчицей и солью. Добавить кефир, сметану, оливковое масло, тщательно взбить. Затем влить лимонный сок и взбить еще раз.
Экспериментируйте, используя в еде разные заправки для салатов , и ваши блюда будут всегда радовать непревзойденным вкусом и насыщенными ароматами.