Малосольная икра красная в домашних условиях. Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Ошибочно думать, что все вытянутые лица одинаковы. О типах вытянутых лиц и о том, какие модели оправ им подходят, читайте далее.


Одним из важных параметров, который имеет значение при подборе оправы, является соотношение высоты и ширины лица. Если высота преобладает над шириной, то лицо считается вытянутым, или удлиненным. О типах таких лиц и о том, какие модели оправ им подходят, читайте далее.

Вытянутые лица - одно другому рознь

Вытянутое лицо - это обычно узкое лицо, нередко с близко посаженными глазами. Из-за отсутствия «полноты» такое лицо имеет довольно резкие очертания. Тем не менее не стоит думать, что все вытянутые лица одинаковы. Они могут быть треугольными (сердцевидными), прямоугольными , овальными или принадлежать к так называемому смешанному типу.
В отличие от широких лиц, которые нередко бывают плоскими, вытянутые лица часто имеют выразительный рельеф. Это может выглядеть эффектно, но порой несколько затрудняет подбор оправы обладателю такого лица.



Вытянутое лицо часто имеет выразительный рельеф, что может затруднять подбор оправы его обладателю

Крупным броским очкам - решительное «да»!

Как мы уже сказали вначале, лицо считается вытянутым, если его высота преобладает над его шириной. Для того чтобы визуально нивелировать эффект вытянутости лица, оправа очков должна удовлетворять следующим требованиям:
  • Быть броской, привлекать к себе внимание. Теоретически чем ярче и толще она будет, тем лучше. Однако перебарщивать не стоит: под очками в чересчур массивной оправе очень узкое лицо может потеряться.
  • Иметь большие световые проемы. Верхний и нижний ободки оправы как бы разделят лицо на части, тем самым укорачивая и немного расширяя его. Узкие очки справятся с этой задачей хуже, чем крупные модели. Однако если расстояние между складкой века и у человека небольшое, то от оправы с большими световыми проемами, скорее всего, придется отказаться в пользу модели с меньшим их размером.



Нивелировать эффект вытянутости лица помогут очки в заметной оправе с большими световыми проемами

Круглые очки для угловатого лица

Если у пользователя вытянутое и при этом угловатое лицо, будь то прямоугольное или смешанного типа, то для того, чтобы его смягчить, имидж-консультанты рекомендуют отдать предпочтение круглым очкам или очкам с подъемом в верхней части.



Круглые очки сгладят угловатость лица

Однако если пользователь гордится своим лицом и намерен подчеркнуть его индивидуальность, он, разумеется, может выбрать и очки с выраженными углами. И если такие очки помогут ему интереснее «рассказать» историю о себе, то не стоит его переубеждать в том, что угловатые модели ему противопоказаны.



Однако если пользователь гордится своим лицом и намерен подчеркнуть его индивидуальность, он, разумеется, может выбрать и очки с выраженными углами

Деликатные модели для треугольного лица

На обладателе вытянутого треугольного лица с широким лбом, высокими скулами и выраженным заостренным подбородком гармонично будут выглядеть модели, световые проемы которых повторяют внешние контуры лица, являясь широкими вверху и суживающимися книзу.
Отвлечь внимание от слишком широкого лба под силу как деликатным полноободковым моделям (в силу того что мы ставим своей целью уменьшить визуально лоб), так и моделям с обрамлением только верхней части оправы.

Отвлечь внимание от чересчур широкого лба помогут очки в деликатной оправе, например, с овальными или круглыми световыми проемами


Что касается полуободковых моделей, где ободком ограничена нижняя часть световых проемов, а также массивных полноободковых очков, то, в отличие от вытянутого овального лица, треугольному лицу они не показаны: на фоне достаточно узкой нижней части они легко могут перетянуть все внимание на себя, так что в итоге заметят не пользователя, а его очки. Если же лицо очень узкое, то полуободковым моделям желательно и вовсе предпочесть безободковые конструкции.

Надеемся, что приведенные в сегодняшней статье советы послужат вам хорошим руководством по подбору очков.

* Для прямоугольного лица характерны четкие параллельные прямые линии от висков до подбородка и резко выраженные углы нижней челюсти.

Елена Чуланова

Очки для овального / вытянутого лица

Как выбирать: лица овальной формы отличаются правильными пропорциями. Их обладателям идут любые очки, особенно прямоугольные или квадратные. Проблема - узкий подбородок.

Не подойдут: оверсайзы и круглые оправы. Они нарушают естественную симметрию лица.

Подойдут: очки в стиле кэт айз с зауженной кверху оправой. Они подчеркнут линию скул. Бессменный must-have для любого фэшиониста.

Квадратные и прямоугольные очки с прямой верхней линией. Отвлекут внимание от узкого или вытянутого подбородка.

Очки для широкого лица

Как выбирать: ищем оправы, которые сбалансируют лицо по ширине и длине, и сделают его более вытянутым.

Не подойдут: широкие оправы. Они нарушают пропорции лица.

Подойдут: круглые очки - выигрышный вариант для небольшого лица. Очки с подвижными фиксаторами на переносице - решение для азиатской .

Нерды. Чтобы создать образ «фэшн-ботаника», подойдут квадратные или прямоугольные очки небольшого размера в тонкой оправе.

Очки для круглого лица

Как выбирать: основная цель-скрыть округлость, сделать контур лица более выраженным.

Не подойдут: круглые очки в тонкой оправе. Они визуально сделают лицо ещё круглее и шире.

Подойдут: броулайнеры - очки с утолщённой верхней частью оправы и тонким ободком (или вообще без него) внизу. Они помогут не акцентировать внимание на щеках.

Кэт-айз. Они добавят геометрию и «поднимут» , делая лицо более выразительным.

Авиаторы. Эта культовая форма очков, с каплевидными линзами и двойной перемычкой, крайне популярна. Для круглого лица выбирайте оправу более прямоугольной формы.

Вайфареры . Отличаются прямоугольной обтекаемой оправой и толстыми дужками. Благодаря трапециевидной форме линз, расширяющихся кверху, они визуально делают лицо более пропорциональным.

Оверсайз. При любой форме очков, чем массивнее оправа, тем лучше. Очки в цветной оправе обеспечат вам внимание окружающих.

Квадратные и прямоугольные оправы классической формы. Идеально сбалансируют круглое лицо.

Очки для лица в форме «сердца»

Как выбирать: основная задача - сбалансировать широкий лоб, узкие скулы и подбородок.

Не подойдут: очки с деталями декора, которые акцентируют внимание на лбу. Оправы, массивные в надбровной части, делают лоб еще шире.

Подойдут: кэт-айз и броулайнеры. Привлекают всё внимание к глазам.

Овальные. Выбирайте оправы с закруглёнными книзу внешними углами или массивной нижней частью.

Квадратные. Сделают нужный акцент на нижней части лица.

Очки для квадратного лица

Как выбирать: очки должны смягчать слишком резкие черты лица.

Не подойдут: квадратные формы, которые подчеркнут угловатость лица.

Подойдут: круглые очки как в массивной оправе, так и вариант унисекс - в металлической оправе.

Авиаторы. Выбирайте модели округлой формы.

Нерды. Только не классические квадратные, а овальной формы.

Очки для ромбовидного лица

Как выбирать: такая форма отличается узким лбом и подбородком, в то время как скулы хорошо выражены. Задача очков - сбалансировать узкие и широкие части лица.

Не подойдут: узкие оправы.

Подойдут: броулайнеры - идеальный выбор, чтобы уравновесить пропорции.

Очки широкой формы. Они закроют линию скул для гармоничного образа.

Кэт-айз. Ромбовидная форма лица позволяет носить кэт-айз в широкой оправе. Отдавайте предпочтение овальным линзам.

Авиаторы. Удачный вариант, если оправа достаточно широкая.

Броулайнеры. Классическое решение для ромбовидной формы лица.

Удачная пара очков не только скорректирует форму лица, но и станет частью вашего самовыражения. Выбор идеальной пары среди тысяч вариантов - это долгий процесс, но результат того стоит!

Иллюстрации: pinterest.com

Умение правильно подобрать оправу для очков по вашей форме лица — первый шаг, чтобы выглядеть гламурно и ярко, даже если вы носите очки из-за плохого зрения. А ведь у многих из нас есть проблемы со зрением. У кого-то может быть близорукость, у кого-то — дальнозоркость. Возможно, кому-то нужны действительно толстые линзы, а кто-то может обойтись самыми минимальными. Иногда проблемы со зрением существуют от рождения, а иногда наша работа и образ жизни оказывают пагубное влияние на зрение. В целом, большинство людей нуждается в какой-либо коррекции зрения, чтобы видеть как можно четче. Именно в таком случае и нужны очки, и не розовые, а с оправой и линзами. Конечно же, вместо очков вы можете подобрать контактные линзы, но мы считаем, что, если подобрать правильную оправу, вы будете выглядеть очень элегантно и привлекательно.

Очки — настолько важный аксессуар, что даже дамы с идеальным зрением могут захотеть приобрести себе пару, только ради того чтобы выглядеть более модной, интеллигентной или просто более профессиональной. Многочисленные исследования показывают, что если два кандидата с одинаковыми квалификациями проходят собеседование на работу, работодатели, скорее всего, примут на работу человека, носящего очки. Но не все оправы хорошо смотрятся на любом лице, и не каждый стиль подходит любому человеку. При выборе очков очень важно учитывать форму вашего лица. Это ведь не сумки или шарфы, которые в одном размере, но при этом подходят всем. Подбор очков требует большой сосредоточенности. Вам нужно понять, какие очки подходят к вашему стилю. Если вам трудно выбрать правильные для вас очки самостоятельно, то ваш оптик должен вам помочь. Если этот человек знает ваш характер и разбирается в особенностях строения лица, шансы на то, что он сможет подобрать подходящую для вас оправу, как никто другой, очень велики. В конце концов, это его работа и они отлично разбираются в представленных коллекциях.

Подбор очков в соответствии с формой лица

Существует семь типов лица и вам нужно определить, к какому из них принадлежит ваше. Лицо может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным, треугольным, сердцевидным или грушевидным (трапециевидным). Глядя на контуры и пропорции вашего лица, постарайтесь определить его форму. При выборе очков, убедитесь, что вы носите их, а не наоборот. Если очки чересчур выделяются и не очень хорошо выглядят на модели в журнале, выберите что-то более изящное.

Очки для круглого лица

Круглолицым дамам нужно постараться визуально удлинить лицо. Вам подходят угловатые очки незакругленной формы. Очки прямоугольной формы и классические очки трапециевидной формы, также известные под названием « вайфарер» (wayfarer) — лучший выбор для вас. Такие очки добавят немного резкости вашему мягкому лицу, подчеркивая его черты, но при этом не отвлекут внимание от самого лица. Выбирайте более смелые, толстые оправы, которые больше выделяются, чем обычные. Также выбирайте поликарбонатные линзы с защитой от царапин и антибликовым покрытием. Такие очки потрясающе выглядят и, главное, выполняют свою основную функцию.

Очки для квадратного лица

Обладательницам квадратного лица не стоит подчеркивать углы, а, наоборот, их нужно смягчить. Поэтому закругленные оправы подойдут вам больше всего, хотя некоторые модницы все равно предпочитают угловатые оправы. Оправы овальной формы и модель в стиле «кошачий глаз» вам идеально подойдут. Нужно визуально приподнять глаза и подчеркнуть контуры лица. Однако если вы все-таки предпочитаете угловатые очки, выбирайте модель «кошачий глаз» более квадратной, даже пятиугольной формы. Такие очки, несмотря на свою угловатую форму, выгодно подчеркнут форму вашего лица. Также прекрасно смотрятся оправы из легкого металла, так как они не затмят вашу индивидуальность, а только прибавят вам интеллигентности. Конечно же, вы всегда можете остановить свой выбор на огромных круглых очках, которые могут также быть солнцезащитными. Такие очки придадут вам шика и добавят игривости вашему образу.

Очки для овального лица

Обладательницам овальной формы лица легче всего подобрать очки. Подойдет практически любая модель. Просто убедитесь, что очки, которые вы выбрали, не выступают за контуры лица. Но примите во внимание, что квадратные и прямоугольные оправы лучше всего подчеркивают черты овального лица. Очки продолговатой, закругленной формы также потрясающе смотрятся. Модель «кошачий глаз» всегда беспроигрышно выглядит, а та же, но более объемная модель, точно не позволит вам остаться незамеченной. Квадратные очки лучше выбирать покрупнее, но будьте осторожны с ними. Они подходят не всем.

Очки для сердцевидного лица

У обладательниц такого лица широкий лоб и острый подбородок, поэтому вам нужна оправа с углом в нижней части. Это значит, что вам подойдут классические «авиаторы». Вы также можете носить очки без оправы, они еще больше подчеркнуть достоинства вашего лица. Выбирайте металлические оправы с подушечками на переносице, которые прекрасно смотрятся, и в то же время, обеспечивают необходимый комфорт. Очки с тонкой оправой — замечательный выбор для вас, пластмассовая оправа «оживит» ваше лицо. Такие очки универсальны и могут выглядеть очень сексуально. Только убедитесь в том, что нижняя часть линзы шире верхней.

Очки для треугольного лица

Лицо треугольной формы может быть очень интересным и привлекательным, нужно только правильно подобрать очки. Самый удачный выбор — очки в стиле «кошачий глаз». Массивный подбородок нужно смягчить. Закругленные углы прекрасно справятся с этой задачей и сделают лицо более привлекательным. Выберите громоздкие солнцезащитные очки в форме «кошачий глаз» и вы точно получите множество комплиментов.

Очки для прямоугольного лица

Обладательницам такой формы лица подойдут горизонтальные оправы «кошачий глаз», которые немного округляют лицо. Вы также можете остановиться на круглых оправах, экспериментируя с геометрическими формами и декоративным дизайном на дужках, чтобы освежить лицо. С такой формой лица необходимо его визуально укоротить, поэтому выбирайте горизонтальные оправы. Выбрать очки без оправы может быть довольно сложно, лучше остановиться на очках с половинной оправой. Сочетание прямоугольной формы с моделью «кошачий глаз» — прекрасное решение, особенно с оригинальным ободком.

Очки для грушевидного (трапециевидного) лица

Такой форме лица присущи угловатые, острые, но привлекательные черты. Вам нужна оправа, у которой верхняя часть объемнее нижней. Лучшее решение для вас — оправы «вайфарер» в стиле 60-х, которые, можно сказать, являются классикой для обладательниц грушевидной формы лица. Солнцезащитные очки в простой оправе также прекрасно подойдут вам, особенно если линзы сужаются к нижнему краю. Изгибы добавят мягкости вашим чертам, а образ в целом получится шикарным.

Самые выгодные оттенки оправ

Детали оправы и ее цвет тоже очень важны. Если у вас темные волосы, то очки темного оттенка еще больше подчеркнут цвет волос. А светловолосым модницам лучше выбирать кремовые оттенки, они подчеркнут тон вашей кожи и волос. Обладательницам бледной кожи следует выбирать более темные оправы, чтобы создать контраст, в то время как оправы спокойных тонов добавят теплоты вашему лицу. И, конечно, выбирайте линзы, которые лучше всего подходят для вашего зрения: начиная от пластмассовых и поликарбонатных и заканчивая ударопрочными или ультратонкими полиуретановыми линзами.

  • Лучшие цвета оправ для круглого лица : Если у вас круглое лицо и вы выбрали оправу угловатой формы, то пусть она будет не черной, но и не светлой. Универсальный оливковый цвет подойдет практически к любой одежде, и при этом он всегда роскошно выглядит. Это не совсем традиционный цвет для оправы, но его стоит попробовать. Оправа цвета оливы может стать главной изюминкой вашего образа! Конечно же, вы можете экспериментировать с различными тонами, особенно с их матовыми оттенками, которые добавят контуров круглому лицу. Деревянные оправы также набирают популярность. Такую альтернативу классическим очкам трапециевидной формы здорово сочетать с повседневными нарядами, особенно если вы выберите очки с поляризованными линзами для защиты глаз от солнечных лучей. Это прекрасный вариант, который сочетает в себе оригинальность и простоту стиля.
  • Лучшие цвета оправ для квадратного лица : Если вы выбрали подходящие вам очки в форме «кошачьего глаза» или очки овальной формы, сделайте ставку на яркие цвета, чтобы поднять себе настроение и выглядеть стильно. Блондинкам следует выбирать серые оттенки, особенно с массивными круглыми очками. С квадратной формой лица вы можете позволить себе практически любые оттенки. Только убедитесь в том, что цвет очков гармонирует с тоном вашей кожи и волос.
  • Лучшие цвета оправ для овального лица : Темно-синие оттенки выглядят очень эффектно при овальной форме лица. Широкие массивные очки «кошачий глаз» в сером оттенке с полосками — удивительное сочетание. Полупрозрачная толстая оправа отлично смотрится на блондинках со слегка загорелой кожей. Такие очки чаще всего имеют трапециевидную форму и выглядят очаровательно.
  • Лучшие цвета оправ для сердцевидного лица : Светлые оттенки и изящные оправы слегка подчеркивают широкий лоб, но прекрасно сочетаются с остальными чертами лица. Металлические оправы создадут нужную форму, а весенние тона обеспечат комфорт. Сочетание металла с пластмассой — отличная идея, при этом пусть верхняя часть оправы будет темнее нижней, в таком исполнении «авиаторы» выглядят потрясающе. Пластмассовая оправа позволяет экспериментировать, поэтому выбирайте очки с черно-белыми полосками, которые добавят перчинки вашему образу. Вы не промахнетесь, выбрав классические очки Ray-Ban. Можете смело выбирать очки с зеленоватыми, светоотражающими линзами. Такой вариант не для каждой формы лица, поэтому вы можете наслаждаться тем, насколько гармонично они на вас смотряться. Они действительно идут дамам с сердцевидной формой лица.
  • Лучшие цвета оправ для треугольного лица : Смелые оправы в темных тонах смотрятся наиболее выгодно на обладательницах треугольной формы лица, делая верхнюю часть лица более массивной и сглаживая ширину подбородка. Оправы-ретро в стиле «кошачий глаз» — прекрасный способ подчеркнуть верхнюю часть лица и сделать акцент на глазах. Полоски — превосходное дополнение, особенно если вы выберите морской голубой оттенок. Очки с таким смелым контрастом будут действительно выделяться.
  • Лучшие цвета оправ для прямоугольного лица : Дамы с такой формой лица могут смело экспериментировать при выборе очков. Выбирайте яркие цвета: красный, розовый, желтый или зеленый. Броские дужки также подходят вам, особенно на очках «кошачий глаз» прямоугольной формы. Можете немного поиграть с дужками: они могут быть с горизонтальной полоской, сочетать яркие и темные тона, быть в горошек или любой узор, который вам по вкусу.
  • Лучшие цвета оправ для грушевидного (трапециевидного) лица : Вам подходят половинные оправы, а что касается цвета, то можете не скромничать. Половинная оправа в полоску или горох в верхней части, подчеркивающая контуры вашего лица, создаст замечательный образ. Очки броских тонов также могут привнести яркости в любой гардероб. Так что выбирайте оттенки красного и пурпурного, они подходят всем.

Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, как посолить красную икру самостоятельно. Самое главное - это правильно выбрать рыбу, разморозить ее и очистить икру. А на засол вам потребуется отвести всего лишь 5-10 минут вашего времени.

Красная икра - очень полезный продукт, но, к сожалению, весьма дорогой. Однако, зная несколько секретов, ее можно быстро приготовить в домашних условиях. По качеству и вкусу такой продукт не будет уступать аналогам, предлагаемым магазинами, единственное — срок хранения деликатеса самостоятельного посола гораздо меньше. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс: никаких консервантов, глюконатов и других вредных веществ в вашей домашней икре тоже не будет. Использовать ее можно для бутербродов, для салатов и как самостоятельное блюдо в будни и праздники.

Где купить сырую красную икру?

Для засола икры подходят следующие виды рыб:

  • горбуша;
  • семга;
  • чавыча;
  • лосось;
  • форель;
  • кета;
  • кижуч.

Лучше всего покупать свежевыловленную, непотрошеную тушку самки. Ее размер значения не имеет. Можно приобретать и замороженную рыбу. Но в этом случае запаситесь терпением для того, чтобы правильно ее разморозить: тушку следует выдержать в холодильной камере около 8 часов и дальше оттаивать уже при комнатной температуре. Холодная вода, микроволновка и другие способы разморозки здесь не подходят.

Красную рыбу всегда вылавливают в период нереста, поэтому икра в ней будет присутствовать обязательно. Тушки самок, в отличие от особей мужского пола, имеют плавные очертания тела, более светлую по цвету чешую, менее ярко выраженные плавники и маленькую круглую голову. Самцы выглядят более хищно и имеют острые ярко окрашенные плавники, крупную треугольную голову.

Способы засолки

Красная икра в рыбьей тушке расположена в очень плотном пленочном мешке (ястыке), от которого ее обязательно нужно очистить. Основная часть пленки легко снимается руками, а вот ее остатки придется удалять более изощренным способом. Старайтесь действовать быстро: если икра перележит в пресной воде, ее оболочка станет очень хрупкой и твердой.

Залейте икринки холодной водой. Возьмите деревянную шпажку и интенсивно перемешивайте все в одном направлении. Остатки пленки быстро намотаются на палочку. Вам останется только снимать их. Далее возьмите сложенную в 2-3 слоя марлю, положите ее в дуршлаг и откиньте в него икру. Мелкие остатки пленки и поврежденные икринки останутся на марле.

Еще один вариант очистки от пленки - это протирание икры сквозь крупное сито. Его ячейки должны быть в 3 раза крупнее икринок. Как только вы освободите икру от пленок, можно приступать к посолу.

Существует две технологии засолки красной икры.

  1. Мокрый посол. Срок хранения икры, приготовленной этим способом, составляет двое суток. Сначала готовят раствор поваренной соли (тузлук): 400 мл воды доводят до кипения и добавляют 80 г крупной поваренной соли и 20 г сахара. Как только ингредиенты растворятся, огонь выключают, остужают тузлук до комнатной температуры и заливают им икру.
  2. Сухой посол. Срок хранения икры при таком засоле составляет 2 недели. Икринки ссыпают в эмалированную кастрюлю и порционно добавляют к ним нужное количество крупной поваренной соли из расчета 50 г соли на 1 кг икры. Икринки перемешивают со специей руками и складывают в стеклянные стерилизованные контейнеры или банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Как солить икру горбуши в домашних условиях?

Очень ценится икра этой рыбы средней степени просолки. Как получить вкусный деликатес, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 150 г икры (примерно столько находится в одной средней тушке рыбы);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите, растворите в ней соль и сахар и остудите до 50 0 С.
  2. Очищенную от пленок икру поместите в раствор и выдержите 9 минут (это время для средней просолки). Если вы хотите получить более соленые икринки, держите их в растворе 15 минут, но не больше.
  3. Вкусный деликатес готов.

Как посолить красную икру лосося в домашних условиях?

Простой рецепт позволит вам заготовить икру красной рыбы впрок, благодаря чему вы сможете баловать себя каждое утро вкуснейшим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 250 г икры;
  • 0,5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • растительное масло качественной очистки или оливковое масло первого холодного отжима.

Приготовление:

  1. Очищенную от пленок икру присыпьте солью и аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить икринки.
  2. Простерилизуйте стеклянную банку и сложите в нее икру.
  3. Добавьте 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Икринки не слипнутся и лучше сохранят свой вкус.
  4. Если в процессе засолки образовался сок, обязательно слейте его.

Как посолить красную икру форели?

Если желаете полакомиться и угостить других необычным деликатесом, засолите икринки и подавайте к столу, слегка сбрызнув лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 150 г икры;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте раствор нужной температуры.
  2. Выложите в него икру и выдержите 5 минут.
  3. Дуршлаг проложите марлей и слейте в него воду с икринками.
  4. Концы марли соберите и завяжите в узел, оставив внутри икру. Подвесьте его над раковиной на 2-3 часа.
  5. Икринки получатся вкусными и не будут слипаться.

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру . Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес . К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь . Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра , красноперки, и . Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры .

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки . Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру , предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки .

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм . Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь .

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля . Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца .

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра ». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз . Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится :

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз , все время меняя воду пока она не станет прозрачной .

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели , то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли ).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут . Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца .

При подготовке данного выпуска, с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра ».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра . Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.
Похожие публикации