Манная каша сколько калорий. Калорийность манной каши, приготовленной на воде и на молоке, полезные свойства манки

Каждый из нас с самого детства знаком со вкусом каши из манной крупы. Манная каша, сваренная на коровьем молоке, с тоненьким ломтиком масла или ложечкой варенья или джема – одна из немногочисленных каш, которую так любят дети. И это вполне объяснимо. Великолепный вкус каши дополняется ее питательными свойствами. Калорийность манной каши позволяет полностью насытить растущий организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Польза и вред от употребления манной каши

Манка полезна для людей, постоянно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как характеризуется исключительной особенностью – она способна полностью всасываться в стенки кишечника.

Особенное значение для человеческого организма имеют содержащиеся в продукте минеральные вещества. Калий поддерживает работу почек, нормализует процессы, происходящие в сердце. Фосфор способствует усваиванию энергии. Магний нужен для здоровья мышц, нервных тканей и костей. Кальций помогает укреплению костей, а цинк – это важный стимулятор иммунной системы.

Витамин Е, входящий в состав манной крупы, является важнейшим антиоксидантом и положительно влияет на работу мозга и нервной системы. Поэтому каша из манной крупы полезна при нервных расстройствах и срывах.

Что касается пищевых волокон, входящих в состав манной крупы, то и они оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма. Способствуя снижению рисков развития заболеваний сердца, клетчатка еще и защищает организм от роста раковых клеток. Регулярное, но умеренное употребление каши снижает содержание холестерина в крови и помогает контролировать вес.

Помимо высокой калорийности манной каши у блюда есть еще несколько отрицательных свойств. Манная каша в определенных случаях может причинить организму человека вред. К примеру, зачастую мамы совсем маленьких деток начинают давать малышам манную кашу. Но они не подозревают, что манная каша – сложный продукт, непригодный для детского питания. Поэтому детский организм не всегда хорошо реагирует на кашу из манной крупы. Могут появиться аллергические высыпания по всему телу. Причина тому – глютен, который в большом количестве содержится в пшеничной крупе, используемой для производства манной крупы. Поэтому детям до одного года давать манную кашу не рекомендуется.

Также манную кашу не стоит употреблять людям с природной непереносимостью одного из составляющих манной крупы, в частности, глютена. Нарушение рекомендации может привести к аллергии, экземе, отекам, потере сознания.

Манная каша при похудении

Есть мнение, что именно манная каша, а, точнее, ее ежедневное употребление в значительных количествах способствует увеличению массы тела. Это не так. Однако если повышать калорийность манной каши на молоке, заправляя ее сахаром, сливочным маслом, медом, вареньем, соусами и подливками, то в таком случае вы действительно очень рискуете набрать лишние килограммы. С этими компонентами блюдо превращается не просто в продукт питания диетического назначения, а в лакомство.

Далеко не последнее место в наборе веса занимает объем порции такой высококалорийной каши. Если калории в манной каше слишком велики, то употреблять ее рекомендуется совсем в небольших количествах. А вот каша, сваренная на обычной воде с добавлением корицы или ванили, в полной мере насытит организм нужными витаминами и минералами, а не калориями.

Фев-14-2013

Полезна ли манная каша?

О, манная каша! Сколько мы ее съели в детских сада, пионерлагерях, да и непосредственно, в домашних условиях!Да и в настоящее время, очень часто мы готовим вкусную манную кашу, особенно на завтрак и когда совсем нет времени приготовить что-то другое.Ведь на приготовление этого блюда, уходит минут пять. А в результате получаем сытное и вкусное блюдо. И на наших столах, манная каша гость весьма частый.

Может и по этой причине, многие интересуются такими вопросами, как — сколько калорий в манной каше, какова польза манки и какие диетические свойства имеет это блюдо. Особенно, эти вопросы интересуют тех, кто имеет лишние килограммы или хочет сохранить стройность своей фигуры.

Итак, чем полезна манная каша:

Всем известно, что все каши весьма питательны и полезны для организма любого человека. Ведь каши, по мнению многих диетологов, должны присутствовать в рационе, как маленьких детей, так и взрослого человека. В том числе и каша манная. Хотя, как и для любого продукта питания, у этого тоже найдется немало как почитателей, так и противников. Часто говорят, что манная каша не очень полезна маленьким детям. Может это и правильно, но, в то же время, уже целые поколения выросли на этой каше и, как не странно, живы и здоровы.

Ну а полезность этого продукта, доказана хотя бы тем, что ее рекомендуют людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как мягкое и обволакивающее действие этого блюда, как никакое другое, позволяет успокаивать боли при гастритах и язвах. Кроме того, манка, это прекрасный источник многих натуральных питательных и полезных веществ: макро и микроэлементов, витаминов, белков, крахмалистых веществ и многих других. Что же касается вопроса о том, сколько калорий в манной каше, то следует заметить, что эта каша — достаточно калорийное блюдо, поэтому если ее употреблять регулярно, то можно набрать определенный вес.

Что, кстати, часто используют врачи, если нужен надежный источник сил и энергии для пациентов, которым нужно пройти курс реабилитации после травм, заболеваний или хирургических операций. Ну и, наконец, это просто очень вкусное и сытное диетическое блюдо, которое можно еще улучшить, добавляя мед, хлопья из овса или кукурузы, распаренные в кипятке сухофрукты, изюм и другие полезные и вкусные продукты. А еще манная каша не вызывает аллергических реакций, если, конечно, у человека нет аллергии на другие добавляемые в кашу продукты.

Как сварить вкусную манную кашу?

Пропорции манной каши на молоке и на воде - основа хорошего блюда. Чтобы каша получилась в меру жидкой, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.

Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.

Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.

Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».

Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

О калориях:

Что же касается калорийности этого блюда, то она, во многом, зависит от того, каким способом это блюдо приготовлено и с какими добавками. Если Вы приготовите кашу на молоке, тем более жирном и с добавлением сливочного масла, то калорий в таком блюде будет очень много. Ну, так сколько калорий в манной каше? А вот сколько:

Калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм продукта

В то время как манная крупа имеет калорийность 330 ккал на 100 грамм. Но Вы же не будете есть сухую крупу?

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в манной каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности манной каши (БЖУ), на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях и с минимальными затратами? Рецептов этой каши много? Вот один из них:

Каша манная:

Продукты:

  • Манка — четыре столовых ложки
  • Молоко – два стакана
  • Соль и сахар по вкусу

Берем кастрюлю, заливаем в нее молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, засыпаем манку постоянно и быстро мешая нашу кашу. Солим и добавляем сахар по вкусу. Варим минут пять – семь и каша готова! Если есть желание, можно в нее добавить сливочное масло. Будет еще вкуснее, но калорийнее. Можно вообще сварить кашу на воде и тогда вопрос, сколько калорий в манной каше, пусть Вас не волнует. Такое блюдо, лишних килограммов Вам не добавит.

Манная крупа получается в результате переработки пшеничной крупы. Выделяется три сорта в зависимости от используемого сырья: твердый, мягкий, твердо-мягкий. Различить их можно невооруженным взглядом, так как все они отличаются цветом. Самый мягкий имеет белый оттенок, чем тверже была пшеница, тем темнее получится манная крупа. Для приготовления в пищу обычно используют мягкий и твердо-мягкий сорт, так как твердый сильно разбухает при варке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    В составе манки выделяют следующие полезные вещества:

    • витамины группы В, Е, РР;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • магний;
    • натрий;
    • хлор;
    • сера;
    • жирные насыщенные кислоты;
    • глютен;
    • крахмал;
    • зольные вещества;
    • сахариды;
    • клетчатка.

    Калорийность продукта в сухом виде на 100 граммов - 98 килокалорий.

    Таблица БЖУ на 100 г:

    При невысокой калорийности каша содержит большое количество углеводов. Процентное соотношение БЖУ: белки - 14,8%, жиры - 12,1%, углеводы - 73,1%.

    По своей питательной ценности и пользе манная крупа уступает рису, гречке и овсянке. Она является низкокалорийным продуктом, если варить ее без добавления молока, сахара, сливочного масла. Чем больше компонентов присутствует в каше, тем выше ее калорийность. Это следует учитывать людям, сидящим на диете.

    Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства манной крупы заключаются в следующем:

    • организм получает большое количество энергии;
    • улучшается работа сердца и сосудов;
    • понижается уровень холестерина;
    • укрепляется костная система;
    • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
    • надолго обеспечивается чувство сытости.

    Показаниями к включению крупы в ежедневный рацион могут стать:

    • заболевания пищеварительной системы;
    • застойные явления в кишечнике;
    • почечная недостаточность.

    Несмотря на большое количество полезных свойств манной крупы, она может нанести вред организму человека. Это обусловлено тем, что в ее составе есть много крахмала и глютена. Последний является сильнейшим раздражителем, поэтому людям с аллергическими реакциями есть манку не рекомендуется.

    Не следует давать такую кашу детям младшего возраста из-за риска возникновения аллергии, также не стоит включать крупу в рацион беременным женщинам, которые в детстве страдали от непереносимости глютена.

    Питание людей старшего возраста

    Пожилые люди часто употребляют манную кашу, так как считается, что она полезна для здоровья. Однако она должна быть сварена на воде без добавления молока, сахара и сливочного масла. Прежде чем вводить кашу в рацион, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

    • язва;
    • колит;
    • гастрит.

    Следует включать в рацион манную кашу пожилым людям после тяжелых болезней, операций. Продукт поможет быстро восстановить силы, обеспечит необходимыми микроэлементами. Регулярное употребление каши позволит очистить организм от шлаков и токсинов.

    Каша для детей

    В советский период считалось, что манная каша полезна для всех детей, начиная с нескольких месяцев после рождения. Педиатры рекомендовали включать кашу в рацион маловесных грудничков. Современные врачи не разделяют мнение советских коллег и советуют давать манную крупу не ранее 6 месяцев.

    Доктор Комаровский отмечает, что продукт необходим для детей с небольшой массой тела, не склонных к аллергическим реакциям. Специалист рекомендует давать крупу не ранее 8 месяцев, сначала на водной основе, затем с добавлением молока. Продукт вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

    Главными преимуществами вареной манки для детей до года можно считать:

    • большое количество микроэлементов, необходимых для растущего организма;
    • быстрый набор веса из-за оптимального содержания калорий в продукте.

    Каша может быть вредна для организма ребенка, если при регулярном употреблении у него появляется слишком много килограммов. Для детей с нормальным весом достаточно давать блюдо 2 раза в неделю. При этом варить манку следует на воде. Детям с недостаточной массой тела требуется больше ккал, которые увеличиваются за счет добавления в блюдо молока, сливок, сливочного масла, сахара и соли. Можно смешивать вареную манку с фруктовым или овощным пюре.

    Манка для взрослых

    Польза манки для взрослых заключается в следующем:

    • при правильном подходе можно избавиться от лишних килограммов;
    • регулярное употребление манки нормализует работу пищеварительной системы;
    • каша способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей;
    • вводить в рацион продукт следует при тяжелых болезнях и после операций.

    Взрослым достаточно есть кашу 1-2 раза в неделю. Лучше употреблять продукт без молока и сливочного масла, чтобы не набрать лишний вес. Нельзя есть его людям с бронхиальной астмой. При частом употреблении крупы наблюдаются расстройства стула.

    Рецепты приготовления

    Приготовить кашу можно по-разному. Существует множество рецептов, помогающих сделать блюдо вкусным и полезным. Для варки можно использовать воду или молоко. Рассчитывать пропорции следует так, чтобы на 7 маленьких ложек манной муки получился 1 стакан жидкости. Каша варится относительно быстро. После закипания достаточно готовить продукт еще 5 минут, затем выключить. Густоту блюда можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости.

    Манную муку следует аккуратно всыпать в закипевшее молоко или воду, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Готовый продукт можно дополнить маслом, медом или вареньем.

    Манную крупу используют для приготовления печенья или манников.

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М - каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный . Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы ( , ) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: , сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим , но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.


Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Каждому из нас с детства знаком вкус манной каши. Ее любят не только взрослые, но и дети. Одной из причин этого является то, что манка имеет отличные вкусовые качества и питательные свойства. Калорийность этой крупы достаточна для того, чтобы растущий организм ребенка насытился необходимыми витаминами и микроэлементами.

Манка – это крупа, производимая из зерен пшеницы. Отличается она от пшеничной крупы только размерами. Обычно крупинки манки не больше 0,75 мм в диаметре. Существует три разновидности манной крупы.

От того, какой марки используется манная крупа будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда:


Состав манной каши

Манная крупа на 69 г состоит из углеводов, 10 г пищевой ценности составляют белки, и только 1 г составляют жиры. Также в манке присутствует относительно небольшое количество воды — 12,6 г, клетчатки – 3,7 г и золы – 0,5 г.

Манная крупа - это кладезь витаминов и микроэлементов.

В большом количестве манка содержит витамины:


Также в составе крупы представлены:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • фолиевая кислота.

Манная крупа является полноценным источником:

  • фосфора,
  • калия,
  • железа,
  • натрия,
  • цинка,
  • кальция,
  • а также магния – крайне необходимых микроэлементов для человеческого организма.

Также можно обнаружить присутствие:

  • серы,
  • хлора,
  • цинка,
  • фтора,
  • хрома,
  • молибдена
  • ванадия.

Польза манной каши

На данный момент не существует четкого определения, полезна ли манка, или ее вообще не стоит употреблять в ежедневном рационе человека.

Особо значимы для организма человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в манке:

  • Калий способствует нормальной работе почек, сердца;
  • Фосфор помогает лучше усвоить энергию;
  • Магний необходим во избежание проблем с костно-мышечной системой;
  • Кальций укрепляет кости;
  • Цинк способствует повышению иммунитета;
  • Железо повышает уровень гемоглобина в организме человека;
  • Натрий выводит шлаки из организма, токсины и тяжелые металлы;
  • Сера поддерживает необходимый уровень свертываемости крови, а также нормальную концентрацию желчи, что является необходимым условием для переваривания еды;
  • Хром поддерживает уровень сахара в сыворотке крови в норме;
  • Молибден регулирует обменные процессы в организме, служит хорошей профилактикой диабета;
  • Ванадий регулирует липидный и углеродный обмен, снижает уровень холестерина, помогает организму активно вырабатывать энергию;
  • Витамин Е обладает мощными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами, способствует замедлению процессов старения и регенерации тканей;
  • Витамин РР способствует нормальному протеканию расширяет сосуды, предотвращая появление тромбов, является профилактикой гипертонической болезни, а также улучшает процессы детоксикации организма;
  • Витамин В способствует улучшению микроциркуляции крови, выработки эритроцитов, липидному обмену.

Однозначным остается то, что есть заболевания, при которых манная каша является хорошим подспорьем к традиционным методам лечения.

Манка благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Попадая внутрь, манная крупа обволакивает желудок, заживляя таким образом трещины, которые могут возникать в кишечнике. Также способствует облечению болей и спазмов органов ЖКТ, полностью всасывается в кишечнике.

Благодаря этим целебным свойствам, манка незаменима в рационе людей, страдающих гастритами, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы.

В диетическом питании эта крупа должна готовиться просто на воде, исключив при этом добавление молока, соли, сахара, и тем более масла.

Манная каша способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов и токсических веществ. С этой целью ее надо употреблять утром. В таком случае она впитает в себя вредные компоненты, встречающиеся в других продуктах.

Положительное влияние манки на организм человека также объясняется наличием в ее составе клетчатки, которая помогает избежать многих проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает рост раковых клеток.

Регулярное употребление манки снизит содержание холестерина в крови, а также поможет поддерживать фигуру в отличной форме.

Манная крупа полезна в постоперационном периоде, а также в период тяжелого заболевания. Она легко усваивается организмом и насыщает организм энергией, способствует быстрому восстановлению сил.

Благодаря высокой энергетической ценности манка незаменима в борьбе с синдромом хронической усталости.

Употребление манной каши показано при наличии хронической недостаточности почек, так как больным с таким диагнозом необходима безбелковая диета.

В небольших количествах продукт можно употреблять детям , так как этот вид крупы способствует быстрому восстановлению растраченной энергии. Для деток лучше готовить манку на молоке.

Для людей преклонного возраста каша полезна тем, что предотвращает деминерализацию клеток крови и развитие онкологических заболеваний кишечника.

Вред манной каши

Помимо пользы, манка также может нанести вред как взрослому, так и детскому организму:

  • Иногда мамы в качестве первого прикорма используют манку . Но этого делать нельзя. Этот продукт противопоказан деткам до одного года.

    Манка непригодна для детского питания, так как является сложным для переваривания детским организмом, продуктом. Причина этого – содержание глютена в составе манной крупы. Последствия употребления манки могут проявить себя в виде аллергических высыпаний и колик.

    Для маленьких деток лучше готовить рисовую или кукурузную кашу.

  • Для взрослых, страдающих природной непереносимостью глютена , употребление манной каши может спровоцировать аллергию, экзему, отеки и потерю сознания. Это заболевание называется целиакия. Это наследственное заболевание, основным симптомом которого является истончение стенок кишечника и нарушение усваивания питательных веществ.
  • Еще одной опасностью в употреблении манки детьми является присутствие в ней фитина — фосфорорганического химического соединения. Избыток этого вещества в детском организме приводит к нарушению усваивания кальция. Также фитин выводит из организма цинк, железо, магний. Это опасно нарушениями в формировании костно-мышечной системы. Как результат может возникнуть рахит и спазмофилия.
  • Чрезмерное употребление манной каши пожилыми людьми приведет к остеопорозу.
  • Еще одним минусом манной каши является присутствие в ее составе большого количества крахмала, другое название у которого «пустые углеводы». Это может стать причиной ожирения.
  • В процессе приготовления манки следует следить за тем, чтобы не переварить ее. Так как переваренная крупа не содержит никаких полезных веществ.

Но все же не стоит полностью исключать манку из рациона. Для того, чтобы избежать отрицательного влияния этой крупы, необходимо уменьшить количество ее употребления в пищу.

Калорийность манной каши на воде

Манная крупа, сваренная на воде, имеет малопривлекательный серый цвет, у нее практический отсутствует вкус, она имеет клейкую вязкую консистенцию. Чаще всего такая манка употребляется в диетическом питании для людей с проблемами пищеварительного тракта. Калорийность каши составит 113 кКал на 100 грамм .

Калорийность манной каши на молоке

В большинстве случае манку варят на молоке. В таком случае ее питательная ценность возрастает до 173 кКал .

Калорийность манной каши на молоке с сахаром

Манка с добавлением сахара будет содержать 184 кКал . Если добавить сливочное масло, то калорийность составит практически 200 кКал . смотрите тут.

Диета на манной каше

Существует мнение, что ежедневное употребление манки способствует набору лишних килограммов, но это не так.

Диетологи утверждают, что манка помогает избавиться от лишнего веса, благодаря свойству этой крупы выводить жиры и слизь.

Однако риск набрать лишний вес появляется в том случае, если в манку, приготовленную на молоке, добавить сливочное масло, мед, варенье, соусы и подливки. Так манка превращается в лакомство, а не компонент диетического питания.

Также имеет значение размер порции. Чтобы избежать признаков ожирения ее необходимо употреблять в небольшом количестве.

Чтобы насытить организм полезными веществами, а не калориями, необходимо варить манку на молоке с ванилью или корицей.

Термин «диета» часто ассоциируется с бесконечным желанием покушать, чтобы притупить чувство голода. Но манная диета поможет похудеть легко и незаметно.

Огромным плюсом такой диеты является то, что она финансово доступна для большинства людей, а также нет необходимости в интенсивных физических нагрузках. Эффективность составляет до 4 кг за 7 дней.

Манная диета имеет разнообразные вариации. Но какой бы вариант вы ни выбрали, стоит соблюдать некоторые правила:

Диета рассчитана на одну неделю.

В этот период нельзя употреблять следующие продукты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • сахар;
  • консервации;
  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • спиртные напитки;
  • сладкая газированная вода.

Надо употреблять много воды. Это будет способствовать процессам выведения шлаков и ускорению обменных процессов. Физические нагрузки должны быть умеренными. После 19.00 кушать нежелательно.

1 вариант диеты на манной крупе:

  1. Завтрак: манная каша (200-250 г) и фрукты (100 гр - яблоко, киви, апельсин, банан).
  2. Обед: манная каша (200-250 г) и сухофрукты (4-5 шт. кураги, чернослива).
  3. Ужин: манная каша (200-250 г) и цветочный мед (1 ч. л.).

2 вариант диеты на манке:

Этот вариант является не очень разнообразным. Во все три приема пищи употребляется только манная каша. Допускается стакан грецких орехов. смотрите тут.

При возникновении проблем с ЖКТ, можно скушать одну порцию салата в день.

Диета привлекает своей простотой, но следует помнить, что диета имеет некоторые противопоказания. Нельзя садиться на манную диету при индивидуальной непереносимости манной крупы или молока, сахарном диабете, нарушенном обмене веществ, беременности, периоде лактации, возрасте до 18 лет.

Казалось бы, о манной каше все давно известно. Но все-таки стоит взвесить все за и против перед ее употреблением, чтобы не навредить своему организму и оставаться в отличной форме.

Похожие публикации